Saturday, July 6, 2013

Resep Dan Foto Cilok..Baru..^^



Judul yang lebay..hihi..abisnya gemes dan geli teman2..dulu belum lama bikin cilok..dan ku posting di blog sebelum ganti domain kemaren...eh karena nggak di watermark fotonya..udah beredar dech di beberapa web atau blog lain..ada yang web masakan juga..ada yang majalah remaja..bahkan dari web online media terkenal..foto cilok ku di jadiin image untuk berita kriminal..hihi..geli banget aku. Wartawan gitu kan biasanya di kasih fasilitas kamera ya..dari kantornya..kenapa..nggak modal aja 2000 buat beli cilok di abang2 gitu..atau motret abang2 ciloknya sekalian..hihi..lha  ini main sambar aja di blog orang lain..terus di jaiin foto berita kriminal pula..hua..asli aneh..hihi. Tapi ya percuma mau di kompalin..lagian emang dulu nggak ku watermark..karena pas waktu itu lagi males aja motret pakai kamera DSLR..jadi cuma asal jepret aja pake kamera digital biasa..ku kira nggak bakalan di comot orang..ternyata..laku juga..hihi. Ini fotoku yang di ambil beberapa web..masih ada  beberapa lagi sich yang ngambil foto cilok ku..cuma lupa tak foto webnya...mau cari lagi males..hihi..ikhlasin aja dech..cuma foto atu ini. Nah tadi..bikin cilok aja lagi..dan di foto lagi dech ciloknya..dengan piring yang sama..dan di bikin lebih manis..dan jangan lupa..kasih watermark..gede2..^^



Nah..daripada pusing2 mikirin foto yang di ambil orang..lebih baik..bikin cilok  lagi..dan di foto lagi..yang lebih bagus..hihi..beres kan..lha wong bikin cilok itu super mudah dan murah kok..jadi kenapa musti ambil  foto orang ya,..web2 itu..hihi. Tadi emang lagi pengen cilok..sekalian update resep kemaren dech yang masih agak kenyal. Setelah ku utak atik lagi..jadi empuk dech sekarang hasilnya..walau tetep kenyal dikit..ya namanya juga cilok..kalau nggak kenyal..ya bukan cilok dong..hihi. Aku tambahin ebi juga di adonannya..dan hasilnya..tambah enak dan gurih..! Suka..aku versi cilok yang baru ku revisi resepnya ini..dan bumbunya juga bikin sendiri..nggak kayak kemaren yang pakai bumbu pecel instan..dan memang lebih enak dan fresh ..kalau bikin bumbu sendiri. Suamiku yang biasanya nggak mau cilok..doyan dech tadi....karena gurih banget. Yodha juga mau..alhamdulillah..tapi minta di goreng ciloknya..dan ternyata..enak juga lho..cilok goreng..hihi..lebih menonjol gurihnya. Jadi nyesel tadi cuma bikin dikit..karena aku akhirnya cuma kebagian dikit ciloknya..hihi..


Jadi.ayukk atuh bikin cilok sendiri di rumah..mudah saja..tentunya lebih enak dan lebih bersih kan..daripada beli cilok di pinggir jalan. Mau coba..ini resepnya ya..yang udah aku improve..biar lebih enak lagi dari resep yang pertama aku uji coba kemaren...Selamat mencoba jika suka cilok teman2....^^
Cilok Ebi

Bahan :
100 gram tepung terigu
100 gram tepung tapioka / sagu
Ebi sangrai yang sudah di haluskan 1 sendok makan munjung
200 ml air panas ( secukupnya )
1 siung bawang putih , 2 batang daun bawang yang kecil , iris halus bagian daunnya saja.
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
Bumbu kaldu bubuk 1 sendok teh dan  garam secukupnya

Cara Membuat :
Campur terigu dan bumbu2 lain, tuangi air panas secukupnya sampai adonan basah, tapi tidak cair lho ya. Masukan tepung tapioka, aduk rata saja, jangan di uleni terlalu kuat ya biar nggak terlalu kenyal ciloknya, sampai adonan dapat di bentuk, jik amasih terlalu kering,boleh di tambah air panas sedikit.
Tes rasa dulu, goreng atau rebus adonan cilok sedikit, lalu cicipi rasanya..jika sudah pas sesuai selera, baru
di bentuk bulat2, lalu rebus di air mendidih hingga mengapung dan matang.
Angkat..sajikan dengan sambal kacang. Jika mau tetep hangat taruh di kukusan yang di panaskan sampai saat akan di sajikan.
Bahan Sambal Kacang :
100 gram kacang tanah
1 siung bawang putih
3 buah cabai merah ( sesuai selera)
Gula merah  25 gram ( secukupnya )
Garam secukupnya
Kecap Manis sesuai selera
Saus sambal jika suka

Cara membuat :
Goreng kacang, bawang putih dan cabai hingga matang, lalu  haluskan, tambahin gula dan garam serta kecap dan saus.Aduk rata. 


