Google Ad

Thursday, October 31, 2019

Bubur Ayam Kuah Kuning

Bubur Ayam Kuah Kuning

Pagi,

Sarapan Yodha pagi ini, request bubur ayam kuah kuning aja,

Pagi2 bikin bubur kok sempat? Sempat dong..pakai rice cooker aja 🀣🀣 Subuh atau sebelumnya udah bangun kan...nah bikin bubur dech pakai rice cooker....pas jam sarapan udah mateng kok.

Tinggal bikin kuah, goreng ayam, sudah beres. Cakwe beli aja...udah di temui dekat rumah kan yang jual πŸ˜…πŸ˜…

Ya memang pagi hari banyak sich yang jual bubur ayam, tapi kalau Yodha lebih suka bubur buatan Emaknya dari pada beli. Lebih gurih katanya. Iya dong..kan bikin buburnya pakai air kaldu ayam asli. Jadi di bumbuin garam aja udah gurih alami.

Ini bubur ayam gurih banget rasanya.

Tips agar lebih cepat membuat bubur pagi2, bikin kaldu dulu malam hari. Kuah kuning juga bisa di buat dulu malam, pagi tambah meresep, tinggal angkat ayam nya, goreng dech 😘😘 

Cara membuat buburnya :
  • Siapkan 350 gram beras, cuci, tiriskan
  • Masukkan 2000 ml air kaldu ayam, 2 sdk teh garam ke rice cooker
  • Masukkan beras, 2 cm jahe, dan 1 lembar daun salam
  • Tekan tombol cook, kalau di rice cooker ku ada tombol bubur, itu tinggal pencet aja, nanti matang sendiri karena udah ada timer khusus bubur.
  • Kalau pakai rice cooker biasa, sesekali di cek, di aduk2 agar bubur lembut, jika sudah lembut, cabut listrik... karena tidak ada timer otomatis untuk rice cooker biasa.
Cara membuat kaldu :
  • Siapkan 1 ekor ayam pejantan atau ayam kampung
  • Rebus dengan air hingga terendam
  • Hingga keluar kaldu beningnya
  • Ukur air kaldunya 2000 ml untuk memasak buburnya.
  • Jika pakai ayam biasa, pilih ceker, kaldunya lbh terasa dan gurih.
  • Angkat ayam, untuk di buat kuah dan ayam gorengnya.
Bahan kuah ayam kuning, rebus dgn bumbu hls yang sdh di tumis :
  • 1/2 ekor ayam pejantan / kampung
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1.000 ml air
Bumbu Halus:
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 3 cm kunyit
Bahan Pelengkap:
  • 100 gram kerupuk kanji ,kacang kedelai goreng, cakwe
  • 1 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 sendok makan seledri, diiris halus,kecap dan sambal
Selamat mencoba!
1

Nasi Gurih Gurih Ayam Bakar Kecap Oseng Soun

Nasi Gurih Ayam Bakar Kecap Oseng Soun.
Pagi,

Alhamdulillah udah balik Semarang..kemaren sore udah masak2 lagi..kerja kalau di niatin sambil dolan itu nggak capek...🀭🀣 Ini menu Yodha kemaren sore..dia request ayam bakar, terus aku buatin oseng soun untuk pelengkap, sama nasi gurih...😘😘 Ayam Bakar Kecap

Bahan :
  • 1 ekor ayam pejantan potong jadi 4 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 sendok makan gula merah
  • 3 - 4 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh kaldu ayam dan garam secukupnya, atau garam aja jika suka
  • Air kelapa 600 ml
Bumbu halus :
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh merica butiran
  • 1/8 sendok teh jintan
Cara Membuat :
  • Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  • Masukkan air kelapa dan semua bumbu lain, serta ayam
  • Ungkep dengan api kecil hingga kuah habis dan mengental menyelimuti ayam ( jangan lupa di tengah2 memasak di cicipi dulu sudah pas belum rasanya, sebelum kuah mengering )
  • Bakar di atas bara api atau pakai teflon anti lengket juga bisa.
  • Sajikan dengan sambal sesuai selera dan lalapan jika suka.

Oseng Soun

Bahan :
  • 1 bungkus soun yang gede2 panjang2..soun lokal ya..buka yang RRT uk kecil
  • 2 sendok makan kecap manis atau sesuai selera aja ya
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh kaldu ayam atau sapi bubuk, jika tidak suka..abaikan, ganti garam sesuai selera
  • Air 100 ml
  • 4 buah cabai merah dan hijau, potong serong
  • 3 bawang merah iris
Bumbu halus :
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh merica butiran

Cara membuat :
  • Masukkan soun di air mendidih, biarkan hingga lemas dan bening...tapi jangan sampai terlalu empuk...cukup hingga lemas. Tiriskan.
  • Tumis bawang merah iris, dan bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan cabai hijau, merah, air dan semua bumbu lain. Terakhir masukkan soun, aduk rata hingga kuah terserap di soun dan bumbu merata. 
  • Koreksi rasa.
Selamat mencoba!
0

Tuesday, October 29, 2019

Mengisi Cooking Demo di Jakarta


Hari Sabtu kemaren aku ambil job untuk acara cooking demo di Jakarta. Sering banget aku dapat job ngisi acara di Jakarta, tapi kadang aku tolak...karena waktunya hari kerja. Ada juga yang sampai minta aku jadi konsultan resep untuk sebuah brand bumbu nasional, tapi aku kudu ikut meeting tiap beberapa hari sekali, wah ya aku nggak bisa karena posisi aku di Semarang .Tapi ini kok pas cocok waktu nya kemaren..cocok fee nya 🀣🀣..jadi aku ambil aja..niatnya sekalian jalan2 gitu sama Yodha, karena acara pas weekend.

Terus aku penasaran juga sama Endeus Tivi, pihak yang mengundang aku untuk cooking demo, karena aku sering lihat video2 tutorial masaknya yang keren2 di ig.

Sekalian kemaren ketemu klien2 aku di Jakarta. Aku dan klien2 aku...hubungan kami asyik2 aja..nggak kaku atau harus formal..
Justru banyak yang akhirnya jadi dekat seperti teman..eh.. seperti adek aku ding 🀣🀣..rata2 mereka masih muda, tapi pada semangat menjalankan bisnis mereka di bidang masing2..banyak yang merintis usaha advertising, agensi,  dll..semua baik2 dan perhatian.. kemaren pas ke Jakarta ada 4 klien yang datang nemuin sebelum acara, anterin makanan, mau nemenin, sampai nyuruh kakak nya jemput πŸ˜…πŸ˜…..di kira aku sendiri..padahal mah aku selalu bawa *dua pengawal setia* πŸ˜‚πŸ˜‚ Yodha dan papinya selalu ikut ke mana2..plus bawa supporter kakak aku, serta ponakan2...yang tinggal di Jakarta...

