Google Ad

Friday, November 30, 2012

Resep Cabuk Rambak Khas Solo




Cabuk rambak adalah makanan khas Solo..yang sudah mulai langka ya..bisa di makan di waktu pagi hari untuk sarapan. Rasanya sangat unik..perpaduan wijen dan kelapa sangrai serta bumbu2..membuat hidangan sederhana ini..akan memberikan sensasi rasa tersendiri di lidah kita….sayangnya cabuk rambak cuma bisa di temui di Solo..salah satu tempat yang selalu ada penjual cabuk rambak adalah di pasar Gede Solo…Cuma..kalau kita ingin menikmati cabuk rambak di rumah..bikin sendiri saja..mudah kok..simak resepnya ya....yukks....kita lestarikan makanan2 khas dan unik asli Indonesia....biar gak punah...jadi sekali2 mencoba masakan ini..tidak masalah..paling tidak akan semakin memperkaya pengalaman kuliner kita..^^

Resep Cabuk Rambak Khas Solo

Bahan :
50 gram wijen putih
200 gram kelapa, parut memanjang
10 lembar daun jeruk purut
100 ml air panas
Bumbu2 , haluskan :
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting,goreng
5 lembar daun jeruk purut
1 ½ sendok the garam
50 gram gula merah, sisir
Pelengkap :
6 buah ( @ 100 gram ketupat,siap pakai ,potong2, iris tipis )
Kerupuk karak / gendar secukupnya
Cara Membuat :
Sangrai wijen dan kelapa parut secara terpisah hingga kering. Angkat, haluskan.
Campur bersama bumbu halus dan daun jeruk, aduk rata.
Aduk rata bumbu dengan air panas.
Atur irisan ketupat di pincuk daun pisang, tambahkan bumbu yang sudah di cairkan. Sajikan dengan kerupuk gendar.

7

Thursday, November 29, 2012

Kue Karipap Apam..crepes isi unti kelapa


Crepe ini sama aja sich kayak dadar gulung adonannya..cuma di tambah ragi..jadi ada aroma asam ragi yang mebuat tambah enak kulitnya. Selain itu kulitnya nggak di gulung..tapi di cetak menggunakan cetakan pastel..jadi lucu kan bentuknya teman2. Buat snack arisan..lucu juga kan..pasti banyak yang penasaran..kayak apa rasanya..^_^

0

Pia Pia Udang


Pia pia ini sebutan untuk bakwan udang kalau di semarang.....seperti bakwan sayur biasa, tapi di cetak menggunakan sendok sayur dan di beri toping udang..jadi rasanya lebih istimewa daripada bakwan sayur biasa...lebih gurih..dan penampilannya juga jadi lebih menarik..karena ada hiasan si udang ini..yukk mari bikin sendiri di  rumah..gampang kok..^^

Pia Pia Udang

Bahan  :
250 gr tepung terigu
Udang segar secukupnya
2 bh wortel ukuran sedang , serut
1/4 kol, iris tipis
2 btg daun bawang,iris halus
50 gram taoge
1 butir telur
300-400 ml air
minyak goreng

Bumbu dihaluskan :

2 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
1 bungkus kecil kaldu ayam bubuk
¼ sendok the gula pasir ( agar rasa gurih semakin menonjol )

Cara Membuat :
Haluskan bawang putih, campur dengan semua bahan dan bumbu, aduk rata.
Panaskan minyak goreng secukupnya, masukkan sendok sayur kosong sampai panas, lalu tuang adonan pia udang sampai penuh, letakkan satu 
buah udang di atasnya. Jika sudah agak matang congkel  dengan sutil kecil atau goyang2 agar terlepas dari cetakan sendok sayur. Lalu goreng hingga matang sempurna.
Lakukan sampai adonan habis.

0

Wednesday, November 28, 2012

Resep Nasi Megono Pekalongan


Berawal dari obrolan dengan teman2 di grup  FB tentang Nasi Megono ini akhirnya aku bikin sendiri juga....soalnya kalau beli....jauh....musti ke Pekalongan sana. Sepertinya memang nasi Megono ini tidak begitu populer di luar Pekalongan ya....jadi masih jarang yang jual selain di tempat asalnya tersebut. Nasi Megono....adalah nasi liwet yang di sajikan dengan lauk utamanya adalah urap nangka muda. Buat yang belum pernah makan pasti mengira2 enak tidak ....nangka muda di buat urap....jawabannya adalah....uenakk tenan....alias enak sekali.....hihi. Jadi gak cuma enak di buat gudeg Yogya lho nangka muda itu. 

