Google Ad

Monday, October 31, 2016

Lentho Kacang Hijau


Lentho lagi...ya...aku suka...jadinya ya sering buat. berbagai resep Lentho..Etho..dll..nama lain banyak..tergantung daerah  masing-masing ya. Pokoknya ini jajanan terbuat dari singkong parut, kelapa parut, dan bumbu rempah. Yang membedakan adalah isian atau bahan utama lain. Kalau di Jawa Tengah itu biasanya , isiannya kacang Tholo. Namun ada juga yang versi kacang tanah, versi tempe semangit, dan ada juga yang isiannya kacang hijau.
0

Sunday, October 30, 2016

Sayap Krispi Pedas


Beberapa hari kemaren..waktu lagi nggak punya bahan di rumah buat di masak...suami beli Ayam Krispi di luar...di salah satu Gerai Ayam Krispi. Bukan Fast Food resto..tapi Gerai aja..punya orang lokal, tapi di buat  lucu gerainya, menarik...khusus melayani pesanan di bawa pulang. Hemm..kreatif juga sich sebenernya. Outletnya di buat cantik menarik, kemudian bersih..kemasannya juga menarik, ala resto fast food...dan yang jelas, harganya nggak terlalu mahal..jadilah laris manis Ayam Krispinya.
4

Tahu Pong Semarang


Tahu Pong adalah salah satu kuliner khas Semarang yang sudah langka dan legendaris. Salah satunya ada di Jl. Gadjah Mada Semarang. Sudah lama banget tidak makan di sana. Dulu terakhir jaman masih awal nikah. Jadi waktu makan kemaren..lupa..kalau porsinya sebanyak itu..hihi.

Satu porsi Tahu Pong seharga 28 ribu..sangat banyak..isinya ada Tahu Pong goreng kering, ada Tahu Goreng basah yang lembut dalamnya...ada Telur goreng, ada gimbal udang..pokoknya komplet. Di sajikan dengan saus kecap yang khas dan pedas jika suka..enak rasanya.

Banyak yang suka pakai Nasi makan Tahu Pong ini, tapi menurutku kok enak di gado saja. Kemaren itu aku nggak habis sich poris sebenyak itu..karena pesan sendiri-sendiri. Yodha pesan Tahu Kopyok Telur yang seperti terlur dadar tahu dan daun  bawang, di siram sambal kecap juga. Enak semua.

Jadi jika kulineran ke Semarang ini wajib di coba juga teman-teman...walau Tahunya agak anyep sich menurutku rasanya kurang gurih, tapi memang mungkin karena sudah ada saus kecap yang sudah berbumbu..jadi Tahunya anyepan aja. Lain kali aku buat sendiri ah, pakai Tahu asin Bandungan, pasti akan lebih enak rasanya.

Oke..selamat berwisata kuliner ya teman-teman.....


0

Saturday, October 29, 2016

Pia-Pia Udang Bulat



Kemaren iseng lagi....bikin sesuatu yang beda..alias nyleneh. Rencana mau buat Pia-Pia Udang kesukaan suami..tapi kok udah kesorean..kalau goreng satu persatu di cetak pakai sendok sayur kok lama. Akhirnya kepikiran aku cetak bulat aja, pakai pan Takoyaki. Ternyata berhasil..jadi bulat-bulat cantik Pia-Pia Udangnya..hihi.
3

Thursday, October 27, 2016

Sambel Brambang Asem Daun Ubi Jalar


Tadi siang..aku nggak makan nasi, bukan apa-apa sich..tapi karena memang sudah kenyang ngemil sepiring daun Ubi Jalar atau yang dalam bahasa Jawa di sebut Glandir. Makannya pakai sambel Brambang Asem, jadi memang beneran...nggak terasa 1 piring sayur Glandir rebus langsung habis. Sambel Brambang Asem Daun Glandir, kalau di Semarang ini memang jadi salah satu menu sehari-hari. Dulu awal mula aku kurang suka daun Glandir ini, karena jika salah cara merebusnya..rasanya agak unik..klenyer-klenyer...hihi. Tapi jika kita merebusnya pas waktunya..masih hijau seger seperti foto di atas, rasanya jadi kres-kres enak sekali. 
7

