Google Ad

Friday, December 24, 2021

Pepes Pindang


Pepes Pindang

 Selamat Sore,

Pepes, adalah salah satu menu favorit aku dan suami jadi aku sering bikin di rumah teman-teman. Praktis, bisa cukup ditemani nasi putih hangat dan kerupuk saja. Sebenarnya kalau mau makan sehat, paling enak bikin pepesan begini teman-teman, bahan yang dipepes juga bisa banyak variasinya.

Pepes adalah lauk kukus yang enak, sedep, miroso, nglawuhi karena berbumbu banyak cuma kadang malah jadi gagal diet, kenapa? Karena ngabisin nasi. 🀣 Kali ini aku buat 'Pepes Pindang' enak sedep, tinggal menumis sayuran aja nanti sebelum waktu makan, biar fresh. πŸ’•

RESEP PEPES PINDANG

Bahan:
  • 2 ikan pindang ukuran agak besar, bersihin jerohan dalam, dibelah dua, dibuang tulangnya.
Bumbu:
  • 8 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 4 Kemiri
  • 10 cabai merah keriting
  • 5 cabai rawit merah
  • 1 sereh, ambil putih aja
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdk teh terasi bakar
Semua bumbu di atas dihaluskan menggunakan Chopper hingga halus.

Tambahkan:
  • 1 sdk mkn gula merah
  • 2 sdk teh kaldu sapi
  • 1/4 sdk teh garam ( atau sesuai selera.. kalau suka asin boleh ditambah b)

Aduk rata bumbu, ikan, 1 genggam kemangi, 1- 2 tomat dipotong-potong, cek rasa dulu ya, harus berani bumbu agar gurih pedes sedikit manis rasanya.
Bungkus dengan daun pisang, jadi dua pepes kalau besar seperti punyaku, kalau bungkus kecil-kecil bisa jadi 4 bungkus.

Selamat mencoba!
1

Monday, December 20, 2021

Udang Krispi Sambal Bawang


Udang Krispi Sambal Bawang

 #Repost @fortunecermat

...

Lihat postingan teman yang kulineran melulu saat liburan akhir tahun bikin Ibu jadi kepingin juga? Jangan gelisah, Bu.. Gimana kalau hari ini kita buat menu kuliner yang populer di Surabaya? 😁

Ini dia, Udang Krispi Sambal Bawang yang kelezatannya bikin Ibu terasa lagi kulineran juga!

Pastikan Ibu menggunakan Fortune #RajanyaGaring untuk dapatkan sensasi garing & renyah tahan lama. Sudah punya kemasan baru Fortune belum? Temukan sekarang di minimarket/supermarket/e-commerce kesayangan Ibu sekarang! πŸ₯³πŸŽ‰

---------------------------------------------
Resep Udang Krispi Sambal Bawang
---------------------------------------------

Bahan Udang Krispi:
  • Minyak Goreng Fortune
  • 1/4 kh udang uk. Kecil, buang kepalanya
  • 3 sdm tepung beras
  • 2 sdm tepung bumbu serbaguna
  • 2 sdm air
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • Sejumput garam & merica

Bahan Sambal Bawang:
  • 15 bh cabai merah keriting
  • 10 bh cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • Secukupnya gula, garam, kaldu bubuk

Cara Membuat:
  1. Campurkan bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, merica, dan air. Aduk dan ratakan, lalu masukkan udang dan baluri di semua sisi. Diamkan 15 menit.
  2. Lumuri udang ke dalam tepung beras dan tepung bumbu serbaguna.
  3. Panaskan Minyak Goreng Fortune, lalu masukkan udang dan goreng hingga kering dan kecoklakatan.
  4. Siapkan sambal bawang dengan menggoreng cabai dan bawang sebentar. Angkat, lalu giling kasar. Tumis sambal menggunakan Minyak Goreng Fortune, masukkan gula, garam, dan kaldu bubuk, koreksi rasa. Sajikan bersama udang goreng Krispi.


Selamat mencoba!
0

Bandeng Bumbu Rujak


Bandeng Bumbu Rujak

 
Selamat sore,


Menu sore ini adalah menu daur ulang, ada sisa bandeng goreng tinggal kepala dua buah, mau aku masak bumbu rujak aja dan aku cemplungin telur ceplok biar tidak terlalu minimalis.πŸ˜€ Teman-teman jika punya sisa ikan goreng apa aja bisa dimasak gini ya, jadi menu daur ulang namanya, gak papa yang penting enak dan tidak mubazir.πŸ’•

RESEP BANDENG BUMBU RUJAK

Bahan :
  • Ikan bandeng goreng, seadanya, tinggal kepala bandeng 2 buah. Kalau mau goreng baru, 1 ekor cukup lah.
  • 3 telur, diceplok
  • 600 ml santan kelapa sedang (tidak terlalu tua).
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 - 1 sendok makan gula merah ( sesuai selera )
  • 2 sendok teh kaldu bubuk dan garam secukupnya

Bumbu Halus :
  • 8 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 1/4 sendok teh ketumbar
  • 1 cm jahe

Cara Membuat :
  • Tumis bumbu halus hingga harum dan benar2 matang.
  • Masukkan santan dan bumbu2 lain. Biarkan sampai mendidih, lalu masukkan ikan bandeng yang sudah di goreng, dan telur ceplok, lalu masak dengan api kecil sambil sesekali di aduk supaya santan tidak pecah. Masak sampai kuah menyusut dan mengental.
  • Sajikan.
Selamat mencoba!
0

Sayur Gurih Rebung Daun Singkong


Sayur Gurih Rebung Daun Singkong

 Selamat siang, 

Masak Rebung lagi ah, mumpung lagi musim dan masih punya stock rebung sayur yang manis karena segar. Kali ini ingin masak 'Sayur Gurih' ditambah daun singkong. πŸ’•

Kebetukan lagi, suamiku penggemar berat sayur rebung, katanya sejak dari kecil dia suka sayur rebung baik yang berkuah maupun cuma dioseng-oseng saja ... Jadi tidak heran, dia yang orang asli Semarang suka banget sama lumpia. Tapi pasti lumpia yang terkemuka lho, dia seleranya tinggi kalo soal makanan. HeHeHe

RESEP SAYUR GURIH REBUNG & DAUN SINGKONG

Bahan :

  • 400 gram rebung muda, iris tipis
  • 200 gram daun singkong rebus, peras
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 cm lengkuas
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 1 sendok makan gula merah
  • 2  sendok teh kaldu sapi, dan garam sesuai selera 
  • 1000 ml santan sedang

Bumbu Halus : 

  • 8 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai

Cara Membuat : 

  • Tumis bumbu halus hingga harum dan benar2 matang
  • Masukkan santan dan bumbu2 lain.
  • Tunggu hingga mendidih, masukkan rebung dan daun singkong, masak dengan api kecil hingga matang dan kuah menyusut
  • Koreksi rasa
  • Sajikan
Selamat mencoba !

