Google Ad

Friday, February 28, 2020

Lunpia Rebung Special

Lunpia Rebung Special

Pagi..ini resep Lumpia Rebung yang aku buat kemaren sore ya teman2 😘😘Ini jenis Lumpia yang kulit lembut ya..adonan kulit di dadar, bukan yang Lumpia Krispy yang manis yang biasa untuk oleh2.

Kalau di Semarang biasa di beberapa bakery ada yang jual Lumpia seperti ini. Kalau di Yogya mirip Lumpia Trubus gitu jenisnya

Kalau lagi bosen Lumpia Krispy, aku bikin versi ini dan pada suka semua di rumah..Yodha juga suka..lebih suka versi lembut kulitnya ini katanya. Oh ya banyak yang menanyakan aku kalau masak sering pakai kaldu jamur, nah sekarang aku mau merekomendasikan salah satu merk kaldu jamur yang aku pakai, yaitu kaldu jamur dari Moto Vegan dari @kaldujamurmotovegan

Ini kaldu jamur alami yang bisa menyedapkan semua masakan...bisa untuk berkuah atau jenis tumisan seperti ini atau untuk gorengan, dll.

Bahan :
  • 500 gram rebung, iris, rebus hingga empuk
  • 50 gram udang kupas, cincang
  • 200 gram ayam rebus, suwir
  • 3 butir telur
  • 2 wortel, rebus, iris ( ini optional, aku tambah ini biar tambah asupan sayur untuk Yodha )
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 2 sdk teh kaldu jamur
  • 1 sdk teh garam
  • 1 sdk teh merica
  • 1 sdk makan gula pasir
  • 2 - 3 sdk mkn kecap

Bumbu Halus :
  • 5 bawang merah
  • 3 Bawang putih

cara membuat seperti di youtube ya: https://www.youtube.com/watch?v=frNPm4BgNbw

Adonan Kulit :
  • 4 telur
  • 250 gram terigu
  • 1/2 sdk teh garam
  • 1 sdk mkn minyak
  • 400 ml air
Selamat mencoba!

0

Monday, February 24, 2020

Oseng Cumi Asin

Add caption


Sore,

Dua hari ini lagi di uji sabarnya..dua kali bikin video tutorial resep baru..dua kali juga semua file terhapus dari otg..mana gak sempat foto..satu bikin pizza tuna, satunya bikin menu ikan kelo mrico.. πŸ€£πŸ˜… Tetap semangat ..besok bikin video lagi..beli otg yang baru dulu...ya teman2.. Nah sore ini aku cuma masak ini, Oseng Cumi Asin..Yodha udah suka Cumi Asin, tapi request cabenya jangan banyak2.

Buat Papinya ada Balado Ikan Kembung, yang nyempil di belakang itu ada sayur lodeh putihan..😘😘 

Bahan :
  • 250 gram Cumi asin kering, belah, bersihkan hingga bagian dalam
  • 50 gram Cabai Hijau, iris serong
  • 8 buah Bawang Merah, iris tipis
  • 3 siung Bawang putih, iris tipis
  • 1 -2 sendok makan Kecap manis
  • 1 sendok teh kaldu jamur / ayam
  • 1 sendok teh gula merah
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
Cara Membuat :
  • Rendam Cumi asin di air panas, setelah lunak, tiriskan
  • Panaskan Minyak goreng hingga benar-benar panas, goreng cumi sebentar saja hingga mengembang
  • Gunakan sisa minyak untuk menumis bumbu, kurangi jika terlalu banyak
  • Tumis bumbu hingga matang dan harum
  • Masukkan 50 ml air dan semua bumbu lain
  • Terakhir masukkan Cumi , masak sebentar saja hingga matang
Selamat mencoba!

1

Thursday, February 20, 2020

Urap Pucuk Labu

Urap Pucuk Labu


Siang,

Hujan terus dari Semalam ya teman2, belum berhenti sampai sekarang..jadi nggak ke pasar aku..cuma masak bahan dari kulkas sisa belanja kemaren.

Alhamdulillah bisa jadi Urap...kemaren beli pucuk daun labu mau aku bobor, tapi dibuat urap ya enak lho...teman2...tambahin Labu sekalian..jadi Urap yang beda dari biasanya.

