Google Ad

Monday, September 30, 2013

Iwak Wader Krispi



Udah pernah makan ikan wader..atau iwak wader teman?..Yapp..iwak cilik2..yang udah bisa di makan..hihi..lha aslinya emang cilik ikannya ini..ndak bisa gede. Ikan wader ini banyak jenisnya ternyata ya...barusan baca2 tadi di google. Soalnya aku tahunya iwak wader ya wader saja..nggak tau jenis2nya. Kalau iwak wader...dari jaman kecil..udah sering makan. 
12

Pentul Tahu Udang Goreng


Satu lagi olahan tahu dan udang..hihi. Aku suka banget sich ngolah tahu ya teman2..lauk murah..meriah..dan enak di olah apa aja. Ini sich sebenernya tahu goreng biasa aja..di kasih udang..dan di haluskan..cuma..biar beda dan unik..di goreng bentuk pentul gini. Jadi..kesannya udah jadi lauk beda kan..mungkin di kira sate pentul sama keluarga kita..hihi.
14

Sunday, September 29, 2013

Terik Ati Ampela, Telur dan Tahu...Satu Menu.. Enak & Komplet..^_^



Terik..adalah masakan khas Yogya..sejenis opor ayam yang biasanya di sajikan sebagai pelengkap gudeg..tapi kuahnya kental..karena di masak sampai kuah menyusut dan hampir habis.Kalau di keluargaku di Yogya..menu terik ini dulu jadi salah satu menu harian. Bedanya dengan opor..kalau opor masih berkuah banyak..sedangkan terik ini di masak lebih lama sampai santannya menyusut sehingga hanya tersisa santan kental berbumbu pekat yang menyelimuti bahan2nya. Istilah Jawanya..kuahnya*mlekoh*..hihi. Karena dimasak lama dengan api kecil..jadi bumbu2nya terasa gurih dan legit..masuk ke semua bahan2nya.
11

Roll Cake Pandan


Bolu gulung atau roll cake..atau swiss roll..wah udah lama juga nggak bikin. Kemaren bikin ini hari Jumat buat cemilan Yodha sore2 sam teman2nya yang main ke rumah. Kalau ada temannya sich..semangat mau ngemil cake2 atau kue2..cuma ya emang banyak teman2nya yang makan..hihi..Yodha paling 2 potong..sisanya temen2nya....langsung ludes dech segulung. Tapi..seneng dech..berarti mereka suka. Hemm..kebayang..memang kalau punya anak banyak..enak kali yach..bikin makanan apa gitu langsung abis dan berebut. Jadi nyesel..napa dulu nggak nikah muda aja ya..biar anaknya banyak...hihi... *lebayy..*
37

Saturday, September 28, 2013

*Jadah Manten* Khas Yogya Yang Eksotis..^_^



Wah...baru sempat online nich...bukan habis pergi atau jalan2 sich..tapi habis beres2 rumah..hihi. Hari ini libur dulu jalan2nya..karena suami ko..kecapekan lembur terus jadinya seharian pengen tidur aja. Akhirnya daku di rumah saja..dan mumpung ada pak tukang yang hari ini jadwal datang kerja..akhirnya beres2 dan bongkar pasang perabot aja..di pindah ke sana kemari..hihi. Dulu sich sering banget..menata ulang rumah..tapi karena sibuk..jadi  lama nggak sempat lagi..akhirnya tadi pengen susasana baru..dan  ada yang angkat2 juga pak tukang..yang biasanya kerja di luar..bersih2 rumput, halaman dll..kali ini lumayan..bisa jadi assisten bongkar pasang..hihi...tinggal jadi mandor..minta barang di angkat ke sana..kemari..beres.

5

Friday, September 27, 2013

Risoles Ragout Ayam Segitiga


Pernah lihat risoles segitiga teman2?..Pasti sudah ya..di bakery2 atau di tempat tukang jual jajanan pasar..kadang2 ada yang gorengan ini. Rasanya sich..kayak risoles biasa..cuma bentuknya itu lho yang segitiga..jadi kelihatan beda dan menarik. Aku pertama kali beli risoles segitiga ini di TBK langgananku..yang selain TBK..dia juga bakery kecil2an gitu. Isinya..kadang makaroni..kadang juga ayam..soun dan jamur kuping. Aku sich suka semua..hihi..*penggemar risoles*

23

Serundeng


Serundeng..adalah lauk kering khas Jawa Tengah  dan di Yogya tempatku..ada juga. Ibuku sering buat juga.
Di Semarang juga ada..ibu mertua juga sering buat. Di Pasar juga ada yang jual serundeng..dengan ketan..enak banget. Tapi..sekarang udah nggak jualan lagi penjual ketan serundengnya..jadi..kalau lagi pengen..ya harus buat sendiri..kayak kemaren. Serundeng adalah lauk kering yang terbuat dari kelapa yang tanggung ya..nggak  muda..dan tua..bilang aja di pasar..beli kelapa yang buat serundeng gitu.pasti di kasih ya pas..sama tukang kelapanya. Serundeng ekonomis..adalah cuma kelapa aja yang di gongseng dengan bumbu2..tapi jika mau lebih enak..bisa di tambahakn daging sapi, daging ayam atau udang. Kalau aku favoritku tetep daging sapi..walaupun cuma sedikit..tapi membuat rasa serundengnya semakin gurih dan enak banget.
33

