Google Ad

Wednesday, April 30, 2014

Rempeyek Jadul & Uji Coba Menggoreng Pakai HCO



Uji coba pertama nich pakai minyak kelapa..atau HCO yang kemaren aku ceritakan di sini. Hari ini lagi pengen rempeyek jadul..yang bulat2..bukan rempeyek model sekarang yang nggak beraturan bentuknya. tapi..karena nggak pakai wajan wok yang cekung ya tetep..bentuknya ndak begitu bulat..hihi. Tapi ndak pa2..paling nggak ada bentuknya. 
18

Singgang Ayam


Singgang ayam..sepintas seperti nama masakan Padang atau luar Jawa dari mana gitu ya teman2..aku juga kurang tau pasti. Tapi yag jelas singgang ayam yang aku masak ini inspirasinya masih dari masakan favorit Sultan Yogya HB IX. Salah satu masakan favorit beliau adalah singgang ayam ini..di sajikan bersama lontong. Tapi ya sangat mungkin jika menu ini juga terinspirasi dari menu luar Jawa..karena memang Sultan HB IX , beliau juga terkenal suka memasak dan mencoba2 aneka masakan..bukan hanya masakan Jawa saja..tapi juga dari luar. Bahkan beberapa menu khas Keraton Yogya..juga terinspirasi dari menu luar negeri misal..salad dan steak. Singgang ayam ini versi Keraton Yogya..biasa di sajikan dengan cara di gapit atau di tusukin pakai tusukan sate. Ayam di masak dulu dengan rempah2 dan santan, baru kemudian di panggang. Aku buat singgang ayam khas Yogya ini nyontek resepnya dari sini , dari web resmi tentang Keraton Yogya yang menceritakan menu2 favorit Sultan HB IX. Bumbu dasar sama dengan resep aslinya, tapi jumlah / takarannya aku sesuaikan seleraku..seperti biasa. 

Menu singgang ayam ini juga jadi menu andalan di beberapa resto di sekitar Keraton seperti Bale Raos dan Gadri resto. Nah..daripada jauh2 ke Yogya..yukk bikin sendiri teman2 di rumah. Cuma kemaren aku pakai lontong makannya kok malah kurang suka ya..menurutku kurang cocok..lebih enak pakai nasi hangat plus sambal..hihi. Silahkan di sesuaikan selera saja ya teman2..mau pake lontong boleh..atau mau pakai nasi kayak aku..silahkan. Selamat mencoba ya..^^

Singgang Ayam Khas Keraton Yogya

Bahan :
Setengah bagian ayam pejantan ukuran besar, potong jadi dua atau tiga bagian ( kalau mau di tusuk kayak sate, potong dadu kecil2 dagingnya )
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk purut
Santan kental 600 ml
Kaldu ayam bubuk 1 sendok teh ( tambahanku sendiri )
Garam secukupnya
Gula merah 1/2 sendok makan ( tambahanku sendiri )

Bumbu halus :
6 siung bawang merah
2 butir bawang putih
4 butir kemiri
3 buah cabai merah
2 cm jahe

Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, bumbu2 lain serta santan. Ungkep dengan api kecil hingga ayam empuk dan kuah habis dan mengental bumbu2nya. Bakar ayam sambil di oles sisa bumbu. Sajikan dengan lontong atau nasi.
 

6

Tuesday, April 29, 2014

Singkong Thailand



Lagi rajin buat jajanan..jajanan murah meriah sich..lha tadi ke pasar..liat singkong seger dan bagus2..tanahnya masih nempel basah di singkong..tandanya baru metik mbah yang jualnya. Aku selalu tergoda liat singkong fresh gitu..karena di olah apa aja kok enak. Daripada beli jajanan mateng..3 ribu dapet apa coba..hihi...kalau beli singkong mentah udah dapet sekilo lho teman2..dan nggak bakal abis di makan sendiri..hihi..soalnya yang suka singkong di rumah ya cuma aku..hihi. Akhirnya dari pada ribet2 kok aku lagi pengen makan singkong rebus tadi..ya sudah..di rebus saja separo..sisanya pikir besok mau di buat apa. 
18

Cenil Versi Resep Baru


Aku kalau bikin cenil biasa pakai resep praktis saja..tepung tapioka..di adon pakai air panas secukupnya sampai bisa di pulung..udah..habis itu di bentuk lonjong kecil2 atau di pelintir kayak cendol. Ya karena begitulah dari dulu ibuku kalau buat cenil..dan aku ya bikin selalu berhasil. Tapi ternyata ada beberapa teman nyoba pakai cara itu kesulitan ya mengira2 takaran airnya. Memang gampang2 susah mungkin kalau baru pertama nyoba..triknya sebenernya mudah..air di tuang sedikit demi  sedikit..kalau langsung di tuang adonan bisa lembek dan ngalir..kalau kurang air ya..kering dan nggak bisa di pulung..jadi..harus main perasaan juga sich kalau bikin cenil..jangan terpaku pada ukuran di resep ya teman2..dan di resep biasanya ya sudah aku tulis..air secukupnya gitu..kalau adonan belum kalis, di tambah lagi..tapi sedikit demi sedikit.

22

Sambal Bawang Gurih



Kemaren sore aku goreng udang kecil2..di balur tepung..jadi udang krispi. Nah..pagi tadi masih ada sisa..jadi kepikiran buat sarapan..di temani sambal bawang. Dulu banget pernah bikin juga sambal bawang ala Bu Rudy ..nyontek resep di internet gitu..tapi kurang cucok di lidah..jadilah sekarang aku bikin versi aku sendiri..alhamdulillah kok ya enak..dan jadilah sarapan pagi2 kelas berat..karena pakai sambel yang super pedas dan gurih begini..jadilah semangkuk nasi merah habis..hihi..untung maemnya nasi merah..jadi nggak meras berdosa pada tubuh..karena sarapan kok porsi maksi..hihi.
21

Monday, April 28, 2014

Semlo, Dessert Khas Keraton Yogya


Masih..lanjut bikin menu2 khas dari Kraton / Keraton Yogya..soalnya aku lagi seneng banget mempelajari menu2 unik dan langka dari kraton ini. Setelah tadi mencoba membuat menu masakan khas Kraton Daging Lombok Kethok yang yummy rasanya..nah..kali ini pas kebetulan aku punya stock pisang di rumah..jadi aku buat dessertnya, yaitu Es Semlo..salah satu dessert favorit Sultan HB IX. Nah kali ini resepnya otentik..dari Buku Warisan Kuliner Keraton Yogyakarta..yang di tulis oleh BRAy Nuraida Joyokusumo..yang juga pemilik Restoran Gadri resto yang memang menyajikan menu2 khas Kraton Yogya.. dari yang aku baca sich.
12

