Google Ad

Sunday, December 1, 2019

Tongseng Ayam

Tongseng Ayam 
Malam,

Menu makan malam tadi... Tongseng Ayam... ๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹ Siang tadi Yodha pulang cepet selesai tes, jadi maksi di rumah. Untuk menu makan malam tak tanya mau Ayam Goreng atau Ayam Bakar..katanya kok lagi bosen. Terus aku tanya mau makan apa..adanya di freezer cuma Ayam. Kata Yodha..: "Coba menu Ayam yang lain..kasih kejutan ke aku Mi... katanya.. ๐Ÿ˜‡๐Ÿ˜‚ Walah.. malah nantangin Emaknya untuk bikin menu beda lagi ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜… Akhirnya tak buatin Ini, Tongseng Ayam..dan pas makan lahap dech Yodha...ngakuin kalau enakkk ๐Ÿ˜ƒ๐Ÿ˜ƒ Lumayan satu lagi menu baru, berbahan Ayam favorit Yodha..setelah kemaren suka Ayam Gongso. Oh ya..teman2 yang mencari resep Ayam Gongso yang hilang dari postinganku kemaren, di webku ya..klik aja link bioku. Postingan kemaren kena blokir di ig ku..yang bikin error ig ku kemaren ya itu, jadi aku pindah web aja ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜… 

Tongseng Ayam

Bahan :
  • 1 ekor Ayam pejantan, potong kecil
  • 1000 ml santan
  • 2 daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 2 daun jeruk
  • 1 serai
  • 2 cm kayu manis
  • 3 kapulaga
  • 2 sdk teh kaldu ayam
  • Secukupnya garam
  • 1/2 sdk mkn gula merah

Bumbu Halus Gulai :
  • 6 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 4 kemiri
  • 1 sdk teh ketumbar
  • 1/2 sdk teh merica bubuk
  • 1/4 sdk teh jintan
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe

Cara membuat :

  • Tumis bumbu halus hingga harum
  • Masukkan Ayam, aduk hingga berubah warna
  • Masukkan Santan, dan semua bumbu
  • Masak api kevin hingga meresap
  • Cek rasa

Bumbu Tambahan :
  • 5 bawang merah, iris
  • 2 bawang putih, iris
  • 1/4 kol, iris kasar
  • 2 daun bawang, iris kasar
  • 8 cabai rawit
  • 2 tomat
  • Bawang goreng Secukupnya
  • Tumis bawang merah dan putih
  • Masukkan Gulai Ayam
  • Tambahkan sayuran
  • Mask hingga sayuran layu
  • Masukkan kecap manis 2-3 sdk mkn
  • aduk rata, cek rasa
  • Sajikan segera
Selamat mencoba!
1

Wednesday, November 27, 2019

Timlo Goreng Solo

Timlo Goreng Solo
Pagi... Ini resep Timlo Goreng Solo Kemaren ya teman2, resep isian sebentar ya.. di video satunya

Timlo goreng Ini seperti sosis solo tapi isinya tumisan ayam, soun..wortel, jamur.. ayam dan wortel bisa di iris kecil2, tapi aku biar praktis tak cincang saja pakai chopper.. ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜€ Untuk adonan kulit Ini aku mau kulit yang kokoh dan tidak menyerap minyak, setelah beberapa kali uji coba sendiri, takaran ini paling pas. Tapi kalau adonan di aduk biasa dan di saring, hasil masih agak tebal. Akhirnya aku coba akali pakai chopper mitochiba, kan ada alat khusus untuk mengaduk adonan basah seperti Ini teman2...jadi adonan kulit jadi halus, lentur dan tercampur rata, tanpa perlu di saring.

Jadinya.. kulit jadi lebih lentur dan tipis tapi pas di goreng kokoh, nggak nyerap minyak..pas dech.

Jadi chopper Mitochiba, kalau kita beli akan dapet wadah besar untuk ngalusin daging, ayam, dll
Walah kecil untuk ngalusin bumbu, terus ada alat yang untuk bikin adonan basah juga...seperti bikin adonan kulit seperti Ini ya teman2.

Resep bisa dilihat di link berikut: https://www.youtube.com/watch?v=pS7DLU38Iak

Selamat mencoba!
0

Tuesday, November 26, 2019

Nasi Ayam Khas Semarang

DiahDidi.Com - Nasi Ayam Khas Semarang

Hello, Ini resep nasi ayam khas Semarang ya teman-teman ...

