Google Ad

Wednesday, November 18, 2020

Brambang Asem - Bayam

 

Brambang Asem - Bayam

Siang,

Ada yang lagi ketagihan Sambal Brambang Asem, dan terus pakai rebusan bayam nich ... Se-cobek gini Yodha bisa habisin sendiri lho ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

Motretnya pakai hape aja ... OTG malah ketinggalan di mobil, kebawa suami ke luar kota jadi gak bisa  motret dan ngambil file-file di kamera ๐Ÿ™

Resep Sambel Brambang Asem sering aku share ya teman2..tapi biasanya takaran bumbu menyesuaikan jumlah sayuran yang aku pakai..jadi tak tulis yang versi Bayam ini ya rapopo wis :

Bahan :
  • Ikat kecil bayam sayur..rebus dgn sedikit garam
  • 6 bawang merah, bakar pakai teflon bisa
  • 1/2 sdk teh garam
  • 85 gram gula merah
  • 20 gram asam ( aku pakai asam segar yang ada bijinya...kalau pakai asam yang sudah lumat.. separonya aja )
  • 1 cabe merah, 2 rawit ( buang biji karena untuk Yodha )
  • 1 sdk teh terasi bakar
Cara Membuat:
  • Ulek kasar aja.. cabe, terasi, bawang merah, tambahkan garam..gula merah dan asam..ulek pakai munthu agar asam dan gula merah larut dan bumbu merata..jadi sambal bisa agar basah.
  • Tes rasa, sajikan
  • Tidak perlu di kasih air sambele ya..karena nanti pas di aduk sama rebusan Bayam..udah pas rasanya.

Note :
  • Sayuran bisa di ganti sesuai selera ya..bisa pakai daun glandir (daun ubi rambat) atau kangkung..bahkan aku pernah coba pakai daun pepaya rebus aja enak..pahit2 sedep ๐Ÿ’•๐Ÿ’•
Selamat mencoba!

0

Bubur Ketan Hitam

 

Bubur Ketan Hitam

Pagi teman-teman, 

Sarapan pagi ini cukup sederhana, Bubur Ketan Hitam aja yaaa ... Sedang males dengan nasi atau bubur beras.

Bikin Bubur Ketan Hitam dengan tekture yang pas itu susah-susah gampang ya teman-teman ... kalau di masak biasa lama, kalau dipresto suka kemedokan kurang sip tekturenya.

Nah aku mau share cara membuat Bubur Ketan Hitam yang praktis, mudah dan hasilnya pas tekturenya, masih tetap ada krenyes-krenyes khas Ketan Hitam tapi empuk.

Aku masaknya pakai rice cooker, malam hari bikin, pagi dah siap untuk sarapan ... Praktis kan?๐Ÿ’•๐Ÿ’•

Bahan :
  • 250 gram beras ketan, rendam 3 jam
  • 1000 ml air
  • 3 lembar daun pandan
  • 1 sdk teh garam
  • 125 -150 gram gula ( sesuai selera manisnya )
Cara Membuat :
  • Masukkan beras ketan hitam, air dan daun pandan ke rice cooker
  • Proses tombol bubur
  • Jangan masukin gula dulu ya teman-teman ...
Setelah matang, ketan udah empuk tapi masih bentuk bulir2 beras dan air masih sedikit banyak..diamkan aja dalam kondisi warm di rice cooker, pagi2 pas bangun..udah pas dech tekturenya..udah empuk..air sudah terserap semua ke ketan..dan tinggal tambal garam dan gula..ceklek lagi tombol masak di rice cooker.. sebentar saja aduk hingga gula terserap..

Sajikan . hasilnya seperti foto di atas ya ...

Selamat mencoba!

0

Resep Sambel Penyet

Resep Sambel Penyet

Siang..

