Google Ad

Friday, May 29, 2020

Mashed Pottato Broccoli

Mashed Pottato Broccoli

Sore,

Lanjut resep terakhir hari ini..yang bisa jadi ide menu sarapan untuk si kecil besok ya teman-teman, atau mau di coba ketiganya juga oke, bisa jadi menu sehari untuk si kecil kan..πŸ’• Menu kali ini..menu yang sudah pasti sehat tinggi serat dan cukup karbohidrat juga untuk si kecil..jadi padat gizi dech.

Jika mau di tambah protein bisa juga di sajikan dengan tambahan omelet atau orak arik telur ya. Pas banget itu untuk sarapan si kecil besok..yuk catet resepnya ya 😘

Selamat mencoba, jangan lupa penuhi kebutuhan gizi si kecil dengan Bebelac Gold ya teman-teman.
#anakseratanakhebat

Mashed Potatoes Broccoli

Bahan:
  • 500 gr Kentang, potong2 kukus, haluskan
  • 200 gr Brokoli, rebus
  • ½ bh Bawang bombay, cincang
  • 1 sdk teh Garam
  • ½ sdk teh Merica
  • 1 sdk teh Gula pasir
  • 1 sdk makan Mentega atau minyak goreng untuk menumis
  • 750 ml air plus 30 gram Bebelac Gold

Cara Membuat:
  1. Tumis bawang bombay
  2. Tuang susu Bebelac Gold*
  3. Masukkan kentang, dan semua bumbu, masak api kecil Bu Bu
  4. Tambahkan brokoli
  5. Aduk rata , sajikan dengan keju parut jika suka *Suhu di bawah 70oC
#anakseratanakhebat

Selamat mencoba !

0

Smoothie Pisang & Alpukat

Smoothie Pisang & Alpukat

Sore,

Si kecil sudah makan buah hari ini teman-teman ? 

Anak-anak kadang agak susah ya kalau kita minta makan buah secara langsung, yuk buatin smoothies yang lembut dan enak ini...lengkap vitamin dan tinggi serat, rasanya juga enak.

Jangan lupa lengkapi kebutuhan gizi si kecil dengan Bebelac Gold ya..πŸ’• #anakseratanakhebat

Smoothie Pisang dan Alpukat

Bahan :
  • 1 buah Pisang ambon matang
  • 1 buah Alpukat
  • 150 ml Susu Bebelac Gold
  • 100 ml Yogurt tawar
  • 50 ml Madu
  • Es batu secukupnya jika perlu
Cara Membuat :
  • Blender semua bahan
  • Sajikan
Selamat mencoba !

















0

Sandwich Telur & Bayam

Sandwich Telur & Bayam

Sore,

Lanjut lagi aku share menu sehat tinggi serat untuk si kecil ya teman-teman.. Menu roti tawar, pasti di sukai si kecil, tapi seringnya mereka biasa makan yang manis-manis ya, seperti isi coklat atau selai.

Padahal kalau kita sedikit berkreasi dengan roti tawar, kita bisa lho..bikin kudapan yang enak, dan tinggi serat.. seperti sandwich orak arik bayam ini.

Cocok dech untuk menu sarapan sehat besok.

Jangan lupa lengkapi kebutuhan gizi si kecil dengan Bebelac Gold ya..πŸ’•
#anakseratanakhebat

Sandwich Telur dan Bayam

Bahan :
  • 2 lembar Roti tawar kupas (roti gandum/ putih)
  • 300 gr Bayam, tumis dengan sedikit garam dan merica
  • Keju parut secukupnya (cheddar)
  • 2 butir Telur
  • 1/8 sdk teh garam
  • 1/8 sdk teh merica, aduk rata buat orak arik
Cara Membuat :
  1. Buat orak arik telur yang sudah ditambahkan garam dan merica,
  2. Di pan terpisah, tumis bayam dengan ditambahkan sedikit garam dan merica
  3. Susun roti, telur, tumisan bayam dan keju
  4. Tutup dengan roti lain
  5. Sajikan
Selamat mencoba !



0

Pasta Kukus Edamame

Pasta Kukus Edamame


Lanjut ya,

Aku share ide menu si kecil tinggi serat, dan sehat bersama Bebelac teman-teman. Nah..kali ini menu sehat yang praktis, ada karbo, protein dan sayur juga, yaitu pasta kukus edamame.

Menu ini cocok untuk menu sarapan atau makan malam si kecil ya.

Jangan lupa lengkapi kebutuhan gizi si kecil dengan minum Bebelac Gold ya teman-teman.

Selamat mencoba..πŸ’•
#anakseratanakhebat

Pasta Kukus Edamame

Bahan :
  • 100 gr Makaroni rebus
  • 1 kaleng (198g) Kornet ayam
  • 100 gr Edamame rebus
  • 3 sdk takar Bebelac Gold
  • 1 butir Telur
  • 1 sdk teh Garam
  • ½ sdk teh Merica
  • 1 sdk teh Gula pasir
Cara membuat :
  1. Campur semua bahan (kecuali Bebelac Gold)
  2. Masukan ke cup alumunium kecil
  3. Kukus hingga matang
  4. Masukkan 3 sdm Bebelac Gold, campurkan dengan air secukupnya sampai teksturnya berbentuk seperti saus.
  5. Olesi pasta yang sudah dikukus dengan Saus Bebelac Gold.
  6. Pasta Kukus Edamame siap disajikan
#anakseratanakhebat

Selamat mencoba !


0

Pie Isi Vla Mangga

Pie Isi Vla Mangga


Siang,

Sebelum aku share menu harian lagi, aku share dulu menu resep snack untuk si kecil kolaborasi dengan Bebelac Gold ya teman-teman. 

Menu pertama hari ini, yuk bikin Snack yang enak, dan seger untuk si kecil. Pie Vla Mangga.

Kulit Pir bisa bikin sendiri atau beli siap pakai juga ada. Tinggal bikin isiannya dech.
Rasanya vla yang segar manis aroma mangga, pasti di sukai anak2. Jadi tetap bisa jadi kudapan enak, d tinggi serat ya.

Yuk bikin untuk cemilan si kecil nanti sore,
Jangan lupa lengkapi kebutuhan gizi harian dengan minum Bebelac Gold ya..πŸ’• 

Pie Isi Vla Mangga

Bahan:
  • Kulit pie siap pakai 20 buah, bisa di beli di Supermarket

Bahan Isi :
  • 75 gr Susu Bebelac Gold
  • 250 ml Air
  • 50 gr Gula pasir, 1/8 sdk teh garam
  • 25 gr Maizena
  • 250 gr Daging buah mangga harum manis, potong kecil-kecil

Cara Membuat:
  1. Campur air, gula pasir, garam, di atas panci. Nyalakan kompor, didihkan dan aduk hingga gula larut
  2. Kecilkan api hingga suhu 70o C
  3. Masukkan Susu Bebelac Gold, aduk rata
  4. Masukkan maizena
  5. Aduk hingga mengental api kecil
  6. Matikan api
  7. Masukkan mangga
  8. Isikan vla ke dalam pie, dinginkan di kulkas dulu sebelum di sajikan
#anakseratanakhebat

Selamat mencoba !




0

Pizza Roti Tawar Brokoli

Pizza Roti Tawar Brokoli

Lanjut teman-teman,

Aku share resep kudapan lezat tinggi serat untuk anak-anak selanjutnya ya ....

Jam-jam segini si kecil sudah pasti mulai lapar lagi ya. Yuk ke dapur sebentar, bikin cemilan mudah dan praktis berbahan roti tawar.

Dengan bahan-bahan yang ada di dapur, jadilah pizza roti tawar yang selain enak, sehat dan .. sudah pasti akan di sukai si kecil.

