Google Ad

Friday, April 29, 2016

Oseng Pare Kilat


Wuaa, maaf absen posting 2 hari ya teman-teman. Lagi nyiapin acara cooking class besok Sabtu. Ternyata 2 hari persiapannya..bikin cake decor..cookies..bahan-bahan dll nggak cukup..hihi. Nggak apa-apa..proses belajar juga, belajar manage waktu. Jadi salut dech sama bunda-bunda yang nerima pesanan cake dan kue..pasti habis waktunya ya tiap hari di depan oven..:D

7

Wednesday, April 27, 2016

Mie Goreng Ceria


Kemaren pulang sekolah Yodha laper..minta mie goreng. Daripada makan mie instan..lebih baik buat mie goreng sendiri..tentu lebih sehta buat anak-anak. Untungnya Yodha juga udah sadar..kalau Mie instan nggak bagus..jadi nggak selalu minta juga. Di dapur aku masih menyimpan mie kering kuning yang rencana mau aku buat Mie Titi. Jadi ketika di masak..nggak bisa coklat ini Mienya..walau pakai kecap manis..karena warna mienya memang kuning..hihi.

Pas lagi masak Mie ada anak tetangga main, waktu aku buat Mie..katanya dia mau nyicipin mie yang Tante masak..duch..so cute banget dech anaknya masih TK gitu tapi pinter dan sopan banget. Langsung makan bersama dengan Yodha..dan dia suka banget dan makan dengan lahap..katanya Mie buatan Tante enak. Yodha juga tambah semangat makan, karena ada temannya. Wah..jadi terharu..dan rada sedih juga..hemm seandainya Yodha jadi punya Adik dulu,..pasti seru dech di rumah ada teman makan..becanda, dll. Setelah makan bersama berdua main seru hingga sore..sampai nggak mau pulang waktu di jemput papanya. Sampai lama di rayu-rayu, baru mau pulang. Katanya mau menemani Mas Yodha. Wuaa..mewek..dech.

Sudahlah....kok jadi melow..semangat lagi ayukk ya...!
Menu Mie goreng ini aku kasih nama Mie Goreng Ceria ahh..karena warna warni. Mienya sendiri kuning, terus aku kasih wortel, kol, daun bawang, daging asap yang di iris kecil panjang, jadi ceria kan penampakannya. Biar tambah bergizi aku tambah bakso juga yang di iris kecil-kecil. Cobain yuk untuk menu si kecil teman-teman..pasti di sukai karena mienya..Ceria..:D


Mie Goreng Ceria 

Bahan :
100 gram mie kering
1 buah wortel, potong kecil panjang
2 lembar kol, iris halus
2 lembar daging asap, iris halus
2 batang daun bawang, iris tipis serong
3 buah bakso, iris kecil-kecil
1 sendok teh kaldu ayam ( aku pakai alsultan ayam )
Secukupnya garam
2 sendok makan kecap manis
1/4 buah bawang bombai, iris tipis

Bumbu halus :
2 siung bawang putih ukuran kecil ( satu saja jika besar )
1/4 sendok teh merica butiran

Cara Membuat :
Rebus sebentar mie di air mendidih hingga lemas, tiriskan
Tumis bawang bombay dan bumbu halus hingga matang dan harum
Masukkan bakso, daging asap dan wortel, aduk hingga wortel layu
Tambahkan sedikit air ( sekedar agar bumbu tidak gosong ya )
Masukkan mie dan sayuran lain, serta semua bumbu
Aduk rata dan masak hingga meresap
Koreksi rasa, angkat jika sudah pas rasanya
Taburi bawang goreng, sajikan hangat


14

Tuesday, April 26, 2016

Sego Tewel Khas Tambakromo Kabupaten Pati



Alhamdulillah hari ini bisa makan siang nikmat. Makan apa bu ?..Sego tewel.....hihi. Buatku ini menu nikmat kok. Beneran..enak..seger..kemepyar ngilangin pusing dan pening. Sego Tewel..sepintas seperti nasi dengan sayur lodeh biasa ya..tapi ini merupakan menu khas dari daerah Tambakrowo Kab Pati. Di sana, banyak warung-warung Sego tewel yang sudah terkenal, dan di kunjungin berbagai kalangan hingga pejabat lho dari berbagai daerah di sekitar Pati. 
9

Monday, April 25, 2016

Isian Roti Baso Ayam


Kemaren waktu mencicipi roti Baso Ayam oleh-oleh temen...suami kok suka banget isiannya..jadi pengen coba buat sendiri di rumah.  Setelah baca-baca dan ngobrol sama teman yang tau tentang Roti Baso Ayam ini..jadilah aku tahu..roti ini tergolong roti jadul juga ya. Isiannya jika mau otentik dan khas itu pakai Tangkueh. Sejenis manisan labu air..kalau nggak salah. Karena aku nggak punya tangkueh, maka aku nggak pakai. Atas saran teman..pakai wortel aja juga enak katanya. Ya udah aku coba membuat isian roti baso ayam ini pakai wrotel aja yang selalu ada di rumah. Rasanya...?..Tetep enak..cuma memang nggak khas aromanya.