Menu Anak Lanang siang tadi, selain seafood dia lagi suka menu penyetan gini tapi sambalnya dia bikin sendiri, gak pedes banget, seger aja khas sambel penyet yang pakai tomat, mau tahu? Cabe rawitnya cuma 2 biji ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

Ayam goreng, lalap timun sama kol goreng yang digoreng pakai minyak bekas goreng ayam, jadi ikutan jadi gurih gitu, dah gitu aja favorit Yodha mah !๐Ÿ˜€

Kok serba goreng? Biarin aja lah yang penting anak lahap makan, masih ABG ini, sore juga rajin olahraga anaknya, sehat dan kuat yang penting ya teman-teman. ๐Ÿ’•๐Ÿ’•

Bahan sambel ala warung penyetan tapi versi tidak pedes:
  • 2 tomat ukuran sedang, potong2..pilih tomat yang ranum merah agar sambal cantik dan seger rasanya nggak asem
  • 1- 2 bawang putih ( kalau bawangnya kecil2 ya dua..kalau besar 1 aja )
  • 1 sdk teh terasi
  • 2 cabe rawit ( bisa mentah bs goreng, cabenya..kalau Yodha suka di goreng )
  • Goreng tomat, bawang putih, terasi dan cabe
  • Haluskan di cobek
  • Tambahkan 1/4 sdk teh kaldu jamur dan 1 sdk teh gula merah
  • Aduk rata
  • Tuangi minyak panas bekas menggoreng bahan sambal
  • Kucuri air jeruk limau
  • Cek rasa
Sambal gini enak dibuat dan disajikan dadakan ya sesaat sebelum goreng ayam dan kol, jadi bisa langsung santap, sambal fresh, ayam dan kol goreng masih anget. Wis lah gak usah ke warung penyetan lagi ...๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

Kalau Ayam.. resepnya Ayam goreng kuning yang biasa aku share yaa ๐Ÿ’• Coba bisa dicek di IG @bunda_didi atau You Tube.

Selamat mencoba!


1

Thursday, November 12, 2020

Kerang Dara Saus Padang

Kerang Dara Saus Padang

Siang teman-teman,

Menu weekend, sudah pasti ada kerang, untuk Yodha dan Papinya karena tiap Minggu ke pasar, kalau nemu kerang seger pasti beli.

Hari ini dapetnya "Kerang Dara', masih hidup, dan kebetulan lagi Yodha belum bosen Saus Padang. ๐Ÿคฃ

Begitulah dia, kalau suka menu tertentu akan request terus, sampai dia bosen sendiri. ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

Adakah yang sama teman-sama anaknya seperti Yodha, jika suka menu tertentu pantang berhenti sebelum bosan...?...๐Ÿ˜…

Tapi memang Kerang Saus Padang ini sedep ya..apalagi kalau kerangnya masih fresh..kuahnya tambah gurih enak.

Aku yang nggak suka kerang..tapi doyan kuahnya ๐Ÿคฃ

Bahan :
  • 1 kg kerang dara,
  • Cuci bersih..kalau banyak lumpurnya..sikat satu persatu di air mengalir
  • Rebus sebentar di air mendidih plus sedikit garam dan jahe geprek hingga cangkang terbuka
  • 2 daun jeruk
  • 1 sereh
  • 2 cm jahe, geprek
  • 6 bawang merah, iris kasar
  • 2 sdk saus tiram
  • 3 sdk mkn saus tomat
  • 1 sdk mkn saus sambal
  • 1 sdk mkn kecap manis
  • Garam sedikit jika perlu ya, karena saus tiram udah asin
Bumbu halus :
  • 2 bawang putih
  • 3 Kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1/2 sdk teh merica
  • 3 cabe rawit
Cara Membuat :
  • Tumis bawang merah dan bumbu halus
  • Masukkan daun jeruk, sereh, jahe
  • Masukkan air 250 ml, tambahkan aneka saus,
  • Masukkan kerang
  • Masak hingga meresap
  • Cek rasa
Selamat mencoba !
0

Pempek Isi Telur Asin

Pempek Isi Telur Asin

Pagi...

Kemaren sore bikin Pempek lagi, aku iseng isi telur asin.๐Ÿคฃ Eh suamiku suka banget, enak katanya; istimewa ! ๐Ÿ˜€ Soalnya suamiku memang penggemar telur asin ๐Ÿ‘Œ

Aku pakai resep pempek-ku yang praktis tanpa biang, yang dulu udah aku share videonya ya. Coba cari You Tube dengan kata kunti Diah Didi Pempek.