Kadang2 perlu belajar juga dengan yang muda2.. seperti kemaren waktu mengisi acara di Endeus.TV festival, jika yang nggak tau mungkin hanya mengira itu tivi online biasa yang di tangani satu dua orang, ternyata setelah kita terlibat acara mereka, jadi tau bahwa itu karyawannya banyak banget, ada puluhan orang, isinya anak2 muda yang kreatif dan profesional semua. Hasil video mereka juga sangat bagus, klien2 nya juga dari berbagai brand besar nasional...salut dech..😘😘

Kemaren waktu aku cooking demo aku di sponsori oleh Polytron, masak menggunakan Tiara Pot by Polytron. Acaranya alhamdulillah lancar dan seru. 

Jadi  kesimpulannya, kadang2 memang perlu untuk sedikit keluar dari zona  nyaman alias rumah dan dapurku untuk belajar hal2 baru, untuk bertemu orang2 baru juga...πŸ˜ƒπŸ˜ƒ




1

Saturday, October 26, 2019

Oblok-Oblok Mbayung

Oblok-Oblok Mbayung
Siang,

Menu ndeso lagi..tapi ampuh untuk yang ingin gagal diet ini teman2 🀣🀣🀭🀭 Oblok-Oblok Mbayung, Daun Kacang Panjang yang muda, pakai Kelapa parut yang masih agak muda, Tempe Semangit, Rebon dan teri Medan..😘😘 

Bahan :
  • 1000 ml air
  • 2 ikat Mbayung, tak ambil yang muda2 thok, remas sedikit garam, cuci
  • 1/2 Kelapa agak muda, di parut panjang
  • 2 sdk mkn rebon
  • 100 gram tempe semangit
  • 2 daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdk teh terasi bakar
  • 10 cabai rawit, iris
  • 2 sdk teh kaldu jamur
  • Secukupnya garam
  • 1 sdk mkn gula merah
Bumbu halus :
  • 6 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 3 cabai merah
Cara Membuat:
  • Didihkan air, masukkan bumbu dan semua bahan
  • Masak hingga meresap
  • Cek rasa
  • Sajikan dengan taburan teri goreng
Note :
Teri bisa dicampurkan, tapi kalau aku suka untuk taburan karena kuah udah sedep pakai rebon, kalau teri nya asin bisa pengaruh ke rasa kuah..tapi kembali ke selera masing2 jika ingin di campur, pilih teri yang tawar.
0

Pisang Goreng Keju

Pisang Goreng Keju

Sore ini Yodha minta pisang goreng keju, masih ada adonan tepungnya..aku buat goreng ubi ajah.

Ingat jaman kecil..cemilan sorenya ya gini..atau kalau lagi pengajian di rumah, atau ronda untuk bapak2..di antara aneka gorengan pasti ada telo rambat goreng ini.. bersanding dengan kacang rebus dkk 🀣🀣 

Bahan :
  • Ubi madu / kuning secukupnya ( biar manis dan mempur ), kupas, iris agak tipis

Bahan celupan :
  • 225 gram tepung terigu
  • 25 gram tepung beras
  • Kurang lebih 300 ml air
  • 2 sdk mkn gula pasir
  • 1/2 sdk teh garam
  • 1 sachet kecil vanili
Cara Membuat:

Aduk semua bahan, celup irisan ubi , goreng di minyak yang sudah di panaskan, usahakan ubi terpendam agar ubi matang merata, πŸ˜‹πŸ˜‹
0

Friday, October 25, 2019

Sayur Gurih Tempe Kacang Panjang



Kemaren hari yang super panas..mau keluar males..biasanya Yodha ngajak makan di luar hari ini ngadem aja di rumah..jadwal jajan dan nonton udah kemaren sore..jadi masak seadanya aja ya hari ini...πŸ˜ƒπŸ˜ƒ Ada Jangan Gurih Tempe dan Kacang Panjang, lauknya ikan Kerapu Bakar, sama Sambal Udang.

Jangan Gurih ini menu walau bersantan tapi seger teman2, namanya Jangan Gurih, karena ngga pakai cabe bumbunya. Jadi cocok untuk menu anak2. Tapi untuk menu dewasa ya enak..pakai sambal makannya, atau kalau males nyambel, tinggal cemplungin cabe rawit utuh 😘😘 Jadi dalam keseharian menu di keluarga ku di Yogya itu tiap hari muter aja menu, Jangan Pedes, Jangan Gurih, Oseng, Sop, dll menu harian lain... tinggal isian saja di gonta ganti.. 🀣🀣 Sayur Gurih Kacang Panjang & Tempe

Bahan :

1 ikat kacang panjang , potong2 panjang

1 papan tempe, potong2

Santan sedang 1000 ml

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk purut

1 batang serai, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

Gula merah 1 sendok makan

Garam dan kaldu bubuk secukupnya jika suka
Bumbu halus :

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

5 butir kemiri

1 sendok teh ketumbar

1/2 sdk teh merica

Cara memasak :

Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, masukkan santan dan bumbu2 lain. Masak hingga santan mendidih, lalu masukkan tempe dan kacang panjang. Masak dengan api kecil hingga kacang panjang empuk dan kuah agak menyusut. Cek rasa, sajikan dgn sambal sesuai selera
0

Seblak Ceker

Seblak Ceker

Seblak Ceker... Ceritanya itu menu diet..🀣🀣 Menu diet kok Seblak..? Iya..kan kerupuk nya dikit, banyakin sayurnya..ini versi Seblak yang pedesnya normal versi aku.. biasanya aku bikin Seblak itu super pedes, ini cukup cabe rawit 10..πŸ˜…πŸ˜… Maafkan itu ceker yang item ikut kefoto, keburu laper pas motret buru2 tadi siang.. kok ya lupa.. nggak di kondisikan pilih ceker yang mulus πŸ˜‚πŸ˜‚..itu ceker item itu ceker ayam kampung tapi..yang bikin kuah seblaknya jadi sedep..πŸ˜ƒπŸ˜ƒ Seblak Ceker

Bahan :

  • 50 gram kerupuk tapioka, rendam air panas
  • 500 ml air kaldu ceker, dari 10 ceker direbus api kecil
  • 5 lembar sawi hijau, potong2
  • 10 cabai rawit
  • 2 bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1 butir telur
  • 2 sdk teh kaldu ayam
  • Secukupnya garam
  • 1 sdk teh gula pasir

Cara Membuat:

  • Haluskan  cabe, bawang putih, kencur
  • Tumis hingga matang
  • Masukkan air kaldu dan ceker
  • Beri bumbu2
  • Masukkan kerupuk dan sawi
  • Masak hingga meresap
  • Cek ras, jika sudah pas, masukkan telur
  • Aduk2 bentar agar telur matang
  • Sajikan segera
Selamat mencoba!

