Google Ad

Tuesday, March 12, 2024

Sambal Tempe & Kol

 

Sambal Tempe & Kol

Selamat siang teman-teman,


Ini resep edisi irit tapi ternyata enak lho ... Menu sahur tambahan hari ini, biar semangat makannya karena baru hari pertama puasa Ramadhan.

RESEP SAMBAL TEMPE & KOL

Bahan :
Tempe 1 papan, goreng biasa secukupnya.

Bahan Sambal :
  • 15 buah cabai rawit dan merah campur sesuai selera
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 kol, potong kecil panjang, tumis hingga layu
  • 1 sendok teh terasi bakar / goreng ( video pas masukin Terasi terlewat ๐Ÿ™๐Ÿ˜ )
  • 1/4 sendok teh garam, sedikit penyedap jika suka
  • 1/4 sendok teh gula
  • 2 -3 potong tempe goreng

Cara Membuat :
  • Goreng cabai dan bawang, haluskan kasar dengan terasi dan bumbu lain. Jangan terlalu halus ya..ulek kasar aja cabenya.
  • Masukkan tempe, penyet hingga agak hancur, masukkan kol, aduk rata.
  • Cicipi rasa, udah pas belum rasanya sesuai selera.
  • Sajikan dengan nasi hangat.
Selamat mencoba!
0

Sayur Rebung Kacang Tholo

Sayur Rebung Kacang Tholo

 

Teman-teman, inilah sayur musiman favorit saya. ๐Ÿ’•


Musim hujan salah satu sayur favorit aku yang muncul dalam ingatan adalah sayur rebung, apalagi kalo ditambahin kacang tholo.

Di Semarang kalau rebung untuk dibuat lumpia selalu ada sepanjang tahun, tapi kalau rebung untuk sayuran gini biasanya baru banyak yang jual di musim hujan gini. Rebung yang enak dari bambu petung, enak dimasak lodeh atau disayur dengan kacang tholo gini teman-teman.

Ada yang suka juga teman-teman? Aku share resepnya ya ...

RESEP SAYUR REBUNG KACANG THOLO

Bahan :
  • 500 g rebung segar, iris tipis, rebus dgn sedikit garam hingga empuk
  • 200 g kacang tholo, rendam hgg mekar, rebus sampai mengembang tapi jangan terlalu empuk
  • 1000 ml santan
  • 3 cm lengkuas geprek
  • 2 daun salam
  • 30-40 g gula merah
  • 2 sdm kaldu sapi
  • Secukupnya garam

Bumbu Halus :
  • 50 g bawang merah
  • 25 g bawang putih
  • 4 kemiri sangrai
  • 50 g cabe campur rawit sama merah
Cara Membuat :
  • Tumis bumbu halus
  • Masukkan santan dan bumbu
  • Masukkan kacang tholo, rebung
  • Masak api kecil hingga meresap
  • Cek rasa
Note: 
Masaknya api kecil ya teman-teman biar kuah gak cepet nyusut jika gak sabar masak api kecil, kuahnya bisa ditambah ya takaran santan.

Selamat mencoba!
0

Sambal Goreng Krecek, Pelengkap Gudeg

 

Sambal Goreng Krecek

Selamat siang teman-teman,
SELAMAT MENUNAIKAN IBADAH PUASA RAMADHAN.

Menu hari ini aku bikin Sambal Goreng Pelengkap Gudeg lagi teman-teman, kali ini porsi besar ya… 1 panci penuh ๐Ÿ˜ƒ Biasa buat dibagi-bagi ke keluarga. Silahkan di-save resepnya, buat masak pas ada acara keluarga atau Lebaran ๐Ÿคฃ.. Puasa saja baru 1 hari, belum-belum sudah mikir lebaran ya HaHa

RESEP SAMBAL GORENG KRECEK

Bahan:
  • 250 g Krecek Yogya, aku beli Kreceknya online, dan rasanya enak sama seperti beli di Yogya. 
  • 250 g kacang tholo, rendam hingga mekar, rebus setengah matang
  • 250 g tempe, potong kotak kecil
  • 1500 ml santan
  • 70 g gula merah
  • 1 sdm kaldu sapi
  • Secukupnya garam
  • 3 daun salam
  • 3 cm lengkuas geprek
  • 100 g bawang merah, iris tipis
  • 5 bawang putih, iris tipis

Bumbu Halus :
  • 100g cabe merah keriting
  • 2 bawang putih, haluskan.
Cara Membuat :
  • Tumis duo bawang hingga harum
  • Masukkan santan, lengkuas, daun salam , bumbu
  • Masukkan Tempe, Kacang Tholo, Krecek
  • Masak api kecil (Ingat..!.. harus api kecil ya, kalau mau warnanya cantik seperti punya aku..kalau gak sabar dan masaknya api besar, nggak akan cantik mlekoh warnanya)
  • Masak hingga meresap, cek rasa, tinggal disesuaikan selera gurih-manisnya ya, tambah garam / gula, karena masak Krecek gini.. Kreceknya kan nyerap bumbu..jadi harus berani bumbu, gurih pedes manisnya harus terasa seimbang ya...
  • Terakhir masukkan 50 g cabe rawit ijo untuk ceplusan.
Selamat mencoba!
0

