Google Ad

Wednesday, November 30, 2016

Hotteok..Resep Baru



Hotteok lagi....yuppp....salah satu makanan Korea yang paling aku suka adalah Hotteok ini. Ini paling cocok sama lidah Jowoku...hihi. Aku juga pernah beli Hotteok di kawasan Street Food..Di Korea ??...Bukan...di sini aja..hihi. Di  Kampung kuliner Semawis juga ada yang jual..keren kan. Di daerah lain belum tentu ada kan ya. Di Daerah Semawis Semarang nich..banyak kuliner unik adaptasi dari luar...Jepang..Korea..dll...dan uniknya peralatannya di impor juga dari luar sana lho..tulisan..kemasan juga seperti di Korea..hihi. Jadi kalau cuma mau makan Hotteok..nggak perlu tunggu bisa jalan-jalan ke Korea dulu kan ya. Tapi lumayan mahal sich..15 ribu sebiji...jadi mending bikin sendiri teman-teman..murah..enak dan mudah kok.

17

Monday, November 28, 2016

Pastel Ayam


Pastel...itu salah satu gorengan favoritku. Segala pastel aku suka..baik yang versi isi sayuran aja ala pasar atau yang mewah kelas bakery..aku suka semua...hihi. Pokoknya pastel itu spesial. Biar isinya cuma wortel atau kentang aja jika di bumbuin dengan pas, rasanya itu enak sekali. Perpaduan kres, renyah gurih kulit pastel di padu isian gurih manis yang membuat komposisi rasa yang indah ketika kita makan..*lebay..hihi...*
1

Sunday, November 27, 2016

Pia-Pia Sosis


Pia lagi. Yupp..Pia-Pia ini mirip bakwan tapi adonan lebih lembut. Jika di Semarang itu biasa di cetak pakai sendok sayur, jadi adonannya itu lebih encer dari bakwan biasa. Jadi ketika di goreng, tekturenya jadi lembut. Tapi harus di cetak dulu ya...sebelum di goreng hingga matang. Jika langsung di goreng dengan cara di sendokkan ke minyak, akan berminyak sekali bakwan seperti ini.
5

Saturday, November 26, 2016

Tips Menyiapkan Bekal Menarik Untuk Anak-Anak

Tips Menyiapkan Bekal Menarik Untuk Anak-Anak 


Anak-anak...tentu butuh banyak Nutrisi yang baik untuk pertumbuhan ya teman-teman. Nah...seringkali kegiatan anak-anak kan lebih banyak di siang hari, di sekolah pastinya. Mereka harus belajar dan beraktifitas yang tentu saja butuh energi dan asupan nutrisi yang cukup agar bisa berkonsentrasi belajar dan kuat berkatifitas sepanjang hari. Apalagi yang anak-anak sekolahnya *Full Day seperti sekolah Yodha nich..makan siang atau  bekal tentu sangat penting. 

Nah..kali ini aku mau berbagi tips nich, cara menyiapkan bekal untuk anak-anak yang menarik, dan tentu saja harus enak ya..agar anak-anak lebih semangat makan. Kali ini aku mau berbagi tips membuat Nasi aneka warna yang menarik untuk anak-anak, tapi dengan bahan-bahan pewarna alami. Jadi sudah pasti aman untuk anak-anak, dan juga lebih menarik warnanyaa, tidak mengubah rasa, dan bahkan jika menggunakan bahan-bahan tertentu, seperti Ubi Ungu, tentu saja menambah asupan gizi juga untuk anak-anak.