Opor Ayam Suwir

Bahan :
  • 1/2 ekor ayam kampung dan jerohannya jika suka
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 500 ml santan encer ( dari sisa perasan santan kental )
  • 1 batang serai, di ambil putihnya
  • 3 lembar daun jeruk, sobek buang tulangnya

Bumbu halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 cm kunyit, di bakar
  • 1/ 4 sendok teh merica butiran
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/8 sendok teh jintan
  • 1 sendok teh garam / kaldu ayam bubuk secukupnya
  • 1 sendok teh gula merah

Cara membuat :
  • Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, masukkan santan encer , tunggu sampai mendidih, lalu masukan ayam, jerohan dan bumbu2 lain. Masak hingga meresap dengan api kecil hingga santan cair menyusut, lalu tambahkan santan kental...masak lagi hingga meresap. Angkat ayam, suwir2. Jerohan di tusuki pakai tusuk sate.

Note : Jika pakai jerohan ati, usus dll, di rebus terpisah dulu dengan salam dan lengkuas dan sedikit garam, agar tidak amis ketika di campur ke Opornya.

Sambel Goreng Labu Siam & Krecek

Bahan :
  • 300 gram labu siam, 100 gram krecek, cuci bersih
  • 3 siung bawang putih, di iris tipis
  • 6 buah bawang merah , di iris tipis
  • 5 buah cabai merah, rebus sebntar ,lalu di haluskan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 600 ml santan dari 1/ 2 butir kelapa

Cara Membuat :
  • Cuci bersih labu siam dengan sedikit garam supaya getahnya hilang. rendam Krecek jika pakai jenis yang liat. Jika pakai yang mudah empuk, cuci saja.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukan daun salam, tambahkan labu siam, aduk sampai labu layu. Masukkan bumbu2 lain dan santan serta Krecek. Masak hingga bumbu meresap dan matang.
  • Jika suka bisa di tambah tahu kulit juga.
  • Pelengkap :
  • Telur Pindang dan aneka Sate jerohan bumbu Opor

Beda dengan nasi liwet solo, nasi liwet solo pakai dua macam Areh, Areh kuning dan putih.
Selamat mencoba!
0

Monday, November 25, 2019

Sayap Ayam Gongso



Maaf teman2 yang mencari resep Sayap Ayam Gongso yang aku post di Ig ku ...aku pindah ke sini ya. Postingan itu kena blokir kemaren ๐Ÿ™„๐Ÿ˜ญ..di Ig, jadi aku hapus dulu ya..walau tetep belum pulih Ig ku masih belum bisa nulis caption atau komen di ig...huhu

Ayam Gongso ini..menu kreasiku aku adaptasi dari warung makan langganan ku, warung Sowak yang ada menu lezat, Sayap Gongso ini. Cuma kalau beli kan dikit ya..hihi...cuma isi 3 potong Sayap Ayam  kecil..jadi bikin sendiri lebih puas dech.

Sayap di potong dua bagian jadi kecil.
Pertama di ungkep seperi bumbu rica Jawa gitu masaknya. Terus setiap kita pesan menu Sayap Gongso, kita di tanya mau level berapa pedasnya...terus di masakin dadakan dech dengan tambahan bawang merah dan cabe sesuai level yang di request pengunjung.

Jadi resep dasar itu Rica Jawa yang ngga terlalu pedas. Tapi malah enak sich kalau masak di rumah misal masakin anak2, bisa di buat tidak pedas dulu, nah buat yang dewasa jika ingin pedas, pas waktu menggongso nya tinggal di tambah cabe iris sesuai selera yaa ..jadi nggak perlu masak dobel kan.

Kalau mau nggak pedas sama sekali, bumbu pertama cabe di buang biji aja..cocok untuk anak2.

Oke, langsung aja ya..ini dia aku tulis resepnya. Bisa di ganti ceker atau Balungan Ayam juga lho..selamat mencoba ya teman2.

