Google Ad

Thursday, April 30, 2015

Cracker Isi Ragout Ekonomis



Masih..edisi jajan mur mer tapi enak ini ya resepnya teman-teman..karena masih membuat snack untuk tukang yang kerja di rumah. Jadi..mumpung banyak yang bantuin makan..jadi bisa coba-coba macam-macam snack ekonomis. Semoga menjawab juga pertanyaan teman-teman yang email..yang minta resep-resep snack ekonomis buat jualan.  Sudah banyak sebenernya yang ku posting ya..jika di jadiin buku udah satu buku kali..hihi. Jadi..yang butuh resep-resep snack ekonomis tapi enak buat jualan..silahkan di search aja di pojok kanan atas yang ada tulisan search ya. Ketik judul resep yang di cari, nanti muncul resepnya. Atau langsung saja cari di google..misal..*Resep Lumpia Ekonomis Diah Didi*..nah..nanti muncul dech postingan resepku.
6

Wednesday, April 29, 2015

Kroket Campur Panggang


Gorengan gurih..pastilah di sukai semua orang ya teman-teman..tapi ada juga lho beberapa orang yang nggak suka atau anti makanan yang di goreng-goreng..dengan alasan..kolesterol..dll. Memang..makanan yang di goreng itu lebih enak..pasti..renyah..pasti. Tapi buat teman-teman yang menghindari minyak..bisa nggak ya..tetap makan cemilan gurih dan renyah..?..Tentu bisa dong..bikin aja cemilan gurih, kemudian di panggang. aku ada beberapa resep cemilan  yang biasanya di goreng..di panggang..enak juga..misal..donat panggang..atau lumpia panggang...pernah ku share juga resepnya di SINI.
6

Tuesday, April 28, 2015

Jangan Gori & Tetelan



Teman-teman tau Gori ?  Gori..itu tak lain dan tak bukan adalah Nangka Muda...alias Tewel..hihi. Di beda tempat ternyata beda nyebutnya ya. Kalau di tempatku di Yogya..sayur nangka muda itu..namanya *Jangan Tewel*..bukan jangan rewel lho ya..hihi. Nah..kalau di Semarang..sayur nangka mudah yang versi basah ( bukan gudeg ) itu di sebut..*Jangan  Gori *. Dulu awal-awal pindah ke Semarang..sering di kirimin ibu mertua jangan gori seperti ini. Ibu mertuaku kalau masak jangan gori buanyaknya..dan di kirim ke anak-anaknya pakai rantang gitu..hihi.

Jangan Gori, beda sama gudeg ya teman-teman, bedanya yaitu..jangan gori di masak lebih cepat di banding gudeg, masih berkuah, citarasanya gurih dan sedikit manis ringan, nggak terlalu manis seperti gudeg.  Kalau gudeg di masak minimal 7 jam..dengan api kecil hingga meresap dan kecoklatan..kalau jangan gori ini cukup di masak hingga nangka mudanya jadi empuk. Jadi jika teman-teman ada yang pernah mau masak gudeg..wujudnya masih seperti ini..itu belum jadi gudeg ya..masih jadi *Jangan Gori *..hihi.
17

Monday, April 27, 2015

Talam Marmer Roti Tawar



Teman-teman ada yang suka koleksi roti tawar di meja makan..? Hemm..sama dech kayak aku..koleksi doang..kagak di makan. Jadi intinya sich..kadang-kadang pengen nyetok roti tawar buat sarapan yang mudah dan cepat gitu..tapi ujung-ujungnya..kalau di tanya sarapan apa..ya..requestnya warga di rumah..ke menu-menu yang harus di masak dulu..hihi. Atau kalau udah kepepet kesiangan..langsung dech reguest Yodha..bubur ayam..gudeg..dll..maksudnya beli aja gitu..hihi.
9

Saturday, April 25, 2015

Bakwan Jagung & Mie



Hari ini..masih..nggak sempat masak yang ribet, karena masih menyelesaikan banyak pekerjaan. Tapi tadi pas di rumah ada tukang yang kerja..udah tak kasih roti beli di tukang roti keliling sich..tapi kok ya ndak tega..kalau mereka nggak suka roti-rotian..ya udah..akhirnya bikin cemilan gorengan sebentar. Di rumah ada sisa mie 100 gram aja..sama jagung muda..oke dech..campur keduanya..jadi dech bakwan mie jagung. Enak lho..karena pakai mie..jadi ada tekture kriuk dari mie nya. Jika di goreng agak kering.dan bentuk bakwannya jadi unik..hihi.
19