Jangan lupa lengkapi asupan gizi si kecil dengan minum Bebelac Gold ya..πŸ’• Selamat mencoba
#anakseratanakhebat

Pizza Roti Tawar Brokoli

Bahan :
  • 4 lembar Roti tawar kupas (Sari Roti)
  • 50 gr Brokoli rebus
  • ¼ buah Paprika, iris
  • ¼ buah Bawang bombay, iris
  • Saus pizza siap pakai secukupnya ( atau di ganti saus lain, misal saus tomat, saus BBQ, dll )
  • 50 gr Keju cepat leleh (Quick Melt)
  • 4 lembar Daging sapi asap, iris
Cara Membuat :
  1. Oles Roti tawar dengan saus pizza
  2. Beri topping paprika, bawang bombay, brokoli, daging asap
  3. Taburi keju
  4. Panggang hingga matang
  5. *Jika tidak ada oven..bisa di panggang di teflon
#anakseratanakhebat

Selamat mencoba !


0

Puding Kacang Hijau

Puding Kacang Hijau

Satu lagi resep kudapan sehat tinggi serat kolaborasi dengan Bebelac Gold yang akan aku share ya hari ini teman2.

Nah..teman2 punya kacang hijau di rumah? Bosen di buat Bubur terus? Yuk bikin Puding Kacang Hijau yang enak dan lembut ini untuk si kecil ya.

Caranya juga mudah banget, dan pasti di suka oleh anak-anak.

Jangan lupa lengkapi kebutuhan gizi si kecil dengan minum Bebelac Gold ya...πŸ’• 

Puding Kacang Hijau

Bahan:
  • Kacang hijau 100 gram, rendam air 2 jam, rebus hingga matang
  • 50 gr Bebelac Gold (larutkan dengan 200 ml air hangat)
  • 800 ml Air
  • 1 bungkus Agar-agar bubuk
  • 1 sdk teh Jeli instan
  • 200 gr Gula
  • ½ sdk teh Garam
  • 2 lembar Daun pandan

Cara Membuat:

  1. Blender kacang hijau yang sudah direbus.
  2. Siapkan panci diatas kompor, campur air, agar-agar bubuk, jeli instan, gula garam, kacang hijau blender dan daun pandan.
  3. Aduk rata dan masak hingga mendidih api kecil
  4. Matikan kompor, lalu masukkan Bebelac Gold dan aduk hingga merata
  5. Tuang ke cetakan
  6. Dinginkan
#anakseratanakhebat

Selamat mencoba !
Video Link: https://www.youtube.com/watch?v=BgxA2FzerXw




0

Es Mangga Mutiara

Es Mangga Mutiara

Sore,

Hari ini sudah ada ide untuk untuk buat minuman segar teman-teman ..? Kita bikin es mangga mutiara yuk..Dijamin segerrr..πŸ‘ŒπŸ˜˜ Cara bikinnya pun mudah dan cepat .. Resep ini aku kolaborasi sama IG @Bebeclub, jadi selain enak pastinya bergizi..
Meskipun Ramadan kali ini #dirumahaja, kita tetep bisa siapin makanan yg enak dan bergizi untuk anak dan keluarga πŸ’•

Bahan :
  • 3 sdm sagu Mutiara
  • 50 gr Susu Bebelac, campur 300 ml air hangat
  • ¼ sdt garam
  • 100 gr gula
  • 1 buah manga, potong – potong
  • Es secukupnya

Cara Membuat:
  • Rebus sagu Mutiara, gula, dan garam hingga mekar, lalu saring
  • Tuang dalam wadah saji, tambahkan susu Bebelac, es dan potongan mangga.

Selamat mencoba... Masih banyak resep menu Ramadan lainnya hasil kolaborasi aku dan IG @Bebeclub untuk inspirasi teman-teman memasak di rumah untuk anak dan keluarga, cek aja di https://bebeclub.co.id/resep πŸ’•

Kalau teman-teman, apa menu Ramadan favorit di rumah ?
Share di kolom komentar, ya buat inspirasi resep aku dan @Bebeclub berikutnya.. #InspirasiResepHebat
#GrowThemGreat
#Bebelac

Selamat mencoba!
0

Telur Panggang Brokoli

Telur Panggang Brokoli

Siang,

Teman-teman aku lanjut ya, share menu-menu sehat dan tinggi serat untuk anak-anak2 bersama IG @bebeclub tentunya πŸ’• Dan resepnya dalam bentuk video di link : https://www.youtube.com/watch?v=u2QMJuNH-xI

Nah, di video tersebut aku mau share resep mudah,simple dan tentu saja sehat untuk anak-anak ya.. untuk menjadi pelengkap gizi mereka selain minum susu Bebelac secara rutin tentunya ya .

Menu ini bisa jadi menu cemilan sehat anak atau bisa jadi menu lauk.. untuk teman makan sup, bubur dll.

Selamat mencoba, jangan lupa lengkapi kebutuhan gizi si kecil dengan minum Bebelac Gold ya.

#anakseratanakhebat



0

Es Krim Pisang

Es Krim Pisang


PagiπŸ’• 

Teman-teman aku lanjut ya untuk share menu-menu sehat kaya serat untuk si kecil.

Di kondisi work from home gini biasanya perlu berkreasi dengan menu yang segar-segar ya ... Nah buat si kecil biar bisa menikmati menu yang segar tapi sehat .. kita bisa buatin nich es krim buah pisang yang cara buatnya praktis dan cepat..terus tinggi serat untuk si kecil.

Jangan lupa.. lengkapi asupan gizi si kecil dengan minum Bebelac Gold ya... setiap hari.
#anakseratanakhebat

Bahan :
  • 5 buah pisang Ambon yang ranum
  • 2 sdk mkn madu
  • 6 takar susu Bebelac Gold
Cara Membuat :
  • Haluskan semua bahan dengan food processor
  • Tuang di wadah tertutup
  • Dinginkan di freezer sajikan
  • Hias sesuai selera
Selamat mencoba!

0

Monday, May 25, 2020

Sate Lilit Ayam Goreng

Sate Lilit Ayam Goreng


Sore, 
Nggak terasa ya teman-teman puasa hampir selesai, dan nanti kita akan merayakan Lebaran mungkin hanya dengan keluarga inti di rumah. Tetap semangat menyajikan menu-menu lezat untuk keluarga yaa.

Nah.. biar gak bosen menu Lebaran yg itu-itu aja, aku kasih ide nich satu menu lauk pendamping murah meriah buat merayakan hari raya Idul Fitri nanti di rumah. Sate Lilit Ayam Goreng...πŸ’• Cocok bgt untuk pendamping lontong opor, nasi kuning, dll.

Satenya aku goreng pakai Minyak Goreng Fortune IG @fortunecermat biar hasilnya jadi renyah, garing, matang sempurna dan cantik hasilnya😍

RESEP SATE LILIT AYAM GORENG

Bahan:
  • 300 gram daging ayam giling
  • -00 kelapa parut
  • 1 butir telur ukuran kecil saja
  • 20 batang serai, potong 8 cm
  • 1 sdt kaldu ayam
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • Minyak Goreng Fortune

Bumbu:
  • 6 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 2 kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 5 cabai merah
  • 1 sdt ketumbar

Cara membuat:
1. Campur semua bahan kecuali serai
2. Lilitkan adonan ke batang serai
3. Goreng dengan Minyak Goreng Fortune hingga kecoklatan

Selamat mencoba ya teman2 πŸ’• Resep-resep praktis dan enak-enak lainnya msh banyak lhoo kepoin aja di IG @fortunecermat... Yuk follow @fortunecermat skrg biar gak ketinggalan resep2 cerMat lainnya😍

#FortuneCerMat #PilihanIbuCerMat #Resep #MenuLebaran #ResepLebaran

0

Es Kopyor BEBELAC

Es Kopyor BEBELAC


Alhamdulillah hari Raya Idul Fitri sudah tiba Teman-teman.. Mohon maaf lahir batin ya πŸ’• Lebaran kali ini pasti beda sekali gak seperti biasanya , karena kita gak bisa kemana-mana juga nich jadi aku tiba-tiba kepikiran buat bikin minuman yang sueger buat keluargaku dirumah, yaitu Es Kopyor Fantasi. Pasti rasanya enak & segerr, di tambah aku susunya aku pakai Bebelac Gold yang tinggi serat loh teman-teman.

