Google Ad

Monday, November 30, 2015

Setup Pisang & Kolang Kaling Gulanas


Mendung-mendung begini, pengennya minum minuman yang hangat ya teman-teman. Akhirnya tengok ke dapur..nemu pisang kepok matang yang aku beli di pasar Minggu kemaren. Pas..di kulkas juga ada stock manisan kolang kaling..hihi. Pas semua ya..! Pas banget aku pengennya cepat menyeruput Setup Pisangnya..jadi buatnya juga cepat-cepat aja. Nah..kebetulan juga aku punya stock GULANAS. Gula cair yang praktis dan nggak pakai repot untuk membuat aneka minuman dan makanan. Aku memang suka menyetok GULANAS  ini di dapur..ya buat jaga-jaga kalau mau buat minuman dengan cepat seperti sore tadi.
4

Botok Ikan Patin


Happy  Monday..maaf  postingan hari ini rada telat ya teman-teman..saking bingungnya memilih resep-resep yang di kirim teman-teman, akhirnya aku putuskan Minggu ini resep ikan dan seafood dulu ya..karena ternyata banyak banget yang kirim aneka resep ikan. Nanti untuk daging dan ayam, masih tetap lanjut, karena banyaknya kiriman resep yang belum aku coba. Jadi biar nggak bosan ya..menunya..minggu ini ganti ikan dan seafood dulu dech.
10

Sunday, November 29, 2015

Mencoba Membuat Tempoyak Sendiri


Hari Minggu ini off dulu posting resep peserta give awaynya ya teman-teman..jadi hari ini hari terakhir vote postingan selama satu minggu kemaren..jadi mohon bantuan kepada teman-teman lain  yang nggak ikut give away, kiranya bisa memberikan penilaian dengan cara memberikan like kepada resep masakan tradisional favorit teman-teman ya...di page Diah Didi's Kitchen di Facebook. Kebetulan juga hari Minggu lagi ada acara di luar tadi..jadi baru pulang jam segini. Jadi aku posting yang ringan-ringan aja ya di weekend ini.

7

Saturday, November 28, 2015

Jangan Kesrut Khas Banyuwangi


Alhamdulillah..pagi-pagi bisa sarapan dengan menu yang enak dan seger...dan puedess...hihi. Jadi nggak perlu lari pagi dech..udah *gembrobyos*..tapi bakar kalori atau nambah kalori ya...hahah. Menu yang manteb pedes dan segernya ini..datang dari daerah Banyuwangi Jawa Timur. Wah..ternyata memang kekayaan kuliner Indonesia itu nggak habis-habis untuk di eksplorasi lho teman-teman..nich aku sampai bingung..coba yang mana lagi, saking banyaknya kiriman teman-teman yang enak dan unik. Moga-moga ntar bisa nambah 1 minggu lagi ya...event give awaynya..jadi biar semua resep yang enak dan unik bisa di posting. Resep-resep yang di kirim teman-teman soalnya sayang banget jika terlewat. Karena keterbatasan waktu dan tenaga, serta jumlah warga negara..di rumah yang makan..hihi. Jadinya sehari cuma bisa coba dua resep. Moga-moga nich..kemaren ada yang mau kasih sponsor..jadi deal ya teman-teman..doain aja biar bisa nambah 1 minggu lagi..hihi.

Menu Unik dari Banyuwangi ini, namanya *JANGAN KESRUT*...unik ya..namanya teman-teman. JANGAN, dalam bahasa jawa artinya sayur berkuah. Resep ini kiriman mba Santi yang asli Banyuwangi. Katanya sekarang beliau lagi ngidam kedua nich dan maunya makan yang seger-seger. Memang..cocok banget nich menu ini buat bumil-bumil yang suka asem seger. tapi..cabenya jangan banyak-banyak ya..jika buat bumil..hihi. Makasih mba santi..kiriman resepnya yang uenakk. Aku suka je...dan berhasil membuatku sarapan berat tadi, karena nambah hingga dua piring..hihi. Untung porsi nasiku sedikit..1 centong aja..tapi karena pakai lauk Jangan Kesrut ini..jadi dua centong dech..haha.


Kata mba Santi, bahan utama Jangan Kesrut ini bisa daging, ayam atau kikil. Nah..aku penasaran dengan rasa kikil jika di masak seperti ini, akhirnya aku pilih kikil tadi, campur tapak walang. Beuhh,...enak banget ternyata. Rasanya nggak mau berhenti menyeruput kuahnya yang seger. Itulah mengapa masakan ini kata mba Santi di namakan Jangan Kesrut..karena waktu menyeruput kuahnya..konon saking enaknya..sampai bunyi..srut..srut..hahah. Tapi apapun namanya..kita tetap harus melestarikan resep ini ya teman-teman..maka yang suka rasa asam seger, cobain dech..pasti suka. Bumbu utama yang wajib ada di masakan ini adalah belimbing wuluh, yang memberi asam seger yang khas dan beda,  dari asam Jawa. Pas banget dech di depan rumah lagi berbuah banyak belimbing wuluhku.

Oke, selamat mencoba ya teman-teman, jika suka..! Bahan, bebas kok, bisa daging, ayam atau kikil. Aku copiin resep asli dari mba Santi ya teman-teman

Jangan Kesrut ( Resep mba Santi )

Bahan :

500gr daging lulur plus belungan tangkarnya atau belungan ayam biasanya sayap ayam kalo versi ayam, bisa juga kikil suka2 kita aja utk versinya,  rebus, sisihkan.  ( aku pakai kikil dan tapak walang yang di rebus agak empuk dan lemak berkurang, buang airnya )
Garam 1 1/2 sendok teh ( sesuai selera )
Gula pasir ( aku 1 sendok makan lebih tadi, pokoknya di koreksi aja hingga pas gurih manisnya )
1 sendok teh kaldu sapi ( karena aku nggak pakai air kaldu kikilnya, takut amis, aku ganti kaldu instan )

Rebus sebentar dan haluskan:
8 bawang merah.
4 bawang putih, 
5 cabe besar. 
8 cabe kecil.
2 tomat


Bahan lain
3 cm lengkuas,  memarkan
1sdt terasi goreng
Belimbing wuluh secukupnya ( aku 10 buah )
Garam gula secukupnya
Irisan daun bawang secukupnya


Pelengkap :
Kol/kubis, potong kasar ( penggunaan kol hannya untuk versi ayam kalo versi daging nggak pakai )
Tempe goreng ato tempe bacem yg digoreng bila ada empal juga boleh :D

Cara Membuatnya:
1.Bumbu yg sudah direbus campur dengan terasi dan haluskan.  Lalu tumis harum,  masukkan lengkuas.
2.Masukkan tumisan bumbu pada rebusan daging ( takar air kaldunya 1500 ml kira-kira ) atau jika pakai kikil, pakai air biasa agar tidak terlalu berlemak kuahnya ( versi aku ),  

Beri garam gula dan belimbing wuluh.  Masak sampe bumbu meresap. 
3. Bila yg dimasak versi ayam. Masukkan kol sesaat sebelum diangkat biar kol nggak terlalu layu.
4. Masukkan irisan daun bawang
5. Koreksi rasanya.  Rasa akhir harus pedas manis asem seger.
6. Sajikan panas-panas dengan tempe goreng atau empal.