0

Friday, December 17, 2021

Martabak Kari Ayam

 


Martabak Kari Ayam

Selamat sore,

Punya telur Bebek? Dan bingung mau di masak apa? Bikin martabak aja yuk teman-teman ...

Kebetulan punya banyak telur bebek organik dari IG @astamajayafarm. Teman-teman yang membutuhkan daging ayam kampung atau daging bebek ukuran kecil organik atau telurnya bisa pesan di IG @astamajayafarm. Telur bebeknya gede-gede mantap, bisa untuk martabak atau untuk telur pindang, sip pokoknya!

Bisa dianter ke rumah (wilayah Semarang) tanpa minimal order, enak kan? Hujan-hujan kalau males ke pasar langsung pesan aja di IG @astamajayafarm ya. πŸ’•

Karena sudah musim penghujan, paling cocok buat martabak aja yaa ... Temen-teman mau coba? Aku share resep-nya yaaa, biar gak bosen martabak daging terus, aku share resep Martabak Ayam. 😘

RESEP MARTABAK KARI AYAM

Bahan :
  • 100 gram ayam rebus, cincang kasar
  • 1/2 sdk teh bumbu kaldu ayam
  • 4 bawang merah, cincang
  • 2 sdk teh Kari Bubuk
  • Tumis bawang merah hingga harum, masukkan ayam dan kaldu ayam, kari bubuk, aduk rata dan masak hingga meresap
Cara Membuat:
  • Siapkan 4 butir telur bebek, beri bumbu 1/2 sdk teh sapi / garam, merica 1/2 sdk teh, 1/4 sdk teh gula pasir, kocok rata
  • Masukkan bawang bombay 1/2 - 1 buah , tergantung ukuran, cincang
  • Masukkan Daun bawang 10 batang, iris halus ( aku pakai godong brambang )
  • Aduk rata
  • Masukkan tumisan ayam, aduk
  • Cek rasa dengan sedikit menggoreng adonan telur, hingga rasa sesuai selera
  • Jika suka asin, bisa di tambah bumbu, jika keasinan, bisa di tambah telur atau daun bawangnya, karena masalah selera itu masing2 orang beda ya teman-teman, ada yang suka gurih kuat, ada yang suka soft, jadi masak itu di sesuaikan aja selera masing2

Cara Membuat Kulit Martabak Telur

Bahan :
  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1/4 sendok teh garam
  • 140 ml air
  • 30 gram minyak goreng
  • 500 ml minyak goreng, untuk merendam
  • minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
  • Kulit, campur tepung terigu dan garam. Tuang air sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan minyak goreng. Uleni sampai elastis.
  • Timbang masing-masing 75 gram. Bulatkan. Rendam dalam minyak goreng 2 jam.

  • Adonan siap di pakai. Cara pemakaian..tiriskan satu bulatan adonan. Pipihkan dengan tangan agar melebar dan jadi tipis. Adonan yang baik akan mudah sekali di tipiskan sampai tipis dan lebar..dan nggak sobek.
  • Lebarkan adonan hgg tipis
  • Beri isian
  • Goreng hingga matang
Selamat mencoba!

0

Udang Krispy Sambal Bawang

 


Udang Krispy Sambal Bawang

#Repost @fortunecermat


Lihat postingan teman yang kulineran melulu saat liburan akhir tahun bikin Ibu jadi kepingin juga? Jangan gelisah, Bu.. Gimana kalau hari ini kita buat menu kuliner yang populer di Surabaya? 😁

Ini dia, Udang Krispi Sambal Bawang yang kelezatannya bikin Ibu terasa lagi kulineran juga!

Pastikan Ibu menggunakan Fortune #RajanyaGaring untuk dapatkan sensasi garing & renyah tahan lama. Sudah punya kemasan baru Fortune belum? Temukan sekarang di minimarket/supermarket/e-commerce kesayangan Ibu sekarang! πŸ₯³πŸŽ‰

---------------------------------------------
Resep Udang Krispi Sambal Bawang

Bahan udang krispi:
  • Minyak Goreng Fortune
  • 1/4 kh udang uk. Kecil, buang kepalanya
  • 3 sdm tepung beras
  • 2 sdm tepung bumbu serbaguna
  • 2 sdm air
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • Sejumput garam & merica

Bahan sambal bawang:
  • 15 bh cabai merah keriting
  • 10 bh cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • Secukupnya gula, garam, kaldu bubuk

Cara membuat:
  1. Campurkan bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, merica, dan air. Aduk dan ratakan, lalu masukkan udang dan baluri di semua sisi. Diamkan 15 menit.
  2. Lumuri udang ke dalam tepung beras dan tepung bumbu serbaguna.
  3. Panaskan Minyak Goreng Fortune, lalu masukkan udang dan goreng hingga kering dan kecoklakatan.
  4. Siapkan sambal bawang dengan menggoreng cabai dan bawang sebentar. Angkat, lalu giling kasar. Tumis sambal menggunakan Minyak Goreng Fortune, masukkan gula, garam, dan kaldu bubuk, koreksi rasa. Sajikan bersama udang goreng crispy.

0

Wednesday, December 1, 2021

Kue Utri Khas Yogya


Kue Utri Khas Yogya

Selamat malam,

Hiburanku hari ini di tengah masa pemulihan pasca operasi penyambungan tulang hasta dan tulang pengumpil sebelah kiri, aku nemenin Budhenya Yodha bikin 'Kue Utri' atau nama lainnya nogosari mungkin ya, cuma kalo di Semarang nogosari itu dalamnya dikasih pisang. 

Kalau Yodha wes gak khawatir, siang sama sore masak sendiri menu favorit dia. Alhamdulillah, Budhe Yodha suka masak juga, jadi gabut juga kalau cuma diem karena udah ada Mba ART juga yang beres-beres rumah.

Tadi punya pisang, terus kita ngobrolin Kue Utri yang biasa dibuat di Yogya kalau ada hajatan, terus aku jadi pengin kan, terus kita buat. Aku yang buat adonan, Yodha yang video-in, jadi hujan-hujan sore tadi seru-seruan saja di dapur.πŸ˜€

Budhe yang bungkus-bungkus, sambil cerita ini-itu, wislah bisa jadi hiburan daripada gabut. Alhamdulillah, hasilnya lembut, enak, gurih seperti kue utri di kampung. Yang motret Yodha.πŸ˜€ Susah ternyata pegang kamera pakai tangan satu.πŸ™ƒ Tapi kalau pegang sutil masih bisa tangan satu ya teman-teman.πŸ˜€

Wis lah pokoke dibikin happy aja ya teman-teman, karena kalau hari-harinya bahagia kan cepat pulih. πŸ’•

RESEP KUE UTRI KHAS YOGYA

Bahan:
  • 250 gram tepung beras
  • 20 gram tepung tapioka
  • 100 gram gula pasir
  • 600 ml santan kental
  • 2 daun pandan
  • 1 sdk teh garam
  • Secukupnya pisang kepok
  • 400 ml air untuk mencair kan tepung

Cara Membuat:
  • Cairkan tepung beras dan tapioka dgn air
  • Masukkan santan, gula, garam, daun pandan, ke panci
  • Masukkan larutan tepung
  • Masak hingga matang dan mengumpal serta Kalis mengkilat
  • Cek rasa
  • Siapkan daun pisang
  • Beri adonan, pipihkan
  • Beri isi sepotong pisang
  • Bulatkan
  • Bungkus dgn daun pisang
  • Kukus 1/2 jam hgg matang
Selamat mencoba!
1

Bebek Goreng Rempah


Bebek Goreng Rempah

 
Selamat Sore,


Menu sore ini, cukup istimewa ... 'Bebek Goreng Rempah' yang dipadu sambal cabe ijo, bukan sambel cabe ijo ala Padang ya ... tapi ini sambal ijo yang halus yang dimasak lama, jadi sedep.