Siapa yang suka Pucuk Labu? Daun ini buanyak manfaatnya lho teman2..karena kandungan gizinya tinggi. Yang belum pernah coba..jangan ragu ya untuk mengkonsumsi nya..😘 

Bahan :
  • 1 ikat Pucuk Labu, ambil daun yang muda dan masih lemes saja kalau aku, rebus dengan sedikit garam.
  • 1 buah labu siam, rebus.
  • 50 gram taoge

Bahan Urap Jawa :
  • 1/2 kelapa parut agak muda
  • 1 bawang putih
  • 2 daun jeruk
  • 4 cabai rawit merah, 2 cabe merah ( sesuai selera )
  • 2 cm kencur
  • 1 sdk teh terasi bakar
  • 1/2 sdk teh garam
  • 40 gram gula merah
Cara Mebuat: 
  • Haluskan bumbu, campur, gula, kelapa dan garam
  • Cek rasa hingga pas asin manisnya
  • Bungkus daun pisang
  • Kukus selama 20 menit
  • Aduk bumbu urap bersama sayuran rebus
  • Peras dulu sayuran agar keset
Selamat mencoba!
0

Wednesday, February 19, 2020

Sapi Lada Hitam

Sapi Lada Hitam

Sore,

Menu Yodha sore ini, Sapi Lada Hitam favorit dia... daripada beli di resto terkenal .. 50 ribu paling untuk satu porsi ya teman2, kalau bikin sendiri, bisa untuk sekeluarga..πŸ˜ƒπŸ˜ƒ Bikin menu daging lada hitam gini mudah kok..yang penting pakai daging bagian has dalam, atau pakai daging Sukiyaki, jadi di tumis sebentar sudah matang.

Ngiris dagingnya pas masih setengah beku jadi lebih mudah di iris tipis2.. iris melawan serat ya teman2, jadi lebih empuk dagingnya...😘😘 Pilih juga Lada hitam yang masih butiran, di gerus langsung..jadi lebih terasa. Aku pakai Lada hitam butiran dari @jayskitchenspice ..enak..sudah ada wadah penggerusnya. Jadi praktis nggak perlu ngulek kasar, kita langsung gerus aja pakai wadahnya...caranya tinggal di putar saja...mudah sekali teman2.

Bahan :
  • 250 gram daging sapi bagian Has Dalam,
  • iris tipis
  • Lumuri dengan 1/2 sdk teh kaldu sapi, 1 sdk teh merica hitam gerus kasar
  • 2 sdk mkn kecap manis
  • 1 sdk makan saus tiram
  • Diamkan hingga meresap
Cara Membuat :
  • Tumis 1/2 bawang bombai iris, 2 bawang putih cincang, 1 cm jahe, geprek
  • Masukkan 1/2 Paprika hijau, 1/2 Paprika merah, iris
  • Masukkan daging, tumis cepat
  • Masukkan 100 ml air
  • Tambahkan kecap manis lagi, jika suka lebih manis
  • Tambahkan lada hitam gerusan lagi sesuai selera agar lebih terasa lada hitamnya
  • Masak cepat hingga meresap
  • Sajikan hangat
Selamat mencoba!

2

Sate Balungan

Sate Balungan 

Siang,

Tadi udah ke pasar ..lihat tukang sate, lagi ngaduk2 bumbu kacang yang penuh Balungan Ayam..kok jadi pengen ya..tapi karena baru sembuh meriang nggak mau jajan sembarangan dulu ah..jadilah mlipir ke tukang ayam langgananku aja..cari Balungan..terus masak sendiri...lebih sehat dan bersih tentunya.