Daging Lombok Kethok



Masih..terinspirasi dari menu2 khas Kraton Yogya...setelah kemaren mencoba juga salah satu menu khas Kraton Gecok Ganem akhirnya uji coba kedua..pilihan jatuh ke *Daging Lombok Kethok*. Katanya ini merupakan menu favorit Sultan juga. Wah..jadi nggak sabar..mudik ke Yogya..terus ke resto Bale Raos atau Gadri Resto buat nyoba versi asli menu2 khas Kraton Yogya. tapi kalau dari keterangannya sich sayur lombok kethok ini mudah sich di masak sendiri..jadi intinya..daging lombok kethok itu adalah masakan tumisan daging yang di masak agak lama dengan bumbu2 mirip oseng berkecap biasa atau asem2 daging. Tapi nggak berkuah kayak asem2..jadi di teruskan agak lama masaknya..jadi kuahnya agak asat gitu. * Lombok dalam bahasa Jawa artinya cabe. * Kethok itu artinya keliatan..jadi nama masakannya Daging lombok kethok..artinya yang cabenya keliatan gede2 gitu..hihi..karena memang cabai yang di gunakan cabai merah besar dan cabai hijau besar.
17

Sunday, April 27, 2014

Gecok Ganem..Menu Eksotis dan Langka..Ala Kraton Yogya..^^


Ritualku tiap weekend...kalau malam..sambil nemenin Yodha nonton atau main..ya blog walking..atau browsing2..nambah2 ilmu baru. Nah..biasanya..kalau lagi males bw..alias blog walking..daku asyik aja mantengin google books...hunting buku resep apa yang kira2 mau di beli..tapi biasa..ngincer dulu..dengan cara baca2 review atau pratinjaunya di google books..hihi..kadang2 udah di coba duluan..sebelum beli bukunya..enak apa ndak resepnya. Kan..kalau di google book..ada beberapa pratinjau resep yang di ulas gratis biasanya..hihi. Nah...salah satu buku inceranku adalah buku resep2 *Warisan Kraton Yogya*..favorit para Sultan atau raja2 yang memang di tulis langsung oleh keluarga kerajaan. Setelah aku liat2 di daftar isinya ..menu2nya memang sangat unik2..dan memang nggak begitu umum ya di nikmati masyarakat kebanyakan..aku yang lahir dan besar di Yogya saja ya baru tau kalau ada menu2 tersebut. Ya mungkin dulu menu2 tersebut memang khusus buat keluarga kerajaan..jadi orang biasa nggak berani masak..atau memang ndak tau resepnya kali ya. Nah..dengan adanya buku Warisan Kraton Yogya ini..berarti udah boleh dong di coba oleh masyarakat ya..resep2nya. Memang sich..kalau nggak mau masak..menu2 khas Kraton seperti yang ada di buku itu pun sudah bisa di nikmati di beberapa restoran di Yogya..salah satunya di restoran Bale Raos..yang memang menu2 utamanya adalah menu2 khas favorit para Sultan ( raja ) dari Kraton Yogya.

Jadilah aku semakin tertarik dan browsing aneka informasi mengenai menu2 khas dari Kraton Yogya ini dan ternyata ada satu buku lain yang di tulis oleh badan peneliti kebudayaan UGM dan keluarga trah Kraton Yogya..menu2nya juga khas menu2 Kraton..wah..jadi ada dua buku nich yang pengen aku koleksi. Di buku yang kedua ini lebih lengkap lagi..karena ada ulasan lebih detail tentang menu2 favorit Sultan HB IX..jadi kita bisa tau sejarah menu2 tersebut dan juga adat istiadat..tata cara makan keluarga kerajaan..serta masakan2 khas favorit Sultan HB ke IX..jadi lebih spesifik lagi bukunya. Dan ternyata Sultan HB IX , memang hobi memasak juga lho..jadi resep2nya banyak yang merupakan menu2 favorit dan menu2 yang sering Beliau masak dulu di Kraton. Nggak nyangka ya teman2..seorang raja yang  hebat dan sangat di cintai rakyat Yogya waktu beliau bertahta..ternyata mempunyai hobby memasak .wah..seru dech kayaknya musti hunting bukunya kapan2 ke Gramedia..moga2 masih ada.
14

Kue Lumpur Kentang


Kemaren pengen kue lumpur kentang klasik..yang jadul gitu rasanya..dan bentuknya..jadilah bongkar2 gudang cari cetakan kue lumpur jadul yang dari alumunium..tapi ternyata..karena lama nggak di pake..jadi agak berjamur. Udah susah payah ku bersihin..eh pas di pake..hasilnya tetep lengket...yo wis..balik maning ke sncak maker double pan..yang lebih mudah, cepat dan praktis buat bikin kue lumpur ndak pake acar lengket2..hihi..cuma ya itu..bentuknya jadi nggak jadul..karena jadi tipis dan lebar2..hihi. Ndak pa2 dech..yang penting rasanya enak dan lembut...kentangnya terasa banget.
21

Saturday, April 26, 2014

Healthy Coconut Oil ( HCO )


Kemaren suami membawa sample minyak kelapa yang bisa buat memasak..yaitu HCO...healthy coconut oil..turunannya dari VCO atau virgin coconut oil. Cara buatnya sich sama aja dengan VCO...cuma yang VCO ini kan yang paling murni dari minyak kelapa dan paling mahal harganya. Produk ini dari umkm binaan suami. Aku jadi teringat minyak kelapa tradisional buatan ibuku dulu. Dulu pas kecil..jaman belum banyak beredar minyak kelapa sawit seperti sekarang ini..ibuku suka bikin sendiri minyak kelapa..karena di rumah kelapa cukup banyak dulu pohon kelapanya. Nah..prosesnya sederhana saja..cukup kelapanya di buat santan kental..terus di panaskan dengan api kecil..sampai keluar blondonya..nah..setelah itu nanti akan keluar minyaknya. Tinggal di pisah minyak dan blondonya..udah jadi dech minyak goreng untuk kebutuhan memasak sehari2. Hasil sampingannya yang berupa blondo itu tadi pun juga enak..bisa di buat sambal blondo..atau cemilan yang bernama *kethak..bisa kethak manis atau gurih *..oh really...I miss those foods..hihi..lama banget ndak makan. Wuaa..jadi rindu rumah..rindu Yogya..rindu makan geplak..makan mie penthil..dll. Kira2 sekarang masih ada yang jual nggak ya kethak itu..hihi..*alah..mau bahas minyak kelapa kok malah ingat kethak dan makanan ndeso lain khas Yogya..lol..*