Untuk pewarna Nasinya, usahakan memakai bahan-bahan alami ya teman-teman. Misal..untuk Nasi warna Ungu, kita bisa menggunakan Ubi Ungu untuk campuran Nasinya. Untuk warna kuning, kita bisa pakai kunyit. Untuk warna Biru, kita gunakan air bunga telang. Selain itu ada buah bit untuk warna merah, atau daun suji untuk nasi hijau. Bisa juga memakai sawi hijau yang di blender untuk Nasi hijau...dll. Banyak pewarna alami kok yang sehat dan aman untuk anak-anak. Cara memasaknya biasa aja kok. Jika mau membuat Nasi gurih, pakai santan..pewarna alaminya di campur waktu membuat nasi aron dengan santan hingga setengah matang, kemudian di kukus. Jika mau membuat Nasi biasa, tinggal di campurkan saja pewarna alaminya, waktu memasak nasi menggunakan rice cooker.


Tapi menurut aku, untuk Nasi warna seperti ini, akan lebih enak jika kita membuatnya jadi Nasi Gurih, jadi bahan tambahan pewarna alami tidak akan mempengaruhi rasa Nasinya..karena Nasinya sendiri sudah enak sekali, gurih dan memakai santan. Pemakaian santan juga berguna, agar warna alaminya yang muncul itu soft di Nasinya..tidak genjreng. Jika langsung Nasi putih biasa, awarna biru bunga Telang biasa terlalu biru..tapi jika di campru santan, warnanya jadi lebih cantik soft. Selain itu aromanya juga akan lebih dominan santan gurihnya. jadi misal kita buat Nasi kuning tanpa santan, tentu kurang gurih ya rasanya.

Agar lebih menarik, cetak Nasi dengan aneka bentuk yang lucu dan menarik. Tidak punya cetakan Nasi yang lucu ala bento...tenang..bisa kok di bentuk sendiri pakai tangan, bisa bentuk bulat pipih, segitiga, dll sesuai selera. Bentuk Nasi ketika masih panas, agar hasilnya padat cantik. Jika sudah dingin, tentu Nasi susah di bentuk. Agar Nasinya cantik dan merekat erat ketika di bentuk, campurkan sedikit beras ketan waktu membuat Nasinya ya teman-teman. Rasa Nasi juga akan lebih pulen dan enak.

Nasi sudah cantik warna-warni, yang tak kalah penting tentu lauknya ya. Pilih Lauk favorit anak-anak seperti Nugget, Galantin, Kekian, Sosis, Ayam goreng, dll yang praktis dalam penyiapannya di pagi hari. Usahakan selalu menyimpan stok lauk-lauk praktis tersebut di freezer ya teman-teman..jadi tidak akan repot di pagi hari jika menyiapkan bekal untuk anak-anak. Usahakan jika membuat stok lauk frozen, kemas ukuran sekali pakai agar lebih mudah mengeluarkan dari freezer dan stok lain tidak keluar masuk freezer.

Selain lauk kering, usahakan ada lauk tambahan seperti Mie Goreng, sayuran tumis yang simple, cap cay, orak arik, dll agar asupan gizi anak makin lengkap. Jangan lupa sayuran atau  buah ya. Agar lebih menarik, kita buat komposisi bekal anak semenarik dan meriah mungkin warnanya. Hias dengan banyak sayuran segar seperti selada, jadi bisa di makan juga..atau tomat, wortel, dll yang mempunyai warna menarik.  Bahan lain seperti daging, olahan daging..sayuran, dll bisa dengan mudah ya kita temui sekarang di supermarket. Apalagi sekarang juga ada Happy Fresh, layanan belanja online yang bisa di antar ke rumah.  Sayangnya baru bisa untuk daerah Jakarta dan sekitarnya ya. Jadi...sangat beruntung teman-teman yang tinggal di Jakarta karena bisa menggunakan fasilitas layanan kurir seperti Happy Fresh, dimana teman-teman bisa membelikan perlengkapan bahan makanan sekaligus mengantarkan kerumah dalam waktu 1 jam. Selain itu Happy Fresh juga menyediakan berbagai promo penawaran menarik yang tersedia di website Saleduck. Andaikan di Semarang sudah ada Happy Fresh, pasti akan lebih menyenangkan dech belanja kebutuhan bahan-bahan makanan fresh".