Gongso Sayap Ayam

Bahan :
500 gram Sayap Ayam
Bagi dua bagian, lumuri dengan 1 sdk mkn air jeruk lemon / jeruk nipis
Cuci kembali, sisihkan
2 daun jeruk
1 serai, memarkan
1/2  sdk mkn gula merah
2 sdk teh kaldu ayam
Secukupnya garam
500 ml air

Bumbu halus :
6 bawang merah
2 bawang putih
3 kemiri sangrai
8 cabe merah keriting, bisa buang biji jika mau tidak pedas untuk anak2
1 cm jahe

Cara membuat :

Tumis bumbu halus hingga benar2 matang
Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna
Masukkan air, kaldu dan garam serta gula, daun jeruk dan serai
Masak api kecil hingga bumbu meresap dan kuah nyemek2, sisihkan

Bumbu Gongso :
6 bawang merah, iris kasar
5 cabai merah atau cabe rawit merah, iris ( ini sesuai selera mau pedas level berapa ya )

Tumis bawang merah dan cabe, sebentar saja jangan terlalu matang bawang merah nya, jadi agar ada rasa krenyes2  gitu. Selain itu penampilan masakan juga lebih cantik dengan adanya irisan bawang merah yang masih fresh belum hancur. Rasa juga makin sedep.
Selanjutnya masukkan ayam yang sudah di ungkep bumbu pertama
Masukkan kecap manis 2 - 3 sdk mkn,lalu aduk cepat sebentar saja ya, segera sajikan hangat.

Jadi..kecap masuk terakhir ya, agar warna masakan jadi lebih cantik..dan juga rasanya beda lho..masuk di awal masak kecapnya..sama buat di pakai waktu menggongso saja. Jadi inilah bedanya menu Gongso Semarang ini.

Makanya warna masakan bisa cantik menggoda selera kan teman2.

Selamat mencoba yaa ๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜






1

Friday, November 22, 2019

Sambal Goreng Labu Krecek

Sambal Goreng Labu Krecek

Pagi,

Sarapan ini aja ya teman2, pakai Lontong dan taburi bumbuk kedelai..๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹ Ini lho Krecek Semarang yang lembaran yang aku beli hari Minggu kemaren teman2, ini aku masak yang agak *mbeling jadi ngga hancur...kenyil2 enakkk ๐Ÿ˜ƒ๐Ÿ˜ƒ๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜ Ada juga rambak jenis ini yang mudah hancur lho..jadi nyemek kuahnya dan nyerap bumbu aku kurang suka. Jadi kalua mau beli yang bagus , jika ke Semarang aku sarankan di pasar Prembaen kemaren bagus Krecek nya..nggak mudah hancur dan nyerap kuah.

Cara memasaknya...kalau yang jenis mbeling ini, di rendam dulu. Kalau nggak di rendam kurang bisa lembut.

Bahan :
  • 2 labu Siam, potong korek api
  • 50 gram krecek
  • 1000 ml santan
  • 1 sdk mkn gula merah
  • 2 daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 2 sdk teh kaldu sapi
  • Secukupnya garam

Bumbu Halus :
  • 8 cabai keriting, haluskan
  • 8 bawang merah, iris
  • 3 bawang putih, iris
Cara Membuat :
  • Tumis bawang merah dan putih
  • Masukkan cabe
  • Tumis hingga benar2 matang
  • Masukkan santan dan bumbu2
  • Mask api kecil hingga meresap
  • Cek rasa
  • Sajikan
Note : Krecek di rendam dulu ya jika jenis yang alot / mbeling, jika pakai krecek yang mudah lembut misal krecek yogya ya nggak perlu di rendam dulu ya, cuci aja.
0

Wednesday, November 20, 2019

Ayam Geprek Sambel Iris

Ayam Geprek Sambel Iris.

Menu maksi ku tadi ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ Gak jadi diet dech ๐Ÿคญ

Tadi nyobain bikin Ayam Krispy pakai tepung mocaf..jadi dan tetep enak renyah ternyata ๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜ Lagi mencoba tepung mocaf 5 kali fermentasi..oleh2, dari suami waktu jadi pembicara di acara UMKM kemaren..ini hasil karya UMKM Jawa Tengah.

Ternyata enak mocafnya, ngga ada aroma aneh, rasa juga bisa renyah.