10

Cup Tahu Imut Isi Bakso


Nggak habis2 ide menu dari tahu di dapurku..hihi..soalnya aku memang penggemar tahu. Di masak pa aaja suka. Di goreng gitu aja..asal tahunya enak..ya udah enak..tapi..kadang2 kalau beli tahu di pasar..kan kurang mantep ya..rasanya kalau di goreng begitu saja..jadi harus di akali agar hasilnya lebih menggoda selera keluarga. Kayak kemaren aku bikin cup tahu ini. Karena tahunya di bumbuin dan di kukus dulu baru di goreng..jadinya ya tambah gurih..terus dalemnya ada kejutan isi baksonya..ya tambah enak lagi. Resep cup tahu ini juga bisa di variasi..misal dengan isian ayam..dll..seperti yang udah pernah ku share resepnya dulu di sini

4

Friday, April 25, 2014

Homemade Hot Dog



Sebenernya..aku nggak begitu suka sama yang namanya hot dog..burger dll. Merasa kurang asyik aja rasanya..yang hanya mengandalkan rasa saus. Jadi..memang jarang beli, apalagi buat sendiri burger atua hot dog..paling2 pas kecil Yodha dulu dia suka..sekarang juga udah nggak lagi. Nah..karena udah lama nggak makan hot dog atau burger..sesekali pengen juga mencoba buatin Yodha..siapa tahu kalau buatan sendiri dia mau lagi. 

Yang jelas kan isiannya lebih enak..karena pakai sosis yang berkualitas. Akhirnya tadi aku coba bikin roti hot dog dan burger sendiri, ternyata ya memang lebih enak bikin hot dog atau burger sendiri di rumah. Rotinya enak..ya mungkin karena fresh dari oven ya..hihi. Isiannya juga sosi berkualitas dan enak..jadi ya enak semua..dan nggak perlu mengandalkan rasa saus banyak2..udah enak dech hot dognya. Biar lebih enak dan gurih..serta ada kriuk2 isinya aku tambah onion ring. Wah..ya makin enak lah..tambah gurih. Dan akhirnya..menu makan siangku adalah..hot dog..hihi. Semoga Yodha menyukainya nanti..^^
15

Tumis Taoge & Teri Medan


Tumis taoge..atau kalau di resto2 suka di sebut ca taoge..ini..adalah salah satu tumisan favoritku..bikinnya cepat dan enak sekali..di makan tanpa nasi aja enak..bisa habis dech sepiring sendiri. Tumisan ini mudah sekali..mungkin teman2 udah pada pinter juga ya buatnya. Tapi buat pemula yang baru belajar masak..aku kasih sedikit tips2 ya..supaya tumis taoge bisa se enak atau bahkan lebih enak daripada yang di resto2..yukk di catet..^^
12

Thursday, April 24, 2014

Molen Isi Kumbu Kacang Hijau


Masih punya sisa kumbu kacang hijau di freezer..jadi harus segera di manfaatkan..biar nggak kelamaan menginap di freezer. Kemaren pas buat bakpao memang aku kebanyakan bikin kumbu kacang hijaunya. Jadi tadi aku manfaatkan buat isian molen..enak juga lho teman2. Pokoknya aku suka kumbu kacang hijau...hihi..jadi di buat apa aja kok ya suka ya..^^
4

Opor Kuning Tahu & Telur


Opor tahu telur ini salah satu lauk favorit Yodha. Selain masak sendiri..sering beli kalau buat sarapan di mbah2 yang jual sarapan khas menu rumahan gitu. Sayur kuning ini seperti opor yang gurih rasanya dan enak di makan dengan bubur nasi di pagi hari. Tapi buat makan nasi biasa pun enak..apalagi di tambah sambel tomat yang pedes gitu. Seger dech. Bumbu opor tahu ini lebih ringan daripada opor ayam..jadi lebih segar rasanya. 
10

Sambal Tumpang Tahu


Sambal tumpang lagi..hihi..nggak ada matinya dech..dan sering banget bikin..soalnya ya memang suka sich..enak..! Gara2 baca liputan kuliner di salah satu web..ada sambal tumpang tahu yang terkenal di Boyolali..jadi pengen bikin sendiri. Dan memang enak sich..kali ini aku kompletin sekalian..pakai daging tetelan sambal tumpangnya..wah ya..tambah sipp rasanya.
13

Wednesday, April 23, 2014

Hungkwe Coklat Putih


Hemmm...maksud hati mau bikin kue pisang hungkwe..kue seperti nagasari yang di bungkus daun pisang..tapi ternyata..adonanku kelembekan..jadilah aku pikir susah membungkusnya dengan daun pisang..akhirnya..aku cetak saja di cetakan puding..problem..solved..!..Hasilnya tetep jadi kue hungkwe potong yang enak dan  lembut..cuma nggak jadi pakai pisang..hihi..cuma aku variasi sedikit adonan aku kasih coklat bubuk..buat variasi. Tapi nich..karena agak lama nunggu adonan putih mengeras..si coklat keburu ngambek dan mengental duluan..jadinya kurang halus lapisan coklatnya. Ndak pa2 dech..daripada nggak jadi kue sama sekali..hihi. 
12

Sate Usus Pedas



Kalau makan nasi liwet di warung lesehan deket rumah....ada salah satu lauk yang unik..yaitu sate usus pedas. Cuma harganya itu lho..kok ya mahal..satu tusuk aja 4 ribu..hihi. Tapi memang sate ususnya enak dan berani bumbunya..jadi ya wajar lah ya..harganya kalau mahal. Itung2an simple yukk teman2..misal..usus 250 gram..harganya 6 ribu..bumbunya cabe dll...3 - 4 ribu kira2 ya..gasnya..tenaganya..ngurusi usus kan memang lumayan ribet ya..harus di cuci berulang2 hingga bersih dan nggak bau..dan akhirnya aku coba bikin tadi 250 gram..cuma jadi 5 tusuk..hihi..jadi..4 ribu kali 5..ya memang cuma 20 ribu sich ya..jadi wajar saja..kalau jadi mahal harganya..hihi. * opo tho ini pagi2 itung2an dagang..lol *. Ya..siapa tahu aja..ada temen2 yang mau usaha kuliner..cuma mau menyemangati..jangan takut pasang harga yang sepadan dengan jerih payah dan tenaga memasaknya..asal kualitas dan rasanya juga sepadan lho.
11

