Sunday, May 28, 2017

Pedesan Entog khas Indramayu

Hari ini menunya masih Ayam...hihi. Buat teman-teman yang mencari ide menu buka atau sahur, minggu ini full edisi Ayam atau Daging ya..jadi silahkan di coba resep-resp yang sudah aku share seminggu ini ya. Untuk edisi minggu besok, campur-campur dulu ya menunya, biar nggak bosan. 
0

Saturday, May 27, 2017

Krengsengan Daging Jawa Timur


Menu kedua kali ini, masih dari peserta #giveawaydiahdidi. Kali ini kiriman Ibu Bara dari Jawa Timur. Nama menunya..Krengsengan Daging. Menu kiriman Ibu Bara ini nggak pakai Petis ya...aku kok malah suka rasanya..di banding dengan yang Kresengan pakai Petis..agak amis aromanya..hihi. Kalau ini lebih njawani soft gitu..gurih manis dan sedikit pedas.
0

Sauto khas Wonosobo


Sauto...atau sebutan lain Soto. Indonesia kaya akan menu aneka Soto ya teman-teman. Sepintas semua soto itu mirip-mirip ya teman-teman. Padahal beda bumbu, beda rasa lho teman-teman Soto itu. Di Wonosobo jenis Sotonya juga berbeda. Jadi tau dech setelah dapat kiriman resep dari mba Asyahristanti...Soto dari daerah Wonosobo ternyata memakai Tauco dan kaya rempah.
0

Friday, May 26, 2017

Ayam Kuluyuk


Masih menu praktis untuk berbuka atau Sahur ya teman-teman. Kali ini aku share resep peserta #giveawaydiahdidi yang terpilih untuk aku recook. Resep ini mudah sekali, kiriman dari mba Siska. Resepnya enak...suka dech. Sepintas mirip dengan Asam Manis, tapi Ayam Kuluyuk ini lebih enak bumbunya lebih kayarasa.

0

Steak Ikan Kakap Krispi


Alhamdulillah sudah mau masuk bulan Puasa lagi ya teman-teman. Semoga lancar ya menjalankan Ibadah Puasanya. Jika memerlukan inspirasi menu untuk berbuka dan sahur, silahkan di webku banyak ya..ada 2000 an resep..hihi. Untuk menu-menu spesial yang cocok untuk menu puasa udah aku kasih label, inspirasi menu buka puasa atau inspirasi menu sahur, atau menu takjil. Jadi bisa di search dengan ketiga kata kunci itu ya, nanti akan muncul banyak link resepnya. Jika search via google, bisa juga nanti langsung ke link resep, tapi sertakan di belakangnya..diah didi gitu ya..misal : Menu Inspirasi Buka Puasa Diah Didi...nah nanti banyak muncul linknya, tinggal di klik dech.

Nah..kali ini aku mau memberikan satu menu lagi nich, cocok untuk buka Puasa pertama anak-anak nich..sehat dan bergizi, dan tentu saja menarik dan enak. Jadi biar anak-anak bisa semangat puasanya ya teman-teman. Menu ini juga cocok misal mau jadi menu takjil di Masjid, atau misal ada acara buka bersama..karena praktis sudah ada protein dan karbohidrat juga. Dan yang pasti beda dari menu harian biasanya, pasti lebih menarik.

Menu inspirasi untuk buka puasa kali ini adalah , Steak Ikan Kakap Krispi. Anak-anak pasti suka yang gurih dan renyah ya. Padukan dengan Saus yang ringan dan segar, jadi cocok untuk asupan gizi di bula puasa nanti. Untuk Ikannya, aku pakai Ikan Kakap. Dagingnya lembut dan filletnya tanpa duri, serta rasanya gurih..jadi enak sekali di buat Steak seperti ini. Untuk Sausnya versi yang praktis saja..campuran beberapa macam saus saja sudah enak sekali rasanya. 