Di Pekalongan sana...Nasi Megono ini udah jadi menu wajib sehari2 ya..baik untuk sarapan atau makan malam. Banyak warung2 sampai restoran menyediakan menu Nasi Megono ini. Biasanya selain urap nangka muda..di sajikan juga menu2 lauk pendamping yang lain..seperti telur balado, orek tempe, sayur lodeh, daging dll. Tidak lupa tempe mendoan atau tempe kemul, sambal terasi dan ikan asin tentu saja, di jamin tambah mantab dech.

Aku cari beberapa resep nasi Megono ini buat referensi resep otentiknya..cuma pada akhirnya tetep..resep ku sesuaikan seleraku..pakai feeling aja  kalau masak masakan itu....dan hasilnya..mantab..sedepp banget .....Selamat mencoba....


Bahan-bahan:

250 gram nangka muda, cincang kasar
1 bunga kecombrang ( Gak pake..soalnya gak ada yang jual di sini ..)
5 mata pete, kupas, potong serong kecil
175 gram kelapa agak tua, kupas, parut memanjang
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai serai
Cabe merah dan cabe hijau besar masing 2 buah , iris tipis

Haluskan:

6 buah cabai rawit merah
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
½ sendok teh ketumbar
1 cm kencur
2 butir kemiri sangrai
1 sendok teh terasi
1 sendok makan  gula merah
1 sdt garam / secukupnya

Cara Memasak :

1. Kukus ½ matang nangka muda , peras.
2. Aduk kelapa parut, bunga kecombrang, pete , lengkuas dan daun salam, daun jeruk  dengan bumbu halus hingga rata.
3. Susun nangka muda,  kelapa parut yang sudah dicampur dengan bumbu dalam panci pengukus
4. Kukus sampai matang. 
Campur semua bahan...cicipi dulu ya sebelum di sajikan..kurang garam atau gula tidak..jika kurang tinggal tambah sesuai selera...sampai rasanya pas sesuai selera..lalu kukus sebentar lagi.


Lauk Pendamping Sego Megono :

Orek tempe dan ikan asin goreng

Orek Tempe :
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

250 gram tempe, potong panjang, goreng
3 siung bawang putih, iris
5 butir bawang merah, iris
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, iris halus
5 buah cabai merah besar, iris serong
1 sendok teh kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula merah
75 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis


Cara Pengolahan :
  1. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum.
  2. Tambahkan cabai merah. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata.
  4. Tuang air. Masak sampai mendidih.
  5. Masukkan tempe. Masak sambil diaduk sampai matang.
Mendoan tempe / tempe gembus


Resep tempe mendoan 
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram tempe, diiris tipis melebar ( tempe gembus juga enak lho )
250 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok makan tepung tapioka
400 ml air
2 batang daun bawang, diiris halus
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
3 siung bawang putih
1 1/2 sendok teh garam / bumbu kaldu bubuk
3/4 sendok teh ketumbar
1 cm kencur ( kalau gak suka gak usah..ini ciri khas nya mendoan purwokerto aja soalnya ,klu aku gak pake..)

Bahan Sambal Kecap (aduk Rata):
5 sendok makan kecap manis
1 siung bawang putih, dihaluskan
4 buah cabai rawit merah, dihaluskan
1/8 sendok teh garam

Cara Pengolahan :
  1. Aduk rata tepung terigu, air, dan bumbu halus. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  2. Celup tempe ke dalam adonan tepung. Goreng sampai setengah kering / masih putih ,nggak kering krispi
Telur Balado :


Telur rebus yang di  goreng sampai berkulit, lalu di bumbu balado pedas.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
6 buah telur ayam rebus
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 buah tomat, potong-potong
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir / gula merah
1/2 sendok makan air asam jawa, (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
100 ml minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng

Bumbu haluskan :
4 butir bawang merah
6 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
1 sendok teh terasi

Cara Pengolahan :
  1. Goreng telur dengan minyak panas sampai berkulit. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan tomat sampai layu. Masukkan telur, garam, dan gula . Aduk rata.
  3. Masukkan air asam jawa. Aduk rata.