0

Saturday, October 19, 2019

Sambel Goreng Tahu Pong, Kacang Tholo & Krecek


Sore,

Aku tuch penasaran tho teman2, cabe kering Banjar yang aku post beberapa waktu lalu, kalau untuk masak sambal goreng Jawa gimana...πŸ˜ƒπŸ˜ƒ Nah aku coba saja hari ini daripada penasaran..ternyata enak lho..nggak langu walaupun pakai cabe kering untuk menu berkuah gini... tetep sedep..dan warna kuahnya itu lho bisa merah merona banget 😘😘 

Bahan :
  • 5 cabe kering Banjar ( fotonya ada di post bbrp hari lalu ), rebus hingga mekar, haluskan
  • 8 cabai rawit, haluskan ( ini untuk nambah pedes, karena cabe kering Banjar nggak pedes, sementara sambal goreng enak kalau pedes πŸ˜…)
  • 8 bawang merah, iris
  • 4 bawang putih, iris
  • 100 gram kacang Tholo, rebus
  • 50 gram krecek, cuci saja jika krecek empuk, jika krecek alot, rendam air dulu
  • 10 tahu pong, biarkan utuh, agar tidak mengotori kuah daleman tahunya...tapi kalau mau di iris ya boleh..cuma isinya jadi *madul2 ke kuahnya πŸ˜‚
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • Cabe rawit ijo untuk ceplusan, utuh saja, ini optional sich.. nggak pakai ya nggak masalah
  • 1 sdk mkn gula merah
  • 2 sdk teh kaldu sapi
  • Secukupnya garam
  • 1250 ml santan sedang
Cara Membuat :
  • Tumis duo bawang
  • Masukkan cabe
  • Tumis hingga benar matang bumbu2 nya
  • Masukkan santan
  • Masukkan bahan bumbu lain
  • Masak api kecil hingga meresap
Selamat mencoba!
0

Friday, October 18, 2019

Rica-Rica Sayap Ayam

Rica-Rica Sayap Ayam

Sore,

Kemaren pas aku makan Rica2 Jawa Sayap di Sowak Yodha nyicip..enak katanya..tapi pedes 🀣🀣..jadi hari ini request di buatkan yang ngga terlalu pedes, πŸ˜‹πŸ˜‹ Resep bentar ya, belum di edit video nya teman2, kalau mau buru2 masak ya di webku udah ada πŸ€—πŸ€—

Video resep bisa disaksikan di: https://www.youtube.com/watch?v=F9mkTn6hQRA

0

Wednesday, October 16, 2019

Pecel Lele

Pecel Lele
Siang,

Menu maksiku..kok kepengen Pecel Lele.. Udah setahun lebih mungkin ngga makan lele, gara2 Yodha pelihara lele di kolam belakang, dalam setahun itu dari ukuran anak lele sebesar jempol, setelah setahun bisa gede2, hampir 4 kg kemaren beratnya per ekor πŸ˜…πŸ˜… Tapi karena musim kemarau ini, kasihan kolamnya asat..akhirnya di panen aku bagi2 aja Lelenya, beberapa bulan lalu.

Nah ini baru kepengen lele lagi ..beli di pasar aja yang kecil2..πŸ€£πŸ˜‹ Note : maaf kepala lelenya nongol serem gitu yaa...kurang di kondisikan tadi keburu laper motretnya jam 2 baru sempat makan siang 🀣🀣 Goreng Lele, udah bisa semua kan caranya ?
Aku share resep sambel penyetnya aja ya , untuk video detailnya sudah di YouTube ku ya, klik aja link di bioku, jika bingung cara bikin sambal cabe mentah dan bahan lainnya matang ini ya.

Bahan:
  • Cabai rawit merah 7 - 10 buah, mentah
  • Bawang putih 2 siung, goreng
  • Terasi 2 sendok teh, goreng
  • Tomat merah ukuran sedang 2 buah ( 75 - 100 gram ), goreng
  • 1/4 sdk teh garam dan 1/2 sdk teh gula merah. (Tergantung terasinya, aku pakai terasi yang udah pas gurih manisnya, jadi garam dan gula aku pakai sedikit aja)
Cara Membuat: 
  • Uleg semua bahan sambel..siram minyak panas bekas menggoreng terasi ( minyak harus benar2 panas, agar cabe tidak langu ya )
  • Kucuri jeruk limau, yang kecil2 itu... sajikan segera.
Silahkan mencoba!
0

Nasi Goreng Ayam Praktis Bumbu Sajiku

Nasi Goreng Ayam Praktis Bumbu Sajiku

Malam,

Menu makan malam hari ini untuk Yodha dan papinya.

Masih punya sisa ayam goreng beberapa potong, tapi Yodha bosen kalau di makan pakai sambal. Akhirnya dia ingin bikin nasi goreng sendiri. Pas aku lagi sibuk kerjaan, akhirnya yodha bikin nasi goreng sendiri Bikinnya mudah, pakai Bumbu Nasi Goreng dari Sajiku, tinggal cemplung cemplung bahan, jadi dech...😘

Semudah itu pakai bumbu nasi goreng siap pakai dari Sajiku, Yodha aja bisa bikin nasi goreng sendiri.. lumayan membantu Emaknya ini jika pas lagi sibuk-sibuknya πŸ˜ƒ

Untuk resep menarik lainnya, bunda bisa cek di instagramnya @dapurumami.id ya teman2..😘😘

0

Tuesday, October 15, 2019

Haruan Masak Habang

Haruan Masak Habang

Siang,

Sudah matang nich teman2.. langsung coba cabe kering asli dari Banjar.. ternyata bentuk cabenya beda ya teman2, setelah di rendam air panas jadi tau bentuk asli cabenya..cabenya lebih ndut2 dan warna nya cantik banget di pakai masak...😘😘 Ini punyaku jadi merah banget ya.. padahal cuma pakai dikit cabenya tadi ini... πŸ˜…πŸ˜… Ini masih uji coba pertama ya bikin menu Habang gini..nanti aku coba lagi pakai bahan lain ya teman2 :

Bahan:
  • 2 ekor ikan gabus / haruan uk kecil, rendam garam sedikit, goreng
Bumbu Halus :
  • 8 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 8 cabe kering Banjar, potong2 rebus
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kencur
  • 1 sdk teh terasi
Cara Membuat:
  • Tumis bumbu halus
  • Masukkan air 700 ml, kayu manis 2 cm,
  • Beri bumbu kaldu ayam , garam secukupnya
  • Beri gula merah 1 - 2 sdk mkn
  • Masukkan ikan
  • Masak api kecil hingga meresap
  • Cek rasa