Keripik Jamur Rasa Paru



Pernah makan Keripik Jamur Rasa Paru teman-teman ?..Enak banget lho..jika suka Keripik jamur...jika sudah mencoba yang  rasa Paru, pasti akan ketagihan. Aromanya itu khas ada aroma paru, dan rasanya juga makin gurih. Keripik Jamur seperti ini harganya lebih mahal tapi, daripada Keripik Jamur biasa. Aku suka banget Keripik Jamur rasa Paru ini, makan sekantung kecil..harganya 35 ribu...hihi..mahal memang..biasa nggak kerasa cemal cemil sendiri hingga habis.
1

Wednesday, October 26, 2016

Bubur Candil Ubi


Musimnya sekarang udah sering hujan lagi ya teman-teman. Pagi-pagi dingin, pasti pengen makan yang anget-anget  ya. Nah...salah satu sarapan yang pas ini adalah Bubur Manis. Ada berbagai jenis Bubur manis ala tradisional kita ya teman-teman..terutama Jawa Tengah..banyak dech jenisnya. Salah satunya adalah Bubur Candil. Kalau biasanya Bubur Candil terbuat dari Tepung Ketan Hitam, kali ini aku buat versi yang dari Ubi. Enak juga lho rasanya teman-teman.

7

Tuesday, October 25, 2016

Pindang Telur Bunga Telang


Beberapa hari kemaren, aku melakukan eksperimen yang unik...bikin pindang telur memakai bunga telang. Penasaran hasilnya..dan setelah aku peram di kulkas semaleman..hasilnya cantik sekali warna biru. Jadi..Telur pindang itu adalah telur rebus, yang biasa di beri warna memakai daun jambu biji, kulit bawang merah, dan garam. Makanya terpikir olehku..bisa juga kan di warnai biru, pakai bunga telang. Dan bisa tuch..hasilnya jadi biru cantik telurnya..dan tidak merubah rasa..rasanya ya seperti telur pindang coklat yang memakai daun jambu biji..sedikit asin aja karena bumbunya garam aja.
10

Monday, October 24, 2016

Ada Akun Palsu Atas Namaku di FB...Huhu....



Duch..mau curhat sebelum posting resep baru ya teman-teman. Tadi pagi aku di info sama temen di fb..kalau akun aku di FB di *kloning orang. Duch..kok ya ada ya..orang yang raja tega gitu. Kenapa nggak buat akun Fb pakai nama sendiri..pakai foto sendiri. Ini..selain nama...foto profil juga pakai foto aku lho teman-teman. Kebangetan kan..! Seharusnya pelaku yang tidak bertanggung jawab seperti ini sadar ya jika tindakan seperti ini sudah masuk kriteria melanggar hukum ya..karena memalsukan akun pribadi orang lain. Apa ya nggak tau jaman sekarang ini jika korban tidak terima, bisa di laporkan pihak berwenang...mudah di lacak IP addressnya kan ya sama pihak berwajib. Tapi yang jelas apa ngga punya hati nurani ya..

Setelah aku lihat akunnya..aku lihat link-link web yang selalu dia share, hemm..aku tau sich pelakunya...dan modusnya. Jadi modusnya itu dia pengen cari follower di Fb sebanyak-banyaknya di Fb..pakai akun aku. Aduch Mas...Mba yang punya akun palsu..jika pengen share postingan tentang masakan di Fb..atau cari follower yang banyak..monggo usaha ya..jangan memanfaatkan nama orang lain. Caranya nggak susah kok..rajin posting resep..berkomunitas lah dengan teman-teman lain yang hobby masak..jangan pengen cara instan..bikin aku palsu atas nama orang lain..terus ngaku-ngaku owner web diahdidi.com..tapi ujung-ujungnya yang di share itu postingan web2 lain yang dia mau buat agar terkenal dan di buka banyak orang. Jadi modusnya seperti itu teman-teman..hati-hati ya buat teman blogger atau teman-teman di media sosial yang banyak follower...takutnya nanti di manfaatkan juga oleh orang yang tidak bertanggung jawab seperti ini.

