Google Ad

Wednesday, November 20, 2019

Ayam Geprek Sambel Iris

Ayam Geprek Sambel Iris.

Menu maksi ku tadi 🀣🀣 Gak jadi diet dech 🀭

Tadi nyobain bikin Ayam Krispy pakai tepung mocaf..jadi dan tetep enak renyah ternyata 😘😘 Lagi mencoba tepung mocaf 5 kali fermentasi..oleh2, dari suami waktu jadi pembicara di acara UMKM kemaren..ini hasil karya UMKM Jawa Tengah.

Ternyata enak mocafnya, ngga ada aroma aneh, rasa juga bisa renyah.

Aku share resep sambel nya dulu ya teman2, ayamnya ayam goreng krispi pakai tepung biasa boleh kok

Bahan:
  • 6 bawang merah, iris tipis
  • 10 cabai rawit merah, iris tipis
  • 2 daun jeruk , iris halus
  • 1- 2 serai, ambil bagian putihnya saja, iris halus
  • 1/2 sdk teh terasi bakar
  • 2/4 sdk teh kaldu jamur
  • Sejimpit kecil garam
  • 1/4 sdk teh gula pasir ( optional )
  • 1/2 buah jeruk limau

Campur semua bahan, tuangi minyak panas sisa menggoreng ayam sekitar 1 -2 sdk mkn. Minyak harus bener panas ya..hingga pas di tuang bunyi nyosssss gitu agar nggak langu cabe dan bawang nya πŸ˜ƒπŸ˜ƒ
Aduk rata pakai tangan , sambil sedikit di bejek2 ...jika takut pedas lapisi plastik, agar bumbu lebih merata, kucuri jeruk limau
Sajikan dengan ayam krispi yang di geprek
0

Talam Ubi Ungu

Talam Ubi Ungu

Pagi,

Ini Snack kemaren sore teman2.. #NikmatiHidup tidak perlu ribet & keluar budget banyak, cukup kembali berkreasi di dapur untuk buat Talam Ubi Ungu ini aja udah cukup banget.
Karena aku suka Ubi Ungu..dan aneka olahan berbahan ubi ungu ini. Jadi semangat berkreasi aneka olahan ubi ungu lainnya dech.

Nah, kalo Rasa Andalan versi buibu menu apaan? Yuk share Rasa Andalan buibu juga, karena FiberCreme_TV lagi bikin sayembara berhadiah culinary trip bersama IG @williamwongso ke Jogja & masih ada hadiah menarik lain ang diundi tiap minggunya.
Seru kan.. berhadiah jalan2 dan kulineran lho...!πŸ˜ƒπŸ˜ƒ 

Caranya:​ 
1. Follow IG @FiberCreme_TV
2. Foto masakan Rasa Andalan versi kamu dengan FiberCreme​
3. Unggah dan sertakan caption alasan mengapa menu masakan itu jadi Rasa Andalan-mu​
4. Beri hashtag #RasaAndalan #EnakBisaSehat
5. Tag IG @FiberCreme_TV & mention 3 orang teman/keluarga​.
6. Periode Giveaway hingga tanggal 11 Desember yang diumumkan via IG @FiberCreme_TV

Jangan lupa yang tiap hari masak, share aja foto menu buibu dengan FiberCreme. Siapa tahu rejekinya buibu. Info lengkap kunjungi IG  @FiberCreme_TV atau website www.fibercreme.com ya!​ Oke, aku share resepnya ya..kue talam itu biasanya pakai santan ya teman2, nah biar lebih sehat, aku ganti pakai fibercreme, rasanya tetap gurih enak. Jadi fibercreme ini cream nabati pengganti Santan atau susu ya. Bisa untuk kue2 atau untuk masakan juga lho.

Bahan :
  • 250 gram ubi ungu, kukus, haluskan
  • Campur 50 gram fibercreme dengan 250 ml air hangat
  • Campur ubi dan fibercreme, blender halus
  • Tambahkan tepung tapioka 125 gram, tepung beras 2 sdk makan, 100 gram gula yang di blender halus, vanili 1/4 sdk teh, aduk rata..saring jika perlu
  • Tuang adonan 2/3 tinggi cetakan Talam, kukus 15 menit
Lapisan atas :
  • 50 gram fibercreme
  • 250 ml air hangat
  • 30 gram tapioka
  • 30 gram tepung beras
  • 1/4 sdk teh garam
  • 2 lembar daun pandan
Cara Membuat :
  • Masak larutan fibercreme dengan pandan dan garam
  • Larutan tepung dengan sedikit air
  • Tuangi larutan fibercreme
  • Aduk rata, saring
  • Tuang di adonan Talam ubi ungu, kukus lagi 10 menit
  • Dinginkan
  • Lepaskan dari cetakan
  • Sajikan dengan kelapa parut kukus yang di beri sedikit garam
Selamat mencoba!

0

Monday, November 18, 2019

Risol Mayo

Risol Mayo

Siang,

Ini Risol Mayo..bekal request suami..bawanya banyak..soalnya mau di bagi2 teman kantornya 🀣🀣 Dari dulu kalau ngantor mau bagi2 makanan, requestnya mesti risol mayo atau pastel kesukaan suami...πŸ˜ƒπŸ˜˜ Kadang saking seringnya bawa risol mayo..sampai pada mau pesan..pernah ada temen suami yang kata suami selera soal makanannya tinggi, sampai rayu2 mau pesan karena rasanya beda katanya dari yang di jual di bakery2 atau toko kue, aku selalu bilang ke suami..kasih aja resep nya ..ada di web kok 🀣🀣 Aku kalau bikin risol mayo gini selalu pakai bahan2 berkualitas dan royal isian..misal daging asapnya pakai yang bagus, terus isinya ngga cuma se iris, tapi satu slice, telur rebus 1/4 butir, mayonya melimpah.. adonan kulit juga pakai susu cair, jadi lembut..jadi nggak kebayang kalau jualan terus harga berapa coba πŸ˜…πŸ˜…..jadi kalau pada suka... mending tak kasih resepnya..suruh bikin aja sendiri..aku bilang gitu ke suami 🀭🀭 

Risol Mayo

Bahan :
  • 150 gram tepung terigu protein rendah atau sedang
  • 400 ml susu cair
  • 2 butir telur
  • 1/4 sdk teh garam
  • 1 sdk mkn minyak goreng
  • Campur semua bahan
  • Saring
  • Buat dadar tipis-tipis

Bahan isian:

  • 150 gram Mayonaise
  • 2 sdk mkn saus sambal ( pakai Belibis / Del Monte kalau aku )
  • Daging asap secukupnya, panggang sebentar saja di teflon ( tergantung isi nya mau satu slice di potong atau utuh ya )
  • Telur rebus secukupnya ( karena bisa banyak bisa sedikit isinya..kalau yang normal biasanya telur satu di bagi 6 bagian )
Cara Membuat:
  • Ambil selembar kulit
  • Beri isi daging asap
  • Telur, dan campuran mayonaise 1 sdk makan / sesuai selera
  • Lipat bentuk seperti risol biasa atau segitiga juga bisa
  • Celup sisa adonan kulit risol..atau pakai kocokan telur
  • Gulingkan ke tepung panir kasar orange
  • Goreng hingga matang
  • Minyak harus sudah cukup panas ya baru risol masuk agar tidak menyerap minyak dan tidak kelamaan di goreng, agar isian tidak pecah.
Selamat mencoba!

0

Kue Mendut Warna-Warni.

Kue Mendut Warna-Warni.
Pagi, hari ini aku bikin kue tradisional favorit aku...mumpung ada tamu di rumah nanti, jadi semangat bikin jajanan tradisional gini.

Plus di rumah punya stok tepung beras ketan fresh dari @tepungaromanis.id, jadi semangat bikin jajan pasar, karena tepung ketan nya itu fresh dan nggak ada aroma apek dan enak di buat aneka jajanan tradisional khas Indonesia 😘😘 Teman2 yang di Jakarta, kalau ke Interfood jangan lupa mampir ke stand @tepungaromanis.id ya.