Cabai Kering Habang
Ini penampakan cabe kering yang biasa untuk masak menu bumbu Habang yang aku post tadi ya teman2, tadi ada beberapa teman request fotonya ya..yang belakang 2, itu yang sudah aku seduh air mendidih, jadi kembali nyempluk2 cabenya🀣🀣 Jadi kira2 seperti itu ya bentuk cabe aslinya sebelum kering. Bagian atas itu besar nyempluk2 gitu terus meruncing mengecil ke bawah. Kalau cabe Jawa kan langsing2 panjang πŸ˜€πŸ˜€ Cabe ini bentuknya beda sama Cabe Merah Besar ( Cabe Teropong ) di Jawa, bentuk beda, warnanya juga beda. Ini warnanya merah menyala, seperti paprika. Kalau Cabe Teropong Jawa lebih ke merah oranye ya warna nya kalau di masak, kalau cabe Banjar ini merah tua cantik menyala tapi rasa tidak pedas. Ini cara ngolahnya di potong2, buang biji dulu, di seduh air panas / rebus sebelum di haluskan. Itu aku tadi tak rebus utuh dua biji tadi...cuma untuk nunjukin temen yang request tadi ya, semoga tidak penasaran lagi bentuk asli cabenya πŸ˜ƒπŸ˜ƒ
0

Lontong Opor Komplit

Lontong Opor Komplit

Siang,
Akhirnya jadi juga masak Opor untuk temen Sambel Goreng Ati Pete yang sempat nginep di freezer πŸ˜…πŸ˜… Karena kemaren malah penasaran bikin menu Habang..😘😘 Ini hari ini tambah masak Sambel Goreng Krecek sedikit untuk Yodha, dan aku coba pakai cabe kering Banjar untuk bikin Sambel Goreng nya, warnanya cantik banget merah, tapi nggak pedes, jadi cocok untuk anak-anak..dan walau pakai cabe kering ngga langu lho..πŸ€—πŸ€— Ini Lontong Opor Semarang, wajib ada taburan Bubuk Kedelai ya teman2 πŸ˜˜πŸ˜‹ Resep Sambel Goreng Ati di sini :


Untuk resep opor sama seperti yang biasa aku masak, cuma kali ini aku pakai ayam pejantan.

Bahan:
  • 1 ekor ayam pejantan uk kecil
  • 1500 ml santan encer / sedang saja jangan terlalu kental
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh kaldu ayam
  • Garam secukupnya
Bumbu Halus:
  • 6 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • 2 cm kunyit bakar
  • 1/4 sendok teh merica butiran
  • 1/8 sdk teh jintan
Cara Membuat:
  • Tumis bumbu halus hingga benar-benar matang
  • Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna
  • Masukkan santan..dan semua bumbu lain.
  • Biarkan hingga mendidih, koreksi rasa , sudah pas belum rasanya
  • Masak hingga meresap dan daging ayam empuk
Silahkan mencoba!
0

Friday, October 11, 2019

Bubur Ayam Semur

Bubur Ayam Semur

Pagi,

Weekend gini paling enak sarapan bubur yuk teman2, kali ini aku buat bubur ayam, kuah semur ayam 😘😘 Bubur semur gini paling enak di makan sama cakwe....πŸ˜‹πŸ˜‹ 

Bubur Ayam

Bahan bubur ayam :
  • 150 gram beras, dicuci bersih
  • 1 cm jahe, dimemarkan
  • 1.750 ml air kaldu ayam
  • 1 sendok teh garam

Cara membuat :
  • Masukkan semua bahan ke dalam rice cooker, pilih opsi tombol bubur, tunggu hingga matang, aduk2.. jadi dech bubur dengan sendirinya.
  • Tapi jika nggak ada tombol khusus bubur di rice cooker..di masak seperti masak nasi biasa ya..tapi sesekali di cek dan di aduk2..hingga jadi bubur yang lembut dan kental... karena kalau rice cooker yang biasa ngga ada timer khusus untuk bubur.

Semur Ayam :
  • 250 gram daging ayam, potong kecil2 sesuai selera
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh merica butiran
  • Gula pasir 1/2 sendok teh
  • Kecap 4 sendok makan
  • Garam secukupnya, air 500 ml

Cara membuat :
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam , air dan bumbu2 lain.
  • Masak dengan api kecil hingga meresap dan kuah agak mengental
  • Sajikan dengan bubur, telur pindang, cakwe, sate telur puyuh, sate usus, daun bawang, sambal, bawang goreng, kerupuk πŸ˜˜πŸ˜‹
0

Pia-Pia Udang

Pia-Pia Udang.
Malam,

Cemilan sore tadi, favorit di rumah...ngga pernah bosen..sama gorengan yang satu ini 😘😘 Bikin sedikit adonan saja, satu adonan jadi 7 buah thok, anget2 di makannya πŸ˜‹πŸ˜‹ Resep udah sering aku upload ya di sini, yang versi adonan sedikit ini barusan aku upload juga di YouTube ya, cara gorengnya lebih detail kalau di YouTube, serta tips2 ya.


1

Gulai Nangka Muda

GULAI NANGKA Muda.

Sore,

Yodha hari ini request Ayam Pop lagi, jadi aku iseng masak Gulai Nangka Muda ala Padang..cuma *ala* lho ini..soale aku tetap kasih sedikit gula masaknya 🀣🀣 

Bahan:
  • 250 gram nangka muda, rebus sebentar setengah empuk
  • 5 lembar kol
  • 5 lonjor kacang panjang
  • 200 gram Tetelan, potong kecil
  • 2 daun jeruk
  • 1 serai
  • 2 cm lengkuas
  • 1500 ml santan
  • 2 sdk teh kaldu sapi
  • Secukupnya garam, gula jika perlu
Bumbu halus:
  • 8 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 4 kemiri sangrai
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 10 cabai merah keriting
Cara membuat :
  • Tumis bumbu halus (bisa juga tanpa di tumis)
  • Masukkan tetelan, aduk hingga berubah warna.
  • (Tetelan tidak perlu di rebus dulu karena di masak lama dengan nangka, nanti empuk juga) 
  • Masukkan santan, bumbu lain
  • Didihkan
  • Masukkan nangka, kol, kacang
  • Masak api kecil hingga meresap
Selamat mencoba!

1

Thursday, October 10, 2019

Tahu Isi Rebung

Tahu Isi Rebung.
Cemilan Yodha sore ini,


Dia suka tahu isi, biar nggak bosen isi sayur biasa, aku isi tumisan rebung, seperti isian lumpia yang gurih manis.

Ini rasanya enak banget, kalau orang Semarang mesti banyak yang tau ini biasa di jual di tukang gorengan juga atau di pasar, kadang di bakery yang jual jajanan tradisional juga ada.

Pertama makan dulu awal2 pindah Semarang agak heran, tahu isinya rebung tapi langsung suka, karena rasanya enak sekali. Jadi ingat dulu sering beli ini pagi2 di Mbah2 yang jual Pecel, Gorengan, sama Setup Pisang. Yaa..Setup Pisang di jual pagi hari malahan kalau di Semarang πŸ˜ƒπŸ˜ƒ #reseptahuisirebungdiahdidi

Selamat mencoba!