Ah..seleraku receh banget ya teman2..Balungan 5 ribu yang aku sulap jadi bumbu Sate sepanci.. tinggal di makan sama Lontong..kasih irisan bawang merah dan cabe rawit..terus di krikit2 πŸ˜… πŸ˜˜πŸ˜‹ Siapa yang suka juga ?? Kalau ada yang mau ntar ku share resepnya

Bahan :
  • 350 gram kacang tanah
  • 1 kg Balungan ayam, potong2
  • 800 ml air
  • 80 gram gula merah
  • 1 sdk teh garam / secukupnya sesuai selera
  • 1 sdk teh kaldu jamur
  • 2 daun jeruk
  • 1 sdk teh air asam pekat

Bumbu Halus :
  • 10 cabai merah, buang biji, goreng
  • 3 bawang putih, goreng
  • 6 kemiri, goreng

Cara Membuat :
  • Goreng kacang, haluskan.
  • Campur dengan bahan lain dan bumbu halus.
  • Aduk rata, masak api kecil hingga mengental.
  • Cek rasa, hingga sesuai selera gurih manisnya.
  • Sajikan dengan Lontong, kecap manis, irisan bawang merah mentah dan cabe rawit.
Selamat mencoba!

0

Monday, February 17, 2020

Bolu Sakura Karamel Labu Kuning

Bolu Sakura Karamel Labu Kuning

Siang,

Kuenya udah matang nich teman2
Aku buat Bolu Sakura Karamel Labu Kuning tadi..😘😘 Kuenya enak..menul2 lembut.
Aku tuch suka bikin cake atau bolu gini lebih suka yang ada tambahan bahan, seperti pisang, tape, dan bahan favoritku yang lain itu labu kuning.
Lebih enak dan sehat pastinya ya kalau di tambah bahan2 lain, nggak cuma makan adonan tepung hihi. Apalagi untuk anak2 tentu lebih bergizi ya teman2.

Untuk dari segi tekture juga lebih lembut.

Oh ya aku bikin bolunya pakai telur spesial dari @sunny_choice



Telurnya ini spesial karena :

1. Lower cholesterol —> rekomendasi untuk orang dewasa konsumsi 2 telur per hari, aman!
2. Non hormone dan non antibiotik —> sangat aman untuk dikonsumsi anak2 dan ibu menyusui
3. Fresh from the farm —> telur fresh dengan kualitas terbaik.
4. Promo: FREE home delivery untuk pengiriman semarang area (selama masih dalam jangkauan)

Enaknya kalau ada telur yang lebih sehat gini, bisa sering2 makan telur dan bikin kue ya teman2 πŸ˜ƒπŸ˜ƒ
Semoga bermanfaat ya untuk teman2 yang membutuhkan informasi di mana bisa memperoleh telur yang sehat di Semarang 😘😘 Bahan :
  • 250 gram telur ( 4 butir)
  • 50 gram gula pasir
  • 200 gram labu kuning , kukus, haluskan
  • 150 gram tepung terigu
  • 1/2 sdk mkn sp
  • 2/4 sdk teh vanili 1/4 sdk teh garam
  • 50 ml santan kental instan

Bahan karamel :
  • 100 gram gula pasir, lelehkan di pan anti lengket
  • Di api sedang
  • Jika gula sudah meleleh, masukkan 50 ml air panas, aduk2 hingga mengental, dinginkan ( video cara membuat karamel sudah aku post tadi ya )
Cara Membuat :
  • Kocok telur, gula, dan sp hingga kental kaku
  • Masukkan terigu, vanili, garam, sambil di ayak, aduk rata perlahan dengan spatula
  • Masukkan labu kuning, santan dan karamel, bergantian, aduk balik perlahan hingga rata
  • Siapkan kukusan, alasi tutup dengan kain
  • Jika air sudah bergolak di api sedang, masukkan adonan. Olesi cetakan bolu sakura dengan sedikit minyak, tuang adonan hingga penuh, kukus 15 menit
Selamat mencoba!

2

Wednesday, February 12, 2020

Nasi Goreng SAJIKU

Nasi Goreng Sajiku.

Pagi,

Sarapan favorit yodha, kalau nggak roti tawar aneka isi, ya nasi goreng.

Memang praktis sich di pagi hari tinggal sreng2 bentar udah matang ya teman2.. Bikin Nasi Goreng yang enak tak perlu ribet.. Bumbu nasi goreng ayam dari Sajiku..bisa di kreasikan jadi aneka menu Nasi Goreng yang enak. Caranya yang praktis dan rasanya pun lezat pasti jadi favorit keluarga
Kali ini aku bikin Nasi Goreng Jawa..pakai irisan ayam dan sayuran.
Untuk kreasi lain dapat cek di @dapurumami.id

Resep nya mudah
Tinggal siapkan nasi putih, ayam suwir rebus.., sayuran bisa kol dan daun bawang

Caranya :
  • Tumis ayam, tambahkan telur jika pakai, buat orak arik kasar
  • Tambahkan nasi, sayuran dan bumbu nasi goreng Sajiku,
  • Aduk rata dan masak hingga meresap
  • Cek rasa.. kalau Yodha biasanya request di tambah sedikit kecap manis 😘😘
Selamat mencoba!

