Google Ad

Monday, August 3, 2020

Oseng Gembus Lombok Kethog

Oseng Gembus Lombok Kethog


Sore teman-teman, 

Setelah sekian banyak olahan daging tentunya teman-teman sudah "mblenger" daging kan ? ๐Ÿ˜ƒ
Kalau memang sudah, yuk masak yang beginian dulu yuk, dan besok lanjut menu daging lagi. ๐Ÿคฃ

Ini Oseng Lombok Kethog khas Kraton Yogya, harusnya sich pakai daging yang direbus dulu terus diiris tapi aku ganti gembus saja.๐Ÿคฃ๐Ÿ˜‡๐Ÿคญ

Oseng Gembus Lombok Kethog

Bahan :
  • 300 gram gembus bacem, iris2
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 4 buah cabai merah besar, potong bulat
  • 4 buah cabai hijau besar, potong bulat
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 100 ml air
  • 2 sendok makan kecap manis ( sesuai selera )
  • 1 sendok teh kaldu sapi bubuk atau garam sesuai selera
Cara Membuat :
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga matang dan harum, masukkan cabe, aduk hingga layu. 
  • Masukkan daun salam, dan lengkuas. Masukkan daging, air dan bumbu2 lain. Masak hingga meresap.
Note :
  • Karena aku pakai gembus bacem, maka air sedikit aja karena pakai gembus yang sudah matang, kalau dari gembus mentah air agak banyak agar gembusnya matang dan meresap bumbunya.
  • Jika dari gembus mentah..cabe masuk terakhir agar tetap cantik gak layu.
Selamat mencoba teman-teman!
1

Saturday, August 1, 2020

Tongseng Kambing Praktis

Tongseng Kambing Praktis

Siang, 

Selamat Hari Raya Idul Adha ya teman-teman ... 

Jika belum bosen olahan daging, aku kasih lagi menu inspirasi olahan daging ya ... Kali ini aku masak Tongseng Kambing ... versi praktis andalan aku, pakai bumbu gule Bamboe.

Aku suka bumbu Gule dari Bamboe ini karena otentik khas Jawa rasa bumbu Gulenya ... Jadi sangat pas jika di lanjutkan jadi menu Tongseng.

Note:
  • Masaknya api kecil ya, pas rebus daging ditutup pancinya agar empuk.
  • Tapi jika mau cepat empuk..ya di presto pas rebus daging nya.
  • Tapi di rumahku lagi pada suka yang direbus api kecil kalau masak daging kambing gini, biar masih ada sedep rasa manis khas daging kambing fresh...๐Ÿ’•๐Ÿ’•

Resep bisa dilihat di video : https://www.youtube.com/watch?v=7D9YaGf1fsw

Selamat mencoba !



2

Soto Grombyang

Soto Grombyang


Pagi,

Soto Grombyang, bukan rawon yaaa .... 

Masih lanjut menu inspirasi olahan daging ya teman-teman, karena ternyata banyak yang request menu daging yang segar berkuah, OK baiklah aku share resep baru ini.

Resep Soto Grombyang khas Pemalang. Soto yaa ini, bukan rawon ๐Ÿ˜ƒ

Walau sama-sama pakai kluwak bumbunya, tapi rasanya beda sama rawon, dan gak sepekat rawon. Soto Grombyang ini segar ringan gurih dan sedikit manis.

Ciri khas Soto Grombyang ini bumbunya pakai Tauco dan Kelapa Parut Sangrai.

Aku nyoba Soto ini bukan di Pemalang sich, tapi malah justru di warung dekat rumah dearah kost mahasiswa Undip, kok ada warung Soto Grombyang ini dan yang jual orang asli Pemalang. Sotonya enak jadi bisa jadi acuan rasa waktu mencoba memasak sendiri di rumah. Dan ini udah seger enak rasanya.

Selamat mencoba ya teman-teman, oh ya nich video masak nuansa pink ya ... menyesuaikan sutil (spatula) yang aku pakai pink-pink lucukkk ๐Ÿคฃ๐Ÿ’•๐Ÿ˜

Sekarang ini beneran kita di manjain oleh peralatan dapur yang lucu-lucu dan cantik ya teman-teman .. jadi lebih semangat dech masak-masak di dapur.

Kayak Sutil Silicon aja, warna-warni sekarang. Nich aku punya yang warna pink dari (IG) @pariskitchenware, lucukkkk kan? ๐Ÿ˜ƒ๐Ÿ˜ƒ Gak pengen nich teman2??