11

Friday, November 27, 2015

Tauto Khas Pekalongan


Aduch..maaf ya teman-teman yang nunggu resep baru Give away. Beneran nich..aku jengkel sama koneksi internet di rumahku..huhu. Dari pagi mau upload foto nggak bisa..nich siang aku coba lagi..cuma dapat dua..habis itu nggak mau upload lagi, jadi bete banget dech. Ya udah..daripada di tungguin resepnya..mending ya..di upload dulu..walau cuma dikit ya teman-teman. Maaf juga nich buat mba Ida Maylani yang kirim resep Tauto Pekalongan ini...karena fotonya cuma dua...sama sambel tauconya untung udah ke upload..hihi. Resepnya udah di coba..enak dech mba..aku sukaaa...!
4

Thursday, November 26, 2015

Semur Bihun Jagung & Jamur Kuping


Wuaa...koneksi internetku kok beberapa hari ini lemot banget ya..mau upload foto-foto di web tuch susahnya minta ampun...padahal pulsa internet masih full..baru di  top up kemaren. Jadi mau posting dua kali resep-resep warisan keluarga kiriman teman-teman jadinya nggak bisa jam segini. Akhirnya buka-buka draft ..eh kemaren ingat udah upload foto masakan ini tengah malam kemaren waktu merekap kerjaan pesanan tepung..sekalian upload. Lumayan..di posting aja..buat rame-rame resep..hihi. Tapi nich..resep harianku biasa ya teman-teman..bukan resep yang *Give away..jadi aku posting di sini aja..nggak di page..biar nggak bingung yang mau nge vote resep-resep kiriman teman-teman lain. Oh ya..yang belum tau dan like Diah Didi's Kitchen di fb..ayukk..minta tolong di like dulu dan di vote ya resep-resep kiriman teman-teman lain, biar seru. Jadi pemenang mingguan nanti di tentukan jumlah like di page fb ya.
8

Sate Serepeh Khas Rembang


Sate Madura..udah sering makan dan buat ya teman-teman..pastinya. Nah..ada lagi nich..sate ayam khas kuliner dari Rembang..yang pastinya..banyak dari kita yang belum pernah coba...namanya Sate Serepeh. Aku sudah penasaran dari dulu tentang sate ini. Pernah dengar dari suami yang pernah makan, katanya enak. Aku sering cari resepnya di internet, tapi jarang ada resep komplet juga. Sampai akhirnya..di event ini..ada mba Mell yang kirim resep sate Serepeh ini warisan nenek beliau di Rembang. Konon katanya di sebut Serepeh karena bentuknya yang kecil-kecil dan tipis satenya, atau ada juga yang bilang, karena bumbu rendaman khasnya yang warna merah dan beda itu. Senangnya aku..bisa mendapat resep otentik..dan akhirnya bisa membuat sate unik ini. Makasih mba Mell..kiriman resepnya.kami suka banget rasanya..aku dan suamiku. Kalau Yodha karena agak pedes, nggak mau nyoba..:D
7

Wednesday, November 25, 2015

Jangkrik Goreng Khas Kudus


Yeay..hari ketiga..jelajah kuliner Nusantara. Kali ini...kita mau makan menu khas daerah yang deket aja sama Semarang..yaitu Kudus. Menu kali ini..namanya unik..Jangkrik Goreng..hihi. Waktu menerima kiriman resep dari mba Nikmawati ini..aku sedikit kaget. Oh..jangkrik goreng..? Aku kira jangkrik beneran yang di goreng...hahah. Aku memang pemakan segala yang bisa dan boleh di makan..tapi jika rada ekstrim seperti jangkrik atau belalang ya..belum punya nyali untuk mencobanya..hihi. Tapi untungnya cuma nama..karena masakan ini ternyata berbahan dasar daging sapi, atau kerbau dan kambing jika aslinya di Kudus sana.

10

Tuesday, November 24, 2015

Cingcut Ayam Khas Indramayu


Maaf ngajak jalan-jalan dan makan-makan nya agak maleman nich teman-teman..hihi. Biasa..hari ini lagi banyak kerjaan packing..orderan rutin ratusan kg tepung leker dan order harian lain, jadilah lembur dech. Jadi mari jalan-jalan lagi yukk..setelah semua kerjaan selesai. Setelah tadi pagi sarapan pakai Dendeng ragi Bondowoso..kali ini   makan malam tadi ke Indramayu..untuk mencicipi Cingcut Ayam. Wah..cepet ya..dari Bondowoso ke Indramayu...hihi. Iya..pinjem pintu ajaib Doraemon..langsung dech sampai ke Indramayu..ngintip dapurnya mba Nurhayati. Yapp..resep Cingcut Ayam kali ini adalah resep kiriman mba Nurhayati.  Resep asli dari ibu mertua beliau di Indramayu.
2

Dendeng Ragi Khas Bondowoso


Masih semangat jalan-jalan dan makan-makan menu khas daerah di Indonesia teman-teman..lanjut yuk jalan-jalan kita ke Bondowoso Jawa Timur. Waktu mendapat kiriman resep dengan judul *Dendeng Ragi*..aku kira itu seperti Dendeng Ragi yang biasa aku kenal dan masak selama ini, yaitu Dendeng Ragi yang seperti serundeng daging kering. Ternyata..sangat beda..resep Dendeng Ragi kiriman mba Fitria ini ternyata di goreng..nah..unik kan. Resep ini adalah resep andalan Ibunda mba Fitria.

6

Monday, November 23, 2015

Asem Asem Daging Wonogiri


Alhamdulillah..karena banyaknya resep kiriman..jadi sebisa mungkin sehari masak dua setiap hari..lumayan bisa buat dua kali menu baru setiap hari..satu buat sarapan..satu buat makan siang atau makan malam..hihi.  Nah..untuk minggu ini..menu olahan daging dan ayam dulu ya teman-teman..jadi buat teman-teman yang kirim olahan ikan..kue dll..nanti aku buat per minggu gitu, biar penilaiannya sepadan ya dari segi bahannya. Resep kiriman teman-teman yang terpilih kedua untuk hari ini tayang, adalah Asem Asem Daging kiriman mba Veri Ika..yang di kirim via email.

17

Terbuai Citarasa Otentik Coto Makassar


Selamat pagi....semangat  hari Senin ya teman-teman...sudah siap ikutan aku keliling Indonesia ?..Hihi..
Iya..mulai hari ini kita bakal keliling ke daerah-daerah Indonesia ya..mencicipi makanan khasnya..tapi nggak ke daerah langsung sich..cukup lewat masakan yang aku buat..hasil kiriman dari teman-teman pembaca Diah Didi Kitchen. Dan alhamdulillah..sudah banyak resep masuk, aku coba dan posting acak ya..tergantung ketersediaan bahan di kulkas..hihi. Tapi tentunya, akan aku coba semua ya..resep-resep yang beneran unik dan khas suatu daerah. Jadi..buat teman-teman yang mau kirim resep juga di tunggu ya..lihat banner samping web ini untuk keterangan lebih lanjut, di klik aja bannernya. Yang sudah kirim resep dan mau kirim lagi, lebih dari satu juga boleh asal unik dan khas daerah ya.
10

Sunday, November 22, 2015

Risol Kuah Bestik


Yeay..besok kita mulai Jelajah *Citarasa Etnik Nusantara* ya teman-teman..udah banyak nich..yang kirim resep andalan dan otentik khas daerah-daerah di Indonesia. Unik-unik dan khas resep yang di kirimkan oleh teman-teman pembaca Diah Didi's Kitchen. Nggak sabar dech mencoba satu persatu. Beberapa udah aku coba kemaren dan bisa membuatku terharu..karena citarasanya yang unik dan khas yang nggak mungkin aku makan di daerah asalnya ya. Tapi karena kebaikan teman-teman yang mengirim resepnya, maka aku bisa mencicipinya. Penasaran kan..pantengin terus tiap hari ya dapurku besok dan selama 1 bulan ke depan ya..dan temukan kejutan menu apa yang akan aku masak secara acak setiap harinya..atau siapa tau salah satunya kiriman teman-teman juga..di tunggu, seperti apa hasilnya jika aku yang masak ya..hihi. Mohon koreksinya ya..jika ada salah atau beda hasil dengan yang di masak teman-teman di rumah.