0

Resep Kue Lapis Singkong Bunda Didi

Kue Lapis Singkong

Kue Lapis Singkong.

Malam... Teman2 yang request resep lapis singkong... dalam jumlah banyak... Ini bisa jadi sekitar 70 potong.

Bahan :
  • 2400 gram singkong parut ( timbang setelah di parut )
  • 600 gram gula
  • 3 bungkus kecil vanili
  • 2 sdk teh garam
  • 3 bungkus agar bubuk putih
  • 750 ml santan
Cara Membuat :
  • Campur semua bahan...bagi 3 bagian, beri warna merah, kuning ,hijau
  • Panaskan Kukusan, lapisi tutup Kukusan dengan serbet. tuang adonan warna pertama, kukus 15 menit hingga set
  • Tuang warna kedua, kukus lagi hingga set
  • Tuang warna ketiga, kukus 20 menit, hingga matang
  • Tes tusuk dengan tusuk sate atau pisau kecil, jika keluar bersih berarti udah matang.
  • Dinginkan dulu sebelum di potong2 di kulkas agar lebih set
  • Alasi pisau dan plastik
  • Lapisan 1 butir kelapa yang mawur, kupas, parut panjang. Campur 1/4 sdk teh garam..aduk...kukus
  • Balurkan lapis ke kelapa segera setelah di potong2, kalau kemas satuan.
Jika mau untuk acara sore hari, bisa bikin siang hari, lalu simpan di kulkas makin enak rasanya...😘

Selamat mencoba!
1

Step-by-Step Membuat Risol Mayo Segitiga

Risol Mayo Segitiga
Pagi,

Pagi2 tadi bikin ini untuk sarapan...karena masih gelap aku foto step by step aja pakai hape tadi ya..cara melipat Risol Mayo segitiga.
Semoga bermanfaat ya 😘


Risol Mayo Sosis Segitiga


Bahan :
  • 150 gram tepung terigu protein rendah atau sedang
  • 400 ml susu cair
  • 2 butir telur
  • 1/4 sdk teh garam
  • 1 sdk mkn minyak goreng

Cara Membuat:
  • Campur semua bahan
  • Saring
  • Buat dadar tipis-tipis

Bahan isian:
  • 150 gram Mayonaise
  • 2 sdk mkn saus sambal ( pakai Belibis / Del Monte kalau aku )
  • Sosis kecil2, panggang sebentar, belah dua
  • Telur rebus secukupnya ( karena bisa banyak bisa sedikit isinya..kalau yang normal biasanya telur satu di bagi 6 bagian )

Cara Membuat:
  • Ambil selembar kulit
  • Beri isi sosis
  • Telur, dan campuran mayonaise 1 sdk makan / sesuai selera
  • Lipat bentuk seperti risol segitiga
  • Celup sisa adonan kulit risol..atau pakai kocokan telur
  • Gulingkan ke tepung panir kasar orange
  • Goreng hingga matang
Catatan: Minyak harus sudah cukup panas ya baru risol masuk agar tidak menyerap minyak dan tidak kelamaan di goreng, agar isian tidak pecah.

Selamat mencoba, dan ikuti step-by-step di bawah ini:










0

Sunday, February 9, 2020

Sambel Kobis

Sambel Kobis

Sarapanku pagi ini spesial banget teman2 ..πŸ˜ƒπŸ˜ƒ Cuma Tempe goreng sich..tapi tempenya spesial...oleh2 anak Lanang kesayangan..buatan dia sendiri waktu nginap di rumah penduduk di desa di kaki gunung Temanggung kemaren selama 3 hari.