Bahan :
  • 250 gram fillet ikan tenggiri atau gabus
  • 3 sdk mkn air es
  • 2 bawang putih haluskan
  • 1 1/2 sdk teh garam, sedikit penyedap kalau suka atau ganti 1/2 sdk teh gula pasir
  • 1 putih telur ukuran kecil
  • 150-160 gram tepung tapioka atau sagu
Cara Membuat:
  • Masukkan fillet ikan..bawang, garam, air es, penyedap, gula dan putih telur di Chopper
  • Proses hingga adonan halus dan kenyal
  • Masukkan tepung
  • Aduk ringan hingga rata
  • Lumuri tangan dengan tepung tapioka
  • Ambil adonan, bentuk bulat, buat lubang di tengah
  • Beri isian kuning telur asin mentah ( jika mau pakai putihnya sedikit aja, tutup rapat
  • Segera masukkan ke air mendidih setelah di bentuk agar tidak bocor ya.
  • Rebus hingga terapung
  • Sajikan dgn kuah cuko dan pelengkap
RESEP CUKO

Bahan :
  • 250 gram gula merah
  • 500 - 600 ml air
  • 5 bawang putih, haluskan
  • 30 cabe rawit hijau..( jika untuk anak2 cabe bs di ulek terpisah )
  • 3 sdk mkn air asam kental
  • 2 sdk mkn ebi halus
  • 2 sdk teh garam
Cara Membuat :
  • Rebus air dan gula
  • Saring
  • Masukkan bawang putih ..cabe, ebi, garam..air asam
  • Masak hingga meresap
  • Ebi bisa di tambahkan terpisah..tapi kalau aku suka tak cemplungin di kuah
Pelengkap :
  • Ketimun iris
  • Mie kuning jika suka
Selamat mencoba!

0

Mie Ayam Bangka

Mie Ayam Bangka


Siang teman-teman,

Teman-teman suka menu mie ala Nusantara? Nah kali ini aku mau share salah satu resep olahan mie yaitu Mie Ayam Bangka.

Mie Ayam Bangka ini enak lho, topingnya komplit, bergizi karena dilengkapi dengan sayuran seperti sawi dan uniknya memakai Taoge.

Disajikan dengan kuah kaldu bening yang gurih, pas banget rasanya.

Nah untuk membuat Mie Ayam Bangka ini aku pakai Mi Burung Dara dari (IG) @miburungdara, yang kenyalnya pas tidak mudah lembek serta bentuknya keriting cantik...๐Ÿ’•๐Ÿ’•

Pangsit Goreng

Bahan :
  • 150 gram daging ayam bagian dada, cincang halus
  • 100 gram udang kupas, cincang halus
  • Telur ayam 1 butir
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • Kulit pangsit 15 - 20 lembar
  • 1 putih telur untuk olesan
  • Bawang putih 2 siung, haluskan
  • Kaldu ayam bubuk 1 sendok teh / garam sesuai selera
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
  • Tepung tapioka 2 sendok makan
Cara Membuat :
  • Campur semua bahan dan uleni rata hingga adonan halus
  • Ambil1 buah kulit pangsit, isi dengan 1 sendok teh adonan pangsit, lipat bentuk segitiga, lem sisinya dengan putih telur, lalu satukan kedua ujungnya, goreng
  • Goreng di minyak yang sudah di panaskan hingga matang.
  • Minyak bawang / minyak ayam
  • kulit ayam 100 gram
  • 5 bawang merah
  • 5 bawang putih, cincang
  • Masukkan semua bahan ke pan anti lengket
  • Panaskan api kecil hingga bawang agak kering dan keluar minyaknya
Selamat mencoba!

0

Ayam Pop

Ayam Pop

 
Pagi teman-teman,


Menu kemaren sore ya, Ayam Pop, dengan resep sambel baru yang beda style sama resep ayam pop di webku ๐Ÿ’•๐Ÿ’•

Kalau resep Ayam Pop-nya sama, seperti yang aku posting dulu ekarena udah suka versi yang bumbunya simple tapi hasilnya sedep dan bisa putih seperti ini seperti di Warung Padang, tapi kalau mau putih bersih harusnya tanpa kulit, tapi sayang je  He-He, Yodha suka kulitnya ๐Ÿ˜€

Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung / pejantan..bagi 4
  • 700 ml air kelapa
  • 1 sdk mkn gula pasir
  • 1 sdk teh garam
  • 1 sdk teh kaldu ayam
  • 1 sdk teh cuka
  • 1/2 sdk teh merica bubuk
  • Masukkan semua bahan ke panci
  • Masak api kecil hingga meresap
  • Cek rasa..jika sudah pas dan ayam empuk..angkat.. tiriskan

Bisa langsung disajikan atau digoreng sebentar asal celup ke minyak panas jangan sampai kering ya, jadi tekturenya masih basah moist daging ayamnya.