Selamat menikmati cilok yang hangat di balut sambal kacang yang yummy...!


Atau mau versi cilok goreng ala Yodha..silahkan..enyak..juga..!..Lebih gurih..! ^^


59 comments :

  1. cobaaaaa kalo rumah ku deket sama Mak Didi,, tiap hari bisa jadi tukang icip2. ngeces bgt deh liiat foto2 makananNya, selalu mupeng pengen bikin...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sipp..berarti berhasil ngomporin Mak Ovie buat ke dapur ya..hihi..ayook Mak buat..ini juga mudah lho..^^

      Delete
  2. Ahaaaaa selera kita sama

    mak bisa dapet royalti tuh mak fotonya dicolong melulu hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..lha males ribet Mak Han..mending ganti foto baru aja..hihi..nggak pusing..toss ya..suka cilok..kita..^^

      Delete
  3. wah..cilok cimol cireng kesukaanku semuwaa..:D
    eksekusi besok aah..
    *catet resep

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah..aku belum nyoba cimol Mba Nisrina..besok2 tak cobanya dulu..hihi..ayook bikin ciloknya dulu yach..^^

      Delete
  4. mbaaak.. ngileer banget. Kemarin2 bikin tapi terlalu liat kesannya jadi alot n atos :D|
    Boleh deh jiplak resep, btw kalo nyomot foto n dikasih referensi okay,kan mbaa... ajarin jepret ya bagus tho mbaa ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Mba Christanty..kalau enggak mau liat..aku pakai 1:1 perbandingan terigu sama tapiokanya..ayo di coba Mba..ngga terlalu liat ini..juga pas masukin tapioka, di aduk saja,jangan di uleni ya..biar nggak tambah kenyal.^^..met coba ya Mba.kalau resepya memang biar pada cobain..mknya di share ya Mba..hihi.

      Hihi..iya Mba..udah nggak cantumin sumber..kadang ada beberapa ya di watermark nama yang njiplak pula..niat banget kan..^^..aku jug asal jepret aja itu Mba...yang penting pakai close up..udah biar bikin pengen yang liat..hihi..dan pengen coba resepnya..gt aja..*tukang ngomporin Mak2 buat masuk dapur..*

      Delete
  5. Asyiiikkk cilokkkk, lagi-lagi Mak Diah Didi buat makanan kesukaan, nyontek lagi yaaa Makkk, mau langsung bikin pagi ini, nanti langsung laporan hasilnya deh....
    #makasihhh banyakkk ya Mak :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Mak Vianti..selamat mencoba ya..jangan lupa..jangan di uleni terlalu kuat ya..biar nggak melawan ciloknya pas di kunyah..hihi..

      Delete
    2. Makkk kemarin sudah sukses bikin ciloknya, semua bilang enakkkkk. Jadi bakalan bikin terus nih, gampang, cepat, hasil enakkk hehehehe, ga bosen-bosen deh ngucapin terima kasih
      #kemarin kok munculnya nama viantiwed(email saya) ya???

      Delete
    3. Iya Mak..hihi...wah..sipp..sippp..menu murah meriah..kalau lagi pengen nyemil ya Mak..cuma tapioka aja jadi cemilan enak..buat keluarga...^^

      Delete
  6. Aduh ngiler bangetttt,.... mauuuu praktek ah mak ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Mak Irma Senja..ayukk bikin atuh..*gaya orang Sunda..hihi*..mudah banget kok Makk..^^

      Delete
  7. Duh ikut gemes soal foto yg dicolong :(
    Aku seringnya bikin cireng. Mau bikin cilok males bikin bumbu kacangnya *alesan* Kayaknya mo coba yg digoreng ah :)
    Watermark! Aih, watermark mulu resepnya Mbak Diah. Kapan bikinnya yak *guling2 di lantai*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mak..saking gemesnya jadi geli..lha kok di buat foto berita kriminal segala..hihi..ya ayo buat Makk..beneran ..nggak sampai 1 jam mateng dech..^^

      Delete
    2. Oh ya..kalau males merebus dulu..langsung di goreng aja Mak..enak juga..jadinya kayak batagor malahan..hihi..kerasa gurih banget..^^

      Delete
  8. Mba,,, aku suka cilooooknya.... suka banget.... pengen bisa juga bikinnya. karena penjual cilok ditangkap polisi jadi gak pernah beli cilok :P.