Kecap Apa Yang No Satu ?..^_^


Kecap apa hayo..yang no satu teman2?..Jawabannya..pasti semua merk kecap ya..hihi..lha itu..kadang2 kita baca di setiap kemasan kecap..ada tulisan no 1 kan..terutama sich untuk kecap2 lokal ya..yang terkenal di setiap daerah masing2. Yapp..selain kecap merk brand ternama yang iklannya banyak wara wiri di media massa..ada beberapa daerah yang malah tetep setia dengan kecap merk lokal. Salah satunya di Jawa Tengah..ada beberapa merk kecap lokal yang cukup ternama dan melekat di hati masyarakat. 
60

Thursday, September 26, 2013

Poffertjes



Poffertjes..adalah kue warisan Belanda. Aslinya memang kue ini dari Belanda..seperti pancake sich sebenernya..terbuat dari tepung, susu, telur, gula, ragi instan dan sedikit mentega...tapi dalam ukuran mini..imut2..yang biasa di cetak di cetakan kecil2 sekali hap..^^. Lama nggak bikin poffertjes nich..dulu awal beli cetakan..belinya yang murah meriah dari alumunium tuch...alhasil..cepet gosong..hihi. Nah..kemaren pas beres2 dan bongkar2 gudang alat dapur..ku temukan lagi cetakan ini..akhirnya dengan pede ku beranikan diri bikin poffertjes lagi pakai alat ini. Setelah ku telateni..dengan api kecil..akhirnya berhasil juga..poffertjesnya.nggak pake acara gosong2 kayak dulu..hihi. Jadi..alat bukan masalah ternyata..cuma kita aja yang musti telaten mengakalinya. Memang sich..lebih enak jika punya gagdet dapur alat poffertjes yang dari bahan besi baja tebal tuch..yang warna hitam..yang biasa buat bikin takoyaki juga..cuma ku pikir2..rugi kan..kalau cuma bikin poffertjes dan takoyaki aja beli mahal2..kalau nggak sering2 di pakai...hihi..jadi..gunakan alat yang aja dulu..sesekali kalau lagi pengen poffertjes..beres kan..!

28

Wednesday, September 25, 2013

Bahan Pengganti *Angciu* Dalam Masakan


Hemm..mengapa tiba2 pengen menulis tentang Angciu aku ya..karena..kemaren pas ke toko daging langganan..aku menemukan botol angciu..yang lama ku cari2. Bukan mau beli sich..cuma penasaran..penampakan botolnya seperti apa..hihi. Kalau rasanya ..udah tahu sich..dulu..sebelum tahu angciu itu tidak di perbolehkan dalam masakan buat umat muslim..ya karena sering beli mie atau nasi goreng di warung langganan..yang memang enak banget rasanya..dan rame sekali..yang beli sampai antri tiap sore. Suami dan Yodha suka sekali dengan masakan di warung itu...nasi goreng..mie goreng dan aneka masakan tumisan lain seperti cap cay ..saus tiram..dll..di situ enak semua dech. Jadilah aku penasaran buat niru2 masakanya..hihi. Udah sering aku meniru resepnya..tapi..selalu ada sedikit yang kurang...yaitu aromanya..sampai aku tahu..bahwa aroma khas yang mebuat mie goreng atau nasi goreng yang enak itu berasal dari angciu.
37

Pangsit Goreng


Pangsit goreng..banyak variasinya ya teman2..ada yang terbuat dari udang aja..atau dari ikan tenggiri..atau juga dari ayam.Semua enak. Tapi aku paling sering buat dari ayam dan udang..sehingga jadi kombinasi rasa yang gurih enak..dan juga tidak terlalu mahal..hihi. Kalau udang aja kan..jatuhnya jadi mahal..dan hasilnya cuma sedikit ya..udah jika di kupas. Makanya suka ku tambahin daging ayam cincang juga..jadi tetep terasa gurih enak..tapi jadi ekonomis resepnya.

13

Tuesday, September 24, 2013

Bawal Goreng Sambal Dabu Dabu



Sudah makan siang teman2?..Semoga sudah ya.....^^ 
Siang ini aku masak yang pedes dan seger nich..sambal dabu dabu. Soalnya pengen memanfaatkan jeruk sambal yang berbuah lumayan di belakang rumah. Kalau sambel penyet Jawa kan udah sering bikin..jadi..pengen yang beda..akhirnya pilihan ke sambal dabu dabu ala Menado aja. Di makan dengan ikan bawal yang di goreng garing..dan nasi merah..alhamdulillah.kok ya enak banget ya..hihi. Sambel dabu dabu..udah pada tau kan..sambel mentah dari Menado..ya..kalau di luar..kayak2 saus salsa gitu ya..tapi..jelas..aku pilih sambel dabu2 nya..daripada  saus salsa..hihi.

