Google Ad

Thursday, April 30, 2020

Sayur Sarang Bandang, Khas Yogyakarta.

Sayur Sarang Bandang, Khas Yogyakarta.
Siang ini kita masak Sayur Sarang Bandang.. semacam Sayur Asem2 berai Yogya..tapi pakai sayuran komplit..wortel, buncis dan kentang.

Rasanya seger ringan.. tidak terlalu manis atau asem seperti asem2 daging Semarang ... tapi seger ringan gitu... Ini Yodha kalau tak ajarin masak Sayuran thok kurang semangat.. kabur2 teross.. dia sukanya masak yang bersaus2 🀣

Sayur Sarang Bandang - Yogya

Bahan :
  • 250 gram Daging Lulur ..atau bisa Tetelan / sandung lamur
  • 200 gram buncis
  • 2 kentang
  • 1 wortel
  • tomat hijau 4 buah
  • 3 cm lengkuas
  • 2 daun salam
  • 1500 ml air
  • 1/2 sdk mkn kaldu sapi secukupnya garam
  • 1 sdk mkn gula merah
  • 1/2 sdk mkn gula pasir
  • sedikit kecap manis
Bumbu Iris :
  • 8 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 2 cabe merah
  • 2 cabe hijau
Cara Membuat bisa dilihat di link video ini:

Selamat mencoba!
0

KlapperTaart Kurma

KlapperTaart Kurma.
 Siang... Tadi malam Yodha ngajak bikin Klappertaart lagi.. tapi dia gak mau pakai kismis.. terus kacang kenari juga habis .. ganti almond aja .. sama enaknya.
Nah biar tetap cantik di kasih toping kurma aja .. πŸ˜…

Momen terheboh adalah ketika Yodha belajar ngepasin jumlah bahan waktu nimbang dan belajar misahin putih dan kuning telur...πŸ˜…..biarin aja proses belajar ya teman2.

Klappertaart Kurma.

KlappertTaart Kurma.

Kalau suka kismis di campur adonan lebih seger ada asem2 manis gitu teman2 πŸ’•πŸ’• Kalau yang versi pakai kismis ada videonya juga lho..sudah di upload di IG @citraland_bsb..waktu acara masak bersama IG @citraland_bsb minggu lalu. πŸ’•πŸ’•

Klappertaart Kurma
Bahan Adonan :
  • 200 gram terigu
  • 50 gram tepung maizena
  • 5 butir telur
  • susu bubuk 50 gram
  • 1250 ml air kelapa muda
  • 2-3 butir kelapa muda
  • kenari / almond panggang 50 gram
  • 150 gram margarin cair
  • 1/4 sdk teh vanili
  • 200 - 250 gram gula pasir
  • Pisahkan kuning dan putih telur
  • Kuning telur utk adonan, putih telur di kocok hingga kaku untuk toping
  • Kurma 100 gram ( bisa ganti kismis ), 20 gram almond atau kenari.. untuk toping.
Cara Membuat bisa dilihat di: https://www.instagram.com/p/B_eU8_lDvid/ atau YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=LGiuVGGMBBs

Selamat mencoba!
0

Bakwan Jamur Udang.

Bakwan Jamur Udang.

Selamat berbuka puasa teman2...πŸ’•πŸ’• Berbuka lah dengan yang manis.. tapi jangan lupa gorengan juga ya 🀭🀣 Kalau di rumah aku biasa bikin gorengan anget2.. menjelang buka.. jadi pas buka matang.. panas2 di santap enak..πŸ’•πŸ’• Jadi bikin video pakai hape aja.. spt ini..πŸ˜…πŸ˜… 

Bakwan Jamur dan Udang

Bahan :
  • 250 gram jamur tiram, cuci dan suwir suwir kecil
  • 100 gram udang ukuran sedang, kupas, dan cincang / potong kecil2
  • 2 batang daun bawang, potong kecil2
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis panjang
  • 1 butir telur, dan kurang lebih 100 -150 ml air atau secukupnya
  • Tepung terigu 150 gram protein rendah atau sedang ( misal : kunci biru atau segitiga biru )
  • 1 sendok teh kaldu ayam bubuk dan garam sesuai selera
Bumbu halus :
  • 1 siung bawang putih
  • 8 butir merica butiran / merica bubuk secukupnya, cuma aku lebih suka merica butiran kalau untuk bakwan, lebih terasa.
Cara Membuat :
  • Campur bumbu halus dan semua bahan2 lain..sampai menjadi adonan yang kental. 
  • Goreng di minyak panas sedang dan terendam minyak ya..supaya matang sempurna sampai kuning kecoklatan. 
  • Sajikan
Link Video: https://www.youtube.com/watch?v=VLTaxP3J1BA
Selamat mencoba!
0

Monday, April 27, 2020

Kulit Ayam Krispy ala Chef Yodha

Kulit Ayam Krispy

Kulit Ayam Krispy ala Chef Yodha

Pagi... Tadi malam Yodha bikin Kulit Ayam Krispy... biasanya sich sama sambal geprek...tapi kata Yodha lagi bosen..jadi kasih lelehan Mozzarella aja...wis anak kekinian banget..apa2 Mozzarella..itu kalau gak di ingetin sebungkus Mozzarella bisa di tuang semua sama dia ke kulit ayam Krispy nya🀣🀣 Masaknya seperti biasa sambil heboh...biarin aja ya teman2 namanya juga anak2..πŸ˜… Kemaren ada yang komen gini..masaknya berantakan dan kaku..ya biarin aja..Yodha masak untuk belajar bikin menu makan dia sendiri kok..bukan ikut lomba masak πŸ€­πŸ™„πŸ‘Œ 

Bahan :
  • Tepung untuk lapisan, ayak bersama :
  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 2 sendok makan maizena
  • 1 sendok teh bawang putih bubuk
  • 2 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/2 sendok teh garam ( sesuai selera )
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat :
  • Kulit Ayam 250 gram, buang lapisan lemaknya, cuci bersih ..lumuri air jeruk nipis 1 sdk mkn, cuci kembali
  • Rendam bumbu :
  • 1 sdk teh bawang putih bubuk
  • 1/2 sdk teh merica bubuk
  • 1 sdk teh kaldu ayam, garam jika perlu sedikit
  • sedikit air
Cara menggoreng :

Lumuri kulit ayam satu per satu ya..lapisi tepung berbumbu..celup telur, lapisi lagi tepung berbumbu, setelah bbrp potong kulit langsung goreng..jangan di tumpuk yang udah di lumuri tepung..nanti basah lagi gak bs renyah. Sambil goreng..baru lapisi lagi sisa kulit ayam..lalukan sampai habis.