0

Wednesday, October 9, 2019

Kue Krasikan

Kue Krasikan
Mumpung masih punya beras ketan banyak, aku lagi semangat nich bikin kue2 tradisional dari ketan.

Kali ini aku bikin kue krasikan..kue jadul..yang bikinnya kelihatan ribet, tapi sebenarnya mudah kok.

Resep Krasikan bisa dilihat di link video: https://www.youtube.com/watch?v=H3DQcssvodY

Siapa yang suka krasikan..ini resep dari ibuku, tanpa santan, jadi lebih awet ngga mudah tengik..asal ketan dan kelapa nya di sangrai hingga matang betul dan kering..rasanya sudah pas, manis ngga berlebihan, terus gurih dari kelapa, dan ada rasa krenyes2 khas krasikan, karena beras ketan nya di haluskan hingga berbutir2 kecil saja, tidak sampai halus ya.. πŸ˜‹πŸ˜‹ Selamat mencoba teman2 jika suka ya... Chopper yang aku pakai untuk menghaluskan ketan dan kelapa sangrai, Mitochiba..ada dua macam ya...ini infonya :

Mitochiba CH 100 ( 2 pisau)
πŸ”ΉHarga 459 Rb
πŸ”ΉDapet 2 Gelas : 1.5 Liter dan 700 Ml πŸ”ΉPisau 2 Lapis 1 di indonesia ( Double blade)
πŸ”Ήbisa cincang daging/ ayam/ikan/bumbu dapur/ buah/ es batu sampai haluss sekali πŸ”ΉGaransi 1 Tahun
πŸ”ΉFollow IG @mitochiba.id ❤ Mitochiba CH 200 ( Triple Blade)
✅Harga Rp.599 rb
✅Chopper Terbesar, Terkuat di Indonesia
✅ Pisau Triple Blade ( 3 tingkat) 1 di indonesia
✅Stainless steel
✅2 Kecepatan ( medium, high)
✅bisa cincang daging/ayam/ikan/ sayur/buah/bumbudapur/esbatu sampe halus
✅garansi 1 tahun
✅24 service center seluruh indonesia
#No 1 Best Seller seluruh Indonesia
✅Chopper Terkuat dikelasnyaπŸ‘πŸ»
✅DM / Shoppe : mitochibaelectronic




1

Sayur Telur Ceplok Pedes

Sayur Telur Ceplok Pedes.
Menu sarapan tadi pagi ini teman2 πŸ˜‹πŸ˜˜ Misal di dapur atau kulkas nggak ada bahan makanan, adanya cuma telur, tetep bisa masak menu sederhana tapi enak kok teman2.

Ini Telur Ceplok aku masak pedes bersantan, sengaja cabe rawitnya aku banyakin biar pedesnya terasa.

Telor ceplok gini kalau di masak api kecil agak lama bisa jadi gempi enak. Jika mau variasi lain telur bisa di rebus, terus di goreng di minyak panas. Tapi kalau di rumahku suka versi telur ceplok, lebih meresep bumbunya.

Telor Ceplok Masak Santan Pedas

Bahan :
  • 5 telur ceplok
  • 2 daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 1/2 - 1 sdk mkn gula merah
  • 2 sdk teh kaldu sapi
  • Secukupnya garam
  • 10 cabai rawit, iris
  • 5 cabai merah, ulek
  • 6 bawang merah, iris
  • 2 bawang putih, iris
  • 600 ml santan ( jangan terlalu kental agar seger )

Cara membuat:

  • Tumis bawang merah dan putih
  • Masukkan cabe
  • Lengkuas, daun salam
  • Masukkan santan
  • Masukkan bumbu kaldu, garam, gula
  • Masukkan telur ceplok
  • Masak api kecil hingga meresap
  • Cek rasa
Selamat mencoba!

3

Monday, October 7, 2019

Pucuk Labu Masak Resep Nyonyah

Pucuk Labu Masak Resep Nyonyah.
Teman2 udah tau belum tentang Fits.id, itu lho..satu2 nya wellness e - commerce yang mewadahi aneka produk dan jasa kesehatan, produk makanan sehat, alat olahraga, dll.

Nah kemaren aku iseng2 buka e -commercenya, dan pas lagi ada diskon 74 persen lho. Lumayan banget kan... langsung dech incar beberapa produk nya πŸ˜ƒπŸ˜ƒ Produk yang udah aku coba sich yang berhubungan dengan bahan masakan pastinya. Salah satunya aneka bumbu sehat instan aneka IG  masakan Indonesia, dan Chinese Tempo dulu, dll.. seperti Resep Masak Nyonya dari @roeparasa.1973 yang aku pakai ini...😘😘 Aku pakai untuk menumis Pucuk Labu, Tahu dan Udang. Enak rasanya, seperti tumisan tauco gitu.

Teman2 yang mau belanja juga, bisa dapat diskon 74 persen dengan promocodenya FITS74 ya.
Langsung saja ke webnya : https ://www.fits.id ya.

Produk2 dari IG @myfits.id ini sehat, praktis dan terjangkau harganya lho.
0

Sambal Tempe Kencur & Kerang Saus TIram

Sambal Tempe Kencur
Siang... Hari ini masak menu simple aja... Yodha request kerang lagi...aku masakin 1,5 kg kerang dara aku masak saus tiram..beli 25 rb di pasar.. langsung habis rebutan berdua sama papinya.

Kadang menu sederhana gini sudah bisa membuat keluarga bahagia ya teman2, soalnya kalau cuaca panas.. siang2 gini mager ya mau keluar makan di luar..yang menu kalau di resto ya itu2 aja...paling sekarang kalau sore Yodha suka ngajak coba2 aneka minuman kekinian ala Kafe.

Kalau aku kurang suka kerang, kalau kuahnya thok doyan πŸ˜‚πŸ˜‚ Jadi nyambel tempe bumbu kencur saja..🀣🀣 Sambal Tempe Kencur ala aku aja ...