Tuesday, April 22, 2014

Bakwan Jamur Tiram & Udang


Wah..pagi2..sebenernya mau bikin snack baru buat di foto..eh ada bahan kue yang habis..padahal suami udah berangkat..mau keluar sendiri kok malas..yach..akhirnya nengok bahan di kulkas..cuma ada udang dan jamur tiram..ya udah..bikin bakwan jamur aja..dalamnya di kasih cincangan udang..enak banget dech buat di cemil pagi2..sambil nonton Emergency couple di Channel M..hihi..soalnya lagi premiere di situ...drama Korea baru di Channel M, gantinya *Reply 1994* yang juga keren..tayangnya sich tadi malem episode pertamanya..cuma ngantuk. Tapi tenang aja ndak nonton malem2..kan pagi2 di ulang lagi..jadi..sengaja memang pagi2 nggak mau ke mana2 tadi..ya cuma mau nonton Emergency couple ini..hihi. 
20

Monday, April 21, 2014

Bakpao Mawar



Mawar kuning..?..Nggak ada kali yach teman2..tapi kalau bakpao mawar,..boleh dong di warnai suka2..salah satunya ya warna kuning..hihi..soalnya mau di warnain merah ..kok habis pewarna makanan merahnya..mau putih aja kok nggak seru..ya udah kuning aja ya..jadilah mawar kuning..^^

31

Oseng Koyor Mercon..^^


Lagi..dan lagi..olahan oseng mercon..hihi..aku suka banget dech menu pedas ini..kalau boleh di bilang ini menu favoritku dan menu andalanku..hihi..buat di makan sendiri tapi lho ya..kalau mau masakin orang lain..takut kepedesan. Untungnya suami..yang terbiasa dari keluarga ndak doyan pedas..setelah menikah denganku kok malah jadi suka masakan pedas..hihi..* ketularan atau terpaksa..karena aku suka masak pedas..sekarang sich..malah suka tuch pak boss maem yang pedes2..kayak mangut dll..kalau nggak pedes malah protes..^^
16

Sunday, April 20, 2014

Ikan Pindang Keranjang Masak Santan


Kalau kelamaan libur nggak ke mana2..tiap pagi jajan sarapan ya bosan juga ya teman2..cuma itu2 saja masakan di sekitar tempat tinggal kita. Nah..cara terbaik biar tidak bosan jajan adalah masak sendiri..dan paling enak..pagi2 ke pasar..beli bahan2 yang masih fresh dan seger. Pamernya kok ke pasar terus ya teman2..hihi. Ya memang..walaupun pasar modern atau supermarket juga deket dari rumah..tapi kalau beli bahan2 lauk dan sayuran aku sich lebih suka ke pasar..karena masih segar dan selalu baru..juga lebih murah. Dan jangan salah lho teman2..para chef2 nge top dari luar pun..kalau aku liat acara2 mereka di tivi..sering banget menceritakan kegiatan mereka berburu bahan segar di pasar sebelum acara masak2nya. Tapi tentu saja pasar tradisional di luar keren2 ya..hihi..bersih2 dan lebih teratur. Pernah liat acara Great Dinner of the world..yang 4 chef muda..kayak Chef Nakamura..dll..masak buat para petinggi terhormat di suatu negarapun..tetep..cari bahan2 utamanya ya ke pasar..hihi. Jadi intinya..para chef2 tersebut juga lebih suka beli bahan makanan segar di pasar..ketimbang beli bahan yang udah frozen di supermarket.
26

Saturday, April 19, 2014

Risoles Vs Lumpia


Mungkin..sekilas mirip ya..risol sama lumpia..tapi keduanya jelas2 berbeda. Sekali gigit aja..pasti lidah kita bisa membedakan rasa risoles dan lumpia itu benar2 berbeda...kecuali..kalau isianya sama lho ya..ya pasti rasanya hampir sama. Soalnya risoles ya memang bermacam2..dan kadang..kayak aku..suka juga mengacau juga..hihi..misal bikin risol tanpa panir..dll...jadi kayak mirip lumpia.
12

Sarapan Sop Kakap Bu Ndut..Enak..Seger dan Murah Meriah..^^


Wah...kangen nulis review makanan..beberapa minggu terpenjara di dapur..karena sibuk..jadinya belum sempat keluyuran coba2 resto dll ya teman2..maaf. Padahal ya udah ada beberapa undangan dari resto2 untuk di review..tapi..maaf belum sempat akhir2 ini. Moga2 kalau semua kerjaan udah beres bisa kulineran lagi dengan tenang. Tapi kemaren libur..biasa mau keluar cari sarapan..di Semarang atas aja kok udah bosan..akhirnya iseng dech pagi2 turun ke bawah buat cari sarapan..hihi. Dan..setelah muter2 dan bingung..karena banyak yang enak2 di bawah..pilihan malah jatuh ke warung sop kakap Bu Ndut..hihi. Padahal..kalau makan langsung di sana..kalau pertama liat sich..nggak banget warungnya..warung kecil aja gitu lho...tapi karena sop kakapnya memang enak banget dan jadi menu andalan di situ..jadilah tetep..mau makan ke sana. Biasanya sich nitip suami aja..di bawa pulang..tapi mumpung lagi di bawah..aku penasaran makan langsung di sana..pas pagi2..pasti lebih fresh sop dan kepala kakapnya. Dan beneran sich..emang lebih enak lagi dan lebih seger kalau di makan di sana..apalagi pagi2.
7

Friday, April 18, 2014

Keripik Kulit Ayam


Pas lagi baca2 salah satu tabloid kuliner yang sering meliput usaha2 kuliner sukses, di edisi tersebut lagi mengulas tentang usaha berbagai olahan keripik di Bandung. Hemm...jadi salut dech..Bandung memang nggak ada matinya..soal olahan kuliner dan trend2 makanan baru. Biasa..selalu heboh..walau kadang ujung2nya ya hilang pamornya..hihi. Masih ingat nggak keripik singkong pedas berlevel yang bikin heboh beberapa waktu lalu teman2..saking penasarannya aku sampai minta ponakan ngirimin..dan ternyata..jauh dari yang diharapkan rasanya..hihi..cuma keripik singkong yang mbeling..( keras ) dan penuh penyedap rasa rasanya. Masih enakan juga keripik singkong kemasan buatan pabrik yang 3 ribuan itu..hihi.
19

