Google Ad

Saturday, April 21, 2018

Sambal Goreng Buncis dan Tempe


Selamat hari Kartini...

Selamat libur weekend juga teman2,  masih tetap semangat masak ya. Beberapa hari lalu, aku share resep sederhana ini, Sambel goreng buncis dan tempe. Ternyata banyak teman yang menanyakan resepnya.

Baiklah, aku share aja ya, sering banget sich share resep sambel goreng, cuma isinya aja yang beda. Tapi tetep aku share lagi ya, walau bumbunya sama aja sich sebenernya, tapi jika yang di masak beda, hasil juga beda sich.

Banyak yang tanya juga, gimana cara agar menu santan begini bisa merah cantik. Menumis bumbunya harus hingga benar-benar matang. Pilih cabai keriting yang kecil2 itu lebih sedep dan merah cantik. Jika yang agak besar itu jika di masak langu dan warna kuah kuning orange.

Jika mau ngga pedas tapi merah, biji bisa di buang. Jadi warna tetap cantik tapi ngga pedes. Jadi bisa untuk menu anak2 juga ๐Ÿ˜˜

Sambel Goreng Buncis Tempe

Bahan :

200 gram tempe, potong kotak
100 gram buncis , potong serong
800 ml santan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
1/2 - 1 sdk mkn gula merah
1 sdk teh kaldu bubuk ayam / sapi
Garam sesuai selera
6 bawang merah,iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
8 buah cabai merah, haluskan


Cara membuat :

Tumis bawang merah, bawang putih, hingga harum dan matang, masukkan cabai, tumis hingga harum
Masukkan santan dan bumbu lain
Didihkan
Masukkan buncis dan tempe
Masak api kecil hingga meresap
Koreksi rasa, sajikan hangat

2

Thursday, April 19, 2018

Single Stove Maspion


Malam teman-teman,

Malam ini mau posting review alat dapur baru ya, koleksi dapurku. Yaitu Single Stove dari Maspion. Karena dapurku ada dua, dapur atas sama bawah, jadi kompor mungil dari Maspion ini sangat membantu aktifitas dapurku, karena mudah di pindah-pindah.

Suka dech sama kompor satu tungku ini, karena sangat praktis, ringan, mudah di pindah-pindah. Misal kita mau masak di mana aja bisa, karena kompornya mungil nggak makan tempat.

Single stove dari Maspion ini juga design nya cantik. Kualitas istimewa, karena burner di buat dari bahan kuningan. Kompor ini juga sudah bertehnologi Smartburn, jadi lebih tahan lama dan lebih hemat pemakaian gas sekitar 30 persen lho.

Tungku kompor ini terbuat dari stainless steel, sehingga kuat dan mudah di bersihkan. Pipa tabung juga kuat sehingga tidak mudah bocor. Jadi nggak perlu khawatir keamanan di dapur ya waktu kita masak.

Kompor ini juga tahan lama. Dengan asumsi pemantikan 20 kali sehari, bisa awet 10 tahun. Ini yang aku suka..hihi..biasa Emak-emak ya. Kompor ini juga merupakan produk asli Indonesia yang seharusnya kita banggakan ya teman-teman.

Single stove dari Maspion ini, bisa di dapat di akun resmi Maspion, di shopee. Oke, semoga bermanfaat ya buat teman-teman yang mungkin sedang mempertimbangkan untuk mencari kompor baru, Single Stove dari maspion ini..rekomended. Jika mau yang dua tungku juga ada kok, m
merk Maspion ini...๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜

Yuk..kita cintai produk-produk Indonesia ya teman-teman.