Selanjutnya, yang tak kalah penting...susun atau kemas bekal anak dengan lebih menarik. Pakai wadah Lunch Box yang menarik agar anak-anak makin semangat membawa bekal, dan pasti bangga ketika membuka bekalnya di depan teman-temannya. Jangan lupa bawakan bekal lebih ya..jika anak suka share bekal..seperti Yodha..hihi. yang selalu makan bekal bersama kedua sahabatnya. Walau sama-sama bawa bekal, tapi suka tuker-tukeran sama teman-temannya. Wadah yang menarik dan cantik, serta fungsional seperti di foto aku ini, tentu bisa memuat banyak bekal untuk anak-anak. Aku beli online kemaren di Lazada. Banyak Lunch box lucu-lucu dan unik di sana.

Lagi seneng hunting pernak pernik Lucnh Box  buat Yodha nich. "Sekarang aku tidak perlu susah-susah lagi kalau mau beli aneka Lunch box lucu, karena banyak di jual online,  lucu-lucu bentuknya, berkualitas dan terjamin, seperti di Lazada. Selain itu, sebelum aku masuk ke website toko online tersebut, aku browsing dulu kode promo dan voucher diskon toko online tersebut di website kode kupon, seperti SaleduckDisini kita bisa mendapatkan kode diskon belanja online alat-alat dapur, pernak pernik unik, makanan atau bahan makanan yang murah".

Nanti mau hunting Lucnh Box dan peralatan bento lagi ah buat Yodha..hihi. Lagi suka berkreasi dengan bekal Yodha..sekalian mau cari pernak pernik dapur yang lucu-lucu kali ya..pasti ada di toko online seperti Lazada, dll. Sebelum belanja..harus mampir dulu nich ke Saleduck..biasa..cari-cari voucher diskon dulu...hihi. Kita bisa pilih-pilih voucher di Saleduck ini untuk belanja online di berbagai e comerce ternama..dan diskonnya itu berganti-ganti lho promonya...jadi harus sering buka web Saleduck jika mau harga lebih hemat..hihi. Ibu-ibu gitu lho...siapa yang tidak mau belanja hemat..ya kan...teman-teman ! Lumayan kan diskonnya, bisa buat hemat ongkir..hihi.

Oke..semoga bermanfaat ya sedikit tips dari aku...selamat mencoba tips-tips kali ini ya teman-teman..resep Nasi warna-warni, seperti yang Ubi ungu sudah aku posting ya kemaren, lauk pauk praktis seperti Kekian, Galantin, dll..juga sudah ada di webku ini semua resepnya. Selamat memasak bekal cantik untuk anak-anak ya.

9

Thursday, November 24, 2016

Nasi Gurih Ubi Ungu


Masih suka sama yang Ungu-Ungu..hihi. Dalam rangka menghabiskan sisa dua buah Ubi Ungu di dapur juga sich. Aku buat Nasi Ubi Ungu ini. Sayang karena aku dapat Ubi Ungu bagus..tua banget..warnanya Ungu tua waktu mentah..jadi cantik sekali jika di gunakan sebagai pewarna makanan.
15

Wednesday, November 23, 2016

Ketan Biru


Mau olahan Ketan yang beda teman-teman..cobain yuk..Ketan Biru bunga Telang ini. Warnanya cantik sekali ya. Warna birunya alami lho..memakai pewarna dari bunga Telang. Jadi..aman..walau genjreng birunya begitu. yang jelas, tidak merubah rasa dan aroma dari Ketannya kok. Kalau di Malaysia sana malah jadi pewarna makanan juga bunga Telang ini, yaitu Nasi Kerabu. Sejenis Nasi gurih..pakai pewarna alami bunga Telang ini juga. Unik ya...besok-besok aku coba dech bikin Nasi Kerabu.

