Google Ad

Sunday, July 31, 2022

Rempah Kelapa & Bandeng

 


Rempah Kelapa & Bandeng

Selamat Sore,

Kemarin suami habis mengisi pelatihan UMKM untuk Dinas Perikanan Kota Semarang, di sebuah resort kecil di Gunungpati, pulangnya bawa oleh-oleh aneka olahan ikan dan bandeng. Ada bandeng presto, otak-otak, bandeng cabut duri kukus, dll. 

Sudah aku bagi-bagi, tapi di kulkas masih ada stock bandeng cabut duri kukus yang aku manfaatkan saja jadi lauk ini, mau digoreng langsung kok rasanya masih kurang bumbu, jadi aku putuskan diolah lagi.๐Ÿ˜€ Kalau dibuat rempah gini, jadi lebih gurih dan enak, jadilah menu baru: Rempah Kelapa & Bandeng...๐Ÿ’• Nah, ini baru berasa bumbunya. Mantap!

Rempah biasanya pakai udang atau ayam ya, tapi pakai bandeng ternyata juga enak banget teman-teman. Rempah ini lauk yang cocok untuk makan urap, sayur bening, lodeh atau cocok juga untuk pelengkap nasi kuning sebagai pengganti perkedel. Rasanya enak banget, atau pakai nasi putih hangat sama sambel, atau digado juga enak. ๐Ÿ˜€

RESEP REMPAH KELAPA & BANDENG

Bahan :
  • 1/2 butir kelapa agak muda ( sekitar 200 g )
  • 100 g daging bandeng kukus, suwir kecil
  • 1 telur
  • 1 sdt kaldu ayam
  • 1 sdt gula pasir

Bumbu Halus :
  • 2 bawang putih
  • 2 kemiri sangrai
  • 3 cabai rawit merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 sdk teh merica
Cara Membuat :
  • Campur semua bahan, aduk rata.
  • Bentuk bulat pipih.
  • Goreng di minyak yang sudah di dipanaskan hingga matang.
Selamat mencoba!
1

Friday, July 29, 2022

Misoa Daging Lapis Panir


Misoa Daging Lapis Panir

 Selamat sore,


Cemilan sore tadi Guys, Misoa Daging Lapis Panir.

Misoa Goreng favorit di rumah, biasanya pakai udang atau ayam tapi karena masih ada stock daging maka aku pakai daging saja, sama enaknya koq teman-teman.๐Ÿ’•

Biasanya misoa dibalur telur atau adonan tepung ya teman-teman, nah kali ini biar ada sensasi kriuk aku lapis panir aja,  Yummy ada sensasi kriuk luarnya.

RESEP MISOA DAGING LAPIS PANIR

Bahan :
  • 300 g Misoa
  • 150 g daging, giling
  • 1 wortel, iris kotak kecil
  • 1 batang sledri, cincang
  • 1000 ml air
  • 1 1/2 sdt kaldu sapi
  • 1 sdm gula pasir
  • Secukupnya garam jika suka lebih asin ( kalau keluargaku gak suka cemilan asin..jadi tanpa garam, pakai kaldu aja )
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdk teh pala

Bumbu Halus :
  • 5 bawang merah
  • 2 bawang putih

Cara Membuat:
  • Tumis bumbu halus hingga matang
  • Masukkan daging giling, aduk hingga daging berubah warna
  • Tambahkan wortel, air
  • Didihkan
  • Tambahkan bumbu
  • Masukkan Misoa
  • Aduk perlahan hingga misoa matang dan mengembang, serta air habis
  • Cek rasa
  • Masukkan sledri
  • Aduk rata
  • Tuang ke loyang kotak
  • Dinginkan di kulkas
  • Potong2 sesuai selera
  • Celup kocokan telur
  • Lapisi tepung panir
  • Goreng hingga matang
Selamat mencoba teman-teman!
8

Sunday, July 24, 2022

Mie Thoprak Khas Solo

 


Mie Thoprak Khas Solo

Selamat Sore,

Kemaren di Solo aku makan Mie Thoprak, dan Yodha makan Tahu Acar. Dia penasaran, nyicip kuah Mie Thoprak-ku dan katanya dia suka tapi pedes karena aku kasih sambal agar tambah seger.๐Ÿคฃ Yodha langsung protes, besok buatin ya Mi di rumah yang kayak gini.