Pulang 2 heboh ..Mi ..aku kasih oleh2 Salak dua biji..aku metik sendiri lho di kebun katanya..sampai di bela2 in di taruh di ranselnya salaknya..e ternyata pas pulang di kasih se kardus Salak sama yang punya rumah tempat dia tinggal πŸ€£πŸ˜‚ Terus bawa alpukat gede2 katanya metik juga di kebun yang punya rumah. Terus di ajarin bikin Tempe..bikin selongsong Ketupat...belajar nari tradisional, main gamelan dll...terus pamer jalan2 di alam kaki gunung yang indah..yang katanya Mami pasti iri. Soalnya tau aku suka banget pemandangan gunung daerah2 kayak Temanggung tuch bagus banget.

Tak tanya katanya sich seru..bisa ternyata, hari tanpa hape katanya.

Terus tak godain... kalau di desa satu bulan pas liburan mau ndak..tak tanya gitu..Yodha langsung bilang.. tapi maemnya Nasi Jagung, sama Tempe, sama Ikan Asin.. Mi..nanti aku rindu seafood piye katanya...sambil menghabiskan satu kg kerang yang aku masak kemaren sore 🀭🀣 

Bikin Sambel Kobis ini mudah banget,
  • Cabe rawit seusai selera,
  • Kalau aku bisa 8 rawit, 2 merah
  • 1 bawang putih
  • Goreng cabe dan bawang, haluskan kasar aja beri sedikit garam, kaldu jamur, dan sedikit gula merah, kalau suka asin ..gula merah di skip
  • Terus kobis / kol..sekitar 1/8 buah..di iris tipis, di goreng, campurkan ke Sambal
  • Sajikan dengan tempe goreng
  • Bisa juga tempenya di bejek langsung ke sambal.
Selamat mencoba!
1

Friday, February 7, 2020

Membuat Cincau Hijau

Daun CIncau Hijau

Cara Membuat Cincau Hijau Secara Detail


Siang,

Mumpung matahari bersinar terang, aku bikin Cincau Hijau nich teman2, soalnya daun Cincau Hijau ku tumbuh subur dan sudah banyak daun yang tua.. daripada menguning aku buat aja.. lumayan bisa di bagi2 juga ke yang kerja di rumah.

Daun CIncau di Kebun Belakang.

Aku buat dua macam cincau hijau yang Jelly dan yang Jawa..semua enak. Aku tunjukin juga ya daun cincau yang kurang enak di video ini..daun cincau yang panjang dan kaku...itu langu rasanya.

Semoga bermanfaat videonya..walau agak panjang..karena aku buat sangat detail 🀣

Oh ya yang nanya beli bibit cincau di mana? di online banyak yang jual.. misal Tokopedia, dll..atau di penjual bibit tanaman..kalau di tempat langganan aku biasa beli tanaman ada juga.

Video cara membuatnya bisa dilihat di: https://www.youtube.com/watch?v=qp6hMek2pVs

Selamat mencoba!

0

Ikan Goreng Ala Marinasi


Siang,

Tadi pagi aku goreng ikan nich teman2..masih penasaran sama @desakumarinasi resep dari Mas Rudy

Setelah aku coba untuk goreng ikan..wah hasilnya beneran meresap bumbunya..ikan goreng jadi lebih gurih lho teman2 di banding dengan di rendam bumbu biasa.. apalagi kalau goreng ikan gurame yang lumayan besar gini, kadang jadi kita meresap sampai ke dalam ya bumbunya...tapi kalau pakai metode marinasi ini, bumbu meresap hingga ke bagian dalam... πŸ˜˜πŸ˜ƒ 

Note: takaran bumbu di atas untuk 500 gram ikan ya..
  • Usahakan pakai wajan yang agak cekung...agar tidak meluap ketika bumbu di tuang
  • Sisa minyak masih bisa di pakai ya..dan tidak asin minyaknya, karena semua bumbu terserap ke ikan. Di saring saja minyaknya.
  • Jika ingin lebih gurih.. tambahkan sedikit penyedap / kaldu jamur di bumbu marinasinya
Resep Sambalnya :
  • Cabai rawit merah 7 buah, mentah
  • Cabai merah 3 buah, mentah
  • Bawang putih 1 siung, goreng
  • Terasi 1 sendok teh, goreng
  • Tomat merah 1 buah, goreng
  • 1/4 sdk teh kaldu jamur atau garam dan 1/4;sdk teh gula merah

Uleg semua bahan sambel..siram minyak panas bekas menggoreng terasi..kucuri jeruk sambel yang kecil-kecil.