Beli kulit ayam thok emang boleh mba? 
Boleh..di Superindo tuch banyak..mau brp kg juga ada 🀣🀣...jika mau bikin byk...bisa..

Selamat mencoba!
0

Manisan Kolang-Kaling

Manisan Kolang-Kaling

Siang....πŸ’• Tadi pagi aku ke pasar.. Biasanya kalau menjelang Ramadhan gini pasar kemruyuk mesti..tapi tadi sepi...huhu

Aku liat sudah ada penjual kolang Kaling tapi ngga banyak seperti biasanya.

Aku beli dech tadi...750 gram...terus seperti rutinitas kalau mau bulan puasa aku mesti bikin Manisan Kolang Kaling..walau cuma sekali kudu..wajib πŸ’•πŸ’• Kolang Kaling nya lumayan fresh..masih baru..jadi di cuci aja berulang ya teman2.
Nyucinya harus berulang ya..hingga benar2 bersih agar awet manisannya..karena di pasar juga biasanya di jual kan biasanya di rendam air berhari2...terus sering di ubek2 yang beli juga ..🀣 Jadi bilas air Anas atau rebus sekali dulu di air mendidih..baru di olah lebih bagus..biar mantep bersihnya πŸ˜…

Tidak perlu pakai air cucian beras. Kalau kolang Kaling udah asem atau lama..baru di cuci pakai air cucian beras, bisa mengurangi lendirnya.

Kali ini aku buat kolang Kaling yang nggak terlalu manis..pas aja manisnya...agar nanti kalau bosen di cemil..bisa di buat campuran es buah, dll.

Walau di supermarket banyak manisan Kolang Kaling jadi.. cobalah bikin sendiri teman2..lebih enak rasanya πŸ’•

Untuk membuat Manisan Kolang Kaling ini, aku lebih suka pakai gula asli..kalau mau bisa pakai sirup juga..cuma rasanya lebih enak kalau pakai gula..kalau aku ya.
Biar harum, tambahkan daun jeruk dan pandan.

Jika Kolang Kaling mau di simpan agak lama..sisakan air kuah rebusan gulanya ..agar bisa di simpan di toples terendam kuah..ini lebih awet, daripada Manisan kolang Kaling yang di masak hingga kuah habis.

Resep Manisan Kolang Kaling,  Enak Tidak Terlalu Manis.

Bahan :
  • 750 gram Kolang Kaling segar
  • 150 gram gula pasir
  • 3 daun pandan
  • 3 daun jeruk
  • 1000 ml air
  • 1/2 sdk teh garam
  • 1/4 sdk teh pewarna makanan
Cara Membuat:
  • Masukkan semua bahan ke panci..masak hingga meresap, kuah menyusut separonya.
  • Dinginkan
  • Simpan di toples dengan sisa kuah
Selamat mencoba!
0

Oseng Daun Pepaya

Oseng Daun Pepaya

Malam... Menu makan malam tadi .. Yodha masak Kulit Ayam Krispy..pakai Mozzarella untuk dia dan papinya..., video besok ya teman2 🀣

Emaknya makan ini aja..sisa menu siang πŸ˜…πŸ˜… 

Oseng Daun Pepaya ... Enakkk!

Bahan :
  • 500 gram daun Pepaya Rebus, peras.. potong2
  • 100 gram tempe semangit
  • 8 Bawang merah
  • 4 Bawang putih
  • 50 gram cabe, atau secukupnya
  • 2 sdk mkn rese
  • 2 daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 200 ml air
  • 2 sdk teh kaldu sapi
  • secukupnya garam
  • 1 sdk mkn gula merah
  • 1/2 sdk mkn gula pasir
Cara membuat bisa dilihat di video berikut: https://www.youtube.com/watch?v=upIS9gXZ1GM
Selamat mencoba!

0

Sunday, April 26, 2020

Menu Cemilan Buka Puasa : Wingko Babat

Wingko Babat

Cooking Demo - Wingko Babat 

Masih bersama dengan IG @citraland_bsb, kali ini menu cemilannya adalah Wingko Babat khas Semarang. Teman-teman IG TV cooking with chef @bunda_didi kali ini akan membuat makanan khas Semarang, yaitu wingko babat yang gurih, lembut dan manis.

Bahan:
  • 500 gram tepung ketan
  • 2 butir kelapa setengah tua
  • 2 telur
  • 300 gram gula pasir
  • 1/2 sdk teh garam
  • 1/4 sdk teh vanili
Cara membuat :
  • Campur semua bahan sambil di remas hingga menyatu
  • Tuang adonan di loyang
  • Panggang 30 menit hingga set
  • Olesi kuning telur
  • Panggang lagi 5 menit hingga kecoklatan

Video resep bisa disaksikan di link: https://www.youtube.com/watch?v=pyvHk22sdP4
Selamat mencoba!
0

Menu Buka Puasa: Klapertaart

Klapertaart Panggang

Cooking Demo: Klappertaart with Bunda Didi

Dalam kondisi wabah Covid-19 ini jangan suntuk ya di rumah, karena Bunda Didi (DiahDidi.Com) bersama dengan Citraland BSB Semarang menggelar cooking demo di IG cintraland_bsb agar semua juga bisa masak bareng di rumah saja.