Yang masak Bebek Yodha, aku cuma kasih tahu saja bumbu-bumbunya. Karena Yodha malas goreng pakai minyak, Yodha goreng pakai airfryer aja, biar praktis.

Untuk Bebek aku pakai Bebek Organik kecil dari IG @astamajayafarm.

Untuk teman-teman yang tinggal di area Semarang jika butuh ayam kampung atau bebek organik bisa pesan di IG @astamajayafarm, tanpa minimal order dan bisa diantar sampai rumah.

RESEP BEBEK GORENG REMPAH

Bahan :
  • 1 ekor Bebek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan gula merah ( sesuai selera )
  • 1/2 sendok makan garam ( sesuai selera )
  • Sedikit penyedap jika suka
  • 800 ml air kelapa
Bumbu Halus :
  • 6 butir Bawang merah
  • 2 siung Bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1/4 sendok teh merica butiran
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
Cara Membuat :
  • Ungkep semua bahan dengan api kecil hingga meresap dan kuah habis
  • Goreng hingga matang

Bahan Sambal :

Bumbu Halus
  • 100 gram cabe ijo keriting..jika suka pedes tambahin rawit
  • 8 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 4 kemiri
  • 2 cm jahe
  • 1 sdk teh ketumbar
  • 1/2 sdk teh merica
Bumbu Lain
  • 2 sdk teh kaldu ayam / jamur
  • Secukupnya garam
  • 1 sereh, geprek
  • 2 cm lengkuas
  • 2 daun jeruk
  • 1 sdk teh air asam Jawa
  • 1 sdk mkn gula merah
Cara Mambuat Sambal :
  • Tumis bumbu halus sampai benar-benar matang agar cabe tidak layu
  • Masukkan 200 ml air
  • Masukkan bumbu lain
  • Masak api kecil hingga meresap
  • Sesekali di aduk
  • Api harus kecil banget ya agar sambal tanak dan sedep
  • Cicipi rasa
  • Masak hingga air menyusut
  • Sambel ini sedep banget..enak juga untuk ayam goreng πŸ’•
Selamat mencoba!
0

Bubur Mutiara


Bubur Mutiara

 Selamat pagi,

Sarapan pagi ini yang ringan aja ya teman-teman πŸ’• Cuma 'Bubur Mutiara', bikin 250 gram sudah jadi sepanci. πŸ˜€ Bisa untuk bertiga, itupun masih sisa. 

Memang kadang kita kalo pagi selalu bikin sarapan sederhana dan murah kalo kemarinnya atau kemarin malam kulineran dan makan yang berat-berat. Paginya cukup sarapan yang ringan-ringan saja, plus makan buah.

RESEP BUBUR MUTIARA

Bahan :
  • 250 gram sagu mutiara
  • 100 gram gula
  • 1/2 sdk teh garam
  • 1/4 sdk teh vanili
  • 2 daun pandan
  • 2000 ml air ( jika kurang bisa tambah )

Cara Membuat :
  • Rebus sagu mutiara, air, garam, daun pandan.
  • Hingga mekar.
  • Jika sudah mekar , tambahkan gula.
  • Kecilkan api agar lebih mengembang sempurna.
  • Cek rasa
  • Sajikan dengan santan yang direbus pakai sedikit garam dan pandan, biar beraroma dan gurih.
Selamat mencoba.
1

Oseng Kacang Panjang Tempe Semangit


Oseng Kacang Panjang Tempe Semangit

Selamat pagi menjelang siang,

Pada akhirnya kita akan kembali kepada menu-menu lokal atau menu-menu warisan jaman dahulu sewaktu kita masih kecil. Saya pun demikian, kembali ke menu jadul dan menu sederhana kali ini adalah 'Oseng Kacang Panjang Tempe Semangit' untuk makan siang nanti.

Oseng Kacang Panjang Tempe Semangit kali ini aku buat tanpa kecap ... Biar rasaya asli, muncul rasa asli kacang panjangnya dan bumbu-bumbu lain.πŸ’•

RESEP 'OSENG KACANG PANJANG TEMPE SEMANGIT'

Bahan :
  • 1 ikat kecil kacang panjang, kira2 10-15 lonjor
  • 200 gram tempe semangit
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 daun salam
  • 1 sdk mkn rebon
  • 1 sdk mkn gula merah, sisir halus
  • 2 sdk teh kaldu sapi / jamur
  • Secukupnya garam
  • 1 sdk teh terasi bakar
  • 8 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 5 cabai merah di 5 cabai rawit, iris semua bumbu
Cara Membuat :
  • Tumis bumbu iris hingga matang, masukkan terasi dan tempe semangit, aduk2 hingga tempe berubah warna, masukkan 250 ml air.
  • Masukkan bumbu lain di atas.
  • Aduk rata.
  • Tutup panci sebentar.
  • Masak hingga kacang layu dan air menyusut.
  • Cek rasa.
  • Sajikan hangat.
Selamat mencoba!

0

Nasi Sup Iga Goreng


Nasi Sup Iga Goreng

 #Repost @fortunecermat

...
Makanan berkuah hangat jadi berkali lipat menariknya di tengah cuaca sejuk musim hujan ya, Bu? 😁

Nah, Nasi Sup Iga Goreng ini bisa jadi inspirasi hari ini! Ibu bisa nikmati hangatnya kuah sup sambil tetap mendapatkan tekstur garing dari Iga Goreng karena sentuhan Fortune #RajanyaGaring! Apalagi kalau disantap bersama nasi pulen Beras Fortune, siapa pun pasti jadi makin lahap deh makannya 🀀

Ibu CerMat sudah punya kemasan baru Fortune belum? Temukan sekarang di minimarket/supermarket/e-Commerce kesayangan Ibu, yuk! πŸ›’

---------------------------------
Resep Nasi Sup Iga Goreng
---------------------------------
Bahan:
  • Nasi pulen dari Beras Fortune
  • Minyak Goreng Fortune
  • 600 gr iga sapi, cuci bersih
  • Tepung bumbu serbaguna secukupnya
  • 1 bh pala, memarkan
  • 2 btg daun bawang, potong kasar
  • 1 bh bawang bombai, iris
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 3 btg wortel, potong
  • 2 bh kentang, kupas & potong
  • 2 bh tomat, potong
  • Bawang goreng secukupnya
  • Irisan daun bawang secukupnya

Cara Membuat:
1. Campur iga bersama pala dan daun bawang di dalam panci presto. Rebus dengan api besar hingga mendesis, kecilkan api.
2. Masak kembali selama 25 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin. Buka tutup panci, tiriskan kaldunya. Pindahkan kaldu ke dalam panci biasa.
3. Panaskan 2 sdt Minyak Goreng Fortune. Tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu, beri garam dan merica. Masak hingga mendidih.
4. Masukkan wortel, kentang, dan tomat. Masak hingga matang. Angkat.
5. Panaskan Minyak Goreng Fortune dan goreng iga yang telah dilumuri dengan tepung bumbu serbaguna secara merata. Angkat iga saat sudah kecoklatan.
6. Siapkan mangkuk saji. Tuang kuah sop dan isiannya. Taburi bawang goreng dan irisan daun bawang. Letakkan iga goreng di atas piring saji. Sajikan hangat bersama nasi pulen dari Beras Fortune.

