Google Ad

Thursday, October 30, 2014

Brownies KTI ( KeTan Item...^_^ )


Brownies KTI..apa itu ?..Brownies KeTan Item teman2...hihi..tambah nggak sesuai Eyd dech daku nich. maksudnya Brownies Ketan Hitam teman2. Akhirnya aku coba juga..tepung premix brownies ketan hitam dari Lazetta ini. Dari kemaren agak ragu.soalnya dulu pernah beli brownies ketan hitam panggang di bakery..rasanya kok rada aneh gitu..hihi. Tapi setelah aku coba tadi..wah enak sekali rasanya..ternyata beda jauh sama yang dulu pernah ku makan. Selama ini memang aku belum pernah bikin sendiri brownies ketan hitam panggang..karena ya itu tadi pernah nyoba beli di bakery kurang enak..jadi malas mau coba..dan lebih sering bikin yang versi kukus kalau cake atau brownies ketan hitam.  Ternyata setelah mencoba tepung brownies ketan hitam mix dari Lazetta ini enak banget..suka dech. Tekturenya itu lho..pas banget unik..tekture brownies yang empuk sedikit beremahnya dapet..tekture kreyes2 rasa ketan hitam dapet..walau warnanya nggak hitam kayak kalau brownies ketan hitam panggang. Karena memang kalau tepung ketan hitam di panggang nggak bisa hitam pekat warnanya, beda dengan di kukus.

1

Sosis Kremes


Beberapa teman masih penasaran cara menggoreng kremes agar menyarang menyelimuti bahan yang di kremes. Sebenernya berbagai tips membuat kremesan udah sering ku bahas ya teman2..tapi karena masih banyak teman yang request tips2nya..baiklah..mari kita bahas lebih mendetail lagi ya. Membuat kremesan itu mudah kok..kuncinya harus telaten aja...apalagi jika mau membuat kremesan yang bisa menyelimuti bahan yang di kremes..harus memperhatikan tips2 dan trik berikut ini ya teman2..semoga bermanfaat ya.

36

Wednesday, October 29, 2014

Garang Asem Jerohan Ayam


Lagi pengen garang asem Yang kayak RM Sari Rasa di Kudus nich aku teman2..hihi. Makanya pas tahu kalau sekarang buka cabang restonya di Semarang bawah..langsung hunting dech weekend kemaren. Membayangkan kuah garang asem yang seger, gurih dan pedas karena banyak ranjau cabe rawit hijaunya..hemm..kemecer dech...hihi.Tapi sayangnya tutup..huhu. Ya udah dech..daripada jauh2 ke Kudus..mari kita buat sendiri di rumah. Dan akhirnya kemaren aku sempatkan bikin garang asem..ribet..tapi terobati dech kangen makan garang asem yang seger dan pedes ala Kudus ini.
10

Tuesday, October 28, 2014

Tepung Premix Dark Choco Muffin & Brownies Spesial



Dua hari ini lagi sibuk uji coba produk tepung mix baru teman2..jadi keteteran sedikit kerjaan. Tapi nggak apa2..ya beginilah *single fighter semua..dari uji coba produk..promo..market dll semua sendiri..hihi. Beberapa waktu lalu udah deal sama salah satu supllier aneka tepung mix..yaitu dengan brand Lazetta. Dulu aku pernah mengulas tepung mix dari lazetta ini , tapi sebelum jualan dulu..yaitu banana cakenya..yang dulu udah pernah ku posting. Nah..ternyata sekarang ini produk2nya udah banyak..nggak cuma banana cake aja. Kemaren dapat sample berbagai macam tepung mix spesial nich teman2..jadi bakalan sibuk baking dulu ya..untuk uji coba di dapurku..sebelum kembali masak2 harian seperti biasanya. Tepung premix ini di produksi perusahaan lokal Jawa Tengah..jadi mungkin belum di kenal secara nasional..apalagi di luar Jawa ya..jadilah aku tertarik untuk memasarkannya secara online..untuk membantu teman2 yang di luar daerah Jateng..biar bisa mendapatkan produk2 tepung premix yang enak dan berkualitas. Biarpun di pasaran..beredar banyak tepung premix aneka macam..tapi aku suka produk ini..karena berasa homamade gitu lho teman2..rasanya. Beneran..masih terasa seperti kalau kita baking pakai resep rumahan gitu. Asli..otentik rasanya...alami aja..nggak berlebihan kayak produk2 pre mix yang beredar  di pasaran. Selain lebih enak..tepung ini juga di racik khusus oleh ahli bakery yang sudah puluhan tahun berpengalaman di bidangnya..yaitu Bapak Husin Syarbini di bawah bendera brand lazetta ini. beliau adalah penulis terkenal buku A - Z Bakery yang bukunya sudah banyak beredar luas dan jadi salah satu best seller buku2 bakery...yang dulu pernah ku review di SINI Jadi..soal rasa dan kualitas..nggak perlu di ragukan lagi. Aku bersyukur sekali bisa kenal langsung dan bekerja sama dengan seorang ahli bakery hebat seperti beliau ini.