Thursday, April 17, 2014

Makaroni Skotel Goreng



Ini..menu daur ulang lagi..hihi...daur ulang dari makaroni skotel biasa..bikin pagi buat sarapan..eh sore masih ada sisa..dan...Mak Irit selalu ada akal untuk membuatnya jadi makanan baru lagi..hihi. Tapi...jika mau sengaja buat skotel makaroni goreng ini..enak juga lho teman2..biasa lah..kita2 kan suka yang di goreng2 ya..kadang kurang manteb aja..makan makaroni skotel yag di panggang. Soalnya kan nggak bisa nyeplus cabe rawit...hihi..* aku banget *
14

Wednesday, April 16, 2014

Kare Buncis Kering


Kare..bukan..kari lho..adalah salah satu masakan khas Jawa..yang mungkin di adaptasi dari Kari. Kare bumbunya lebih ringan dari kari..jadi bisa di aplikasikan ke berbagai bahan..misal ke ayam..dll..yang resepnya udah pernah ku posting di sini dulu. Nah..bumbu kare ini juga enak untuk memasak sayuran..seperti buncis ini. Tapi..dengan bumbu yang lebih sederhana, nggak selengkap kare ayam..agar rasanya lebih ringan dan segar. Kare buncis ini bisa di campur juga dengan wortel atau kentang..agar lebih komplet gizinya. Menu ini cocok buat anak2..karena nggak pedas..dan rasanya enak.
5

Serba Serbi Pai



Pie..atau kalau di Indonesia di kenal dengan nama pai...sudah tau kan ya teman2 pastinya..atau mungkin sudah jadi kudapan favorit di rumah. Lama aku nggak bikin pai..padahal dulu awal2 belajar baking suka banget mencoba berbagai macam resep pai dari luar..tapi..ya karena di rumah yang doyan pai cuma aku..akhirnya jarang bikin lagi dan tenggelam resepnya..berganti dengan berbagai uji coba resep kue2 lain..hihi. Nah kemaren aku bikin pai..sampai lupa..resep mana dulu yang enak dan sering aku bikin..akhirnya coba2 aja lagi beberapa kali..dan yang terakhir kemaren..sipp..udah bisa lagi bikin crust yang enak dan empuk kayak dulu. Cuma sayangnya kemaren pakai apel manis..jadi kurang nendang isiannya..karena aku suka isian pai apel yang asem2 seger gitu. Oke dah..jadi resepnya nanti saja ya tak postingnya..kalau udah buat lagi isiannya yang sipp.
26

Tuesday, April 15, 2014

Membuat Garnish Mawar Dari Tomat


Garnish buat penampilan masakan di penyajian sehari2 di rumah..memang nggak terlalu kita perhatikan ya teman2. Kadang2 yang penting makanannya enak..pasti habis di makan keluarga. Tapi..sesekali dech coba menghias presentasi makanan di meja makan..walau nggak ada acara khusus. Sekedar dengan garnish sederhana dari sayur dan buah2 yang bisa di makan..tentu akan menambah minat dan selera warga di rumah ketika makan ya teman2. Apalagi buat presentasi foto..makanan tanpa garnish kadang garing..hihi. Tapi aku sendiri ya kalau pas ada aja..bikin garnish..misal yang simple2 dari tomat..cabe..dll. kadang2 malah suka asal comot aja..pakai daun2 an yang ada di taman belakang..lumayan bisa buat ijo2 di masakan..karena ya nggak selalu sedia sayuran buat garnish. Dulu sich kadang rajin beli daun peterseli buat hiasan..tapi lama2 kok sayang juga..beli mahal2..tapi cuma buat garnish, karena memang ndak doyan..soalnya aneh rasanya..hihi..dan paling2 tahan berapa hari aja..ya udah..seadanya saja garnishnya..yang penting makanannya nggak kesepian..hihi.

10

Malbi Hati Sapi


Punya hati sapi..mau di masak masakan Jawa..udah sering banget..paling2 di ungkep bacem..atau di sambal goreng. Jadi kepengen mencoba masakan lain dari luar Jawa..biar bisa belajar hal baru. Akhirnya pilihan jatuh ke Malbi. Malbi ini adalah menu khas Palembang. Kenapa aku coba malbi..karena tak liat2 bumbunya mirip semur..hihi..jadi pasti masih bisa di terima lidah Jawa kan ya. Dan beneran..setelah aku coba..memang nggak jauh2 dari semur sich rasanya..cuma lebih beraroma karena pakai rempah2 komplet juga di bumbunya. Yodha dan papinya..suka. Kalau boleh di bilang malbi ini mirip banget sama semur Betawi yang kaya rempah juga.
18

Sunday, April 13, 2014

Gandum / Kekian Goreng Udang



Di Semarang....aelain kekian asli yang terbuat dari daging ayam..udang dll..di kenal juga kekian versi palsu..yang di sebut juga gandum. Gandum ini biasa di tambahkan di mie goreng atau nasi goreng ala abang2 atau ala kaki lima. Di beberapa warung terkenal..gandum gorengnya setingkat lebih elit..hihi..ndak cuma tepung aja..tapi di tambahin udang dikit..jadi semakin gurih. Kalau di Yogya..ada masakan juga yang pakai kekian palsu dari gandum ini..namanya cap jahe. Nah..makanya kadang2..aku suka iseng..bikin cap jahe..dari kekian goreng udang...rasanya..tentu saja lebih enak dan gurih.
20

Soto Daging Ala Madura


Soto lagi ..kemaren Yodha pengen Soto..dan karena punyanya cuma daging..ya udah bikin soto daging aja. Sebenernya sich pengen bikin soto daging ala Boyolali yang bening gitu..tapi dari dulu coba2 belum pas aja rasanya..ya mungkin karena kaldunya kurang kali yach..kalau soto bening itu memang yang di tonjolkan rasa asli manis dari kaldu bening dagingnya. Nah..buat kaldu seperti itu tentu saja perlu banyak daging..sementara aku kalau bikin soto daging cuma make dagingnya 500 gram..hihi. Jadi..lebih baik bikin soto bumbu komplet aja..biar manteb..karena ketolong rasanya sama bumbu yang banyak dan komplet. Dan alhamdulilah sich kalau bikin soto bumbu komplet kayak soto Betawi..atau soto Madura ini..udah bisa pas dan enak rasanya..menurutku dan warga rumah lho..hihi.