Bahan2nya :
  • 500ml air
  • 1 bungkus agar agar
  • 6 gr gula
  • 50 gr Susu Bebelac Gold
  • Es Batu secukupnya
Cara membuat :
  1. Campur air , bubuk agar-agar dan gula. Didihkan sambil diaduk
  2. Matikan api,aduk hingga suhu menurun menjadi 70°C masukkan Susu Bebelac Gold aduk rata
  3. Siapkan wadah air berisi es Batu. Ruang adonan sedikit demi sedikit hingga berserabut. Sharing ambil agar serabut
  4. Sajikan dengan sirup sesuai selera
Resep hebat ini juga ada di bebeclub.co.id/resep , IG @Bebeclub sekaligus Teman-teman bisa icip-icip resep lainnya ya.

#InspirasiResepHebat #BebelacDekatDenganHati
#GrowThemGreat
#IdulFitri2020

0

Saturday, May 23, 2020

Omelet Hijau

Omelete Hijau

Siang,

Hari terakhir puasa nich teman-teman,..aku lanjut share dua menu terakhir menu anak2 tinggi serat bersama @bebeclub ya..semoga bermanfaat untuk menambah variasi asupan menu sehat untuk si kecil.

Jangan luap lengkapi kebutuhan gizi si evil dengan minum susu Bebelac Gold ya πŸ’•

Omelet Hijau
(Jumlah saji 2 porsi)

Bahan :
  • 3 butir Telur
  • 200 gram Brokoli, rebus 2 menit di air mendidih
  • 1/4 buah Bawang bombay, cincang
  • 30 gram Keju parut (cheddar)
  • 1/8 sdk teh Garam
  • 1/8 sdk teh Merica

Cara membuat :
  1. Kocok lepas telur
  2. Campur semua bahan lain
  3. Panaskan pan anti lengket
  4. Dadar omelet hingga matang
#anakseratanakhebat

Selamat mencoba!






0

Es Kacang Merah

Es Kacang Merah

Selamat liburan,

Lanjut yaaa, inspirasi menu sehat tinggi serat bersama IG @bebeclub di bulan Ramadhan ini ya teman-teman. Yuk bikin minuman sehat tinggi serat untuk si kecil yaa..biar semangat..walau selalu di rumah saja.

Jangan lupa lengkapi asupan gizi si kecil dengan Susu Bebelac Gold ya..πŸ’•πŸ’• 

Es Kacang Merah

(Jumlah saji 5 porsi)

Bahan:
  • 250 gram Kacang merah
  • 3 liter Air
  • 2 lembar Daun pandan
  • Rebus kacang merah hingga empuk

Bahan lain:
  • Sirup gula merah
  • Susu Bebelac Gold 50 gram, dilarutkan dengan air hangat secukupnya

Bahan sirup gula merah:
  • Gula pasir 20g
  • Gula merah 25g
  • Daun pandan 2 lb

Cara membuat:
  1. Letakkan kacang merah ke gelas saji
  2. Tuangkan sirup gula merah dan susu
  3. Sajikan dengan es batu secukupnya atau bisa juga menggunakan es serut

Hias sesuai selera misal dgn tambahan buah segar ya... sesuai selera.
#anakseratanakhebat

Selamat mencoba!





0

Friday, May 22, 2020

Ampyang Kacang Coklat

Ampyang Kacang Coklat

Sore,

Teman-teman udah bikin apa untuk isian toples Lebaran? Jika belum ada ide, aku kasih resep super mudah ya... Ampyang Kacang Coklat Oven.  Rasanya enak, bikinnya cepet...πŸ’• 

Ampyang Kacang Coklat

Bahan :
  • 500 gram kacang tanah, kupas..sangrai atau panggang setengah matang, cincang kasar
  • 2 butir telur
  • 200 gram gula pasir ( boleh lebih kalau suka manis )
  • 1 sdk teh coklat bubuk
  • 1/2 sdk teh jahe bubuk
  • 1/4 sdk teh vanili bubuk
  • 1/4 sdk teh garam halus
Cara Membuat :
  1. Campur telur, satu dulu bersama coklat, jahe, garam, vanili..aduk rata
  2. Masukkan gula dan kacang
  3. Cek..apakah adonan cukup rekat atau masih ambyar, jika masih ambyar tambahkan 1 telur lagi, aduk rata
  4. Sendokkan ke loyang
  5. Oven suhu 150 c selama 30 - 40 menit tergantung oven masing2
#ampyangkacangcoklatovenbundadidi

Nah bahan-bahannya simpel kan...semua ini Bunda beli di supermarket lokal terdekat, bayarnya pake @linkaja soalnya lebih praktis dan aman. Bunda juga udah dapat CASHBACK 50% dari promo THR LinkAja setiap belanja Sabtu-Minggu dan CASHBACK 10% setiap Senin-Jumat lho. Promo berlaku di area Semarang dan sekitarnya ya. Untuk detail promo dan supermarket yang berlaku bisa di-slide ke samping ya!

Yuk belanja di supermarket lokal #PakeLinkAja πŸ‘πŸ»

Video resep bisa di lihat di link: https://www.youtube.com/watch?v=FSeMeFhAItM

Selamat mencoba!

0

Getuk Gula Merah

Getuk Gula Merah


Siang,

Jika bosen kue2 modern untuk suguhan Hari Raya nanti...kue tradisional yang satu ini...mungkin malah bisa jadi primadona keluarga suguhan Lebaran nanti teman2.. yuk mari kita coba ..resep Gethuk Coklat yang memakai margarin Filma ini.. Bikin Gethuknya jadi lebih lembut lebih gurih..πŸ’•πŸ’• 

Getuk Gula Merah

Bahan:
  • 850 g singkong segar, kupas, cuci bersih
  • 150 g gula merah, sisir halus
  • 50 g gula pasir
  • 150 g kelapa parut, kukus selama 10 menit
  • 2 sdm Filma Margarin, lelehkan
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt vanilla bubuk
  • Taburan, aduk rata, kukus selama 10 menit:
  • 100 g kelapa parut
  • ¼ sdt garam
Cara membuat:
  1. Potong-potong singkong, kukus dalam dandang panas hingga matang. Angkat.
  2. Selagi panas, tumbuk singkong bersama gula merah dan gula pasir, hingga halus.
  3. Tambahkan kelapa parut, Filma Margarin, garam, dan vanilla bubuk, uleni hingga rata.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang datar dengan tinggi 2 cm. Padatkan.
  5. Cetak adonan getuk dengan cookie cutter sesuai selera atau potong-potong sesuai selera. Balur dengan kelapa parut, sajikan segera.
Selamat mencoba!



0

Brokoli Saus Putih

Brokoli Saus Putih

Malam, 

Sebelum aku share menu buka hari ini..aku share dulu ya ... menu sehat tinggi serat untuk anak-anak ya teman2.

