Tuesday, July 23, 2013

Pineapple Thumbprint Cheese Cookies


Cey..gaya banget ya judul kukernya...hihi..lha manut saja sama resep aslinya..ceritanya lagi iseng buka2 majalah ada iklan salah satu keju terkenal yang ada resep kue keringnya...judul kue keringnya..Apple Chinnamon Cheese Cookies. Tapi tak perhatikan kok bahan2 dan cara buatnya kayak nastar..cuma ini yang pake full butter..dan selainya pakai selai apel..bukan selai nanas, terus nggak di isikan di dalamnya..tetapi di taruh di atas cookiesnya..setelah sebelumnya cookiesnya di cap pake jempol dulu..hihi...alias di tekan. Karena penasaran rasanya..aku kemaren coba dech. Nah..karena aku pakai selai nanas..makanya namanya ku ganti aja jadi *pineapple thumbprint cheese cookies*..alias kue nanas keju cap jempol..hihi..*ngarang abis..*..ya memang kan kue2 yang di pencet tengahnya pake jempol itu kalau di luar sono di sebut thumbprint cookies kan..^^

Nah..karena ini bukan resep ku..aku review aja ya rasanya..menurutku sich enak juga..wangi butter buat yang suka butter..rasanya sich hampir sama dengan nastar..cuma beda bentuk. Cuma..karena aku bukan penggemar butter..jadi terlalu wangi butter untukku..hihi. Dan juga tekturenya terlalu rapuh...karena full butter bahannya. Kalau rasanya ya..jelas..empuk..lembut dan ngeprul...lha wong pake butter semua. Cuma menurutku akan lebih oke..kalau memakai campuran butter dan margarin..jadi tekturenya ngeprul..tapi lebih kokoh dan nggak gampang remuk. adonan kue  kering yang memakai butter ini juga nggak boleh di kocok terlalu lama..karena akan lengket adonannya jika ngocok mentega dan gulanya kelamaan.

Nah..buat penggemar cookies yang pakai full butter..siapa tau mau coba..aku tulis resepnya di sini ya..^^

Pineapple Cheese Cookies

Bahan :
250 gram butter.
75 gram gula halus.
1 butir kuning telur
300 gram tepung terigu protein rendah
2 sendok makan maizena
100 gram keju parut

Isi : selai apel atau selai nanas secukupnya.

Olesan :
2 butir kuning telur, kocok leas
100 gram keju parut untuk taburan

Cara Membuat :
Kocok mentega dan gula hingga lembut, masukkan kuning telur, kocok rata . ( ngocoknya jangan terlalu lama ya..supaya adonan tidak terlalu lengket )
Masukkan tepung terigu, maizena dan keju parut sambil di aduk perlahan.
Ambil sedikit adonan, bulatkan, tekan bagian tengahnya dengan jempol lalu letakkan selai di atasnya.
Oles dengan kuning telur, lalu taburi dengan keju ( aku lupa ngolesi kuning telur kemaren..langsung tabur keju , jadi agak pucat kuenya..hihi )
Oven di suhu 160 C 25 menit hingga matang.

Tips : Jika memakai butter yang unsalted, jangan lupa tambahain sedikit garam ya..pas ngocok mentega dan gulanya.


2 comments :

  1. mba didi :)..ijin nyontek ya resepnya hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Mba Ella..silahkan..met coba ya..^^

      Delete