Untuk lapisan krispinya, aku pakai Tepung krispi, karena rasanya yang pas, nggak terlalu asin, jadi sangat cocok untuk membuat Steak Krispi seperti ini. Yang mau coba silahkan sms atau wa ke 089654712500 ya. Untuk stok Tepung praktis di bulan puasa ini, ada juga Tepung Tempura ala Jepang, yang bisa untuk membuat aneka gorengan ala Jepang, itu juga cocok untuk menu berbuka atau Sahur ya. Ada Tepung Mendoan, Bakwan, Tepung Cireng, praktis..sudah berbumbu tinggal kasih air dan bahan lain, jadi cocok buat menhemat waktu di dapur..hihi. Silahkan aku masih buka order sampai kurir tutup..hahah. Biasanya kalau JNE, Pos, dan Wahana, tetap buka sampai deket-deket Lebaran kok jadi aman-aman aja.

Oke, langsung saja ini dia ya resepnya :
Steak Krispi Ikan Kakap

Bahan :
500 gram Fillet Ikan Kakap, potong tipis-tipis
200 gram Tepung Krispi

Saus Praktis :
Bahan Saus :
5 sendok makan saus tomat
1 bungkus saus tiram ukuran kecil
500 ml air
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
sedikit tepung tapioka untuk pengental
1/2 buah bawang bombay, iris tipis.

Cara membuat saus :
Tumis bawang bombay hingga layu, masukkan semua bahan lain dan masak hingga mendidih. Kentalkan dengan tepung tapioka yang sudah di encerkan dengan sedikit air.

Pelengkap :
Kentang goreng dan aneka sayur rebus sesuai selera

Cara membuat :
Lumuri ikan dengan bumbu dan sedikit air : 1 siung bawang putih, haluskan, 1/4 sendok teh garam, 1/8 sendok teh merica bubuk, dan 1 cm jahe, memarkan
Ambil 60 gram Tepung krispi, larutkan dengan air secukupnya ( kira2 aja ), hingga jadi adonan yang agak kental tapi nggak kental banget ya.
Panaskan minya goreng
Celup potongan fillet ikan ke tepung basah, gulingkan ke tepung kering, sambil di cubit-cubit
Goreng hingga matang dan kriuk luarnya
Sajikan dengan pelengkap dan saus


0

Wednesday, May 24, 2017

Lumpia Semarang Gurih


Lama nggak bikin Lumpia...hihi. Beragam resep Lumpia udah pernah aku share di web ini, dari yang versi Lumpia semarang goreng, basah, manis, hingga penggantinya pakai Bengkoang jika tidak ada rebung, lumpia sayur, tahu, jamur dll..semua ada di webku. 

Aneka resep Lumpia silahkan cek di link berikut ya, siapa tahu bisa jadi ide menu untuk takjil buka puasa...buat penyuka gorengan. Jadi..kalau biasanya berbuka dengan yang manis itu sunnah...kalau berbuka dengan gorengan..wajib..hahah...kadang kalau guyonan penyuka gorengan gitu ya. Tapi memang nikmat, berbuka dengan gorengan anget-anget ketika sudah hilang dahaga dengan minum minuman manis, dll.


Jadi silahkan di pilih mau bikin Lumpia apa ya teman-teman. Untuk kulit Lumpia, jika yang tipis aku lebih suka beli, praktis di sini banyak. Karena jika buat sendiri, repot dan ribet. Aku yang bikin biasa yang di dadar jika ingin kulit lumpia yang beda. Kalau yang di beset itu agak susah prosesnya. Jadi adonan seperti adonan roti yang lembek gitu kemudian di besetkan ke wajan besi panas. Jadi hasil bisa tipis. Aku pernah lihat di sentra industri kulit lumpia di Kranggan, kalau melihat sich mudah, tapi prakteknya susah..hahah. Kalau mau kursus di sana juga bisa lho..tapi mahal aku pernah tanya..3 jutaan..hahah. Ah..mending beli kulit lumpia jadi mah kalau aku..3 ribu bisa dapat 15 lembar udah tinggal bungkus...hahah. 

Oke..jadi hari ini aku mau share resep Isian Lumpia Semarang yang versi gurih ya. Jadi di Semarang itu Lumpia di pinggir jalan kebanyakan itu manis sekali...karena over kecap atau gula. Menurutku malah mblenger rasanya. Apalagi yang beli di pinggir-pinggir jalan. Jika mau Lumpia yang enak dan soft rasanya bisa di coba di Lumpia Gang Lombok. Di situ ringan aja isinya enak. Nah..kalai ini aku mau share isian Lumpia Semarang  yang rasanya ringan gurih aja..nggak manis banget.

