Wednesday, August 23, 2017

Jenang Gempol Resep Baru


Dulu banget aku pernah posting Jenang Gempol, Jenang khas Yogya...yang biasa di jajakan keliling atau di jual di pasar tradisional. Jenang Gempol ini unik, jenang atau buburnya seperti bubur sumsum, tapi manis rasanya dan kecoklatan karena memakai gula merah. Sedang keunikannya itu adalah topingnya yang bulat-bulat itu yang unik. Itu adalah Gempol. Gempol ini terbuat dari Tepung beras yang di giling baru, jadi fresh gitu. 

Cara membuat Gempol yang otentik itu tepung beras di perciki air, di pulung besar-besar, lalu di kukus hingga hampir matang. Selanjutnya bulatan tepung beras yang sudah di kukus tadi di parut hingga berbutir-butir. Lalau di pulung lagi bentuk bulatan kecil-kecil. Itu versi yang ribet. Aku pernah bikin juga versi praktis, di postingan lamaku ya teman-teman tentang jenang Gempol ini.

Nah kali ini mau share juga resep buburnya yang versi baru pakai takaran gram. Kalau dulu kan versi takaran pakai gelas..hihi. Jadi pada bingung ya. Baiklah, demi posting resep baru tadi pagi aku buat lagi Jenang Gempol ini. Tapi Gempolnya aku beli jadi, hihi. Kemaren ke Gang baru itu pasti beli Gempol. Nah tadi tinggal bikin Buburnya aja.

Jadi aku share resep Buburnya ya. Jika terpaksa malas bikin Gempolnya, bikin Buburnya aja juga ini udah enak banget kok teman-teman di makan pakai santan gurih gitu yang sudah di rebus. Agar lebih jelas cara membuat Jenangnya, biar bisa lembut dan mulus, aku juga sudah siapkan video singkatnya teman-teman..di sini ya link videonya, di klik aja tanda panahnya...buat teman-teman yang masih bingung cara membuat Bubur Manis / Jenang yang halus lembut dan tidak bergerindil, langsung aja cek ya di video berikut ini agar lebih jelas...:)

Jenang Gempol

Bahan :
Gempol siap pakai 10 buah
Santan rebus yang di beri sedikit garam dan pandan

Bahan Jenang :
100 gram tepung beras, larutkan dengan 100 ml air
500 gram santan sedang
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
100 gram gula merah

Cara membuat :
Rebus gula dan santan serta daun pandan hingga gula larut, saring jika perlu.
Didihkan kembali, masukkan larutan tepung beras
Masak sambail terus di aduk hingga jadi bubur yang halus dan lembut
( lihat Video ya agar lebih jelas )
Sajikan dengan santan gurih dan Gempol jika ada
Yummy...!


0

Tuesday, August 22, 2017

Donat Ubi Cilembu


Kok jadi terjadwal malam terus nich postingan nya ya teman-teman...hihi. Ini juga sambil posting sambil lihat The King in Love, drama Korea terbaru di Chanel One. Ya begitulah, nggak bisa diem duduk manis di depan tivi sambil ngopi, terus nyemil mah kalau aku..tetep sambil di depan komputer..hihi. Tapi enjoy aja..asal tetap semangat..selesai semua juga.

Kemaren aku bikin Donat Ubi Cilembu. Memanfaatkan satu buah Ubi Cilembu yang udah bosan di makan gitu aja...aku campur ke adonan Donat saja. Dan seperti harapanku Donatnya jadi empuk dan enak..lebih manis alami dari tambahan Ubi Cilembunya. Donat ini ala-ala Pasar gitu yang biasa di jual di pasar-pasar...jadi lebih enak jika berbalut gula donat aja. 

Taburannya pakai gula Donat yang semriwing, itu sudah sangat membuat Donat ini tambah enak. Apalagi jika di makan hangat-hangat setelah matang, kres enak sekali. Walau di bakery banyak Donat indah berhias aneka warna coklat dll yang kekinian, aku tetap milih Donat gula ini...hihi. Jika Donat berhias coklat, paling makan separo udah eneg kenyang ya, jika bersalut gula seperti ini, weh dua biji anget-anget juga langsung masuk mulut..sambil goreng, sambil nyemil Donat..hahah.