Oh ya, video resepnya bisa dilihat di YouTube: https://www.youtube.com/watch?v=1nAlAadMw7k
Selalamat mencoba!

0

Thursday, February 6, 2020

Cemilan dari BekalBoss.ID

BekalBoss.ID - Available at Shoppee.ID

Hujan2 gini..Yodha mesti minta cemilan sore kalau pulang sekolah, nah kadang kalau belum sempat bikin snack..aku tawarkan apa yang ada di freezer.

Di freezer ku tuch banyak stok makanan.. karena freezer ku sekarang modelnya panjang, jadi satu pintu sebelah kiri itu freezer semua πŸ˜‚πŸ˜‚..sayang kan kalau di anggurin..jadi harus di isi dong ya..πŸ˜ƒπŸ˜ƒ Nah kali ini bongkar koleksi frozen food dari..@bekalboss.id ..πŸ™πŸ˜˜ Niatnya cuma mau goreng sosis dan nugget nya untuk di cemil..lha kok Yodha minta Mie Hijaunya sekalian..ya wis lah aku masak semua, karena bentar lagi papinya juga pulang, mesti ikut nimbrung makan 🀣🀣 Oh ya..nugget keju dari @bekalboss.id.

ini enak banget teman2, biasanya aku tuch nyemil satu atau dua aja kalau Frozen food..ini tadi nyicip kok berulang ya..cemal..cemil..🀭.. nugget nya kecil2..tapi isinya banyak..meleleh gitu..πŸ˜‹πŸ˜‹ Sosis Sayurnya juga banyak sayurannya...jadi cocok untuk anak2 nich.. teman2...cocok untuk bekal menu sehat ya..karena semua produk dari @bekalboss.id ini homemade gitu.

Terus aku udah coba Mie hijaunya juga enak.. sudah di lengkapi bumbu, jadi praktis. Pokoknya walau suka masak sendiri di rumah..aku tuch tetap suka nyicip makanan olahan teman2 lain..jadi lidah bisa bertualang rasa ..dan yang pasti sangat membantu kalau lagi sibuk dan belum ada makanan tersaji.

Teman2 yang mau coba..silahkan langsung ke Ig @bekalboss.id
ya..liat produk2 lainnya di sana di jamin lapeeeer 🀣🀣

Video cara membuatnya bisa dilihat di: https://www.youtube.com/watch?v=IivvDZg3eqg

Selamat mencoba! 
0

Wednesday, February 5, 2020

Sayur Gurih Sawi & Tahu

 
Sayur Gurih Sawi & Tahu


Ini foto malam2 di dapur baru..semoga tetap menggoda ya teman2 πŸ˜‚πŸ˜‚...biasa foto cahaya alami siang hari..tapi karena sayurnya masak pas udah gelap tadi, jadi foto di dalam dapur aja...πŸ˜ƒπŸ˜ƒ Salah satu Sayur favorit Yodha..Sawi Putih di masak begini..😘 Makan Sayur gurih gini kalau orang dewasa cocoknya sama sambal. Kalau anak2, pas..karena ngga pedes. Lauknya Lele goreng tadi gak ke foto masih di goreng 🀣

Yodha gaya banget sekarang saking kebanyakan lihat YouTube tentang makanan..bilangnya mau banyak makan seafood dan ikan aja katanya...kurangi daging merah..nanti over weight kayak Mami...wis piye jal sukanya godain Emaknya...πŸ€­πŸ™„πŸ€£ 

Bahan :
  • 1 bonggol sawi, potong 2
  • 5 tahu, bagi dua
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang sere, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan gula merah
  • 2 sendok teh kaldu sapi / kaldu jamur dan garam sesuai selera
  • 1000 ml santan sedang

Bumbu Halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat :
  • Tumis bumbu halus hingga benar-benar matang
  • Masukkan santan dan bumbu
  • Didihkan
  • Masukkan tahu dan sawi
  • Masak api kecil hingga meresap
  • Cek rasa
Selamat mencoba!

0

Google Ad

Visit Our You Tube Channel