Friday, July 5, 2013

Pancake Lembut dan Empuk Dengan Buttermilk


Kami jarang sarapan pancake..sesekali aja buat pancake..karena apa ya...serasa ada yang kurang aja..sarapan pancake gitu..hihi. Maklum lah..biasa juga sarapan pecel..nasi liwet..dll. Nah..tumben2  juga kemaren Yodha minta pancake buat sarapan..biasa..gara2 liat acara Emily favoritnya lagi buat pancake yang di hias macam2. Aku tanya Yodhanya ..beneran mau pancake..nggak nasi goreng atau mie goreng ..kayak biasanya..?..Yodha bilang ..iya mau..ya udah aku buatin dech..dan ternyata..kalau lagi kepengen ya lahap juga dia..kalau lagi nggak pengen di paksa2 makan ya nggak mau..dulu pernah ku buatin..paling di makan 1 ..nah kemaren habis 3 biji dech..lumayan..hihi. Yodha paling suka pancake di siram coklat leleh gini..tapi kemaren setelah makan 3... nggak mau makan lagi..alasannya..nggak ada selai dan buah2 an kayak di Emily..jadi Mami aja yang ngabisin ya..waduhh..!..hihi..dasar anak pinter  nge les..jadilah aku juga maka pancake buat sarapan....tapi pancake ini emang lembut dan empuk..jadi enak banget..apalagi kalau masih anget2 gitu. Ya..nggak pa2 dech sekali2 sarapan ala Bule..hihi.

Oh ya..aku suka pancake yang pakai buttermilk teman2..hasilnya bisa lembut dan fluffy gitu..empuk banget. Apa itu buttermilk..liat di sini ya..jika tidak ada, kita juga bisa bikin buttermilk sendiri di rumah..keterangan lengkapnya..ada di postingan ku dulu tentang buttermilk itu.

Oke..mau sarapan pancake hari ini teman2..yukk ke dapur sebentar..mudah banget kok buatnya..selamat mencoba..^^
Pancake Empuk dan Lembut Dengan Buttermilk

Bahan :
  • 2 cup tepung terigu serbaguna ( untuk konversi dari cup ke gram ukurannya liat di sini )
  • 2 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh baking soda
  • ½ sendok the garam
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 2 telur, kocok  lepas
  • 3 cup butter milk ( 300 ml , kalau tidak ada buttermilk bisa diganti dengan buttermilk buatan sendiri, dari susu di tambah 2 sendok makan perasan air jeruk nipis, diamkan sampai menggumpal susunya.)
  • 4 sendok makan mentega
Cara :
  • Campur tepung, baking powder, baking soda, garam dan gula di mangkuk. Tambahkan  telur, buttermilk, dan butter. Aduk pakai wisk sampai asal rata saja..
  • Panaskan pan anti lengket , olesi sedikit mentega , tuang adonan pancake , biarkan berlubang2 sekitar dua menit.  Balikkan, panggang sampai kira2 1 menit dan warna kuning kecoklatan. Sajikan hangat dengan madu, selai, susu kental manis atau coklat leleh .

31 comments :

  1. sekali-sekali sarapan pancake ben koyo londo mb diah, hihi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..iya Mba..sekali2..lha tiap hari makan pecel nasi goreng dll..

      Delete
  2. Mbak,ini pancake nya bikin pake snack maker double pan itu ya? :D jadinya cantik banget hehehe
    Mbak,boleh mnt alamat emailnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba..pakai yang snack maker double pan itu..ya emang lebih mudah mbalik..nggak belepotan bentuknya ..kayak kalau di balik manual..^^..alamat email ku atau yang jual snack makernya mba ?..hihi

      Delete
    2. Alamat email nya mbak diah hehehehe..thanks?klo bikin buttermilk itu susu nya brp ml ya mbak?