    Iya saya belum bebenah blog juga, hadeehhhh makasi ya info nya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba Lisojung..lha lagi berususan sama polisi ya penjual ciloknya..hihi..^^

      Ayok..bikin mba..mudah lho..abi situ upload di blog..kasih watermark gede2..biar nggak di comot orang..kalau pun di comot..ya itung2 promosi blog kita gratis..kan udah kita tulis alamat blog kita gede2..hihi.

      Delete
  9. Mbaaaak.. lapar nih mbaaak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayuuuk...bikin ciloknya ..terus di maem dech Mba Eka..hihi..cepet kok bikinnya..^^

      Delete
  10. Enak-enak...:) mbak Didi belajar masak dimana sih? kog pinter banget update resep tiap hari? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Mba Susan..hihi..dari mana aja Mba..dari ibu..nenek..mertua..tetangga..sampai tukang cilokpun di wawancara in..gmn cara bikinnya..hihi..kan tiap hari masak terus buat suami dan anak mba..jadi sekalian di update di blog..sama tau ada yang butuh resep2 mudah sehari2..^^

      Delete
  11. ya ampun s diake utk berita kriminal hihihi. Bener2, deh! :D

    kyknya yg cilok goreng menggiurkan, tuh, Mak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..iya Mak..jadi il feel kan..makanya segera ku ganti fotonya..:D
      Iya..enak itu Mak Keke..cilok goreng..lebih muncul rasa gurihnya setelah di goreng...kalau nggak di rebus dulu langsung di goreng..dah jadi cimol dech..hihi...

      Delete
  12. thanks for the recipe mba,ku dah cb n cilok grg jd my fav,next pgn cb adaan n otak2 tp king fish lum available dlm kulkas,hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Mba Ninuk..sama2..selamat mencoba yang lain ya.BTW King fish ikan paan tuch?..kayak tenggiri ya rasanya?

      Delete
    2. memang ikan tenggiri mba,sy lg di rantau yg agak susah dpt ikan fresh n mahal pula,hrs ke supermarket besar or malah ke psr ikan yg jauuuuuh dr apartment.ikan bandeng nama kerennya milk fish and ga ada lele yg kcl ky di jkt,hiks(sy stay di dubai,uni emirates arab) jd klo liat resep cemilan khas indo lgsg pengen nyoba,thanks for sharing ya

      Delete
    3. Sama2 Mba..:)
      Oh gt..wah..jadi tau dech nama keren ikan tenggiri Mba..hihi..mksh infonya..hemm..berarti di Indo itu enak ya Mba..alhamdulillah apa2 ada ya..berarti orang sana makannya daging2 ya Mba.kebanyakan..:)

      Delete
  13. mbak diah.. kmaren uda ku coba resep cilok/cireng nya.. makasih yaaa.. enak banget gr2 ada ebi nya.. :) seneng deh krn baru belajaran masak nih.. tetep sharing2 resep ya mbak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba..syukurlah jika suka resepnya..:)..Selamat mencoba resep lain ya..:)

      Delete
  14. pengennnn......mau nyoba bikin ahhh

    ReplyDelete
  15. Mak, makasih resepnya ya,anakku lagi pengen cilok, ngiler liat yg ini. Aku coba bikin ya. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sipp Mak Waya..met coba ya..moga2 sesuai selera..:)

      Delete
  16. Mba Didi mau tanya klo cilok goreng itu... Cilok yg sudah matang di goreng atau cilok yg msh adonan langsung goreng mba? untuk menggoreng nya jngan trlalu panas yah minyaknya? Mohon info nya dunk... Thanks b4... #NgilerLiatCilokGoreng...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba..maaf telat bales..keselip nich..:)
      kalau yang di atas..cilok matang di goreng di minyak panas biasa..jadi malah aman kok Mba..nggak mbledos2..hihi.