Jadi mudah kebaca sich..tujuan dan modusnya.. sebenernya dia mau mempromosikan web masakan dia di media sosial secara instan dan cepat..namun karena dia tidak punya banyak follower, dia buat akun palsu atas namaku..seolah-olah itu akun aku..jadi selain share postingan dari webku..dia selang-seling posting resep-resep dia dari beberapa web yang kebanyakan juga isinya copi paste ( kayaknya memang hobby *ternak* web masakan..)..jadi dengan begitu..followernya akan mengira yang share link-link itu aku..terus akan banyak yang klik ke link-link web yang dia kasih itu..huhu. Jelas-jelas ini merusak reputasi aku juga..masak iya aku share resep-resep dan foto2 masakan yang bukan milikku...!

Aku tuch orangnya nggak suka ribut teman-teman..misal ada yang copi paste foto, di crop..di ganti postingan..dll..masih dalam batas normal ya..kadang-kadang tak diemin..walau jengkel. Tapi kalau ini sampai akun Fb aku di kloning di media sosial..memakai foto profilnya,. foto aku..dan mengaku-ngaku sebagai owner dari web diahdidi.com...duch..menurutku kok sudah keterlaluan banget. Dan sudah melanggar privacy orang lain. Jadi tolong teman-teman jika di add pertemanan sama akun palsu dengan nama akun seperti foto di atas..jangan mau ya..itu akun palsu...bukan punyaku. Akun Media Sosial aku yang resmi dan aktif :

Fb : Diah Didi
Page : Diah Didi's Kitchen
Instragram : @bunda_didi
Google+ : Diah Didi ( bundadidi@gmail.com ) 
Contact no sms /wa untuk online shopku cuma satu : 089654712500

Tadi..aku udah share di wall Fb aku juga..tentang akun palsu ini dan alhamdulillah..banyak teman-teman yang bantu share dan melaporkan juga ke pihak Fb. Jadi tolong jika di add akun atas nama di atas...jangan di terima ya teman-teman..di report saja ke Fb..dan tolong di share, agar tidak di salah gunakan. 

Terimakasih banyak atas bantuannya..semoga Allah membalas kebaikan teman-teman semua.

Love You all....

Diah Didi
4

Sunday, October 23, 2016

Ronde Sekoteng Jago Salatiga



Hari ini aku mengulas kuliner Salatiga lagi ya, yang belum pernah aku tulis di webku ini. Namanya Wedang Ronde Sekoteng Jago Salatiga. Yupp..seperti ronde, tapi campur sekoteng juga rasanya. Jadi lebih mengigit pedas kuahnya. Cuma yang bikin beda itu adalah isiannya yang banyak..beda sama ronde biasa yang hanya isi bola-bola ketan, kolang kaling , kacang sangrai. Kalau di ronde Sekoteng Jago ini..isiannya banyak banget...ada pacar Cina juga..ada kacang yang sudah di rebus empuk, seperti bahan Wedang kacang tanah, ada juga manisan kulit jeruk dan satu lagi manisan apa ya..ndak tau.

5

Kue Putu Merah Putih Dari Salatiga


Hari ini belum masak..kemaren ada acara ke Salatiga..terus capek, dll kerjaan..belum sempat belanja bahan-bahan nich teman-teman..jadi belum bisa posting menu baru ya. Mau posting cerita dan wisata kuliner Salatiga juga belum sempat di pilih-pilih foto-fotonya. Ntar aku pilih-pilih dulu dech..mana yang belum pernah aku posting. Kalau Sate Sapi Suruh dan Gethuk Kethek, sudah pernah aku review di postingan lamaku ya di web ini.
1

Friday, October 21, 2016

Dua Olahan Udang Ala Resto Buatan Sendiri


Seperti biasa..kalau ke pasar lihat udang seger selalu tidak tahan untuk membeli. Padahal ya belum ada ide mau masak apa pakai udang...karena tadi juga udah beli Cumi untuk Yodha..Kerang untuk Papinya..hihi. Seleranya sendiri-sendiri. Kalau aku tetep paling favorit ya Udang. Tadi sebenernya nggak niat beli udang, tapi iseng aku pencet masih keset dan warnanya itu masih seger bening, akhirnya beli juga..walau cuma 250 gram.