Teman-teman yang kemarin join live bisa lihat kembali IG TV menu Klappetaart @bunda_didi yang enak, lembut dan hangat ini bisa dilihat resepnya berikut, dan jangan kuatir resep video-nya juga bisa disaksikan di link di bawah ini:

Bahan :
  • 200 gram terigu
  • 50 gram maizena
  • 5 kuning telur
  • 200 - 250 gram gula pasir
  • 3 butir kelapa muda, yang lembut
  • 1200 ml air kelapa
  • 150 gram margarin, atau mentega , cairkan
  • 1/4 sdk teh garam
  • 1/4 sdk teh vanili
  • Kenari 100 gram
  • Kismis 100 gram (Sebagian di campur adonan sebagian di buat taburan)
  • Bubuk kayu manis secukupnya
Cara Membuat :
  • Campur terigu, maizena, gula, margarin, kuning telur, air kelapa, garam, vanili
  • Aduk rata
  • Saring
  • Masak hingga meletup2
  • Masukkan kelapa muda, kenari, kismis
  • Aduk rata cek rasa
  • Kocok putih telur hingga kaku
  • Tuang adonan klappertaart ke loyang alumunium kecil
  • Hias dgn putih telur, taburi kismis dan kenari
  • Taburi kayu manis bubuk
  • Panggang di oven suhu 180 c hingga putih telur matang dan kaku
  • (Loyang di beri sedikit air jika ingin lebih lembut)

Video resep bisa dilihat di: https://www.youtube.com/watch?v=GvQg51GSFb8
Selamat mencoba!

0

Monday, April 20, 2020

Semur Ikan Kutuk (Gabus)

Semur Ikan Kutuk (Gabus)

Siang... Jadwal belajar Yodha masak hari ini.. dia bikin Semur Ikan favoritnya... jangan bosan ya lihat tingkah polah Yodha di dapur teman2.. soalnya di rumah saja gini biar nggak bosan.. dan mumpung dia mau belajar ya aku ajarinya paling nggak kalau suatu saat hidup mandiri.. bisa masak menu favoritnya sendiri .

Karena ini video buat seru2 an aja sambil belajar..jadi maafkan jika nggak sempurna..lha wong juga namanya anak masih belajar ya tho...bukan video chef yang masak..πŸ‘Œ.. banyak usilnya ya pasti..tuch segala ikan di marah2 hin sama Yodha gak boleh nyiprat πŸ˜…πŸ€£ Nah obrolan kali ini soal kuliah dia nanti pengen di mana🀣🀣.. Semur Ikan Kuthuk ini pernah nyicip di daerah Kudus..eh Yodha suka sejak itu sering bikin dech di rumah.

Ikan Kuthuk itu Ikan sungai..yang kepalanya mirip Ular kata Yodha πŸ˜…πŸ€£..
Jika tidak ada Kuthuk, bisa di ganti ikan lain ya teman2.. Pakai ikan bandeng atau lele enak... Menu ini cocok juga untuk menu sahur nich..bentar lagi kan puasa kita ya..πŸ’•πŸ’• Ikan bisa di goreng dulu dari sore..pas sahur tinggal cemplung2 bumbu.. sebentar udah matang πŸ˜ƒπŸ˜ƒ 

Semur Ikan Kutuk (Gabus)

Bahan :
  • 3 ekor ikan, potong2
  • lumuri air jeruk nipis, bilas..rendam sedikit air garam, goreng
  • 3 cabe merah, 3 cabe hijau
  • 6 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 2 tomat
  • 2 daun salam
  • 2 serai
  • 2 daun jeruk
  • 2 cm lengkuas
  • bumbu halus :
  • 2 cm jahe, 2 cm kunyit, 4 kemir
Bumbu Lain :
  • garam, gula pasir, kecap, merica, kaldu ayam
Cara Membuat:

Untuk cara membuat bisa dilihat di video di link: https://www.youtube.com/watch?v=O8gBMz090wc

Selamat mencoba!

0

Gurame Acar Kuning

Gurame Acar Kuning

Sore... Sekarang Yodha kalau siang masak menu makan siang sendiri..jadi enak Emaknya cuma tinggal masak buat sore gini...🀣🀣 Punya Gurame satu ekor..bosen di bakar..aku buat Acar Kuning aja...banyakin Sayuran Wortel da Ketimun..dan jadi menu sepiring buat Yodha dan Papinya.

Emaknya masih punya sambal Pare tadi..aman πŸ˜ƒπŸ˜ƒ 

Ikan Gurame Goreng Bumbu Acar Kuning

Bahan :
  • 1 Ekor Ikan Gurame Ukuran sedang kira-kira 1 kg
  • 1 buah ketimun, buang biji, potong panjan, 1 buah wortel, potong korek api
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 8 bawang merah ukuran kecil
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh cuka masak
  • 1 sendok teh kaldu bubuk dan garam sesuai selera
  • Air 200 ml
Bumbu halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh merica butiran
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
Cara membuat :
  • Bumbuin Ikan dengan 1/2 sendok teh garam, dan satu siung bawang putih yang di haluskan, beri sedikit air, lumurkan ke ikan, diamkan hingga meresap. Goreng ikan Gurame hingga kering. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus, masukkan air dan bumbu lain. Masak hingga mendidih. Masukkan wortel, masak hingga bumbu meresap..dan kuah sedikit meyusut dan kental...lalu masukkan Ikan goreng. Koreksi rasa, terakhir, masukkan ketimun.
  • Rasa Ikan acara kuning ini, gurih sedikit manis dan ada tercecap asam segar
Selamat mencoba!


0

Brokoli Tahu Sutra Saus Tiram.

Brokoli Tahu Sutra Saus Tiram

Masak yang simple aja pagi ini untuk sarapan ya teman2, sesuai bahan yang ada...ini enak..menu simple seger fav di rumah.