Selamat mencoba!

0

Monday, November 29, 2021

Nasi Ayam Komplit

 


Nasi Ayam Komplit

Selamat pagi, 

Kangen Nasi Ayam komplit? πŸ˜‹πŸ˜˜ Nasi Ayam Semarang udah sering aku share ya teman-teman, aku tulis ulang ya resepnya, kali ini versi bikin opor ayam plus tahu sekalian.

RESEP OPOR AYAM SUWIR & TAHU

Bahan :
  • 1/2 ekor ayam pejantan
  • 3 buah tahu kulit, potong serong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 1000 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 1 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun jeruk, sobek
Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm kunyit, di bakar
  • 1/ 2 sendok teh merica butiran
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/8 sendok teh jintan
  • 2 sdk teh kaldu ayam bubuk secukupnya
  • 1 sendok mkn gula merah
Cara Membuat :
  • Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, masukkan santan, masukan ayam dan tahu dan bumbu2 lain. Masak hingga meresap dengan api kecil hingga santan kuah sedikit menyusut
  • Angkat ayam dan tahunya. Lalu masak terus kuah santannya hingga agak mengental untuk bahan siraman ( areh )
  • Untuk pelengkap nasi gurih

Untuk resep sambel goreng labu Siam di sini :

Untuk resep sate jerohan pelengkap nasi ayam, bisa pakai usus, ati ampela resepnya di sini :

Untuk resep telur pindang di sini :

Selamat mencoba!
0

Pindang Ayam


Pindang Ayam

 
Selamat Siang, 

Kemarin pas live cooking di IG aku masak 'Pindang Ayam', nah karena kemarin bikin bumbu 2 takaran, satu udah diuleg, dan satu belum maka biar gak kebuang maka .aku buat sekalian pindang daging hari ini pas ada ponakan dari luar kota pada ke rumah.πŸ’•


Pindang khas Kudus, biasanya pakai daging kerbau atau sapi, tapi kali ini kita pakai ayam saja biar enak dan murah.πŸ’•

RESEP PINDANG DAGING KUDUS

Bahan :
  • 500 gram daging sapi sandung lamur, atau bagian lulur, atau daging rawonan.. potong-potong
  • 1250 ml santan
  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 50 gram daun melinjo
  • 1 sendok makan gula merah
  • 2 sendok teh kaldu sapi
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kencur
  • 2 buah kluwek, ambil isinya
  • 3 kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt terasi

Cara Membuat:
  • Tumis bumbu halus hingga harum
  • Masukkan daging, aduk hingga berubah warna
  • Masukkan santan, serta bumbu lain
  • Masak dengan api kecil hingga meresap dan daging empuk
  • Jika masak api kecil warna kuah akan mlekoh seperti ini... kalau pas live kemaren masih pucat warnanya karena waktu terbatas masak cuma setengah jam teman-teman πŸ’•
  • Koreksi rasa
  • Masukkan santan
  • Koreksi rasa hingga pas sesuai selera
  • Terakhir masukkan daun so, aduk hingga layu
  • Sajikan hangat dengan lauk tempe goreng, perkedel, dll
  • Jika suka lebih manis, terakhir bisa di tambah sedikit kecap...πŸ’•
Selamat mencoba!


0

Oseng Kikil


Oseng Kikil

Hi Selamat pagi, 

Masih ada GUDEG BASAH-nya gak? Kalo masih ada, ini ada pasangannya yang bisa NIKMAT tiada taranya. Oseng Kikil, tidak terlalu pedas alias pedas segar. Makanya langsung ludes saat tersaji di meja makan. πŸ’•πŸ˜€

Mau tahu aja apa mau tahu banget resep? Nih aku bagi resepnya ya teman-teman, biar apa yang aku rasakan di sini terasa juga di rumah teman-teman.

RESEP OSENG KIKIL

Bahan:
  • 500 gram kikil , presto sebentar ya atau direbus hingga empuk tapi masih ada tekture kenyal-nya,  khas kikil gitu. Rebus dengan jahe geprek, ditambah daun salam, agar tidak amis, setelah direbus, dipotong-potong.
Bumbu:
  • 8 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 5 cabai merah
  • 5 cabai hijau
  • 5 cabai hijau, iris semua bumbu di atas
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 2 daun salam
  • 2 cm, geprek
  • 2 kemiri, haluskan
  • 1/2 sdk mkn gula merah
  • 2 sdk mkn kecap manis
  • 2 sdk teh kaldu sapi
  • Secukupnya garam
Cara Membuat:
  • Tumis duo bawang hingga matang
  • Masukkan cabe, kemiri, aduk hgg cabe layu
  • Masukkan lengkuas, jahe, daun salam
  • Masukkan Kikil, air 250 ml.
  • Masukkan bumbu-bumbu.
  • Aduk rata.
  • Tutup pan, masak hingga meresap api kecil.
  • Jika kuah sudah menyusut, masukkan kecap, aduk rata cek rasa.
  • Sajikan hangat.
  • Boleh ditambah tomat ijo jika suka ya tema.
Selamat mencoba resepnya!
0

Gudeg Basah & Daun Singkong

 


Gudeg Basah & Daun Singkong

Selamat pagi, 

Maaf sempat jeda tidak posting di blog ini karena sempat kecelakaan dan tangan kiri saya (tulang hasta dan pengumpil) patah dan harus menjalani operasi penyambungan tulang di RS, dan sempat opname 4 hari setelahnya. Tetapi sekarang sudah mendingan dan siap untuk aktif masak lagi. 


Peyek Teri

Sarapan yuk!