Kali ini..aku share menu sayuran sehat. anak2 biasanya suka sayuran Anke Swarna seperti brokoli ini ya. Yuk buatkan si kecil..menu sehat berbahan dasar brokoli ini

Jangan lupa.. lengkapi asupan gizi si kecil dengan Bebelac Gold ya...πŸ’• 


Brokoli Saus Putih
(Jumlah saji 2 porsi)

Bahan:
  • 200 gram Brokoli, rebus

Bahan saus :
  • 2 sdk mkn Margarin (Blue band)
  • 300 ml Air ditambahkan 50 gram susu Bebelac Gold
  • ¼ bawang Bombay, cincang
  • 1 siung Bawang putih, cincang
  • ½ sdk teh Garam
  • 1 sdk teh Gula pasir
  • ½ sdk teh Merica
  • 2 sdk makan Tepung terigu

Cara membuat :
  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih
  2. Masukkan tepung, aduk hingga berbutir
  3. Masukkan susu Bebelac Gold* dan semua bumbu
  4. Masak api kecil hingga matang
  5. Tuang saus ke brokoli rebus, bisa ditambah keju parut jika suka. *Suhu di bawah 70C
Selamat mencoba!

#anakseratanakhebat

0

Kentang Brokoli

Kentang Brokoli

Malam, 

Aku share menu sehat berbahan sayuran untuk si kecil teman2 πŸ’• Mau kan? 

Kali ini berbahan dasar kentang dan brokoli lagi. Dua bahan penuh nutrisi untuk si kecil. Jangan lupa penuhi gizi si kecil dengan asupan gizi seimbang dan susu Bebelac Gold ya.

Kentang Brokoli

(Jumlah saji 2 porsi)

Bahan :
  • 200 gram Brokoli, rebus dengan sedikit garam, cincang halus
  • 3 buah Kentang, cuci bersih, belah dua kukus hingga agak empuk, keruk bagian dalam
  • 5 gram Keju parut (cheddar)
  • 1 sdk teh Garam
  • 1 sdk teh Gula pasir

Cara Membuat:
  1. Campur kentang, brokoli, keju, garam, gula pasir
  2. Aduk rata
  3. Masukkan ke kentang yang di keruk cekung
  4. Panggang hingga matang di oven suhu 170C
Selamat mencoba teman-teman!
0

Wednesday, May 20, 2020

Tempura Enoki

Tempura Enoki


Siang,

Lanjut lagi ya aku share menu praktis, enak dan tinggi serat untuk anak-anak teman2..πŸ’•πŸ˜ƒ Kali ini aku share menu yang gurih ya..anak-anak pasti suka olahan jamur Enoki ini. Karena rasanya kriuk dan gurih...cara membuatnya juga sangat mudah kok Tempura Enoki ini.

Ayuk di coba ya..dan jangan lupa lengkapi kebutuhan gizi si kecil dengan minum segelas Bebelac Gold yaa πŸ’•πŸ’• Tempura Enoki
(Jumlah saji 2 porsi)

Bahan :
  • 1 pack Jamur enoki
  • 75 gram Tepung terigu
  • 25 gram Tepung maizena
  • ½ sdk teh Garam
  • 1/8 sdk teh Merica
  • 1/8 sdk teh Gula pasir
  • 175 ml Air es
  • 50 gram Terigu

Cara Memasak:
1. Campur adonan tepung
2. Lumuri jamur dengan tepung terigu kering,
3. celup ke adonan tepung basah
4. Goreng hingga matang

#anakseratanakhebat

Selamat mencoba!

0

Tahu Kukus Sosis

Tahu Kukus Sosis

Sore,

Teman2 mau bikin cemilan sehat untuk si kecil ..aku kasih ide menu lagi ya .... Aku akan share lagi ya menu-menu sehat tinggi serat untuk si kecil.. kolaborasi aku bersama IG @bebeclub

Sore ini aku buat Tahu Kukus Sosis yang sehat untuk anak-anak.

Yuk lengkapi kebutuhan gizi si kecil dengan minum Bebelac Gold ya πŸ’•πŸ’• Tahu Kukus Sosis
(Jumlah saji 4 porsi)

Bahan :
  • 4 buah Tahu Putih
  • 4 buah Sosis sapi/ayam sesuai selera, potong kecil
  • 100 gram Wortel, serut
  • 100 gram Brokoli, cincang
  • ½ sdk teh Garam
  • 1/8 sdk teh Merica
  • ½ sdk teh Gula pasir
  • 1 butir Telur

Cara membuat :
  • 1. Campur semua bahan
  • 2. Masukkan adonan ke cetakan cup kecil
  • 3. Kukus hingga matang
#anakseratanakhebat

Silahkan mencoba!

0

Cake Keju Ceria

Cake Keju Ceria

Sore,

Teman-teman masih semangat baking kan? Pasti lagi sibuk bikin kue kering ya...? Jangan lupa, biar cemilan di rumah bervariasi kita bisa banyak berkreasi lho dengan tepung terigu ... bisa untuk ake, bolu, snack gurih, manis dll.
Jadi aku mau kasih tips informasi tentang tepung nich .. jadi tepung terigu ada 3 macam ya :
  • Terigu protein tinggi untuk donat, roti, pastry dll
  • Terigu protein sedang, untuk cake, brownies, bolu dll
  • Terigu protein rendah untuk kue kering, aneka sknack dan gorengan
Nah hari ini aku bikin Cake Keju Ceria, pakai tepung terigu protein sedang/serbaguna KiTa dari Bulog.

Aku share resep nya ya ...! 

Kue ini cocok untuk cup cake .. hias juga ya, misal atasnya di kasih butter cream ... karena jenis cake yang kocok all in one ... jadi cake-nya pas mengembang, kita isi 2/3 setinggi cup kertasnya jadi hasilnya pas ... rata untuk di hias pakai butter cream atau ganache, dll atau sekedar di hias polkadot kayak punyaku ini .. udah meriah dan ceria kan ... anak2 pasti suka πŸ˜ƒ

Bahan :
  • 4 butir telur
  • 300 gram terigu KiTa
  • 200 gram minyak goreng KiTa
  • 200 gram gula pasir
  • 1/2 sdk teh baking powder
  • 1 sdk teh sp
  • 200 ml susu cair
  • Keju 100 gram, parut
Cara Membuat:
  • Mixer semua bahan, kecuali keju dan minyak
  • Setelah adonan mengental, masukkan keju dan minyak
  • Ambil sedikit adonan..beri warna makanan orange,
  • Tuang adonan di cup kertas , hias dgn adonan warna oranye, oven 170 c 30-40 menit "Yuk ikutan membuat cake keju ceria dengan Terigu Kita, Minyak Goreng Kita, dan Manis Kita dari @perum.bulog yg bisa di dapatkan di @pangankita_official dan @rpk_bulog πŸ₯³ 
Selamat mencoba!
Video resep bisa dilihat di: https://www.youtube.com/watch?v=Ch8Tvm-sg5c


0

Tahu Isi - Filma

Tahu Isi - FIlma

Sore , 

Hari ini bikin Tahu isi buat cemilan buka puasa. Walaupun sering masak gorengan tapi gak perlu khawatir karena masaknya pakai Minyak Goreng Filma yang jadi #AndalanMama dan sudah teruji kualitasnya. Terbuat dari buah sawit pilihan dan mengandung Omega 6 & 9 lhoo .... ! Yuk teman-teman langsung beralih ke Minyak Goreng Filma @andalanmama.id #TerujiKualitasnya


Tahu Isi



Bahan :
  • Minyak Goreng Filma
  • 8 buah tahu ukuran kotak kecil
  • 1 butir telur
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok teh bumbu kaldu rasa ayam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 butir telur untuk pencelup...kocok lepas

Cara Membuat :

  • Hancurkan tahu putih, degan cara di ulek aja ... praktis. Campur dengan bawang putih halus, telur dan bumbu2 lain. Olesi cetakan cupcake / cetakan plastik dengan Minyak Goreng Filma. Isi dengan adonan tahu di dasar cetakan..lalu isi dengan bahan isi secukupnya..lalu tutup lagi dengan adonan tahu...usahakan isinya berada di tengah2 ya..jadi hasilnya rapi dan isi tidak nyembul2 ke luar. Padatkan.
  • Kukus 20 menit sampai matang, dinginkan dan lepas dari cetakannya.
  • Celupkan ke kocokan telur, lalu goreng dengan Minyak Goreng Filma hingga kuning kecoklatan.

