Google Ad

Wednesday, May 23, 2018

Ayam Kecap Padang dan Balado Telur Ijo




Inspirasi menu Sahur nich teman-teman. Memilih menu untuk sahur, kalau aku biasanya aku tanya dulu sebelumnya ke Yodha, mau makan apa..agar puasanya semangat..hihi. Jika ada request tertentu, pasti aku buatin, tapi biasanya aku tawarkan beberapa menu. Seperti kemaren aku tawari Ayap Kecap Padang favoritnya, kok langsung meng iyakan Yodhanya.

Jadinya tadi malam aku ngungkpe ayam, aku rebus hingga mendidih saja, lalu masuk slow cooker, pagi tinggal goreng, dan di bumbuin Kecap. Oh ya Ayam Kecap ala Padang ini unik, Ayamnya di bumbuin dulu, di ungkep, lalu di goreng, baru di tumis pakai kecap. Jadi ayamnya nggak lembek seperti semur, tetap ada citarasa ayam goreng yang keset, terus di balur bumbu kecap gitu. Jadi enak sekali rasanya.

Inspirasi menu ini aku dapat ketika sering makan ke warung makan Padang deket rumah, ada menu ini dan favorit Yodha. Kalau masakan Padang yang lain nggak mau dia, maunya ke warung itu..karena ada Ayam Kecapnya..hahah. Lidah Jowo yo Kak.

Akhirnya aku sering bikin sendiri di rumah dan jadi salah satu menu favorit Yodha. Nah buat mengimbangi sedikit rasa manisnya, aku buat menu yang agak pedes, yaitu Telur bumbu Balado Ijo. Aku pakai rawit kecil yang tua gitu dan cabai hijau keriting, jadi rasanya pedes enak sedep...pas di maka sama Ayam Kecap Padangnya.

Yuk di coba, aku share resepnya ya teman-teman...



Telur Balado Ijo

Bahan :
Telur 6 butir rebus, goreng hingga berkulit
3 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
Bumbu, haluskan :
50 gram cabai keriting hijau ( pilih yang tua )
50 gram cabai rawit ijo ( pilih yang kecil-kecil tua, agar pedes dan tidak langu )
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat ijo

Tumis bumbu hingga matang, masukkan daun jeruk, serai, 50 ml air, sedikit garam, 1/2 sdk teh kaldu jamur, 1 sdk teh gula pasir.
Masak hingga meresap, masukkan telur, koreksi rasa.

Untuk menu Yodha ada Ayam Kecap ala Padang, resep sudah pernah aku share sich, tapi karena banyak yang request resepnya, aku share ulang ya teman-teman.


Ayam Kecap Ala Padang

Bahan :
1 ekor Ayam Pejantan ukuran kecil, bagi jadi 5 atau 6 bagian
Rebus Ayam dengan 500 ml air dan bumbu halus : 6 butir bawang merah, 2 siung bawang putih, dan 2 cm kunyit, sedikit 1 sendok teh garam ( sesuai selera ), serta 1 sendok teh gula pasir. Masak hingga meresap. Koreksi rasa udah gurih pas belum. Goreng ayam hingga matang.

Siapkan bumbu tumisan Kecap, 5 buah cabai merah, iris serong, 1/2 buah bawang bombay, iris panjang, dan bumbu halus :
6 butir Bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh  merica butiran

Tumis bawang bombay, cabai dan bumbu halus hingga harum, masukkan air sekitar 200 ml
Tambahkan 1/2 sendok teh kaldu ayam / garam dan kecap manis sesuai selera 
Masukkan Ayam, tutup dan masak sebentar hingga kuah mengental, tapi masih ada kuahnya ya
Sajikan hangat


Kedua menu ini cocok untuk menu Sahur, karena enak, dan berbumbu, di padukan dengan nasi pulen yang hangat...hemm...yummy.