Friday, April 24, 2015

Tumis Makaroni Pedas



Hari ini cuma masak sambel goreng buat Yodha tadi. Wah sekarang selera Yodha Jawa bingits akhir-akhir ini..hihi. Dia sukanya sayur bersantan koyo *bapake..hihi. Katanya udah bosan nasi goreng..mie goreng..dll yang kering-kering. Jadi lebih suka yang berkuah dan pedas sedikit. Tapi biasa tho...kalau Yodha suka sesuatu..pasti minta di masakin terus..lha giliran aku yang mblenger sama sambel goreng..hihi. 

6

Thursday, April 23, 2015

Food Photo Tips & Pelatihan Photo Produk Sesi Kedua Di SCC Sriboga




Alhamdulillah..kemaren berkesempatan..mengisi acara pelatihan food photography lanjutan buat ibu-ibu yang punya usaha makanan di SCC Sriboga Semarang. Acara berbagai macam pelatihan dengan tema berbeda, memang rutin di adakan oleh Sriboga untuk CSR perusahaan tepung ternama tersebut, yaitu pembinaan kepada umkm yang menjadi anak asuh atau binaan Sriboga.

12

Tuesday, April 21, 2015

Bakso Kampung, Mie Kampung..^_^


Beberapa hari ini super sibuk..kemaren menyelesaikan deadline resep-resep kue kering, terus malam lanjut packing leker 200 pesanan rutin tiap bulan dari Jakarta...terus hari ini..dan dari tadi malam..lembur *sks*..sistem kebut semalam..hihi..bikin materi presentasi power point untuk mengisi acara pelatihan food Photography lanjutan di customer care Sriboga..untuk ibu-ibu yang punya usaha kuliner. Mau gabung..ayuk..daftar dulu jadi member SCC atau Sriboga cutomer center ya teman-teman..gratisss..dan secara rutin juga akan mendapat aneka pelatihan gratis di sana...seperti pelatihan membuat roti, mie, kue kering dll. Cara daftar jadi member Sriboga...bisa di lihat di SINI ya. Nah materi besok ini pelatihan food photography lanjutan atau Food Styling, dan daku sebagai narasumbernya lagi. Bukan ahli sich..cuma sekedar sharing sedikit ilmu..semoga bermanfaat...amin..!

Teman-teman yang di Semarang dan besok datang ke acara..sampai ketemu di sana..aku bawa makanan   buatanku juga..Insyaallah buat obyek latihan, di foto-foto..jadi kayak food gathering juga kayaknya besok ya..pada bawa produk masing-masing terus di foto..wah pasti bakalan seru.

6

Monday, April 20, 2015

Pisang Kremes Isi Coklat


Pisang kremessss....kriuk gurih..krememess..siapa mau ?..Sungguh enak lho pisang kremes aroma gula merah ini teman-teman, renyah kriuk gurih di luar..dan legit pisang di dalam..eh masih di padu coklat leleh..siapa yang tahan hayo..akan godaannya. Daku yang berniat cuma icip-icip secuil..hihi..bablas makan 2 biji setelah selesai motret. Piye Jal..?..Habis enak sich..hihi.
11

Sunday, April 19, 2015

Tips & Peluang Usaha Tahu Kriukkkk


Wah beberapa minggu nich nggak sempat jalan-jalan..wisata kuliner atau icip-icip..karena sibuk..jadi nggak bisa kasih laporan inspirasi usaha kuliner yang unik-unik buat teman-teman. Tapi dua hari lalu pas belanja ke minimarket deket rumah.aku beli tahu kriuk langgananku. Tahu kriuk atau tahu krispi..di dekat rumahku ini lumayan enak..aku sering beli jika lagi malas goreng sendiri. Jadi pengen nulis tentang usaha tahu  kriuk atau tahu krispi ini. Semoga bisa jadi ide usaha nich buat teman-teman yang punya niatan usaha kuliner..tapi mentok ide..mau bisnis apa.
3