Kacang Mede optional..tapi jika ada coba lah..enak sekali teman2 untuk toping masakan ini.
Lauknya tinggal goreng telur 🀣

Brokoli Tahu Sutra Saus Tiram

Resep aku tulis ya :
  • 2 kuntum brokoli, seduh sebentar saja di air mendidih dan garam agar tetap hijau cantik
  • 2 tahu sutra, potong bulat, goreng
  • 1/2 bawang bombai, iris
  • 2 bawang putih, cincang
  • 2 sdk mkn saus tiram
  • 1 sdk teh kecap
  • 1/2 sdk teh kaldu jamur / garam
  • 1/4 sdk teh merica bubuk
  • 200 ml air
  • 1 sdk mkn maizena, encerkan dgn sdkt air
Cara Memasak:
  • Tumis bumbu
  • Masukka brokoli, air, bumbu
  • Masukka maizena
  • Aduk rata
  • Masukkan tahu dan Mede, cek rasa
Selamat mencoba!
Video resep bisa dilihat di link: https://www.youtube.com/watch?v=ioWOtEHyaHM

0

Membuat Kekian Udang

Kekian Udang.

Bikin Kekian Udang Untuk Campuran Mie atau Capcay


Ini resep kekian udangnya ya teman2.. maaf videonya panjang soalnya pakai hape aja bikin videonya.. kalau mau di edit kelamaan 🀣🀣.. langsung post aja.. Abaikan suara anak dan simboknya yang lagi rumpiiin pas Yodha masih sekolah play group.. karena tadi pas beres2 Yodha nemu foto2 dia pas masih play group di tomble tots πŸ˜‡... pas dia masih mungil.. kriwil umur 1 tahun .. terus Yodha tanya2 πŸ˜‚

Bahan :
  • 100 gram udang segar
  • 250 gram terigu
  • 1 telur
  • 1sdk teh kaldu ayam /jamur
  • Sedikit garam
  • 1/4 sdk teh merica
  • 250 ml air
Cara Membuat:
  • Haluskan udang dengan Chopper Mitochiba hingga halus
  • Aduk rata semua bahan, sendokkan ke minyak panas
  • Goreng hingga matang
Selamat mencoba!'

Video cara membuat bisa dilihat di link: 
0

Daging Teriyaki Favorit Yodha

Daging Teriyaki

Siang... masih edisi Yodha masak menu maksinya ya teman2.

Kali ini dia masak Daging Teriyaki.

Ya begitulah anak cowok sukanya masak yang cepat ..sreng2 mateng..langsung makan..karena mesti masaknya juga pas mendekati makan siang..kalau dari pagi di ajak masak bilangnya mesti nanti aja dadakan Mi ..biar anget.. matang langsung santap katanya 🀣

Kalau untuk ku masak bersama anak tuch untuk bonding juga..sambil ngobrol ini itu malah terbuka Yodha..kadang cerita sekolah, teman2 atau sekedar becanda gak jelas ..sambil ketawa2 πŸ€£πŸ˜… Dan kadang sambil praktek gini di ajarin hal dasar di dapur, malah langsung nyantel lho anak2..kayak kemaren masak... udang masih ada kotoran punggung nya..sengaja aku tes aku diemin..dia lihat.. Yodha langsung ambil pisau..ini kotoran udang belum di bersihkan ya Mi...πŸ’•πŸ’•
Makanya...mumpung di rumah aja.. yuk berkreasi bersama anak2 di dapur...untuk mengajarkan anak memasak untuk melatih kemandirian ..dan belajar salah satu ketrampilan bertahan hidup..dan biar anak2 lebih menghargai makanan ya teman..karena terlibat proses pembuatannya πŸ’•πŸ’• 

Daging Teriyaki Favorit Yodha

Bahan :
  • 250 gram daging Sukiyaki, bisa di beli di supermarket.
  • jika tidak ada ganti daging bagian has, potong tipis-tipis.
  • 1 bawang bombai, iris panjang.
  • 1 paprika ( bs ganti cabe ijo besar )..buang biji.
  • 2 bawang putih, cincang.
  • 2 cm jahe.
  • 2 sdk mkn saus Teriyaki.
  • 1 sdk mkn kecap manis.
  • 1/2 sdk teh merica.
  • 1 sdk teh kecap asin.
  • 1/4 sdk teh kaldu sapi.
  • secukupnya garam jika perlu.
Cara masak seperti di video yaa..πŸ’•πŸ’• 
Selamat mencoba!
1

Friday, April 17, 2020

Nasi Gila ala Yodha

Nasi Gila ala Yodha

Siang,

Tadi Yodha masak menu makan siang sendiri.

Menu2 simpel aja... yang dia suka..semoga bisa jadi inspirasi Adek2 di rumah ya yang mau belajar masak juga untuk mengisi waktu luang ya...πŸ’• 

Nasi Gila ala Yodha

Bahan :
  • 8 buah bakso, potong 2 bag
  • 5 sosis, iris2
  • 4 ekor udang segar
  • 50 gram ayam rebus
  • 2 bonggol sawi sendok, potong2
  • 2 telur
Bumbu :
  • 1/2 bawang bombai
  • 2 bawang putih, cincang
  • 2 sdk mkn saus tomat ( atau saus sambal jika ingin pedas )
  • 2 sdk mkn kecap manis
  • 1 sdk teh saus tiram
  • 1/2 sdk teh kaldu
  • 1/4 sdk teh merica bubuk
Cara Membuat :
  • Tumis duo bawang
  • Masukkan udang
  • Aduk hgg berubah warna
  • Masukkan bakso, sosis , ayam
  • Masukkan bumbu dan saus
  • Terakhir sawi
  • Aduk2 hingga sawi layu
  • Cek rasa
  • Tuang ke atas nasi putih
  • Segera sajikan hangat
Link video: https://www.youtube.com/watch?v=dRTMiXfQsKw
Selamat mencoba!
0