0

Monday, May 21, 2018

Sop Senerek



Menu buka puasa hari ini, alhamdulillah...Sop Senerek. Sop ini khas magelang...di adaptasi dari Sup jaman Belanda, namun sudah menjadi menu lokal khas Jowo. Buktinya, kalau aslinya di Magelang sana di sajikan dengan Bayam rebus, dan aneka Baceman, seperti Bacem Jerohan sapi, atau Tahu Tempe hihi.
0

Sunday, May 20, 2018

Selai Apel


Sudah banyak teman yang request resep Kue Kering ya, baiklah, aku mulai dari yang paling basic ya, yaitu Kue Kering Nastar. Walau udah sering sich aku share resep dan tips nya. Tapi lebaran tanpa kue Nastar itu serasa ada yang kurang ya teman-teman..hihi.
0

Saturday, May 19, 2018

Aneka Sup Segar Untuk Menu Buka Puasa


Malam semua,

Menu buka puasa, pasti seger jika memasak menu berkuah ya teman-teman. Hemm...karena belum share resep baru, aku share aja resep-resep lamaku ya teman-teman. aku kumpulin linknya dalam satu postingan, agar teman-teman yang mau coba bisa langsung buka dari sini.

0

Friday, May 18, 2018

Selamat Menjalankan Ibadah Puasa


Selamat menjalankan ibadah puasa ya teman-teman. Maaf baru nongol lagi nich..awal puasa ini super sibuk banget, alhamdulillah banyak kerjaan masuk hihi. Jadi sibuk masak, motret, bikin video dll..tapi untuk produk-produk sponsor..Insyaallah aku kebut di awal puasa ini, biar bisa segera update resep-resep terbaru di web atau di ig ya teman-teman. 
0

Wednesday, May 16, 2018

Sego Wiwitan Komplet


Ini menu beberapa hari lalu nich teman-teman...lagi kangen bernostalgia dengan Nasi Wiwit khas Yogya. Nasi yang aslinya di masak dengan beras pertama yang baru di panen, lauknya ada Urap Megono, ada Telur rebus, ada Gereh Pethek dan Tahu Tempe Goreng. Yang khas itu adalah Sambalnya, Sambal Gepeng, yang terbuat dari Kedelai atau Kacang Tholo. Jika lebih lengkap lagi di sajikan dengan Ingkung Ayam Kampung.
0

Tuesday, May 15, 2018

GIVEAWAY RAMADHAN 2018



Alhamdulillah jadi juga ngadain Give Away untuk menyambut bulan Ramadhan tahun ini.

Give away bertabur hadiah nich, dari aku ada peralatan dapur impor yang biasa aku pakai dan paling banyak di taksir sama teman2 selama ini ya
๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€ Terus alhamdulillah dapat dukungan dari
@mitoelectronic_id, ada 2 buah Oven Mito 25 Liter dan 19 Liter, ada Rice Cooker Mito 8 in One, yang biasa aku pakai juga di rumah...
๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜ Ikutan yaaaaa..... 

Give away kali ini syaratnya mudah aja sich : *Follow akun @bunda_didi dan @mitoelectronic_id *Recook resep2 aku, yang bisa di lihat di webku www.diahdidi.com, atau di postingan ig ku. *posting hasil recook di ig masing2, ceritakan testimoni sewaktu mencoba resep-resep dari www.diahdidi.com atau ig ku, keseruan waktu memasak, komen keluarga setelah mencicipi hasil masakan, atau dari hasil mencoba resep2, terus dapat inspirasi usaha di bidang kuliner, dll..seseru mungkin dan yang penting tulus dari hati ya ๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜ *Foto hasil recook harus foto baru ya yang belum pernah di posting di ig masing2. *Boleh setor hasil recook tidak di batasi jumlahnya

Sertakan hashtag berikut ini ya, agar otomatis tercatat sebagai peserta GA ku :
#giveawaydiahdidi2018
#resepdiahdidi
#resepdiahdidixmito * tag 3 orang teman untuk ikutan
*Periode GA : 17 Mei -15 Juni 2018

Kriteria pemenang :
3 pemenang dengan hasil recook terbaik dari hasil masakan atau kue / baking, dan cerita testimoni yang seru dan menarik, akan mendapatkan 2 Oven Mito, dan Ceramic Coating Pan, Chef Topf dari Korea.