Bahan isi :
  • 200 gram daging dada ayam, rebus, lalu potong dadu kecil2
  • 20 gram jamur kuping kering,rebus sebentar,iris kecil-kecil
  • 3 buah wortel, rebus sebentar , lalu potong dadu kecil
  • Soun 1 bungkus kecil, seduh dengan air panas sampai lemas, tiriskan
  • Daun seledri secukupnya
  • 1/2 butir bawang bombay, cincang halus
  • 1 butir bawang putih, haluskan
  • Gula Pasir 1/2 sendok makan
  • Garam / bumbu kaldu sesuai selera

Cara membuat isi:
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, masukkan daging ayam, aduk rata. Masukkan wortel , jamur, dan bahan2 lain, serta bumbu2. tambahkan sedikit air supaya bumbu bisa rata. Lalu masak dan aduk sampai kering. Koreksi rasanya.Terakhir masukkan seledri yang sudah di rajang halus.
Sekarang lagi ada kompetisi #AndalanBukberDiRumah di akun @andalanmama.id loh teman2, yuk ikutan lumayan modal foto bisa dapet hadiah. Kompetisinya cuma sampai 20 Mei ini yaa.
0

Monday, May 18, 2020

Empal Bakar

Empal Bakar

Malam.. Menu buka puasa sore tadi teman-teman.. Aku buat Empal Bakar ... Aku share resepnya yaa..ini enak..bisa jadi menu pendamping Opor dll di Lebaran nanti. Atau buat Sahur..di makan pakai sambel bawang .. enaaaak πŸ˜ƒ

Bahan :
  • 750 gram daging sai
  • 1000 ml air
  • 2-3 daun salam
  • 3 cm lengkuas
  • 50 gram gula merah ( kalau mau manis boleh lebih )
  • 2 sdk teh kaldu sapi
  • secukupnya garam

Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar

Plus, tambahan air asam yaa..1 sdk teh ya.

Untuk daging aku pakai daging Kisi yang mudah empuk walau tanpa di presto, yang penting di ungkep api kecil ya..πŸ’•πŸ’• Bakarnya pakai Grill Pan baruku.. Nah sesuai janjiku aku ulas Grill Pan nya yaa ..πŸ’• Grill pannya merk Crio ini, belinya di IG @crioware .. seperti yang di pakai untuk barbeque ala Korea gitu teman2..tapi bisa buat menu Bakaran ala Indonesia juga.. contoh buat bikin sate, ayam bakar atau empal bakar gini..buat ikan bakar ya bisa πŸ’•πŸ’• Yang aku suka dari Grill Pannya ini.. designnya cantik...simple walau minimalis..tapi kesannya modern gitu. Cara pakainya juga praktis..tinggal taruh atas kompor aja.

Video resep: https://www.youtube.com/watch?v=I7okZgu_Ujs

Terus..kalau mau buat acara barbeque bisa di taruh di kompor single..taruh meja makan...seru dech pastinya.

Terus..anti lengket..jadi nggak ada kerak2 sisa bumbu gitu..yang nempel banyak di grill pannya..jadi aman dech..gak ribet bersihinnya.

Terus bagian bawah ada wadah air..jadi pannya gak mudah gosong..terus makanan yang kita bakar juga gak mudah gosong ..oke banget pokoknya dech...πŸ’•πŸ’• Info lengkap bisa di lihat2 di Ig atau webnya ya teman-teman.

Selamat mencoba!

0

Sunday, May 17, 2020

Nasi Cikur Khas Tasikmalaya

Nasi Cikur Khas Tasikmalaya


Hai teman-teman, 

Bangunin keluarga untuk Sahur di saat sudah 3 minggu puasa gini kadang susah ya teman-teman, .. namun aku ada trik agar keluarga semangat sahur.

Aku masak aja menu-menu yang enak! Teman-teman bisa langsung lihat Jurnal Sahur 30 hari bersama Maggi di IG @maggi.indonesia.

Menu-menunya praktis, lezat dan bernutrisi lho ....


Nah kali ini aku mau bikin Nasi Cikur khas Tasikmalaya. Menu masakan rumahan cita rasa tradisional ini rasanya enak banget.
Bahan-bahannya:
- 600 gr nasi putih - 2 butir telur - 5 buah cabai rawit, iris - 2 batang daun bawang, iris - 1 sdm Maggi Magic Lezat - ½ sdt merica - 3 siung bawang putih - 4 siung bawang merah - 5 cm kencur - Minyak goreng segar untuk menumis

Bahan-bahannya mudah kan?
Udah nyobain?

#BanguninSeleraSahur keluarga jadi mudah.

Video resep bisa dilihat di: https://www.youtube.com/watch?v=Za4JbO0hpHQ Selamat mencoba teman-teman.
0

Saturday, May 16, 2020

Nastar Almond Keju

Nastar Almond Keju


Sebelum membaca resep di bawah, bisa saksikan dulu video ini: https://www.youtube.com/watch?v=WCbXJ5CK1Oo

Bikin Nastar tanpa Mixer? Bisaaa ! πŸ’•

Pagi.... Teman-teman sudah pada bikin Kue Kering?

Aku baru bikin ini nich 🀣🀣 Karena sibuk banget Minggu ini..baru sempat bikin Kue Kering..πŸ’•πŸ’• Teman2 yang mau bikin Kue Kering Nastar...suka takut melebar pas di panggang, bisa dicoba teknik yang tanya di mixer ini ya..adonan aman..nggak akan melebar atau mleber... sekalian irit cucian kan.πŸ˜…..gak usah cuci alat-alat banyak.

Oh ya..tadi malam aku buat Nastar Almond Keju...rasanya enak..kres empuk ...renyah

Bikinnya gampang..tanpa mixer, selai nanas juga beli jadi aja πŸ˜„..yang enak dan khusus isian nastar ada kok teman2.
Aku belanjaannya online aja...di toko bahan besar di Semarang..toko Luciana.

Toko Luciana ini menjual aneka bahan Kue komplet paket..segala macam ada. Aku aja kemaren beli almond bubuk aja ada.. untuk campuran Nastar ini. Wah..jadi semangat nich bikin aneka kue kering lain..karena sekarang jadi mudah belanja bahan2 nya..nggak perlu keluar rumah..aman dan praktis.

Teman2 yang butuh belanja bahan2 kue secara online..Monggo bisa kontak langsung toko Luciana ya, ini alamatnya:

Toko Bahan Kue Luciana
Alamat : Jl. MH Thamrin no 59 Semarang
IG : @tokoluciana
WA : +62 811 2888314
Shopee : tokoluciana

https://linktr.ee/tokoluciana

Bahan kulit maaf ada sedikit revisi dari resep yang di video :
  • Margarin aroma mentega : 200 gram
  • 50 gula tepung
  • 2 kuning telur
  • 250 gram terigu protein rendah
  • 25 gram maizena
  • 25 gram susu bubuk
  • 75 gram almond bubuk
  • 1/4 sdk teh vanili bubuk

Bahan Olesan :
  • 2 kuning telur
  • 1/2 sdk teh madu

Bahan Taburan :
  • Keju parut secukupnya

Bahan Isian :
  • Selai Nanas khusus Isian Nastar
Cara membuat : Seperti di video ya πŸ’•πŸ’•
Selamat mencoba!