5

Saturday, April 12, 2014

Sushi ??? ^^



Apa ini hayo..teman2..Sushi kah ?..Oh bukan !..hihi..kalau gitu pasti kimbab khas Korea ya..?..Bukan juga teman2..ini cuma arem2..hihi..tapi arem arem goreng. Nggak kalah cantik kan..sama sushi khas Jepang..atau kimbab nya Korea..hihi..walau beda bentuk sich..cuma sama2 nasi gulung isi aja..kalau arem arem goreng ini mah..asli Indonesia. Dan kalau di suruh milih..sushi..kimbab..atau arem arem..aku jelas2 pilih arem arem..*selera ndeso ..bangga..hihi..*

12

Rempeyek Kembang Goyang



Ini rempeyek..atau kembang goyang?...Dua2nya..hihi..ini adalah rempeyek yang di cetak pakai cetakan kembang goyang..jadi cantik kan teman2..rempeyeknya. Sudah lama aku nggak bikin rempeyek..gara2 wajan wok cekung dari besi kesayanganku jatuh..dan pinggirnya sedikit retak..jadi nggak bisa lagi dech di buat goreng peyek..paling2 buat bikin nasi goreng masih bisa. 
28

Friday, April 11, 2014

Semur Kering Bola Bola Daging & Telur Puyuh




Ini adalah salah satu menu favorit Yodha. Dia lagi suka makan daging..tapi daging giling yang benar2 halus dan tanpa lemak..jadi bener2 kualitas super gitu..tanpa serat..hihi..belinya harus di toko daging langganan. Jadi..kalau di masak bisa empuk dan nggak berserat. Pernah aku beliin di pasar..daging..aku cincang sendiri..nggak mau dia..gaya banget ya teman2...hihi. Tapi nggak juga sich..cuma rada pemilih memang kalau makan daging Yodha..kalau nggak di masak sampai super empuk..atau yang bener2 daging giling halus gini ..baru mau makan dia. 

18

Thursday, April 10, 2014

Onde Onde Pandan Kumbu Kacang Tolo


Lagi pengen onde2 kemaren..tapi pengen onde2 yang beda..jadilah bikin onde2 pandan..plus isinya juga beda..pakai kumbu kacang tolo. Enak sekali rasanya kumbu kacang tolo ini teman2..nggak kalah lho rasanya dengan kumbu kacang hijau. Daku lagi suka sama kumbu kacang tolo ini..gara2 pernah beli onde2 di pasar..isinya kumbu kacang tolo ini..kok enak banget..legit dan lebih enak dari kumbu kacang merah yang besar2 itu..jadinya ketagihan dech..sering bikin sendiri di rumah...rasa kumbu kacang tolo ini memang sangat legit dan terasa ndeso gitu..hihi. Suami yang biasanya kurang suka kacang merah..ketika aku ganti kumbu kacang tolo ini..jadi suka lho.
15

Wednesday, April 9, 2014

Tahu Mambo


Tahu Mambo..adalah lauk ringan khas Kalimantan..aku taunya pas kemaren sambil nemenin Yodha belajar..sambil baca2 majalah Sedap..eh tertarik kok ada resep tahu Mambo. Setelah tak baca2..kok simple banget resepnya..cuma kayak perkedel tahu..tapi pakai cincangan tomat. Akhirnya aku coba..dan ternyata memang rasanya ya kayak perkedel tahu..tapi ada sensasi sedikit asem2 seger dari cincangan tomatnya. rasanya sich aku suka ..karena aku penggemar tahu..jadi di olah jadi apa aja ya tetep suka. Lumayanlah buat nambah2 ilmu mencoba resep2 lain dari luar daerah..ndak cuma nguplek resep2 Jawa aja..hihi.
5

Tuesday, April 8, 2014

Tips Menguleni Adonan Roti Atau Donat


Roti..atau donat..adalah salah satu cemilan yang harus di uleni dalam proses pembuatannya..jika kita tidak punya bread maker atau mixer yang mahal2..macam heavy duty dll. Tapi kita masih bersyukur kok teman2..kita juga punya alat yang tak kalah canggih..pemberian YME..yakni kedua tangan kita. Dengan alat kedua tangan kita ini pun kita bisa kok bikin roti ataupun donat dll adonan yang perlu di uleni. Nah..masalah menguleni adonan ini yang harus di perhatikan dalam hal pembuatan roti atau donat yang memang harus di uleni ya adonannya. Karena sekarang sich banyak juga resep2 yang nggak perlu di uleni..salah satunya kayak donat yang pernah ku posting dulu. Tapi..kadang2 kalau aku ya tetep rindu citarasa donat atau roti yang di uleni..nggak tau apa karena butuh usaha dan perjuangan bikinnya itu yang seru..jadi kalau liat hasilnya enak..bagus dan mengembang sempurna..jadi lebih puas gitu..ada kebahagiaan tersendiri..hihi.

66

Tongseng & Sate Kambing Dalam Sekali Masak & Satu Bumbu..^^


Ceritanya kemaren masak tongseng..tapi daging kambingnya setelah di masak tongseng..di bakar..jadilah tongseng dan sate kambing..hihi. Menunya berubah dadakan..gara2 Yodha..minta sate kambing..padahal udah terlanjur di masak tongseng daging kambingnya. Yodha makan daging kambing ?..Yapp..dia ketagihan daging kambing setelah nyicip sate kambing yang suka di beli sama papinya. cuma kalau makan sate kambing yang dari daging segar terus di bakar gitu..dia pilihin yang bagian lemak2nya atau atinya yang di makan..hihi..karena kan dagingnya alot. tapi..paling nggak ya udah mau daging kambing lah..makanya sering ku masakin juga daging kambing ungkep.
8

Monday, April 7, 2014

Bubur Sambel Tumpang



Kalau di Jakarta dan sekitarnya..mungkin bubur buat sarapan yang terkenal adalah bubur ayam ya teman2.. tapi kalau di Jawa..bubur bisa lebih bervariasi penyajiannya. Kalau di Jawa..bubur banyak di jual sebagai menu sarapan. Biasa di jual di lingkungan perumahan oleh ibu2 rt biasa yang nyambi jual sarapan setiap pagi. Di Yogya..dulu masih ingat dari kecil sering banget sarapan bubur sayur dengan lauk sayur santan tempe dan kulit melinjo..atau bubur gurih dengan sayur gurih tempe juga. Atau bisa juga bubur di makan sama urap / gudangan. Pokoknya kalau pagi2 biasanya ibu2 pada males masak..penjual bubur rumahan gini sangat menolong dech buat sarapan anak2 yang mau sekolah. 