25

Monday, October 27, 2014

Alsultan..Kaldu Bubuk Non MSG



Kaldu bubuk..adalah salah satu bahan penyedap masakan. Ada yang terbuat dari daging sapi, ayam, seafood, jamur, dll.

Bahan dasar dari kaldu instan adalah daging sapi, daging ayam, atau seafood yang diproses layaknya membuat kaldu murni dan kemudian dikeringkan melalui proses drum drying atau spray drying hingga berbentuk bubuk. Sebelum dikemas, kaldu bubuk ini diberi tambahan pati dan zat antikempal (agar kaldu tidak menggumpal).

Ada beberapa produsen yang  menambahkan sedikit msg dan garam agar produknya makin gurih. Efek msg dari kaldu instan juga tidak perlu dikhawatirkan. Sedikit kandungan msg tidak akan membahayakan kesehatan selama digunakan dalam skala yang bijaksana. Jika terlalu banyak, cita rasa masakan menjadi gurih yang berlebihan. Yang perlu diwaspadai justru kandungan garam yang ada dalam kaldu instan. Garam ini dimasukkan ke dalam kaldu instan untuk membuat kaldu lebih awet, sedap, tetap kering, dan tidak menggumpal. Jika terlalu banyak, garam bisa menyebabkan penyakit darah tinggi." ( sumber Femina )

Banyak bunda menghindari kaldu bubuk, karena mungkin takut ada penyedap masakan seperti msg buatan ya. Alhamdulillah aku sudah ketemu satu produk yang tidak ada tambahan penyedap buatan. Jadi di buat dari bahan alami...yaitu Alsultan.

Kandungan bumbu kaldu bubuk asultan ini..seperti tertera di kemasan , yaitu : Bawang bombay, bawang putih, lada putih. tersedia kaldu rasa ayam dan sapi. Kaldu bubuk ini udah lolos standart keamanan pangan untuk di ekspor ke Australia. Sekarang juga di pasarkan di Indonesia, dan telah lolos uji sertifikasi dari BPOM dan sertifikasi halal dari MUI.

Kaldu bubuk Alsultan ini..udah ku coba..bedanya dengan kaldu bubuk yang ada di pasaran..kaldu bubuk ini kandungan garamnya sedikit. Kemaren aku tes bikin bakwan..kalau tanpa garam masih anyep gitu rasanya..beda dengan kaldu bubuk yang murah yang beredar itu ya teman2..itu kan banyak kandungan garamnya ya..jadi di pakai buat masakan udah ada rasa asinnya. Jadi tau juga ya.kalau yang kaldu bubuk biasa yang beredar di pasaran itu bisa murah banget harganya karena kandungan garam juga banyak. Kalau Alsultan ini murni bubuk kaldu daging atau ayam dan rempah2, ada garamnya tapi cuma sedikit sekali kayaknya..jadi memang harganya jauh lebih mahal. Tapi di liat kandungannya di kemasan..memang cuma dari sari pati daging dan bumbu2 rempah aja..asultan ini. Jadi aman juga buat yang diet  rendah garam, penderita darah tinggi, anak2 berkebutuhan khusus, seperti yang di jelaskan di brosur Asultan ini. Kemaren aku coba pertama buat bakwan ini..memang rasa gurihnya ringan banget...tapi tetep enak , sedikit gurih gitu. Jadi cocok buat teman-teman yang biasanya tidak pernah memakai bumbu tambahan perasa yang terlampau gurih atau buat anak-anak.

Yang mau order seperti biasa ya..bisa langsung sms atau WA ke 089654712500. Semoga bisa membantu teman2 yang membutuhkan produk kaldu bubuk non msg buatan ya.

26

Saturday, October 25, 2014

Fillet Ayam Goreng panir


Happy weekend teman2..wah..hari ini tanggal merah ya..jadi yang biasanya masih masuk kerja atau anak2 masih sekolah..libur ya. Kalau Yodha sich emang libur terus tiap Sabtu..hihi..karena sekolah dia kan full day school..jadi cuma Senin - Jumat aja. Jadi ya..walau tanggal merah ya nggak ada beda..kayak sabtu2 biasanya...yang pagi2 males mandi dia..abis sarapan.langsung leyeh2..di depan tivi atau main2..hihi. Nggak apa2 dech ..kan udah full dia sekolah dari Senin sampai Jumat..sabtu biarin santai. Sore paling baru les renang. Sebenernya sich dari kecil pengen gitu biar dia juga latihan tenis tiap Sabtu pagi sama papinya..tapi ya..belum mau..ya..nggak bisa maksa dech. Padahal Eyangnya punya lapangan tenis sendiri  sich deket rumah sini..jadi sebenernya kalau mau berlatih sejak kecil bagus juga kali ya...karena nggak perlu bayar dan ada pelatih khusus juga..hihi. Tapi kadang2 ya..kasihan..ntar kecapekan. Ah..dasar..kayak maminya..males olah raga..paling seneng olahraga itu kalau aku ya jalan2 pagi aja..soalnya bisa mampir2..cari sarapan..mampir ke pasar..haha. Dari dulu aku   juga di suruh latihan tenis sama suami..ogah..panas ahh..capek..lari2 ke sana kemari rebutan bola tenis..lol..!
12