0

Friday, May 15, 2020

Food Photography with SmartPhone

Food Photography with SmartPhone

Selamat siang,

Menjawab beberapa pertanyaan dari para pembaca dan follower tentang bagaimana membuat foto masakan yang menarik, bersama ini kami membuatkan sebuah video tutorial singkat melalui YouTube di link ini: https://www.youtube.com/watch?v=8IQcVJmBFGM

Semoga tutorial singkat ini bisa membantu teman-teman yang kebetulan para pelaku UMKM, dimana pun berada.

Selamat mencoba!
0

Thursday, May 14, 2020

Tahu Aci Udang

Tahu Aci Udang

Malam teman-teman πŸ’•πŸ’• 
Menu cemilan buka puasa..gorengan lagi 🀣🀣...walau udah aku buatin menu yang manis-manis..tapi tetap kalah sama gorengan anget.

Nah pas Budhe Sayur ke rumah bawa Tahu Tegal asli ... Jadi kepikiran bikin Tahu Aci.

Tapi kalau Tahu Aci biasanya tepung aja, maka Yodha kurang suka. Akhirnya aku tambahin udang kupas ... dan bikinnya duet ama Yodha.

Dan beneran dech ... setelah di tambah udang Yodha jadi suka banget..itu sepiring gitu habis dech bertiga..paling banyak sich Yodha sama Papinya...aku beberapa biji aja πŸ€­πŸ˜… Tahu Aci biasa di sajikan dengan sambal kecap..tapi sekali2 cobain pakai sambal pecel atau sambal kacang teman2..enak lho.

Aku pakai sambal pecel siap pakai aja..masih punya stok sambel pecel dari @sambalpecelsemarang, UMKM binaan suamiku juga..enakk ini buat makan Tahu Aci..di encerkan dulu tapi biar soft rasanya..aku tambahin sedikit kentang.

Oh ya...aku masih punya stok sambal Bu Kaji ini 3 pack nich..siapa yang mauuu?
Tapi yang area Semarang aja ya rumahnya..yang mau komen di sini ntar aku gojekin ... kalau luar kota next time ya ... kalau udah lancar pengiriman aku kapan-kapan bagi-bagi lagi icip-icip sambal pecelnya ya πŸ€£πŸ’• 

Tahu Aci Udang

Bahan:
  • 200 gram tapioka
  • 50 gram terigu
  • 50 gram udang kupas haluskan
  • 2 bawang putih .. haluskan
  • 2 sdk teh kaldu ayam
  • sedikit garam jika suka lebih asin
  • 1/2 sdk merica bubuk
  • 1/2 sdk teh gula
  • 2 daun bawang, iris
  • air 200 ml , atau secukupnya hingga adonan kalis tapi lembut seperti di video di link ini : https://www.youtube.com/watch?v=gzO1rBUtbvM

Selamat mencoba!






2

Tuesday, May 12, 2020

Tongseng Jamur


Tongseng Jamur

Sore, Selamat berbuka puasa teman2 😘

Menu hari ini Yodha request Tongseng Jamur..πŸ˜ƒ Lha padahal Emaknya belum belanja ke pasar...karena daerah Semarang atas mulai di tutu sana sini jalan.

Jalan utama dari Sukun Raya.. perumahan2 di portal semua..sampai samping rumahku juga di portal 🀣..untungnya pintu rumahku ada dua...depan sama samping. jadi yang depan di tutup bisa lewat samping kalau suami kerja.

Tapi efeknya jadi mager keluar rumah..jadi untuk belanja aku belanja online aja.
Belanja bahan2 dapur di IG @freshgro_id ....cara pesannya cepat..terus semua barang fresh beneran..itu aku coba pesan jamur kancing aja seger banget..lebih seger dari kalau beli di pasar malahan πŸ˜ƒ

Teman2 di area Semarang dan sekitarnya kalau mau belanja dari rumah rekomended dech..πŸ’•πŸ’• 

Resep Tongseng :

Versi cepat .. seperti yang aku buat tadi,

Bahan : 
  • 500 gram jamur kancing, cuci bersih
  • Seduh air panas, potong2
  • 1 sachet bumbu gule, aku pakai merk Bamboe
  • 5 bawang merah, iris
  • 3 bawang putih, iris
  • 1/4 kol.. potong kasar
  • 2 daun bawang, potong2
  • 1 tomat, potong 2
  • Santan 500 ml
  • 10 cabe rawit
  • 2 - 3 sdk mkn kecap manis
Cara Membuat:
  • Tumis duo bawang, sisihkan dulu
  • Tumis bumbu gule, masukkan santan
  • Didihkan
  • Masukkan jamur dulu, masa hingga jamur kayu api kecil
  • Setelah jamur kayu masukkan duo bawang tumis, dan sayuran lain
  • Masak sebentar lagi hingga meresap
  • Tambahkan kecap manis

Versi Lama:
Ngulek bumbu gule dulu yaπŸ€£πŸ‘Œ Bahan jamur dll sama, di bawah ini bahan untuk gulenya :
  • 800 ml santan
  • 2 daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 2 daun jeruk
  • 1 serai
  • 2 cm kayu manis
  • 3 kapulaga
  • 1 sdk teh kaldu jamur
  • Secukupnya garam
  • 1/2 sdk mkn gula merah
Bumbu Halus Gule :
  • 6 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 4 kemiri
  • 1 sdk teh ketumbar
  • 1/2 sdk teh merica bubuk
  • 1/4 sdk teh jintan
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
Cara Membuat:
  • Tumis bumbu, masukkan santan dan bumbu lain
  • Step selanjutnya sama seperti yang versi praktis
Semua versi udah sering aku masak.. rasanya sama enaknya kok.. Monggo tinggal pilih ..ya πŸ˜ƒ

Silahkan mencoba!

Referensi video Tongseng Jamur: https://www.youtube.com/watch?v=js8ag0tYJO0




0

Bubur Mutiara Pandan

Bubur Mutiara Pandan

Pagi, ini menu takjil kemaren sore teman2..Bubur Mutiara Pandan...πŸ’• Cantik yaa warnanya..dan harum pandan..enak banget.. lumayan buat variasi Bubur Manis, jika bosen Bubur Mutiara Merah yaa...πŸ˜ƒ Siapa tahu bisa jadi ide menu takjil buka nanti ya teman2 πŸ‘Œ
Aku cuma bikin dikit aja kemaren, buat bertiga pas 🀣

Bahan :
  • 100 gram sagu mutiara putih
  • 2000 ml air
  • 1 sdk teh garam
  • 75 gram gula
  • 1 sdk teh pasta pandan
Cara Membuat:
  • Rebus mutiara hingga mekar
  • Tambahkan gula, garam dan pasta pandan
  • Aduk2 hingga mengental
Jumlah air sesuaikan ya teman2, tergantung sagu mutiara yang di pakai. Jika masih kurang..misal waktu memasak buburnya..belum mekar sempurna, air udah habis, di tambah aja air, pakai air panas ya waktu masak..πŸ’•

Silahkan mencoba!