Aku share resep sambel nya dulu ya teman2, ayamnya ayam goreng krispi pakai tepung biasa boleh kok

Bahan:
  • 6 bawang merah, iris tipis
  • 10 cabai rawit merah, iris tipis
  • 2 daun jeruk , iris halus
  • 1- 2 serai, ambil bagian putihnya saja, iris halus
  • 1/2 sdk teh terasi bakar
  • 2/4 sdk teh kaldu jamur
  • Sejimpit kecil garam
  • 1/4 sdk teh gula pasir ( optional )
  • 1/2 buah jeruk limau

Campur semua bahan, tuangi minyak panas sisa menggoreng ayam sekitar 1 -2 sdk mkn. Minyak harus bener panas ya..hingga pas di tuang bunyi nyosssss gitu agar nggak langu cabe dan bawang nya ๐Ÿ˜ƒ๐Ÿ˜ƒ
Aduk rata pakai tangan , sambil sedikit di bejek2 ...jika takut pedas lapisi plastik, agar bumbu lebih merata, kucuri jeruk limau
Sajikan dengan ayam krispi yang di geprek
0

Talam Ubi Ungu

Talam Ubi Ungu

Pagi,

Ini Snack kemaren sore teman2.. #NikmatiHidup tidak perlu ribet & keluar budget banyak, cukup kembali berkreasi di dapur untuk buat Talam Ubi Ungu ini aja udah cukup banget.
Karena aku suka Ubi Ungu..dan aneka olahan berbahan ubi ungu ini. Jadi semangat berkreasi aneka olahan ubi ungu lainnya dech.

Nah, kalo Rasa Andalan versi buibu menu apaan? Yuk share Rasa Andalan buibu juga, karena FiberCreme_TV lagi bikin sayembara berhadiah culinary trip bersama IG @williamwongso ke Jogja & masih ada hadiah menarik lain ang diundi tiap minggunya.
Seru kan.. berhadiah jalan2 dan kulineran lho...!๐Ÿ˜ƒ๐Ÿ˜ƒ 

Caranya:​ 
1. Follow IG @FiberCreme_TV
2. Foto masakan Rasa Andalan versi kamu dengan FiberCreme​
3. Unggah dan sertakan caption alasan mengapa menu masakan itu jadi Rasa Andalan-mu​
4. Beri hashtag #RasaAndalan #EnakBisaSehat
5. Tag IG @FiberCreme_TV & mention 3 orang teman/keluarga​.
6. Periode Giveaway hingga tanggal 11 Desember yang diumumkan via IG @FiberCreme_TV

Jangan lupa yang tiap hari masak, share aja foto menu buibu dengan FiberCreme. Siapa tahu rejekinya buibu. Info lengkap kunjungi IG  @FiberCreme_TV atau website www.fibercreme.com ya!​ Oke, aku share resepnya ya..kue talam itu biasanya pakai santan ya teman2, nah biar lebih sehat, aku ganti pakai fibercreme, rasanya tetap gurih enak. Jadi fibercreme ini cream nabati pengganti Santan atau susu ya. Bisa untuk kue2 atau untuk masakan juga lho.

Bahan :
  • 250 gram ubi ungu, kukus, haluskan
  • Campur 50 gram fibercreme dengan 250 ml air hangat
  • Campur ubi dan fibercreme, blender halus
  • Tambahkan tepung tapioka 125 gram, tepung beras 2 sdk makan, 100 gram gula yang di blender halus, vanili 1/4 sdk teh, aduk rata..saring jika perlu
  • Tuang adonan 2/3 tinggi cetakan Talam, kukus 15 menit
Lapisan atas :
  • 50 gram fibercreme
  • 250 ml air hangat
  • 30 gram tapioka
  • 30 gram tepung beras
  • 1/4 sdk teh garam
  • 2 lembar daun pandan
Cara Membuat :
  • Masak larutan fibercreme dengan pandan dan garam
  • Larutan tepung dengan sedikit air
  • Tuangi larutan fibercreme
  • Aduk rata, saring
  • Tuang di adonan Talam ubi ungu, kukus lagi 10 menit
  • Dinginkan
  • Lepaskan dari cetakan
  • Sajikan dengan kelapa parut kukus yang di beri sedikit garam
Selamat mencoba!