Buat teman-teman lain yang mau ikutan kirim resep..ayuk di tunggu ya..masih sampai minggu ketiga Desember ya..aku tunggu. Dan sebagai hadiah ada sedikit uang ya..senilai 2 juta rupiah untuk 8 orang teman yang resepnya banyak di sukai pembaca. Cuma kirim resep aja kok..nanti aku yang masak dan posting di sini foto-fotonya..dan teman-teman lain yang jadi juri ya..hidangan yang paling di sukai dengan banyaknya like di page Diah Didi's Kitchen..itu pemenangnya..jadi bukan aku yang menilai..kalau aku mesti bingung..karena enak semua..pastinya..hihi. Jadi jika teman-teman mau kirim resep, selain resep andalan keluarga, juga sebisa mungkin khas daerah di Indonesia ya teman-teman..jadi ada nilai historinya gitu...dan dengan event  ini..semoga kita bisa saling mengenalkan aneka kuliner khas dan unik dari berbagai daerah di Indonesia dan melestarikannya ya teman-teman.
17

Saturday, November 21, 2015

Putu Mayang Isi Pisang


Maaf baru postingnya sore ya teman-teman..tadi siang mainan di dapur sama Yodha..keasyikan..hihi. Dalam rangka menghabiskan sisa pisang dan nangka, akhirnya kepikiran buat kue Putu Mayang aja. Pas kemaren bongkar gudang, mau mindahin peralatan dapur sebagian ke atas, nemu cetakan Petulo atau Putu Mayang yang kayu, dulu beli udah agak lama. Akhirnya Yodha ikutan nimbrung dech..dia suka...kalau masak pakai alat yang unik-unik gini. Aku kasih tau cara pakainya sebentar..langsung semangat dia..ngajak segera masak di atas. Jadi..yang kangen *Chef Yodha siapa hayo ? Mari merapat kesini ya..hihi.
4

Friday, November 20, 2015

Pisang Goreng Krispi Sambal Terasi


Tadi waktu ke pasar, aku mampir ke Mbah yang jual..macam-macam hasil kebun sendiri..eh Simbah nya nawarin pisang kepok kuning masih mengkal..matang pohon. Aku jadi teringat pesan WA dari mba Yeni beberapa waktu kemaren...katanya mba Yeni membuat pisang goreng Krispi..pakai Tepung Krispi yang beli dari aku..dan katanya itu enak banget..sampai jadi favorit mba Yeni dan suami. Dan uniknya lagi pisang goreng krispi itu di makan pakai sambal terasi. Kata Mba Yeni..beliau terinspirasi dari pisang goreng sambal Roa yang pernah di cicipi waktu ke Menado. Wah..aku jadi penasaran rasanya gimana..secara tepung krispi kan gurih. Setelah dapat pisang yang mengkal  agak kuning, tapi dalamnya masih keras, pas banget dech untuk membuat  pisang goreng krispi ini. Akhirnya aku coba tadi....duch.ternyata..memang enak..pake banget..! Makasih mba Yeni..idenya..aku jadi punya menu cemilan baru yang mudah..praktis dan enak..hihi.

17

Bolu Nangka


Sekarang selain musim mangga..musim nangka juga di sini. Di pasar ada yang jual bagus-bagus murah. Tapi..aku tetap paling suka dan rindu nangka pojokan rumahku. Alhamdulillah..tahun ini berbuah..setelah tahun kemaren ngambek nggak berbuah nangkanya. Tapi banyak yang busuk..huhu....jadi cuma ada beberapa buah yang selamat. Nangka pojokan rumahku ini manis banget  teman-teman..karena memang nangka buah..kalau di sayur nggak enak..nangka mudanya. Dulu kalau berbuah banyak banget..sampai aku bagi-bagi ke tetangga. Dan semua pada suka. Tapi..gara-gara di *rampalin ( di potong ) dahan dan daunnya sama pak Satpam RT karena nutupin jalan..jadi suka ngambek nggak banyak buahnya..hihi.

27

Thursday, November 19, 2015

Bakpao Green Tea


Alhamdulillah..sejak kemaren pengumuman lomba resep untuk give away  resep-resep andalan keluarga khas daerah di Indonesia, sudah beberapa yang kirim resep..hemm..ternyata kekayaan kuliner Indonesia sangat kaya..banyak resep kiriman teman-teman itu yang bener-bener baru dan belum pernah coba..serta nggak banyak beredar di internet juga..wah senangnya. Pasti teman-teman penasaran juga kan..tunggu ya tanggal tayangnya..mulai Senin depan..kita bakalan sama-sama berpetualang rasa ke seluruh Indonesia..lewat masakan tentunya. Tunggu ya...dan buat teman-teman lain yang punya resep unik andalan keluarga dan khas daerah tertentu di Indonesia, aku tunggu ya..kiriman resepnya..hingga minggu ketiga bulan Desember kok..dan ada hadiahnya..total 2 juta rupiah untuk 8 orang resep terfavorit pilihan teman-teman lain nanti yang mendapat like terbanyak di page Diah Didi's Kitchen. Yang ketinggalan info tentang give away ini..silahkan meluncur kemari ya..syarat-syaratnya ada di SINI
7

Wednesday, November 18, 2015

Sop Singkong Khas Kalimantan & Give Away Akhir Tahun


Yeay..akhirnya *move on* juga..mencoba menu-menu tradisional dari daerah lain di seluruh Indonesia..bukan hanya masakan Jowo...hihi. Alhamdulillah..beberapa waktu lalu..aku mendapat pesan di WA dari mba Gina. Beliau asli dari  Jawa..dan bersuami orang Kalimantan. Nah..Mba Gina ini dulu sebelum nikah katanya nggak pernah belajar masak, sehingga setelah menikah, belajar masaknya justru dari mertua beliau yang asli Kalimantan, dan web aku ini jika menu masakan Jawa. 

53

Tuesday, November 17, 2015

Tumis Tempe Bumbu Kecap



Aku kok nggak pernah bosan yang namanya tempe ya teman-teman. Adakah yang sama denganku..hihi. Tiap hari makan tempe..enak-enak aja,...mau di goreng, di masak..di bacem, dll. Tempe..beneran salah satu makan  identitas bangsa kita tercinta..tapi..kenapa tempe tidak bisa terkenal ya..olahannya..seperti menu masakan dari negara lain..huhu. Di situ kadang aku merasa sedih...*halah..lebay bingit..! 
Ada lagi yang bikin aku sedih..jika nemu tempe yang rasanya asam..berasa gemes..sama  yang jual..eh yang buat ding..hihi. Untunglah..yang jual tempe itu buanyak..jadi tinggal pilih kualitas yang terbaik..untuk masakan kita sehari-hari..sampai bingung kadang. Kalau ke pasar aku coba tuch..yang jual tempe satu persatu..hingga nemu..oh..tempe yang ini yang paling enak dan sipp jika di olah...hihi.