5

Sunday, April 24, 2016

Mencicipi Henis Roti Baso Ayam


Karena badan belum fit bener..walau udah agak entengan..hari ini nggak ke mana-mana dech. Kemaren rencana mau buat video resep lagi..tapi di undur dulu dech..daripada badan semakin nge drop. Yodha siang ada lomba drum band, biar di anter  papinya. Sore kemaren..badan *nggregesi..keringat dingin..pokoke nggak enak banget badan..lha kok Yodha minta cemilan. Duch..papinya pas lagi pergi pula...di rumah cuma ada keripik-keripik yang Yodha nggak suka. Kalau ada papinya ya tinggal beli sesuatu di luar. Aku mau buat sesuatu udah nggak kuat badan..akhirnya tak suruh minum susu aja..udah anteng Yodhanya. Eh tiba-tiba ada Mas Gojek datang...agak kaget karena aku nggak pesan apa-apa..pakai gojek aja nggak pernah..hihi. Ternyata ada kiriman dari teman. Oh iya..baru ingat kalau siangnya beliau nanya alamat mau kirim oleh-oleh dari Jakarta..wuaa..jadi terharu..pas Yodha cari cemilan..ada roti datang..hihi.

2

Bir Plethok


Pagi-pagi minum BIR ??...Hihi..iya..habis 2 gelas nich..tapi  birnya enak ini..harum aroma rempah..namanya Bir Plethok..minuman khas Betawi. Terbuat dari rempah-rempah..komplet. Rasanya..enak..seger dan hangat di badan. Nich..badan lagi butuh doping kayaknya memang. Kemaren tuch tiba-tiba lemes sore..waktu lagi beres-beres rumah tiba-tiba kok bercucuran keringat dingin. Akhirnya malam pergi ke tukang di pijat..di keroki..di pijat...habis itu di rumah krukupan selimut..tidur dech..lumayan. 

10

Saturday, April 23, 2016

Brongkos Daging Pedes



Buat brongkos lagi..hihi. Tapi kali ini spesial..pakai daging aja..nggak pakai tahu..kacang tholo..telur, dll. Pokoke cuma pengen daging..hihi. Soalnya kemaren ke pasar aku nemu daging Tapak Walang lagi...jadi pengen aku masak brongkos..ternyata..uenakkk. Yodha pertama lihat pas mau makan tadi..komen gini.." Kok kuahnya kentel hitam gitu Mi ?.."..tapi setelah aku paksa sesuap..langsung bilang..hemmm..hemmm..langsung ngacungin jempol..hahah. 

10

Friday, April 22, 2016

Es Rujak Timun


Tadi ke pasar kok lagi musim timun ndeso yang renyah dan kres-kres itu lho buat lalapan teman-teman. Aku suka banget dech timun ini. Lebih enak daripada timun ijo yang besar-besar jika buat lalapan. Kadang tak makan gitu aja juga enak..seger ada rasa sedikit manis. Jadi ingat waktu kecil..timun seperti ini hampir tiap hari jadi oleh-oleh ibuku kalau pulang dari pasar..mungkin karena murah meriah ya..anak banyak..hahah. Terus sama ibuku di buat rujak timun. Udah nggak pakai buah lain..ya cuma timun aja. Rujaknya berkuah  banyak..kasih es batu..jadi es rujak..hahah. 
10

Lontong Tahu Telur Khas Kudus


Dari dulu aku penasaran sama Lontong Tahu Telur khas Kudus. Dulu..waktu ke Kudus..kok mau nyoba udah kekenyangan duluan makan soto Kudus..jadi belum kesampaian mencobanya. Eh..alhamdulillah kemaren kok di bawain Lontong Tahu Kudus sama teman yang ke rumah..makasih Bu Joko..hihi. Jadi tau rasa menu Khas Kudus ini. 
8

Thursday, April 21, 2016

Sentiling Lapis



Snack buat tukang yang kerja di rumah itu..kalau *ruti-rutian kok malah nggak laku..hihi. Tapi..kalau jajan pasar dan gorengan itu di jamin ludes dalam sekejap. Jadi jika ada teman-teman yang sering menanyakan kok jarang buat cake atau roti yang kekinian..ya karena nggak pada suka di rumah. Cuma aku aja yang suka..piye coba..ntar aku yang melebar sendiri..hahah. Yodha dan papinya juga udah bosan roti-roti..jadi kalau makan sepotong dua potong aja..nah..kalau tukang yang kerja di rumah juga nggak suka..mau di apain sisanya..suka bingung gitu. Tapi ini aku kok punya pisang raja banyak..jadi pengen buat roti goreng kepang. nanti ah buat..kalau roti goreng masih lumayan pada suka dech..:D
16