Baiklah, hari ini menunya langsung Mie Thoprak ya teman-teman sesuai request Yodha, aku buat Mie Thoprak yang sama seperti aku makan di Laweyan Solo kemaren, seperti ini versinya karena masing-masing warung Mie Thoprak beda versi-ya. Aku pernah makan di Yu Nani, pelengkapnya lebih banyak, pakai bihun, pakai krupuk karak juga.

Kalau versi ini isinya simpel, tahu tempe goreng, mie basah, taoge kecil, kol, kacang tanah goreng, irisan daging, bisa tambah sosis solo basah atau goreng. Mie Thoprak ini kuahnya mirip soto bening yang ringan seger dan dimakan dalam kondisi puanas kuahnya, tambah sambel cabe rawit dan sedikit kecap, enak, seger kemepyar teman-teman. ๐Ÿ’• (Note: Cari bahan tahu kulitnya yang enak ya teman-teman, plus mie basahnya juga yang bagus.)


RESEP MIE THOPRAK

Bahan :

  • 300 gram daging tetelan, rebus sampai empuk dengan api kecil sampai keluar kaldunya, ukur kaldunya 1000 ml
  • Mie kuning basah 200 gram
  • Tahu 3 buah
  • Tempe 1/2 papan
  • Kol 50 gram , iris tipis
  • Taoge 75 gram, seduh dengan air panas
  • Kacang tanah utuh goreng 25 gram
  • Sosis Solo basah / Goreng
  • Bawang goreng dan sledri iris secukupnya
  • Pelengkap : kecap dan sambal cabai rawit secukupnya
Bahan Kuah :
  • Air kaldu tetelan 1000 ml
  • 2 sendok teh kaldu sapi bubuk dan garam secukupnya
  • Bawang putih 3 siung, haluskan
  • Merica butiran 1/2 sendok teh, haluskan
  • Gula pasir 1 sendok teh
  • 2 daun salam, 2 daun jeruk
  • 2 cm jahe, utuhkan aja
Cara Membuat :
  • Rendam tahu dan tempe dengan sedikit garam, lalu goreng hingga matang. Potong potong kecil.
  • Tumis bawang putih dan merica hingga harum, masukkan air kaldu dan daging tetelan, serta semua bumbu. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap. Koreksi rasa.
  • Susun semua bahan2 di mangkuk secukupnya, tuangi kuah panas. Sajikan dengan sambal rawit dan kecap.
Selamat mencoba!
1

Wednesday, July 13, 2022

Ayam Krispy Praktis


Ayam Krispy

 
Selamat sore, 


Menu sore ini aku buat Ayam Krispi lagi teman-teman. Kali ini aku mau kasih tips agar Ayam Krispi bisa renyah maksimal dan empuk juicy, mateng dalamnya. Aku pakai Booster Marinade untuk marinasi ayamnya dan Booster Fried Chicken untuk bumbu tepungnya..


Marinade Booster & Booster Fried Chicken.

Hasilnya seperti di foto ya teman-teman, ayam krispi jadi keriting cantik dan matang empuk juicy sampai ke bagian dalam. Untuk adonan tepung aku pakai terigu yang di campur dengan Booster Fried Chicken dari Habepro Food, bumbu rahasia untuk keriting dan renyah aneka adonan krispy ya, bisa untuk ayam krispi, seafood, tahu, tempe atau daging. Jadi nggak perlu repot bikin adonan tepung krispy yang renyah, tinggal campur aja terigu, kaldu sama bumbu ini itu, praktis dan mudah.

Selain itu, ada juga produk bumbu Marinade Booster, bumbu untuk marinasi ayam, daging, dll dari Habeprofood ini, jadi satu paket, praktis dech. Selain untuk marinasi ayam, daging dll, Bumbu ini bisa untuk masak juga lho, bisa untuk buat gorengan atau masakan lain.