7

Tips Kentang Goreng Lebih Renyah


Kemaren Yodha minta minta kentang goreng. Untung ada stock kentang beku yang aku buat beberapa hari kemaren. Jadi tingga di *defrost bentar di microwave..goreng dech. Jadi cemilan sore Yodha..kentang goreng hangat yang kriuk..renyah seperti beli di fast food. Siapa yang sering mengalami menggoreng kentangnya..jadi lemes..?..Ayukk..merapa kemari..aku kasih tipsnya ya..agar bisa membuat kentang goreng homemade, tapi bisa renyah kres luarnya..empuk dalamnya, seperti beli di fast food. Pastinya lebih murah dan sehat ya, karena minyak bisa pakai minyak yang sehat. Kalau beli kentang goreng kan mahal ya..jadi walau repot sedikit, hasilnya sama enak..ya lebih baik buat sendiri kan.

Untuk membuat kentang goreng, pilih kentang jenis mempur. Kentang kuning. Pilih ukuran yang besar agar lebih mudah mengupas dan mengirisnya. Potong-potong kentang kecil memanjang, bisa pakai pisau biasa atau pisau bergerigi. Cuci kentang dengan air garam untuk menghilangkan getahnya. Tiriskan. 

Selanjutnya, didihkan air. Masukkan kentang yang sudah di potong-potong ke dalam air mendidih. rebus sebentar hingga kentang berubah warna. Tapi jangan sampai terlalu matang atau empuk ya..cukup hingga kentang berubah warna jadi agak bening. Sekitar 3 menit saja cukup. Tiriskan kentang yang sudah di rebus. Dinginkan.

Selanjutnya, panaskan minyak. Goreng kentang yang sudah di rebus tadi, hingga matang, tapi jangan terlalu lama menggorengnya. Jangan terlalu kering juga. Cukup hingga kentang empuk, tapi nggak lembek. Angkat kentang goreng, tiriskan dan biarkan dingin. Kemas di wadah tertutup jika sudah dingin, lalu kemas di wadah tertutup.

Tahap selanjutnya..nggak bisa langsung di goreng ya...jadi musti sabar..hihi. Simpan dulu kentang yang sudah di goreng sekali tadi, di dalam freezer, min 1 malam. Baru dech..jika mau di goreng, biarkan suhu ruang dulu, lalu di goreng hingga kering atau sesuai selera, mau kriuk di luar lembut di dalam atau kriuk semua...bisa. Kalau Yodha suka kriuk di luar lembut di dalam.

Sudah dech..jadi kentang goreng buatan sendiri, mudah kan teman-teman. Jika mau, bisa di taburi garam atau bumbu tabur sesuai selera.....yummy..! Kata Yodha..:D

Oke, selamat mencoba ya teman-teman..jika suka kentang goreng.

34

Monday, November 16, 2015

Oseng Tapak Walang Pedas


Waktu ke pasar kemaren..iseng..cari koyor di tukang daging langganan. Dan untuk ke sekian kalinya..ndak pernah dapat yang namanya koyor mentah..hihi. Yo wis..kalau lagi pengen makan koyor, terpaksa ya beli mateng di warung gudeg..yang tentu saja..selain harga mahal..juga cuma dapat sedikit, karena stock di tukang gudeg pun terbatas. Ya memang mungkin koyor sapi ini udah di borong duluan oleh para penjual gudeg, jadi aku  kok nggak pernah ketemu mentahnya.
7

Sambal Goreng Buncis & Tempe Bumbu Iris


Sambal Goreng..masakan khas Jawa yang identik dengan rasa pedas dan warna merah cerah cabai, karena pemakaian cabai ulek yang banyak. Tapi..kalau waktu memasak di dapur terbatas, tapi tetap ingin makan sambel goreng, bisa kok teman-teman..di iris saja bumbunya..maka proses memasak akan lebih cepat. Bumbu yang di iris, lalu di tumis, juga akan memberikan sensai rasa yang berbeda. Tidak sekuat bumbu yang di ulek..rasanya jadi segar ringan dan khas. Jadi..aku tetap suka citarasa sambal goreng bumbu iris ini, karena akan memberikan nuansa beda pada masakan. Tentu saja, takaran santan untuk bumbu yang di iris ini jangan terlalu banyak, agar tetap terjaga citarasanya.
4

Sunday, November 15, 2015

Mencicipi Fish & Chip Jumbo..di Fish & Co Semarang


Fish & Co..adalah salah satu resto franchise khusus seafood yang ada di berbagai negara ya teman-teman. Nah..beberapa waktu lalu..ada buka juga di Semarang. Nah..Fish & Co di Semarang ini letaknya nggak di pusat kota Semarang bawah, tapi masih ada di tengah-tengah antara Semarang atas dan bawah, tepatnya berada di atas bukit, jadi viewnya bagus banget..bisa melihat suasana kota Semarang yang padat. Sayangnya tadi waktu makan siang..coba waktu malam, pasti bagus banget pemandangannya.
4

Saturday, November 14, 2015

Balado Terong & Tahu


Hari ini Sabtu, tapi super sibuk..kebetulan banyak kiriman jumlah besar yang harus di kirim via ekspedisi cargo, jadi dari semalam sudah lembur packing. Otomatis..jadi nggak banyak waktu masak yang lama-lama di dapur. Tapi alhamdulillah..habis sakit Yodha kok malah lahap makan,..pakai apa aja mau..tadi sarapan aku buatin nasi goreng dan telur dadar aja lahap banget..hihi. Siap..makan mie godog sama bakso..sore..alhamdulillah dapat rejeki kiriman nasi box dari tetangga yang nujuh bulanan..itupun di lihat Yodha..langsung minta makan..hahah. Mungkin karena nasi box katering yang penyajiannya bagus gitu, Yodha jadi tertarik. Kalau habis sakit malah doyan makan ya Kak. Tak lihat ada ayam bakarnya..pantesan Yodha pengen. Tapi..setelah mencicipi rasanya dan sambil makan tetep komen gini.."Ayam goreng atau bakar Mami lebih enak dari ini..! " ..hihi...iya tho Kak ?
1

Friday, November 13, 2015

Oseng Kacang Panjang Ndeso


Lagi-lagi kangen masakan ala ibuku. Duch..kesibukan yang terus berlanjut..membuat kami belum sempat mudik nengok ibu..padahal yo cuma deket..Yogya Semarang...3 jam. Tapi yang penting sering-sering telp ngecek kondisi beliau dan yang pasti yang sering di obrolin seputar masakan juga..hihi. Ibuku..inspirasiku di dapur. Kali ini lagi pengen sayur oseng kacang panjang, tapi versi ndeso..yang *medok..hihi. Jadi kalau ibuku masak oseng kacang panjang itu, kacang panjangnya di potong kecil-kecil...agar bumbu meresap. Sayur kacang panjangnya di masak agak overcooked gini...jadi terasa empuk dan legit kacang panjangnya berbalut bumbu. Beda sama oseng kacang panjang kekinian..yang di masak masih ijo krenyes-krenyes kacang panjangnya setengah matang. Kalau di masak hingga matang begini, bumbu-bumbu meresap, kacang empuk..pedas manis gurih..enak..banget buat makan nasi anget..hihi.
11