Kue Mendut Warna-Warni

Bahan Kulit:
  • 200 gram tepung ketan putih @tepungaromanis.id
  • 50 gram tepung tapioka
  • 1 sendok makan gula
  • 1/2 sendok teh garam
  • 200 ml santan cair hangat
  • 2 tetes pewarna merah muda
  • 2 tetes pewarna hijau
Bahan Isi:
  • 200 gram kelapa parut kasar
  • 150 gram gula merah, sisir
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 125 ml air
Bahan Kuah:
  • 250 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
  • 1 1/2 sendok makan tepung beras
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
  • Isi: masak bahan isi sambil di aduk sampai kering dan meresap. Bentuk bulat kecil. Sisihkan.
  • Kuah: rebus bahan kuah sambil diaduk sampai mendidih dan mengental. Sisihkan.
  • Kulit: campur tepung ketan, tepung tapioka, gula garam. Masukkan air hangat sedikit – sedikit sambil diaduk sampai kalis.
  • Bagi adonan menjadi 2 bagian. Masing-masing adonan tambahkan dengan pewarna merah muda, pewarna hijau. Aduk rata.
  • Ambil sedikit adonan kulit, tambahkan isi, bentuk bulat. Lakukan sampai habis.
  • Ambil dua lembar daun pisang ukuran kecil
  • Letakkan satu bulatan adonan hijau, dan merah muda
  • Tuang 1 sdk mkn saus santan
  • Bnetuk tim
  • Semat
  • Kukus 15 - 20 menit
  • Sajikan
Selamat mencoba!
0

Salad Buah MAYUMI

Salad Buah MAYUMI

Siang semuanya, menu cemilan Yodha hari ini adalah Salad Buah Mayumi. Berhubung Yodha agak susah kalo diisuruh makan buah, makannya aku buatin salad buah simpel dan sehat ini.

Bahan-bahan:
  • 100 gram semangka
  • 100 gram melon
  • 100 gram mangga
  • 100 gram pepaya
  • 50 gram anggur
  • Buah lain sesuai selera
Bahan saus, aduk rata :
  • 100 gram Mayumi original
  • 50 gram susu kental manis
  • 1 sdk mkn perasan air lemon

Mayumi® dan @dapurumami.id lagi ada challenge seru berhadiah menarik loh ibu-ibu. Ayo ikutan tantangan dalam membuat #BekalSehatMayumi dengan buah-buahan dan Mayumi® serta menangkan hadiah menarik seperti Smartphone, Tupperwareset dan voucher listrik!  Caranya gampang sekali :
  1. Upload foto kreasi ide bekal sehat ala Mama, wajib menggunakan buah-buahan dan Mayumi®, boleh tambahkan bahan lain.
  2. Tulis ceritamu dan inspirasinya saat memasak bekal sehat untuk memberikan gizi seimbang bagi anak dan alasan memilih konsep kreasimu dicaption, pakai hashtag #BekalSehatMayumi
  3. Follow & tag @dapurumami.id dan mention 3 teman untuk ikutan
Hadiahnya banyak banget! 3 Pemenang utama akan mendapatkan Smartphone + Hampers, 5 Pemenang beruntung akan mendapatkan set Tupperware + hampers, dan 30 Pemenang hiburan akan mendapatkan Voucher listrik.

Pemenang akan diumumkan pada tanggal 7 Desember 2019 di @dapurumami.id
Periode masih berlangsung sampai tanggal 30 November 2019. Untuk info lebih lengkap, ibu-ibu bisa cek langsung di @dapurumami.id

0

Friday, November 15, 2019

Oseng Tempe Udang Bertabur Pete

Oseng Tempe Udang Bertabur Pete

Malam,

Menu makan malam Ayam Bakar dan ini aja teman2, buat pedes2 nya.. sekalian memanfaatkan stok Pete kiriman Eyang Yodha. Sayang kalau nggak diolah, karena pete dari kebun sendiri ini rasanya beda kata suami..lebih manis, jenis pete yang kecil2. Kalau aku bukan penggemar Pete 🀣..jadi kurang tau bedanya gimana..cuma kata suamiku lebih enak yang kecil2 gini.

Bahan :
  • 1 papan kecil tempe, potong 2 goreng setengah matang
  • 100 gram Udang, boleh kupas boleh berkulit
  • 1 papan Pete, belah dua
  • 8 cabe rawit merah, iris
  • 5 cabai merah ,4 bawang merah, 2 bawang putih, ulek halus
  • 1/2 sdk teh terasi bakar
  • 2 daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 1/2 sdk mkn gula merah
  • 1 sdk mkn kecap
  • 2 sdk teh kaldu ayam / secukupnya garam
Cara Membuat:
  • Tumis bumbu halus, masukkan cabe, terasi, aduk hingga cabe layu
  • Masukkan air, daun salam, lengkuas, tempe, dan bumbu 2
  • Masak api kecil hingga meresap hingga nyemek2
  • Cek rasa
  • Terakhir masukkan Pete yang di goreng bentar
Selamat mencoba!

0

Monday, November 11, 2019

Resto Review di IG @bunda_didi

Resto Review di IG @bunda_didi
Selamat siang,

Bagi para pemilik Cafe dan Resto, promosi yang paling efektif adalah dengan cara resto visit atau resto review yang sering saya lakukan untuk beberapa klien kami di kota Semarang maupun di luar kota Semarang. 

Bagi kami kegiatan ini sangat menantang dan memperluas pengalaman dan wawasan kami atas kekayaan kuliner di Indonesia. Kami pun juga belajar saat melakukan review, karena ada banyak hal yang ditawarkan oleh beberapa klien yang benar-benar unik dan tidak pernah saya jumpai di tempat lain.

Jika selama ini saya dikenal dengan resep-resep saya yang saya share di situs DiahDidi.Com, IG @bunda_didi atau YouTube maka sebenarnya saya juga sering melakukan kegiatan resto review kepada klien-klien Cafe & Resto. Dengan kegiatan ini kami pun bisa sedikit memberikan tips dan pengalaman kami kepada para pemilik Cafe dan Resto untuk sajian dan menunya.

Promosi di IG @bunda_didi dan situs DiahDidi.Com adalah sebuah paket yang akan powerfull yang akan menjangkau pembaca setia DiahDidi.Com dan IG @bunda_didi. 

Berikut contoh salah satu review kami di salah satu kedai makan kecil di Yogyakarta: https://www.youtube.com/watch?v=rWhrjsrkX10



0

Brambang Asem Kangkung

Brambang Asem Kangkung

Pagi,

Selamat beraktifitas kembali teman2 😘😘 Sarapan dulu yuk...yang seger2 aja... Brambang Asem Kangkung πŸ˜‹πŸ˜‹ Brambang Asem..sambal untuk rebusan sayur khas Solo, Semarang dan sekitarnya. Biasanya kalau di Semarang pakai daun Glandir ( ubi rambat)..tapi di ganti sayuran rebus apa saja bisa kok..aku sering pakai bayam juga.

Rasanya seger , pedes manis, ada asem2 nya enak.

Bumbu :
  • 3 cabai rawit merah, mentah
  • 2 cabai merah, mentah
  • 4 bawang merah, bakar
  • 1 1/2 sdk teh terasi bakar
  • 1/4 sdk teh garam
  • 1 1/2 sdk mkn gula merah
  • 5 mata asam
Cara Membuat :
  • Ulek cabe, bawang garam ( kalau aku suka ulek kasar saja, jadi ada krenyes2 bawang nya sedep )
  • Masukkan gula dan asam, aduk rata
  • Cek rasa
  • Sajikan dengan sayur rebus sesuai selera

Note :

Kalau aku tidak tak tambah air, karena nanti pas di campur sayur rasanya malah pas, terasa bumbu2 nya.
Tapi mau di tambah sedikit air panas ya boleh.
1

Jangan Lombok Ijo Tahu Krecek.

Jangan Lombok Ijo Tahu Krecek.

Siang,

Ini menu siang kemaren teman2..kalau pagi ini mau Nyoto aja 🀣

Resep sama seperti yang udah aku post, tapi karena udah pakai campuran krecek..aku nggak pakai Tetelan lagi.