3

Tuesday, November 22, 2016

Tempe Krispi Daun Bawang

 

Ini menu kepepet..nggak punya bahan apa-apa kemaren. Budhe sayur langganan cuma bawa tempe aja yang tersisa. Ya okelah..tetep bisa masak..walau apa adanya. Menunya..Tempe Krispi lagi..hahah. Biar beda di kasih daun bawang..iseng..dan ternyata enak lho. Jadi bukan cuma mendoan yang enak di campur daun bawang, adonan krispi juga enak. Caranya..potongan daun bawangnya di masukkan ke adonan pencelup, jadi kan nempel nanti ke tempe krispinya.

3

Monday, November 21, 2016

Awug Sagu Mutiara Panjang & Pisang


Di rumah lagi banyak stok pisang...sampai mblenger nich nggak habis-habis. Lha masak Ibu mertua ku ngirim 1 tundun..hihi. Pisangnya baru metik matang pohon, jadi matangnya nggak barengan..sebagian matang..sebagian belum. Jadi nggak habis-habis..hihi. Udah aku bagi-bagi yang matang..masih banyak. Ya udah akhirnya sering aku rebus aja..jadi cemilan sehat. Tapi lama-lama bosan juga. Kemaren iseng aku campur waktu buat awug-awug sagu  mutiara panjang..hemm..enak juga jadinya. Ada khas aroma dan rasa pisang bercampur sagu...klop juga.

Sagu mutiara panjang, nama lainnya Pacar Cina kali ya..pokoknya yang bentuknya batangan kecil-kecil..biasa buat campuran kue hungkwe juga itu lho teman-teman. Rasanya kenyil-kenyil lembut. Jika di buat awug-awug enak sekali..pas berpadu dengan gurih kelapa yang agak muda. Cemilan sehat dan enak.

Awug-awug ini bisa di bungkus daun atau plastik juga bisa. Tapi aku lebih suka aroma daun. Bentuk nya bisa di bungkus segitiga, khas awug-awug...atau m,au di cetak lain sesuai selera bisa. Jadi nggak cuma tepung ketan yang bisa di buat awug-awug teman-teman..Pacar Cina ini juga bisa lho..dan rasanya enak sekali.

Oke..langsung saja ini dia resepnya ya teman-teman jika suka...:)
Awug-Awug pacar Cina dan Pisang

Bahan :
100 gram sagu panjang ( pacara Cina ), rebus hingga mekar
2 buah pisang raja atau kepok, potong kecil-kecil
75 - 100 gram gula pasir ( sesuai selera manisnya )
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh vanili
150 gram kelapa parut yang agak muda

Cara Membuat :
Campur semua bahan
Aduk rata
Cicipi hingga pas manis gurihnya sesuai selera, jika kurang manis tinggal tambah aja gula ya
Bungkus adonan bentuk sesuai selera
Kukus 30 menit

4

Saturday, November 19, 2016

Mendut Ubi Ungu


Mendut ..aslinya terbuat dari Tepung Ketan saja. Kalau di Yogya jajanan ini biasa buat suguhan hajatan. Bisa warna putih atau di beri warna hijau. Isinya enten Kelapa atau Unti Kelapa. Biasa di bungkus daun pisang bentuknya seperti Nagasari tapi lebih lancip bungkusannya. Di banding Nagasari, dulu kalau dapat Nasi kenduri dan ada snacknya Mendut ini selalu jadi rebutan..hihi.