Wednesday, April 15, 2020

Sambel Pare Udang

Sambel Pare Udang

Pagi.. Menu sarapan yang udah bikin boros nasi nich teman2..karena enak dan nglawuhi banget..πŸ€­πŸ˜… untungnya aku masaknya nasi merah..jadi aman...gak merasa bersalah banget sama badan ya kalau nambah dikit sarapannya 🀭🀣 Pare di goreng dulu ini, rasanya jadi enak banget..Yodha aja jadi doyan makan Pare. Kalau cuma di tumis biasa dia gak mau biasanya πŸ˜… 

Sambel Pare Udang

Bahan :
  • 2 buah Pare; iris, rendam dengan air hingga terendam, tambah 1 sdm garam dan 2 sdm gula, buat ngurangi pahit, selama 30 menit.
  • Bilas air bersih, peras, goreng hingga agak kering.
  • 100 gram udang kecil, lumuri 1/2 sdk teh garam..goreng kering
Bumbu :
  • 6 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 5 cabai merah
  • 10 cabai rawit
  • 1 sdk teh terasi bakar
Bumbu lain :
  • 1 sdk teh gula pasir
  • 1 sdk teh kaldu ayam
  • 2 sdk teh kecap
  • Garam jika perlu..tapi dikit aja kaldu sudah asin kok.
Selamat mencoba:
Video resep bisa dilihat di: https://www.youtube.com/watch?v=af58OCHIass


1

Tuesday, April 14, 2020

Sayap Bakar Madu

Sayap Bakar Madu

Siang,

Ini sekolah Yodha di rumah udah gak banyak tugas.. cuma di suruh nonton TVRI 🀣🀣 Mulai bosan dia.. makanya rajin masak sekarang...nyiapin maksi ya sendiri ... Masak sambil curhat atau guyon gak jelas tadi... maafkan ya teman2 keusilan anak ini πŸ™πŸ˜‡πŸ˜… 

Sayap Bakar Madu ala Yodha

Bahan :
  • 500 gram sayap ayam, bagi 2
  • 2 sdk mkn madu
  • 2 - 3 sdk mkn kecap manis
  • 1 sdk mkn saus tiram
  • 2 sdk mkn saus tomat atau saus sambal jk mau pedas
  • 1/2 sdk teh merica hitam ( secukupnya )
  • 1 sdk teh kaldu ayam
  • 200 ml air
  • 1/2 bawang bombai, iris
  • 2 bawang putih, cincang
Cara membuat?

Kata Yodha, diminta untuk melihat di link berikut: https://www.youtube.com/watch?v=pGaviLpRoaU

Selamat mencoba!
0

Nasi Bakar Isi Sarden

Nasi Bakar Isi Sarden

Hari ini masak apa ya? Yang tetap sehat tapi ngga ngebosenin?

Oiya kemarin anak aku baru aja request buat masak Sarden. Jadi inget sama Sarden ABC yg dilengkapi dengan Protein dan Vitamin B12 yang baik buat bantu jaga daya tahan tubuh tetap sehat. Apalagi dengan kondisi seperti ini, duh jauh-jauh deh dari kata sakit...


Pokoonya kita semua harus bisa jaga kesehatan ya! Nah kali ini aku mau bagiin ke kalian resep masakan aku hari ini, aku lagi bikin Nasi Bakar Sarden nih, Cobain ya sambil #dirumahaja, pastinya enak dan sehat banget pake @sardenabc.id 🀩 
#MasakSehatAlaSardenABC

Resep Nasi Bakar Sarden:

Bahan :
  • Nasi gurih Rice cooker :
  • 500 gram beras
  • 750 ml santan
  • 2 sdk teh garam
  • 2 daun salam
  • 1sereh
  • 2 bawang putih cincang, tumis
Bumbu tumis:
  • Bawang merah 4
  • Bawang putih 2
  • Cabe merah / rawit sesuai selera..aku pakai cabe besar 4 (untuk anak2 biar gak pedas)
Bahan tambahan :
  • 1 sdk teh kaldu jamur
  • 1 sdk teh gula pasir
  • 100 gram jamur tiram, cuci, peras
  • 1 jagung manis, pipis, rebus sebentar
  • Sarden ABC
Video resep bisa dilihat di link: https://www.youtube.com/watch?v=U7cAd_j_VUI

Kamu juga bisa dapatkan promo sarden ABC di Blibli ya: https://bit.ly/2wBoASa
Selamat mencoba!
0

Jangan (Sayur) Tempe, Krecek & Kulit Mlinjo.

Jangan (Sayur) Tempe
Sore,

Menu sore ini..baru mateng Sayur dulu ya..habis ini masak lauk untuk Yodha πŸ’•πŸ’• Resep besok pagi ya teman2..aku tulis..πŸ™ 

Bahan :
  • 1 papan tempe kecil ( lebih enak yang agak semangit )
  • 50 gram Krecek
  • 50 gram kulit melinjo
  • 2 daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdk mkn gula merah
  • 2 sdk teh kaldu sapi
  • Secukupnya garam
  • 1250 ml santan
  • 8 Bawang merah, iris
  • 4 bawang putih, iris
  • 5 cabai merah, 5 cabai rawit , iris
Cara membuat:
  • Bumbu di iris aja..agar rasa lebih seger.. juga warna kuah bisa medok ndeso sedikit kuning aja..bukan kemerahan seperti sambal goreng ya. 
  • Tumis bumbu, hingga matang dan harum. 
  • Masukkan santan, bumbu garam, gula..salam..lengkuas. 
  • Didihkan
  • Masukkan tempe, Krecek dan kulit
  • Masak api kecil hingga meresap
  • Cek rasa, sayur ala Jawa gini harus ada rasa gurih dan sedikit manis... sedep..tapi sesuaikan selera masing-masing ya takaran gula..garam.
Selamat mencoba!
0

Monday, April 13, 2020

Kerang Saus Mentega

Kerang Saus Mentega

Siang.. Untuk makan siang Yodha masak menunya sendiri..🀣🀣 Ini Kerang Saus Mentega favorit Yodha.. Saus Mentega macem2 ya....Yodha lebih suka meracik sendiri dari bermacam saus di rumah.