15

Kerupuk Tahu Pong Kriuk



Dulu aku udah pernah posting juga..kerupuk tahu pong..tapi waktu itu pakai tepung bumbu instan aja lapisannya. Nah..kalu ini yang pakai tepung racikan sendiri dan lebih komplet stepnya..biar lebih jelas ya teman2..cara buatnya gimana. 
6

Monday, September 23, 2013

Bakwan Tahu


Habis edit foto2..sekalian di posting ahh..menu simple aja tadi pelengkap buat makan suami ntar..cuma bakwan sich ..hihi..biasa banget ya menunya teman2..tapi bakwannya pakai tahu yang di iris kecil2..jadi beda kan. Dan enak ternyata lho..tahu di bikin bakwan..makanya di posting aja dech. Aku pertama udah takut aja kalau bakwannya asem..karena pakai campuran tepung dan tahu kadang suka asem kalau beli di pasar. untuk menyiasatinya..aku rebus bentar tahunya di air garam..dan selalu berhasil sich..tahunya jadi nggak asem lagi dech. Enak di olah apa aja.
2

Sambal Goreng Telur Ceplok


Masak apa teman2 hari ini?..Kalau aku..cuma masak telur..lha..nggak dapat apa2 di tukang sayur. Akhirnya..ya telur aja yang selalu ada di rumah yang di masak. Telur..memang menjadi salah satu lauk..jaga2 ya teman2..penyelemat menu..jika tidak ada stock bahan lain. Karena telur kan sangat fleksibel..mau di masak apa aja bisa..sekedar di dadar atau di ceplok atau buat nasi gorengpun..jadi dech..^^

5

Step By Step Membuat Sus Ala Jepang



Sudah lama pengen bikin sus ala Jepang ini..tapi selalu terlupakan..eh.sampai sering beli roti2 di Breadlife..jadi ingat..kalau di roti2 ala Jepang gitu..sering di kasih toping yang hasilnya bisa retak2 dan renyah di luarnya..dan dalamnya tetep lembut roti. Jadi keingat dech sama tektur si sus ala Jepang ini..akhirnya aku niatin buat tadi pagi..soalnya..Yodha minta teman2nya yang semobil antar jemput sama Pak Sopir di bagiin kue ultahnya..lha kan udah habis..hihi. Akhirnya..sekalian buat praktek..sekalian juga ada yang makan nanti di bagi2..soalnya..satu resep kan lumayan banyak hasilnya kalau cuma buat keluarga kecilku.
41

Sunday, September 22, 2013

Es Agar2 Kuah Santan ( Es Cincau Hijau Tiruan ^_^ )


Wuaa...Semarang super panas..gimana dengan di tempat teman?..Bener2 rasanya pengen minum es terus ya..di siang hari gini. Jadinya bikin yang seger2 gini..enak dech. Pengennya sich minum es cincau asli yang dari daun gitu..yang di peras sarinya..kemudian jadi minuman es cincau hijau..tapi karena nggak punya..yang udah..bikin tiruannya aja..dari agar2 dan jelly. Rasanya..enak juga lho..seger..lembut dan sedikit kenyal..jadi mirip kan sama cincau..hihi..*ngarang*..tapi beneran lho..enak ini..agar2 di kasih kuah santan dan gula merah..kasih es..segerrr juga lho...di minum siang2 hari yang super panas ini.
12

Saturday, September 21, 2013

Simple Fruit Cake


Resep fruit cake ini adalah jenis buttercake yang padat dan kokoh..untuk di jadikan cupcake. Bahan2nya juga sederhana. Tehnik pengocokan telur di pisah..supaya volume cakenya lebih banyak dan hasilnya lebih moist. Tapi..jika malas mengocok telur secara terpisah..bisa juga di kocok bareng aja semua telurnya dengan mentega, jadi lebih praktis. 

9

Step By Step Menghias Cupcake Sederhana Dengan Fondant



Masih mainan fondant..tadi malam..lembur buat cupcake untuk teman2 Yodha di lingkungan rumah..aku pilih fondant..karena nggak belepotan kayak kalau cupcake  buttercream kemaren..dan juga karena buatnya cuma dikit..jadi nggak buru2 dan enjoy..yang penting teman2 di lingkungan rumah juga kebagian sedikit kue2 Yodha. Terus..karena buat teman2nya banyakan cewekdi rumah..jadi.. wis..di buat warna warni aja tanpa tema..hihi. Jadi..sekalian aku posting aja ya..step by step menghias cupcake dengan fondant..dengan peralatan seadanya..hihi. Menghias dengan fondant sebenernya mudah..cuma memang perlu alat2 cetak aneka bentuk..seperti bunga2, boneka..dll yang bagus2 dan udah praktis..yang bisa di beli di TBK atau secara online. Cuma..aku belum punya itu semua..karena ya..bikin cupcake klu ada acara aja..hihi mau beli mahal2 peralatan fondant masih mikir. Jadilah pakai peralatan apa yang ada di rumah..cetakan cookies..alas makan dll..jadi dech buat mencetak dan menghias permukaan fondant..hihi. Asal di cuci bersih dulu semuanya ya. Untuk cetaknya juga..nggak perlu banyak2 maizena..karena aku suka gilas aja fondantnya di antara dua plastik tebal baru yang bersih..jadi lebih praktis dan bersih.
53

Friday, September 20, 2013

Pastel Segitiga..atau Samosa...?..Hihi



Kasih judul  kok malah tanya ya teman2..soalnya aku juga bingung..mau kasih nama apa ini gorengan..jadi ..ceritanya..aku pernah beli gorengan bentuk segitiga gini di salah satu bakery deket rumah..nah pas aku tanya ini apa..yang jual bilang samosa. Hemm..ku pikir samosa isi daging kari..gitu..kayak yang asli..ternyata bukan..isinya ayam..wortel sama soun di tumis dengan rasa gurih sedikit manis..^^