Friday, October 24, 2014

Tumis Ikan Asin Cabe Hijau Berkecap


Halah..panjang amat ya..judul masakannya teman2..hihi. Maksudnya ya..ikan asin di cabein ijo gitu..biar beda..bumbunya tambah kecap..buat menyeimbangkan rasa asin dari ikannya. Kemaren di oleh olehin sama mba Elmi ikan asin panjang2 kecil2 gini..nggak tau ikan asin apa ya..baru pertama makan. Biasanya ikan asin yang aku makan ya cuma jambal roti..teri, ikan gabus asin, layur atau ikan gereh pethek gitu yang umum2. Lha yang di kasih mba Elmi ini ikannya panjang2 dan berdaging walaupun kecil2.
17

Thursday, October 23, 2014

Soto Mie


Kemaren habis  bikin risol bihun..beneran lanjut buat soto mie sore harinya. dari dulu penasaran sich memang pengen coba soto mie sendiri di rumah. Nah..pas kebetulan lagi ada risol bihun..jadi harus di coba juga bikin soto mie ini. Soto mie ini adalah makanan khas Bogor ya teman2..kalau nggak salah. Kalau dari analisaku sich ini kuah soto daging biasa.Tapi isinya pakai mie gitu sebagai isian utama, dan yang jadi ciri khasnya adalah risol bihun yang di potong2..di campur ke dalam soto mienya. Walau menurutku agak nabrak2 ya..kalau di campur ke kuah risolnya..tapi enak dan unik juga..hihi. Secara baru pertama ini lho aku makan soto mie. Yodha..juga doyan..berarti enak..^^
18

Wednesday, October 22, 2014

Risol Bihun


Tadi pagi kesiangan bangun semua..hihi..jadi nggak sempat masak buat sarapan, akhirnya beli sarapan di luar. Pagi2 beli nasi uduk sama ayam bakar. Tapi ayamnya tuch anyep sepo gitu..akhirnya nggak kemakan   dech. Ya udah..akhirnya mikir bisa di buat apa ya.paling2 buat campuran nasi goreng kan enaknya. Akhirnya tengok dapur..masih ada bihun sedikit..hemm jadi kepikiran buat bihun goreng. Tapi bihun goreng di makan gitu aja kan kurang seru ya..baiklan..mari sedikit repot lagi..jadilah risol bihun yang yummy buat cemilan.
20

Tuesday, October 21, 2014

Leker Isi Sosis



Membuat kue leker sendiri..kini makin mudah dech..sejak adanya tepung leker mix yang aku jual..aku jadi sering banget bikin leker buat Yodha. Apalagi dia memang suka cemilan yang kriuk2 garing gitu. Paling seneng sich dia isi meises atau coklat serut atau susu kental manis. Kayak tadi..buat bekal dia minta kue leker isi coklat. Adonan masih sisa separo..iseng aku buat leker isi sosis. Ternyata enak banget teman2. Gurih kriuk kulit leker..berpadu dengan gurih sosis dan olesan saus tomat atau sambal..wah..perpaduan yang istimewa. Tapi harus segera di nikmati ya..sesaat setelah di buat leker sosis ini..agar sensasi kriuk kresnya tetep dapat. Buat yang suka mayones..keju dll..bisa juga di tambahkan ya..sesuai selera.


Dulu..aku agak2 ragu makan kue leker atau crepes yang isinya gurih..aku pikir apa enak ya..ndak nabrak2 gitu rasanya. Ternyata enak banget..hihi. Di Semarang sini ada penjual leker yang terkenal memang isinya macam2..selain manis..jual isi kornet..daging asap..sosis..sayur dll. Dulu aku belum bergeming untuk mencobanya. Buatku..kue leker paling enak ya isi pisang raja yang ranum dan matang di tambah coklat meises..udah itu *the best* dulu...hihi. Nah kemaren malam nonton acara Eat Street di afc itu di luar negeri ada penjual Crepes renyah yang isinya macam2..aneka daging, telur, isian buah dll..macam2 dech..mana isinya melimpah gitu dan laris manis...di jual di jalanan Amerika. Jadi kepengen crepes ala Indonesia..alias kue leker..hihi yang di isi macam2 juga. Akhirnya tadi mencoba isi yang simple dulu..isi sosis sama saus tomat aja..udah enak banget..hihi. Wah..bisa terus berkreasi nich dengan kue leker. Apalagi bikinnya cepet dech..kalau pakai tepung leker yang aku jual nich..tinggal campur2 bahan..di blender bisa..di mixer bentar bisa..jadi dech adonan..tinggal panggang.

Untuk menghasilkan kue leker yang crispi dan tipis..paling mudah memang pakai wajan kewalik atau crepe maker..apa itu ?..Klik di SINI ya info lengkapnya...aku juga jual lho wajan kewaliknya. Jadi jika teman2 mau pesan..ready stock juga. Tepung leker yang aku jual..produksi pengusaha kue leker Semarang..yang dulu beli franchise resepnya dari leker terkenal di sini..jadi sudah pasti enak hasilnya. Yodha aja nggak pernah bosan lho..makan leker ini. Hasilnya kriuk..renyah dan gurih. Pas dech rasanya. Bisa di buat jadi kue leker tradisional..atau crepes renyah ala mall yang bisa di isi macam2 isian..salah satunya kayak isi sosis yang aku buat ini. Next mau coba isi buah2 an dan es krim ah..pasti yummy dech di nikmati di siang yang terik begini. Ini tepung lekernya..tapi masih pakai stiker lama..hihi..karena ini foto lama. Tapi sama kok dengan kemasan stiker baru yang sekarang produksinya teman2.