Bahan :
  • 5 buah tahu kulit
  • 50 gram krecek / rambak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • Garam secukupnya
  • 2 sendok teh kaldu sapi bubuk
  • Secukupnya garam
  • 1 sendok makan gula merah ( sesuai selera aja ya )
  • 1000 ml santan sedang
  • Minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu :
  • 200 gram cabai hijau keriting, potong serong tipis2
  • 8 buah bawang merah, iris tipis2
  • 4 siung bawang putih, iris tipis2
Cara membuat :
  • Tumis bawang merah dan bawang putih sampai matang dan harum, dan cabai hijau, aduk hingga cabai layu. 
  • Masukkan santan dan semua bumbu2 lain. Didihkan. Masukkan tahu dan krecek.
  • Masak api kecil hingga meresap.
Selamat mencoba!
0

Ebi Furai

Ebi Furai
Siang,

Menu hari ini aku bikin ebi furai untuk Yodha. Di Semarang ini alhamdulillah seafood segar melimpah.mjadi karena Yodha lagi suka udang..bisa masak aneka olahan 🍀. Nah Ebi Furai ini paling enak di nikmati di celup saus. Nah untuk saus aku tuch suka saus yang beda dari yang lain. Makanya aku sering beli saus #saussambalklik di gerai @esteler_77. Kemasannya itu unik banget, mungil..jadi enak di sajikan dengan aneka hidangan..nggak belepotan..mudah di buka..cukup di klik, gak bakal tumpah atau berceceran ke mana-mana.

Harga juga terjangkau, Rp 2.000,- saja.

Soal rasa? Pastinya juara banget karena saus sambal klik ini terbuat dari 100 persen cabe asli pilihan Indonesia, tanpa bahan pengawet, msg atau pewarna. Saus sambal klik ini juga lolos uji deteksi logam dan bersertifikat halal dari MUI sehingga aman di konsumsi oleh segala usia, baik anak2 atau dewasa. Oke banget kan teman2...
Yuk dapatkan segera di gerai #esteler_77 ya 😘😘 

Ebi Furai

Bahan :
  • 20 ekor udang ukuran agak besar, kupas, sisakan ekor
  • 1/2 sendok teh garam 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
Bahan Pelapis :
  • 50 gram tepung terigu
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 200 gram tepung pangko kasar
Cara Membuat :
  • Remas2 udang dengan garam dan merica, serta kaldu bubuk jika suka.
  • Gulingkan ke tepung terigu, celup ke kocokan telur, gulingkan ke tepung panir kasar sambil di tekan2. Ulangi proses pelapisan dua kali jika ingin hasil yang tebal.
  • Goreng di minyak yang sudah di panaskan hingga matang
# sambal

Selamat mencoba!
0

Thursday, November 7, 2019

Pia-Pia Udang

Pia-Pia Udang
Pagi,

Selamat sarapan atau beraktifitas teman2 😘😘 Dapat salam nich...dari PIA-PIA UDANG SEMARANG yang masih anget 🀣🀣 Pagi2 udah bikin banyak PIA2 UDANG, untuk jajan tukang yang kerja di rumah.

Resep udah sering banget ku share ya teman2, di Ig sini atau lebih detail di YouTube  https://www.youtube.com/watch?v=K3RhyL5gOkU&t=2s

Apa perlu di tulis lagi kah resepnya? 🀣🀣 Videonya sudah cukup kan ya?


0

Peralatan Dapur Wajib Diidamkan Oleh Ibu Rumah Tangga

Peralatan Dapur Yang Wajib Didiamkan Oleh Ibu Rumah Tangga.

Memasak, sudah jadi keseharian aku di rumah. Selain suka masak, aku juga suka koleksi aneka peralatan dapur, yang berfungsi sebagai alat bantu dalam memasak, dan memudahkan aku waktu memasak. Dengan bantuan alat-alat dapur sekarang yang banyak macam dan canggih, memasak jadi lebih cepat dan menyenangkan, apalagi untuk ibu rumah tangga seperti aku yang tidak punya asisten di rumah, jadi asistenku ya alat-alat ini, hihi.

Di postingan ini, aku ingin merekomdasikan berbagai peralatan dapur yang memakai listrik  berkualitas dan juga bermanfaat di dapur ya teman-teman, agar teman-teman yang saat ini mungkin lagi ada rencana ingin menambah koleksi peralatan dapur, bisa di masukin ke whish list atau memang butuh alatnya, semoga artikel ini bisa sedikit membantu ya.

Peralatan dapur sekarang ada berbagai macam, berbagai jenis, design, fungsi, jadi kita musti pintar-pintar memilih yang terbaik ya teman-teman, contohnya, airfryer, salah satu alat dapur canggih yang bisa menggoreng tanpa minyak. Jadi seiring perkembangan jaman, semakin banyak juga peralatan dapur canggih.

Nah, di postingan ini, aku ingin sekedar memberikan rekomendasi peralatan dapur apa aja yang wajib kita punya, untuk memudahkan proses memasak, dan bermanfaat dalam kegiatan memasak sehari-hari di rumah. Untuk postingan ini, aku fokus ke peralatan dapur yang memakai listrik dulu ya, di postingan selanjutnya aku ulas pernak pernik dapur lainnya.

Untuk memilih peralatan dan pernak pernik dapur, syarat utama untukku adalah kualitas, kedua designnya yang cantik, ketiga fungsinya. Untuk merk, aku nggak fanatik harus merk-merk yang sudah lama beredar, karena merk barupun ada juga yang bagus kok kualitasnya teman-teman.

Beberapa rekomendasi peralatan dan pernak pernik dapur yang wajib punya ala aku, yang sudah benar-benar aku coba pakai di rumah ya, antara lain :

1. Kompor Listrik

Untuk kompor listrik rekomendasi aku yang harganya terjangkau itu merk Oxone, aku suka kompor listrik dari Oxone ini, karena cepat panasnya, jadi tidak perlu menunggu waktu lama, langsung bisa masak dech. Kalau lagi kehabisan gas, kompor listrik ini sangat berguna. Aku punya kompor listrik Oxone yang single stove, bentuknya yang kecil dan satu tungku juga sangat praktis bisa di pindah-pindah ke manapun, cocok untuk food blogger seperti aku yang kadang membuat video masakan di tempat berbeda, kadang di dapur atas, kadang di dapur bawah, kadang di halaman belakang. Nah kompor ini juga bisa di pakai untuk menyajikan makanan panas langsung dari panci, seperti Steamboat, bbq , sop, kuah bakso,  dll, jadi langsung di taruh di meja makan gitu bisa . Designnya juga minimalis cantik, serta watt yang nggak terlalu tinggi.

Ada satu lagi yang aku punya Kompor Shiga dari Jepang, ini juga bagus, canggih ada lampu Hologennya. Sayangnya jika rusak servis centrenya nggak tau, jadi nganggur dech di rumah karena rusak.
2. Oven

Oven, salah satu peralatan dapur wajib punya menurutku, apalagi jika suka baking seperti aku. Aku lebih suka oven listrik di banding oven kompor, atau oven gas, karena menurutku untuk pemakaian rumah tangga lebih praktis, mudah dan lebih cantik juga penampilannya bisa untuk  mempercantik dapur.

Untuk merk oven aku ada beberapa jenis, namun favoritku yang jadi koleksi terbaruku adalah Oven Karaca dari Karaca Indonesia. Aku suka Oven ini, karena designnya cantik, warnanya nggak bisa, untuk kompor, jadi lebih eye catching, seperti warna merah cerah, dll. Oven ini walau dari luar nampak kecil, tapi dalamnya lega, loyang ukuran diameter 33 cm muat lho, jadi suka banget aku, akrena nggak perlu pusing milih-milih loyang. Panasnya juga oke, bisa matang sempurna untuk baking cake, roti, dll. Selain untuk oven, bisa berfungsi sebagai microwave juga, jadi praktis, nggak perlu beli dua alat, sudah lengkap fitur fungsinya.

4. Mixer

Miexer adalah salah satu alat wajib di dapurku, karena aku suka baking, selain untuk membuat cake, juga memantu membuat adonan kue-kue atau jajanan. Aku punya beberpa merk mixer, untuk yan hand mixer, aku suka Philips, designnya simple, kecepatan mixernya bagus untuk mengocok telur cepat mengembang, dan ringan, jadi nggak terlalu membebani tangan ketika kita mengocok adonan.
Tapi aku suka Philips yang tipe tertentu ya, yang model lama. Karena aku punya tipe yang terbaru, tapi untuk bandelnya malah lebih bandel dan tangguh punyaku yang tipe lama ini...nggak mudah rusak.