7

Yodha's 7 Birthday




Alhamdulillah..hari ini Yodha udah genap 7 tahun..dan tadi di rayakan kecil2 an di sekolah..yach..sekedar berbagi bahagia dengan teman2nya kelas dua di SD Semesta Semarang. Kebetulan ultahnya juga bareng Glenys..teman sekelasnya jadi di rayakan bareng dech..seru..:)..walaupun kuenya jadinya nggak sesuai rencana..karena buatnya ndadak tadi ..jadinya cuma kecil aja..maaf ya Kak..taun depan Mami bikinin yang gede dech..tadi bikin kuenya subuh2..eh..fondantnya nggak cukup buat kepala mickeynya..hihi..mau beli lagi belum buka TBK nya...jadinya cuma sisa dikit..tipis dech..buat melapis kepala mickeynya seadanya..nggak bisa tebal kayak lapisan cakenya..^^

16

Thursday, September 19, 2013

Tahu Sakura


Sambil menunggu cup cake buat ultah Yodha besok di oven..masih sempat posting resep baru nich. tapi yang simple2 dan cepat aja yach..soalnya masih lembur bikin cupcake dan mau mainan play doh untuk cake..alias fondant..hihi.
17

Wednesday, September 18, 2013

Resep Mickey & Minie Mouse Cookies Hias Icing Sugar



Maaf ya teman2..hari ini belum bisa update resep masakan sehari2 nich..lagi kejar setoran..bikin goodie bag buat ultah Yodha hari Jumat besok..hihi. Biasalah..Emak yang suka ribet..apa2 lebih suka bikin sendiri buat ultah anaknya..walaupun udah ada goodie bag yang kemasan dan udah di kemas rapi ala pabrik dari Jack & Jill...tapi tetep..harus ada sesuatu yang homemade gitu baru manteb..hihi.
62

Kayuarum Resort...Recomended Hotel Di Salatiga..^^


Minggu kemaren pas jalan2 ke Salatiga..kita mampir ke Kayuarum Resort..yang ada di tengah kota Salatiga. Hemmm..pertama..ragu juga..masak resort and spa di tengah kota..apalagi di kota Salatiga..yang memang kota kecil dan bukan jadi tujuan wisata utama..seperti Yogya..Magelang dll. Tapi..setelah sampai di lokasi..oke..memang pantas lah di sebut resort..tempatnya adem..dan asri. Design bangunan resort atau hotelnya sebenernya bangunan baru,..tapi di design dan di finishing klasik..sehingga nampak klasik dan jadul..aku kira pertama bangunan2nya malah peninggalan Belanda..ternyata bukan.
7

Tuesday, September 17, 2013

Soto Kudus


Sudah beberapa kali aku mencoba resep Soto Kudus..cuma belum mantap dan seperti aslinya di Kudus. Setelah beberapa waktu  lalu mencicipi rasa aslinya di Kudus..jadi punya bayangan dech sekarang..rasa Soto Kudus yanga asli itu seperti apa. Soalnya..kalau beli Soto Kudus di Semarang ini kok macam2 versinya..ada yang kuah bening..ada yang lamayan kental..ada yang malah beda lagi rasanya. Dan ternyat..analisa ku benar..bahwa soto Kudus ini aslinya..bukan versi soto yang kuahnya bening dan bumbunya minimalis..namun berkuah kekuningan dan agak kental..dan kaya rasa dan bumbu..itu sich..yang aku cicip dari warung soto yang terkenal di Kudus..Bu jatmi. Dan katanya..salah satu hal yang membuat soto Kudus di Kudus asalnya dan di daerah lain berbeda adalah kecapnya. Di Kudus..kecap yang di gunakan untuk soto adalah kecap lokal merk Kudus yaitu merk THG. Baiklah..demi mencari resep soto  Kudus yang bisa mirip aslinya..akhirnya aku boyong 2 botol kecap THG dari Kudus ke rumah..hihi.
12

Sate Sapi Suruh Dan Bakso Salatiga


Masih..cerita tempat jajan yang enak di Salatiga. Jika melewati Salatiga...jangan lupa mampir ke sate sapi Suruh ya teman2. Sate sapi ini ..the best ever..dech..paling enak..dari semua sate sapi yang pernah ku makan. rasanya itu lho..empuk banget satenya..padahal di panggang dari daging yang mentah yang di bumbuin..bukan daging yang sudah di masak. Beda..sama sate sapi kayak Pak Kempleng yang terkenal di Ungaran..kalau itu malah kayak dendeng dech..udah di masak dahulu dan terlalu manis.Tapi..kalau sate sapi suruh ini..fresh...jadi..rasa daging sapi yang masih terasa juicy dagingnya terasa. Sate sapinya juga di sajikan dengan bumbu kacang..seperti sate ayam..dan di makan dengan ketupat. Dan yang paling aku suka nich..di setiap tusuk..di selipin satu atau dua lemak sapi..yag ketika di bakar jadi sate..hemm..*kemeyusss*..lembut dan empuk..gurih banget terkena bumbu dan kecap..jadi ingat jaman kecil dulu di pasar2 gitu kan ada yang jual sate gajih sapi gitu..wah....harumnya kemana2..^^