Mungkin teman-teman berpikir ..beli udang sikit banget..jadi apa coba di masak ?..Tenang..dengan sedikit kreatifitas..250 gram udang seharga 15 ribu..bisa jadi menu mewah ala resto lho teman-teman..hihi. Dua macam lho..bukan cuma satu..nich..buktinya...hihi.

Separo aku goreng pakai panko..jadi dech Ebi Furai ala resto Jepang yang kalau beli itu sudah pasti mahal. Satunya..masih ala Jepang juga..Tempura Udang. Tapi biar beda, aku tambahkan sledri cincang. rasanya jadi lebih harum..gurih dan enak Tempura Udang nya.

Nah..bagaimana caranya..udang yang ukurannya tidak terlalu besar, kita sulap jadi hidangan ala resto yang jadi lebih besar ukurannya dan cantik..jadi lurus-lurus panjang. Pertama..kita bersihkan udang, lalu kupas, tapi sisakan bagian ekornya. Kemudian, ambil tali hitam di punggung udang tuch, tinggal di tarik aja. Selanjut, kerat bagian bawah udang ( yang sebelum di kupas tempat kaki-kakinya )...kerat tapi tidak sampai  putus. Selanjutnya...pijit-pijit udang hingga lurus dan jadi panjang. Lumuri udang dengan sedikit garam dan merica. Siap di olah dech.

Untuk Ebi furainya, agar jadi gendut-gendut, celup terlebih dahulu udangnya ke adonan tepung berbumbu ( aku pakai tepung krispi yang di beri air sehingga jadi adonan kental seperti mendoan ). Kemudian, celup udangnya, lalu gulingkan ke Tepung Panko serpihan kasar, agar cantik lapisan pankonya. Panko itu tepung roti ala Jepang ya biasa untuk membuat aneka gorengan ala resto Jepang, seperti Katsu, Ebi Furai, dll.
Cara Membuat Ebi Furai Praktis :

Bahan :
250 gram Udang Segar ukuran sedang, kupas sisakan ekor
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk

Bahan pencelup ( A ) :
100 gram Tepung Krispi ( atau Tepung bumbu lain ), aduk rata dengan 150 ml air 

Bahan pelapis ( B ) :
150 gram Tepung Panko putih

Cara membuat :
Buang tali hitam di badan udang, kerat bagian bawang udang, pijit-pijit agar udang lurus
Lumuri dengan garam dan merica, diamkan 15 menit
Panaskan minyak goreng
Celup udang ke bahan pencelup ( A )
Gulingkan ke Tepung panko putih ( B )
Goreng hingga matang dan renyah luarnya
Tips :
Pilih udang yang segar agar citarasa Ebi Furai gurih dan manis. Jika udang kurang segar, rasa Ebi Furai cenderung amis. Udang yang segar cirinya, jika kita pegang masih kenyal dan kenceng badan udangnya. Kepala belum terpisah dari badannya. Warna masih transparan seger, bukan kuning ya.


Tinggal di goreng dech. Untuk Udang Tempuranya..aku pakai Tepung Tempura ( klik tulisan untuk keterangan lebih lanjut tentang tepung tempura )  ala Jepang. Biasa..memanfaatkan sisa Tepung tempura yang udah aku buka untuk coba-coba resep. Tinggal di tambah bumbu  lagi sesuai selera ya, karena tepung Tempura ini agak *plain rasanya, karena otentik ala Jepang. Selanjutnya, udang yang sudah di bumbuin garam merica, di celup ke adonan tempura, lalu di goreng dech. Mudah banget. Kalau Tepung Tempura, kuncinya harus di adonin pakai air es, agar kriuknya itu kres tahan lama hingga dingin.