5. Chopper / Food Processor

Dulu tuch mau beli food processor mesti mikir, kalau beli yang murah pasti cepat rusak, kalau beli yang mahal  kok ya rasanya mahal banget hihi. Nah untngnya sekarang ada Chopper berkualitas yang di tengah-tenagh, nggak terlalu murah, nggak terlalu mahal, tapi berkualitas. Rekomedasi aku, Chopper dari Mitochiba. Itu harganya terjangkau, tapi aku suka kualitasnya oke. Sangat cepat menghaluskan daging sapi, ayam, dll. Jadi bikin aneka olahan daging jadi mudah dan cepat. Yang aku suka dari Mitochiba ini, pemakaiannya yang sangat mudah, designnya simple cantik, mudah di bersihkan, beli satu dapat dua chopper, yang besar untuk menghaluskan daging, dll, plus chopper kecil untuk menggiling bumbu, kacang, dll. Suka banget dech sama Chopper Mitochiba ini, karena sangat berguna di pakai sehari-hari.

6. Airfryer

Airfryer, ini salah satu gadget dapur canggih, bisa menggoreng tanpa minyak sama sekali. Rekomedasi aku untuk Airfryer dengan harga lumayan terjangkau adala Strogen, ini modelnya cantik, seperti tabung, ada wadah tempat makanan, tinggal di tarik keluar, jadi memudahkan kita untuk mengecek apakah makanan sudah matang atau belum. Cara membersihkannya juga mudah.

Airfryer ini sangat berguna, jika kita ingin mengurangi konsumsi minyak dengan alasa untuk lebih sehat atau untuk diet. Tapi , aku sarankan sich untuk menggoreng bahan-bahan yang mengandung minyak alami, seperti ayam, tahu, kacang, dll. Kalau buat goreng kerupuk atau adonan basah tentu nggak bisa ya hihi. Untuk menggoreng frozen food Airfryer ini juga sangat oke, hasilnya bisa matang sempurna dan tetap enak. Aku sering buat goreng akcang, mete, dll tetep enak airfryer ini. Atau untuk memanggang Ubi, kentang, dll bisa matang lebih cepat daripada di oven.

7. Rice cooker

Rice cooker, semua pasti tau kan kalau ini, nah..yang aku mau rekomendasikan sekarang ini adalah Rice cooker digital. Jaman now, Rice cooker juga semakin canggih. Tinggal di sentuh aja, istilahnya..nasi matang sendiri. Nggak cuma itu, rice cooker sekarang juga di lengkapi fitur memasak lengkap, ngga cuma untuk memasak nasi, tapi bisa untuk merebus, mengukus, bahkan bisa untuk bikin kue. Nah rekomedasi Rice cooker digital yang aku pakai ada dua, satu Philips , ini aku suka, designnya cantik, ada fungsi khusu untuk memasak beras merah, yang membuat nasi merah jadi pulen. Satu lagi yang aku punya, Mitochiba, itu aku suka karena fiturnya lengkap juga bisa untuk memasak. kadang aku pakai untuk memasak aneka sup daging, rawon, dll, daging bisa empuk lho di masak di rice cooker ini. Canggih kan.

8. Blender

Untuk blender, aku juga punya beberapa di rumah, nah yang aku mau rekomedasikan ini & in One Blender dan Juicer dari Vicenza, karena satu paket gitu ada 7 alat. Bisa untuk bikin juice, bikin bumbu, dll. Harganya juga terjangkau...beli satu set udah dapat peralatan komplit kita.

9. Slow Cooker

Salah satu alat dapur yang jadi koleksiku adalah Slow cooker, dan aku udah coba berbagai merk, dan pilihan rekomendasi aku jatuh ke Vicenza, karena Slow Cookernya besar, jadi cocok untuk memasak dalam jumlah banyak. Karena slow cooker ini fungsinya adalah memaska secara perlahan, jadinya cocok ketika kita pakai untuk membuat Gudeg, kaldu, dll. Nah, akalu buat Gudeg itu sayang dan tanggung rasanya jika cuma sedikit, ajdi harus sekalian banyak gitu.  Misal mau bikin kaldu juga, karena ukuran besar, bisa muat satu ekor ayam  kampung ukuran besar.

Slow cooker ini sangat praktis juga, karena proses memasak itu secara perlahan, maka tidak perlu kita tungguin, bisa sambil melakukan pekerjaan lain atau di tinggal pergi berjam-jam pun tidak akan gosong masakan kita, karena tidak akan cepat mengurangi kadar air dalam masakan.

Tapi kita harus pintar-pintar mengatur waktu ya jika memasak menggunakan Slow Cooker ini, karena jika kelamaan sari bahan makanan akan keluar semua, jadi rasa bahan makanan akan hambar. Jadi misal kita buat kaldu ayam, jika kelamaan, air kaldunya sich semkain gurih, tapi rasa ayamnya akan hambar karena sudah kelua semua sari-sari dagingnya.  Jadi sebaiknya kita atur agar waktunya pas. Keuntungan lain dari slow cooker ini, wattnya rendah, jadi bisa kita pakai sehari-hari di rumah tanpa khawatir beban listrik tinggi. Aku paling suka memakai slow cooker ini selain untuk bikin gudeg, bikin lontong, ketupat, dll, juga bisa untuk membuat aneka minuman, misal jamu seduhan rempah-rempah, dll, ini bisa meresap semua, dan nggak repot nungguin lama-lama di depan kompor.

10. Three in One Cooker

Ada satu lagi, rekomendasi aku untuk alat dapu ryang memakai listrik yaitu steamer listrik. Aku rekomendasikan yang ukuran mini ya, ini unik, karena selain sebagai alat masak bisa berfungsi sebagai lunch box juga. Jadi jika teman-teman, suka bawa bekal ke kantor, tapi kurang suka makanan dingin, alat ini rekomended, karena ukurannya mini, pas untuk satu hingga dua porsi, ada tiga mangkuk, bawah untuk nasi, dua mangkuk di atas untuk lauk dan sayur, dan designnya cantik, jadi nggak akan malu dech di bawa-bawa ke kantor untuk bekal. Cara manasin makanannya juga mudah banget, tinggal di colokkan aja sebentar ke listrik sebentar saja, bekal makanan kita akan kembali hangat.

Alat ini juga cocok untuk masak makanan mpasi untuk bayi atau balita, bisa di bawa untuk traveling juga. atau coock untuk anak kost yang nggak ada tempat memasak khusus teman-teman.

11. Bread Maker

Salah satu rekomendasi alat dapur yang berguna menurutku untuk keperluan sehari-hari adalah bread maker. Karena aku suka baking, keluarga suka nyemil, jadi alat ini sangat membantu jika kita sibuk, tapi tetap ingin  membuat cemilan yang perlu di uleni, seperti donat, roti, pizza, dll...nah alat inilah asisten aku. Karena sangat praktis,  misal kita mau bikin donat atau roti, tinggal kita masukkan bahan ke dalam mesinnya, langsung dech akan otomatis di uleni sama mesinnya hingga kalis elastis, tak perlu capek menguleni adonan pakai tangan, tak perlu di tungguin, karen sudah ada timernya. Selain untuk  menguleni adonan, alat ini bisa juga untuk memanggang roti. Sayangnya bentuknya ya kotak, jadi apapun roti yang kita bikin ya tetap bentuk otak hihi. Tapi buatku nggak masalah, aku lebih suka fitur untuk menguleni adonan ini yang sering aku pakai, kalau untuk memanggangnya bisa di oven biasa. Rekomendasi alat Bread Maker ini, karena aku baru punya satu, aku pakai Make & Bake, lumayan awet udah hampir dua tahun ini aku pakai terus.