4

Thursday, November 17, 2016

Tips Membuat Keripik Paru


Keripik paru...siapa yang tak suka hayo ?..Pasti lebih banyak yang suka di banding yang nggak ya. Yupp..karena jenis keripik satu ini termasuk Keripik mewah yang enak dan gurih sekali. Mewah..karena harganya mahal..jika sudah jadi keripik..hihi. Apalagi beli di toko oleh-oleh..wah..bisa menguras kantong dech kalau beli Keripik Paru ini. Harganya mahal...sekantong plastik gitu bisa puluhan ribu harganya ya teman-teman. Tapi memang enak dan khas Keripik paru ini, makanya..walau mahal..tetep banyak yang suka ya.
3

Wednesday, November 16, 2016

Samgak Kimbap ( Gimbap )


Minggu kemaren dan minggu ini aku nonton dua drama Korea yang bertema kerajaan jaman dulu. Biarpun sibuk nggak mau ketinggalan Drama Korea terbaru pokoknya..jadi nontonnya sedikit demi sedikit, sambil kerja di depan komputer atau waktu packing kiriman barang..hahah. Drama yang sudah selesai aku tonton itu Love in The Moon Light, satu lagi Scarlet Heart Ryeo. Hemm..walau keduanya bertema sejarah dan kerajaan..namun aku lebih suka Love in The Moon Light..lebih ringan dan lucu ceritanya. Bercerita tentang seorang gadis yang menyamar menjadi pria untuk bertahan hidup. Secara nggak sengaja dia bertemu pangeran dari istana...waktu gadis itu menjadi penasehat kencan untuk seorang bangsawan yang naksir putri raja...yaitu Adik Pangeran tadi. Singkat cerita gadis ketemu Pangeran itu akhirnya malah tinggal di istana karena di jual untuk melunasi hutang ke seseorang, dan akhirnya malah terpilih menjadi Kasim ( pengurus raja ). Karena awal ketemu saling kurang menyenangkan..Pangeran kurang suka dan malah ngerjain Kasim cantik itu..nah dari situ cerita seru..lucu pun terjadi..karena pangeran ( atau calon raja ) ini akhirnya jadi tertarik sama Kasim yang cantik itu..hihi..dan belum tau kalau aslinya seorang wanita Walau endingnya ya tau juga..dan happy ending akhirnya cinta mereka bersatu setelah mengalami berbagai rintangan dalam hubungan  mereka :D
10

Tuesday, November 15, 2016

Buntut Goreng Penyet



Kemaren aku masak Sop Buntut untuk Yodha. Karena dia lagi suka daging-daging..aku coba buatin Sop Buntut. Ternyata Yodha kurang suka buntut..hihi. Karena pas lihat beli itu bentuknya aneh katanya..hahah. Tapi tetep bagian dagingnya mau juga dia..tapi tidak seseneng jika di masakin daging dan bagian lain. Yach..namanya juga usaha..mencari masakan apa yang Yodha suka biar ngga bosan menu-menu favoritnya aku masakin terus.
5

Monday, November 14, 2016

Klappertaart Singkong



Resep ini sudah lama aku mau share...tapi lupa terus mau buat lagi untuk di foto. Sampai kemaren ada Miss ( Guru sekolah ) Yodha mau home visit ke rumah. Jumat sore Yodha udah wanti-wanti..besok Miss mau datang.."Tolong buatin Klappertaart singkong ya Mi..! " katanya. Aku kaget..lho kok Miss tau Klappertaart Singkong ?..Kata Yodha ternyata Miss nya pernah lihat video resep aku sama Yodha lagi buat ini..hihi..dan suatu saat Miss nya bilang..nanti mau nyicip jika ke rumah Yodha. Ternyata Yodha masih ingat request Missnya..hemm..perhatian banget dech Kakak..padahal udah lama Miss nya bilang gitu masih ingat dia..hihi.
7

Sunday, November 13, 2016

Tahu Krispi Tabur Bawang


Tahu Krispi...lagi...hihi. Tapi kali ini beda tehnik pembuatannya teman-teman..jadi lebih enak rasanya. Untuk tahunya...aku kukus dulu agar tidak berair. Nah sebelum di kukus itu di bumbuin dulu. Jadi  ketika  mau di goreng itu..tahunya sudah keset dan berbumbu..jadinya enak banget.
11