3 pemenang dengan hasil recook dengan penyajian dan foto menarik, akan mendapat hadiah 1 buah Rice Cooker Mito 8 in one dan 2 buah Cooking Color Grill Pan impor dengan bahan Die Cast. Foto hasil masakan pakai hape, yang penting hasil makanan menarik.

3 pemenang dengan cerita testimoni recook terseru, tergokil..atau testimoni yang menyentuh hati, akan mendapatkan 3 buah Roll Egg Pan..dari Korea.

Hadiah akan di kirim ke alamat pemenang di Indonesia, tanpa biaya ongkir, semua ongkir aku yang tanggung ya
๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜ Yuk ikutan, sambil memasak menu-menu istimewa untuk keluarga untuk berbuka dan sahur di bulan puasa nanti, sekalian bisa di ikutkan event GA ku ini ya teman2 ๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜

5

Monday, May 14, 2018

Kue Kering Choco Mede



Maaf ya teman2, koneksi komputerku benar2 bermasalah di rumah. Ini lagi mau cari yang baru, jadi terpaksa update postingan di web resep pakai hp dl.

Ini buat teman2 yang kesulitan cari resep cookies choco mede kreasiku ini, aku posting ulang ya, kebetulan pas bikin lagi.

Jangan lupa follow dan ikuti instagramku ya bulan puasa sebentar lagi, aku bakal ngadain giveaway dengan hadiah utama dua buah oven, dan aneka pan ceramic coating ya. Syarat dan ketentuan di igku @bunda_didi ya. Di tunggu...๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜

Oke,karena ngetik pakai hape ribet ya, sekian dulu ya, jika ada yang kurang jelas dari resepnya bisa wa aku ya, atau mau coba aneka tepung buatanku buat stok puasa, yuk wa aja ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

Choco Mede Cookies

Bahan :
250 gram margarin butter ( contoh blueband cake and cookies atau royal palmia margarin )
150 gram gula halus
260 gram terigu protein rendah
20 gram coklat bubuk
2 kuning telur
150 gram meises
50 gram kacang mede, belah dua

Cara membuat :
Kocok margarin dan gula hingga putih
Masukkan kuning telur, kocok hingga rata
Masukkan terigu dan coklat bubuk sambil di ayak
Aduk rata
Masukkan meises, aduk rata
Siapkan loyang,oles dengan margarin
Sendokkan adonan ke loyang
Pipihkan
Beri toping mede
Oles dengan telur kocok
Panggang 20 menit suhu 160 c





0

Friday, May 11, 2018

BALADO IJO TELUR PUYUH



Sambal Balado biasanya merah ya teman2, cobain dech sambal balafo hijau ini, rasanya sama enaknya.

Tipsnya, tumis bumbu jangan twrlalu lama, hingga layu saja dan hilang langu cabe hijaunya. Rasanya lebih fresh dan enak..terasa khas rasa cabai hijaunya.

Kali ini aku buat Telur puyuh bumbu balado ijo. Jika mau bisa di ganti Ayam, ayam di goreng dulu, atau ganti ikan goreng, telur rebus, dll enak semua.

Tips lain pilih cabe hijau yang keriting ya teman-teman, agar aromanya tambah sedep. Jika mau pedas bisa di tambah cabai rawit hijau yang rawit ya.

Selamat mencoba ๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜


BALADO IJO TELUR PUYUH

Bahan :
20 buah Telur puyuh, goreng di minyak panas hingga berkulit
50 gram teri nasi, goreng
100 gram cabai hijau kering
50 gram cabai rawit
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah tomat hijau
1/4 sdk teh kaldu jamur dan garam sesuai selera
1/2 sdk teh gula atau sesuai aelera

Cara membuat :

Haluskan kasar cabai dan bawang dan tomat
Panaskan minyak hingga benar2 panas
Tumis bumbu halus sebentar saja hingga layu dan langu hilang
Masukkan bumbu lain
Koreksi rasa hingga pas rasanya
Masukkan telur putuh dan ikan teri
Sajikan hangat

0

Diah Didi YouTube Channel