Ini hasil kue leker yang pakai wajan  kewalik atau crepes maker teman2..bisa tipis dan renyah kriuk. Tapi aslinya adonan dari petunjuk di kemasan tepungnya lebih tebal. Tapi kalau aku suka yang tipis dan kriuk gini..jadi jumlah air pasti aku tambah dari yang tertulis di kemasan. Jadi..jika di jual juga kue lekernya bisa lebih banyak hasilnya teman2..karena lebih tipis. Jika mau usaha kue leker..ada alatnya khusus lho. Ada yang bisa di putar2 manual plus kompornya..rakitan khusus gitu sekitar 1 jutaan ya..kalau yang lebih modern udah *build in* yang langsung di atas kompor wajan ceper gitu..dan di putar pakai sutil khusus gitu aku liat di internet 3 sampai 4 juta..itu juga lebih mudah lagi. Yang paling murah alatnya..cukup pakai wajan kewalik yang aku jual aja..hihi...murah meriah , udah dapat bonus wadah adonan dan sutil kayu teman2. atau jika telaten ya pakai teflon biasa yang anti lengket ya. Cara pakai wajan kewaliknya juga mudah saja..tinggal bagian bawah wajan di celup ke adonan setelah di panaskan terlebih dahulu, lalu di panggang hingga matang..hasil..bisa tipis dan renyah.tanpa perlu repot2 meratakan manual adonannya..hihi. 

Ok...ini dia resep kue leker sosis dari tepung leker yang aku jual ya..moga2 bisa jadi salah satu alternatif varian kue leker buat teman2 yang kemaren udah order tepung leker ya..^^ 
Leker Sosis

Bahan :
10 buah sosis sapi kualitas bagus, panggang sebentar dengan sedikit margarin, potong2 bulat , sisihkan.
Saus tomat secukupnya.

Adonan leker
125 gram tepung leker
2 sendok makan gula pasir ( karena isi gurih aku pakai gula sedikit aja...tapi bisa di sesuaikan selera ya teman2..maksimal 50 gram aja biar nggak terlalu manis )
1 sendok teh margarin cair
1/4 sendok teh garam
1/4 butir telur
Air 200 ml

Cara membuat :
Blender semua bahan adonan leker hingga halus adonannya. Saring jika perlu.
Tuang di wadah adonan khusus crepes maker.
Panaskan wajan kewalik, jangan terlalu panas ya..cukup agar adonan bisa menempel saja..agar leker tidak berlubang2.
Panggang hingga hampir kering, beri sosis, dan saus sesuai selera
Lipat dua, panggang hingga kering dan renyah di api kecil
Sajikan segera





11

Monday, October 20, 2014

Sambal Goreng Krecek & Udang


Biarpun lagi malas makan..masak lauk tetep buat suami dan anak. Salah satu menu favorit suamiku..adalah sambal goreng krecek yang merah dan pedas. Tapi karena Yodha juga suka sama krecek atau kulit sapi, sekarang kalau masak sambal goreng aku bikin merah menggoda penampilannya..tapi rasa nggak terlalu pedas. Kok bisa ?..Bisa lah..kan pakai cabe merah teropong, yang besar2 tuch lho teman2..udah gitu di buang pula biji2nya..hihi..jadilah hilang rasa pedasnya. Tapi warna merah sambel gorengnya..tetep dapat. Sambel goreng yang merah menyala, banyak cabenya dan isinya cuma krecek, di tambah udang dan kapri ini adalah sambal goreng khas orang hajatan...jika di tempatku di Yogya. Biasanya memang nggak berkuah banyak..di buat nyemek2 atau agak kental kuahnya..dengan banyak cabe iris halus yang menghiasinya.
9

Puding Roti Zebra Nan Lembut


Puding...lagi..hihi. Jangan bosan ya teman2..lagi seneng bikin puding nich. Nggak tau dech dari beberapa hari kemaren nggak minta makan je. Maunya yang seger2 gini. Ya udah biar makan yang seger2 dan tetep kenyang, bikin puding aja. Kali ini bikin puding roti zebra. Ini kali kedua bikin puding ini sich. Pertama nyoba kemaren pas dapat tugas bawa snack buat anak2 balita di Posyandu. aku jadi mikir mau di buatin apa ya, akhirnya pilihan jatuh ke puding roti zebra yang padat gizi ini..hihi. Padat gizi karena pakai susu, roti tawar, telur dan juga margarin. Komplet kan. Nah..kalau lagi malas makan gini kan juga lumayan buat sedikit asupan gizi...dan sekalian tetep makan makanan yang seger..gitu. Kan udah ada karbo nya juga..dari roti..hihi.
11