Friday, April 17, 2015

Telur Dadar Daun So



Ini menu sarapan..brunch atau lunch..hihi..nggak tau dech pokoknya aku baru makan jam 11 siang tadi. Kalau udah sibuk..duch..lupa waktu atau memang waktu yang berlalu begitu cepat..hingga jam 11 an..kok rada pusing...baru ingat kalau belum sarapan..hihi. Memang beberapa ini pagi nggak sempat masak sarapan..jadi kadang beli aja..atau pada makan roti pagi hari Yodha dan papinya. Sementara aku kurang suka sarapan roti-rotian..kadang kalau beli sarapan, misal nggak selera gitu ya nggak segera di makan...lupa..bablas sampai siang. Palingan minum smoothies beras merah..tapi tadi kok ya..lupa..jadi pusing dech.
10

Thursday, April 16, 2015

Kue Getas Pandan


Kue tradisional dari tepung ketan adalah salah satu kue favoritku. Apa aja..jika terbuat dari tepung ketan aku..sukaaa...! Apalagi jika di tambah kelapa..wah cocok banget itu. Salah satunya ya di buat kue getas. Lama aku nggak buat kue getas. Jika kepengen makan kue getas, kadang beli di pasar atau di gerobak pedagang kue..ataupun di bakery-bakery yang jual kue tradisional..banyak. Tapi..aku belum menemukan getas yang sesuai seleraku jika beli.
6

Wednesday, April 15, 2015

Tips Membuat Mie Ayam Yang Enak


Maaf ya teman-teman..belum sempat buat menu baru nich hari ini..karena kesibukan. Makan sore sekaligus makan malam kami..mie ayam aja tadi..hihi. Resep mie ayam  sudah pernah aku posting..jadi sekarang mau mengulas tips membuat mie ayam aja ya..semoga bermanfaat buat teman-teman..terutama buat teman-teman *newbie* di dunia perdapuran.

5

Tuesday, April 14, 2015

Sambal Goreng Bola Daging, Tempe & Krecek




Sambel goreng lagi..yapp..memang ini salah satu menu favorit di rumah. Maklum..wong Jowo..sukanya ya sambal goreng. Sampai ada temenku protes..kamu kapan masak rendang..hihi. Iya ya..kebangetan banget aku ini..masak rendang aja nggak jadi-jadi terus. Lha gimana coba..tiap punya daging bagus..aku tanya ke suami, mau di masakin apa dagingnya ..pasti jawabnya..di ungkep aja..di empal kelem aja..di terik aja..di bacem aja..di tongsengaja..hihi..pokoknya pasti menu2 ala Jowo bingit yang di pilih suami dan anakku. Yo wis lah..jadinya belum sempat masak rendang hingga sekarang. Tapi..aku janji dech..aku mau masak rendang nanti jika selo..jika semua kerjaan bulan ini udah beres..hihi. Halah..kelamaan..hihi. 
5

Monday, April 13, 2015

Tips Pia Udang lembut


Waktu liburan ke Salatiga beberapa hari lalu..sempat ngubek-ngubek pasar tradisional, dan ketemu cetakan jadul dari kuningan. Bentuknya sich cekung..mirip mainan jaman dulu..dakon..hihi. Kata penjualnya buat cetakan serabi dll. Tapi kok dalam banget gitu cekungannya. Tapi karena kondisinya masih bagus dan bersih..aku beli aja..hihi. Daripada nyesel ntar nggak ada lagi.


Tapi ya..mau buat serabi dll..belum sempat. Akhirnya kemaren iseng buat nyetak pia udang aja..yang pasti di sukai suami dan aku juga suka. Pia udang..bukan bakpia atau pia manis lho ya..tapi ini sejenis gorengan  yang banyak di jual di pinggir-pinggir jalan di Semarang. Adonan seperti adonan bakwan..tapi lebih encer dan sayuran isinya sedikit. Di atas pia di beri toping udang. Coba lain kali di kasih toping cumi..dll kali jadi kayak takoyaki ya teman-teman..hihi. Tapi..tetep aku lebih suka pia udang ini..enak di makan anget-anget sambil nyeplus cabe rawit. yummy..!