Sutil Silicon gini wajib punya ya di dapur....karena sudah pasti kalau kita punya peralatan masak .. panci-panci granit atau yang anti lengket harus pakai Sutil jenis gini agar panci aman dan tidak tergores.

Yuk langsung cek di (IG) @pariskitchenware aja untuk dapatkan Sutil Silicon warna warni cantik ini yaaa ๐Ÿ’•


Selamat mencoba !

3

Daging Panggang Pedas Manis

Daging Panggang Pedas Manis


Siang,

Hari ini aku mau lanjut kasih inspirasi menu aneka olahan daging lagi ya teman-teman ... Jangan bosen lho ....๐Ÿ’•๐Ÿ’•

Nah buat teman-teman yang suka olahan menu Timur Tengah, kali ini aku kasih rekomendasi bumbu untuk memasak daging panggang yang otentik, enak dan masih pas dengan lidah Indonesia.

Ini bumbu ungkep daging yang pas, walau sedikit pedas tapi soft, tidak pedas banget jadi anak-anak masih bisa makan.

Rasa gurihnya juga soft, sehingga gak "mblenger" rempahnya, masih cocok banget sama lidah Indonesiaku ๐Ÿ˜„

Cuma pas masak sedikit aku tambahin gula, dan kaldu sapi sehingga tambah lezat rasanya.

Bumbu Daging Panggang praktis ini bisa di pesan di (IG) @sahlaofficial, cocok banget di kombinasikan sama nasi kebuli praktis dari sini juga belinya.

Jika mau lengkap lagi, ada juga bumbu untuk sup daging kemudian ada varian bumbu daging yang original. Aku sudah coba semua, dan rasanya cocok di lidah keluargaku..๐Ÿ’•๐Ÿ’•

Selamat mencoba teman-teman, untuk resep bisa dilihat di link video di bawah ini:



2

Thursday, July 30, 2020

Tumpeng Komplit untuk ULTAH INFORMA Ke-16

Tumpeng Komplit

Sore, 

Masak kali ini beda teman-teman, karena aku masak spesial. Nasi Tumpeng Komplit dengan lauk pauk lengkap. Nasi tumpengnya aku buat menu Nasi Kuning dengan lauk Semur Daging Jawa, Ingkung Ayam Panggang, Sambel Goreng Spesial, serta lauk-lauk lain yang sudah aku siapkan sebelumnya.

Aku masak Nasi Kuning dan 3 macam lauk itu cuma dalam waktu setengah hari saja lho kemaren, cepet kan ?! Karena aku pakai alat-alat dapur modern dan keren dari (IG) @informaid. Masak jadi lebih cepat dan lebih semangat.

Oh ya teman-teman (IG) @informaid lagi ada diskon spesial dalam rangka ulang tahun yang ke-16 nich, Yuk buruan belanja ke Informa!

Info selanjutnya di link berikut ya: bit.ly/INFXBUNDADIDI
Nasi Kuning Praktis Rice Cooker

Bahan : 
  • 500 gram beras, cuci bersih, 
  • 1 sdk teh kunyit bubuk, 
  • 2 daun pandan, 
  • 2 daun jeruk, 
  • 2 bawang putih, cincang, tumis, 
  • 2 sdk teh garam, 
  • 750 ml santan
Cara Membuat :
  • Masukkan semua bahan ke dalam rice cooker, jika sudah matang, aduk-aduk, tutup kembali hingga saat disajikan.
  • Jika pakai rice cooker bukan digital, setelah matang tekan tombol cook lagi, agar lebih tanak.
  • Kalau pakai rice cooker digital, cukup sekali masak.
Semur Daging & Telur

Bahan :
  • 300 gram daging bagian lulur atau bagian lain sesuai selera, iris sesuai selera
  • telur rebus, kupas
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh kaldu sapi dan garam secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya untuk taburan
  • 600 ml air
  • 1 tomat cincang
  • Bumbu Halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh merica butiran
Cara Membuat :
  • Tumis bumbu halus hingga benar-benar matang dan harum
  • Masukkan daging, aduk hingga berubah warna
  • Masukkan telur, air dan semua bumbu lain
  • Tutup panci
  • Masak dan ungkep dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah mengental
  • Koreksi rasa
  • Sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng
Note :
  • Telur bisa rebus biasa atau di pindang dulu.
  • Daging agar mudah empuk..pakai bagian lulur ❤️
Resep Ayam Panggang

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 1 ekor ayam kampung
  • 2 lembar daun salam , lengkuas 2 cm memarkan
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1/2 sendok makan garam ( secukupnya )
  • 1 sendok makan gula merah sisir
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh jintan bubuk
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit, dibakar
Cara membuat :
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai meresap dan bumbu dan santan mengental jadi areh
  • Bakar sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu di campur kecap sampai harum.
Video Resep lengkap bisa dilihat di : https://www.youtube.com/watch?v=RL6bcICVzNI

Selamat mencoba!




