Teman-teman tau Gori ?  Gori..itu tak lain dan tak bukan adalah Nangka Muda...alias Tewel..hihi. Di beda tempat ternyata beda nyebutnya ya. Kalau di tempatku di Yogya..sayur nangka muda itu..namanya *Jangan Tewel*..bukan jangan rewel lho ya..hihi. Nah..kalau di Semarang..sayur nangka mudah yang versi basah ( bukan gudeg ) itu di sebut..*Jangan  Gori *. Dulu awal-awal pindah ke Semarang..sering di kirimin ibu mertua jangan gori seperti ini. Ibu mertuaku kalau masak jangan gori buanyaknya..dan di kirim ke anak-anaknya pakai rantang gitu..hihi.

Jangan Gori, beda sama gudeg ya teman-teman, bedanya yaitu..jangan gori di masak lebih cepat di banding gudeg, masih berkuah, citarasanya gurih dan sedikit manis ringan, nggak terlalu manis seperti gudeg.  Kalau gudeg di masak minimal 7 jam..dengan api kecil hingga meresap dan kecoklatan..kalau jangan gori ini cukup di masak hingga nangka mudanya jadi empuk. Jadi jika teman-teman ada yang pernah mau masak gudeg..wujudnya masih seperti ini..itu belum jadi gudeg ya..masih jadi *Jangan Gori *..hihi.


Teman-teman ada yang suka koleksi roti tawar di meja makan..? Hemm..sama dech kayak aku..koleksi doang..kagak di makan. Jadi intinya sich..kadang-kadang pengen nyetok roti tawar buat sarapan yang mudah dan cepat gitu..tapi ujung-ujungnya..kalau di tanya sarapan apa..ya..requestnya warga di rumah..ke menu-menu yang harus di masak dulu..hihi. Atau kalau udah kepepet kesiangan..langsung dech reguest Yodha..bubur ayam..gudeg..dll..maksudnya beli aja gitu..hihi.


Hari ini..masih..nggak sempat masak yang ribet, karena masih menyelesaikan banyak pekerjaan. Tapi tadi pas di rumah ada tukang yang kerja..udah tak kasih roti beli di tukang roti keliling sich..tapi kok ya ndak tega..kalau mereka nggak suka roti-rotian..ya udah..akhirnya bikin cemilan gorengan sebentar. Di rumah ada sisa mie 100 gram aja..sama jagung muda..oke dech..campur keduanya..jadi dech bakwan mie jagung. Enak lho..karena pakai mie..jadi ada tekture kriuk dari mie nya. Jika di goreng agak kering.dan bentuk bakwannya jadi unik..hihi.


Hari ini cuma masak sambel goreng buat Yodha tadi. Wah sekarang selera Yodha Jawa bingits akhir-akhir ini..hihi. Dia sukanya sayur bersantan koyo *bapake..hihi. Katanya udah bosan nasi goreng..mie goreng..dll yang kering-kering. Jadi lebih suka yang berkuah dan pedas sedikit. Tapi biasa tho...kalau Yodha suka sesuatu..pasti minta di masakin terus..lha giliran aku yang mblenger sama sambel goreng..hihi. 




Alhamdulillah..kemaren berkesempatan..mengisi acara pelatihan food photography lanjutan buat ibu-ibu yang punya usaha makanan di SCC Sriboga Semarang. Acara berbagai macam pelatihan dengan tema berbeda, memang rutin di adakan oleh Sriboga untuk CSR perusahaan tepung ternama tersebut, yaitu pembinaan kepada umkm yang menjadi anak asuh atau binaan Sriboga.