Yap...suamiku suka banget yang namanya pia udang khas Semarang. Tiap pagi sering banget beli di tukang jajanan. Kami sering beli pia udang di beberapa penjual jika pagi..dan rasanya itu beda-beda..hihi. Ada yang bantat..neg..ada yang  kadang tengah masih mentah..tapi ada juga satu dua yang enak..tapi berminyak banget. Memang adonan pia udang ini harus pas agar hasilnya lembut..tapi nggak berminyak.  Pia udang ini harus di cetak sendok sayur cekung. Aku kemaren iseng aku cetak pakai cetakan kue apem..tapi separo tinggi aja..jika sampai penuh bakalan besar banget..hihi. Pia udang ini juga harus di goreng dengan minyak banyak agar matang sempurna hingga bgaian dalamnya. Nah pas kemaren aku pakai cetakan serabi ini untuk membentuk saja.. Ketika sudah setengah matang, aku pindah ke wajan yang banyak minyaknya..jadi bentuk bisa cantik..tapi dalamnya bisa matang sempurna.

Kadang-kadang kalau beli pia di luar..mikir minyaknya juga sich..tapi kalau mau buat pia udang ini kadang males..karena lengket di sutil..susah lepas..dan ujung-ujung di sendokin jadi bakwan..hihi. Nah..kalau udah di sendokin nich rasanya memang beda..ya jadi bakwan aja. Kalau pia udang ini harus di cetak dulu..jadi adonannya itu lebih encer di banding bakwan..dan harus pakai telur agar adonan ringan mengembang dan pianya jadi lembut. Jika adonan sekental adonan bakwan dan di cetak bentuk pia gini..di   jamin..padet..dan kadang belum matang tengahnya.


Setelah aku cetak pakai cetakan serabi jadul dari kuningan ini..jadi cantik-cantik dech piaku..seneng dech..nggak lengket pula..jadi semangat bikin pia udang sekarang. Tips pia udang yang lain, isiannya jangan terlalu banyak..agar hasilnya lembut. Memang pia udang ini biasanya sayurannya hanya wortel dan daun bawang. Adonan jangan terlalu kuat di aduk agar tidak keras pianya. Salah satu bahan yang harus ada untuk pia udang khas Semarang ini..ya harus ada udangnya untuk toping. Aroma dan gurihnya udang akan sangat mempengaruhi rasa gurih pia ini.

Oke dech buat yang mau coba,.ini dia resepnya :

Pia Udang Lembut

Bahan :
250 gram tepung terigu protein sedang
400 ml air
1 butir telur
1 buah wortel, potong dadu kecil
2 batang daun bawang, iris halus
1 batang sledri, iris halus
1 sendok teh kaldu ayam bubuk
Garam secukupnya
Udang segar kecil secukupnya untuk taburan

Bumbu halus :
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh merica butiran
Cara membuat :
Campur terigu, telur dan bumbu halus, tuagi air sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga rata dengan sendok atau spatula ( jangan di uleni pakai tangan ya agar  tidak keras dan liat )
Masukkan bumbu2 lain dan sayuran iris. Aduk rata.
Panaskan minyak banyak di wajan, celupkan sendok sayur, diamkan sebentar. Masukkan adonan ke sendok sayur sampai penuh, tata beberapa udang di atasnya. Kemudian masukkan ke minyak panas. Diamkan sebentar hingga adonan set, baru di goyang2 agar terlepas dari sendok sayur, lalu goreng hingga matang dan kering. Lakukan hingga adonan habis.

16

Sunday, April 12, 2015

Perkedel Kentang Ala Padang


Hari ini masih agak sibuk kerjar deadline kerjaan lagi..jadi buat makan siang..beli sup ayam pecok Pak Min aja..favorit Yodha. Tapi..karena yang beli papinya..kok ya lupa beliin perkedel..padahal Yodha..kalau makan sup ayam..harus ada perkedelnya. Ya udah...sebelum maksi jadi bikin perkedel dulu dech. "Mana sempat sebelum waktu makan..bikin perkedel kan lama ?"..Nggak kok..sebentar aja udah mateng..kan pakai tepung kentang seduh..hihi. Nggak nyampai 15 menit..mateng dech perkedel menul-menul..masih anget..ngepul untuk teman makan sop Yodha.
6

Saturday, April 11, 2015

Gado-Gado Bumbu Petis





Tadi buat makan siang..lagi pengen makan yang seger-seger. Jadi kepengen gado-gado..karena lama nggak buat. Telp Budhe sayur langganan ada semua bahan..langsung masak sebentar dech..jadilah..menu makan siang kami..segar dan enak. Yodha aja sekarang suka masakan yang berbumbu kacang gini..hihi..jadi nggak perlu repot masak dobel-dobel lagi.