2

Semur Telur Bebek Pindang

Semur Telur Bebek Pindang

Pagi, 

Jika aku post menu dengan telur pindang yang coklat gelap warnanya, mesti banyak teman-teman yang penasaran cara membuatnya yaaa .... HaHa pasti.

Nah kali ini aku mau share cara membuatnya, secara lebih detail yaa ...

Jadi kalau aku buat telur pindang itu pakai cara tradisional, bukan cara instan pakai teh untuk warna coklatnya.

Setelah telur pindang jadi, masih aku masak lagi dengan cara disemur, jadi citarasanya lebih enak. Kalau telur pindang aja kan cuma asin gurih rasanya, kalau disemur jadi makin enak dan makin kecoklatan hingga bagian dalam.

Oh ya untuk bumbu semur, aku lagi coba kecap baru nich, kecap dari @lemonilo

Rasa kecapnya gurih mirip kecap tradisional yang ada rasa rempah-rempah dan gurihnya terasa ... jadi gak cuma manis aja. Kecap manis Lemonilo ini lebih kaya rasa, tanpa pengawet, tanpa bahan penyedap. Terbuat dari kedelai berkualitas, gula kelapa dan rempah-rempah pilihan.

Aku buat semur telur bebek ini ..enakkk...๐Ÿ’•๐Ÿ’•

Yuk cobain Kecap Manis dari @lemonilo ini teman-teman ... untuk aneka masakan seperti semur..tumis...bakaran dll..cocok juga untuk cocolan aneka gorengan. Langsung cek Ig @lemonilo
ya..bulan ini juga lagi ada diskon untuk pembelian Kecap ini.

Promo 20%+50% untuk pembelian kecap manis tanggal 23-31 Juli, dengan kode voucher LMKECAP50 di akhir pembelian. Link pembelian di bit.ly/lemonilokecapmanis

Selamat mencoba yaa resepnya..cuma harus sabar ya..kalau mau bikin telur pindang gini..masaknya agak lama pakai api kecil terus agar warnanya kecoklatan maksimal hingga bagian dalam. Makanya kalau buat telur pindang aku selalu banyak sekalian gini..terus bisa untuk teman makan aneka olahan yang pakai telur pindang..misal Lontong Opor.. Gudeg..dll..atau dimakan pakai nasi putih plus sambal juga enakkk kok karena udah di semur telur pindangnya ๐Ÿ’•๐Ÿ’•

Untuk resep lengkapnya, bisa bukan link video : https://www.youtube.com/watch?v=elKC91vHVpY



2

Monday, July 27, 2020

Tart Vita Puding Strawbery

Tart Vita Puding Strawbery

Malam, 

Punya cake coklat lembut, mau dimakan gitu aja kok sepi ya ...๐Ÿ˜ƒ

Jadi ingat di kulkas ada whip cream bubuk, terus ada Vita Pudding Strawberry ... yuk kita bikin lebih seru dengan #kreasivitapudding ... aku blend aja Vita Pudding Strawberry dengan whip cream ... tapi jangan terlalu halus ... jadi masih terasa pudingnya. Rasa whip creamnya jadi lebih seger ... karena ada campuran Vita Pudding rasa Strawberry ... jadi nggak mblenger dech, apalagi dimakan dingin-dingin .. hemmm nyam-nyam ... ๐Ÿ˜๐Ÿ˜‹ Rasanya enak banget, lembut dan Yodha suka ... keponakan pada suka...๐Ÿ’•๐Ÿ’•

Vita Puding Strawbery

Bahan:
  • 100 gram whip cream bubuk
  • 200 ml air es
  • 6 Vita Pudding rasa strawberry
Cara Membuat:
  • Proses whip cream dan air..bisa pakai mixer atau pakai chopper
  • Tambahkan Vita Pudding Strawberry
  • Proses sebentar, jangan terlalu halus..jadi masih terasa tekture Pudding nya

Cake Coklat

Bahan:
  • 6 butir telur
  • 150 gram gula
  • 25 gram cokelat bubuk
  • 1/2 sdk teh garam
  • 100 gram terigu
  • 40 gram maizena
  • 1 sdk teh sp
  • 1/2 sdk teh baking powder
Cara Membuat :
  • Mixer semua bahan di atas hingga mengembang
  • Masukkan 100 gram margarin cair
  • Aduk rata,
  • Panggang 170 c 30 menit
  • Potong cake jadi dua bagian..beri isian whip cream strawberry Vita Pudding..tutup cake lain
  • Dinginkan di kulkas
  • Potong2 sajikan

Yuk teman-teman ikutan #kreasivitapudding juga ya...ada hadiah menarik lho...cek langsung di IG @VitaPudding.ID ya.