0

Wednesday, April 18, 2018

Set Menu Komplet untuk Makan Malam


Beberapa hari ini lagi rajin bikin set menu, jadi menu lengkap untuk makan malam atau makan siang..yaitu lauk dan pelengkap yang cocok. Karena banyak teman yang sering wa  minta saran, kalau lauk ini cocoknya pendampingnya apa...dll. Ya oke lah..aku share aja sekalian ya teman-teman...apa yang aku masak sehari-hari untuk keluarga kecilku. Walau menu sederhana aja sich.
0

Monday, April 16, 2018

Mie Goreng Hijau Sawi



Kemaren aku buat Mie homemade lagi. Kali ini aku buat warna hijau dari Sawi Hijau.  Salah satu pewarna alami untuk Mie yang paling mudah di dapat. Ada yang menanyakan..kenapa pakai Sawi, nggak pakai daun Suji. Ya..karena memang yang paling mudah di cari ya Sawi ini..bisa di beli di pasar. Kalau daun Suji kan agak susah carinya. Seandainya punya daun Suji sich enak juga ya lebih bagus mesti warnanya. Tapi hari gini susah cari daun Suji. Kebanyakan daun pandan aja yang banyak. Seperti di kebun kecilku di belakang juga yang banyak pandan..hihi.
1

Friday, April 13, 2018

Ayam Geprek Saus Keju


Yodha sore request Ayam goreng Krispy saus keju.  Di dekat rumah ada sich gerai ayam krispy murah meriah pakai saus keju. Cuma kejunya kurang nendan..daripada beli..mending bikin sendiri. Dan beneran..kata Yodha ini yang terbaik dari saus keju manapun katanya..hihi.
0

Wednesday, April 11, 2018

Gudeg Basah pakai Slow Cooker


Akhirnya kembali bisa masak pakai Slow cooker lagi, dulu punya udah pecah, mau beli lagi lupa terus, dan keseringan pakai panci Presto juga jadi malas pakai slow cooker haha. Tapi karena ini dapat gratis ya harus di pakai ya tho.
2

Monday, April 9, 2018

Cara Membuat Ikan Pindang


Ikan pindang, salah satu bahan makanan favoritku. Ikan hasil olahan ini rasanya enak gurih dan luwes di olah jadi aneka menu. Ikan pindang ini bisa di goreng, di oseng, di masak santan, di pepes, atau menu lain. Semua enakkk..๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹

Ikan pindang ini merupakan salah satu cara mengawetkan ikan di Jawa yang bisa tahan beberapa hari. Cara pengolahannya cukup mudah. Ikan yang sudah di bersihkan, lalu di rebus bersama air garam. Ikan di letakkan di keranjang bambu kecil2 seperti di foto di atas, jadi tidak akan hancur ketika di rebus lama. Makanya nama lain ikan ini, adalah ikan keranjang.

Jika jaman now, mungkin bisa di kukus aja kali ya teman2 hihi. Cuma memang beda ya, jika di rebus itu garam lebih meresap dan ikannya terendam sari kaldu ikan, karena di masak biasa dalam jumlah banyak, jadi lebih gurih dan khas aromanya.

Jadi begitulah kira2 cara membuat ikan pindang ya, buat teman2 yang tinggal di luar pulau Jawa atau malah di luar negeri, jika ingin menikmati ikan pindang ini, selamat mencoba.

Jadi proses pertama ikan di bersihkan, kemudian di taruh di keranjang kecil2, masukkan ke panci berisi larutan air dan garam, lalu di rebus api kecil hingga 2 jam kurang lebih, angkat dan tiriskan.
0

Sunday, April 8, 2018

Tips Membuat Bekal Kreatif Anak



Membuat bekal anak yang menarik itu gampang-gampang susah ya teman-teman. Karena waktu istirahat anak yang terbatas, selain menikmati bekal tentu anak-anak ingin bermain juga bersama teman-temannya. Jadi Bekal sekolah yang kita bawakan kadang nggak habis dengan alasan ingin bermain bersama teman-teman.
0

Friday, April 6, 2018

Empal Kelem Dengan Bumbu Tanpa Di tumis


Kemaren aku buat empal Kelem, tapi semua bumbu langsung masuk saja tanpa di tumis. Karena aku masaknya udah malam, males menumis bumbu lama-lama...dan ternyata rasanya tak kalah enaknya. Di masak api kecil hingga meresap sedap banget.
2

Diah Didi YouTube Channel