Wednesday, April 20, 2016

Ikan Asap Sambal Penyet


Menu hari ini..super simple sekali..karena deadline kerjaan ada orderan tepung leker hingga ratusan kg..dan orderan lain. Nggak apa-apa yang penting semua bisa selesai..soalnya udah ada yang bantu-bantu sekarang. Jadi sambil ngurusi orderan..semua kerjaan lain tercover. Bales wa..bales sms..posting dan share di web..instagram..fb..dll..pokoknya semua beres..itu aja udah jadi bagian dari kerjaan rutin harian daku..hihi.

11

Tuesday, April 19, 2016

Sayur Lompong Tempe Semangit


Menu makan siang hari ini..cuma Jangan Lompong..atau Sayur Lompong plus Tempe semangit. Ada yang mau ngga ?..hihi. Enak lho..beneran...di makan sama nasi anget dan kerupuk aja udah enak banget dech. Oh ya..aku lagi mau mulai aktif share foto-foto masakan dan tips di Instagram nich teman-teman..jadi jika teman-teman di rumah punya Instagram, follow akun aku ya..@bunda_didi. Yang belum punya Instagram..ayuk buat akun ya..mudah kok..semudah Facebook, dll. Tinggal download aplikasinya di tab kita. Nah..nanti aku bakal sering upload foto-foto *behind the scene* waktu aku menyiapkan bahan atau menu yang aku masak setiap harinya..beserta tips ringan dan simple yang terlintas di kepala..hihi. 

Jadi seru..kan. Untuk hasil dan resepnya..tetep aku posting di web ini tentu saja. Karena kalau Instagram kan praktis jika motret proses masak tinggal jepret pakai kamera smartphone..langsung upload..nah kalau hasilnya, baru dech aku foto beneran untuk di posting di web. Oke..jangan lupa ya...buat akun Instagram jika belum punya..agar teman-teman bisa *kepoin aktifitas di dapurku..hahah dan bisa cepat juga jika mau share hasil mencoba menu-menu dari webku..tinggal colek aku aja jika mau ada yang di tanyakan, dll. Jadi Instagram ini adalah tempat untuk mengumpulkan koleksi foto-foto kita, kemudian bisa di share atau di lihat oleh teman yang follow akun kita. Seperti Pinterest ya..tapi kalau di kita lebih ngetop Instagram di bandingkan Pinterest. Dan nanti bakalan aku kasih kuis-kuis berhadiah juga secara berkala jika ada rejeki lebih di sana..biar seru ya.

Oke..menu kita hari ini..Sayur Lompong. Lompong itu batangnya talas, tapi yang khusus untuk di masak sayur, jadi nggak gatel rasanya. Aku tuch suka banget sayur lompong ini, karena citarasanya unik dan khas. Kali ini aku masak Lompong pakai Tempe Semangit dan Ebi..hemm..tambah enak banget dan sedep..aku aja tadi habis *nggado  ( makan tanpa nasi ) sayurnya sepiring kecil..hihi. Agar warna sayurnya agak cerah, sebagian cabai aku iris, sebagian aku ulek kasar, jadi warna sayurnya jadi cantik, ngga pucat. Agar Lompongnya bisa lemes waktu di masak, remas-remas dengan sedikit garam, cuci bersih, lalu peras.

Okeh..suka sayur Lompong juga, cobain ya..ini resepnya.


Sayur Lompong Tempe Semangit

Bahan :
1 ikat Lompong ( 10 an lonjor ukuran kecil-kecil )
150 gram tempe semangit yang masih keras
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok makan gula merah
1 sendok teh kaldu sapi dan garam sesuai selera
1 sendok makan ebi, rendam air panas hingga mekar, biarkan utuh
700 ml santan kelapa
Bumbu :
6 buah bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
6 buah cabai merah, iris tipis miring
5 buah cabai  merah, ulek kasar

Cara Membuat :
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum dan hampir matang
Masukkan cabai, aduk dan tumis hingga matang
Masukkan santan, dan semua bumbu lain
Didihkan
Masukkan lompong dan tempe semangit
Masak dengan  api kecil hingga matang dan bumbu meresap
Koreksi rasa
Sajikan hangat