Oke..selamat mencoba teman-teman..jika  kesulitan mencari tepung panko kasar yang bagus, aku jual..ada Tepung Krispi, Tepung Tempura juga, dan masih banyak lagi aneka jenis tepung yang praktis dan enak...sms atau wa aja ke 089654712500 ( no call )




Selamat menyambut weekend ya...:D

DD
9

Thursday, October 20, 2016

Sermier Kucai


Olahan singkong lagiiii....!
Yupp.di pasar lagi banyak singkong bagus nich teman-teman..ayuk manfaatkan untuk membuat aneka cemilan dan snack ya. Karena singkong itu ternyata musiman..kalau lagi musim bagus ya bagus semua...kalau lagi jarang ya susah dapat singkong berkulitas. Kata mba artku yang sering nanam singkong...bulan ini bagus kualitas singkongnya. Dan di pasar memang aku lihat banyak singkong bertebaran..besar-besar dan mempur semua. Di lihat dari kulit dalamnya yang pink dan ukurannya yang montok-montok..hahah
8

Wednesday, October 19, 2016

Tahu Goreng Sambal Kecap & Petis


Siang ini kok males makan yang berat-berat..pengen nyemil aja. Jadilah akhirnya cuma goreng Tahu..terus aku iseng bikin sambel dadak cabe rawit ijo dan bawang putih mentah, kasih garam, kecap dan aku tambahin petis...hihi. Jadinya enak...!
3

Bubur Manis Pati Kerut & Mutiara


Dari kemaren makan yang pedes-pedes terus. Waktunya mendinginkan perut dech. Tadi pagi suami pagi-pagi sudah berangkat keluar kota. Yodha mintanya sarapan sandwich sama daging asap aja. Jadi nggak masak yang ribet dech pagi. Akhirnya aku pengen makan yang ringan aja untuk sarapan. Dan pilihan jatuh ke Bubur Manis Mutiara dan Pati Kerut atau Garut. kebetulan masih ada sisa tepung Garut yang udah aku buka beberapa waktu lalu, sayang jika tidak di olah.

4

Tuesday, October 18, 2016

Sawut Singkong Dua Rasa


Ah...menunya *me time..again..Singkong...hahah. Sudah pasti yang makan aku sendiri...karena Yodha dan papinya nggak suka singkong. Untung tadi ada tukang yang kerja di rumah, jadi ada yang bantu ngabisin. Tadi aku buat sawut Singkong. Padahal tuch..enak banget lho menurutku..hihi...kok Yodha aku paksa-paksa makan singkong dari dulu..kurang suka. Dia hanya doyan keripik singkong dan singkong goreng yang empuk seperti model Tela-Tela gitu.
2

Monday, October 17, 2016

Rempeyek Kremes Udang Kucai


Sebenernya mau kasih apa judul resepnya ..bingung juga..hihi. Yang jelas ini adalah Rempeyek Udang bertabur Kremesan. Idenya dapat dari salah satu Resto Padang dekat rumahku. Tiap pagi aku kan ke bank dekat rumah, sampingnya persis ada resto Padang. nah..ada satu menu yang menggodaku tiap pagi, yaitu..Rempeyek Udang besar-besar yang bentuknya memanjang seperti perahu, atasnya bertabur kremesan. Unik banget dan beneran menggoda mata.
3

Serabi Imut



Lagi suka koleksi peralatan dapur yang lucu-lucu, karena Yodha sekarang juga sudah semakin rajin masak. Karena Yodha sukanya bikin kue-kue, maka aku banyak koleksi alat-alat untuk membuat kue seperti waffle maker, dll. Nah..ini penghuni dapur baruku...cetakan Takoyaki.