Thursday, November 12, 2015

Tips Membuat Pisang Goreng Pontianak


Beberapa waktu lalu ada teman yang menanyakan cara pembuatan pisang goreng Pontianak. Wah..aku belum pernah makan je..hihi. Lha di sini nggak ada yang jual. Mau ke Pontianak kan ya jauh. Terus aku tanya diskripisinya bagaimana. Kata teman tersebut, itu seperti pisang goreng kremes, renyah gitu. Oh..pisang kremes..yang sering makan kalau itu..tapi buatan sendiri..hihi.
8

Wednesday, November 11, 2015

Roti Bolang Baling


Yeay..akhirnya bisa buat roti jadul..Bolang Baling sendiri. Walau banyak sich ya..yang jual di pinggir jalan banyak..tapi kadang mau beli suka ragu..soalnya buat adonan juga di pinggir jalan biasanya..jadi nggak tega dech..bertabur debu kayaknya..hihi. Dari dulu pengen bikin bolang baling yang empuk, tapi belum ketemu resep yang pas. Nah..kemaren waktu buat roti goreng versi resep terbaruku yang isi coklat..kok rasanya malah persis bolang baling. jadi aku penasaran..coba lagi tadi. Sekalian pas ada lagi tukang yang kerja di rumah..jadi bisa buat snack mereka. Dan berhasil..hasilnya persi bolang baling, rasanya. Tapi punyaku lebih empuk dan gurih..ya iyalah..bolang baling premium ini..hihi..soalnya pakai tepung kentang.
22

Tuesday, November 10, 2015

Roti Goreng Kentang Isi Coklat


Yodha masih demam..jadi absen lagi hari ini sekolah. Kalau lagi demam dan batuk gini..duch..makannya jadi susah..sedikit dan pilih-pilih. Akhirnya tadi waktu dia lagi  bobok aku sempatin bikin cemilan favoritnya..Roti isi coklat. Alhamdulillah..walau sakit, masih habis 2 biji tadi bangun tidur. Dasar Yodha..walau sakit..masih suka ngeles dan becanda,..kalau di suruh makan banyak. Katanya..dia sudah lumayan banyak makan waktu sakit..bisa 5 sendok makan, kalau temannya katanya cuma mau makan 2 sendok jika lagi sakit...:D. Beragam jurus udah di keluarin untuk maksain dia makan agak banyak jika lagi sakit, tapi kok ya susah. Tapi ya wajar ya..namanya lagi..flu..demam..makan apa-apa terasa nggak enak. Jadi aku buatin roti goreng isi coklat ini buat jaga-jaga jika lagi malas makan dia.

Roti goreng kali ini..aku buat versi beda lagi..tetep..pakai tepung kentang untuk pengempuknya. Tapi aku buat dalamnya lebih berpori  besar, jadi bisa di isi coklat setelah matang. Jadi isian coklatnya di semprot ke donat setelah matang. Jadi aman dari acara mbleber jika di goreng, dan bisa awet leleh coklatnya. Beberapa teman pernah nanyain coklat isian donat yang katanya nggak leleh lagi jika sudah dingin. Gampang sich, solusinya..di semprotkan saja isian di akhir jika donat atau roti sudah matang. Agak awet lelehan coklatnya nggak menggumpal...campur coklat lelehnya dengan sedikit susu cair atau susu kental manis, dan lelehkan. Masukkan ke kantong plastik segitiga, semprotkan ke roti atau donat dengan bantuan sumpit. Tusuk dulu donat dengan sumpit hingga bagian dalam, lalu semprot ke dalamnya.

Adonan roti goreng juga beda aku suka aja coba-coba beragam variasi resep roti goreng atau donat biar    nggak bosan. Walau udah ada resepp roti atau donat yang enak..selalu ingin mencoba berbagai tehnik..dan komposisi bahan yang berbeda, jadi bisa mendapatkan hasil yang beda juga. Itulah serunya eksperimen bermacam-macam resep menurutku. 

Jadi..jangan bosan ya teman-teman..jika  aku sering share aneka macam roti goreng atau donat dengan beragam variasi. Mana yang paling enak...? Di coba saja semua ya..selera masing-masing nanti yang akan menentukan..kalau aku sich suka semua..hihi. Pokoknya homemade itu lebih enak..dan ekonomis..daripada beli..itu prinsipnya. Jadi jika kadang di resep tertentu..aku pakai air dingin, di resep satunya pakai air hangat, resep lain pakai susu, dll..itu adalah salah satu bentuk eksperimen resep yang seru untuk di coba. 

Okey..jika mau ikutan berpetualang rasa bersama aku..yukk cobain aneka donat, roti goreng homamade, dll di webku ini..salah satunya ini nich. Hasil roti goreng kali ini hasilnya malah seperti roti goreng bolang-baling, tapi lebih empuk, karena pakai tepung kentang dan susu...nah..surprise kan. Hasil beda seperti ini yang justru jadi keseruan tersendiri..karena rencana awal mau bikin roti goreng biasa, dengan komposisi resep berikut..malah ketemu resep roti goreng yang rasanya mirip roti goreng jadul..roti bolang baling...hihi.

Roti Goreng Kentang Isi Coklat

Bahan :
350 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram tepung kentang flakes, seduh dengan air panas hingga jadi adonan kentang kukus lumat, dinginkan
200 ml susu cair, hangatkan hingga suam kuku ( jangan panas ya )
2 1/2 sendok makan margarin
50 gram gula pasir
1 butir telur
1 1/2 sendok teh ragi instan
1 sendok teh garam

Bahan isian :
Coklat blok 100 gram, lelehkan. Tambahkan 1 sendok makan susu kental manis coklat

Cara Membuat :
Campur tepung terigu, gula dan ragi dan kentang lumat
Masukkan telur dan susu cair sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga lembut ( agak lengket nggak apa-apa
Masukkan margarin dan garam, uleni kembali adonan hingga lembut dan elastis
Adonan akhir nggak kalis banget, agak lengket.
Tutup adonan dengan plastik segitiga, diamkan di tempat hangat hingga mengembang 2 kali lipat sekitar 30 - 40 menit ( tergantung cuaca )
Jika sudah mengembang, kempiskan adonan agar udara di adonan keluar. Letakkan adonan di tempat rata yang sudah di lumuri tepung terigu agar tidak lengket.
Taburi atasnya dengan sedikit tepung terigu agar tidak lengket ketika di gilas.
Gilas adonan hingga rata
Cetak bentuk bulat kecil hingga adonan habis.
Diamkan 10 menit untuk fermentasi kedua
Panaskan minyak padat, goreng adonan roti di minyak padat hingga matang.
Jika sudah dingin, tusuk roti dengan sumpit, semprot dengan coklat leleh yang di masukkan ke kantong plastik segitiga.
Taburi gula halus. Sajikan waktu hangat. Enak..kriuk renyah di luar..empuk di dalam..seperti roti goreng bolang baling..:D





4

Buntil Daun Singkong Pedas Isi Peda



Kemaren di telp Miss dari sekolah Yodha..katanya Yodha nggak enak badan..akhirnya jam 10 an di jemput dech..dari sekolah. Ternyata memang agak demam. Padahal sebelumnya nggak apa-apa...ternyata setelah di cek papinya...ada bagian tangannya yang *kesliring kalau orang Jawa bilang...jadi itu penyebab demamnya. Ternyata di sekolah seharis sebelumnya jatuh pas istirahat tapi nggak bilang Yodhanya. Akhirnya..seharian..nempel kayak perangko..kalau lagi sakit manja banget  Yodha..nggak mau di tinggal..jadi agak keteteran..kerjaan. Nggak apa-apa dech..yang penting sekarang udah agak baikan sekarang..untung papinya tahu tentang pijat..urat syaraf, dll..jadi semalem di pijit terus sampai akhirnya udah nggak terlalu demamnya. Tapi ya istirahat dulu aja hari ini..biar pulih. Jadi maaf ya teman-teman jika kemaren banya sms atau wa belum terbalas, Insyallah hari ini ya....:)