Oh ya, aku punya assisten sekarang yang bantu menguleni adonan Donat..hihi..yaitu mesin Bread Maker. Jadi sekarang lebih bisa menghemat waktu dan tenaga dech jika membuat adonan donat, roti, pizza, dll..cukup aku serahkan ke Bread Maker aja..beres dech..hihi. Tinggal di masukin aja semua bahan, jadilah adonan yang sudah kalis, siap di fermentasi dech, terus tinggal di goreng. Menghemat tenaga 50 persen..hihi.  Yang jelas adonan pasti kalis elastis jika pakai Bread Maker ini, jadi aku sayang banget sama assisten baruku ini.

Oh ya,..kemaren aku buat Video juga cara membuat adonan Donat dengan Bread Maker ini, dan sudah di upload di youtube juga...di www.diahdidi.com, nama chanelnya. Ini dia ya videonya teman-teman. Jangan lupa, suscribe ya di chanel You tube aku, biar nggak ketinggalan Video-Video tutorial singkat resep terbaru.

Donat Kampung
Bahan-bahan :
300 gram tepung terigu protein tinggi
150 gram Ubi Cilembu kukus, haluskan
1/2 sendok makan (6 gram) ragi instan
35 gram gula pasir
15 gram susu bubuk
1 butir telur
100 ml air es
30 gram margarin
1 sendok teh garam
100 gram gula donut, untuk taburan
minyak padat untuk menggoreng

Cara Pengolahan :
  1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata. Tambahkan ubi. Aduk rata.
  2. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 15 menit.
  3. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 25 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
  4. Pipihkan adonan. Lubangi tengahnya. Diamkan 45 menit sampai mengembang di loyang yang ditabur tepung.
  5. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
  6. Dinginkan. Masukkan ke kantong plastik. Tambahkan gula donat. Kocok-kocok sampai teraduk rata.
Itu jika di uleni biasa ya..jika pakai Bread Maker, masukkan dulu cairan, telur, tutup terigu dan bahan kering, gula, susu, ubi, ragi di tengah, proses pakai tombol dough
Setelah setengah kalis, masukkan margarin dan garam. Biarkan mesin bekerja hingga kalis adonannya. Diamkan hingga double size, kempiskan adonan, giling dengan rolling pin agar gas yang di adonan bisa keluar. Cetak pakai cetakan donat, diamkan 45 menit lagi hingga mengembang. Goreng hingga matang.


0

Monday, August 21, 2017

Sambel Penyetan Matang


Aduch..malam lagi baru sempat posting...hihi. Beneran butuh assisten ini kayaknya ya...dengan semua kerjaan seperti sekarang ini, sampai malam pun belum selesai juga. Tapi cari assisten yang sehati itu ya nggak mudah. Seperti cari pasar yang kudu klik...hihi. Cari assisten pun begitu...kalau nggak bukan meringankan kerjaan, malah nambah kerjaan..hahah.
1

Sunday, August 20, 2017

Kuah Bakso Lebih Gurih Dengan Kaldu Sumsum



Tadi pagi aku ke Pasar Gang Baru, beli macam-macam Mie...ada yang khusus buat Mie Ayam, khusus buat Bakso, khusus buat Lomie, dll..kok kalap di beli semua..hihi. Tapi Mie basah fresh yang baru di buat memang enak.  Sudah pasti menu pertama bikin Bakso. Akhirnya telp tukang daging langganan dekat rumah...minta di sisain Tulang kaki untuk Kaldu kuahnya.
1

Friday, August 18, 2017

Video resep Terbaruku Bersama Medina



Maaf kemaren itu mau posting Video ini kelupaan teman-teman. Harusnya momen 17 an kemaren ya..hahah. Gara-gara lagi nggak enak badan, akhirnya seharian cuma leyeh-leyeh nonton drama Korea aja di hari libur kemaren. Aku nonton Lookout..bagus dech. Nanti aku review ya..di segmen jika masak menu Korea lagi..hihi.
0