9

Monday, April 18, 2016

Tips Membuat Butter Cream Ekonomis & Enak


Hari Sabtu kemaren aku buat video resep cake potong coklat. Hasilnya lembut dan enak cakenya..nyoklat dan juga mudah banget buatnya. Yodha udah makan 2 potong..aku kira kan nggak mau lagi..akhirnya sisa cake aku kasihkan semua kru buat di bawa pulang. Eh lha kok kemaren Yodha tumben nanyain.."Mana cake yang kemaren di buat Mi ? "..katanya..hihi. "Duch..ya udah habis Kak ! "..aku bilang. Terus Yodha ngambek.."Aku mau cake coklat lagi !..katanya. Yo wis..ayuk buat lagi dech Kak..lha wong cepat dan mudah ini...hihi. Kebetulan butter cream juga masih.
15

Sunday, April 17, 2016

Sate Manisan Kolang Kaling Aneka Warna


Nggak lama lagi puasa ya teman-teman. Ayuk..yang mau usaha aneka makanan atau kue-kue di bulan puasa..segera rajin bongkar-bongkar resep aneka kue di webku ini ya..ada banyak resep yang murah meriah dan enak untuk usaha. Ini aku tambah lagi ide nich..usaha manisan kolang kaling. Jika waktu puasa tiba.kan melimpah di pasar. Jadi siapa tahu bisa jadi ide usaha.

4

Friday, April 15, 2016

Tips Membuat Putu Ayu


Late posting lagi..hihi

Langsung aja..kali ini mau share aja tips membuat  kue putu ayu ya teman-teman.
Kalau resepnya..udah pernah aku posting ya..banyak variasinya di web ini. Misal dulu aku  pernah posting putu ayu gula merah, putu ayu ketan hitam, putu ayu warna warni dan putu ayu labu kuning. Tinggal di search aja resepnya di kotak search pojok kanan atas ya.

Kali ini aku buat putu ayu, biar cantik warnannya dan nggak pucat..aku kasih pewarna hijau aja sedikit. Atau jika suka bisa pakai pasta pandan. Tapi aku kok malah kadang kurang suka aroma pasta pandan gitu..kalau essen beli jadi lho ya..tuch agak berlebihan aroma pandannya..beda sama daun pandang fresh. Jadi aku biasa pakai pewarna makanan hijau aja sedikit. Jika ada sich daun suji tuch bagus ya alami..di blender buat pewarna. Tapi hari gini di mana cari daun suji ya. Kalau ada beneran aku mau nanem. Kalau pandan udah banyak banget di kebun belakang..jadi enak..kalau bikin kue tinggal petik.

9

Thursday, April 14, 2016

Onde Ketawa *Ngakak* Rasa Kacang


Hahah..judul yang aneh. Maksud hari ini mau buat Onde-Onde Ketawa, tapi ketawanya kok terlalu lepas..bebas..jadi ngakak dech..Lol..!
Gara-gara iseng aku gunting ujung-ujungnya..jadinya terlalu mekar dech. Biasanya aku bikin Onde-Onde Ketawa ya bulet-bulet gini aja..langsung aku goreng...jadi *ketawanya masih sopan..:D. Lha tadi kok kepikiran pengen coba di gunting ujungnya..jadi mekar dech ke mana-mana..hihi. Tapi ndak masalah sich..rasanya tetap oke..renyah gurih..enak.
20

Wednesday, April 13, 2016

Gedang Mekuah..Masakan Bali


Postingannya..telat banget..hari ini teman-teman...lagi pusing pala barbie..hihi. Gara-gara malam-malam ngopi kopi klothok asli dari petani kopi Temanggung..beneran..jadi terang benderang nggak ngantuk hingga jam 2 pagi. Alhasil subuh baru bisa liyep-liyep..tapi sebentar kemudian musti bangun kan nyiapin keperluan Yodha sekolah. Jadinya,..meriang dan pusing. Kapok dech minum kopi yang original gitu..walau memang enak ya..tapi kok efeknya jadi nggak bisa tidur..aku. Next time..kembali ke white coffee aja jika lagi pengen ngopi..:D
9

Tuesday, April 12, 2016

Balado Terong Bakar


Menu kali ini..murah meriah saja..Balado Terong. Tapi percayalah..ini enak lho teman-teman..kalau Balado Terongnya seperti ini penampilannya..tetap menggoda selera kan ? Hihi. Jadi..walau masak yang murah meriah..tetep kok..bisa kita buat menu yang menarik teman-teman. 
6