14

Monday, November 9, 2015

Siap-Siap Menyambut Lazada Online Revolution


Kalau lagi banyak waktu luang di depan komputer, kegiatan apa yang paling teman-teman sukai ? Ya..pasti salah satunya..adalah belanja online ya kan ? Seperti aku, kalau lagi ada waktu luang, paling suka mencari aneka barang unik di Lazada, biasanya aku suka menambah koleksi pernak pernik rumah atau dapur atau mencarikan sesuatu yang di butuhkan anak atau suami. Belanja online atau hanya window shopping dulu di depan komputer itu salah satu cara bagiku untuk bersantai dan juga mendapatkan barang-barang unik, dengan harga terjangkau, tapi barang berkualitas.  Melihat aneka barang bagus, unik dan kadang nggak di jual di toko-toko biasa, itu yang membuat hunting barang-barang secara online, jadi seru.

Apalagi jika lagi musim diskon, seperti event tahunan yang akan segera di gelar Lazada, yaiu event Online Revolution. Event belanja online tahunan yang di selenggarakan oleh Lazada ini akan segera di mulai lho. Event tahunan ini merupakan event promo dan diskon akhir tahun. Jadi buat teman-teman yang hobi belanja online, siap-siap aja buka Lazada setiap hari, karena akan ada banyak penawaran menarik untuk pelanggan, dari diskon 10 hingga 80 persen, ada flash sale, app voucher, crazy deals, serta berbagai acara kuis dan games. Menarik banget dech pastinya.

Aku senang berburu barang unik di Lazada, karena sekarang ini nggak cuma barang-barang dari lokal aja, tapi barang-barang impor dari luar negeri bisa kita beli lewat Lazada lho. Aku dulu selalu ingin membeli pernak pernik lucu untuk dapur atau rumah produk luar, tapi kadang ragu, jika transaksi langsung dengan penjual luar negeri. Sekarang..untung ada di Lazada, jadi ada jaminan gitu, transaksi kita lebih aman. Aku sudah mengincar beberapa pernik-pernik dapur impor dari dari kemaren, udah masuk whishlist. Ada juga tas dan baju impor yang lucu dan menarik perhatianku, semua sudah aku masukkan wishlist dulu, nanti tunggu tambahan diskon dulu ah di event Lazada Online Revolution ini..hihi. Barang-barang yang di jual di Lazada, selain bagus, juga unik, dan kadang nggak ada di pasaran. Selain itu pelayanannya juga cepat, harganya itu nggak mahal dan barang-barang berkualitas juga.  Aku sudah sering belanja lewat Lazada, jadi nggak ragu lagi, jika ada barang atau item yang menarik perhatian dan  aku perlukan pasti aku belinya dari Lazada. Banyak keuntungan dari belanja online di Lazada, salah satunya banyak diskonnya..jadi bisa hemat ongkir kan, jadi ibaratnya diskonnya bisa buat ganti uang ongkir. Wah, jadi nggak sabar dech menunggu event heboh dan seru dari Lazada ini.

Buat aku event ini jelas menarik, karena bisa mendapatkan barang-barang berkualitas yang sudah jadi incaran sejak lama, dengan lebih murah, karena akan banyak tawaran diskon dan promo menarik. Jadi sebelum event ini mulai, dari sekarang aku sudah rajin lihat-lihat berbagai koleksi barang di Lazada, karena koleksi barang-barangnya komplet banget, semua kebutuhan keluarga ada di Lazada ini, dari pakaian, elektronik, pernak pernik rumah, gadget, perlengkapan dapur, sampai keperluan anak, kebun, taman, ada semua. Sampai furniture juga ada lho. Kemaren aku sempat naksir beberapa furniture impor dari luar bagus dan murah, tapi masih mikir ongkirnya lumayan, jadi tunggu event Lazada Online Revolution di mulai ah, siapa tahu ada tambahan diskon lagi..kan bisa hemat ongkir..:D

Oke, buat teman-teman yang suka belanja online, selamat menyambut Hari Belanja Online Nasional bersama Lazada ya. Dan pastinya..siap-siap memantau harga barang idaman terbaik, menyambut diskon besar-besaran di Lazada di event Lazada Online revolution..besok tanggal 11 November besok...serta tanggal 12 di bulan Desember.

 

1

Sunday, November 8, 2015

Ayam Lodho, Nasi Gurih & Urap-Urap


Punya 1 ekor ayam kampung, mikir juga tadi mau di masak apa..secara sudah banyak sekali olahan ayam yang sudah aku posting di web ini. Jadi sayang aja..ayam kampungnya jika di masak masakan yang udah pernah. Secara ayam kampung harus di masak spesial..biar jadi sajian yang khas. Akhirnya aku kepikiran ingin mencoba  Ayam Lodho..pernah baca liputan di tabloid kuliner gitu tentang kelezatan Ayam Lodho khas Trenggalek ini. Kalau mau nyoba ke tempat aslinya kan nggak mungkin..jadi harus mencoba sendiri di rumah..baru tau rasanya. Ayam Lodho ini katanya memang menu spesial di daerah asalnya. Di sajikan ketika ada hajatan, atau menu spesial di hari raya.
7

Sweet Red Bean Bbang ( DanPatBbang )


Hari ini lagi rajin lagi, bangun pagi..di hari Minggu bukannya lari pagi biar sehat..eh malah berantem sama adonan roti..hihi. Soalnya lagi pada malas semua..di bangunin susah..ya udahlah biarin aja, kan hari Minggu. Tadi malam habis pergi keluar, pulang malam..capek mungkin Yodha dan papinya. Kalau aku..kalau capek malah susah langsung tidur, jadinya tadi malam bukannya istirahat..malah nonton drama Korea..setelah pulang ke rumah.

7

Saturday, November 7, 2015

Sambal Tumpang Komplet



Selamat pagi..happy weekend teman-teman. Pagi ini harum semerbak aroma Sambal Tumpang di dapurku. Hemm..jadi semangat..semangat kerja ?..Bukan..semangat buat segera sarapan..hahah. Habisnya..aroma sambal tumpangnya begitu menggoda. Wo alah..lidahku kok ndeso tenan..boro-boro sarapan roti bakar isi mentega dan coklat kayak boss kecilku yang anteng sarapan..lah ini sarapannya sambal tumpang. Tapi beneran enak kok..sambal tumpang ini teman-teman. Buat yang lagi diet, jangan dekat-dekat..karena bakalan ngabisin nasi..hihi.
15

Friday, November 6, 2015

Seblak Ceker Super Pedasss


Hari ini kok pengen makan yang pedas-pedas. Pas banget tadi pas ke tukang ayam langganan ada ceker pejantan lumayan banyak, langsung ku beli dech...untuk buat kaldu. Terus kepikiran bikin seblak..tapi versi yang pedas, dan asli..hihi. Beberapa waktu lalu bikin seblak juga tapi masih ala tumisan, nah kali ini pengen coba yang asli Bandung gitu..yang super pedas. Wah..ternyata beda hasilnya..setelah aku buat pakai kaldu dan air biasa, yang pakai air kaldu ceker ini lebih gurih rasanya. Seblaknya juga memang sedep pakai kencur,...dan yang pasti super pedas, enak banget. Sayangnya yang doyan pedas gini kok cuma aku, jadi cukup buat sedikit aja. Tapi..walau sedikit kok ya jadi semangkuk juga..hihi..nggak mungkin habis sendiri..secara pedas banget. 