Wednesday, August 16, 2017

Cake Kentang Keju


Hore..akhirnya bisa baking lagi. Lama juga ya nggak baking Cake. Bukan apa-apa sich..cuma karena warga di rumah cuma bertiga, jadi berasa males aja jika baking cake ngga ada yang makan. Kan ribet dan waktunya itu serasa rugi, walau sebenernya nggak ya..kan dapat ilmu juga..hihi. Jadi ceritanya dulu waktu Yodha kecil itu aku sering bikin Cake, jadi Yodha malah jadi bosan. Papanya juga..hahah. Tapi akhir-akhir ini kok pada doyan lagi dan pada komplain aja jika beli jajanan cake atau kue di bakery nggak ada yang sesuai selera, akhirnya Yodha request di bikinin Cake sendiri. 
4

Tuesday, August 15, 2017

Nasi Tumpeng Ala Bali



Bentar lagi tujuh belasan ya teman2. Nah...aku mau kasih ide nich menu untuk Tumpengan yang beda dari biasanya. Kalau biasanya bikin Nasi Kuning biasa, cobain dech bikin sesuatu yang beda untuk menu tumpengan di hari kemerdekaan nanti teman2. Siapa tau ada yang mau ikut lomba tumpeng atau dapat tugas nyiapin tumpeng untuk Perayaan tujuhbelasan ya..hihi.

3

Monday, August 14, 2017

Sayur Bening Komplet


Ini menu Sayur Bening yang aku masak kemaren teman2. Simple sich, tapi tetep aku posting saja ya..siapa tau bermanfaat buat teman- teman ya. Menu seperti ini segera dan sehat, cocok untuk menu anak-anak. Buat dewasa ya Enak sich...tapi pakai sambal dan ikan asin, tempe goreng, Ayam goreng, dll hahah...

Tapi beneran jika sudah mentok bosan menu yang berdaging, dll..menu seperti ini sangat cocok. Di gado juga enak. Memasak Sayur bening ini juga sangat mudah dan Simple sekali, tinggal cemplang cemplung aja bumbu dan bahan.

Pertama rebus dulu bahan-bahan yang lebih lama matang, seperti jagung, terakhir baru bahan seperti Bayam dan Onyong. Jadi nanti akan tetap fresh semua matangnya ngga ada yang kelembekan sayurnya.

Lauk yang cocok untuk menu ini, apa saja sich asal gurih ya teman-teman untuk mengimbangi rasa sayur yang segera ringan. Kalau aku paling suka pakai ikan asin..plus sambel terasi...hihi. Oh ya...bumbu sayur ini juga minimalis, tapi yang paling utama itu PakItemu kunci..bumbu rempah temennya kencur. Ini yang bikin Sayur bening seger dan wangi.


Ok..langsung saja..ini dia resepnya ya :

Sayur Bening Komplet

Bahwa :
1/2 ikat Bayam Sayur
1 buah wortel, iris tipis
1 buah Onyong, kupas, iris tipis
1 buah Jagung, potong kasar
5 butir Bawang Merah
2 lembar daun salam
1 ruas jari temu kunci, haluskan
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula

Cara membuat :
Rebus 1 l air , masukkan semua bumbu
Didihkan
Masukkan Jagung , rebus hingga hampir matang, masukkan sayuran lain, koreksi rasa
Sajikan


1

Sunday, August 13, 2017

Dadar Jagung Udang Daun Brambang


Minggu pagi yang cerah..hari ini masak aja buat sarapan..gara-gara kemaren kulineran kecewa terus rasanya..hihi. Sore...ke Semawis makan sate Ayam campur 40 ribu..karena belum  pada buka yang lain, Yodha beli Cumi bakar juga eneg. Habis dari Ace hardware mampir depan Tlogorejo makan Nasi Gandul yang terkenal juga neg..haha. Nasib dech haha...akhirnya perut malah nggak karuan.
1