Friday, November 11, 2016

Sosis Selimut


Ini menu bekal Yodha tadi pagi...Sosis Selimut. Sosisnya kedinginan udah beberapa hari menginap di freezer dapurku..hihi..jadi di selimuti roti tawar..keju lembaran...terus di celup ke kocokan telur dan di gulingkan ke tepung panko. Masuk ke wajan berisi minyak panas...jadi hangat dech...dan masuk kotak bekal Yodha..hihi.
7

Thursday, November 10, 2016

Nopia Isi Gula Merah


Kemaren mati listrik seharian..bener-bener kacau semua kerjaan. Batere hape habis..kamera habis..air habis..pokoknya sengsara banget tanpa listrik..hihi. Mana orderan tepung Leker pas banyak banget..belum terpacking semua. Yang nyala di rumah cuma tab Yodha..isinya cuma buat you tube an sama buat main game..jadi tetep aja nggak bisa kerja juga. 

Sampai sore itu hujan lebat...belum nyala juga listrik..akhirnya cuma bisa leyeh-leyeh sama Yodha sambil buka You tube. Iseng lagi lihat-lihat You tube kok ada judul postingan Nopia..langsung aku lihat beberapa video. Dan salah satunya liputan langsung di pabrik Nopia..dari salah satu stasiun tivi.

Dan di syut juga cara pembuatan adonan dan isinya. Asyik..akhirnya tahu cara buat Nopia. Tapi..pas lihat juga jadi geli..lihat pegawai yang buat nggak pakai baju..hahah. Aduch..padahal aku suka banget Nopia ini dan sering beli. Jadi emoh dech beli lagi. Akhirnya pengen coba buat sendiri. Tadi di dapur bahan-bahan komplet..jadi langsung buat. Dan berhasil...walau    terlalu renyah sedikit kelamaan manggang..hahah. Tapi ya bener juga..kan Nopia memang Pia renyah dan keras kan ya kulit luarnya.

Karena di video takaran resepnya nggak ada, jadi di kira-kira saja..hasilnya seperti ini..pokoknya kuncinya itu adonan kalis tapi masih lentur, jadi mudah di bentuk-bentuk..begitu aja dech. Isinya selain gula merah bisa di kombinasi coklat juga..pakai coklat bubuk. Aku suka original gula merah aja. Aku pakai Gulanas..gula merah kristal atau gula semut yang praktis udah bentuk butiran..atau serbuk..jadi nggak perlu repot nyisir gula merah..hihi. Ok..langsung aja ini dia resepnya ya...selamat mencoba teman-teman....
Resep Nopia

Bahan Isi :
150 gram gula merah, sisir halus ( aku pakai Gulanas merah kristal yang praktis aja..udah bentuk bubuk..:D )
100 gram terigu ( sangrai )
1 sendok makan gula pasir
1 sendok makan susu bubuk
1 sendok teh margarin
1/4 sendok teh vanili
Air secukupnya

Cara Membuat :
Aduk rata semua bahan hingga bisa di pulung
Koreksi rasa, sudah manis atau belum sesuai selera

Adonan kulit :
150 gram tepung terigu protein rendah
1 sendok makan gula halus
50 ml minyak goreng ( secukupnya )
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh vanili
Air secukupnya

Cara membuat :
Aduk rata semua bahan kulit sambil di tuangi air secukupnya, sedikit demi sedikit hingga adonan kalis, tapi lentur
Diamkan 15 menit
Adonan lentur dan kalis lalu di potong-potong, di pipihkan agak tipis, di beri isi dan bentuk setengah bulat
Letakkan adonan di loyang
Panggang hingga matang panas oven sedang yang sudah di panaskan sebelumnya