Bahan :
  • 8 cabai rawit merah
  • 5 cabe merah, mentah
  • 2 bawang putih, goreng
  • 2 cm kencur
  • 1/4 sdk teh garam
  • 1/8 sdk teh kaldu jamur
  • 1/8 sdk gula pasir
  • 4 potong tempe goreng
Cara Membuat :
  • Ulek semua bahan sambel
  • Aduk rata
  • Cicipi rasa
Kerang Saus Tiram

Kerang Saus Tiram

Bahan :
  • 1 - 1,5 kg kerang dara, rebus dgn daun salam dan jahe
  • 1- 2 sdk mkn saus tiram
  • 2-3 sdk mkn kecap manis
  • 1 sdk teh kaldu jamur
  • 1/2 sdk teh merica
  • 500 ml air,
  • 1/2 sdk mkn maizena, plus sdkt air
  • 1 bawang bombai, iris
  • 2 bawang putih, geprek
  • 2 cm jahe, iris kasar

Cara membuat :

  • Tumis duo bawang
  • Masukkan air, kerang dan semua bumbu
  • Tutup panci
  • Masak hingga meresap
  • Kental kan dgn maizena
  • Cek rasa
Selamat mencoba!
0

Lodeh Bumbu Iris Nangka Muda

Lodeh Bumbu Iris Nangka Muda
Hari ini pengen lodeh gori (nangka muda), sama kulit melinjo dan daun so, lauknya blenyik Goreng... (lihat posting sebelumnya, Gimbal Teri Nasi) 
πŸ€£πŸ˜‹ Monggo yang mau coba :

Bahan :
  • 1/4 buah nangka, rebus hingga setengah matang, iris kecil
  • 50 gram daun so
  • 50 gram kulit melinjo
  • 1 sdk mkn gula merah
  • 1 sdk mkn rese / rebon
  • 2 daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 100 gram tempe semangit, potong2
  • 1200 ml
  • 2 sdk teh kaldu sapi
  • Secukupnya garam

Bumbu iris :
  • 8 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 5 cabai rawit
  • 5 cabai merah

Cara membuat :
  • Tumis bawang merah, dan putih
  • Masukkan cabai
  • Aduk hingga layu
  • Masukkan santan dan semua bumbu
  • Didihkan
  • Masukkan nangka dan kulit melinjo
  • Masak hingga meresap api kecil, terakhir masukkan daun so
  • Cek rasa
Selamat mencoba!

0

Gudeg Basah

Gudeg Basah.
Menu request dan favorit suami, Gudeg Basah, pakai Tulang Sekengkel untuk penyedap, plus tambahan Criwis / Cuciwis / Triwis..itu enak banget untuk campuran gudeg teman2. Bikin sekalian banyak tadi aku bagi juga ke budhe sayur, sama tetangga yang main ke rumah.

Jadi sebenarnya kalau gudeg ala rumahan, di Yogya pun rasanya ngga semanis dan selembek di resto2 atau warung gudeg kering ya teman2 masak nya.

Kalau ibuku dulu sering bikin gudeg basah gini pakai campuran daun singkong, atau daun kol yang paling luar yang warna hijau itu juga enak banget untuk campuran gudeg basah gini.

Ini bukan jangan gori atau sayur tewel biasa ya, kalau jangan gori ngga secoklat ini dan rasa lebih gurih ringan, berkuah lebih putih.

Kalau ini tetep rasa Gudeg, gurih manis legit dan di masak lama hingga kecoklatan, tapi masih sedikit berkuah. Jika nanti di panaskan berulang2 ya jadi gudeg kering juga 😘😘 Gudeg Basah

Bahan :
  • 1/2 buah nangka muda ukuran sedang
  • 1 ikat daun criwis
  • 4 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 daun jeruk
  • 2 serai
  • 100 gram gula merah
  • 1 tulang Sekengkel, potong 2
  • 2 sendok teh kaldu sapi dan garam secukupnya
  • 1500 - 2000 ml santan sedang jangan terlalu kental ( kalau mau lebih legit, separo santan, separo air kelapa )
Bumbu halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sendok makan ketumbar
Cara Membuat :
  • Nangka di rebus sebentar di air mendidih sebentar biar steril, tapi jangan terlalu empuk ya ( kalau beli nangka dari pasar kan udah di potong-potong tuch biasanya sama yang jual :D )
  • Campur nangka dan semua bahan serta bumbu
  • Masak hingga mendidih
  • Koreksi rasa, jika sudah pas gurih manisnya ( namun jangan terlalu asin dulu ya ), tutup panci dan masak dengan api kecil hingga matang selama 4 - 5 jam...sekali koreksi rasa kembali jika sudah empuk nangkanya.
Selamat mencoba!
0

Rollade Daun Singkong

Rollade Daun Singkong.
Pagi, sarapan nya ini saja ya hari ini teman2 πŸ˜€πŸ˜€ Sarapan Ubi Cilembu Panggang aja..aku panggang pakai airfryer.

Terus itu ada Rollade Daun Singkong tak beraturan, kali ini versi pakai tahu.
Rollade Daun Singkong ada macam2 kalau di sini. Ada yang versi Daun Singkong aja, ada yang versi pakai tahu juga seperti ini, untuk yang ngga beraturan

Ada juga versi yang rapi, tahu sama daun singkong nya, yang di gulung dulu baru di kukus. Ada juga versi yang tahu sama daun singkong langsung di campur bumbu, di kepeli..terus di goreng. Semua itu udah sering aku buat, rasanya enak semua sich, tergantung selera saja dan pas lagi kepengen yang mana.

Daun singkong pilih yang muda, jadi ngga keras ya teman2, kalau di sini sudah ada di jual rebusan. Tahu, pilih yang besar nggak banyak air dan yang ngga asem ya.

Untuk versi ini aku kukus dulu sebentar karena ada tahunya, biar lebih meresap juga bumbunya.

Bahan :
  • 300 gram daun singkong udah rebusan, peras
  • 4 tahu, yang kesat, haluskan
  • 2 sdk teh kaldu jamur atau kaldu lain
  • Secukupnya garam
  • 1 sdk teh gula pasir
  • 2 bawang putih, haluskan
Cara Membuat :
  • Campur semua bahan di atas
  • Cek rasa dulu hingga pas gurihnya
  • Bungkus daun
  • Kukus 20 menit
  • Dinginkan
  • Buka bungkusan, kepal2 adonan ukuran kecil, celup adonan tepung pencelup
  • Goreng hingga matang
Selamat mencoba!
0

Sunday, October 6, 2019

Gimbal Teri Nasi

Gimbal Teri Nasi
Aku lagi suka ngolah Teri Nasi Basah, karena lagi banyak di pasar..😘😘 Kali ini aku buat Gimbal Teri Nasi, enak banget buat lauk, buat di cemil ya enak 😘😘 Menurut ku Teri Nasi basah ini lebih gurih daripada yang versi kering. Ya mungkin yang kering soalnya jadi asin ya teman2.

Kalau yang basah ini gurih alami, ngga asin..jadi cocok di olah jadi aneka menu πŸ˜‹πŸ˜‹ 

GIMBAL TERI NASI BASAH

Bahan :
  • 250 gram teri nasi
  • 1 butir telur
  • 100 gram tepung terigu protein rendah
  • 25 gram t beras
  • 25 gram tepung tapioka
  • 200 ml air
  • 1 sdk teh kaldu ayam
  • Secukupnya garam

Bumbu Halus :
  • 2 bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1/2 sdk teh ketumbar

Cara membuat :
  • Campur semua bahan
  • Aduk rata
  • Sendokkan ke minyak panas
  • Goreng hingga matang
Selamat mencoba!
0

Baby Cumi Cabe Hijau Saus Tiram.

Baby Cumi Cabe Hijau Saus Tiram.