10

Friday, April 10, 2015

Tips & Peluang Usaha Sambal Kemasan


Saat ini..usaha sambal matang yang di kemas lagi luamayan nge trend lho teman-teman. Beberapa kali aku dapat sample dari umkm binaan suami yang membuat aneka olahan sambal homamade dan di kemas dalam botol. Katanya sich..cukup menjanjikan pasarnya. Apalagi untuk di jual secara online..pasti lumayan peluangnya. Daya jualnya juga lumayan tinggi lho teman-teman..bisa mencapai 20 ribu ke atas satu botol kecil sambal homemade gitu.
27

Thursday, April 9, 2015

Sambal Tahu


Tahu maning menu hari ini ya teman-teman. Ngabisin stok tahu di  kulkas nich..dan memang nggak mau masak yang ribet-ribet..soalnya nanti malam ada undangan dinner di luar. Jadi nggak masak banyak dech. Jadi buat maksiku aku lagi pengen sambel. Pengen sambel tempe..nggak punya tempe..jadilah nyambel tahu aja..hihi. Aneh ya teman-teman ?..Nggak kok..rasanya enak. 
6

Wednesday, April 8, 2015

Almond Banana Cup Cake



Kemaren banyak temen yang nanya tepung banana cake yang aku jual..bisa di buat cup cake..atau di kukus. Karena aku belum coba di kukus..aku cobain ya hari ini. Belum mateng tapi ya di kukus..tunggu hasilnya ya teman-teman. Sekarang cicipin dulu ya..yang di panggang dalam bentuk cup cake. Hasilnya..enak sekali..lebih cepat matang pas di oven dan lembut sama. Tapi aku lagi kehabisan cup kertas yang bagus..adanya yang putih murah meriah..jadi kurang cantik dech cup cakenya. Gak apa2..yang penting enak rasanya..hihi.

9

Tuesday, April 7, 2015

Rollade Tahu Isi Sosis



Late postingan lagi ini, hihi..maaf ya teman-teman...kalau udah mulai sibuk begini nich..tapi yang penting..tetep..Insyaallah tiap hari posting jika tidak ada halangan ya. Nah..berhubung dari kemaren nimbun tahu di kulkas..harus segera di oleh nich. Akhirnya aku buat rollade tahu isi sosis ini. Bahannya gampang..murah meriah dan penampilannya menarik bukan ?..Anak-anak pasti mau makan tahu jika di buat olahan lauk begini teman-teman.
20

Monday, April 6, 2015

Serunya Liburan Di Kayu Arum Resort Salatiga



Libur panjang kemaren liburan ke mana teman-teman..? Kalau kami bertiga ke Salatiga aja yang dekat rumah. Jadi nggak capek di jalan. Soalnya kalau musim liburan gitu..kalau pergi jauh-jauh. Sudah kebayang capek dan macetnya..hihi. Kalau Salatiga kan deket banget dari Semarang..cuma 1 jam aja..lancar perjalanan. 

14

Bubur Ayam Bakar


Pa kabar teman-teman ?  Wah..nggak posting sehari aja serasa lama nggak bertemu..hihi..*lebay..* Udah pada pulang liburan panjang kan..dan udah pada balik ke kantor dan aktifitas rutin lagi ya. Yang pasti..kembali masak-masak lagi ya..untuk keluarga. Yuk semangat kembali ke dapur ya...^^

Judul menunya aneh ya teman-teman..tapi percayalah..rasanya nggak aneh sama sekali..malahan enak..!..hihi. Jadi ini bubur ayam  biasa yang gurih tuch..yang biasa di jual abang-abang..kuah kuning..nah..ayamnya di buat ayam bakar..jadinya makin sipp dech rasanya. Ayamnya gurih manis..nggak sepo. Di padu kuah kuning seperti kuah opor tapi nggak bersantan..plus taburan kedelai goreng dan daun bawang yang renyah..kress..kress..harum aromatik daun bawang bersatu padu membelai lidah..dengan rasa ayam bakar yang gurih manis, kuah kuning plus kecap, serta sambal rawit yang pedass..hemm...yummy..! Laper nggak teman-teman ?..hihi

6

Saturday, April 4, 2015

Semur Cumi Pedas



Happy long weekend,..alias selamat libur panjang ya teman-teman...pasti banyak yang liburan ke luar kota ya ?..Jika mau di rumah aja bersama keluarga..tetep...semangat masak yukk....^^