7

Tuesday, November 8, 2016

Kue Ku Lembut


Masih punya sisa Kumbu Kacang Hijau...sisa membuat Bakpao beberapa hari lalu...harus segera di manfaatkan, biar nggak kelupaan. Pilihan jatuh untuk membuat Kue Ku aja..karena lihat di rak dapur ada sedikit sisa tepung ketan putih. Pokoknya serba memanfaatkan bahan sisa...biar nggak terbuang. Jadinya buatnya dikit-dikit aja nich..hihi. Eh..masih ada juga sisa kumbunya..nanti di buat Onde-Onde dech.
7

Monday, November 7, 2016

Carabikang Jadul


Kemaren beli jajan pasar di pasar kok gemes...nggak ada yang sejadul dulu..hihi. Entahlah..sekarang kok pada jual jajan pasar itu banyak yang asal jadi..jadi kurang kukonoan rasanya...hihi..malah kekinian. Jadinya aku kurang suka. Misal Carbikang...kalau jaman dulu itu kan enak ada sedikit alot-alot liatnya...jadi malah teras jadul rasanya. Kalau Carabikang versi sekarang nich terlalu empuk..banyak terigunya.
4

Sunday, November 6, 2016

Kerang Hijau Lada Hitam


Menu Favorit Yodha nich teman-teman..Kerang. Pokoknya segala jenis kerang suka dia. Cuma kalau mau cari Kerang yang segar memang musti ke pasar Gang Baru sana..selalu ada Kerang yang masih hidup. Kalau di pasar-pasar biasa, kadang takut udah lama matinya..jadi amis. Ciri kerang hijau jika udah lama matinya..dagingnya jadi pucat putih. Nah..kalau masih segar, cirinya seperti di foto ini ya teman-teman..warnanya orang segar ya daging kerangnya.

1

Friday, November 4, 2016

Bakpao Isi Kumbu Kacang Hijau Pandan


Lama juga nggak bikin Bakpao...roti, dll. Bukan apa-apa sich...aku suka-suka aja buatnya, tapi kadang yang menghabiskan yang nggak ada. Maklum di rumah cuma bertiga, dan semua lebih suka yang gurih-gurih. Tapi kadang-kadang kangen juga..olah raga tangan..alias nguleni adonan..hihi. Menguleni adonan itu suatu tantangan...walau kelihatannya rumit, namun jika kiat sudah terbiasa, bukan hal yang susah kok teman-teman.

10

Thursday, November 3, 2016

Risol Isi Tumisan Udang & Jamur


Kemaren di pasar  lihat Jamur Kuping seger, kok ya main beli aja. Padahal belum ada niat mau di masak apa. Karena..kalau jamur Kuping gini Yodha kurang suka. Dia lebih suka jamur Kancing...jika di masak. Akhirnya aku coba buat isian risoles aja...di tumis aja campur bahan lain. Jadinya enak..dan Yodha doyan.

4

Wednesday, November 2, 2016

Ayam Geprek Ala Yogya yang Kekinian..^^


Ayam Geprek...mungkin sudah tidak asing lagi ya teman-teman buat yang tinggal di Yogya..apalagi di daerah Bantul sana. Banyak warung ayam Geprek yang fenomenal hingga buka banyak cabang. Dan menu ini bukan hanya trend sesaat saja..nyatanya tetap di sukai banyak orang hingga kini. Buktinya..dari yang pelopor Ayam Geprek Yogya yang  awal  mula hingga yang meniru banyak sekali bermunculan dari kelas warung pinggir jalan hingga kelas restoran lho. Keren ya..suatu inovasi di bidang kuliner yang bisa jadi *trend setter..bukan hanya di Yogya, tapi menyebar juga ke kota-kota lain lho. Dan semua berlebel..Ayam Geprek Yogya...hihi..di Semarang sini banyak juga Ayam Geprek, tapi tetep pakai label Yogya.
8