Monday, April 11, 2016

Pecel Ayam Lamongan Dengan Dua Macam Sambal


Ayam goreng dan sambal..sudah pasti menu yang tidak bisa di tolak oleh siapa saja ya teman-teman. tak terkecuali kami di rumah..jika lagi nggak masak..ya ujung-ujungnya beli ayam penyet atau Pecel Ayam khas Lamongan. Bukan ayam sama bumbu pecel ya..tapi ayam goreng yang di sajikan dengan sambal. Di warung Pecel Ayam Lamongan langganan kami di sini biasa di sajikan dua macam sambal. Sambal tomat ala penyetan yang pedas manis, lalu ada sambal kosek yang pedas, karena hanya cabe rawit dan bawang. Selain ayam goreng di warung langganan kami di tambah kremesan juga. Lumayan enak sich rasanya. Tapi tak pikir-pikir kalau jajan gitu kok ya mahal ya..nasi, ayam goreng kremesan plus sambel, dan lalapan, bertiga kok bisa habis 60 ribuan. Kalau masak sendiri bisa dapat satu ekor ayam utuh..masih sisa..hahah..*mak Irit

19

Sunday, April 10, 2016

Tips Membuat Adonan Kulit Pie



Maaf ya teman-teman..weekend nich belum update resep baru, jadi nulis tips-tips ringan aja ya. Besok ya..aku posting menu-menu harian baru lagi. Kemaren seharian itu dari pagi hingga malam, lagi membuat video resep aneka olahan durian. Nah..salah satunya, aku buat Pie Durian. Resepnya ?..Tunggu videonya dulu ya..hihi. Kalau aku tulis sekarang..kurang *surprise kan..hahah. Pokoknya resep Pie Durian yang aku buat di video resep nanti ini yang versi paling mudah, tapi hasilnya enak. Makin penasaran ?..Tunggu yaaa....hahah. 

10

Martabak Manis Lebih Bersarang



Membuat martabak manis itu gampan-gambang susah ya teman-teman. Banyak hal yang harus di perhatikan jika membuat martabak manis ini. Memang hal utama untuk membuat martabak mini akan bagus dan berserat itu alat cetaknya. Kalau pakai loyang martabak, karena tebal, dia akan menyerap panas lebih lama....jadi walau api kecil, selama proses pemanggangan, adonan akan mengembang dan matang sempurna. Aku dulu pernah punya loyang martabak mini dari besi. Sayangnya lama nggak kepakai, jadinya karatan..huhu.

5

Friday, April 8, 2016

Tips Membuat Kroket



Gemes nggak teman-teman..liat kroket ini ?..hihi. Gemes kan..aku aja yang motret gemes banget..kayak motret model cantik..alhasil..puluhan jepretan kok cantik semua..hahah. Tapi masak ya di posting semua..lol..! Tau nich..paling suka motret gorengan yang baru di angkat dari wajan..serasa motret cewek cantik yang barusan dandan..hahah. Soalnya masih fresh berseri-seri..*bahasanya lebay bingits...*
8

Thursday, April 7, 2016

Rendang Ala Diah Didi's Kitchen


Yeay...akhirnya posting Rendang juga..hahah. Masak rendang buka sekali dua kali..lumayan sering dari dulu..cuma belum di posting memang. Tapi semakin banyak teman yang nanya..kok searching di web nggak ada resep Rendang..padahal kan Rendang itu masakan yang mendunia..dll. Baiklah..aku posting juga akhirnya. Dari dulu mau posting resep Rendang ini agak ragu..karena Rendang yang aku buat sudah pasti kurang otentik Rendang ala masakan Padang..hahah..karena aku tambahin gula. Tapi setelah jejak pendapat *halah..bahasanya *..ternyata banyak teman yang suka juga rendang yang ala Jowo begini..baiklah aku posting saja.

31

Wednesday, April 6, 2016

Kakap Krispi


Karena sibuk kok nggak terasa udah siang dan waktunya makan siang tadi..tapi belum punya lauk. Langsung nengok kulkas..masih lumayan nich stok bahan. Jadi pengen makan yang kriuk cepat aja, kebetulan masih punya stock sambel terasi tumis. Akhirnya aku buat Kakap Krispi aja..udah di makan untuk makan siang..bersama sambel terasi, kok ya nikmat..alhamdulillah. Enak lagi kalau di temani sayuran ya..tapi kok Budhe sayur nggak lewat dua hari ini. Aku memang jarang nyetok sayuran di kulkas..soalnya sering lupa masak..sayang. Jadinya kalau sayur lebih suka beli fresh di Budhe Sayur. Itu di belakang nampak ijo-ijo ?..Hahah...itu cuma buat properti..sayuran daun apa gitu yang panjang-panjang kayak Cemara. Namanya kalau nggak salah daun Adas. Kata yang jual sich enak juga di masak..tapi aku kok kurang minat. Suka cantiknya aja buat hiasan foto..:D