Sunday, October 19, 2014

Puding Kaca Jeli


Puanasss...terus ya teman2..cucanya..aku yang biasa nggak minum es2 an..jadi melanggar aturan sendiri..suka minum es...hihi. Tiap hari pengen makan yang seger2 aja. Malas makan..kecuali yang berkuah2 ya teman2. Nah..ke pasar pagi hari nich tujuan pertama pasti ke kios buah2an. tadi aja..langsung borong buah rujakan buat bikin rujak serut lagi..hihi. Yodha juga..ikut2 an borong buah favorit dia..anggur..strawberry..dll. Pokoknya keranjang belanja di pasar isinya kebanyakan buah2 an. Habis memang segar di nikmati di hari2 yang semakin panas aja nich. Moga2 hujan seger aturan ya teman2. Biar rada adem dikit.

13

Friday, October 17, 2014

Singkong Keju Praktis Siap Goreng



Kemaren suami bawa sampel produk umkm..singkong keju, tak kira singkong rasa keju..ternyata singkong goreng melepuh..seperti yang dulu pernah ku posting resepnya..tapi siap pakai..tinggal goreng.udah setengah matang gitu. Jadi masuk kategori frozen food ini ya teman2..jadi ndak bisa di jual online..hihi. Ya udah di ulas saja di food review ya teman2. Singkong beku ini cocoknya sich buat yang punya usaha kafe gitu ya..jadi kalau ada order tinggal goreng aja..nggak perlu capek2 ngolah singkong mentah..praktis dech. hasilnya juga enak..empuk mempur..luarnya crispi gitu..sama kayak kalau aku buat singkong goreng melepuh.
3

Pukis Coklat


Pukis...salah satu kue tradisional kita ya teman2..nggak tau ya aslinya dari mana kue ini..yang jelas kok banyak sekali di jual..terutama di pinggir2 jalan ya. Rasa dan tekture pukis pun macam2 yang di jual itu ya..ada yang rasanya seperti kue bolu..ada yang empuk, lembut menul2..ada pula yang seret keras dll. Pokoknya macam2 dech rasanya. masing2 penjual pasti punya resep andalan sendiri2 ya pukis ini. 
25

Thursday, October 16, 2014

Brokoli Crispi & Ikan Bumbu Kecap Pedas


Siang teman2..udah maksi ?..Aku sudah...hihi..*siapa pula yang nanya ya*..mau posting dua resep sekalian ahh..biar komplit teman2..resep hari ini ya. Maklum sekarang jadi agak sibuk sedikit, jadi nggak bisa bolak balik posting  kayak dulu dalam sehari..hihi. Dulu biasa santai2 aja jadi bisa banyak eksperimen di dapur, kalau sekarang tiap hari di buru waktu..ngurusi orderan tepung, dll..hihi. Alhamdulillah..jadi mohon maaf jika kadang2 agak telat bales email..atau sms..bukan apa2 teman2..tapi kadang2 ya lagi di dapur masak..atau lagi packing ..lagi kirim barang ke kurir, dll..pokoknya semua single fighter ini sendiri semua...hihi. Pernah aku suruh orang yang kerja di rumah buat bantu2..wah lha malah kacau semua..suruh nempel stiker aja ke mana2 nggak bisa rapi..suruh bantu packing juga kurang bisa..yo wis jadi ya sendiri aja semua..asal di lakukan dengan senang hati ya..selesai  juga tiap hari kerjaan...paling2 nodong suami buat bantuin..hihi..* halah..prolognya malah curcol ya teman2 *

4

Wednesday, October 15, 2014

Butter Cake Pisang Gula Merah


Nggak ada acara apa2,  tiba tiba pengen bikin cake aja. Maklum..orang rumah sudah pada taraf bosan dengan cake dll..jadi ya..kalau ada acara aja bikin cakenya. Tapi..kadang2 rindu mixer juga teman2..hihi. Apalagi kalau lihat bahan2 sisa apa gitu dech dapur, pengen cepat di manfaatkan saja biar nggak kebuang percuma. kayak punya sisa pisang nich..sebenernya ya tinggal di makan aja ya..daripada repot2 di bikin cake...tapi kadang2 penasaran juga poengen eksperimen lagi bikin cake ini..itu kayak dulu. Untung tadi ada telp dari bu RT , besok aku dapat giliran tugas memberi snack untuk Posyandu..jadi bisa buat tambahan snack besok pagi dech. rencana besok mau bikin bread puding aja buat balitanya..nah cake pisangnya kan bisa buat ibu2nya..hihi.