Nah versi yang Yodha suka kombinasi gurih ada manisnya dan wangi.. mentega..eh pakainya margarin ding tadi πŸ˜…

Kerang Saus Mentega ala Yodha

Bahan:
  • 500 gram Kerang, apa aja..rebus dulu dgn garam dan jahe
  • 1/2 bawang bombai
  • 2 bawang putih cincang
  • 2 sdk mkn Kecap Inggris
  • 3 sdk mkn kecap manis
  • 1 sdk mkn saus tiram
  • 1/2 sdk teh kaldu
  • 1 sdk teh gula pasir
  • 1/2 sdk teh merica
Udah itu aja bahannya..cara masak spt di video.. langsung aduk2 tumis tanpa air yaa πŸ’•πŸ’•

Selamat mencoba!


0

5 Tips Food Photography dengan Smart Phone

5 Tips Food Photography dengan Smart Phone
Selamat pagi,

Banyak dari pembaca yang meminta tips bagaimana membuat foto makanan yang cukup menarik untuk diposting di sosial media sebagaimana saya memposting resep di blog, face book dan instagram.

Sebenarnya saya sendiri sering memberikan pelatihan food photography dengan smartphone, sekitar 5- 6 tahun yang lalu ketika diminta sebuah brand untuk memberikan pelatihan atau dari beberapa komunitas masak yang cukup dikenal.

Berikut adalah tips-tipsnya:
  1. Gunakan plate yang besar, disarankan berwarna putih (tidak bercorak).
  2. Sebelum melakukan pemotretan, persiapkan konsep penataaan makanan dengan baik (food presentation. Seseuaikan apa makanan dengan dan kesan apa yang akan diperoleh dari foto ini.
  3. Tidak harus, namun sering digunakan adalah "aturan ganjil" dimana jumlah produk yang akan difoto berjumlah 1, 3, 5 dan seterusnya.
  4. Sangat penting untuk memberikan obyek foto dari hal-hal yang tidak diinginkan muncul dalam foto. Kecuali untuk menampilkan kesan "renyah" maka foto makanan perlu menampilkan remah-reman makanan tersebut, atau ketikan ingin menampilkan rasa segar dari minuman maka ditampilkan tetes-tetes embun di gelas.
  5. Garnis atau penghias seringkali dibutuhkan untuk mempercantik obyek yang akan difoto.
Untuk lebih detailnya, bisa dilihat materi presentasi saya di link: 
http://www.rumahumkm.net/2020/02/food-photography-dengan-smart-phone.html

Semoga sharing saya (bukan resep), bisa bermanfaat bagi para pembaca yang ingin berbagi resep dengan yang lainnya. Selamat mencoba!
0

Sayur Kalakan, Mangut versi Pacitan

Sayur Kalakan

Pagi,

Sarapan dulu yukkk...Mangut Versi Pacitan ...πŸ’•
πŸ˜‹ Biar berasa kulineran walau di rumah saja πŸ˜…πŸ€£ 

Sayur Kalakan

Bahan :
  • 5 potong ikan asap ( apa aja boleh..aslinya ikan hiu..hihi..atau pari, manyung..dll )
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 4 buah bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 buah cabai merah besar , iris tipis
  • 1 sendok makan gula merah ( sesuai selera )
  • 2 sendok teh kaldu ayam ( optional )
  • Garam sesuai selera
  • Santan 800 ml
Bumbu halus :
  • 4 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kencur
  • 5 cabai merah
  • 5 cabai rawit
Cara membuat :
  • Tumis bawang merah dan putih, hingga layu dan harum, masukkan bumbu halus, tumis kembali hingga benar2 matang, masukkan cabai iris, aduk hingga cabai layu. 
  • Masukkan santan dan bumbu2 lain. Tunggu hingga mendidih, lalu masukkan ikan asap. 
  • Masak sambil sesekali di aduk dengan api kecil hingga kuah meresap ke bahan dan santan berkurang. Koreksi rasa. 
  • Sajikan
Selamat mencoba!

0

Friday, April 10, 2020

Balado Kentang Teri

Balado Kentang Teri

Sore.. Masih semangat kan walaupun di rumah saja teman2...? Nggak bisa belanja setiap hari, nggak usah khawatir..stok saja bahan2 yang awet, atau bahan2 kering.

Jadi walau di rumah saja tetap bisa masak enak, sehat...apalagi di saat seperti ini ngga bisa jajan keluar kan..kalau delivery kadang ya itu2 saja yang buka.

Pokoknya masakan rumahan itu tetep paling enak ya.

Mau masak sendiri males ribet ngulek2 bumbu? Sibuk dengan si kecil, dll..ya udah aku kasih solusi ya..nyetok saja bumbu dasar.

Bumbu dasar merah, putih, dan kuning....itu udah bisa masak aneka masakan kok setiap hari.
Nggak ada waktu bikin bumbu dasar?

Ya udah..aku kasih rekomendasi bumbu dasar siap pakai yang oke nich, terbuat dari rempah2 asli dan berkualitas, jadi rasanya juga homemade banget.
Bumbu dasar Rasana dari @rahsa.nusantara
ada tiga macam, bumbu dasar putih, kuning dan merah.

Udah komplit itu bisa menemani teman2 masak menu harian yang sehat.
Contoh nich yang bumbu dasar merah untuk aneka sambal goreng, balado, rica, tumis sayuran, nasi goreng pedas, dll.

Tinggal kita kombinasi aja dengan bahan yang ada di rumah.
Seperti hari ini, aku belum belanja...hanya ada kentang dan teri.. dengan bumbu dasar merah Rasana, jadi dech..Balado Kentang Teri yang yummy πŸ’•πŸ’•

Resep bisa dilihat di video link ini: https://www.youtube.com/watch?v=fNqnZeLzO7U

Selamat mencoba!