10

Heci Bertabur Kacang..Enak..! Ada Sensasi Kriuk Gurih Kacang di Setiap Gigitan..^^


Sudah pernah dengar naman makanan ini teman2 ?..Yapp heci..adalah jajana khas Magetan atau daerah Jawa Timur lain ya...sejenis bakwan..atau kalau di Semarang lebih mirip pia pia udang. Bahan dan cara buatnya juga mirip dengan pia pia Semarang..yaitu di cetak dengan sendok sayur. Bedanya..kalau pia2 ini bertoping udang..kalau heci ini bertoping isrisan kacang.

Aku coba buat heci ini kemaren..gara2 lagi pengen makan bakwan..tapi pengen versi beda gitu..biar lidah juga bisa mencicip citarasa bakwan yang berbeda. Lha..hampir semua jenis bakwan udah sering ku coba..hihi..dari bakwan ndeso sampai bakwan jamur..bakwan jagung..bakwan kangkung..dll. Terus aku keingat sama si heci ini. Pernah liat resepnya di majalah. tapi karena males cari resepnya di tumpukan majalah..akhirnya..aku cari referensi saja di internet. Pas liat foto2 heci di google..aku kok tertarik sama penampilan heci yang bertoping kacang tanah yang di iris2. Setelah meluncur ke blog yang nulis tentang heci tersebut, ternyata itu heci ciri khas kota Magetan Jawa Timur..dan penulisnya membeli heci tersebut di salah satu warung makan terkenal. Okelah..aku jadi penasaran..heci bertabur kacang nich rasanya gimana..karena ku pikir unik juga ya. Tapi ..karena yang nulis cuma mereview heci hasil beli di warung..nggak ada resepnya dong..hihi..akhirnya aku pakai resep pia2 Semarang aja..adonannya..tapi aku beri toping kacang tanah iris...karena dari hasil baca2 referensi lain..adonan heci dan pia2 ini kok ya sama saja..yaitu terdiri dari tepung terigu, air, telur, dan bumbu2, serta di beri sayuran untuk isinya. Dan ternyata setelah aku cicipi..enak lho teman2..heci bertoping kacang ini..hihi..rasanya unik..ada sensasi kriuk2 gurih di setiap gigitannya. Wah..nanti kalau bikin lagi..aku mau kasih toping kacang banyak2 dech biar semakin gurih.

Nambah satu ilmu *perbakwanan* lagi dech..yaitu heci ini. Jadi..suka berpetualang rasa kayak aku..yukk mari coba teman2..dan nikmati sensasi rasa berbeda dari heci ini. Tapi nich adonannya versi aku sendiri ya teman2..hihi..jadi maafken..jika berbeda sedikit dari aslinya di Jawa Timur sana, yang jelas..ini rasanya..enak dan gurih..^^
Heci

Bahan :
250 gram tepung terigu protein sedang
400 ml air
1 butir telur
1 buah wortel, potong dadu kecil
2 batang daun bawang, iris halus
1 batangs ledri, iris halus
1 genggam taoge pendek
1 sendok teh kaldu ayam bubuk
Garam secukupnya
Gula pasir 1/8 sendok teh ( sejimpit kecil aja )
Kacang tanah secukupnya, di iris tipis2 untuk taburan
Bumbu halus :
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh merica butiran

Cara membuat :
Campur terigu, telur dan bumbu halus, tuagi air sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga rata dengan sendok atau spatula ( jangan di uleni pakai tangan ya agar hecinya tidak keras dan liat )
Masukkan bumbu2 lain dan sayuran iris. Aduk rata.
Panaskan minyak banyak di wajan, celupkan sendok sayur, diamkan sebentar. Masukkan adonan ke sendok sayur sampai penuh, kemudian masukkan ke minyak panas. Diamkan sebentar hingga adonan set, baru di goyang2 agar terlepas dari sendok sayur, lalu goreng hingga matang dan kering. Lakukan hingga adonan habis.

Tips : Heci yang enak..adalah yang bagian dalamnya fluffy dan lembut..jadi gorengnya di minyak yang banyak dan terendam dan api jangan terlalu besar agar matang sempurna sampai bagian dalamnya. Jika di goreng buru2 di minyak terlalu panas..kadang2 bvagian luarnya aj ayang kering, tapi bagian dalamnya masih bau tepung mentah atau tidak matang sempurna.

17

Sunday, April 6, 2014

Gembus Bacem


Tempe gembus..atau kalau di Jawa ya cukup sebut saja gembus..adalah sejenis tempe yang di buat dari ampas tahu. Kemudian di beri ragi dan di fermentasi seperti proses pembuatan tempe kedelai biasa. Karena  terbuat dari limbah tahu..tempe gembus nich di anggap kelas rendah dalam kasta makanan..* halah..bahasanya..hihi *. Iya lho..liat saja harganya yang super duper murah..sebiji cuma 200 perak..hihi. Padahal..aku pernah baca ulasan tentang tempe gembus ini di majalah..kata ahli gizi..karena terbuat dari ampas tahu..gembus ini tetep ada gizinya lho teman2..kan ada sari2 kacang kedelai yang nggak ikut kesaring di proses pembuatan tahunya. Wah..kalau pembuat tempe gembus baca..pasti langsung naik kali ya harganya..hihi. Kandungan seratnya juga tinggi lho teman2..tempe gembus ini..serta tak ada lemak sama sekali. Jadi..jangan ragu ya..masak tempe gembus..^^
21

Saturday, April 5, 2014

Tahu Gimbal Semarang




Kemaren sore lagi pengen makan tahu gimbal..akhirnya bikin dech..tapi dengan versi baru bumbunya nggak terlalu halus..beda sama yang biasa aku bikin..yang aku ulek halus kayak bumbu pecel..kali ini lagi pengen yang versi bumbu berkuah banyak dan bercitara seger..karena kacangnya nggak di ulek halus, jadi ada sensasi kres2 kacangnya. Dulu pernah makan tahu gimbal model gini di salah satu warung tahu gimbal di pojok Jatiraya deket rumah..cuma sekarang ndak ada lagi..ibu penjualnya udah meninggal. Jadi bikin sendiri aja di rumah..sama enak kok. Untuk resep kali ini juga aku coba pakai petis rada lebih banyak..dan hasilnya lebih sedep. Yapp..begitulah aku..nggak pernah puas dengan satu resep walau udah enak hasilnya..terus mencoba2 aneka versi masakan..walau jenisnya sama dan udah pernah ku posting. Tapi dengan bumbu yang semakin di sempurnakan..hasilnya juga akan berbeda dan semakin enak. 