Resep Sambal Ayam Pop

Bahan :
  • 50 gram cabe, keriting campur rawit, buang biji
  • 4 bawang merah
  • 2 bawang putih

Blender halus, lalu tumis hingga harum
Masukkan 100 ml air

  • 1 tomat cincang buang biji
  • 2 daun jeruk
  • 1 sdk teh gula pasir
  • 1/2 sdk teh garam
  • 1/4 sdk teh kaldu jamur / penyedap lain
  • 1 jeruk limau kecil, peras

Masak api kecil hingga tomat hancur
Cek rasa
Jika suka boleh tambah pete


Selamat mencoba!
0

Tuesday, November 3, 2020

Tahu Kupat ala Magelang

Tahu Kupat ala Magelang


Malam,


Menu sore ini, ngabisin stock belanja kemaren pas ke pasar Ungaran. Sudah pasti beli ketupat, soalnya hanya di sana yang tiap hari ada yang jual ketupat matang... ๐Ÿ˜€

Terus sudah pasti di bikin Kupat Tahu request suami. Eh pas juga nemu Tahu Magelang yang lembut di pasar.. jadilah Kupat Tahunya enakkk.. seperti aslinya ..karena tahu Magelang itu khas banget....๐Ÿ’•๐Ÿ’•

Kupat tahu Magelang ini kuahnya tidak begitu berkecap seperti Tahu Goling Yogya..karena memakai kacang juga..jadi kuahnya pucat agak pekat sedep..lebih kental dari kuah Tahu Goling .

Bahan Kuah dan Cara Membuat:
  • Air 1000 ml, 
  • Gula merah 100 gram, garam 1 sendok teh (sesuai selera), 
  • Daun salam 2 lembar dan lengkuas 2 cm. 
  • Semua bahan di rebus hingga mendidih dan meresap api kecil. 
  • Koreksi rasa..pas gurih manisnya atau belum. 
  • Tapi jangan terlalu manis dan asin ya ... karena masih ditambah kecap

Pelengkap :
  • Ketupat
  • Tahu putih goreng jangan terlalu kering
  • Taoge seduh
  • Kol iris mentah / atau di goreng juga bisa
  • Bawang goreng, seledri
  • Kerupuk
  • Bakwan

Bumbu per porsi :
  • 1/2 bawang putih
  • Cabe rawit 2-3 sesuai selera
  • 1 1/2 sdk mkn kacang goreng
  • 200 ml kuah manis seperti resep di atas
  • 1 sdk mkn kecap manis
Cara Membuat:
  • Haluskan cabe dan bawang, serta kacang, masukkan kuah
  • Tambahkan kecap
  • Cek rasa hingga pas gurih manis sesuai selera
  • Tata pelengkap di piring
  • Tuangi kuah
  • Sajikan segera
Selamat mencoba!

0

Monday, November 2, 2020

Bakso Iga

Bakso Iga

 
Siang teman-teman, 

Ini mau kasih iming-iming menu yang cocok untuk musim penghujan. Menu seger cocok di musim mendung-mendung terus gini nich teman-teman. ๐Ÿคฃ๐Ÿ˜€

Aku share resep kuah baksonya ya teman-teman ... enak banget pakai balungan iga, tapi jangan yang berlemak banget ya.. pilih yang banyak balungan aja. ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜€

Bahan :
  • 500 gram Balungan Iga
  • 1500 ml air
  • 3 sdk teh kaldu sapi
  • Secukupnya garam
  • 1 sdk teh gula
  • 1/2 sdk teh merica
  • 3 batang seledri, ikat
  • 5 bawang putih , goreng dan memarkan

Cara Membuat :
  • Rebus Balungan Iga api kecil
  • Setelah keluar kaldu bening, buang busa2 yang mengapung agar kaldu bening
  • Masukkan bawang putih goreng, dan bumbu2 lain
  • Masak api kecil hingga meresap
  • Cek rasa
  • Sajikan dgn pelengkap bakso...
  • Mie..sayur sawi dll sesuai selera

Note :
  • Bakso aku pakai bakso halus dan urat.
  • Pangsit goreng sisa pas bikin Mie Ayam Bangka kemaren tinggal di panasin pakai airfryer..jadi eksotis garing ngono ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜€
Selamat mencoba !

0

Google Ad

Visit Our You Tube Channel