0

Sop Masak

Sop Masak
Malam... Menu makan malam...masaknya masih di bantu Yodha πŸ’•πŸ’• Yang gampang aja... cemplung2 semua sayuran dan protein jadi satu masakan 🀣

Kali ini bikin Sop Masak..seger lah..gak usah pakai lauk..pakai kerupuk aja... πŸ˜‹

Bertahan..nggak jajan dulu..🀣 Resep dasar sama seperti di video dulu ya: #resepsopmasakbundadidi

Cuma kali ini nggak aku kasih cabe soalnya untuk Yodha sekalian, terus aku tambah telur puyuh rebus yang aku goreng, biar tambah proteinnya. Pokoknya di saat seperti ini apa yang ada di kulkas teman2 di karyakan saja jadi menu yang enak yo ..πŸ˜…πŸ’•

Sop Masak: Jamur Kuping, Wortel, Kol, Bakso Ikan, Telur Puyuh, Jamur Tiram.

Selamat mencoba!
0

Thursday, April 9, 2020

Gemblong Cotot

Gemblong Cotot
Pagi,

Temen berjemur tadi..Gemblong Cotot lagi... Beberapa hari agak meriang..sama suami suruh berjemur biar kena matahari pagi..enak sich memang punggung jadi hangat ya teman2

Tapi kayaknya kapok dulu berjemur... Tadi jatuh aku ke kolam 🀭🀣
Gara2 duduk di Gasebo belakang pakai dingklik, karena jam 8-9 pagi pas banget cahaya mataharinya terasa hangat posisi di situ..kan gesebo di atas kolam...terus karena hangat kan punggung kena matahari, nyaman..aku sambil bales komen teman2 tadi jadi gak perhatiin posisi..aku mundur2 rin dingklik..biar pas kena punggung matahari ya..e alah gubrak jatuh aku kecemplung ke kolam πŸ™„.. untung cuma badanku nyemplung kolam.. pinggang sama tanganku yang baret2 ..nahan agar gak kena batu2 di pinggir kolam.. bersyukur..terus kapok berjemur dech 🀭🀣 Oh ya resep gemblong Cotot nya di video sini ya :


Cuma di video nggak di cetak pakai cetakan pastel...yang ini di cetak...πŸ’•πŸ’•

Video cara membuatnya bisa dilihat di: https://www.youtube.com/watch?v=LkLPFhYydYg

Selamat mencoba!
0

Moto Maling

Moto Maling
Cemilan Jadul..Keripik Kulit Melinjo Pedas Manis. Nama cemilan jadul ini adalah Moto Maling..πŸ’•πŸ’• (Maaf jika namanya serem ya ..., Tapi memang itu namanya).

Terbuat dari kulit melinjo yang di goreng kering, terus di bumbuin pedas manis gurih.

Rasanya enak..khas...ada gurih pedes manis ..nagih, tapi yang di video di link terlampir adalah versi pedes yaa kalau gak suka pedes kurangi cabe ya 🀣

Cara Membuat:
  • Oh ya sebelum di goreng kulit melinjo di rendam di air garam sedikit yaa biar makin gurih πŸ’•
  • Untuk membuat bumbu kripik pedes manis gini, aku halusin bumbu hingga benar2 halus, jadi pakai Chopper plus sedikit air ya teman2.
  • Panaskan bumbu hingga air menguap, baru masukkan sedikit minyak, jadi lebih cepat menumisnya.
Untuk lebih jelasnya, resep dan cara membuatnya bisa dilihat di link video ini: 

Selamat mcncoba!
0

Ayam Goreng Lamongan

Ayam Goreng Lamongan

Sore,

Menu hari ini.. Tadi pagi minta tolong suami beli ayam pejantan..eh habis, terus adanya ayam biasa...lagi murah katanya..sekilo Rp. 30 ribu. Yo wis lah gak papa, Ayam potong biasa gini ya enak kok di buat ayam goreng asal bumbunya pas.

Paling enak sich di buat Pecel ayam ala warung tenda Lamongan gitu ya...jadi jenis ayam goreng kuning gurih gak ada manisnya πŸ’•πŸ˜˜πŸ˜‹ Katanya di daerah lain Ayam jenis ini lagi murah ya..di daerah teman2 brp per kg? Wah kasian juga peternak ya..kalau murah banget..tapi ya gimana lagi...cara kita bantu ya beli aja ya berapapun harganya yuk...πŸ’• Tips ungkep ayam potong seperti ini.. biasanya kalau masak, tak kerat2 agar bumbu lebih meresap soalnya biasanya kan ayamnya gemuk2 dagingnya tebel 🀭

Terus ngungkep dengan bumbu air jangan terlalu byk karena ayam jenis ini cepat matang. Jadi agar gurih harus berani bumbu juga ya ..karena ngungkep ya jangan terlalu lama juga kalau terlalu lama ayam jadi menyusut keriput mengecil 🀣... kurang cantik penampakannya πŸ’•

Ayam Goreng Lamongan
Ayam Goreng Lamongan, Bumbu Kuning.

Ayam Goreng Kuning

Bahan :
  • 1 kg ayam potong, potong sesuai selera
  • 500 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok teh kaldu ayam, 2 sdk teh garam ( secukupnya )...atau boleh di balik kaldu ayam yang lbh byk jk mau lebih gurih
  • 1 sendok teh gula pasir
Bumbu Halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 4 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sendok makan ketumbar
Cara membuat :
  • Campur semua bahan ke dalam panci
  • Ungkep dengan api sedang hingga matang dan bumbu meresap dan kuah menyusut
  • Angkat ayam, dinginkan
  • Goreng di minyak terendam