11

Monday, September 16, 2013

Gethuk Goreng


Ini snack hasil daur ulang..dari gethuk kethek yang ku beli kemaren kan masih sisa sekotak..langsung aku masukkin kulkas..dan pagi tadi udah berubah jadi snack baru..berupa gethuk goreng. Jadi..sekalian di posting resepnya..terus gethuk gorengnya aku bagi2 ke tukang sayur. Biar cepat habis dan nggak mubazir..kalau ngasihnya dalam bentuk gethuk goreng kan anget dan lebih enak. Dan..emang..rasanya ya jadi lebih enak..gethuk gurih manis..yang kemudian di balut tepung tipis dan di goreng..hemm..nyam2...ingat diet..makanya di bagi2 aja dech..hihi.
4

Menikmati *Gethuk Kethek / Gethuk Monyet* Hangat di Salatiga...^^


Pagi teman2..wah..udah Senin lagi yach..selamat beraktifitas kembali yach. Oh ya..ini..aku ada oleh2 nich dari Salatiga kemaren. Alhamdulillah..walaupun masih nguplek aja di Jawa tengah..tiap weekend bisa tetep pergi sekedar jalan2 dan wisata kuliner..sama suami dan Yodha...biar nggak suntuk gitu..di dapur..masak terus..hihi. Dan..bisa tambah wawasan juga..tentang makanan2 khas daerah lain di Jawa Tengah..bisa ketemu banyak orang..ngobrol dengan para pengusaha kuliner yang sukses di daerah..dll..sangat menyenangkan bagiku. Dan..jalan2. begitu walaupun bisa seharian..tapi..nggak terasa capek  sich..seneng aja...sore..udah full..kenyang makanan enak..kenyang ilmu juga..hihi. Abis..itu..terus.di rumah..nguplek dech..kemaren..jajanan yang enak itu bikinnya gimana yach..resepnya gimana yach..terus..di buat sendiri..dan di share dech..biar teman2 bisa nyicip juga..hihi. Tapi..pengen juga ya..sekali2 wisata kulinernya keluar Jawa gitu..ke tempat teman2 lain tinggal..heemm..masih ngayal dulu kalau ini..hihi..soalnya..kesibukan suami di kerjaan..belum bisa cuti..mau pergi2 sendiri juga ndak boleh..jadi ya..harus bersabar. Suatu saat nanti..semoga bisa ke luar Jawa dech jalan2 dan wisata kulinernya..^^

6

Sunday, September 15, 2013

Mie Goreng Jawa


Wah..baru bisa online nich teman2..baru pulang dari Salatiga..tapi tetep..minimal satu hari harus nulis satu postingan dech di blog..hihi..kalau nggak nengok blog dan posting baru..kayak ada yang kurang harinya..hihi..*lebayyy*
17

Saturday, September 14, 2013

Apa Beda Muffin , Cupcake dan Cup Cake ?..


Sering ada pertanyaan dari teman2 di Diah Didi's Kitchen di fb..tentang beda cupcake dan muffin. Secara tehnik sich..jelas itu berbeda ya..kalau cupcake..itu adalah cake yang di panggang satuan..dalam cup baik itu loyang khusus cup cake atau cupkertas  danalumunium foil. Sedangkan muffin..adalah sejenis roti yang di buat cepat tanpa ragi dengan adona basah..seperti adonan cake dan di panggang dalam ukuran satuan, karena donan rotinya bukan adonan yang liat dan kalis sepreti roti biasanya, tetapi merupakan adonan basah seperti adonan cake. Jadi..istilah muffin ini sebenernya mirip dengan istilah *quick bread* yang sering kita jumpai di resep2 dari luar negeri ya. Tapi..biar lebih otentik dan ilmiah..*cey..gaya banget hihi*.....akhirnya aku belajar dari beberapa web luar yang mengupas tentang cupcake dan muffin..dan akhirnya juga jadi tau ilmu baru...bahwa..*cupcake* dan *cup cake* ( tulisannya di pisah ) itu juga berbeda arti..jadi..aku ringkas di sini ya pengertian  ketiganya..semoga bisa bermanfaat dan menjawab pertanyaan teman2 semua ya.
19

Ampyang Kacang Jahe


Masih..dalam rangka ngabisin gula aren.akhirnya di bikin ampyang aja..tapi kali ini ampyang yang ndeso..yang tradisional..hihi. Karen aku suka sekali ampyang...dan karena bahan utamanya gula merah atau gula aren..jadi kalau bikin musti pakai bahan gula yang bagus dan nggak kotor atau ada ampasnya..biar nggak bikin il fil makannya..hihi. Aku suka ampyang yang rasa jahenya kuat..jadi aku tambahin jahe parut segar, rasanya..tambah enak, wangi dan terasa jahenya. Biar lebih sehat..kacangnya aku oven sampai kering..bukan di goreng..jadi bebas minyak..^^
18

Friday, September 13, 2013

Bolu Gula Aren


Punya gula aren bagus2 dan bersih..hasil berburu di pameran minggu kemaren..sungguh..jadi gatal tangan..pengen bikin aneka makanan dari gula aren..hihi. Yach..soalnya..kalau beli gula merah di pasar..suka il fil..banyak semut lah..lebah lah..kotoran dll. Jadinya musti di saring2 atau di pilih2..kalau mau buat kue. Tapi..kalau gula aren ini..bener2 bersih..nggak ada ampasnya sama sekali..seneng dech. Jadinya aku tadi semangat ngabisin gula arennya..jadi kue bolu dan ampyang. Soalnya..sayang aja gitu..kalau cuma buat bumbu sayur..hihi.
16