Oseng Tahu & Tetelan Cabai Hijau


Mau rajin ah..pagi-pagi posting..sebelum ketimbun kerjaan lain. Posting menu harian aja...menu buat sarapan di pagi hari..yang buatnya cepat dan ringkas.  Oseng Tahu & Tetelan. Sebenernya ini bukan murni Tetelan sich..tapi aku nggak tau namanya. Pokoknya bagian dalam Pipi sapi..hihi. Yang biasa deket Cecek atau kulitnya gitu kan biasa ada bagian seperti daging Tetelan yang jika di rebus jadi empuk..dan jika di masak jadi enak banget..nggak tau namanya tapi. Pokoknya kalau di tukang daging langgananku itu jarang-jarang bawa..jadi kalau ada..langsung aku beli.

Di Tukang daging langgananku di depan tuch orangnya jujur, nggak pernah bohong..daging  kemaren di jual lagi gitu. Jadi dagingnya fresh terus. Kalau di dalam pasar..ada yang nakal..daging kemaren di jual lagi. Hemm..kalau aku sich udah pasti tau..daging fresh atau tidak..baunya..warnanya..beda sama daging fresh. jadi sekarang aku nggak mau beli di dalam pasar..kalau beli daging ya..ya di tukang daging langganan..di depan pasar.

Aku memang lebih suka aneka bagian sapi yang unik gini, di banding dengan daging murni. Lebih ada rasanya dan unik. Kalau daging aja murni...kok malah pada kurang suka juga di rumah. Yodha aja sukanya malah babat, iso, dl... jerohan...hihi. Jadi mesti nitip ke Mas tukang dagingnyaa jika pengen makan yang unik-unik dari sapi. Dari kemaren pengen buntut sapi..belum ada...harus nunggu. Kata Mas tukang daging..rebutan sama penjual sop buntut. Ya iya lah...kalau di pikir-pikir..sapi sebesar itu kan cuma punya satu buntut ya...hahah. Jadi kalau pedagang daging cuma motong satu ekor sapi..berarti ya cuma ada satu buntut..! ^^

Ok dech langsung saja ini resepnya...selamat beraktifitas ya teman-teman ....

Oseng Tahu & Tetelan Cabai Hijau

Bahan :
4 buah Tahu Kuning, potong kotak
250 gram Tetelan, rebus atau presto hingga empuk dengan sedikit garam, jahe geprek dan daun salam, angkat..tiriskan.
100 gram cabai hijau, potong tipis serong
8 buah bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
1 sendok teh gula pasir
1 1/2 sendok makan saus tiram ( 1 sachet kecil )
1 sendok makan kecap manis ( sesuai selera )
200 ml air
garam jika perlu ( dikit aja..saus tiram udah asin )

Cara Membuat :
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga matang dan harum
Masukkan cabe hijau, aduk hingga layu
Masukkan air, dan semua bahan lain
Tutup wajan, masak hingga meresap
Koreksi rasa
Sajikan hangat



0

Tuesday, November 1, 2016

Sayap Ayam Goreng Praktis Tanpa Ungkep


Tadi kesorean masak menu buat makan malam. Cuma ada sayap ayam...mau di goreng krispi, takut  pada bosan, karena kemaren udah bikin beberapa hari lalu. Mau di buat Ayam goreng biasa..kok kelamaan ngungkepnya. Akhirnya aku buat Ayam Goreng praktis  aja tadi, tanpa ungkep. Karena sayap ayam termasuk mudah matang, jadi di goreng langsung tidak masalah..malah juicy empuk dalemnya.
2

Telur Dadar Gulung Daun So


Telur..selalu jadi penyelamat hidup jika tidak ada lauk ya teman-teman..hihi. Di apain aja enak. Tinggal di ceplok..di buat omelet, di rebus, di masak, dll..enak semua. Jadi aku yakin, pasti dech di rumah kita selalu ada stok telur. Jadi mari berterimakasih pada Ayam-Ayam yang rajin bertelur ya...hihi.

7

Google Ad

Diah Didi YouTube Channel