Oke, semoga bermanfaat ya sedikit informasi tentang alat-alat dapur yang memakai listrik, rekomendasi dari aku. Silahkan di cermati mana kira-kira yang di butuhkan di dapur teman-teman ya, kalau aku di tanya mana yang paling di suka, ya aku butuh dan suka semua hihi, karena sangat membantu aku untuk memudahkan pekerjaan aku di dapur.

1

Wednesday, November 6, 2019

Lemper Tradisional

Lemper Tradisional
Pagi,

Bikin isian nya udah dari kapan ini ya..minggu lalu kayaknya...baru sempat bikin Lemper ya..pagi ini teman2 🀣🀣 Ini aku mulai dari Lemper klasik dulu ya..yang tradisional ya...yang bungkus daun..nanti menyusul resep2 lain..Semar Mendem, Jadah Manten, dll ya teman2..😘 

Untuk isiannya resepnya sudah ada videonya di sini ya, klik aja hastag : #resepisianlemperdiahdidi
Ini aku buatnya udah dari minggu lalu, aku simpan di freezer, rasa tetep enak...malah semakin meresep bumbunya lho teman2.

Jadi Ayuk kalau mau coba bikin Lemper, nggak usah ragu karena stepnya banyak..bisa di cicil kok..misal mau ada acar, beberapa hari sebelumnya..kita bikin isinya dulu ya teman2, pas hari acara, kita tinggal bikin adonan ketannya.

Jika nggak telaten di bungkus daun, bisa untuk buat versi modern, di ratakan di loyang, isi isian ayam, tutup ketan lagi...potong2 dech..πŸ˜ƒπŸ˜ƒ Tapi kalau aku suka yang klasik gini, lebih sedep karena ada aroma daun pisang karena setelah di bungkus, di kukus bentar ya Lempernya ya 😘😘 Untuk Lemper klasik gini, aku suka bungkusnya kecil2 gini, lebih manis..jika mau variasi bisa jadi Lemper Bakar ya teman2, setelah di kukus, dinginkan..di bakar, tambah sippp.

Oh ya aku ini bikin pakai ketan lokal..enak..lembut tapi masih terasa cethit2„ teksture liat khas beras ketannya πŸ˜‹πŸ˜‹ 

Bahan :
  • 500 gram beras, rendam 30 menit
  • Santan kental 250 ml
  • Garam 1/2 sdk teh
  • 2 lembar daun salam
Cara Membuat :
  • Tiriskan beras ketan, kukus 15 menit, atau hingga bening saja
  • Didihkan santan, daun pandan dan garam
  • Matikan api
  • Masukkan beras ketan yang sudah di kukus
  • Aduk rata ( tidak perlua di masak di kompor agar tidak lembek )
  • Jika santan sudah terserap, kukus lagi hingga matang, tapi nggak lembek ya..kira2 15 - 20 menit
  • Panas2 segera bentuk menggunakan plastik tebal
  • Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri isian secukupnya, bentuk bulat lonjong
  • Bungkus dengan daun pisang, semat kedua ujung dengan lidi, lalu kulis selama 15 menit saja. Dinginkan sebelum di sajikan. Lemper itu lebih enak kalau udah dingin menurutku..lebih awet dan terasa legit ketannya 🀭🀣
Selamat mencoba!

0

Pastel Ekonomis Isi Ragout

Pastel Ekonomis Isi Ragout
Sore,

Cemilan sore ini.. Pastel..tapi bikinnya udah dari hari Minggu kemaren.

Pas bikin di goreng dulu setengah matang, dinginkan, simpan di freezer. Pas mau makan tinggal di goreng lagi, atau kalau aku, aku goreng pakai airfryer ..karena sudah di goreng setengah matang sebelumnya tinggal di keringkan..pakai airfryer 😘😘 Tutorial lengkapnya sudah aku upload di YouTube sich detail cara pembuatan adonan kulitnya...isian ragoutnya..tadi link di insta story yang aku upload tadi ya...nanti tak tulis juga di sini jika ada yang mau resepnya...karena ini resep adonan kulitnya baru..lebih lentur enak di pilin2, 😘😘

Untuk resep bisa dilihat di link: 

Selamat mencoba!

0

Tuesday, November 5, 2019

Sambel Goreng Semarangan

Sambel Goreng Semarangan.
Pagi,

Sarapan tadi pagi... Lontong plus sambal goreng ala Semarang, isinya kentang yang di iris dadu, lalu di goreng.

Terus ada krecek ala Semarang yang bentuknya lembaran lebar2...dan di tambah udang segar, jadi rasanya makin gurih.

Di sajikan pakai bubuk kedelai aja udah enak, apalagi pakai opor 🀣🀣 Jadi krecek / rambak untuk sayur itu ada macam2 ya teman2. Nah di Semarang ada versi krecek / rambak yang lebar2 tipis, kayak lembaran lebar gitu, terus kalau masak di pocel2 ( di potong2) dulu, baru di cuci terus di masak.

Bahan :
  • 250 gram kentang, potong dadu kecil, goreng sampai matang.
  • 100 gram krecek / rambak dari sapi yang khusus buat masakan
  • 50 gram udang segar, kupas
  • 4 siung bawang putih, diiris tipis
  • 8 butir bawang merah, diiris tipis
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan, 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam dan 2 sdk teh bumbu kaldu / secukupnya jika suka
  • 20 gram gula merah
  • 1000 ml santan encer / sedang dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 10 buah cabai merah besar
  • 3 buah cabai merah keriting ( cabai bisa sesuai selera )

Cara Pengolahan :
  • Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus sampai harum dan bumbu benar benar matang.
  • Masukkan santan, garam, dan gula merah. Biarkan sampai agak mendidih, lalu masukan kentang goreng, udang dan krecek. Masak sampai matang. Masak sampai bumbu meresap dan kuah sedikit menyusut.
Selamat mencoba!
0

Sunday, November 3, 2019

Sambal Terasi Udang

Sambal Terasi Udang

Siang,

Masak apa hari ini teman-teman?

Aku bikin menu serba udang nich hari ini..gara2 tadi nemu udang hidup di pasar, niatnya cuma beliin Yodha 1/4 kg untuk Udang Saus Padang sore nanti...eaaa..sama penjual langganan ku langsung di timbangan sekilo..katanya besok nggak ada yang hidup lagi kayak gini.. 🀣🀣 Kena juga aku..rayuan tukang ikan langgananku. Jadi udangnya langsung aku bersihkan dan aku bagi2 tadi per sekali masak. Udah bikin ebi furai juga tadi untuk stok lauk frozen di freezer.

Sisanya aku masak Sambal Udang Terasi, sama untuk menu Yodha nanti sore, sama di simpan sedikit untuk campuran kalau bikin tumisan atau bikin mie, cap cay dll itu berguna banget.

Tips menyimpan udang agar nggak keluar masuk freezer, kemas tertutup sekali masak ya jadi tetap terjaga kesegarannya..😘😘 

Bahan :
  • 250 gram udang, lumuri 1 sdk teh garam, diamkan.. Goreng sebentar

Bahan Sambal :
  • 50 gram cabe kering , rendam air panas, 10 cabai rawit merah, haluskan
  • 8 bawang merah, haluskan
  • 2 bawang putih, haluskan
  • 2 kemiri sangrai, haluskan
  • 1/2 sdk mkn terasi
  • Tumis bawang hingga harum, masukkan kemiri, cabe, terasi bakar
  • Masak hingga cabai matang
  • Masukkan 100 ml air
  • 1 sdk teh garam atau kaldu
  • 2 sdk teh gula.merah / secukupnya
  • 1 sdk teh air asam
Cara Membuat:
  • Mask api kecil hingga kemerahan
  • Masukkan udang
  • Cek rasa
  • Angkat, dinginkan, simpan di wadah tertutup
Selamat mencoba!
0

Pindang Ayam Kampung

Pindang Ayam Kampung

Malam, 

Maaf baru bisa post menu baru...malam2 gini..tadi seharian internet error di rumah.

Menu makan malam hari ini teman2...pindang khas Kudus, tapi daging sapi aku ganti ayam kampung. Sama enaknya lho...πŸ˜‹πŸ˜‹ Mau coba nggak?