Gablok Pecel Semarang




Buat teman2 di luar Semarang mungkin masing asing ya..dengan makanan yang namanya Gablok..bukan..go*** lho..tapi gablok..hihi. Gablok adalah makanan yang terbuat dari beras..cara membuatnya..kayak kalau kita mau bikin kerupuk gendar, yaitu dari nasi yang di tumbuk hingga padat dan halus. Tapi kalau gendar pakai bleng ..kalau gablok nggak pake..makanya warnanya putih bersih..beda dengan gendar..yang warnanya kekuningan. Dalam pembuatan gablok..nasi..di campur dengan kelapa parut dan garam. Jadi mirip2 sich..dengan gablok jagung..cuma bedanya bahan utamanya. Kalau gablok semarang dari beras..kalau gablok jagung..bisa di temui di Salatiga..bentuknya mirip..putih bersih..karena terbuat dari jagung putih dan kelapa parut juga.

19

Thursday, September 12, 2013

Air Kapur Sirih



Sering ya..dalam beberapa resep makanan..menggunakan air kapur sirih teman2..nah..apakah air kapur sirih itu?..Air kapur sirih adalah endapan air dari kapur sirih yang di larutkan. Nah..kalau kapur sirih itu apaan?..Mungkin ada teman2 yang belum tau?..Baiklah..sedikit aku ulas ya..tentang di kapur sirih ini.
51

Oseng Tahu dan Taoge Cabai Hijau


Setelah masak yang enak2 buat suami dan anak..giliran..masak buat menu dietku..hihi...tapi..tetep harus enak donk..buat teman nasi merah. Menu siang ini..favoritku..cuma oseng tahu dan taoge sich..tapi..alhamdulillah ya..terasa enak aja buat makan siang.*makannya sambil ngelirik lirik keripik usus di toples hihi..*
5

Keripik Usus Homemade..Enak..Renyah dan Gurih..^^



Sudah seharusnya ya..kita bangga dengan kuliner Indonesia..yang jumlahnya sangat beragam..di setiap daerah. Aku aja..yang sering ya mengulas masakan dan cemilan dari daerah Jawa..nggak habis2 rasanya aneka menu yang bisa di coba dan di posting di sini..belum dari daerah lain. Dari satu bahan aja..bisa jadi beragam menu olahan. Misal..ayam..bisa di olah menjadi..puluhan resep ya teman2. Semua bagian ayam..bisa kita manfaatkan untuk di olah..bahkan bagian2 yang mungkin..kalau di negara lain di buang ya..kalau di kita mah..tetep..di masak..hihi. Lha..enak kok..contohnya..usus ayam..asal kita tahu cara mengolahnya dengan baik dan benar..bisa jadi macam2 masakan lho. Bisa di buat sate usus..oseng usus..di garang asem dengan jerohan lain..di pepes..dll. Nah..salah satu olahan usus yang pasti udah tidak asing lagi buat kita adalah keripik usus. banyak itu..di jual di toko oleh2..di daerah Jawa ya...terutama di Yogya..Solo..dll. Keripik usus ini rasanya renyah, gurih dan enak..cuma..kadang2 kalau beli..suka kurang pas aja ..bumbu2nya..belum sesuai seleraku. Selain itu..harganya..juga mahal lho..keripik usus ini. Jadi..kenapa tidak bikin sendiri aja ..jiak kita suka keripik usus teman2. Lebih murah..lebih sehat..karena kita sendiri yang mengoalah dan membersihkan ususnya. Minyak juga bisa kita pakai minyak yang bagus..dan yang jelas..rasa..lebih bisa di sesuaikan selera.
31

Menggleng aka *Balung Kethek*..Hihi



Ada yang tahu nggak teman2..cemilan yang bernama Menggleng...atau Balung Kethek..hihi..? Yap..Menggleng yang terbuat dari singkong kukus..yang di potong2, terus di jemur, dan di goreng jika udah kering. Ada juga yang nyebut Balung Kethek..atau dalam bahasa Indonseia..artinya..tulang kera..hihi. Mungin karena cemilan ini kadang keras..jadi kayak tulang rasanya..^^. Tapi..sebenernya kalau singkongnya bagus..dan prosesnya benar..nggak  sekeras tulang kok rasanya..renyah aja gitu..
15

Wednesday, September 11, 2013

Bakso Goreng Ayam Dan Bihun Isi Telur Puyuh


Yodha lagi suka banget sama bakso..bakso apa aja..suka..bakso ayam...bakso sapi..bakso ikan..dll. Kalau bakso2 rebus sich..aku jarang bikin sendiri..soalnya..food processor ku pecah..rusak..hihi...selain itu kalau pakai gilingan daging manual..bikinnya musti banyak sekalian jumlah dagingnya, kalau dikit ya cuma  nempel2 di gilingannya..hihi. Selain itu kalau bikin bakso daging yang enak..juga musti..pakai daging yang berkualitas..mahall..!..dan yang lebih bikin males..buat bikin bakso rebus sendiri..adalah..karena ada toko daging yang jual aneka bakso buatan mereka sendiri gitu..nggak jauh dari rumah..hihi..jadi kalau sewaktu2 habis stock bakso rebus..tinggal beli dech sesuai kebutuhan. 
19