Isian kulit Lumpia rebung banyak yang mengeluhkan aromanya yang agak kurang sedap. Sebenernya jika fresh..rebung itu nggak bau lho teman-teman. Yang bau itu biasanya sudah lama di rendam di air, atau rebung kaleng. Alhamdulillah kalau di pasar dekat rumah banyak rebung fresh yang baru terus. Tapi jika buat teman-teman, jika menemukan rebung yang kurang segar, rebus bebeberapa kali ya agar berkurang aromanya. Bumbuin dengan lebih kuat, tapi tetap seimbang ya gurihnya.

Oke..aku share resepnya ya..semoga bermanfaat buat teman-teman..dan selamat mencoba ya...:
Lumpia Semarang Gurih

Bahan :
Kulit Lumpia Siap Pakai

Bahan Isian :
500 gram Rebung segar , potong korek api, rebus
100 gram Udang segar, kupas, cincang kasar
1 sendok makan gula ( sesuai selera )
1 sendok teh kaldu jamur / ayam dan garam sesuai selera
2 sendok makan saus tiram
2 - 4 butir Telur ( jumlah telur sesuai selera, makin enak jika banyak telurnya )
100 ml air

Bumbu Halus :
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica butiran

Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum dan matang
Masukkan Udang, aduk hingga berubah warna, sisihkan di pinggir wajan
Masukkan telur, buat orak arik
Masukkan rebung, air dan bumbu lain, aduk rata
Masak hingga meresap dan agak kering
Siapkan kulit lumpia, beri isi secukupnya
Gulung, rekatkan ujungnya dengan putih telur
Goreng hingga matang
Sajikan hangat ya, agar tetap kres rasanya


6

Tuesday, May 23, 2017

Give Away Bulan Puasa Diah Didi's Kitchen



Hore...#giveawaydiahdidi di Instagram, nggak terasa sudah berjalan satu minggu lho teman-teman dan udah ada pemenang untuk minggu lalu, resep-resep Ikan dari seluruh Nusantara di wakili beberapa teman yang ikutan GA aku..sudah ada tida pemenang dan mendapatkan satu set Crepes Maker cantik dan serbaguna. Seneng kan..ayuk yang mau ikutan..masih aku tunggu ya hingga minggu ketiga puasa. Biar seru ya bulan puasa kita berbagi. Aku berbagi hadiah, teman-teman yang punya resep andalan keluarga khas daerah masing-masing..ayuk di share juga..nanti aku recook, aku tampilkan di ig aku dan juga di web aku. Jadi biar di bulan puasa kita seru-seruan, tapi tetap membawa manfaat juga ya untuk teman-teman lain, agar bisa jadi inspirasi menu berbuka puasa dan sahur nanti ya di bulan puasa.
3

Monday, May 22, 2017

Empis - Empis Ikan


Empis-Empis, adalah makanan khas dari Temanggung. Setauku dulu seperti sayur santan berkuah pedas yang memakai cabae hijau dalam jumlah banyak dan di masak hingga medok kuahnya, jadi cabenya agak layu gitu. Isinya bisa Tahu atau Tempe. Tapi ternyata..ada juga Empis-Empis Ikan lho di Temanggung teman-teman. Jadi mungkin Empis-Empis ini lebih mengacu ke bumbu cabai hijaunya yang banyak ya...bukan bahan isian atau yang di masak. Karena ternyata  bisa pakai Ikan, Ati Ampela, dll. Dan tidak semua bersantan, ada juga yang berkuah tanpa santan, berkecap seperti ini.
4

Saturday, May 20, 2017

Pais Patin Khas Banjarmasin



Menu Give away ke enam yang terpilih..masih olahan Ikan. Kali ini menu khas dari daerah Banjarmasin. Menu ini seperti pepes, berbumbu komplet dan memakai Belimbing Wuluh..jadi rasanya seger banget. Aslinya bentuknya seperti pepes, tapi waktu aku kukus kok keluar airnya..hahah. Mungkin aku membungkus pepesnya terlalu rapat, jadi sari kaldu ikannya tertahan di daunwaktu terkena uap air kukusan, dan jadilah malah sedikit berkuah seperti Garang asem. Tapi waktu aku ciicpin kuahnya, lha kok malah enak..seger banget. Ya udah lah..kebeneran kan jika berkuah.lebih seger..hihi.

2