Ikan Kakap yang enak di buat olahan krispi atau di buat steak..yang seperti ini ya teman-teman..ikan kakap laut yang dagingnya banyak dan tebal..bukan ikan Mas air tawar ya..itu banyak durinya..hihi. Kalau di Semarang banyak di jual ikan kakap sudah dalam kondisi fillet. Budhe sayur langgananku sering bawa. Ikan Kakap filletnya produksi pabrik, jadi sudah bersih dan segar. Kalau beli di pasar di tukang ikan ati-ati ya teman-teman..kadang sudah lama filletnya..tandanya sudah agak remuk dan kurang segar aromanya. Kalau kakap fillet yang bagus itu walau sudah dalam bentuk fillet, tapi  masih kenyal dagingnya..dan nggak amis. Jika tidak ada kakap fillet, beli ikan kakap di supermarket, minta tolong pegawainya untuk di fillet sekalian biasanya juga mau. Ini foto ikan Kakapnya ya..untung aku iseng motret ikan Kakap pakai smartphone dari supermarket kemaren waktu belanja..:D


Tadi karena keburu laper, pakai Tepung Krispi aja..tepung jualanku..hihi. Jadi apa-apa yang aku jual ini juga aku pakai masak sehari-hari lho teman-teman..jadi jangan bosan ya..jika aku sering posting variasi menu dengan aneka tepung mix yang aku jual..hihi. Jika nggak ada..pakai tepung bumbu lain yang beredar di pasaran juga boleh.
 
Cara membuat Kakap Krispi ini mudah saja..ini dia resepnya :


Kakap Krispi

Bahan :
150 gram kakap fillet, potong panjang, lumuri dengan air jeruk nipis, cuci bersih
1/8 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
200 gram Tepung Krispi 
Minyak secukupnya

Cara membuat :
Lumuri kakap dengan garam dan merica 
Ambil 50 gram Tepung Krispi, larutkan dnegan 100 ml air
Panaskan minyak
Celup potongan kakap ke larutan tepung basah
Gulingkan ke sisa Tepung Krispi kering sambil di cubit-cubit agar hasilnya keriting
Goreng hingga kecoklatan dan renyah
Sajikan hangat dengan saus atau sambal sesuai selera


14

Putu Tegal


Beberapa waktu lalu aku mencoba Putu Tegal dari salah satu bakery di sini. Kok unik warna warni gitu. Setelah aku cicipin..enak rasanya. Pas banget aku punya sedikit sisa pisang..jadi aku buat aja untuk snack tukang yang kerja hari ini. Penampilan Putu Tegal yang menarik ini ternyata memakai taburan gula yang di beri sedikit pewarna makanan merah..jadi lebih kaya warna dan menarik ya teman-teman. Putu ketannya berwarna hijau, pisang kekuningan, taburan kelapa parut yang putih bersih, dan taburan gula warna merahnya memberi efek cantik tersendiri.
11

Tuesday, April 5, 2016

Tahu Serasi Sambal Kecap


Cemilan hari ini sederhana bingits. Soale cuma mau motret sample pernik-pernik dapur baru...hihi. Lha kok belum buat cemilan apa-apa. Ya udah..tahu pun jadi kan..di foto. Tapi pas goreng tahu kok ya siang hari lagi terik, ya udah ambil fotonya di atas aja. Tahunya tapi spesial kok..tahu Serasi dari Bandungan..tadi beli di pasar. Tahu Serasi itu tahu yang cukup terkenal di wilayah Semarang sini, banyak di jual di pasar-pasar atau di supermarket. Pabriknya dari daerah Bandungan...dekat Candi Gedong Songo sana..hemmm...seru kali ya..kapan-kapan meliput pabrik tahu ini.
7

Kepiting Asam Manis


Memenuhi janji ke teman-teman yang request resep kepiting asam manis ala Cak Gundul..aku masakin ya. Tapi setelah melihat contekan di tabloid kuliner yang dulu pernah mengulik resep kepiting cak Gundul, ada satu saus yang aku nggak punya..yaitu saus *Rajarasa. Jadinya ala aku sendiri dech asam manisnya. tapi nggak kalah enak kok..tuch tanya boss kecilku..Kak Yodha..dia lahap kalau di masakin kepiting asam manis ini. Kalau papinya sich tetep..saus tiram atau lada hitam favoritnya. Jadi..kalau masak kepiting aku musti beli 1 kg..masaknya di bagi dua. Tapi..tetep..jauh lebih murah, kalau masak sendiri..di banding jajan kepiting matang..beneran..hihi. Aku beli sekilo di pasar cuma 50 ribu..dapat 8 ekor jika ukuran agak kecil-kecil. Nggak apa-apa..walau kecil, yang penting kepiting fresh masih hidup itu pasti enak dan manis rasanya.