Menu makan malam..tadi sore Yodha makan bihun buat Yodha cemilan 🀣🀣 "Apa bihun banyak tadi habis mba kok udah masak lagi? "

Sebelum di tanya..jawab dulu...πŸ˜‚πŸ˜‚ "Habis, wong separo saya kasih ke pak tukang yang kerja di rumah...😘😘" Jadi malam ini masak sreng2 yang cepat aja..tumis baby cumi cabe hijau saus tiram.
Ini cumi pakai baby cumi fresh, kemaren beli di pasar kok ada seger2 , 1/2 kg 20 rb. Terus beli cumi seger, tintanya kan aku simpan, nah aku campur untuk masak baby cuminya ini, jadi bisa hitam ya ini.

Bahan :
  • 500 gram cumi kecil
  • 100 gram kepala cumi yang masih ada tinta nya
  • 50 -100 gram cabe hijau ( sesuai selera pedasnya)
  • 6 bawang merah, 3 bawang putih, iris tipis
  • 2 cm jahe, iris tipis saja
  • 4 tomat hijau, potong2
  • 50 ml air
  • 1 sdk mkn saus tiram IG @saustiramcappanda
  • 2 sdk mkn kecap manis ( sesuai selera )
  • 1/2 sdk teh gula pasir
  • 1/2 sdk teh merica bubuk

Cara membuat:
  • Tumis bawang merah dan putih
  • Masukkan cabe dan jahe,
  • Masukkan kepala cumi, baby cumi dan air
  • Masukkan semua bumbu lain
  • Masak hingga meresap

Note :
Karena saus tiram sudah gurih asin, pemakaian garam optional ya..jika suka masakan lebih asin ya boleh di tambah garam.

Jika tidak ada baby cumi, ganti cumi biasa beserta tintanya jangan di buang. Tinta ini bikin masakan tambah enak dan sedep
Pilih cumi fresh ya agar tidak amis.

0

Udang Goreng Mentega

Udang Goreng Mentega.

Selama tinggal di Semarang, makan Seafood itu bukan hal yang mewah seperti di Yogya dulu.

Seafood di sini melimpah teman-teman..di Pasar aja bisa sering dapat sefood seger. Udang..kadang malah nemu yang hidup. beda sama di Yogya dulu, cari seafood yang fresh itu susah. Kalau beli seafood mateng, mahalnya minta ampun hihi.

Makanya aku sering share menu Seafood kalau di instagram. Udang, Kepiting, Cumi, Kerang, dll tiap hari ada di pasar. Kadang aku sudah sampai tahap mblenger juga makan Seafood..hihi. Tapi Yodha baru suka Seafood..jadi aku tetap sering masak untuk Yodha. Biasanya kalau makan Kepiting , Cumi, dll di habiskan berdua sama Papinya..aku sich seneng masaknya aja,

Eh tapi terakhir ini Yodha suka Udang juga..kemaren tak masakin Udang Goreng mentega ini setengah kg hampir habis sendiri hihi. Biarin dech anak masa pertumbuhan...banyak makan Seafood nggak apa-apa biar tambah pintar ya teman-teman. Kalau emaknya untung udah mblenger, jadi aman dech. Tapi kalau masak tetep suka...karena lihat Seafood yang fresh itu seneng banget dan selalu beli..hihi.

Oke,..aku share resep Udang Goreng mentega favorit yodha ya teman-teman. Ini nggak pakai Saos Inggris, karena aku lagi nggak punya. Aku ganti pakai Maggi Seasoning, tetep enak rasanya teman-teman.

Masak Udang Goreng Mentega ini cepat saja. Paling enak kalau di masak dadakan sesaat sebelum waktu makan ya teman-teman, jadi serasa makan di resto seafood kan, tapi tersaji di rumah dan bisa se enak rasa di restoran, tapi tentu dengan harga yang lebih ekonomis...enak kan.

Yuk di coba ya...resep Udang Goreng Mentega ini, dijamin nagih.
1

Petis Kangkung

Petis Kangkung
Sarapan pagi ini.. request suami..Petis Kangkung lagi!

Tapi kali ini bumbunya aku tambahin kacang tanah goreng, jadi mirip bumbu di Janganan Yu Sireng..di Semarang yang terkenal di Semarang..saking larisnya sampai ada calo yang jual bungkusan di depan warungnya kata suamiku.

Kalau aku sich nyicip pas di bungkusin suami🀣🀣 Tapi sayuran nya ngga sekomplit Yu Sireng..ini suamiku request kangkung aja.

Bahan per porsi :
  • 1/2 ikat kangkung
  • 1 tahu
  • Ketimun secukupnya
Bahan bumbu:
  • 3 cabe rawit merah
  • 1 bawang putih
  • 1 sdk teh terasi bakar
  • 2 sdk mkn petis lembek Semarang
  • 1 sdk teh petis pekat
  • 1 sdk mkn gula merah
  • 1/4 sdk teh garam
  • 1/2 jeruk limau
  • 1 sdk mkn kacang goreng
Cara membuat:
  • Ulek cabe, bawang, terasi
  • Masukkan garam, gula, petis
  • Aduk rata, cek rasa, kucuri jeruk limau
  • Sajikan!
1

Tape Ketan Putih.

Tape Ketan Putih
Siang... Siapa mau yang seger2?

Dua hari lalu aku bikin tape ketan..dan hari ini waktunya cek hasilnya..dan hemmmm..manis legitt enak..juicy lembut..dan cukup dua hari saja itu udah jadi.

Aku kemaren nggak punya pewarna..jadi putih aja. Sebenarnya kalau mau lebih unik rasanya..bisa pakai daun jambu mede bungkusin nya teman2, atau daun kemiri..itu rasa manis kecutnya itu bisa lebih unik seger..tapi aku ndak punya kedua daun itu πŸ˜‚πŸ˜‚ Oh ya, kalau di Jawa Tengah, makan tape ketan itu paling enak pakai emping melinjo..hemmmm..serasa pergi ke kondangan manten dech 🀣🀣 Membuat tape ketan itu mudah,
  • Siapkan 1 kg beras ketan, cuci bersih, rendam 2- 3 jam
  • Kukus 30 menit
  • Tuang di wadah
  • Siram2 dengan air biasa hingga lembab ( jika ingin warna hijau, air di campur pewarna makanan hijau )
  • Kukus kembali 30 menit
  • Dinginkan
  • Campur 4 butir ragi tape yang sdh di haluskan
  • Aduk rata
  • Aduk 5 sdk mkn gula dengan 3 sdk mkn air hangat, aduk hingga gula larut dinginkan
  • Bungkus tape dgn daun pisang, beri sedikit cairan gula di tiap bungkusan tape
  • Simpan di wadah tertutup, 2 hari di tempat yang sejuk
Selamat mencoba!

