Friday, July 5, 2013

Gudangan...atau Urap Sayuran Matang


Sebagai orang Jawa sejati..hihi..aku suka sekali beragam menu urap sayuran begini..dari yang versi mentah yang sering di sebut juga trancam, atau versi matang yang di sebut gudangan atau urap sayuran ini. Aslinya gudangan versi yang ndeso ala Yogya ini yang pakai taburan kedelai dan  pakai kates / pepaya muda serut.Resepnya sudah pernah ku posting di sini . Kali ini aku bikin yang versi Semarangan saja..atau versi mana saja dech ..yang sama kayak gini...pokoknya gudangan / urap ..yang sayurannya matang..semua sayuran di rebus, bumbu2 juga matang di kukus..hemm..seger dan enak banget dech..walaupun cuma lauk tempe mendoan dan telur rebus saja..yuuk..mari makan teman2..udah pasti ya jam segini...ya udah di gado aja..^^..sodorin sepiring gudangan buat teman2 ku tercinta..^^
Sayuran untuk urap ini bebas..apa saja boleh..mau komplet kayak punyaku di atas..boleh..atau masih mau di tambah kangkung..kecipir..daun singkong , dll..pokoknya kalau suka...semua sayur mayur boleh masuk..^^ Tips untuk merebus sayuran biar warnanya tetap hijau segar, masukkan sayuran di air mendidih yang di beri sedikit garam, pasti dech sayurannya nampak masih segar..walau udah di rebus. Terus..merebus sayurnya satu2 ya..jangan masuk semua..biar cantik warnanya..apalagi jika pakai daun pepaya yang pahit..nanti kalau di campur sekalian bisa pahit dech semua sayurannya.

Oke..selamat mencoba..ini dia resepnya ya..:
Urap Sayuran Matang ( Gudangan )

Bahan-bahan :
    6 lonjor kacang panjang, dipotong 2 cm
    1 buah wortel , potong korek api. 3 lembar kol, dipotong lebar 1/2 cm
     1 sendok makan petai mlanding, 50 gram taoge
    1/2 ikat bayam, disiangi
    1 lembar daun pepaya
    Bahan sambal kelapa:
    300 gram kelapa parut kasar
    Bumbu halus:
    7 buah cabai merah keriting
    3 siung bawang putih
    1/4 sendok teh terasi bakar , 3 cm kencur
    4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
    1 1/4 sendok teh garam
     1 1/2 sendok makan gula merah sisir( sesuai selera aja ya )
Cara Membuat :
1. Rebus masing-masing sayuran di dalam 500 ml air dan 1 sendok teh garam, kecuali taoge dan petai mlanding,  cukup di seduh air panas saja.
2. Sambal kelapa: aduk rata kelapa parut dan bumbu halus.
3. Kukus 25 menit sampai matang. Angkat.
4. Campur sambal kelapa dengan kacang panjang, kol, taoge, bayam, dan daun pepaya. Aduk rata. Sajikan.



2 comments :

  1. Wow.. Mantaf kali Ulasannya … semoga semakin sukses …
    Usir hawa panas dan lembab rumah Anda dengan konsep ‘Green Living’; temukan koleksi tanaman dan nikmati gaya hidup green living dengan menanam tanaman buah segar atau tanaman hias nan cantik lewat blog ini, direct order dengan menyebutkan tanaman pesanan anda, http://djonlineshopping.blogspot.com/

    ReplyDelete
  2. Siang mba, ini dgn sari di kalbar. Terimakasih atas resep2 mantap nya mb. Selalu cocok dilidah klg saya yg asli jateng hehe. Ini kalo g lgs dimakan, sambal kelapa nya cara nyimpan biar awet gmn ya mb? Trimakasih sebelumnya. Salam

    ReplyDelete