Pindang Kudus biasanya berbahan Daging Sapi atau Kerbau kalau di Kudus, nah ini aku kreasikan dengan Daging Ayam Kampung, tetep enak.. seger. Pindang ini bumbu utamanya kluwak, terus ada sentuhan Daun So ( Daun Melinjo muda ) membuat aroma kuahnya khas dan sedep.

Walau bersantan, tapi rasanya seger...gurih sedikit manis.. sedep, apalagi di nikmati panas2 bersama sambal yang pedes, sama perkedel, tempe goreng kering, kerupuk rambak....weh diet pun..bablas..lupa lagi πŸ™„πŸ€­πŸ€£ Resep Pindang Ayam Kudus

Bahan:
  • 1/2 ekor ayam kampung / pejantan / ayam biasa
  • 30 gram daun so / melinjo
  • 1500 ml santan sedang dari 1/2 butir kelapa
  • Garam / 2 sdk teh kaldu bubuk ayam
  • Gula merah 1 sendok makan ( sesuai selera )
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • Kecap manis jika suka untuk penyajian
Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • 1/4 sendok teh terasi bakar / goreng
  • 2 buah kluwak
Cara Membuat:
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan santan dan bumbu2 lain. 
  • Masukkan ayam, masak hingga bumbu meresap di ayam dengan api kecil selama kurang lebih satu jam. 
  • Jangan lupa cicipin rasanya ya..sebelum di angkat. 
  • Sajikan dengan telur bumbu kecap, perkedel atau tempe goreng, sambal dan kerupuk udang. Buat anak2 jika suka lebih manis bisa di tambahkan kecap sesuai selera.
Selamat mencoba!
0

Thursday, October 31, 2019

Bubur Ayam Kuah Kuning

Bubur Ayam Kuah Kuning

Pagi,

Sarapan Yodha pagi ini, request bubur ayam kuah kuning aja,

Pagi2 bikin bubur kok sempat? Sempat dong..pakai rice cooker aja 🀣🀣 Subuh atau sebelumnya udah bangun kan...nah bikin bubur dech pakai rice cooker....pas jam sarapan udah mateng kok.

Tinggal bikin kuah, goreng ayam, sudah beres. Cakwe beli aja...udah di temui dekat rumah kan yang jual πŸ˜…πŸ˜…

Ya memang pagi hari banyak sich yang jual bubur ayam, tapi kalau Yodha lebih suka bubur buatan Emaknya dari pada beli. Lebih gurih katanya. Iya dong..kan bikin buburnya pakai air kaldu ayam asli. Jadi di bumbuin garam aja udah gurih alami.

Ini bubur ayam gurih banget rasanya.

Tips agar lebih cepat membuat bubur pagi2, bikin kaldu dulu malam hari. Kuah kuning juga bisa di buat dulu malam, pagi tambah meresep, tinggal angkat ayam nya, goreng dech 😘😘 

Cara membuat buburnya :
  • Siapkan 350 gram beras, cuci, tiriskan
  • Masukkan 2000 ml air kaldu ayam, 2 sdk teh garam ke rice cooker
  • Masukkan beras, 2 cm jahe, dan 1 lembar daun salam
  • Tekan tombol cook, kalau di rice cooker ku ada tombol bubur, itu tinggal pencet aja, nanti matang sendiri karena udah ada timer khusus bubur.
  • Kalau pakai rice cooker biasa, sesekali di cek, di aduk2 agar bubur lembut, jika sudah lembut, cabut listrik... karena tidak ada timer otomatis untuk rice cooker biasa.
Cara membuat kaldu :
  • Siapkan 1 ekor ayam pejantan atau ayam kampung
  • Rebus dengan air hingga terendam
  • Hingga keluar kaldu beningnya
  • Ukur air kaldunya 2000 ml untuk memasak buburnya.
  • Jika pakai ayam biasa, pilih ceker, kaldunya lbh terasa dan gurih.
  • Angkat ayam, untuk di buat kuah dan ayam gorengnya.
Bahan kuah ayam kuning, rebus dgn bumbu hls yang sdh di tumis :
  • 1/2 ekor ayam pejantan / kampung
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1.000 ml air
Bumbu Halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 3 cm kunyit
Bahan Pelengkap:
  • 100 gram kerupuk kanji ,kacang kedelai goreng, cakwe
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 sendok makan seledri, diiris halus,kecap dan sambal
Selamat mencoba!
1

Nasi Gurih Gurih Ayam Bakar Kecap Oseng Soun

Nasi Gurih Ayam Bakar Kecap Oseng Soun.
Pagi,

Alhamdulillah udah balik Semarang..kemaren sore udah masak2 lagi..kerja kalau di niatin sambil dolan itu nggak capek...🀭🀣 Ini menu Yodha kemaren sore..dia request ayam bakar, terus aku buatin oseng soun untuk pelengkap, sama nasi gurih...😘😘 Ayam Bakar Kecap

Bahan :
  • 1 ekor ayam pejantan potong jadi 4 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • 3 - 4 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh kaldu ayam dan garam secukupnya, atau garam aja jika suka
  • Air kelapa 600 ml
Bumbu halus :
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh merica butiran
  • 1/8 sendok teh jintan
Cara Membuat :
  • Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  • Masukkan air kelapa dan semua bumbu lain, serta ayam
  • Ungkep dengan api kecil hingga kuah habis dan mengental menyelimuti ayam ( jangan lupa di tengah2 memasak di cicipi dulu sudah pas belum rasanya, sebelum kuah mengering )
  • Bakar di atas bara api atau pakai teflon anti lengket juga bisa.
  • Sajikan dengan sambal sesuai selera dan lalapan jika suka.

Oseng Soun

Bahan :
  • 1 bungkus soun yang gede2 panjang2..soun lokal ya..buka yang RRT uk kecil
  • 2 sendok makan kecap manis atau sesuai selera aja ya
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh kaldu ayam atau sapi bubuk, jika tidak suka..abaikan, ganti garam sesuai selera
  • Air 100 ml
  • 4 buah cabai merah dan hijau, potong serong
  • 3 bawang merah iris
Bumbu halus :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh merica butiran

Cara membuat :
  • Masukkan soun di air mendidih, biarkan hingga lemas dan bening...tapi jangan sampai terlalu empuk...cukup hingga lemas. Tiriskan.
  • Tumis bawang merah iris, dan bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan cabai hijau, merah, air dan semua bumbu lain. Terakhir masukkan soun, aduk rata hingga kuah terserap di soun dan bumbu merata. 
  • Koreksi rasa.
Selamat mencoba!
0

Tuesday, October 29, 2019

Mengisi Cooking Demo di Jakarta


Hari Sabtu kemaren aku ambil job untuk acara cooking demo di Jakarta. Sering banget aku dapat job ngisi acara di Jakarta, tapi kadang aku tolak...karena waktunya hari kerja. Ada juga yang sampai minta aku jadi konsultan resep untuk sebuah brand bumbu nasional, tapi aku kudu ikut meeting tiap beberapa hari sekali, wah ya aku nggak bisa karena posisi aku di Semarang .Tapi ini kok pas cocok waktu nya kemaren..cocok fee nya 🀣🀣..jadi aku ambil aja..niatnya sekalian jalan2 gitu sama Yodha, karena acara pas weekend.

Terus aku penasaran juga sama Endeus Tivi, pihak yang mengundang aku untuk cooking demo, karena aku sering lihat video2 tutorial masaknya yang keren2 di ig.

Sekalian kemaren ketemu klien2 aku di Jakarta. Aku dan klien2 aku...hubungan kami asyik2 aja..nggak kaku atau harus formal..
Justru banyak yang akhirnya jadi dekat seperti teman..eh.. seperti adek aku ding 🀣🀣..rata2 mereka masih muda, tapi pada semangat menjalankan bisnis mereka di bidang masing2..banyak yang merintis usaha advertising, agensi,  dll..semua baik2 dan perhatian.. kemaren pas ke Jakarta ada 4 klien yang datang nemuin sebelum acara, anterin makanan, mau nemenin, sampai nyuruh kakak nya jemput πŸ˜…πŸ˜…..di kira aku sendiri..padahal mah aku selalu bawa *dua pengawal setia* πŸ˜‚πŸ˜‚ Yodha dan papinya selalu ikut ke mana2..plus bawa supporter kakak aku, serta ponakan2...yang tinggal di Jakarta...