RESEP AYAM KRISPY PRAKTIS

Bahan :
  • 1 kg ayam, lumuri dgn 1 sdm bumbu Marinade Booster , diamkan minimal 1 jam.
  • Siapkan 500 g tepung terigu, campur / ayak dgn 1 sdm Booster Fried Chicken, dan 2 sdt teh kaldu ayam.
  • Celup potongan ayam ke air es, lumuri dengan campuran tepung kering, sambil di cubit2, ulangi langkah dua kali celup dan lumur ya jika mau lebih keriting.
  • Goreng di minyak terendam hingga kering.

Produk Habepro ini juga mengandung Probiotik ya teman-teman. Teman-teman yang mau coba bisa cek di IG temen aku yang produksi tepung bumbu Habepro ini ya dan ada kesempatan untuk jadi reseller juga lho , silahkan langsung hubungi @mawaddatur.r. Ada juga no WA :0821-3769-4499.

Selamat mencoba!

3

Terik Daging Campur


Terik Daging Campur

 
Selamat Sore,


Hari ini masak ini aja teman-teman, masak daging yang dicampur aja sama tempe, telur biar gak monoton daging aja rasanya. Aku sich cuma makan tempenya saja kalau masak terik campur gini ๐Ÿ˜€ Lebih berasa legit, empuk, meduk tempenya dan ada aroma dagingnya. ๐Ÿ˜…

Yodha yang biasanya kurang suka menu bersantan sejenis opor dll, kalau terik gini suka karena teriknnya lebih medok, kuah kental dan meresap bumbunya karena dimasak lama, dan bercita rasa gurih sedikit manis legit, nglawuhi pokoke.

Masak terik biar meresep gini, harus agak lama dan api kecil ya teman-teman jadi daging empuk, bumbu meresap ke tempe juga, telur juga jadi gempi Menu yang cocok bareng terik, untuk sayurannya adalah urap, dan aku buat urap mentahan atau trancam kalo di Jawa.

Tapi jika tidak suka urap, cocok juga disajikan dengan sambal dadak, atau sambal korek yang cabe plus bawang putih diulek sama garam/penyedap lalu disiram minyak jelantah panas, wah kalo dimakan sama terik ini pasti super sedep, pas banget rasanya. ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜˜ Atau disajikan sama Mie Goreng atau Bihun Goreng kampung ya cocokya untuk menu pendampingnya.

RESEP TERIK DAGING CAMPUR

Bahan :
  • 300 gram daging, yang mudah empuk ..misal Lulur atau Kisi
  • 5 buah Tempe bungkus daun / atau tempe papan..potong2
  • 5 telur rebus
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Kaldu sapi bubuk 2 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Gula merah 50 gram
  • Santan agak kental 1000 ml
  • Bumbu halus :
  • 8 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sendok mkn ketumbar
  • 1/4 sendok teh merica butiran
Cara Membuat :

  • Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  • Masukkan daging, aduk hingga berubah warna, masukkan santan dan bumbu2, serta tempe
  • Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap, kuah mengental hingga tinggal 1/4 dari jumlah santan awal ya, kuah agak menguning atau kecoklatan, tergantung gula merah yang di pakai..dan daging empuk, telur gempi dan berubah warna itu tandanya sudah matang.
  • Koresi rasa. Sajikan

Note :
  • Beda Terik dengan Opor, Terik dimasak hingga mengental dan mlekoh, jadi bumbu-bumbunya lebih meresap dan legit. Rasa juga lebih medok, gurih manis enak.
  • Tempe bisa di ganti Tahu ya

Selamat mencoba!
1

Gimbal Udang

 


Gimbal Udang

Selamat pagi teman-teman,

Sedang bikin Tahu Gimbal Semarang nich. Ini lagi buat Gimbal Udang dulu ya teman-teman ๐Ÿ˜€

Tadi ke pasar nemu udang tambak kecil masih hidup, jadi kepengen buat Tahu Gimbal. Udang kecil yang masih seger gini paling pas untuk Rempeyek atau Gimbal Udang gini...rasanya manis gurih alami dan cantik udangnya ๐Ÿ’•

Gimbal Udang yang untuk pelengkap Tahu Gimbal Semarang..beda ya sama Rempeyek Udang, karena bahan utama pakai terigu ini bukan tepung beras. Rasanya chewy empuk tapi ada sensasi kriuk pinggirannya.