22

Friday, April 4, 2014

Keripik Jamur Tiram Renyah



Seorang teman nanya ketika nyoba resep Jamur Krispi  yang dulu udah pernah ku posting..kok nggak awet kriuk..kayak keripik jamur. Hihi..ya memang itu kan bukan keripik jamur..tapi jamur krispi..jamur lapis tepung kayak ayam goreng krispi gitu..yang paling enak memang di makan hangat2 setelah di goreng..di cocol aneka saus. Krispinya paling2 tahan beberapa jam aja..kayak ayam krispi gitu lah. Nah..kalau mau awet dan renyah terus serta bisa di simpan di toples..ya bikin aja keripik jamur. Mudah kok..tinggal di ganti saja ya tepungnya..pakai tepung beras. Aku udah uji coba ini hari ke 4 masih renyah dan kres2 tuch di toples.

Cuma kelemahan keripik jamur ini..rasa asli dari jamur tiramnya sendiri sedikit berkurang ya..karena ikut kering juga. Tapi buat stock cemilan di rumah ya oke juga kok teman2. Tapi..ketika aku sodorkan ke Yodha..dia lebih suka jamur krispi..karena mungkin lapisan tepungnya kan lebih banyak jadi kayak ayam krispi katanya rasanya. Kalau keripik jamur ini..Yodha kurang suka..terlalu kriuk katanya..hihi. Kalau aku..suka semua..hihi..dasar tukang ngemil..! Oh ya..kalau goreng keripik jamur gini..minyak musti banyak ya teman2..dan jangan terlalu banyak naruh jamur di wajan..supaya cepat keringnya..tapi api juga jangan terlalu besar ya. Selain itu..melapis tepungnya juga..jangan langsung semua..tapi secukupnya buat di masukin ke wajan langsung..kalau sudah di lapis tepung semua, nanti jadi basah lapisan tepungnya..kan musti ngantri di gorengnya..^^

Oke..buat eman2..yang suka klethikan di rumah..yukk bikin keripik jamur..^^
Keripik Jamur Tiram

Bahan :
150 gram jamur tiram segar
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh garam (sesuai selera )

Bahan tepung pelapis :
150 gram tepung beras
3 sendok makan tepung maizena / sagu
1 sendok teh kaldu ayam bubuk ( optional , kalau nggak suka ganti garam secukupnya ya.. )
Garam secukupnya
Merica bubuk 1/4 sendok teh

Cara membuat :
Haluskan bawang putih , aduk dengan garam dan air secukupnya.
Cuci jamur, sedikit peras ringan agar kandungan airnya keluar, suwir kecil2, lalu campur dengan bumbu, tiriskan.
Dalam keadaan basah segera baluri dengan bahan tepung pelapis
Goreng hingga matang dan renyah.
Simpan di toples ketika sudah dingin.

23

Nasi Goreng Teri Medan..Pedassss...!! ^_^




Beberapa hari kemaren aku tuch ndak makan nasi..karena sibuk bikin aneka kue..eh..kekenyangan dah cemal cemil icip2..hihi. Padahal ya tetep masak nasi dan lauk pauk buat Yodha dan papinya..cuma kok udah kenyang aja terus seharian sambil sibuk di dapur. Blenger juga kali ya ngadepin aneka kue banyak setiap hari. Tapi..tetep..karena ya lidah Indo nya kental nggak bisa bohong..sudah makan aneka cemilan..dll..berasa ada yang kurang itu beberapa hari ini..ternyata oh ternyata..daku rindu nasi..hihi. Dan..jika lagi rindu nasi..lauk yang paling enak pastinya sambal dong ya..hihi..tapi pagi2 kok ya aneh mau makan sambal..ya udah buat nasi goreng aja..tapi di bikin super pedas..sama kan..sensasi rasanya..kayak makan pakia sambal juga..^^
22

Thursday, April 3, 2014

Roti Goreng Isi Ayam


Suatu kali pernah ngobrol sama tetangga..mereka bilang.."Kok bu Diah ini sempat2nya dan rajin bikin roti..kan beli di bakery aja..banyak..murah dan juga tinggal pilih..nggak perlu repot2. Tukang roti keliling juga banyak..kata mereka." Aku sich senyum2 aja..seandainya mereka merasakan enaknya roti hangat homemade yang baru keluar dari oven..atau baru saja di goreng..mungkin akan berpendapat beda ya..hihi. Roti homamade..yang masih hangat dan fresh..rasanya enak banget..nggak bisa di bandingin dengan produk bakery manapun..yang kadang2 bentuknya cantik2..di pajang di etalase mewah..di kemas bagus..namun..kadang udah lama di pajangnya ya..jadi keras..dll..nggak fresh lah pokoknya. Jadi..aku memang sangat selektif memang kalau makan roti2 an..kalau beli di bakery2 gitu kayak nggak ada *jiwa* rasanya..halah..lebay bahasanya..iya beneran lho teman2..menurutku roti2 di bakery itu di buat dengan penuh perhitungan usaha..dengan tambahan bahan2 pengembang yang berlebih..pengempuk berlebih..jadi..kadang keliatan bentuknya cantik2 dan gede2..tapi kalau di makan..kempes dan lengket..nggak bercitarasa roti jadul lagi..hihi. Beda kalau homamade..selain masih anget..terasa dech gigitannya..bener2 makan roti..hihi. 

70

Wednesday, April 2, 2014

Oseng Peda & Daun So



Ikan asin peda....sapa yang suka ??..Ngiming ngimingi temen2 yang tinggal di luar lagi ahh..hihi..pasti lama nggak makan ikan asin peda ya..ayukk..sarapan dulu teman2..ambil nasi anget ya..terus tak kasih oseng peda pedas plus daun so / melinjo teman2..uenakk lho..hihi..walau menu deso yang super sederhana..^^

29

Google Ad

Diah Didi YouTube Channel