0

Monday, May 11, 2020

Martabak Tahu Susu

Martabak Tahu Susu

Selamat berbuka teman2 πŸ’•πŸ’• 

Aku belum belanja bahan .. eh pada nagih gorengan buat buka.
Di kulkas hanya ada tahu susu sebungkus kecil .. kalau di goreng langsung mesti akan jadi rebutan thok 🀭🀣 Jadinya aku suruh Yodha buat martabak mini aja .. eh daun bawang ya tinggal sak ler 🀣🀣

Kulit lumpia gak punya adanya kulit pangsit ... Yo wis tak bikin itu aja .. dan ternyata tetap enakkk πŸ˜ƒ

Malah kriuk enak kata Yodha ... isiannya enakk .. tahu susunya jadi makin lumer di campur sama telur πŸ’•πŸ’• 

Martabak Tahu Susu

Bahan :
  • Kulit pangsit 10 lembar
  • Tahu susu sebungkus kecil.. lupa nimbang..🀣..kalau pakai tahu biasa kayaknya 2 bijian kira-kirannya, kalau pakai tahu biasa rebus dulu bentar .. kalau pakai tahu susu di bilas air hangat aja.
  • Telur 1 butir .. kalau pakai tahu biasa ya boleh 2 butir.
  • Daun bawang secukupnya
  • Kaldu jamur 1/4 sdk teh, secukupnya garam
  • Merica bubuk 1/4 sdk teh
  • Gula pasir 1/4 sdk teh
Cara Membuat:
Selamat mencoba!

0

Sunday, May 10, 2020

Sambal Cumi Pete & Tips Mengolah Cumi

Sambal Cumi Pete & Tips Mengolah Cumi

Selamat sore teman-teman,

Banyak nih yang menanyakan bagaimana mengolah cumi untuk sambal atau aneka saus yang simple dan bagaimana caranya agar empuk dan cepat masaknya.

Aku kasih TIPs-nya ya ... 

Kalau bikin Cumi Saus Tiram, Saus Padang, Saus Mentega, Saus Telur Asin atau di masak sambal seperti ini di resep ini (buka link: https://www.youtube.com/watch?v=y8juZL0lFLA), kalau caraku adalah; cumi-nya aku goreng dulu sebentar, hingga mengembang, jadi ketika dimasukkan ke saus atau sambal, cuminya memang sudah matang, dan bisa dimasak dengan cepat, jadi cumi akan tetap empuk.

Selain itu, masakan tumis atau sambal juga tidak terlalu berair, jika cumi di goreng dulu.

Resep Sambal Cumi Pete

Bahan & Cara Membuat :
  • Cumi 500 gram; dibersihkan dulu, lalu dikupas, lumuri air jeruk lemon kira-kira 1 sdk makan, cuci bersih lagi, lalu potong2.
  • Setelah dipotong-potong, lumuri cumi dengan 1 sdk teh garam.
  • Goreng seperti di video di atas, sampai mengembang saja, jangan sampai menciut lagi. Kalau sampai menciut lagi, cumi akan jadi keras.
Oh ya, itu cumiku fresh, jadi bagian kepala dan tinta dipisah, karena tintanya masih utuh, aku simpan aja nanti kalau buat cumi hitam di campurkan agar pekat warna hitamnya 🀣

Cuminya imut lucu langsing ya teman-teman, tahu gak kalau cumi ini namanya cumi cabai karena bentuknya mirip cabai πŸ˜…

Okay, aku akan share menu simple pakai cumi ya, dan menu ayam kemangi yang simple juga dong sebagai bonus, seperti yang terlihat di video di link di atas sekedar untuk memanfaatkan sisa ayam goreng.

Kebetulan ada stock sambal kemasan praktis dari Sambal Bu Lani di Pati, IG @sambalbulani, jadi sayang jika tidak dimanfaatkan. Karena Sambal Bu Lani ini kemasannya 1 Kg, jadi kalo dibuat sambal colek aja gak akan habis-habis nanti.

Jika diolah begini kan bisa aku bagi-bagikan πŸ’•πŸ’• Kali ini aku pakai Sambal Bawang ... Teman-teman yang mau coba sambal kemasan, dari UMKM binaan suamiku ini, bisa visit ke IG @sambalbulani ya atau bisa hubungi WA 085701096632. Sambal Bawang-nya ini tipe gurih, gak manis, jadi cocok untuk teman-teman yang suka sambal gurih. Kalau aku kan lidah Jawa .. jadi tetap aku tambahkan sedikit gula ketika masak pakai sambal ini 🀣

Monggo langsung visit ke IG-nya, mumpung harga masih murah meriah Rp 40 ribu per Kg πŸ’•πŸ˜ƒ
Mantap kan?

Selamat mencoba!
0

Saturday, May 9, 2020

Bolu Kelapa Keju

Bolu Kelapa Keju

Malam,

Tadi siang Yodha belajar membuat salah satu bolu favorit dia..Bolu Kelapa.

Bolu ini enak..rasa tradisional, empuk..ada gurih manis krenyes2 kelapanya...dan nggak mbosenin..enak di cemal cemil..bikin nagih pokoknya.. apalagi sama Yodha di tambah toping keju...πŸ˜‹πŸ˜˜ Yodha suka Bolu Kelapa..Biskuit Kelapa..tapi anehnya nggak suka menu bersantan 🀣

Oh ya teman2, maafkan jika waktu Yodha masak banyak becanda..kurang rapi ..kaku atau apa..biarin aja ya..tolong komen yang positif aja..biar Yodha tetap semangat belajar..karena kadang dia juga suka baca komen2 dari tante2 yang baik hati semua di sini πŸ’•πŸ’•πŸ˜ƒ Aku juga ngajarin Yodha masak bukan ndidik untuk jadi Chef..tapi biar dia belajar aja bisa membuat menu favorit dia sendiri..suatu saat nanti jika kangen menu masa kecilnya kan bisa buat sendiri..jadinya santuy aja ngajarin dia masak...se enjoy dia.

Sekalian juga buat dokumentasi pas dia belajar.. sekalian aku share di sini siapa tahu menginpirasi putra putri teman2 yaa..yang mau belajar masak juga di saat stay at home dan mereka banyak waktu luang seperti ini..πŸ™πŸ’• Jadi yang komen aneh2 kayak kemaren itu pas Yodha masak ada yang komen...masak kok berisik..masak kok kaku..masak jangan kebanyakan ketawa..dll yang nyleneh2 gitu maaf gak aku tanggapi ya..bukan karena aku gak suka..tapi...
..karena aku juga bingung mau jawab gimana 🀭..namanya udah sifat anak..banyak becanda..ketawa..masak gak boleh..pusing Maknya Yodha ini..kalau masak aja harus banyak aturan untuk anak2 πŸ™πŸ˜‡πŸ˜… 

Bolu Kelapa Keju

Bahan :
  • 4 butir telur
  • 1 sendok teh sp
  • 200 gram gula pasir
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 250 ml minyak
  • 1/2 butir kelapa, kupas, parut panjang, jangan terlalu tua ya
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh vanili
Cara Membuat :
  • Kocok telur, sp dan gula hingga mengembang dan kental 
  • Tambahkan garam dan vanili, kocok lagi sebentar hingga rata
  • Masukkan tepung terigu, aduk balik hingga rata perlahan
  • masukkan kelapa dan minyak goreng, aduk balik hingga rata
  • Tuang ke loyang kecil-kecil yang sudah di oles sedikit margarin, alasi kertas cup
  • taburi keju parut
  • Oven 30 menit atau hingga matang di suhu sedangn170 - 180 c, tergantung oven masing2
  • Sajikan
Selamat mencoba!

Video resep bisa dilihat di link: https://www.youtube.com/watch?v=Iee_JCEsJ44

0

Udang Bakar Sambal Matah



Udang Bakar Sambal Matah

Pagi... inspirasi menu buka atau Sahur hari ini..Udang Bakar Sambal Matah...enak sekali teman2...apalagi pakai udang segar..di bakar langsung seperti ini, rasanya lebih manis..juicy πŸ’•πŸ’• 

Bahan :
  • Udang 300 gram, belah punggungnya, lumuri 1/2 sdk teh garam, sisihkan.