Selamat mencoba !



4

Thursday, July 23, 2020

Empal Sambel Bawang

Empal Sambel Bawang


Pagi teman-teman, 

Lanjut lagi ya, aku share menu-menu inspiratif untuk Idul Adha nanti teman-teman ...

Selain menu-menu dengan bumbu racikan aku sendiri, aku mau share juga nich ujicoba pakai bumbu-bumbu siap pakai yang mungkin bisa membantu teman-teman yang punya sedikit waktu di dapur karena harus bekerja dll, nah ini salah satu rekomendasi aku ya, bumbu empal dari @bumbubamboe

Rasanya pas dan cocok banget, sesuai selera keluargaku teman-teman, tetap gurih, tapi soft, pas banget rasanya ... seperti empal buatan rumahan ๐Ÿ’•๐Ÿ’•

Karena ini sangat praktis banget, maka aku tidak sertakan resepnya, tetapi langsung cara membuatnya melalui link video di bawah ini.




2

Nasi Hainan Ayam Panggang

Nasi Hainan, Ayam Panggang.

Hello teman-teman,

Pandemi masih belum berakhir, semoga kita dan keluarga selalu diberikan kesehatan ya ...
Nah, di saat pandemi seperti ini penting untuk menjaga kesehatan biar jauh dech dari corona ... Ngeriii !

Apalagi kemarin aku baca artikel di klikdokter.com mengenai penyakit penyerta atau komorbid pada penderita COVID-19, diantaranya tekanan darah tinggi atau hipertensi, diabetes, jantung, dan obesitas yang dimana dapat membuat tubuh lebih rentan terinfeksi virus.

Pentingnya menjaga pola hidup sehat memang benar-benar harus diterapkan nih..
Buat keluarga aku pastikan selalu memasak menu sehat dengan gizi seimbang. Menu hari ini aku pilih ayam hainan sebagai sumber protein.

Untuk memenuhi nutrisi harian aku dan keluarga, cairan tubuh juga menjadi point utama nih. Jangan sampai dehidrasi ya. Nah, air kelapa ini punya kandungan serat, potasium, kalium, magnesium serta nutrisi lainnya yang bukan hanya akan memenuhi nutrisi aku dan keluarga juga memberikan manfaat sehat untuk tubuh.

Agar lebih praktis, hygienis, dan pastinya mudah disimpan aku selalu stock #hydrococo di rumah. Rekomen banget untuk teman-teman yang sedang menerapkan pola hidup sehat ๐Ÿค—

HydroCoco : Nasi Hainan Ayam Panggang


Resep Nasi Hainan

Bahan Nasi:
  • 300 gram beras
  • 2 siung bawang putih, dimemarkan
  • 1 cm jahe, dimemarkan
  • 1/2 sendok teh garam, 1 sendok teh saus tiram, 1/4 sendok teh gula pasir
  • 450 ml air kaldu ayam
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Ayam:
  • 1/2 ekor ayam bagian bawah

Bumbu Perendam (aduk rata):
  • 3 siung bawang putih, dimemarkan
  • 2 cm jahe, diiris tipis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh minyak wijen , 1 sendok makan saus tiram
  • 50 ml air
Bahan Kuah:
  • 2 siung bawang putih, dimemarkan
  • 1 cm jahe, dimemarkan
  • 1.000 ml air kaldu ayam
  • 2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1/4 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap:
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
Cara membuat:
  • Nasi, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan beras, garam, saus tiram dan gula pasir . Aduk rata.
  • Tuang air kaldu ayam. Pindahkan ke dalam Rice Cooker, masak seperti biasa hingga matang
  • Ayam, rendam ayam dalam bumbu perendam. Tusuk-tusuk dan diamkan 30 menit. Kukus 45 menit sampai matang. Lepaskan ayam dari tulangnya. Olesi dengan sedikit mentega, kecap manis dan saus tiram. Panggang di teflon hingga kecoklatan.
  • Kuah, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan air kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
  • Sajikan nasi bersama irisan ayam, kuah, dan sambal jika suka.
Selamat mencoba!

2

Google Ad

Visit Our You Tube Channel