Pagi-pagi udah masak ? Gak koq, tinggal manasin menu kemaren teman-teman. πŸ˜…πŸ˜€

Gudeg Basah atau 'Jangan Gori' ya ndak apa-apa nyebutnya ya, bebas HeHe. Yang penting,  intinya sayur nangka bumbu gudeg tapi masih ada kuahnya, gak kering. Terus dicampur daun singkong, wah enak banget lho teman-teman. πŸ’•πŸ˜€ Apalagi dimakan sama 'Peyek Teri', plus 'Sambel' .... Wow gak bisa berkata-kata! πŸ’•

RESEP GUDEG BASAH & DAUN SINGKONG

Bahan :
  • 1/2 buah nangka muda ukuran sedang
  • 1 ikat daun singkong, rebus, peras
  • 4 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 daun jeruk
  • 2 serai
  • 100 gram gula merah
  • 250 gram tetelan
  • 2 sendok teh kaldu sapi dan garam secukupnya
  • 1500 - 2000 ml santan sedang jangan terlalu kental (kalau mau lebih legit, separo santan, separo air kelapa).
Bumbu Halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sendok makan ketumbar
Cara Membuat :
  • Nangka di rebus sebentar di air mendidih sebentar utk ngilangin getah aja, jgn sampe empuk...angkat
  • Campur nangka dan semua bahan serta bumbu
  • Masak hingga mendidih
  • Koreksi rasa, jika sudah pas gurih manisnya ( namun jangan terlalu asin dulu ya ), tutup panci dan masak dengan api kecil hingga matang selama 4 - 5 jam...sekali koreksi rasa kembali jika sudah empuk nangkanya.
Selamat mencoba!

1

Friday, November 5, 2021

Gablok Pecel


Gablok Pecel

 

Selamat siang, 

Menu makan siang ini teman-teman, super murah dan lezat. HaHa. Aku buat 'Gablok Pecel'. Yodha aku tawari kok mau jadi gak perlu masak doubel.πŸ˜€πŸ’•

Gablok ini menu jadul khas Semarang, terbuat dari nasi yang pero yang ditumbuk bersama kelapa parut dan sedikit garam. Bisa pakai beras khusus yang gak pulen ya teman-teman, kalau berasnya pulen, susah jadi karena lembek lengket.

Gablok biasanya disajikan dengan pecel sayuran, serta gorengan atau bacem tahu tempe.

Di Semarang biasanya dijual di pasar atau warung pinggir jalan untuk sarapan, bersama gendar. Bedanya kalau gablok ini putihan, tanpa 'obat' yang biasa disebut 'bleng', tapi kalau gendar warna kekuningan karena dicampur dengan 'obat bleng'. Kalau Gablok ini pulen lembut, kalau gendar kenyal karena itu tadi, pakai obat bleng. 🀣

Karena cuma untuk maksi berdua sama Yodha, aku bikinnya dikit aja tadi:
  • 500 gram nasi putih pero masih panas
  • 50 gram kelapa parut tua segar
  • 1/2 sdk teh garam
Cara Membuat Gablok:
  • Tumbuk semua bahan, pakai ulekan bisa.
  • Tumbuk hingga halus dan pulen, kayak bikin jadah, padatkan.
  • Potong-potong jika sudah dingin di ya, pisau dialasi plastik.
  • Sajikan dengan pecel daun lauk sesuai selera.
Bikin 500 gram aja lumayan banyak, berdua gak bakal habis jadi aku bungkusin untuk ART-ku juga. πŸ’•

Untuk sayuran sesuai selera ya teman-teman, biasanya kalau di pasar, sayuran khasnya kenci, kembang turi dll. Tapi aku hanya pakai bayam, taoge, kol sama cipir tadi untuk sayuran rebusnya.

Bahan :
  • 100 gram kacang tanah, goreng hingga matang
  • 30 gram gula merah
  • 4 cabai merah, 3 buah cabai rawit merah, goreng ( kalau suka pedas tambahin saja rawit )
  • 2 siung bawang putih, goreng
  • 1 cm kencur
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok teh terasi goreng
  • 2 mata asam jawa
  • 1/2 sendok teh garam ( sesuai selera )
  • Air panas 150 -200 ml
Cara Membuat :
  • Haluskan kacang tanah.
  • Ulek cabai, bawang putih, kencur dan daun jeruk serta terasi.
  • Tambahkan gula merah dan garam.
  • Aduk rata semua bahan sambal dan tuangi air .
  • Aduk hingga kental, cek rasa.
Selamat mencoba!

0

Lodeh Kluwih


Lodeh Kluwih

Selamat siang,

Menu Maksi tadi teman-teman, lodeh masih fresh, belum nginep (Kaya nginep hotel saja). πŸ˜€ Kalau aku masak ini..sudah di pastikan Yodha masak dan bikin menu sendiri. 🀣 Dipaksa gimanapun belum suka dia sama Lodeh. πŸ˜€


Waktu di Yogya, kita makan malam di kopi Klothok adanya kan cuma menu Lodeh gini sama telur dadar. Beneran ngambek dia, gak mau makan, katanya jauh-jauh di Yogya kok cuma makan lodeh. Mami kan sering masak katanya.πŸ˜‚ Akhirnya dia mlipir ke Cafe sebelahnya makan steak.πŸ˜€

Kalau menu berkuah Soto, Rawon, Brongkos, Nasi Gandul dll dia suka tapi kalo Lodeh kok gak mau Yodha. Banyak variasi lodeh yang udah sering aku share ya teman-teman, tapi kalau untuk bahan kluwih, aku suka yang versi bumbu komplit gini:

Bahan :
  • 1 buah Kluwih, potong sesuai selera, jika sudah tua, buang bijinya.
  • 5 lonjor kacang panjang, potong-potong.
  • 1 genggam daun so (daun melinjo),
  • 50 gram kulit melinjo jika ada.
  • 100 gram tempe yang sudah menginap beberapa hari ( semangit ), potong-potong-
  • 5 buah cabai rawit ( sesuai selera ), potong serong.
  • 5 buah cabai merah , 5 cabai hijau, potong serong.
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 cm lengkuas, memarkan.
  • 1 sendok makan gula merah.
  • 1 sendok teh garam, 2 sendok teh kaldu sapi.
  • ( Secukupnya ya, nanti dicicipi aja pas mateng.)
  • 1 sendok makan rebon.
  • 1000 ml santan.
Bumbu Halus :
  • 5 buah bawang merah, 2 bawang putih.
  • 1 sendok teh ketumbar.
  • 4 butir kemiri.
  • 1/2 sdk teh terasi bakar.
Cara Membuat :
  • Tumis bumbu halus.
  • Tambahkan santan.
  • Masukkan semua bumbu lain di atas.
  • Masukkan kluwih dan tempe semangit, masak api kecil hingga kluwih empuk.
  • Masukkan kacang panjang dan daun so.
  • Masak lagi hingga sayuran layu, dan bumbu meresap.
  • Koreksi rasa.
Note :
  • Bisa juga tanpa ditumis ya, bumbu langsung masuk semua setelah santan mendidih.πŸ’•
Selamat mencoba!
0

Muffin Telur Ala Korea


Muffin Telur

Selamat Pagi,


Menu sarapan tadi serba telur, Yodha dan Papinya sarapan ini teman-teman. Biar langsing kata Papa Yodha ... (Mana mungkin?).πŸ˜€


Muffin Telur Ala Korea

Aslinya kalau lihat di postingan blogger Korea Aeriskitchen itu telur diisikan ke dalam Muffin, tapi aku modifikasi, telurnya buat toping seperti telur ceplok gitu. πŸ˜€ Bisa juga ditambah daging asap dan keju mozzarella jika suka teman-teman, tapi original gini aja juga enak.