4

Sunday, October 16, 2016

Talam Singkong


Masih suka mengolah singkong..karena di pasar masih musim singkong bagus-bagus ya teman-teman. Kali ini aku buat cemilan manis, karena beberapa waktu kemaren bikin olahan gurih terus dari singkong. Kali ini  bikin Talam singkong. Enak juga lho teman-teman. Jika bosan sama olahan singkong yang biasa..coba bikin talam singkong ini..
10

Friday, October 14, 2016

Rollade Ayam Sayur


Ini menu Yodha kemaren..niatnya  mau ngakalin Yodha biar makan Brokoli..tapi ketahuan..katanya.."Ada brokolinya ya Mie ini !"..hahah. Yodha tuch udah pinter menganalisa makanan. Aku buatin cumi atau daging bakar aja..aku kasih bumbu beda dari sebelumnya..tau dia..hihi. Kadang emaknya kan terlalu kreatif...bosan jika masak dengan bumbu yang sama...jadi suka bereksperimen gitu dengan aneka bumbu. Eh..Yodha protes..katanya..aku paling suka yang saus Lada Hitam..hahah..tau aja dia. Kalau aku kasih bumbu tradisional komplet misal pakai kunyit..jahe..gitu dia kurang suka..lebih suka saus tiram sama lada hitam.
10

Thursday, October 13, 2016

Tahu Isi Sayur &Telur Puyuh



Aku tuch suka banget sama yang namanya Tahu..tahu apa aja..kok selalu tergoda untuk beli..jika di tawari..hihi. Bahkan di budhe sayur..kalau udah kesiangan ke rumah..cuma bawa tahu dan tempe..tetep aku beli walau cuma beli tahu sebungkus..hihi. Kemaren Budhe sayur cuma ada Tahu Pong sebungkus..langsung aku ambil dech.
3

Wednesday, October 12, 2016

Lentho Kriuk


Kemaren weekend makan di warung pecel yang terkenal di Semarang dengan gorengan Lentho nya. Pas kita makan di sana kok habis..katanya ada pesanan Lentho banyak. Wah...padahal yang tak tuju ya itu..kalau makan di sana..mesti Lentho nya. Akhirnya..buat sendiri dech...mumpung sekarang lagi musim singkong bagus dan banyak yang mempur.
4

Tuesday, October 11, 2016

Jamur Krispi Kipas


Tadi ke pasar kok lihat jamur krispi super seger Kata yang jual barusan metik sendiri, karena dia budidaya jamur tiram sendiri. Okelah..langasung bungkus..karena Yodha suka banget yang namanya..jamur. tadi beli 10 ribu dapat banyak, jadi separo aku goreng jadi jamur krispi, separo..nanti di olah masakan lain.

Pas buka wa kok di pamerin temen..dia bikin jamur krispi utuh pakai Tepung krispi yang beliau beli di aku...cakep banget hasilnya. Langsung aku juga bikin dech..hihi. Dan hasilnya..memang bisa keriting cantik..mirirp kipas mekar..hihi. jadi jamurnya di utuhin aja, nggak perlu di suwir-suwir. Takut nggak kriuk...?...Tenang..sangat  kriuk hasilnya hingga dingin..tapi jangan tanya kriuk berpa hari ya..hahah. Ini jamur krispi..bukan keripik Jamur teman-teman. Kalau mau awet  kriuk berhari-hari atau bulan ya bikin aja keripik jamur yang sampai hitam-hitam gitu gorengnya...:D

Ini di ahasilnya..kriuk banget kok..hingga dingin tetep kriuk. Kuncinya...jamurnya harus jamur segar, belum layu atau berair. cuci aja sebentar di air  mengalir, peras perlahan, jangan sampai remuk ya bentuk jamurnya. Oh ya..nyuci jamur juga sesaat sebelum di olah ya..agak tidak lembek dan berair jamurnya.

Udah siap goreng, celup ke adonan tepung krispi basah, lalu gulingkan ke Tepung krispi kering sambil di cubit - cubit hingga keriting, lalu segera masukkan ke wajan yang berisi minyak panas, goreng hingga kering dech. Matang...cepat kan. Melapisi tepungnya juga mendadak sebelum masuk wajan ya..agar hasilnya keriting cantik.

Jamur ini aku pakai Tepung Krispi jualanku..mau pakai tepung lain juga..silahkan.