3

Jangan Pedes Telo Gantung

Jangan Pedes Telo Gantung.
Menu sore ini Yodha request nasi goreng babat aja, jadi aku bisa masak menu ndeso lagi..
🀣🀣 Jangan Pedes Telo Gantung... lauknya Pindang πŸ˜‹πŸ˜‹ Jangan = Sayur
Telo Gantung : Pepaya Muda

Sayur ini rasanya gurih ringan seger, semua bumbu di iris saja.

Bahan :
  • 1 buah pepaya muda ukuran sedang, kuas, cacah panjang
  • 100 gram tempe semangit, potong2
  • 1000 ml santan sedang
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdk mkn gula merah atau gula pasir secukupnya
  • 2 sdk teh kaldu sapi, secukupnya garam
  • 1 sdk mkn ebi, seduh
  • 6 bawang merah, iris tipis
  • 3 bawang putih, iris tipis halus
  • 8 cabai merah besar, iris

Cara Membuat :
  • Tumis bumbu iris, masukkan santan
  • Dan semua bumbu
  • Didihkan
  • Masukkan Pepaya dan tempe semangit
  • Masak api kecil hingga meresap
  • Cek rasa,
Selamat mencoba!
0

Sate Ati Ampela Balut Telur

Sate Ati Ampela Balut Telur

Menu malam ini..iseng ngerjain Yodha makan menu ndeso, karena ternyata habis Magrib dia ada jadwal ngaji tambahan jam dari Ustadnya,..aku lupa dan aku baru masak menu2 ini...jadi aku tawari aja menu yang ada...

Pulang sekolah jam 5 sore langsung makan..ternyata lahap dia...makan pakai Jangan Bobor, sama Ati Ampela goreng balut telur πŸ˜€πŸ˜€
Ya gitu deh anak cowok.. kadang suka pilih2 makanan, tapi kalau udah tau rasanya ya ternyata suka...🀣🀣 Siapa yang suka Ati Ampela goreng telur gini..ini kalau di warung soto ada ya lauk gini..enak..mau resepnya kah? Aku share ya.... Ati Ampela Goreng Balut Telur

Bahan:
  • 8 pasang ati ampela
  • Kaldu bubuk ayam 1 sendok teh dan garam sesuai selera
  • Air biasa 400 ml dan air kelapa 400 ml ( sampai terendam bahan2nya )
  • Lengkuas 2 cm, memarkan
  • Daun salam 2 lembar
  • Gula merah 1/3 sendok mkn
  • Bumbu halus :
  • 6 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • Bahan pencelup :
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1/2 sendok makan tepung beras
  • 1/4 sendok teh kaldu ayam atau secukupnya garam
Cara Membuat :

Campur semua bahan dan bumbu halus, ungkep hingga matang dan empuk, cicipi dan di koreksi rasanya jika air sudah menyusut. Angkat ati ampela, tiriskan. Celup ke kocokan telur, lalu goreng di minyak agak banyak dan sudah benar panas, agar lapisan telur bisa renyah.


0

Friday, October 4, 2019

Bubur Sambel Tumpang

Bubur Sambel Tumpang.

Malam2 kok kepengen bubur...boleh dong ya teman2 🀣🀣 Ini Sambel Tumpang yang versi medok, jadi kuahnya sampai agak kental..itu selain tempe semangit, aku tambahin koyor dan krecek.

Ini enak untuk makan bubur atau untuk makan sayur rebus, seperti bayam atau kenikir...πŸ˜‹πŸ˜‹ Sambal Tumpang Koyor

Bahan :
  • 1 papan tempe semangit ( kira-kira 300 gram )
  • 250 gram koyor sapi ( atau tetelan / sandung lamur juga boleh )
  • 50 gram krecek
  • 1000 ml air
  • 300 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan gula merah
  • 2 sendok teh kaldu sapi dan garam secukupnya
  • garam secukupnya.
  • 8 bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 cabai merah, 10 cabai rawit merah
  • 1 cm kencur
  • 3 butir kemiri
Cara Membuat :
  • Rebus / presto koyor hingga mekar, potong-potong sesuai selera
  • Rebus kembali koyor dengan tempe dan semua bumbu dan bahan, kecuali garam dan gula
  • Angkat bumbu dari rebusan, haluskan
  • Angkat tempe, haluskan kasar
  • Tumis bumbu hingga harum, masukkan kembali ke rebusan bahan
  • Masukkan santan, gula dan garam
  • Masak hingga meresap dengan api kecil hingga mengental
  • Koreksi rasa, sajikan dengan bubur atau sayuran rebus.
Selamat mencobanya ....
0

Koyor Itu Apa Sih?

Foto Koyor Mentah.

Teman2 masih ada kah yang penasaran sama KOYOR mentah?

Ini pas aku beli lagi..aku fotoin ya..walau cuma sedikit..lha wong cuma mau tak buat campuran bikin tahu campur ..aku masih punya tetelan di freezer juga πŸ˜ƒπŸ˜ƒ Jadi koyor ini penampakan mentahnya gitu..ada yang keras ulet kayak urat, ada yang lembek2 gitu tapi itu bukan lemak ya..nanti kalau di rebus itu berubah jadi kenyal dan bening..malah ngga nggajih kayak lemak.

Jika beruntung, kadang masih ada serpihan2 daging yang nempel di koyor...walau harga Koyor di Semarang tak jauh beda sama daging..karena bahan langka ini, di sini jadi bahan rebutan bakul Gudeg dan Pecel Koyor...🀣🀣 

Note :
Ini KOYOR.....bukan TETELAN atau SANDUNG LAMUR ya...
0

Thursday, October 3, 2019

Lodeh Kacang Panjang

Lodeh Kacang Panjang

Ini sayur lodeh yang di bolak balik saja isinya...🀣🀣 Tapi ya ngga pernah bosen ya teman2..lha gimana menu sehari2 Wong Jowo..πŸ˜…πŸ˜… 
Kali ini kacang panjang dan tempe semangit..πŸ˜‹πŸ˜‹ 
Lodeh Tempe Semangit dan Kacang Panjang Bumbu Iris

Bahan :
  • 10 lonjor kacang panjang ( beli 2 ribu di pasar ), potong-potong
  • 1 papan kecil tempe yang sudah semangit, potong kotak kecil
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 1 /2 - 1 sendok makan gula merah
  • 2 sendok teh garam dan 1/2 sendok teh kaldu sapi
  • 1/2 sdk mkn rese / rebon
  • 1000 ml santan sedang aja, jangan terlalu kental ya
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 5 cabai merah, 3 rawit, ulek kasar atau iris
Cara membat :
  • Tumis Bawnag merah, bawang putih hingga harum dan matang
  • Masukkan cabai, aduk rata hingga layu
  • Masukkan santan, dan semua bumbu lain
  • Didihkan
  • Masukkan tempe
  • Masak hingga meresap
Masukkan kacang panjang terakhir jika mau masih kres rasanya, jika mau medok, boleh bareng tempenya.
0

Google Ad

Diah Didi YouTube Channel