21

Tuesday, October 14, 2014

Nangka Kremes Pandan


Beberapa waktu yang lalu mba Nora yang minta di buatkan tepung kremes yang tawar..buat bikin pisang kremes. ya oke lah..Sy siap membantu..hihi. Apa yang di butuhin teman2..jika memang itu bukan hal yang sulit dan bisa di buat..atau bisa di cariin ya tak bantu. Dan akhirnya setelah aku uji coba..jadilah produk baru lagi nich..tepung kremes tawar. jadi bisa buat goreng pisang kremes, dll. Kalau aku punyanya nangka tadi..ya tak buat nangka kremes aja..enak bingits..renyah gurih, harum dan wangi nangka yang udah matang, berpadu dengan kriuk2 renyah dan gurih kremesannya..kok ya berpadu indah di lidah..hihi.
0

Monday, October 13, 2014

Es Rujak.......Segerrr...! ^_^


Wah..cuaca akhir2 ini super panas ya teman2..ya teman2..ndak siang..ndak malam..gerahhh bingits. Di Jakarta udah sampai 40 derajat ya suhunya teman2..benar kah ?..Yang jelas di Semarang juga panas banget. Jadi pengennya itu makan yang seger2 atau minum es terus..hihi. Pas kemaren ke pasar..tujuan pertama yang aku tuju adalah tempat jualan buah buat rujakan..langsung beli sepaket dech..niat dari kemaren mau buat es rujak yang seger..akhirnya keturutan. Wis...langsung dech kemaren aku  makan 3 gelas sehari..hihi. Lha yang doyan ya cuma aku sendiri je.kalau rujak di serut gini. Tadi masih ada separo..pagi2 tak minum lagi yo tetep seger..dan tambah meresap rasa buah2nya..pagi2 udah gerah bangat sich. Sisanya tak kasih mba art ku tak suruh bawa pulang buat anaknya. Makanya aku bikin kemaren memang ndak pedes, pakai cabai keriting aja..karena udah tau yang doyan aku sendiri..otomatis mesti sisanya buat mba art ku dan keluargnya yang nggak pada suka pedas..jadi aku bikinnya ndak pakai rawit..padahal kalau pakai cabe rawit ya semakin seger..nyegrak2 unik gitu rasa kuah es rujaknya..hihi.
6

Sunday, October 12, 2014

Mie Goreng Lethek Jowo


Pagi2 rencana mau ke pasar..dan pengen masak macam2 gitu mumpung hari minggu..buat Yodha..eh   lha kok pada kesiangan bangun semua..hihi. Akhirnya ke pasar udah jam 9, tetep belanja bahan2 buat stock lauk di freezer, tapi habis itu ya jajan aja..makan sop ayam pak Min buat sarapan. Sampai rumah..liat rumah kayak kapal pecah , karena art ku hari Minggu kan libur..yo wis lah..terpaksa turun tangan sendiri beres2 rumah. Yodha dan papinya kabur main ke rumah Eyangnya..waw,..curang..pada gak mau bantu bersih2 rumah. Yo wis ra po po..yang penting rumah bersih dan rapi lagi. Tapi..lho kok tau2 udah denger adzan dhuhur..wah..udah jam maksi tho..lha belum masak apa2..hihi. Akhirnya..masak cepat menu yang super cepat dan simple aja. Kebetulan dari Yogya kemaren kan bawa Mie lethek..mie khas Bantul Yogya yang terbuat dari tapioka dan campuran tepung gaplek. Hihi..gaplek maning ya teman2..enak lho gaplek ini di olah jadi beragam makanan sebenernya. Jadilah aku tadi bikin mie lethek goreng jawa aja. Biarpun sederhana..tapi rasanya enak bingits..soalnya mie nya ini spesial teman2..yaitu pakai mie lethek. wah..tau gitu beli banyak kemaren mie letheknya pas ke Yogya.
10

Saturday, October 11, 2014

Tela Tela Kres...Cemilan Dari Singkong Bergaya Modern yang Benar2 Kres Rasanya



Jam segini..baru selesai dech semua kerjaan..hihi..barusan kirim paket2 ke JNE, sampai rumah buka2 email lagi..dan bersih2 file komputer karena udah sering dapat warning kalau file di komputerku terlalu penuh..kebanyakan file2 foto..dll..hihi. Kebetulan Yodha juga lagi asyik sama papinya itu di depan tivi..ko kecapekan tadi sore habis berenang lama..jadi masih bisa lembur begadang lagi ngerjain yang lain ini..mumpung besok kan dia masih libur. kalau Yodha sekolah ..malah ndak berani kerja sampai malam lembur , karena takut kesiangan bangun nyiapin sarapan dll, keperluan Yodha sekolah..hihi. Nah pas lagi bersih2 file foto..aku kok jadi ingat dulu itu pernah meliput usaha Tela Tela..pas beberpa waktu lalu ada acara ke Yogya. Lha kok lupa posting..hihi. Dasar dech..kebanyakan jualan sampai lupa posting tentang wisata kuliner..posting profil2 pengusaha kuliner yang sukses dan terkenal..dll kayak dulu2 selain resep2 ya...hihi. Tela Tela ini sebenernya udah lama sich ya ngetop nya..hihi..telat bingit ya liputannya teman2..ndak pa2 dech..mumpung liputannya kan spesial ini..ketemu dan berkunjung, serta belajar langsung dengan pemilik usaha tersebut yaitu Bapak Eko Yulianto. Dulu..pas lagi booming2nya Tela Tela ini aku malah pindahan ke Semarang..ya jadilah cuma sering baca2 dan denger2 aja tentang Tela Tela ini ya..karena memang di Semarang atas tempatku tinggal belum banyak yang jual...atau yang buka franchise nya.
5