Karena aku pakai telur kecil-kecil aku pakai cetakan cup muffin aja biar pas bulat toping telurnya, bisa juga pakai cetakan alumunium foil oval ya teman-teman.

Aku pakai Telur Kampung dari IG @astamajayafarm . Telur kampung organik dari peternakan ayam organik di Semarang sini. Selain menyediakan ayam kampung organik, di sini juga tersedia ayam kampung organik yang sehat. 

Bisa melayani pengiriman ke area Semarang ya teman-teman. Bikinnya super gampang, tinggal aduk-aduk bahan aja tanpa perlu di-mixer kok, yuk buat sendiri :

Kunci ngaduk adonan muffin yang tanpa di-mixer gini jangan diaduk terlalu kuat ya, biar gak bantat. Aduk hingga ada semua bahan rata aja.πŸ’•

Bahan :
  • 2 butir telur
  • 3/4 cup tepung terigu
  • 1/2 cup mentega leleh
  • 1/4 cup susu
  • 1/3 cup gula pasir
  • 1 sdk teh baking powder
  • 1/4 sdk teh garam

Bahan isi :

Cara Membuat:
  • Kocok telur dan gula hingga larut, pakai whisk.
  • Masukkan campuran terigu, baking powder, garam, sambil diaduk ayak.
  • Masukkan susu, dan mentega leleh, aduk rata.
  • Aduk perlahan ya..agar muffin tidak bantat.
  • Masukkan ke cetakan muffin, setengah tinggi cetakan saja. 
  • Tambahkan telur, taburi sedikit garam jika suka..bisa taburi merica juga, keju dll.
  • Tapi aku suka telurnya cantik bersih jadi aku taburi sedikit garam aja.
  • Panggang suhu 200 C hingga matang.
Selamat mencoba!

0

Tahu Kopyok Telur Semarang


Tahu Kopyok Telur Semarang

 

Selamat Siang,

Menu ini adalah salah satu menu jadul khas Semarang, biasa dijual di warung yang menjual Tahu Pong, seperti di Warung Tahu Pong Gajahmada atau Tahu Pong Karangsaru yang beberapa waktu lalu viral karena ada pengusaha terkenal makan di situ ya.

Bikinnya gampang kok teman-teman Tahu Kopyok ini :

Bahan :
  • 50 gram tahu, haluskan
  • 2 telur
  • 1-2 daun bawang, iris halus
  • 1/4 sdk teh kaldu ayam / jamur
  • 1/8 sdk teh merica
Cara Membuat :
  • Kopyok semua bahan di atas dengan garpu, jika mau cek rasa goreng sedikit adonan, jika suka asin, tambahkan garam. Tapi tahu kopyok ini biasanya gak terlalu asin ya, karena bisa digado saja tanpa nasi.
  • Setelah rasanya pas, goreng di minyak panas. Aku suka agak tebel jadi aku pakai pan kecil saja gorengnya, kalau pakai wajan cenderung melebar.πŸ˜€
  • Untuk saus, biasanya pakai saus kecap bawang dan petis karena aku buat se-porsi aja karena Yodha dan Papinya udah sarapan tadi, aku buat sambal kecap petis praktis aja tanpa direbus.πŸ˜€
  • 2 bawang putih, goreng
  • 3 cabe rawit, 1 cabe merah, mentah.
  • 2-3 sdk mkn kecap manis.
  • 1 sdk teh petis.
  • Sedikit garam jk perlu.
  • Haluskan cabe bawang..campur kecap dan petis, aduk rata.
  • Cek rasa.
  • Sajikan telur kopyok dgn saus
Jika tidak ada petis skip aja, jadinya sambal kecap dan tetap enak kok teman-teman. πŸ˜€

Selamat mencoba!

1

Mie Lethek Yogyakarta


Mie Lethek Yogyakarta

 

Selamat pagi teman-teman, 
Yuk sarapan yang murah meriah ... ! Bikin Mie Lethek Yogyakarta yang legendaris, karena sudah ada sejak jaman dahulu.


Mie Lethek Cap "Semar"

Mie Lethek adalah mie khas Bantul, Yogyakarta yang dibuat masih dengan cara yang tradisional dan justru ini daya tariknya. Mie ini Gluten free πŸ˜€ Cocok buat teman-teman yang sedang diet daripada beli mie kenyal-kenyol luar yang buat diet itu mending mie lethek saja teman-teman ... rasanya enak.πŸ˜€

Bisa dimasak macam-macam, bisa ala Mie Jowo atau Mie Godog, bisa pakai telur, ayam, dll. Tapi kalau aku suka yang simple gini aja, pakai sayuran thok, wis enak tenan. Dan lagi, mie lethek masih bisa dinikmati walaupun dalam kondisi dingin, dan tetap enak. Kalau pakai telur harus dimakan hangat-hangat karena kalau dingin jadi agak amis.

Penampakan Mie Lethek seperti di atas ya teman-teman. Banyak merk, aku pas punyanya merk itu, jika kesulitan cari pasar cari saja di 'market place' banyak yang jual. Cara masaknya jangan direbus ya, cukup direndam air dingin tapi agak lama sampai mekar sekitar 20 menit, atau kalau mau cepat bisa diseduh air panas hingga terurai, lalu siram air dingin dan ditiriskan. Kalau direbus nanti pas dimasak akan menggumpal.

RESEP MIE LETHEK

Bahan :
  • 250 gram mie Lethek, seduh dgn air panasnya hingga lemas, siram air dingin, tiriskan.
  • 3 lembar kol, iris kasar
  • 1 wortel kecil, iris korek api
  • 2 daun bawang, potong2
  • 1 sledri, iris halus
  • Bawang goreng secukupnya
  • Secukupnya garam
  • 1 sdk teh kaldu ayam

Bumbu Halus :
  • 2 bawang putih
  • 2 kemiri sangrai
  • 1/4 sdk teh merica butiran
  • 1 sdk teh ebi
Cara Membuat :
  • Tumis bumbu halus
  • Masukkan wortel, kol, aduk rata hingga layu
  • Masukkan mie, kaldu ayam..garam..jika suka bisa di tambah sedikit kecap..atau bisa putihan gurih aja sesuai selera
  • Aduk rata hingga meresap..
  • Cek rasa
  • Sajikan
Selamat mencoba!
0

Tuesday, October 19, 2021

Empis-Empis Tahu Tempe


Empis-Empis Tahu Tempe

 

Selamat siang teman-teman,

Kangen dengan empis-empis khas Temanggung, dan pengin buat sendiri karena kalo harus ke Temanggung keburu mati lemas karena kelaparan He-He. Mungkin ada teman-teman yang belum tahu empis-empis ? Kalo belum tahu kebetulan aku akan share resepnya. 

Silahkan dicoba ya, menu sederhana dari Temanggung ini. Enak dech pokoknya .....