Kadang2 perlu belajar juga dengan yang muda2.. seperti kemaren waktu mengisi acara di Endeus.TV festival, jika yang nggak tau mungkin hanya mengira itu tivi online biasa yang di tangani satu dua orang, ternyata setelah kita terlibat acara mereka, jadi tau bahwa itu karyawannya banyak banget, ada puluhan orang, isinya anak2 muda yang kreatif dan profesional semua. Hasil video mereka juga sangat bagus, klien2 nya juga dari berbagai brand besar nasional...salut dech..😘😘

Kemaren waktu aku cooking demo aku di sponsori oleh Polytron, masak menggunakan Tiara Pot by Polytron. Acaranya alhamdulillah lancar dan seru. 

Jadi  kesimpulannya, kadang2 memang perlu untuk sedikit keluar dari zona  nyaman alias rumah dan dapurku untuk belajar hal2 baru, untuk bertemu orang2 baru juga...πŸ˜ƒπŸ˜ƒ




1

Saturday, October 26, 2019

Oblok-Oblok Mbayung

Oblok-Oblok Mbayung
Siang,

Menu ndeso lagi..tapi ampuh untuk yang ingin gagal diet ini teman2 🀣🀣🀭🀭 Oblok-Oblok Mbayung, Daun Kacang Panjang yang muda, pakai Kelapa parut yang masih agak muda, Tempe Semangit, Rebon dan teri Medan..😘😘 

Bahan :
  • 1000 ml air
  • 2 ikat Mbayung, tak ambil yang muda2 thok, remas sedikit garam, cuci
  • 1/2 Kelapa agak muda, di parut panjang
  • 2 sdk mkn rebon
  • 100 gram tempe semangit
  • 2 daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdk teh terasi bakar
  • 10 cabai rawit, iris
  • 2 sdk teh kaldu jamur
  • Secukupnya garam
  • 1 sdk mkn gula merah
Bumbu halus :
  • 6 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 3 cabai merah
Cara Membuat:
  • Didihkan air, masukkan bumbu dan semua bahan
  • Masak hingga meresap
  • Cek rasa
  • Sajikan dengan taburan teri goreng
Note :
Teri bisa dicampurkan, tapi kalau aku suka untuk taburan karena kuah udah sedep pakai rebon, kalau teri nya asin bisa pengaruh ke rasa kuah..tapi kembali ke selera masing2 jika ingin di campur, pilih teri yang tawar.
0

Pisang Goreng Keju

Pisang Goreng Keju

Sore ini Yodha minta pisang goreng keju, masih ada adonan tepungnya..aku buat goreng ubi ajah.

Ingat jaman kecil..cemilan sorenya ya gini..atau kalau lagi pengajian di rumah, atau ronda untuk bapak2..di antara aneka gorengan pasti ada telo rambat goreng ini.. bersanding dengan kacang rebus dkk 🀣🀣 

Bahan :
  • Ubi madu / kuning secukupnya ( biar manis dan mempur ), kupas, iris agak tipis

Bahan celupan :
  • 225 gram tepung terigu
  • 25 gram tepung beras
  • Kurang lebih 300 ml air
  • 2 sdk mkn gula pasir
  • 1/2 sdk teh garam
  • 1 sachet kecil vanili
Cara Membuat:

Aduk semua bahan, celup irisan ubi , goreng di minyak yang sudah di panaskan, usahakan ubi terpendam agar ubi matang merata, πŸ˜‹πŸ˜‹
0

Friday, October 25, 2019

Sayur Gurih Tempe Kacang Panjang



Kemaren hari yang super panas..mau keluar males..biasanya Yodha ngajak makan di luar hari ini ngadem aja di rumah..jadwal jajan dan nonton udah kemaren sore..jadi masak seadanya aja ya hari ini...πŸ˜ƒπŸ˜ƒ Ada Jangan Gurih Tempe dan Kacang Panjang, lauknya ikan Kerapu Bakar, sama Sambal Udang.

Jangan Gurih ini menu walau bersantan tapi seger teman2, namanya Jangan Gurih, karena ngga pakai cabe bumbunya. Jadi cocok untuk menu anak2. Tapi untuk menu dewasa ya enak..pakai sambal makannya, atau kalau males nyambel, tinggal cemplungin cabe rawit utuh 😘😘 Jadi dalam keseharian menu di keluarga ku di Yogya itu tiap hari muter aja menu, Jangan Pedes, Jangan Gurih, Oseng, Sop, dll menu harian lain... tinggal isian saja di gonta ganti.. 🀣🀣 Sayur Gurih Kacang Panjang & Tempe

Bahan :

1 ikat kacang panjang , potong2 panjang

1 papan tempe, potong2

Santan sedang 1000 ml

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk purut

1 batang serai, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

Gula merah 1 sendok makan

Garam dan kaldu bubuk secukupnya jika suka
Bumbu halus :

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

5 butir kemiri

1 sendok teh ketumbar

1/2 sdk teh merica

Cara memasak :

Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, masukkan santan dan bumbu2 lain. Masak hingga santan mendidih, lalu masukkan tempe dan kacang panjang. Masak dengan api kecil hingga kacang panjang empuk dan kuah agak menyusut. Cek rasa, sajikan dgn sambal sesuai selera
0

Seblak Ceker

Seblak Ceker

Seblak Ceker... Ceritanya itu menu diet..🀣🀣 Menu diet kok Seblak..? Iya..kan kerupuk nya dikit, banyakin sayurnya..ini versi Seblak yang pedesnya normal versi aku.. biasanya aku bikin Seblak itu super pedes, ini cukup cabe rawit 10..πŸ˜…πŸ˜… Maafkan itu ceker yang item ikut kefoto, keburu laper pas motret buru2 tadi siang.. kok ya lupa.. nggak di kondisikan pilih ceker yang mulus πŸ˜‚πŸ˜‚..itu ceker item itu ceker ayam kampung tapi..yang bikin kuah seblaknya jadi sedep..πŸ˜ƒπŸ˜ƒ Seblak Ceker

Bahan :

  • 50 gram kerupuk tapioka, rendam air panas
  • 500 ml air kaldu ceker, dari 10 ceker direbus api kecil
  • 5 lembar sawi hijau, potong2
  • 10 cabai rawit
  • 2 bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1 butir telur
  • 2 sdk teh kaldu ayam
  • Secukupnya garam
  • 1 sdk teh gula pasir

Cara Membuat:

  • Haluskan  cabe, bawang putih, kencur
  • Tumis hingga matang
  • Masukkan air kaldu dan ceker
  • Beri bumbu2
  • Masukkan kerupuk dan sawi
  • Masak hingga meresap
  • Cek ras, jika sudah pas, masukkan telur
  • Aduk2 bentar agar telur matang
  • Sajikan segera
Selamat mencoba!

0

Saturday, October 19, 2019

Sambel Goreng Tahu Pong, Kacang Tholo & Krecek


Sore,

Aku tuch penasaran tho teman2, cabe kering Banjar yang aku post beberapa waktu lalu, kalau untuk masak sambal goreng Jawa gimana...πŸ˜ƒπŸ˜ƒ Nah aku coba saja hari ini daripada penasaran..ternyata enak lho..nggak langu walaupun pakai cabe kering untuk menu berkuah gini... tetep sedep..dan warna kuahnya itu lho bisa merah merona banget 😘😘 

Bahan :
  • 5 cabe kering Banjar ( fotonya ada di post bbrp hari lalu ), rebus hingga mekar, haluskan
  • 8 cabai rawit, haluskan ( ini untuk nambah pedes, karena cabe kering Banjar nggak pedes, sementara sambal goreng enak kalau pedes πŸ˜…)
  • 8 bawang merah, iris
  • 4 bawang putih, iris
  • 100 gram kacang Tholo, rebus
  • 50 gram krecek, cuci saja jika krecek empuk, jika krecek alot, rendam air dulu
  • 10 tahu pong, biarkan utuh, agar tidak mengotori kuah daleman tahunya...tapi kalau mau di iris ya boleh..cuma isinya jadi *madul2 ke kuahnya πŸ˜‚
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • Cabe rawit ijo untuk ceplusan, utuh saja, ini optional sich.. nggak pakai ya nggak masalah
  • 1 sdk mkn gula merah
  • 2 sdk teh kaldu sapi
  • Secukupnya garam
  • 1250 ml santan sedang
Cara Membuat :
  • Tumis duo bawang
  • Masukkan cabe
  • Tumis hingga benar matang bumbu2 nya
  • Masukkan santan
  • Masukkan bahan bumbu lain
  • Masak api kecil hingga meresap
Selamat mencoba!
0