Oke..semoga bermanfaat ya sedikit tips hari ini teman-teman.



3

Nasi Tutug Oncom


Masih ngabisin sisa Oncom, akhirnya kesampaian juga makan Nasi Tutug Oncom yang fenomenal itu..hihi. Setidaknya aku sering di iming2 sama ponakanku..kalau dia lagi makan Nasi Tutug Oncom ini. Walau..ada yang bilang harusnya pakainya Oncom Hitam ya..karena aku punyanya Oncom Orange..pakai ini aja..bisa kok kata Ponakanku.

1

Monday, October 10, 2016

Otak Otak Panggang


Musim hujan sudah tiba nich ya teman-teman...tiap hari hujan terus. Jadinya laper terus juga ya...hihi. Yodha aja sekarang jago makan...jago ngemil..! seneng dech aku. Sekarang tiap bau bumbu masakan lagi aku tumis, langsung teriak..: " Bau enak apa ini Mi ?"...hahah. Walau kadang suka aromanya aja misal aku masak sayur-sayur gitu..sambil cium-cium aromanya. Kalau di suruh makan tetep milih ayam..daging, dll. Ya..begitulah anak-anak generasi sekarang ya...taunya ya lauk yang enak-enak aja..mana mau di suruh makan sayur-sayur ndeso favorit Emaknya.

4

Oreo Choco Balls


Ini snack kreasi Yodha. Maksa banget tadi malam buat..walau hari ini tes mid semester. Aku larang karena lagi mau Mid test, malah ngambek..katanya udah belajar siang..jadi nggak masalah Mi. Yo wis lah..daripada ngambek. Akhirnya malam-malam dia bikin ini..happy banget..sampai di makan sendiri..di foto sendiri...hihi. Ya iyalah..ini beneran menu anak-anak teman-teman..jadi kalau mau coba aku sarankan buat sama si kecil buat seru-seruan di dapur ya. Jangan di sodorin ke ayah atau papanya..pasti ndak mau..lha wong manis..hihi. Kalau emaknya di bagi..sebiji dua biji masih mau makan..hihi.

Kata Yodha mau di bagi sama *best friends dia di sekolah. Sore aja udah belanja bahan sendiri juga waktu ke supermarket. Dan katanya..ini karya terbaik dia..hahah..lebay banget. Karena katanya ide dia sendiri. Bikin coklat ball pakai Oreo. Kalau beli Rum ball itu biasanya pakai rum dan pakai biskuit marie..ya..kalau buat sendiri..lebih simple aja..kata Yodha..pakai Oreo lebih enak...dan nggak perlu pakai rum.

Cara membuatnya juga mudah banget..Yodha buat sendiri aja bisa semua. Okeh...aku share ya Oreo choco Balls ala Yodha :

Bahan :
2 pack biskuit Oreo rasa coklat
Susu kental manis coklat secukupnya
Meises secukupnya
Coklat leleh secukupnya

Cara Membuat :
Blender Oreo dengan blender kering, hingga jadi tepung Oreo
Campur dengan susu kental manis secukupnya hingga lembab saja
Kepal-kepal bentuk bulat dan tusuk dengan tusuk sate
Celup ke coklat leleh
Taburi meises
Biarkan mengeras

Easy..peasy...kata Yodha...! :D






1

Sunday, October 9, 2016

Oncom Goreng


Masih membahas tentang Oncom ya teman-teman. Secara aku jarang sekali ketemu bahan Oncom ini. Baru merasakan Oncom segar itu ya kemaren ketika di kirimi ponakan. Jadi...karena hanya di kirim satu papan Oncom, aku coba untuk membuat berbagai macam masakan agar tahu rasanya.

3

Friday, October 7, 2016

Combro Asli...


Akhirnya..bisa menikmati Combro asli..hihi. Biasanya buat yang palsu..isi tempe. Jadi namanya bukan Combro kan, katanya Combro singkatan dari Oncom di jero..bener gak sich..bener aja kali ya..Lol !
Kemaren iseng minta ponakan kirim Oncom..biasanya mah dia nggak mau..takut basi di jalan katanya. Karena katanya Oncom ini kalau udah nginap lewat sehari udah nggak enak rasanya. Tapi aku paksa-paksa aja kemaren, akhirnya mau kirim juga..hihihi..pakai YES yang esok sampai..untung tepat waktu..dan sampai rumah kemaren..masih bagus..kondisinya seperti foto di bawah ini nich..