Empis-Empis Temanggung

Bahan :
  • 5 tahu putih, potong jadi 2 bagian
  • Pilih tahu yang tidak mudah hancur, misalnya tahu Soka
  • 2 papan kecil tempe semangit, potong2 ( aslinya pakai tempe bungkil khas Temanggung )
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1500 ml santan encer saja
  • 30 gram gula merah
  • 2 sdk teh kaldu sapi
  • Secukupnya garam
  • 200 - 250 gram cabe hijau keriting, boleh di campur rawit ijo kalau suka pedas
  • 8 bawang merah, iris tipis
  • 4 bawang putih, iris tipis
Cara Membuat:
  • Tumis dulu bawang
  • Masukkan cabe
  • Masukkan santan dan bumbu lain
  • Didihkan
  • Masukkan tempe,tahu
  • Masak hgg meresap
Selamat Mencoba!



1

Friday, October 8, 2021

Ayam Goreng Santan & Kremesan


Ayam Goreng Santan & Kremesan

 


Selamat sore, 

Hari ini aku masak Ayam Goreng Santan & Kremesan ala Mbok Berek teman-teman.

Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung uk kecil
  • 1000 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 serai , di memarkan
Bumbu Halus:
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh bumbu kaldu ayam
  • 1 sendok teh gula pasir
Bahan Kremesan :
  • 350 ml air rebusan ayam
  • 3 sendok makan tepung beras
Cara Membuat :
  • Rebus ayam, bumbu halus dan semua bumbu lain dalam santan. 
  • Ungkep dengan api kecil sampai matang, cek rasa tapi jangan sampai santannya habis ya, sisakan 350 ml untuk bikin kremesan.
  • Goreng ayam hgg matang
  • Saring sisa rebusan ayam dan ukur 350 ml, lalu tambahkan tepung beras. 
  • Aduk rata.
  • Goreng adonan kremesan.
Aku masaknya pakai ayam kampung, karena keluarga aku keluarga kecil aku pakai ayam kampung ukuran kecil aja, yang seperti biasa. Aku pesan di IG @astamajayafarm Semarang.

Ayam kampung ukuran sekitar 650-750 gram, bisa pesan antar area Semarang dan lagi ada promo free ongkir nich teman-teman ..tanpa minimal order ya teman-teman. Ayam selalu fresh, dipotong jika ada pesanan..jadi bukan Frozen ya. Cocok untuk kita yang gak ada waktu ke pasar yaa .... juga cocok untuk teman-teman yang punya usaha resto atau catering nich.

HEALTHY CHICKEN

Ayam kampung unggulan, dengan sistem pemeliharaan eco farm (terapan pakan alami, tanpa antibiotik, pestisida, suntik hormon dll) sehingga menghasilkan produk "healthy chicken" yang tinggi protein & rendah lemak. 

Teruji secara klinis di Laboratorium UPT Terpadu Universitas Diponegoro, dan telah mendapat sertifikasi Halal dari MUI Jawa Tengah

KEUNGGULAN :
  • Ayam dipelihara secara eco farm (tanpa pestisida, antibiotik, suntik hormon dll)
  • Disembelih sesuai syariat bersertifikat Halal MUI
  • Mengandung omega 3,4, dan 9
  • Kadar protein tinggi
  • Bebas residu kimia
  • Rendah lemak, cocok untuk program diet
  • Aman dikonsumsi ibu hamil, anak & lansia
  • Bebas alergi
  • Sangat baik untuk kesehatan & tidak menyebabkan kanker
Mau jadi agen? Boleh dong !

More info :

WA : 081-329-58-55-58
FB : astamajayafarm
IG : astamajayafarm
0

Tuesday, September 14, 2021

Tahu Plethok


Tahu Plethok Khas Tegal

 
Selamat sore,

Yodha gak pernah bosan dengan 'Tahu Aci', tapi dia belum pernah bikin sendiri. Sore ini dia ingin buat 'Tahu Aci' sendiri, dan tentunya untuk dia sendiri .... HeHeHe.

Kali ini Yodha buat yang tahunya dilebarkan, terus adonan aci-nya lebih banyak, kalo yang begini namanya jadi 'Tahu Plethok'. Apalah, yang penting enakkk! πŸ˜€

Ini salah satu cemilan yang paling mudah buatnya, kalau gak ada cemilan di rumah yang penting ada tahu di kulkas, ada tepung tapioka, jadi dech cemilan yang beginian. Kalau 'daun kucai'-nya bisa metik sendiri di kebun belakang. Karena aku nanam kucai sendiri di belakang rumah. Kalau gak ada kucai pakai daun bawang pun juga enak.

Yang penting enak, puas makan kalau bikin sendiri, sepuasnya makan karena ukurannya gede-gede. πŸ˜€

RESEP TAHU PLETHOK

Bahan:
  • 150 gram tepung tapioka
  • 1 genggam kucai iris
  • 2 tahu, peras, haluskan
  • 2 sdk teh kaldu ayam
  • Secukupnya garam
  • 1/2 sdk teh gula pasir
  • 1/4 sdk teh merica
  • Air kurang lebih 100 ml..bisa di tambah jika kurang..adonan lembut tapi gak encer ya..masih bisa di oleskan ke tahu

Cara Membuat:
  • Campur semua bahan adonan, tuangi air sedikit-sedikit sambil di aduk hingga adonan kalis tapi lembut.
  • Oleskan ke tahu aku pakai tahu kulit, adanya itu di kulkas yang aku potong-potong memanjang tipis-tipis.
  • Goreng hingga matang di minyak yang sudah di panaskan api sedang jangan terlalu besar apinya ya..aduk2 hingga Aci mengembang dan agak kering, angkat.
  • Santappp pas hangat ya ! Dengan saus kecap di-pedesmanis. πŸ˜‹
Resep Sambal kecap :
  • 1 cabe, 1 bawang putih goreng
  • Diuleg
  • Kasih kecap manis secukupnya.
Selamat mencoba!
0

Sunday, September 12, 2021

Opor Bakar Kudus


Opor Bakar Kudus

 
Selamat sore teman-teman,

Sore gini Semarang udah mulai sering hujan teman-teman, jadinya males mau ke mana-mana, daripada bengong di rumah menidngan masak aja yuk ...! πŸ˜€ Mendung-mendung gini makin syahdu ya ... Apalagi kalau bikin bakar-bakaran biar anget. πŸ˜€

Punya stock ayam kampung di freezer kan?!

Aku lagi kangen menu 'Opor Bakar' atau 'Opor Gosong' khas Kudus nich teman-teman, jadi kepengin masak menu tersebut di rumah saja. Sudah pernah dengan masakan ini kan?

Sekarang ini, walaupun sangat rindu kulineran kesana-kemari, tapi karena ke mana-mana jadi ribet makanya jadi malah males pergi. Bahkan mau ke Mall aja males. 🀣Padahal kartu vaksin ada, gak tau lagi seneng anteng aja di rumah. Paling kalo mau pergi, tujuannya ke ke pasar aja pagi-pagi bener. Kalo pengin ngopi, tinggal jalan kaki ke Cafe-Cafe di belakang rumah yang berjajar dari kiri ke kanan, mana banyak yang baru-baru lagi. πŸ˜€ Oh ya, belakang rumahku adalah koloni Cafe terbesar di Indonesia teman-teman ... Keren kan? Seperti tempat wisata saja, padahal dulunya sepi sekarang mau keluar ke jalan besar saja susah nyebrangnya.