10

Thursday, November 5, 2015

Lontong Balap


Lontong balapan..emang bisa..?..Nggak bisa sich..kalau balapan makan lontong balap..baru bisa..hahah. Opo to yo..gak lucu ..:D. Menu makan malam kami..lontong balap. Nggak sengaja sich pengen bikin lontong balap..gara-gara tengok stock bahan di dapur..kok ada singkong..ada tahu..ada lontong, taoge..pas tho..jadi lontong balap. Sambal petis ready siap pakai yang enak..juga punya..jualanku..hahah. Sate kerangnya tinggal telp suami..sebelum pulang beli di tukang soto langganan..hihi..lha nggak punya yang mentahnya je..kerangnya. Langsung dech bikin sebentar lontong balapnya..jadi menu makan malaam yang beda dan unik..yang jarang aku masak..menu khas Suroboyoan. Enak dan seger dech..suka..!
9

Kangen Mangga Mengkal Plus Bubuk Garam Cabe


Musim apa sekarang hayo teman-teman ?..Musim panas..pastilah ya. Sampai sangat rindu hujan rintik-rintik..air mengalir..dari langit..hihi. Beneran..kapan hujan datang ya..? Selain musim panas, sekarang ini di mana-mana pastilah musim mangga. Mangga dari berbagai jenis dan macam, bertebaran di pasar dan kios-kios buah. Kalau aku lebih suka beli mangga di pasar..karena lebih banyak pilihan. Kalau di pasar itu..bisa milih yang matang pohon..atau matang karbitan..semua ada...hihi.

Salah satu buah mangga favorit banyak orang adalah harum manis ya teman-teman. hemm..jadi ingat dulu di rumahku ada 4 pohon mangga komplet, ada harum manis, mangga golek, mangga madu dan mangga lain satu lagi lupa. Tapi..karena capek lebih sering panen daunnya di banding panen mangga yang hanya setahun sekali, akhirnya di tebang dech..huhu. Jadi sekarang, kalau mau makan mangga ya..beli di pasar.

Aku suka beli mangga di pasar bukan dari tukang buah, tapi beli dari pedagang mangga dadakan, tuch baisanya hasil panen sendiri dan masak pohon. Atau mbah-mbah yang biasa nggak jual mangga, tapi kalau lagi musim mangga gini jualan mangga..itu tandanya metik sendiri dari kebun. Nah..manggak masak pohon seperti ini rasanya lebih enak dan segar. Jadi, walau masih mengkalpun rasanya enak..sedikit asam manis segar jika masih segar. Pas banget di buat rujak serut, lotis atau untuk asinan...karena ngga mudah hancur.


Aku kemaren beli mangga masak pohon dari mbah-mbah di pasar. Masih mengkal sich, tapi sudah tua dan kuning daging buahnya, tapi masih keras. Aku potong udah ada rasa manisnya..dan sedikit asam, karena masih mengkal ( kemampo..dalam bahasa Jawanya ). Walau masih mengkal, mangga kemapo ini masuk kategori tua di pohon atau masak pohon, jadi di di diamkan begitu saja, tanpa di karbit, nanti akan matang dengan sendirinya dan rasa manisnya itu enak dan segar. Makanya aku kok malah ingat  jajanan jaman kecil dulu..yaitu irisan mangga segar atau manisan mangga yang di makan dengan bubuk garam cabe. Duch..itu enak banget dulu. Bubuk garam dan cabe akan menjadi penyeimbang rasa sedikit asamnya dan berubah menjadi rasa unik dan segar.

Tapi mau buat bubuk cabe garamnya ini yang bingung..haha. Aku ulek cabe segar aku ulek sama garam..kok jadinya kayak sambal..haha. Aku pakai cabe bubuk aja akhirnya, campur dengan sedikit garam, buat cocolan manggak mengkal ini. Enak sich..tapi belum aku dapatkan rasa cabe garam jadul yang seperti biasa aku makan waktu kecil. Hemm..cari-cari referensi kok ya nggak ada yang buat atau tau ya...jadi adakah teman yang tahu cara membuat bubuk cabe garam itu ? Ada yang pernah makan waktu kecil ? Kalau yang ini aku buat dari cabe bubuk..dan garam..walau belum persis rasanya kayak jaman dulu..lumayan lah buat ngobatin rasa kangen.





13

Wednesday, November 4, 2015

Lodeh Jantung Pisang


Pagi tadi..di tengah keramaian pasar, Aku susuri sudut-sudut pasar Jati dengan bergegas..Aku langkahkan kaki menuju kios di ujung tangga..menuju tempat mbah ( nenek ) penjual sayur langgananku. Hahah..prolognya kok kayak cerpen. Jadi ceritanya..kalau ke pasar tuch aku punya langganan tukang penjual sayur si Mbah gitu teman-teman..yang jual aneka sayur apa aja yang lagi musim..jadi pasti ketemu sayur aneh-aneh yang langka. Salah satunya..jantung pisang ini..karena nggak tiap hari ada di pasar ya..jadi jika ketemu sesekali itu serasa nemu harta karun..sayuran langka di pasar..hihi. Langsung dech aku beli...dan sudah kebayang lodeh jantung pisang pakai tempe semangit yang enak banget.

19

Ayam Goreng Kampung


Kemaren malam ke supermarket deket rumah..kok nemu ayam kampung murah banget...cuma 34 ribu satu ekor. Wah..yo langsung aku teliti baik-baik..beneran ayam kampung tidak . Ternyata ayam kampung beneran, tapi masih mudah dan ukuran sedang..seukuran ayam pejantan. tapi bukan ayam pejantan lho..aku bisa banget membedakan ayam pejantan dan ayam kampung. Yipi...nemu ayam kampung murah itu..sesuatu banget buat emak-emak kayak aku. Secara beberapa waktu lalu beli di pasar ukuran lebih besar 72 rb. Tapi ya malah mblenger jika terlalu besar. Makanya ketika nemu ayam kampung kecil ini aku kok malah seneng. Langsung kebayang ayam goreng kampung ala ibuku. Coba di sini ada gojek kali ya..hihi..yang serba 10 rb..pesan antar.  Bisa beli ayam kampung sering-sering tiap pagi, begitu supermarket buka..jadi dapat ayam kampungnya segar. Kalau beli malam, walau masih bagus, tapi sudah layu sedikit kan di lemari pendingin. Adanya di sini Mas Ojek biasa..yang bisa lebih mahal ongkosnya dari ayamnya...haha. Padahal supermarketnya ya dekat rumah cuma 15 menit..tapi siang-siang aku paling malas keluar rumah..selain panas, juga mending ngerjain kerjaan yang setumpuk..waktu siang hari sangat berharga buatku..hihi.
5