Aku share foto Oncom di Instagram, kata temen ini Oncom Tasik ya..bukan Oncom Bandung. Ah..aku nggak tau juga..yang penting bisa menikmati Oncm yang fresh.hihi. Secara kalau di sini oncom sudah di supermarket berhari-hari memang nggak enak dan asem rasanya. Nah..kemaren aku bakar sebagian, aku towel dikit dan cicipin, rasanya memang masih fresh..enak. 
6

Thursday, October 6, 2016

Sego Wiwitan


Aku lagi rindu kampung halaman nich..makanya dari kemaren masaknya yang ndeso-ndeso aja..menunya. Yupp...kangen masakan ibu..mau pulang belum sempat. Akhirnya masak aja, sambil telp ibu di rumah..ngobrolin masakan. Kemaren aku pengen makan Sambel Gepeng...sambel untuk Nasi Wiwitan...atau Sego Wiwitan..kalau sebutan di Yogya begitu. Nasi Wiwitan ini terdiri dari Nasi putih yang di masak dengan cara tradisional ( di liwet dengan periuk ), dengan berbagai lauk nya yang sederhana, tapi enak.
2

Wednesday, October 5, 2016

Pisang Goreng pasir Hijau



Punya pisang kepok ranum itu..mau di rebus saja kok sayang. Akhirnya aku olah aja jadi cemilan. Nah berhubung masih ada sisa tepung panko hijau yang sudah aku buka kemasannya. Jadinya seru dech Panko hijau ini, kalau di buat sesuatu yang unik lagi. Nah..aku coba buat ini kemaren...Pisang Goreng Pasir Hijau. Jadinya cantik sekali..dan rasanya..tentu saja enak..manis, gurih dan kriuk.

2

Monday, October 3, 2016

Oseng Jambu Mete


Ini menu paling unik yang aku masak..dari segi bahan. Yupp..Oseng Jambu Mete...atau jambu monyet...hihi. Jambu yang rasanya cukup unik..nyegrak agak sepet-sepet manis jika masak. Airnya banyak...enak di rujak atau di cocol garam aja jika udah matang..enak. Dulu jaman kecil..kadang tidak ada makanan lain yang di cemil..ya biasa nyemil Jambu Mete dari kebun..hahah. Jaman dulu tuch apa-apa enak..dan malah sehat lho..anak-anak makan apa yang ada di kebun..ada Jambu Mete..Duwet, Jambu Air, dll..tinggal cari di kebun..fresh dan gratis. Sekarang..mau beli buah Duwet aja mahal lho..seharga buah Anggur...Lol..!

9

Tepung Pizza & Saus Pizza Praktis


Beberapa hari lalu aku coba sample produk baru dari supplier, saus Pizza praktis...siap pakai dalam bentuk bubuk. Wah..aku langsung tertarik..secara jualanku kebanyakan tepung dan bubuk-bubuk juga..hihi. Selain praktis, cara pakainya tinggal di seduh air dingin, saus Pizza ini juga lebih awet daya simpannya, karena dalam bentuk bubuk dan kering.
4

Saturday, October 1, 2016

Seblak Bakso


Setelah sibuk beberapa hari di luar rumah seharian terus, akhirnya bisa kembali lagi ke dapur..hihi. Rasanya  memang aku lebih nyaman di rumah..berkreasi dari rumah..di banding beraktifitas di luar rumah..kalau pas hari kerja..menembus macet..menembus hujan..hahah..lebay...! Padahal ya naik mobil, tinggal duduk aja. Tapi rasanya itu beda...lebih ayem..anteng aja di rumah..toh bisa bekerja juga dan berkarya dari rumah.
10

Google Ad

Diah Didi YouTube Channel