Nah, kalo pengin masak ayam kampung tapi gak ada stock ayam di freezer tinggal pesan aja ke ASTAMAYA JAYA FARM (IG @astamajayafarm) πŸ‘Œ Tanpa minimal order, dianter sampe rumah (khusus wilayah Semarang) jadinya tambah nyaman jadi emak-emak rumahan. HeHe πŸ˜€πŸ˜‚ Ayam kampung dari ASTAMAJAYA FARM (IG @astamajayafarm) harganya ekonomis, melayani pengiriman area Semarang tanpa minimal order ya, tolong dicatet. Ayamnya fresh dari peternakan organik, baru dipotong jika ada pesanan.

Sore ini aku lagi rindu salah satu kuliner khas Kudus, yaitu: Opor Ayam Bakar, yang biasa kulineran Opor Ayam Sunggingan sudah pasti tahu makanan ini, tentang kelezatan Opor Bakar ini.

Opor Bakar khas Kudus ini disajikan dengan nasi, cara penyajian ayam disuwir-suwir, terus disiram areh kuah opornya yang dikentalin, terus disajikan pakai sambel goreng tahu magel. Harusnya sambel goreng tahunya nginep dulu biar medok, nich barusan mateng juga tadi. πŸ˜€

Terus yang unik, makannya pakai Suru/sendok dari lipatan daun pisang ... Nah, seru kan? Tapi tadi keburu hujan, jadi gak sempet plating penyajian 'Nasi Opor Bakar'-nya dech, pokoknya dibayangkan saja begitu ya teman-teman.🀣 Yang penting kan resepnya ... HaHa


Ayam Opor Bakar



Sambel Goreng Tahu

RESEP OPOR BAKAR KHAS KUDUS

πŸ˜‚ Resep 'Sambel Goreng Tahu' menyusul yaaa .... 

Bahan:
  • 1 ekor ayam kampung kecil
  • ( sekitar 750 gram )
  • 2 daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 2 daun jeruk
  • 1 sereh, geprek
  • 1 sdm gula merah
  • 2 sdt kaldu ayam
  • 1/ 4 sdt garam
  • 1000 ml santan

Bumbu Halus :
  • 6 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 4 kemiri sangrai
  • 1 sdk teh ketumbar sangrai
  • 1/2 sdk teh merica
  • 1/4 sdk teh jintan
  • 2 cm kunyit
Cara Membuat: 
  • Haluskan bumbu, separo masukkan ke perut ayam, sisa bumbu lumurkan ke badan ayam.
  • Rebus api kecil dgn santan hingga meresap.
  • Angkat ayam, bakar hingga harum.
  • Kentalkan kuah, siram ke ayam bakar.
Lihat video di bawah ini:



Selamat mencoba!
0

Saturday, September 11, 2021

Quesadilla

 


Quesadilla - Ala Chef Yodha

Quesadilla adalah makanan khas Meksiko dan Tex-Mex yang berisi keju cair di dalam tortilla jagung atau tortilla tepung terigu. Kata quesadilla berasal dari bahasa Spanyol, arti harafiahnya 'suatu benda kecil yang mengandung keju'.

-----

Chef Yodha:

Variasi menu simple dan enak pakai kulit Tortilla ala Aku ya. Mamiku punya kulit Tortilla banyak di freezer, tugasku menghabiskan secepat mungkin. πŸ˜€

Aku suka buat Quesadilla yang diisi tumis daging atau ayam yang seperti aku buat ini, terus sudah pasti pakai keju mozzarella di dalamnya, agar nanti bisa meleleh menggiurkan.

Kalau bosan, aku buat ala pizza juga enak dengan toping sama.πŸ˜‹
Kulit Tortilla pakai merk 'La Tapatia' ini enak banget dan empuk, renyah, gurih dan bisa dibeli di Hypermart ya.

Resepnya aku ketik aja ya, aku agak sibuk banyak tugas sekolah jadi ngedit video cepat-cepat aja.πŸ˜€ Resep video bisa dilihat di YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=MWda78YwlxU

RESEP QUESADILLA

Bahan:
  • 250 gram ayam, cincang
  • 1/2 bawang bombai, cincang
  • 1 bawang putih, cincang
  • Tumis duo bawang
Cara Membuat:
  • Masukkan daging ayam, aduk rata hingga matang.
  • Masukkan jamur kancing 100 gram yang sudah di rebus, potong-potong.
  • Tambahkan bumbu
  • 3 sdk mkn saus tomat
  • 1 sdk mkn saus bbq
  • 2 sdk teh gula pasir
  • 1/2 sdk teh merica
  • 1 sdk teh oregano
  • 1/2 sdk mkn saus tiram
  • 1/2 paprika, iris
  • secukupnya garam / kaldu ayam
  • Masak semua bahan di atas hingga meresap, tanpa perlu air ya..ayam cincang mudah matang kok.
  • Cek rasa
  • Ambil selembar kulit tortilla, beri tumisan, keju mozzarella.
  • Penyelesaian bisa di lipat lalu Panggang di teflon atau di buat seperti Pizza juga enak panggang di oven yaaa....
Selamat mencoba ya ... !

1

Friday, September 10, 2021

Walangan


Walangan

 
Ibu CerMat, siapa yang masa kecilnya suka nyemil makanan di atas? Yup, Walangan!


Ikut nostalgia makanan ringan bertekstur crunchy khas Sragen bersama Minyak Goreng Fortune, yuk! Camilan manis & super garing ini bisa tingkatkan sistem kekebalan tubuh karena terbuat dari ubi jalar, lho~

Biasanya Walangan punya nama berbeda di beberapa daerah. Kalau sebutan di kota Ibu apa nih?

------------------------------
Resep Walangan
------------------------------
Bahan:
  • Minyak Goreng Fortune
  • 3 bh ubi jalar
  • 100 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir
  • 40 ml air
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:
  1. Kupas ubi jalar dan parut memanjang. Lalu rendam dalam air yang telah dicampur garam. Sisihkan.
  2. Campurkan gula merah, gula pasir, dan air dalam panci, aduk-aduk. Setelah merata, panaskan hingga mendidih dan sedikit mengental. Angkat dan sisihkan.
  3. Panaskan Minyak Goreng Fortune, lalu goreng ubi parut hingga setengah matang.
  4. Tuang air gula ke dalam gorengan ubi, aduk gorengan agar tidak menempel. Tunggu hingga matang kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.
  5. Cetak dan padatkan ubi dengan ring cutter. Simpan dalam toples dan sajikan.
Selamat mencoba! Video resep bisa dilihat di YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=kc863xMEOcM

0

Google Ad

Visit Our You Tube Channel