Adonan boleh pakai telur ...kalau mau agak keras renyah..skip telurnya ya...airnya tambahkan sedikit jika tanpa telur.

RESEP TAHU GIMBAL 

Bahan :
  • 175 g terigu protein rendah
  • 25 g tepung beras
  • 1 telur
  • 250 ml air

Bumbu Halus:
  • 2 bawang putih
  • 1 1/2 sdt kaldu ayam
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • Jika suka lebih asin tambahkan garam sesuai selera, kalau aku udah gak pakai garam ya karena kaldu ayam udah gurih dan keluargaku suka rasa gorengan yang soft gurihnya, gak terlalu asin.
Cara Membuat :
  • Campur semua bahan kecuali Udang
  • Panaskan minyak
  • Setiap satu sendok sayur adonan, beri beberapa ekor udang atasnya
  • Tuang di minyak panas
  • Goreng hingga agak kering
Selamat mencoba!

8

Friday, July 8, 2022

Krengsengan Iga Kambing


Krengsengan Iga Kambing

 

Selamat Sore, 

Menu Krengsengan Iga Kambing (dari Surabaya) ini enak banget teman-teman. Langsung ludes tadi bertiga karena iga kambing-nya walaupun sekilo daging gak terlalu banyak yaaa ...๐Ÿคฃ Makannya pakai acar timun yang banyak, abis itu minum Omepros (Minyak Ikan) 2 butir.๐Ÿ˜‚

Ini menu IG Live Cooking bersama IG @fortunecermat kemarin ya teman-teman, aku share resepnya yaa ..



RESEP KRENGSENGAN IGA KAMBING


RESEP KRENGSENGAN IGA KAMBING

Bahan :
  • 1 kg iga kambing
  • Karena tadi live cooking.. sebelumnya..aku presto dulu dengan :
  • 5 cm jahe geprek
  • 3 daun salam
  • 3 cm lengkuas
  • 2 sereh
  • 1 sdt garam
  • Jika teman-teman mau langsung dari mentah juga bisa, tambahkan aja rempah di atas waktu masak ya
  • Jika mau pakai daging kambing juga bisa, potong2 kecil ya.
Bumbu Halus :
  • 10 cabe merah
  • 5 cabai rawit merah
  • 6 kemiri sangrai
  • 3 bawang putih
  • 1/2 sdt teh merica butiran

Bumbu Lain :
  • 8-10 bawang merah, iris tipis
  • 1 sdm petis udang
  • 4-5 sdm kecap manis
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 tomat, 5 cabe merah, iris (optional, boleh pakai boleh tidak)
Cara Membuat :
  • Panaskan 100 ml minyak goreng IG @fortunecermat
  • Tumis bawang merah hingga harum
  • Masukkan bumbu halus
  • Tumis hingga benar2 matang
  • Masukkan petis
  • Masukkan iga kambing
  • Tambahkan 400 ml air ( jika pakai daging kambing dari mentah gak di presto dulu, air di sesuaikan ya..sampai daging terendam )
  • Masukkan bumbu lain
  • Tutup pan
  • Masak hingga meresap kuah mengental
  • ( Jika suka bisa di tambahkan cabe dan tomat iris, buat hiasan biar cantik.. lalu aduk hingga layu, tapi ini optional ya )
  • Cek rasa
Sajikan hangat..dengan nasi pulen yang aku masak pakai beras IG @fortunecermat.

Selamt mencoba teman-teman, pasti ketagihan. Oh ya, cari dagingnya yang masih fresh ya ... Rasanya luar biasa.


5

Google Ad

Visit Our You Tube Channel