Friday, October 10, 2014

Tempe Crispy


Tak ada ayam.....tempe pun enak di goreng crispy teman2..hihi. Mungkin warga di rumahku pada protes..haa..crispy lagi..hihi. Lha gimana..kan sering uji coba tepung crispy yang aku jual. Untuk kontrol hasil dan kualitas..jadi sebelum di jual ya aku coba dulu kan setiap datang tepung baru. Ya,.namanya juga tepung crispynya homemade teman2..buatan ukm aja..yang biasa nyetor tepung crispy buat resto2 ayam crispy di sini..bukan buatan pabrik..jadi kalau habis stock ku..baru aku minta di buatin baru..jadi biar  selalu baru gitu stocknya. Nah..jadi kan aku selalu harus kontrol kualitas kerenyahannya dll..ya pasti aku selalu minta kemasan kecil buat uji coba..dan hasilnya..di rumah..pada protes terlalu sering ketemu yang crispy2 hihi. Lha enak lho padahal..hihi..akhirnya kadang2 kalau uji coba ya tak bagi2 aja..^^
9

Thursday, October 9, 2014

Tiwul Ayu


Masih..mengulas..menu per *tiwul* an dan per *gaplek* an teman2..hihi. Gaplek..jika di buat tepung..jadilah tepung tiwul, yang biasa di buat tiwul kukus atau nasi tiwul. Nah..tepung tiwul atau tepung gaplek ini jika di olah lagi..bisa jadi aneka jajanan juga lho..selain di jadiin tiwul kukus manis atau nasi tiwul. Bisa di buat aneka kue modern, seperti brownies..dll. kalau aku tetep suka yang aliran tradisional sich kalau bikin jajanan dari tiwul ini..salah satunya ya..tiwul ayu ini..atau putu ayu dari tiwul. Besok next eksperimen..mau bikin bolu emprit..itu tuch kayak kue kering jadul yang dulu warnanya putih agak kusam kusam, rasanya lumer di mulut dan khas sekali teman2..karena terbuat dari tepung gaplek..jadi warnanya bisa kusam. Selain itu bisa di buat mie gaplek juga..wah..pengen coba semua..semoga waktunya bisa dech.

16

Mangut Terong & Iwak Pe Asap Cabe Hijau


Ini adalah menu padat gizi..hihi..sekali masak..sekalian lauk dan sayurnya teman2..biar menghemat waktu. tapi rasanya..enak bingits lho. Karena..terong..sangat cocok di padu ikan asap..atau iwak pe kalau di semarang sini terkenalnya. Bisa juga pakai ikan asap lain, seperti ikan pari asap..tongkol asap dll. Rasa kuahnya pedes seger..soalnya aku pakai cabe hijau keriting yang memang  nendang pedasnya. Di makan sama nasi anget gitu ..udah enak banget dech..nggak perlu lauk lain..paling nambah kerupuk aja..hihi.
5

Wednesday, October 8, 2014

Cara Membuat Gatot..dari Gaplek Kering


Kemaren pas ke daerah produsen gaplek dan tepung tiwul di Yogya..aku kan kulakan tepung tiwul, eh ada gaplek kering juga..bagus2. Lama bangat gak ketemu gaplek kering..hihi. Apa itu gaplek..buat temen2 di luar Jawa belum tau ya mungkin..gaplek itu singkong yang di keringkan..sampai benar2 kering ..jadi kayak kayu..saking kering dan kerasnya..hihi. Proses pengeringan di lakukan alami dengan bantuan sinar matahari..di hujan2 kan..dan di tunggu sampai benar2 kering dan mengeras. Jadi nggak mudah dech prosesnya. Makanya sekarang ini jarang dech ketemu gaplek..kecuali memang di daerah khusus di Yogya yang masih banyak pembuatnya. Nah..gaplek ini lah yang selanjutnya jadi gatot. Makanan khas Yogya juga..temennya tiwul. Mungkin temen2 berpikir..apa nggak jamuran..basi dll..gaplek itu kok di jemur berhari2 dan di hujan2 kan pula. Justru jamur itu yang di cari..hihi..tapi jamur aman kok teman2..karena jamur ini yang mengurai singkong jadi lebih kandungan gizinya ketika jadi gaplek. Dan rasanya jadi lebih enak lho..rasa khas gaplek gitu..susah di ceritain dengan kata2..kalau  yang udah biasa atau pernah makan gaplek ya pasti tau rasanya.

9

Tuesday, October 7, 2014

Pindang Udang Palembang


Wah..habis mudik kemaren sehari ..lha kok kerjaan menumpuk..sampai nggak sempat bikin apa2 kemaren..jadi libur sehari posting resepnya kemaren. Tapi mestinya teman2 kan masih sibuk masak berdaging2 ya..hihi...jadi belum nengok2 resep baru kan. Kalau aku malah ganti menu nich hari ini..pengen yang seger2..berkuah bening asam manis..dan masak udang aja. Kali ini aku bikin pindnag udang ala Palembang.