0

Monday, November 18, 2019

Risol Mayo

Risol Mayo

Siang,

Ini Risol Mayo..bekal request suami..bawanya banyak..soalnya mau di bagi2 teman kantornya ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ Dari dulu kalau ngantor mau bagi2 makanan, requestnya mesti risol mayo atau pastel kesukaan suami...๐Ÿ˜ƒ๐Ÿ˜˜ Kadang saking seringnya bawa risol mayo..sampai pada mau pesan..pernah ada temen suami yang kata suami selera soal makanannya tinggi, sampai rayu2 mau pesan karena rasanya beda katanya dari yang di jual di bakery2 atau toko kue, aku selalu bilang ke suami..kasih aja resep nya ..ada di web kok ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ Aku kalau bikin risol mayo gini selalu pakai bahan2 berkualitas dan royal isian..misal daging asapnya pakai yang bagus, terus isinya ngga cuma se iris, tapi satu slice, telur rebus 1/4 butir, mayonya melimpah.. adonan kulit juga pakai susu cair, jadi lembut..jadi nggak kebayang kalau jualan terus harga berapa coba ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…..jadi kalau pada suka... mending tak kasih resepnya..suruh bikin aja sendiri..aku bilang gitu ke suami ๐Ÿคญ๐Ÿคญ 

Risol Mayo

Bahan :
  • 150 gram tepung terigu protein rendah atau sedang
  • 400 ml susu cair
  • 2 butir telur
  • 1/4 sdk teh garam
  • 1 sdk mkn minyak goreng
  • Campur semua bahan
  • Saring
  • Buat dadar tipis-tipis

Bahan isian:

  • 150 gram Mayonaise
  • 2 sdk mkn saus sambal ( pakai Belibis / Del Monte kalau aku )
  • Daging asap secukupnya, panggang sebentar saja di teflon ( tergantung isi nya mau satu slice di potong atau utuh ya )
  • Telur rebus secukupnya ( karena bisa banyak bisa sedikit isinya..kalau yang normal biasanya telur satu di bagi 6 bagian )
Cara Membuat:
  • Ambil selembar kulit
  • Beri isi daging asap
  • Telur, dan campuran mayonaise 1 sdk makan / sesuai selera
  • Lipat bentuk seperti risol biasa atau segitiga juga bisa
  • Celup sisa adonan kulit risol..atau pakai kocokan telur
  • Gulingkan ke tepung panir kasar orange
  • Goreng hingga matang
  • Minyak harus sudah cukup panas ya baru risol masuk agar tidak menyerap minyak dan tidak kelamaan di goreng, agar isian tidak pecah.
Selamat mencoba!

0

Kue Mendut Warna-Warni.

Kue Mendut Warna-Warni.
Pagi, hari ini aku bikin kue tradisional favorit aku...mumpung ada tamu di rumah nanti, jadi semangat bikin jajanan tradisional gini.

Plus di rumah punya stok tepung beras ketan fresh dari @tepungaromanis.id, jadi semangat bikin jajan pasar, karena tepung ketan nya itu fresh dan nggak ada aroma apek dan enak di buat aneka jajanan tradisional khas Indonesia ๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜ Teman2 yang di Jakarta, kalau ke Interfood jangan lupa mampir ke stand @tepungaromanis.id ya.

Kue Mendut Warna-Warni

Bahan Kulit:
  • 200 gram tepung ketan putih @tepungaromanis.id
  • 50 gram tepung tapioka
  • 1 sendok makan gula
  • 1/2 sendok teh garam
  • 200 ml santan cair hangat
  • 2 tetes pewarna merah muda
  • 2 tetes pewarna hijau
Bahan Isi:
  • 200 gram kelapa parut kasar
  • 150 gram gula merah, sisir
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 125 ml air
Bahan Kuah:
  • 250 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
  • 1 1/2 sendok makan tepung beras
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
  • Isi: masak bahan isi sambil di aduk sampai kering dan meresap. Bentuk bulat kecil. Sisihkan.
  • Kuah: rebus bahan kuah sambil diaduk sampai mendidih dan mengental. Sisihkan.
  • Kulit: campur tepung ketan, tepung tapioka, gula garam. Masukkan air hangat sedikit – sedikit sambil diaduk sampai kalis.
  • Bagi adonan menjadi 2 bagian. Masing-masing adonan tambahkan dengan pewarna merah muda, pewarna hijau. Aduk rata.
  • Ambil sedikit adonan kulit, tambahkan isi, bentuk bulat. Lakukan sampai habis.
  • Ambil dua lembar daun pisang ukuran kecil
  • Letakkan satu bulatan adonan hijau, dan merah muda
  • Tuang 1 sdk mkn saus santan
  • Bnetuk tim
  • Semat
  • Kukus 15 - 20 menit
  • Sajikan
Selamat mencoba!
0

Google Ad

Diah Didi YouTube Channel