9

Monday, April 4, 2016

Tips Membuat Jus



Wua..hari ini ketimbun kerjaan...2 hari sibuk kerja kemaren, jadi hari ini baru bisa rekap order dll. Semangat..satu persatu di kerjaan..pasti selesai semua. Tarik nafas...dan minum jus segar dulu..hemm..! Seger...abis itu jadi semangat kerja lagi dech. Jadi pengen nulis tentang jus..soalnya belum masak hari ini..hihi. Tadi makan siang cuma buat tahu telur, sore beli ayam penyet..hihi. Soalnya belum sempat ke pasar..nggak punya stock bahan. Jadi hanya bisa buat jus saja..hihi.

Jus buah dan sayuran..sudah pasti kita semua tahu kan teman-teman..banyak manfaatnya. Namun, kadang-kadang jika kita salah mengolahnya, justru akan berkurang vitamin atau mineral yang terkandung dalam buah atau sayur yang kita buat jus. Nah..bagaiman membuat jus dengan baik dan benar..aku tuliskan ya..semoga sedikit bermanfaat. 

Kalau kita membuat jus, usahakan segera di nikmati agar terjada kesegaran dan citarasanya, serta khasiatnya. Jadi jangan sampai buat jus, terus di simpan sepanjang hari, baru di minum, tentu rasanya jadi kurang segar. Apalagi jika terkena oksigen dan teroksidasi, maka akan banyak kandungan vitamin dan anti oksidannya akan berkurang. Dan rasanya juga beda lho..jika jus itu tidak langsung di nikmati setelah di buat. Pada sebagian buah juga warnanya akan berubah, jadi kurang menarik..jika jusnya di simpan terlalu lama. Kecuali jus-jus buatan pabrik itu ya nggak tahu ya..jika bisa awet di kasih apa..kan sudah canggih tehniknya. Yang kita bicarakan hari ini adalah jus yang homemade, fresh buatan rumah.

Oh ya..jika membuat jus, ada buah yang perlu di kupas, ada yang tidak. Karena ada beberapa buah yang justru banyak mengandung nutrisi di bawah kulitnya, misal buah apel, buah anggur, ketimun, dll. Tapi untuk buah yang perlu di kupas, tentu saja harus di kupas ya..misal..mangga, pepaya, pisang..kan nggak mungkin kan pisang di jus bersama kulitnya..bisa sepet..hihi.

Sebelum membuat jus, jangan lupa cuci buah dan sayuran di air mengalir, agar bersih dari kotoran dan sisa residu pestisida. Baru setelah itu jika buah perlu di kupas ya di kupas dulu, jika tidak perlu, langsung di potong-potong, masuk ke blender atau juicer.  Membuat jus tidak harus selalu buah lho..kombinasi buah dan sayur, juga bisa menghasilkan jus yang enak dan segar, jadi cocok buat anak-anak yang kurang suka sayur, bisa di akali dengan mencampurnya dalam jus buah. Jika kita membuat jus sayuran, kita kombinasikan dengan buah yang terasa segar, seperti nanas atau apel, makan walaupun di campur dengan sayuran, citarasa jusnya akan tetap segar. 

Kadang-kadang kita suka malas membuat jus jika hanya dalam jumlah sedikit ya teman-teman..alasannya males nyuci blender atau juicernya. Ya udah dech..pakai cara tradisional aja..hihi. Bisa kok..buat jus dengan cara di parut..pakai parutan keju rapat yang bersih tuch..aku dulu jaman Yodha balita suka gitu. Kan tiap hari minimal satu macam jus dulu dia harus minum. Jadi kadang-kadang kalau cuma satu butir apel gitu ya memang males ya...cuci-cuci blender..makanya suka aku parut aja..terus di ambil airnya dnegan cara di saring dech. Pepaya juga..Yodha dulu karena kebiasaan makan pepaya yang di parut..dia jadi nggak mau kalau jus pepaya yang di blender. Pepaya, kalau di parut kan masih terasa manisnya..karena ngga perlu air. Dan nggak pakai gula pun sudah enak rasanya...jadi seperti bubur pepaya gitu..cocoknya buat balita tapi ya.hihi. Mudah dan cepat..nggak repot. Kalau jeruk..lebih enak lagi ya..sekarang banyak alat peras jeruk manual itu..murah harganya. Jadi kita dapat sari jeruknya saja bisa.

Untuk  menambah citarasa jus yang di campur air, biasanya di tambahkan gula secukupnya. Kalau aku sukanya pakai gula cair, jika membuat jus, lebih praktis dan mudah. Jadi aku selalu sedia Gulanas, gula cair, untuk minum teh, membuat jus, dll..praktis tinggal tuang, karena mudah larut, jadi otomatis akan tercampur rata dengan cairan. Cara menakarnya juga lebih mudah..tinggal di ukur mau pakai  berapa ml atau sendok, karena gulanya daam bentuk cair, seperti simple syrup. Gulanas ini banyak di pakai para pengusaha minuman seperti outlet teh, jus, dll..karena memang praktis dan bersih cara penyimpanan dan pemakaiannya.