      Delete
  17. Mba Diah salam kenal...izin nyontek resepnya ya...mau praktek.

    ReplyDelete
  18. Alouw mb diah..suka banget deh ama blog masak mb diah..minggu kmrn aku cobain resep dg perbandingan 1:1, tp krn semua bahan kucampur jd satu maka hasilnya mgk rada liat kalo pas dingin. Aku jual 3 kg cilok di konsulat jendral di Victoria dan dijual 3 dolar per 15 biji cilok. Laku keras dan skrg banyak yg nanyain lg, tp msh blm puas dg hasil kmrn. Knp ya kok cilokku jd rada2 keras gitu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jgn langsung di campur semua mba..biki biang dulu dari terigu, bumbu2 dan air panas, habis tuch baru masuk sagunya..dan jgn di uleni kuat2..di aduk rata saja..biar nggak keras..:)

      Delete
    2. Sip..sip....makasih triknya..tgl 5 juli pas pilpres insha alloh jualan cilok lg...hehehe

      Delete
    3. Sepppp Mba..moga laris manis ya..:)

      Delete
    4. Halo mba diah, blognya oke bgt pas buat saya yang baru belajar masak. Pingin coba bikin cilok nih, btw biang dari terigu itu apa dan gimana caranya ya mbak?
      Terima kasih mbak.

      Delete
    5. Itu di resep ada Mbaa Karina..jadi terigu di uleni dulu sama bumbu2 dan air panas..baru masuk tapioka..tp jgn di uleni lagi ya..:)

      Delete
  19. mbak pake terigu nya yg merk apa ya?owya aku masih ga ngeh kalo untuk cilok goreng perlu direbus dulu ga apa langsung goreng aja? -icha-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang protein rendah mba..misal merk kunci biru..:)
      Kalau cilok goreng di rebus dulu..kalau cimol..adonan langsung di goreng..:)

      Delete
  20. Mbak Didi tadi aku bikin cilok kelupaan terigunya jadi satu sama tapioka. Alhasil cilokku keras...hiks...ntar lain kali coba lagi dech

    ReplyDelete
  21. Mba, tengkiu ya resepnya, enak banget ini nyam nyam nyam..

    Mba, aku rencana mau bikin buat kirim ke luar pulau ke saudaraku...

    Lebih baik dalam keadaan mentah (tahap sebelum direbus atau goreng) / mateng ya?

    Terus kalau mentah, dibungkus pakai apa ya? Divakum bisa? Kira-kira tahan berapa lama?

    Tengkiu ya :)

    ReplyDelete
  22. telat banget nih mba... baru tahun 2015 nyobain bikin cilok hahaha... Sekitar 2 atau 2 tahun yang lalu pernah bikin. Cuman gagal.. jadi bubur kanji hahaha... gara2 gak baca cara pembuatannya dengan teliti.
    Cilok ebimu ludes dalam sekejap mba... Maturnuwun ya mba :)

    ReplyDelete
  23. Mbak diah...makasih resepnya ya...resep mbak diah pasti jadi kalo dibuat...mudah2an berkah ya resepnya...banyak pahala berbagi ilmu terus...

    ReplyDelete
  24. Mbak diah...makasih resepnya ya...resep mbak diah pasti jadi kalo dibuat...mudah2an berkah ya resepnya...banyak pahala berbagi ilmu terus...

    ReplyDelete
  25. assalamualaikum mbak diah..salam kenal..
    seneng dapet resep cilok ini..gampang buatnya & enak rasanya..
    suami sya suka banget,sampe suruh bikin terus & stok banyak di kulkas..
    trimakasih resepnya mbak diah..
    juara deh ! 😍

    ReplyDelete
  26. assalamualaikum mbak diah..salam kenal..
    seneng dapet resep cilok ini..gampang buatnya & enak rasanya..
    suami sya suka banget,sampe suruh bikin terus & stok banyak di kulkas..
    trimakasih resepnya mbak diah..
    juara deh ! 😍

    ReplyDelete
  27. Replies
    1. Mbk diah itu perbandingan
      Tepung 1-1 apa g berlebihan ,terlalu lemmbek/kurang kenyal.

      Delete
  28. Kalo resep buat cilok daging enak gmn mba diah didi ???

    ReplyDelete