14

Tuesday, November 27, 2012

Sayur Godog Betawi




Sayur godog Betawi adalah sayur khas dari Betawi...yang biasa di sajikan di hari Lebaran..bersanding dengan ketupat. Kalau di Jawa ya mirip2 sambel goreng labu siam ya..yang untuk teman nasi liwet di Solo..atau nasi ayam di Semarang..cuma minus kacang panjangnya. Tapi rasanya sedikit beda...karena kalau sayur godog betawi ini..lebih terasa gurih karena memakai ebi sebagai bumbu khas utamanya. Sayur ini paling enak di nikmati dengan ketupat atau lontong..rasanya segar.....karena kuahnya tidak terlalu kental....tapi bumbunya terasa.....mau coba....silahkan.....resep dari majalah Femina....yang udah ku sesuaikan sama seleraku....^^

Sayur Godog Betawi

Bahan-bahan:
2 buah labu siam, kupas, iris tipis bentuk korek api, lemaskan dengan garam
1 ikat (10 batang) kacang panjang, iris panjang 1 cm
Udang kupas 100 gram
1 papan petai , iris serong
2 batang sereh, geprek
2 ruas lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
8 buah bawang merah, iris tipis
5 siung bawang putih,iris tipis
1,2  liter santan dari ½ butir kelapa
Garam / bumbu kaldu dan gula merah / pasir secukupnya
Minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:
10 cabai merah
30  gram ebi, direndam air panas sampai lunak

Cara Memasak :
• Tumis bawang merah dan bawang putih iris sampai harum
• Masukkan bumbu halus, sereh, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk, tumis sampai bumbu matang
• Masukkan labu siam dan kacang panjang, udang , tumis sampai sayuran layu
• Tuang santan, beri garam / bumbu kaldu dan gula secukupnya. Masak sampai mendidih.
• Angkat, hidangkan dengan ketupat atau lontong


0

Monday, November 26, 2012

Drama Korea versus filmnya..pilih mana..?

Happy Monday ...nggak terasa udah Senin lagi ya....anak sudah beres berangkat sekolah..suami udah ngantor..waktunya di depan komputer ..update blog lagi..cuma..weekend kemaren kok banyakan jajan ya..gak sempat masak apa2..jadi sekarang mau nulis soal drama Korea aja ya..

Weekend..kalau lagi nggak ada kesibukan di dapur dan tidak pergi ke mana2..adalah waktu yang pas buat menikmati hobby lain ku..yaitu nonton drama Korea..cuma kemaren ini kok lagi males nonton drama Korea yang musti butuh waktu lama..bisa seharian lho..waktu buat nonton dan ngabisin misalnya sampai 20 episode...hehehe..jadi pas Sabtu kemaren mampir ke toko DVD Korea langganan..iseng aja nyomot beberapa keping DVD film Korea..yang cuma perlu waktu paling lama 2 jam..buat leyeh2 menikmatinya. Udah sering juga sich dulu beli beberapa DVD film Korea online..tapi sebenernya..kalau di suruh milih..aku lebih suka drama Korea daripada film Korea. 

Kalau drama2 Korea yang terkenal tuch selalu ceritanya bagus....kita bisa tau tempat2 bagus di Korea..makanan khas dan budaya sehari2 mereka ya dari drama Korea ini..temanya soal keluarga ataupun percintaan remaja..atau tema apapun , bahkan politik pun ceritanya selalu menghanyutkan dan mengharu biru.....menguras emosi dan air mata..hihi..beda dengan film2 nya ya..yang cenderung datar2 dan hambar cerita.....mungkin karena alur ceritanya pendek ya.....jadi dari banyak film Korea yang ku tonton..kurang kesan aja endingnya..kadang malah nggantung..paling yang di jadiin daya tarik di film2 Korea..ya..itu tuch..cuma ada beberapa scene yang lumayan vulgar..hihi..!.. Lebih vulgar dari hot scene film2 barat lho..cuma karena di visualisasikan secara artistik..ya..masih woke lah buat di nikmati..asal..udah 17 tahu ke atas ya..hihi..
 

Banyak film2 terkenal Korea yang selalu menyisipkan adegan2 vulgar di dalamnya....beberapa di antaranya..Frozen Flower, My  Girl Boy, The House Maid..( kalau gak salah judul ya ), Changing Partner, La Belle, Nathalie, The Black Wedding, Secret Love, Dream Affection, dan yang terbaru , baru rilis Oktober 2012 kemaren..A House With A Good View...pokoknya di setiap film  pasti ada beberapa scene vulgar nya....buat yang belum 17 tahun..jangan asal comot judul2 film di atas ya....lebih baik nonton drama Koreanya aja..banyak yang lebih bagus ceritanya , banyak yang lucu2 dan juga penuh pesan moral dan yang pasti menghibur..dan yang pasti  kalau drama Korea pemainnya pasti keren2 dan udah terkenal ..beda sama film2 Korea yang kadang belum begitu terkenal pemainnya...mungkin yang karena banyak adegan vulgarnya itu ya..jadi mana mau..yang udah ngetop main film begituan..hihi...bisa di timpukin sama fans2 nya di seluruh dunia ntar ya..hihi.


0

Google Ad

Diah Didi YouTube Channel