Cemplon..^^


Cemplon..hihi..lucu ya nama jajanannya teman2..terbuat dari singkong parut..dan kelapa , garam, terus tengahnya di isi gula merah / gula aren..di bentuk bulat2 atau lonjong..do goreng dech. Mudah kan. Sudah jadi cemilan yang enak..manis dan gurih. Kalau di Yogya..biasa di sebut cemplon..kalau di Jawa Barat..Misro ya..katanya..artinya..amis di jero..Amis = manis...hihi..lucu dech di Bandung..nama makanan suka di singkat2.
11

Tuesday, September 10, 2013

Tips Menggoreng Lele


Lele...adalah salah satu ikan..yang hampir selalu ada ya di pasaran teman2..karena ikan ini ikan jenis ternak..bukan ikan tangkapan dari laut..dll. Harganya juga relatif murah dan bergizi..jadi..bisa menjadi salah satu lauk sumber protein untuk keluarga. Lele..paling umum..di masak dengan cara di goreng  ya..walau ada beberapa olahan lele lain seperti mangut lele yang tadi pagi aku posting resepnya. atau..lele bakar..juga enak. Bahkan sekarang olahan lele..ada juga yang lebih variatif..seperti di salah satu resto khusus yang menunya serba lele ya..ada lele saus asam  manis..saus tiram..lele krispi...dll..tapi..aku lupa..nama restonya...hihi..cuma sekilas baca aja di majalah.
8

Resep Mangut Lele Asap Khas Yogya


Pagi2 tadi kepasar..mau beli ayam aja sich buat Yodha yang lagi seneng2nya ayam goreng..eh..nemu lele asap juga di tempat Mbah2 yang jualan ikan..dll. Wah..seneng sekali..secara lele asap..nggak tiap hari ada di Pasar..adanya cuma sesekali. Kalau mangut iwak pe dan manyung sich..banyak..melimpah tiap hari di Semarang. Nah..kalau dapat ikan lele asap..pikiran langsung tertuju ke mangut lele khas Yogya. 
28

Monday, September 9, 2013

Martabak Mini Brownies Kacang dan Coklat Leleh.


Setelah di buat *galau* dan pusing..karena nggak bisa log in ke akun blogger sendiri dari tadi siang..akhirnya..alhamdulillah..bisa masuk lagi sekarang. Lha aneh aja gitu..lihat blog bisa..tapi mau masuk ke new entri atau edit postingan lama..nggak bisa..bisanya cuma liat blog..aduch..jadi bingung kan..kalau nggak bisa posting lagi di blog...wassalam blognya..hihi. Aku udah coba sign out..matiin komp..nyalain lagi..log in lagi..dll..eh tetep nggak bisa masuk ke dashboard.
42

Iwak Peyek Dan Nasi Jagung..Wueanakkk...^_^


Iwak peyek..iwak peyek..iwak peyek nasi jagung..! Pasti..udah nggak asing kan..sama lagu tersebut teman2..hihi..lagu dangdut yang di bawain macan..eh mba Trio macan..hihi..masa macan bisa nyanyi ya..^^
Aku beli nasi jagung instan ini di pameran UMKM kemaren di Paragon..di stand daerah Purwodadi..kata Masnya yang jaga sich...ini makanan khas di Purwodadi. Katanya..di sana biasa di makan dengan sayur lodeh lompong / batang talas. Akhirnya karena aku belum pernah makan nasi jagung..jadi penasaran dech..pengen coba. Kalau di Yogya..jagung biasa di buat cemilan aja sich..jarang di buat nasi jagung..paling di buat jagung kukus..yang di makan dengan kelapa.Namanya..apa ya..lupa..ntar tak telp ibuku dulu..^^
17

Sunday, September 8, 2013

Kue Kacang..Enak dan Mudah..^_^


Males bikin kue kering karena harus memixer adonan..atau belum punya mixer teman2..?...Tenang..ada resep kue kering yang sangat mudah nich..nggak perlu mixer, cukup di aduk2..cetak..panggang..jadi dech kue kering yang enak. Kue apa itu ya?..Kue kacang..kue jadul..jaman aku kecil..hihi. Kue ini dulu di jual di warung2 dalam bentuk biasanya bulan sabit gitu..dulu..di jual satuan..satu biji..berapa rupiah ya..lupa dech..pokoknya.dulu ini udah berasa kue yang enak banget  gitu. Eh..sekarang juga tetep enak lho..apalagi kalau bikin sendiri..hemm...enak banget..aku suka kue kacang ini..karena rasanya lumer di mulut..ngeprul dan berasa banget kacangnya. 
65

Carica... Pepaya Gunung




Kemaren hari Minggu aku liat pameran UMKM seluruh Jawa Tengah yang di adakan di Paragon Mall Semarang. Kebanyakan sich produk yang di pamerkan batik..gitu..untung dech ada beberapa makanan khas dari berbagai daerah di Jawa Tengah juga yang di pamerkan..jadi bisa nyicip dan beli..dan nggak perlu jauh2 ke daerah2 tersebut. Langsung dech..borong beberpa oleh2 khas ..yang jarang ada di Semarang..hihi..atau walupun ada suka rada mahal harganya..kalau di pameran gitu kan lebih murah..karena harga dari pengrajin langsung. So fun..menyenangkan mengumpulkan berbagai oleh2 khas dari semua daerah di Jawa Tengah dalam satu tempat..di mall pula acaranya..ademmm..hihi.
14