Gara2 ke pasar beberapa hari lalu liat udang seger2 begini..langsung dech..di beli..karena kalau udang seger2 dan masih hidup gini, biarpun nggak langsung di masak..bisa tahan lama di simpan di freezer dan rasanya tetep manis seger udangnya. Dan mau di masak apa aja juag enak..kalau udangnya seger gini.


Pidang udang   yang aku coba kali ini yang versi Palembang..kalau di Jawa Tengah juga ada sich pindang serani khas Jepara..yang mirip2 pindang udang Palembang ini...tapi pakai ikan. Intinya sama..rasanya segar asam dan pedas..tapi kalau Palembang lebih dominan gurih kali ya..kalau aku ya tetep suka yang rada ada manis2nya..hihi. Biasa..kalau masak masakan luar Jawa yang gurih2..kayak masakan Padang dll..selalu dech aku mesti melenceng jadi selera Jawa..karena kau tambah gula..haha. Tapi menurutku gula itu biarpun cuma sedikit sangat penting dech buat penyeimbang rasa masakan dan membuat citarasa gurih semakin terangkat...jadi masakan tambah sedep gitu.
0

Saturday, October 4, 2014

Menu2 Idul Adha



Selamat menyambut hari raya Idul Adha, ya teman2..semoga bisa berkumpul bersama keluarga besar nich..besok..libur panjang kan...?..Kalau Yodha sich Senin libur..tapi kalau papinya nggak..huhu. Tapi masih sempat mudik kok sehari besok. Jadi..sebelum mudik nich..aku mau berbagi sedikit kumpulan resep2 untuk menu besok nich buat yang pengen masak2 yang  enak buat keluarga di rumah ya. Menu2 ini udah aku posting ya semua..jadi jika mau liat resepnya.tinggal di klik aja teman2..Tulisan *SINI* di masing2 resep..itu nanti akan muncul postingan resepnya. Semua resep berbahan daging sapi atau kambing. Selamat mencoba ya teman2..silahkan di pilih nich..menu yang mau di masak apa..^^

16

Friday, October 3, 2014

Nugget Tahu Wortel



Kemaren pas re packing tepung panir orange..masih sisa dikit..jadi kepengen bikin nugget tahu. Sebenernya tepung panir nich pesanan temen , kiloan gitu..tapi karena ndak jadi di ambil..ya udah aku re pack kecil2 aja. Alhamdulillah ya laku juga..jadi..resmi jadi   produk baru jualanku nich teman2..tepung panir orange ini. Karena tepung panir orange kadang2 susah juga kan di cari di supermarket..jadi masuk kategori tepung unik dong..hihi.
9

Thursday, October 2, 2014

Nagasari Roti Tawar Pandan


Pas ke supermarket..liat roti tawar hijau...alias roti tawar pandan..kok langsung main ambil aja...karena terpikat warna hijaunya yang cantik. Sampai di rumah ..lha mau di buat apa ini roti tawarnya..hihi. Soalnya kalau di makan gitu aja..kok malah wangi pandan gitu..pada kurang suka di rumah. Ya okelah..harus di utak atik jadi jajanan yang cocok. Nah..karena rotinya aroma pandan..paling cocok ya di buat jajan pasar aja. Jadilah aku buat nagasari roti tawar. Untung masih punya stock pisang juga..jadi klop dech.

2

Wednesday, October 1, 2014

Jamur Crispy...Dengan Tepung Crispy..^_^


Hai teman2..hari ini mau memperkenalkan produk tepung baru jualanku dulu ya..hihi. Jadi posting resep barunya setelah ini ya. Biar sekalian upload fotonya..mumpung lagi cepet nich koneksi..hihi. Tepung baru produk jualanku adalah..tepung krispi...jadi..mari kita sambut.......Tepung Crispy..hihi..kok nggak ada yang tepuk tangan ya..haha. Ah..biasa sich tepung krispi udah banyak..! Tapi..tepung crsipy yang aku jual ini homemade gitu..bukan buatan pabrik..tapi buatan umkm yang memang ahlinya meracik aneka tepung mix ayam crispy..jadi..boleh di adu dech krispi alias kerenyahannya dengan yang buatan pabrik. Selain itu..juga bisa bumbunya aku minta dua macam, yang satu..cuma pakai garam dan rempah bubuk aja, yang satu lagi pakai tambahan perasa ayam atau chicken powder sedikit. Jadi jika teman2 ada yang nggak suka pakai seasoning juga bisa ya..jadi..please..no more question.."pakai penyedap nggak ya ??" Udah ku jelasin detail gitu ya..hihi..moga2 udah jelas ya teman2. Jadi..buat yang suka gurih..bisa pilih yang pakai tambahan perasa ayam, buat yang nggak suka..ada juga tepung crispynya yang pakai bumbu garam dan rempah bubuk aja..jadi biar ada pilihan gitu buat teman2 yang mau beli..kan selera orang macam2 kan ya teman2..kalau aku sich asyik asyik aja..jadi aku jual tepung crispynya dua macam aja..oke kan..hihi. Untuk bahan yang di pakai juga aku kontrol ya teman2..jadi khusus buat yang aku jual..memang aku selalu request pakai tepung terigu kemasan bermerk yang sudah pasti terjamin kualitasnya.

26

Google Ad

Diah Didi YouTube Channel