Sambal Tomat

Sambal

Bahan Sambal Tomat :
  • 8 cabai rawit merah
  • 5 cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 100 gram tomat ( 1 buah )
  • 1 sendok teh terasi
  • 1/4 sendok teh garam ( sedikit saja )
  • 1 sendok teh gula merah
Cara membuat :
  • Goreng cabai dan bawang, terasi, tomat hingga matang
  • Haluskan bersama bumbu lain
  • Kucuri jeruk limau
  • Koreksi rasa
  • Sajikan dengan Ayam dan lalapan sesuai selera
Atau bisa resepku yang lain, versi Sambel yang semi mentah, sudah pernah aku upload videonya :
  • Bahan sama, cuma Cabe mentah..lainnya di goreng,
  • Ulek bahan sambel, siram minyak panas
  • Kucuri jeruk limau
Selamat mencoba!
2

Tuesday, April 7, 2020

Tiwul Manis

Tiwul Manis
Sore...hujan2.. cemilannya ini aja ya...🀣🀣 Tadi siang ada paket JNE Yes datang..atas nama Yodha... ternyata dari Budhenya di Yogya..dia udah seneng gitu..pas di buka..isinya emping garut, kulit melinjo sama tepung gaplek untuk bikin tiwul...Yodha langsung komen...: "Ini mah bukan paket untuk aku..soalnya isinya makanan kesukaan Mami semua..!.."...πŸ€­πŸ˜… Maaf ya Kak..ya makanan kampung kamu gak doyan sich..πŸ™„.. padahal enak semua itu..dia langsung kaburr..🀣🀣

Cara membuat Tiwul tradisional dari tepung gaplek biasa..bukan tiwul instan ini ya teman2 πŸ’•πŸ’• Ini versi jadul yang bergerindil Tiwulnya..bukan yang alus kayak Tiwul2 kekinian. Kalau mau jadi nasi Tiwul, di awur2 nya jangan terlalu basah lembab..jadi lebih mawur.

Cara membuatnya bisa dilihat di link YouTube berikut: https://www.youtube.com/watch?v=NJwOY5OfHpA, akan lebih mudah dilihat via YouTube.

0

Asem-Asem Daging Ala Demak

Asem-Asem Daging Ala Demak.

Siang,

Badan agak kurang fit.. beberapa hari ini kurang tidur, mulai galau kayaknya.. padahal ya gak ada masalah apa2..galau kebanyakan baca berita πŸ˜…..jadi minggu ini ngga berani ke pasar dulu.

Jadi lauknya ayam atau daging lagi..karena cuma minta tolong suami..ambil pesanan ke tukang ayam atau daging yang udah langgananku di luar pasar.. tinggal sms aja. Jadi menu hari ini Daging Tetelan lagi 🀣🀣.. Kali ini aku buat Asem2 Daging tapi beda versi lagi sama yang lalu..kali ini versi Demak... seperti kalau makan di Asem2 Rahayu yang terkenal itu.

Dan Alhamdulillah Yodha suka..seger katanya. Asem2 Demak ini kuahnya agak merah kecoklatan..karena pakai cabai merah halus dan sedikit kluwak. Rasanya unik.. segar. Biasanya di sajikan sama Bothok Telur asin..tapi belum sempat buat..padahal udah siap bahan juga sich tadi ..jadi lauknya Bacem Tahu aja ya...πŸ˜… Yuk cobain teman2.. bahannya juga murah meriah kok.. daging Tetelan aja bisa 🀣

Asem-Asem Daging Ala Demak

Bahan :
  • Daging tetelan 300 gram
  • Air 1000 ml
  • 2 buah tomat hijau, potong-potong
  • 2 sendok makan air asam Jawa
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan kecap manis
  • ½ sendok makan gula pasir
  • 1/4 sendok teh kaldu sapi dan 1/4 sendok teh garam ( secukupnya )
  • 1 batang sere, 2 cm lengkuas, dan 2 lembar daun salam
  • 8 buah cabai rawit
Bumbu Halus :
  • 1 buah kluwak, seduh air panas jika kluwak kering
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
Cara Membuat :
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah dan kluwak.
  • Tumis hingga harum dan matang.Tambahkan sere, laos dan salam. aduk rata.
  • Masukkan potongan daging, aduk hingga berubah warna
  • Tuangi air dan masukkan semua bumbu, kecuali tomat hijau. masak api kecil hingga meresap
  • Setelah daging matang, cek rasa
  • Masukkan tomat ijo
  • Sajikan hangat
Selamat mencoba!

2

Sayur Bening Kelor

Sayur Bening Kelor.

Malam,

Menu makan malam ini..Sayur Bening Kelor πŸ’•

Ini super, pertama makan daun kelor...🀭🀣 Bukan apa2..karena di tempatku di Yogya, ibuku jarang masak daun ini..walau dulu seingat ku di samping rumah dekat sungai ada pohonnya gede. Mungkin karena kepercayaan waktu itu daun ini identik dengan hal2 mistis gitu, kayak misal sebagai peluntur jimat atau susuk ..atau penangkal ilmu hitam..dll...πŸ˜…πŸ™„ ..Jadi gak pernah di masak kalau di kampung ku..🀣🀣 Eh sekarang Kelor makah nge trend ya karena khasiatnya yang banyak. 



Bahkan di dekat rumahku di Yogya ya banyak restoran yang menu serba kelor tapi mau coba ya belum sempat. Akhirnya masak ini tadi.. ternyata seger yaa..enak..πŸ˜ƒπŸ˜ƒ

Aku lebih bisa makan daun kelor ini di banding daun Katuk...nek daun katuk gak iso kolu 🀭🀣

Bahan :
  • 1 mangkuk daun kelor yang muda saja
  • 1 wortel
  • 1 labu siam
  • 2 cm temu kunci, memarkan
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 1000 ml air
  • 1 sendok teh kaldu jamur dan 1/2 makan garam ( sesuai selera )
  • Gula merah 1 sendok makan

Cara Membuat :
  • Rebus air, temu kunci, bawang merah iris, salam dan garam, bumbu semua.. hingga mendidih, masukkan labu dan wortel, masak hingga hampir matang, lalu masukkan daun kelor, tunggu sebentar hingga berubah warna, angkat
  • Jangan lupa cek rasa.
Selamat mencoba!
1

Google Ad

Visit Our You Tube Channel