Satu lagi..jika membuat jus yang buahnya kurang nendang rasanya..misal..jus melon, pepaya, atau jus jambu yang dapat jambu anyep..nggak manis..tenang..bisa kita membuat jus tetep segar rasanya, caranya kita campur dengan sedikit air jeruk nipis atau lemon, maka citarasa jus yang sebelumnya anyep atau cuma manis aja akan terasa lebih segar. Kalau aku selalu sedia jeruk nipis di rumah..soalnya pasti bermanfaat banget, sekedar buat masak atau di campur minuman, seperti teh, jus, atau sekdar di kucurkan ke irisan pepaya matang, akan semakin segar rasanya. Pokoknya love banget sama jeruk nipis yang banyak gunanya. Aku lagi menanam juga di kebun, tapi kok belum berbuah..hihi..masih kecil pohonnya.

Oke..sampai besok ya teman-teman dnegan menu-menu baru ala aku..besok tak ke pasar dulu belanja ya, sekarang aku tulsi resep Jus Jambu ala aku aja ya :D

Jus Jambu Seger

Bahan :
4 buah Jambu biji, cuci bersih, buang ujungnya yang kehitaman, potong-potong
1000 ml air matang
150 ml Gulanas ( Gula Cair )
1 sendok makan air jeruk nipis
Es batu sedikit saja jika suka dingin, atau jika tanpa es, pakai air dingin dari kulkas juga bisa

Cara Membuat :
Masukkan semua bahan ke dalam blender, proses hingga halus
Saring jika perlu 
Sajikan jus segera

 

 


8

Fun Cooking Diah Didi's Kitchen @ MesaStila Resort & Spa

 

Maaf teman-teman semua..weekend kemaren nggak update postingan baru ya..karena kita lagi ada acara di luar kota, tepatnya di MesaStila Resort & Spa, di daerah Losari Grabag Magelang. Kemaren kita lagi proses pembuatan video masak bersama Chef Anton dan tim dari MesaStila serta tim dari Diah Didi's Kitchen dan Katalis Media.

Alhamdulillah semua berjalan lancar, berkat dukungan dari semua staf dari MesaStila Resort & Spa. Terimakasih buat mba Atik dan tim yang sudah membantu dan support selama proses syuting kemaren. Jadi temanya kita Fun & Healthy Cooking. Pertama aku masak bareng Chef Anton dari MesaStila, membuat dua macam hidangan andalan yang khas dan sehat khas MesaStila Resort & Spa. Ada dua menu yang kita demokan, Tongseng Jamur, dan Star Fruit Salad.  Lalu di lanjutkan membuat minuman sehat ala MesaStila bersama mas Aji. Masak di sana itu terasa spesial..karena semua bahan adalah hasil perkebunan sendiri, semua fresh dan di tanam secara organik. Jadi semua menu yang di sajikan untuk tamu di MesaStila Resort itu lebih banyak memakai hasil budidaya sendiri di Organic Farm yang terdapat di lingkungan resort juga. 

Sebelum syuting..muter-muter resort dulu..cari spot terbaik untuk pengambilan gambar. Bagus kan teman-teman..viewnya..betah dech di sana. Silahkan jika mau liburan di sana..menyenangkan sekali lho teman-teman..benar-benar bisa refreshing dan relaksasi...sejenak lepas dari rutinitas harian dan hiruk pikuk kota besar..:D












Ini mba Atik dan tim dari MesaStila..yang sudah banyak membantu kita selama proses syuting video..terimakasih banyak.






Coffee break dulu..dan persiapan properti, dll sebelum syuting...seru..!



Proses syuting bersama Chef Anton dari MesaStila..senengnya mendapat banyak ilmu baru...! Ini dia sekilas dokumentasi kita dalam proses pembuatan video kemaren. Nanti aku kabarin ya teman-teman..jika sudah ready dan tayang videonya..jadi teman-teman bisa belajar juga memasak makanan yang sehat dan spesial ala MesaStila Resort juga di rumah nanti ya.






Dan..cooking time..!








Sesi kedua..kita membuat healthy drink ala MesaStila, Deep Green Juice  bersama mas Aji..dengan bahan-bahan yang fresh dan organic.



Ini dia hasil menu masakan yang kita masak kemaren...:)




 Lunch time...! Yummy....:D





Oh ya..setelah acara masak bersama Chef Anton, kemaren aku juga syuting masak kue bersama Yodha lho teman-teman. Nich hasilnya..kue-kue yang aku buat. Tunggu videonya juga ya..:D











24

Google Ad

Diah Didi YouTube Channel