Kemaren aku masak cumi nich. Cumi..enak di olah apa aja ya teman-teman. Nah..karena lagi bosan di goreng atau di masak ala Chinese food, kemaren aku masak cumi ala Jawa aja..di semur. Enak juga ternyata. Hanya saja yang jadi kendala..kalau semur itu harus di masak agak lama hingga meresap..jadi otomatis..cuminya bakalan menciut..hihi. Jadi..jika mau masak semur cumi ini..harus pakai cumi ukuran yang agak besar..jadi..jika menciut dan mengecil..nggak *gelo ( kecewa ) amat gitu lho. Biasa kan..jika masak cumi agak lama..langsung dech kecil-kecil jadinya..apalagi jika memang cuminya udah ukuran kecil sedari mentah..duch..berasa rugi..gitu ya teman-teman..masak cumi setengah  kilo tinggal sedikit jadinya jika matang..hihi.

8

Friday, April 3, 2015

Tempura Bawang Bombay



Masih ada tepung tempura Sriboga yang udah ke buka..mumpung libur jadi pengen berkreasi dengan tepung ini. Kemaren banyak pula..teman-teman yang beli tepung tempura dari aku, menanyakan bisa buat apa saja tepung tempura Sriboga ini selain untuk membuat udang. Sebenernya sangat bisa di variasikan untuk membaut anek atempura lain kok teman-teman. Karena memang di Jepang sendiri..tempura ada beragam jenis ya. Kalau kita makan di restoran Jepang..kadang-kadang menu tempuranya juga campur-campur ya teman-teman. Ada tempura udang, bawang bombay, ubi..terong, dll. 
4

Thursday, April 2, 2015

Pelatihan Food Photography di Sriboga Customer Center Semarang



Sebagai salah satu perusahaan tepung terkemuka, Sriboga sangat dekat dengan konsumen.
Sriboga Ratu Raya sudah berkecimpung di bidang industri tepung terigu sejak tahun 1995. Aneka produk Sriboga sudah banyak di kenal masyarakat, para pelaku industri atau usaha makanan berbahan tepung terigu.
6

Wednesday, April 1, 2015

Tips & Cara Membuat Bandeng Presto


Bandeng presto..oleh-oleh khas Semarang, yang aslinya sepertinya memang dari Juwana..tapi lebih ngetop di Semarang..hihi. Biasa lah..kekuatan marketing ya..Semarang kan kota besar. Tapi bukan hanya di toko oleh-oleh saja lho bandeng presto ini mudah di dapat di Semarang..karena di pasar tradisional pun banyak sekali bertebaran penjual bandeng presto..jadi ya nggak salah juga jika bandeng presto ini di jadikan image oleh-oleh kota Semarang. Di pasar-pasar tradisional banyak bandeng presto..dari berbagai ukuran, harga dan rasa tinggal pilih..atau mau pilih yang kelas oleh-oleh juga tinggal pilih tuch di jalan Pandanaran..hihi. Itulah mengapa..aku jarang bikin sendiri bandeng presto...karena memang udah *mblenger tiap hari ketemu.
14

Tips Presentasi Foto Makanan Untuk Meningkatkan Penjualan


Maaf teman-teman..kemaren yang nunggu resep baru..absen ya..karena kebetulan kemaren..lagi ada acara di luar. Kebetulan kemaren di beri kesempatan untuk bisa sedikit sharing dengan para umkm yang punya usaha di bidang makanan di Semarang..untuk mengisi kelas pelatihan food presentation dan photography praktis untuk produk makanan..di Sriboga. jadi buat teman-teman yang punya usaha kuliner berbahan tepung dan tinggal di Semarang dan sekitarnya juga..yuk gabung dengan komunitas Sriboga..setiap bulan atau beberapa bulan sekali ada pelatihan2 gratis lho, kadang demo baking, pelatihan non aplikasi seperti kelas photography seperti kemaren ini...dll. Nanti reportasenya menyusul ya. Nah..kemaren aku buat dua materi..yang satu ulasan simple seperti di bawah ini, agar mudah di mengerti audience..satunya dalam bentuk power point..nah...karena yang kepakai yang power point..maka yang ulasan aku posting aja dech..di web..biar berguna juga buat teman-teman di rumah ya..jika mau menambah wawasan juga tentang photo produk makanan.

9

Google Ad

Diah Didi YouTube Channel