Saturday, September 7, 2013

Bola Bola Ubi Manis


Terinspirasi pas bikin cimplung kemaren.bentuknya kok mulus2..akhirnya..aku coba dengan tehnik dan resep yang sama...aku buat jadi bola bola ubi.Aku pikir2..kentang dan ubi kan sama tekturenya ya..kalau di kukus..jadi pasti bisa juga mulus2 gitu kalau di goreng. Akhirnya..aku coba aja..dan memang bisa. Cuma..masih lebih mulus cimplungnya sich memang..mungkin karena perbedaan kadar airnya ya..kentang kan bisa keset gitu..sementara ubi ku kemaren agak basah. Dan juga karena bola bola ubi ini manis..jadi memang kalau di goreng jadi agak kecoklatan..nggak secerah cimplung ku kemaren warnanya...karena cimplung kan gurih. Tapi..bisa juga jadi kok bola2 ubinya..dan enak..walau belum bisa kopong banget dalamnya kayak kalau beli. 

17

Singkong Goreng Melepuh



Hihi..singkong melepuh..apa itu ya?..Kalau bahasa Jawanya..singkong goreng *mlethek mlethek*..gitu sich..! Beberapa waktu yang lalu, olahan singkong goreng yang empuk dan merekah ini..lumayan terkenal ya..jadi jajanan ala gerobak pinggir jalan. Biasa di kenal pula dengan nama singkong keju. Nah..apa sich bedanya singkong goreng melepuh ini..dengan singkong goreng biasanya?
Ya itu tadi bedanya..singkongnya melepuh..alias..merekah..alias mlethek2..hihi. Oalah..itu tho..gitu kali ya pikir teman2..^_^..ya memang itulah..singkong goreng yang luarnya garing..tapi dalemnya lembut empuk banget. Terakhir makan singkong goreng seperti ini pas kemaren kita mampir ke Coffe Shop  Banaran..eh cemilannya singkong goreng empuk begini..eh..suami ku kok doyan..akhirnya kemaren masih punya sisa sedikit singkong..aku olah aja..jadi singkong goreng ini.
62

Friday, September 6, 2013

Sirup Belimbing Wuluh



Sirup Belimbing Wuluh??..Hemm..pasti belum pada pernah nyoba ya teman2..hihi. Aku juga baru kemaren nyoba..bikin sendiri. Seperti biasa..memanfaatkan apa yang ada di pekarangan. Pohon belimbing wuluhku..kalau lagi berbuah ..banyak sekali buahnya..sampai kadang pada jatuh2..berserakan. Sebenernya udah ku persilahkan buat tetangga atau orang lewat yang mau silahkan ambil..cuma karena di dalam pagar..jadi pada sungkan juga ngambilnya..akhirnya lebih sering mubazir dech kalau pas panen belimbing wuluh. Kalau aku walupun sering masak asem2..dll..tapi kan tetep..paling cuma sedikit aja pakainya. Makanya kemaren mikir..di bikin apa gitu ya..biar bisa memanfaatkan belimbing wuluh ini. Aku ingat sich..belimbing wuluh ini enak di buat manisan..pernah liat di toko oleh2 gitu..cuma..aku dan suami kurang suka manisan. Jadi aku berpikir..kalau di buat manisan enak..berarti di buat sirup juga enak dong..! Apalagi aku juga ingat dulu suami sempat cerita.pas bertamu di rumah temannya..di kasih suguhan minuman dari belimbing wuluh buatan istrinya temannya..yang katanya enak dan seger. Aku jadi penasaran..akhirnya kemaren acoba bikin sendiri juga sirup belimbing wuluh ini..dan..memang enak dan seger ..sirupnya..^^
31

*Kerupuk Sermier*... Buatan Sendiri..Enakk..^^


Ada yang suka kerupuk sermier teman2?..Kalau di Jawa ya udah biasa banget ya..kerupuk ini banyak di jual..nggak tau kalau teman2 yang di luar Jawa..adakah juga?..Apa itu kerupuk sermier..?..Kerupuk yang terbuat dari singkong yang di parut,  di beri bumbu2, di cetak pakai tutup panci atau piring blek, kemudian di uapin air mendidih. lalu di jemur dan di goreng. Unik kan cara buatnya..yapp..di uapin air sebentar itu fungsinya biar adonan menyatu dan kerupuknya jadi bentuk lempengan2 gitu. Rasanya..enak sekali..gurih dan renyah..empuk.
32

Thursday, September 5, 2013

Hore..Akhirnya Nemu Beras Merah Yang Enak Rasanya..^^


Tadi malam..beli beras merah ke toko langganan..karena stock beras merahku udah habis..eh..ada varian baru..yang di seleb dua kali..ajdi rasanya lebih enak..wah..asyik..jadi tetep bisa makan nasi enak dech dietnya..tapi tetep rendah kalorinya.
20

Google Ad

Diah Didi YouTube Channel