Tuesday, November 3, 2015

Puding Sutra Coklat


Kemaren waktu jalan-jalan aku nemu botol lucu yang udah aku pengen dari lama..yey..akhirnya punya botol imut tempat susu, jus dll. Langsung angkut dech. Paling nggak tahan melihat pernak pernik dapur lucu yang langka dan nggak banyak di jual bebas..serasa nemu baju lucu limited edition..hihi. Aku kok lebih semangat belanja pernak pernik dapur ya di banding baju..hihi. Kalau beli baju..aku cenderung nggak beli banyak, tapi bagus dan mahal sekalian, jadi nyaman dan awet di pakai. Maklum..udah umur..jadi nggak bisa sembarang beli baju asal lucu dan baru. Kalau masih muda dan langsing..pakai baju apa aja pasti kelihatan bagus, walau nggak mahal. Asal baru dan lucu ya..dulu tapi jaman muda..hahah. Sekarang aku lebih suka shopping yang lucu-lucu itu yang pernak pernik dapur..:D

40

Monday, November 2, 2015

Ayam Pedas Manis Ala Kung Pao Chicken



Beberapa waktu lalu aku sempat nyicip   Kung Pao Chicken di Horapa Seafood & Thai Kitchen. Ceritanya Pakdenya Yodha dari Jakarta pas ada urusan bisnis ke Semarang. Nah karena nggak sama kakak aku, akhirnya kita janjian aja ketemuan makan malam di kota Semarang bawah. Karena Kakak iparku ini orang India..yang nggak suka masakan Indonesia..hihi..jadi agak bingung juga mau ngajak makan ke mana kalau di mall, karena pas kebetulan Kakak ipar hotelnya jadi satu sama mall..ya udah kita makan malam di mall aja..daripada makan menu hotel yang begitu-begitu saja rasanya. 
14

Jangan Bening


Selamat hari Senin...teman-teman..semangat ya..nggak ada istilah "I hate Monday ! "..semua hari baik kan..hihi. Yang di kantor ayuk kumpulin semangat buat ngerjain tugas-tugas yang menumpuk, buat ibu-ibu rumah tangga kayak aku..semangat juga ngerjain tugas rumah ya..weekend pasti datang lagi..hihi. Ah..hari ini setelah sibuk setengah hari ngurus kerjaan, aku kok jadi pengen makan yang seger. Jadi pengen Jangan Bening ala kampung. Hemm..seger..murah meriah dan enak.
11

Sunday, November 1, 2015

Tips Membuat Siomay Tanpa Food Processor


Mimpi apa ya semalam, bangun tidur kok langsung rajin nguplek di dapur, padahal hari Minggu..hihi. Biasanya mah..leyeh-leyeh dulu sama Yodha..males-malesan di kamar atas...minta tolong suami beli gudeg aja atau bubur ayam..hihi. Yodha sekarang tidur di atas, tapi akhirnya seringnya bertiga ngungsi ke atas semua jika weekend. Oh tadi malam bertiga nonton film Goosbumps..tapi aku malah ketiduran..hihi. Bangun tidur makanya kok seger banget..ternyata dari jam 8 malam aku ketiduran..Yodha sampai marah-marah. "Katanya mau nemenin nonton..kok malah tidur sich Mi ! "..haha..katanya protes. 

Makanya pagi-pagi kok seger dan langsung semangat masak. Dari kemaren niat bikin siomay..semua bahan udah siap. Kemaren ke pasar agak siangan dapat ikan tenggiri seger agak murah..jam 10 an gitu kan biasa ikan di pasar di obral..hihi. Aku penyet masih keras tenggirinya..berarti beneran masih segar walaupun udah siang. Langsung dech..borong..murah banget cuma 24 ribu sekilo..:D. Bejo..bejo..kalau kata Yodha..haha. Yodha lagi seneng ngucapin kata *Bejo..ikut-ikutan temen..kan sekarang wajib ikut mata pelajaran Jawa juga di sekolahnya..ikut kurikulum pemerintah..walaupun sekolahnya Bilingual school. Jadinya karena nggak biasa ngomong bahasa Jawa dia lucu sekali logatnya..hihi. Bejo itu artinya beruntung..jadi kata Yodha..Maminya beruntung, karena dapat ikan tenggiri segar dengan harga murah...hahah.

Nah..resep siomay biasa sudah pernah aku posting, kali ini aku buat yang versi campur udang, biar beda. Dan juga tehnik pembuatannya tanpa alat bantu, food processor atau mixer. Jadi untuk membantu teman-teman yang belum punya alat dapur memadai agar tetap bisa membuat siomay sendiri di rumah. Jadi tetap bisa kok tanpa alat bantu, tapi harus sabar dan telaten ya.

Mengapa aku suka menghaluskan ikan tenggiri pakai mixer, jika pas food processorku rusak..? Karena dengan mixer kita bisa menghaluskan daging ikan dengan halus, tanpa air. Ingat, jika menghaluskan ikan, jangan di blender ya teman-teman, karena kalau di blender kan pakai air, nanti rasanya akan berubah. Nah..jika nggak punya food processor atau mixer, tetap bisa bikin siomay kok..caranya ?..Ya..pakai alat anugrah dari Tuhan yang Maha Esa..kedua tangan kita ini..hihi. Kuncinya..uleni  ikan hingga lembut dengan bumbu-bumbu agar siomay nggak amis. Jika kurang lembut dan halus pasta ikannya, makan akan terasa amis nanti siomaynya, masih bau ikan banget. Jika adonan ikan lembut, akan menyatu dengan campuran tepung, maka akan jadi siomay yang empuk dan lembut serta tidak amis. Penambahan labu siam kukus, juga membuat siomay tetap empuk walau dingin.

Okey..siap membuat siomay sendiri di rumah...yuk mari di coba ya resep berikut :

Siomay Ikan & Udang

Bahan :
Ikan tenggiri fillet 200 gram, cincang halus
50 gram udang kupas yang sudah di haluskan ( bisa di cincang halus atau di ulek juga bisa hingga halus )
150 gram labu siam kukus, haluskan ( untuk membuat siomay agar empuk )
125 - 150 gram tepung sagu / aku pakai  tepung bakso 
1 butir putih telur
2 siung bawang putih
1 batang daun bawang, iris halus
1/2 sendok teh garam ( sesuai selera )
1 sendok teh gula pasir
1 butir putih telur
2 sendok makan air es

Cara Membuat :
Campur ikan tenggiri cincang, udang, dan semua bumbu serta bahan, kecuali tepung dan daun bawang. Uleni rata hingga jadi adonan pasta ikan yang halus dan lembut. Masukkan tepung, dan daun bawang aduk rata. Adonan nggak kalis keset ya, agak lengket dan lembut, no problem. Siapkan kulit pangsit, tahu, dan pare, isi dengan adonan siomay. Siapkan juga kentang, kol dan telur. Kukus semua hingga matang. Karena lagi malas nungguin depan kompor, aku kukus aja siomay pakai rice cooker..praktis dan cepat..kebetulan rice cooker aku bisa buat ngukus juga. Jadi bisa di sambi nginem dech..alias beres-beres karena kalau Minggu art ku libur..huhu.



Sambal Kacang :
100 gram kacang tanah goreng, haluskan dengan blender kering atau ulek halus
5 buah cabai merah, goreng
2 siung bawang putih, goreng
50 gram gula merah
1/2 sendok teh garam
1 sendok teh air asam Jawa
Haluskan semua bahan, campur dengan 500 ml air, masak sebentar hingga mengental. Koreksi rasa

Pelengkap :
Kecap secukupnya
Jeruk limau secukupnya

Sajikan siomay komplet di piring, tuangi sambal kacang, kecap dan kucuran jeruk limau, hemm..sarapan yang super yummy..! Pas dech tadi sepupu Yodha pada main ke rumah, jadi ramai-ramai sarapan siomay..Yodha jadi tambah semangat makan.



29

Google Ad

Diah Didi YouTube Channel