Bumbu Halus :
  • 5 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 1/2 buah bawang Bombay
  • 1 cabai merah besar
  • 1/2 sdk mkn gula merah
  • 1/2 sdk teh garam
  • Haluskan, tumis sebentar
  • Tambahkan kecap manis 3 sdk mkn 1 sdk makan saus tiram
  • Cek rasa
  • Gunakan sebagai olesan
Silahkan mencoba!

Untuk video resep bisa dilihat di link: https://www.youtube.com/watch?v=kvLfPOtcAL0
0

Wednesday, May 6, 2020

Sambel Goreng Labu, Krecek & Tholo

Sambel Goreng Labu, Krecek & Tholo

Sore...πŸ’•πŸ’• Ini menu Sahur tadi teman2...

Lupa mau share..ada yang suka kah..mau resep ?
Masaknya dari malam...pas buat sahur..bumbu2 makin meresep.

Ini merah menyala warnanya..tapi nggak terlalu pedas..Yodha aja doyan..karena bumbunya..biji cabenya aku buang πŸ˜…

Sambel Goreng Labu, Krecek & Tholo

Bahan :
  • 1 buah labu Siam, potong korek api
  • 100 gram Kacang Tholo, rendam semalaman, atau rebus hingga mengembang
  • 3 buah Tahu kulit, iris kotak
  • 50 gram krecek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok makan gula merah ( sesuai selera ) haluskan bersama 50 gram cabe merah buang biji, dan 1 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah, 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 1200 ml santan sedang / encer saja
  • Garam secukupnya
  • 2 sdk teh kaldu sapi
Cara Membuat :
  • Tumis duo bawang hingga matang dan harum
  • Masukkan cabe halus
  • Tumis hingga matang
  • Masukkan santan, dan semua bumbu
  • Didihkan
  • Masukkan Labu, Kacang Tholo, dan Tahu, krecek
  • Masak api kecil hingga meresap
Selamat mencoba!
0

Bitterbalen Kentang Isi Mozarela

Bitterbalen Kentang Isi Mozarela

Pagi...

Ini menu Kemaren sore... Yodha bikin bitterballen kentang isi mozzarella .. ya semacam kroket tapi adonan di campur jadi satu kentang lumat, wortel, ayam dll.. jadi lebih cepat dan praktis.
Rasanya enak.. lembut.. lumer.

Semoga bisa jadi ide takjil nanti sore ya teman2 πŸ’•

Ini yang bikin anak jaman now..maunya serba cepat jadi di chop semua...wortel, ayam..di chop pakai Chopper Mitochiba...kentang juga 🀣..biar cepat kata Yodha.
Kalau pakai Chopper..ngalusin kentang sebentar saja hingga lumat..jgn kelamaan ya...agar tidak terlalu lembek.

Bahan :
  • 300 gram kentang, kukus..lumatkan
  • 100 gram ayam rebus, cincang
  • 1 wortel , cincang
  • 1/2 bawang bombai.. cincang
  • 250 susu cair
  • 50 gram terigu
  • 2 sdk teh kaldu ayam
  • 1/2 sdk teh merica
  • 1/4 sdk teh pala bubuk
  • 1 sdk mkn gula pasir
  • 1 sdk mkn sledri cincang
Cara Membuat: 
  • Tumis bawang bombai dgn margarin
  • Masukkan terigu..aduk2 hingga bergerindil
  • Masukkan susu
  • Aduk2 hingga terigu mencair kembali jadi adonan lembut
  • Masukkan wortel, ayam..sledri, kentang dan bumbu
  • Aduk rata
  • Jika masih agak lembek..tambahin sedikit kentang kukus lagi bisa..bumbu di sesuaikan..sampai adonan kalis bisa di bentuk tapi tetep lembut ya.
  • Bentuk bulat, isi mozzarella..lumuri terigu..celup telur..lumuri panir...diamkan di kulkas sebelum digoreng agar lebih set.
  • Goreng hingga matang.
Selamat mencoba!
Video resep bisa dilihat di link: https://www.youtube.com/watch?v=YO9mRvr8mRc


0

Misoa Goreng Cetak

Misoa Goreng Cetak

Misoa Goreng Cetak

Pagi...

Ini menu gorengan sore kemaren.

Yodha nanya..menu cemilan untuk buka apa..aku nawarin MISOA...dia mau..terus mau sekalian belajar cara bikinnya.

Ya udah biar seru Yodha belajar masaknya...aku buat versi cetak aja, kalau biasanya di potong kotak2 kan agak lama tunggu dingin baru bisa di potong2 rapi, kalau versi cetak lebih cepat..dan seperti biasa..heboh masaknya..kalau ngajarin anak cowok masak harus pakai bahasa anak cowok kali ya...itu di suruh naruh telur di atas adonan beneran cuma di taruh..harusnya bilang...benamkan satu telur di atas adonan gitu kali ya πŸ˜…πŸ’• Serunya kalau anak di libatkan dalam memasak menu favoritnya..mereka jadi lebih bisa menghargai makanan.

Kemaren anget2 langsung habis 3 Yodha 🀣🀣 Semoga bisa jadi inspirasi..teman2 untuk menu takjil gurih hari ini ya..ini enak..bahan murah meriah dan cantik hasilnya.

Bikin sama anak2 pasti seru untuk mengisi waktu luang mereka. Selamat mencoba yaa πŸ’•πŸ’•

Video resep bisa dilihat di: https://www.youtube.com/watch?v=DnSDSSf8xi0

0

Sunday, May 3, 2020

Soto Daging

Soto Daging

Soto Daging

Pagi, Ini menu buka kemaren sore .. siapa tahu bisa jadi ide teman-teman untuk menu buka puasa hari ini ya... selamat mencoba! πŸ’•

Soto Daging ini aku pakai daging kisi (sengkel) .. jadi tidak perlu di-presto dulu tidak masalah.. karena daging kisi mudah empuk.

Tapi waktu merebus daging untuk kaldu, kalau daging kisi jangan dipotong kecil-kecil dulu ya teman-teman, rebus dalm potongan besar (utuh) dulu baru kemudian dipotong kecil-kecil .. air kaldu akan keruh.

Oh ya daging sapi-nya aku pakai 400 gr, dan untuk cara membuatnya silahkan buka link:


0

Krengsengan Daging

Krengsengan Daging.

Krengsengan Daging Praktis

Malam...πŸ’•πŸ’• Malam ini aku nyiapin menu ini untuk sahur besok teman-teman .. menu praktis dan simple aja .. kebetulan masih punya daging iga yang sudah di presto kemarin, daging iga tanpa tulang .. jadi aku masak ini aja.

Karena badan udah lumayan capek seharian beraktifitas .. aku pakai bumbu praktis aja .. Bumbu krengsengan dari Bamboe .. IG @bumbubamboe

Teman-teman udah tahu belum kalau Bamboe ada varian baru sekarang .. yaitu bumbu krengsengan ini .. makanya aku penasaran langsung coba dech.

Dan ... hasilnya enak .. tetap otentik dan alami. Aku tambahin cabe rawit biar pedesnya makin nampol .. terus aku tambah sedikit kecap juga ..πŸ˜˜πŸ˜‹ Teman-teman yang mau coba bisa belanja bumbu Bamboe di shopee dan tokopedia : Bumbu Bamboe Official

atau cek langsung di www.ptbamboe.com ya πŸ’•πŸ’•

Resep lengkap bisa dilihat di link: https://www.youtube.com/watch?v=0CpsmU7VEMw
Selamat mencoba teman-teman!

0

Google Ad

Visit Our You Tube Channel