Beberapa hari ini super sibuk..kemaren menyelesaikan deadline resep-resep kue kering, terus malam lanjut packing leker 200 pesanan rutin tiap bulan dari Jakarta...terus hari ini..dan dari tadi malam..lembur *sks*..sistem kebut semalam..hihi..bikin materi presentasi power point untuk mengisi acara pelatihan food Photography lanjutan di customer care Sriboga..untuk ibu-ibu yang punya usaha kuliner. Mau gabung..ayuk..daftar dulu jadi member SCC atau Sriboga cutomer center ya teman-teman..gratisss..dan secara rutin juga akan mendapat aneka pelatihan gratis di sana...seperti pelatihan membuat roti, mie, kue kering dll. Cara daftar jadi member Sriboga...bisa di lihat di SINI ya. Nah materi besok ini pelatihan food photography lanjutan atau Food Styling, dan daku sebagai narasumbernya lagi. Bukan ahli sich..cuma sekedar sharing sedikit ilmu..semoga bermanfaat...amin..!

Teman-teman yang di Semarang dan besok datang ke acara..sampai ketemu di sana..aku bawa makanan   buatanku juga..Insyaallah buat obyek latihan, di foto-foto..jadi kayak food gathering juga kayaknya besok ya..pada bawa produk masing-masing terus di foto..wah pasti bakalan seru.


Pisang kremessss....kriuk gurih..krememess..siapa mau ?..Sungguh enak lho pisang kremes aroma gula merah ini teman-teman, renyah kriuk gurih di luar..dan legit pisang di dalam..eh masih di padu coklat leleh..siapa yang tahan hayo..akan godaannya. Daku yang berniat cuma icip-icip secuil..hihi..bablas makan 2 biji setelah selesai motret. Piye Jal..?..Habis enak sich..hihi.

Wah beberapa minggu nich nggak sempat jalan-jalan..wisata kuliner atau icip-icip..karena sibuk..jadi nggak bisa kasih laporan inspirasi usaha kuliner yang unik-unik buat teman-teman. Tapi dua hari lalu pas belanja ke minimarket deket rumah.aku beli tahu kriuk langgananku. Tahu kriuk atau tahu krispi..di dekat rumahku ini lumayan enak..aku sering beli jika lagi malas goreng sendiri. Jadi pengen nulis tentang usaha tahu  kriuk atau tahu krispi ini. Semoga bisa jadi ide usaha nich buat teman-teman yang punya niatan usaha kuliner..tapi mentok ide..mau bisnis apa.


Ini menu sarapan..brunch atau lunch..hihi..nggak tau dech pokoknya aku baru makan jam 11 siang tadi. Kalau udah sibuk..duch..lupa waktu atau memang waktu yang berlalu begitu cepat..hingga jam 11 an..kok rada pusing...baru ingat kalau belum sarapan..hihi. Memang beberapa ini pagi nggak sempat masak sarapan..jadi kadang beli aja..atau pada makan roti pagi hari Yodha dan papinya. Sementara aku kurang suka sarapan roti-rotian..kadang kalau beli sarapan, misal nggak selera gitu ya nggak segera di makan...lupa..bablas sampai siang. Palingan minum smoothies beras merah..tapi tadi kok ya..lupa..jadi pusing dech.

Kue tradisional dari tepung ketan adalah salah satu kue favoritku. Apa aja..jika terbuat dari tepung ketan aku..sukaaa...! Apalagi jika di tambah kelapa..wah cocok banget itu. Salah satunya ya di buat kue getas. Lama aku nggak buat kue getas. Jika kepengen makan kue getas, kadang beli di pasar atau di gerobak pedagang kue..ataupun di bakery-bakery yang jual kue tradisional..banyak. Tapi..aku belum menemukan getas yang sesuai seleraku jika beli.

Maaf ya teman-teman..belum sempat buat menu baru nich hari ini..karena kesibukan. Makan sore sekaligus makan malam kami..mie ayam aja tadi..hihi. Resep mie ayam  sudah pernah aku posting..jadi sekarang mau mengulas tips membuat mie ayam aja ya..semoga bermanfaat buat teman-teman..terutama buat teman-teman *newbie* di dunia perdapuran.