Friday, October 18, 2019

Rica-Rica Sayap Ayam

Rica-Rica Sayap Ayam

Sore,

Kemaren pas aku makan Rica2 Jawa Sayap di Sowak Yodha nyicip..enak katanya..tapi pedes 🀣🀣..jadi hari ini request di buatkan yang ngga terlalu pedes, πŸ˜‹πŸ˜‹ Resep bentar ya, belum di edit video nya teman2, kalau mau buru2 masak ya di webku udah ada πŸ€—πŸ€—

Video resep bisa disaksikan di: https://www.youtube.com/watch?v=F9mkTn6hQRA

0

Wednesday, October 16, 2019

Pecel Lele

Pecel Lele
Siang,

Menu maksiku..kok kepengen Pecel Lele.. Udah setahun lebih mungkin ngga makan lele, gara2 Yodha pelihara lele di kolam belakang, dalam setahun itu dari ukuran anak lele sebesar jempol, setelah setahun bisa gede2, hampir 4 kg kemaren beratnya per ekor πŸ˜…πŸ˜… Tapi karena musim kemarau ini, kasihan kolamnya asat..akhirnya di panen aku bagi2 aja Lelenya, beberapa bulan lalu.

Nah ini baru kepengen lele lagi ..beli di pasar aja yang kecil2..πŸ€£πŸ˜‹ Note : maaf kepala lelenya nongol serem gitu yaa...kurang di kondisikan tadi keburu laper motretnya jam 2 baru sempat makan siang 🀣🀣 Goreng Lele, udah bisa semua kan caranya ?
Aku share resep sambel penyetnya aja ya , untuk video detailnya sudah di YouTube ku ya, klik aja link di bioku, jika bingung cara bikin sambal cabe mentah dan bahan lainnya matang ini ya.

Bahan:
  • Cabai rawit merah 7 - 10 buah, mentah
  • Bawang putih 2 siung, goreng
  • Terasi 2 sendok teh, goreng
  • Tomat merah ukuran sedang 2 buah ( 75 - 100 gram ), goreng
  • 1/4 sdk teh garam dan 1/2 sdk teh gula merah. (Tergantung terasinya, aku pakai terasi yang udah pas gurih manisnya, jadi garam dan gula aku pakai sedikit aja)
Cara Membuat: 
  • Uleg semua bahan sambel..siram minyak panas bekas menggoreng terasi ( minyak harus benar2 panas, agar cabe tidak langu ya )
  • Kucuri jeruk limau, yang kecil2 itu... sajikan segera.
Silahkan mencoba!
0

Nasi Goreng Ayam Praktis Bumbu Sajiku

Nasi Goreng Ayam Praktis Bumbu Sajiku

Malam,

Menu makan malam hari ini untuk Yodha dan papinya.

Masih punya sisa ayam goreng beberapa potong, tapi Yodha bosen kalau di makan pakai sambal. Akhirnya dia ingin bikin nasi goreng sendiri. Pas aku lagi sibuk kerjaan, akhirnya yodha bikin nasi goreng sendiri Bikinnya mudah, pakai Bumbu Nasi Goreng dari Sajiku, tinggal cemplung cemplung bahan, jadi dech...😘

Semudah itu pakai bumbu nasi goreng siap pakai dari Sajiku, Yodha aja bisa bikin nasi goreng sendiri.. lumayan membantu Emaknya ini jika pas lagi sibuk-sibuknya πŸ˜ƒ

Untuk resep menarik lainnya, bunda bisa cek di instagramnya @dapurumami.id ya teman2..😘😘

0

Tuesday, October 15, 2019

Haruan Masak Habang

Haruan Masak Habang

Siang,

Sudah matang nich teman2.. langsung coba cabe kering asli dari Banjar.. ternyata bentuk cabenya beda ya teman2, setelah di rendam air panas jadi tau bentuk asli cabenya..cabenya lebih ndut2 dan warna nya cantik banget di pakai masak...😘😘 Ini punyaku jadi merah banget ya.. padahal cuma pakai dikit cabenya tadi ini... πŸ˜…πŸ˜… Ini masih uji coba pertama ya bikin menu Habang gini..nanti aku coba lagi pakai bahan lain ya teman2 :

Bahan:
  • 2 ekor ikan gabus / haruan uk kecil, rendam garam sedikit, goreng
Bumbu Halus :
  • 8 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 8 cabe kering Banjar, potong2 rebus
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kencur
  • 1 sdk teh terasi
Cara Membuat:
  • Tumis bumbu halus
  • Masukkan air 700 ml, kayu manis 2 cm,
  • Beri bumbu kaldu ayam , garam secukupnya
  • Beri gula merah 1 - 2 sdk mkn
  • Masukkan ikan
  • Masak api kecil hingga meresap
  • Cek rasa

Cabai Kering Habang
Ini penampakan cabe kering yang biasa untuk masak menu bumbu Habang yang aku post tadi ya teman2, tadi ada beberapa teman request fotonya ya..yang belakang 2, itu yang sudah aku seduh air mendidih, jadi kembali nyempluk2 cabenya🀣🀣 Jadi kira2 seperti itu ya bentuk cabe aslinya sebelum kering. Bagian atas itu besar nyempluk2 gitu terus meruncing mengecil ke bawah. Kalau cabe Jawa kan langsing2 panjang πŸ˜€πŸ˜€ Cabe ini bentuknya beda sama Cabe Merah Besar ( Cabe Teropong ) di Jawa, bentuk beda, warnanya juga beda. Ini warnanya merah menyala, seperti paprika. Kalau Cabe Teropong Jawa lebih ke merah oranye ya warna nya kalau di masak, kalau cabe Banjar ini merah tua cantik menyala tapi rasa tidak pedas. Ini cara ngolahnya di potong2, buang biji dulu, di seduh air panas / rebus sebelum di haluskan. Itu aku tadi tak rebus utuh dua biji tadi...cuma untuk nunjukin temen yang request tadi ya, semoga tidak penasaran lagi bentuk asli cabenya πŸ˜ƒπŸ˜ƒ
0

Lontong Opor Komplit

Lontong Opor Komplit

Siang,
Akhirnya jadi juga masak Opor untuk temen Sambel Goreng Ati Pete yang sempat nginep di freezer πŸ˜…πŸ˜… Karena kemaren malah penasaran bikin menu Habang..😘😘 Ini hari ini tambah masak Sambel Goreng Krecek sedikit untuk Yodha, dan aku coba pakai cabe kering Banjar untuk bikin Sambel Goreng nya, warnanya cantik banget merah, tapi nggak pedes, jadi cocok untuk anak-anak..dan walau pakai cabe kering ngga langu lho..πŸ€—πŸ€— Ini Lontong Opor Semarang, wajib ada taburan Bubuk Kedelai ya teman2 πŸ˜˜πŸ˜‹ Resep Sambel Goreng Ati di sini :


Untuk resep opor sama seperti yang biasa aku masak, cuma kali ini aku pakai ayam pejantan.

Bahan:
  • 1 ekor ayam pejantan uk kecil
  • 1500 ml santan encer / sedang saja jangan terlalu kental
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh kaldu ayam
  • Garam secukupnya
Bumbu Halus:
  • 6 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • 2 cm kunyit bakar
  • 1/4 sendok teh merica butiran
  • 1/8 sdk teh jintan
Cara Membuat:
  • Tumis bumbu halus hingga benar-benar matang
  • Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna
  • Masukkan santan..dan semua bumbu lain.
  • Biarkan hingga mendidih, koreksi rasa , sudah pas belum rasanya
  • Masak hingga meresap dan daging ayam empuk
Silahkan mencoba!
0

Google Ad

Diah Didi YouTube Channel