      Delete
    3. di bundadidi@gmail.com Mba..atau pakai contact form di atas juga bisa..nanti masuk juga ke emailku..^^

      Delete
  3. Beli buttermilk d semarang dmana ya mbak?? Ak kan sama d semarang juga :) rmh mbak d daerah atas,dmana mbak?? Sama dong ak jg d atas, d srondol....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku di Banyumanik Mba..wah deket ya ternyata...Yodha sekolahnya di SD Semesta Srondol itu Mba..^^

      Delete
    2. Coba cari di Hero Mba Dina..aku nggak pernah beli buttermilk..selalu bikin sdr..:)

      Delete
  4. Walaupun sudah makan pancake, lontong, serabi, kalau belum makan nasi serasa belum makan. Xi xi... maklum perut Indonesia.:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..betul sekali Mba Devy..pagi sarapan pancake..jam 10 udah makan pakai sambel..lidah ndeso..hihi

      Delete
  5. cari buttermilk itu susah. dulu pernah nemu di satu supermarket besar di jakarta utara. tapi terus gak ada lagi. abis ini meluncur ke postingan buttermilk, supaya bisa bikin sendiri. makasih mamak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Mak Sary..memang susah ya..soalnya orang kita jarang pakai..padahal banyak manfaatnya banyak ya..lebih sehat juga..tapi karena nggak ada yang bikin sendiri aja Mak..tapi memang tidak ada aroma butternya..tapi lumayan memberi tekture yang sama biar lebih lembut di pancake..dan juga cake kayak red velvet gt..^^

      Delete
    2. Buttermilk sama butter bedanya apa mba ? Di resep pake dua2nya... Trus kalo mau bikin susunya semana dan dari susu kental atw susu bubuk di beri air..? Thankyou mba... :)

      Delete
    3. Liat di sini ya tentang buttermilk dan cara buatnya Mba : http://www.diahdidi.com/2013/06/buttermilk.html

      Delete
  6. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  7. Oh, buttermilk bisa dibikin dengan cara gitu ya? Aku dulu bingung cari buttermilk di mana, akhirnya nyoba pakai yogurt. Tapi jadinya kurang sip. :|

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba..bisa berhasil dengan cara ini..bedanya cuma tidak ada aroma menteganya..tapi fungsinya sama menggantikan buttermilk..^^

      Delete
  8. idem mba...pernah coba sarapan pancake tapi bapaknya dan anak2 tetap nagih nasi hahah. oh ya thank infonya kalau buttermilk bisa di bikin pake jeruk nipis

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba Rina...wah..sama..hihi...selamat mencoba buttermilknya ya..^^

      Delete
  9. Hihi trik yang sama seperti saya untuk bikin buttermilk, itu pancakenya bagus amat hasilnyaaaa, jadi ngiler, klo bagi saya ini mah jadi cemilan, maklum perut karet :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba Karryna..susah..cari buttermilk asli ya..jadi pakai tiruan aja..yang ptg hasilnya bisa empuk dan lembut pancakenya..Wah..nyemilnya pancake. ya Mba...hihi...mksh Mba..udah mampir..^^

      Delete
  10. aku suka sekali pancake, biasa sarapan pancake juga, tapi belum pernah bikin yg secantik ini :), nuang adonannya musti agak banyak kali ya biar tebel gini?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini manggangnya pakai snack maker double pan Mak Maya..jadi udah ada lubang2 banyak gitu, jadi pancakenya bisa sama ukurannya..mbaliknya juga gampang,karena pannya double.. tinggal di tangkupkan pan satunya dan di balik..nanti jatuh lagi ke lubang pan satunya yang sama..jadi rapi dan sama bentuknya..^^

      Delete
  11. Pagiii... gak sbaar mau laporan ke mbak Diah..seneng banget deh pagi ini berhasil bikin pancake sendiri cantik..deh makasih ya mbak di resepnya:):) tadi pagi suamiku abis 3 tangkup pakai toping ice cream coklat,strawbery dan vanilla di siram lagi coklat leleh.. nyumm nyumm:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sippppp..Mba Intan...praktis jadinya sarapannya ya..:)..wah..kayak Yodha tuch mba topping favnya..hihi..es krim dan siram coklat...:)

      Delete
    2. Wuaa sama ya seleranya.. toss dulu dunk yodha:):)

      Delete
  12. Pokoknya Yodha mah serba coklat mau Tan..hihi

    ReplyDelete
  13. mba diah,,,
    tanya dong,,,
    susu uht setelah di kasih air jeruk nipis tunggu berapa lama ya mba sampai mengental.
    ini barusan sy buat butter milk sendiri dr resep mba, sudah di tunggu 10menit masih blm mengental hehehe ga sabar langsung aja d buat pancake-na hehehe.
    mohon inpoh-na yo mba.

    ReplyDelete