Friday, February 23, 2024

Tips Membuat Bakwan Tidak Bantat (Keras)

 

Tips Membuat Bakwan Tidak Bantat (Keras)


TIPS MEMBUAT BAKWAN TIDAK BANTAT (KERAS)


Selamat siang teman-teman,

Masih musim penghujan ya? Apa cemilan-mu saat hari hujan dan cuma bisa di rumah saja? Cemilan murah meriah yang pasti disukai semua orang adalah "Bakwan Sayuran"! Cocok juga buat menu cemilan tanggal tua ya teman-teman. ๐Ÿ˜… MURAH MERIAH!


Kalau buat Bakwan pasti semua bisa ya, kali ini aku mau kasih tips biar bakwan gak keras, tapi kres di luar lembut di dalamnya, enak banget. 

TIPS:
  1. Sayurannya lebih banyak daripada tepungnya.
  2. Jangan aduk adonan Bakwan terlalu lama, nanti bisa berair adonannya, karena ada air dari sayuran. Waktu mengaduk adonan dan sayuran juga usahakan dekat waktu mau goreng, jadi panaskan minyak terlebih dahulu.
  3. Goreng terendam minyak, sewaktu menggoreng, jangan terlalu banyak masukin adonan ya agar suhu minyak tidak turun.
  4. Pakailah terigu protein rendah, jangan keliru protein tinggi ya, nanti alot bakwannya. ๐Ÿ˜ƒ Kalo dimakan seperti nenek ompong sedang mengunyah permen karet. Aku gak tambah tepung lain ya, karena aku mau lembut dalamnya, jadi kres luarnya dari terigu protein rendah udah dapet.
Bahan :
  • 250 g tepung terigu protein rendah
  • 300 g kol iris halus
  • 1-2 wortel, serut atau potong korek api
  • 2 daun bawang, 2 seledri iris halus
  • 250 ml air
  • 2 bawang putih, haluskan
  • 2 sdt kaldu ayam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt gula (untuk naikin rasa gurih, jika nggak suka, skip aja)
Nah, silahkan mencoba ya teman-teman, jika kurang mantap dengan petunjuk di website ini silahkan bukan link YouTube di bawah Judul di atas. Selamat mencoba!
0

Thursday, February 22, 2024

MENU SAHUR: KRENGSENGAN DAGING KAMBING


@bunda_didi


RESEP KRENGSENGAN DAGING KAMBING


Selamat pagi teman-teman,

Kemaren aku beli daging kambing, rencana mau share resep 'Gule Bustaman' tapi lupa beli daun korokeling, ya udah akhirnya Yodha malah minta dibuatkan Krengsengan aja. ๐Ÿ˜ƒ Dia memang penggemar krengsengan, apalagi daging kambing. 

Masak krengsengan aku biasanya aku pakai daging sapi, tapi pakai daging kambing juga enak lho, bahkan menurutku lebih bercita rasa.

Menu kental kuahnya, sedep nglawuhi seperti ini paling pas untuk menu sahur ya teman-teman (meskipun puasanya masih 2 minggu lagi). Yuk di-save dulu resepnya buat persiapan menu bulan puasa nanti, masaknya bisa sore saja, pagi tinggal manasin buat sahur jadi praktis kan?

Jika kurang suka daging kambing, pakai daging sapi saja, atau ayam, atau ati ampela tetap enak, atau telur rebus juga aku udah pernah coba. ๐Ÿ’•

Daging aku pakai daging lulur ya, jadi nggak aku rebus dulu, tapi jika pakai daging lain misal mau direbus juga tidak masalah ya.

RESEP KRENGSENGAN DAGING KAMBING

Bahan :
  • 500 g daging kambing, potong
  • 2 daun salam
  • 3 cm lengkuas
  • 1 sereh
  • 1 sdt garam, 1/4 sdt penyedap
  • 1/2 sdm kecap
  • 1 sdm Petis udang

Bumbu Halus :
  • 8 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 5 cabai merah, 4 rawit
  • 4 kemiri sangrai
Cara Membuat :
  1. Tumis bumbu hgg matang
  2. Masukkan daging, aduk hgg berubah warna
  3. Masukkan 600 ml air dan bumbu2 kecuali kecap
  4. Masak api kecil hgg meresap daging empuk, lalu masukkan kecap
  5. Masak sebentar lagi hgg kuah agak mengental
  6. Cek rasa, sajikan
  7. Selamat mencoba,
  8. Untuk update resep-resep harian dalam bentuk video, bisa follow akun Instagram saya @bunda_didi ya teman-teman, karena kadang tidak saya masukkan ke website.
Selamat mencoba!
1

Monday, February 19, 2024

Jasa Pembuatan Video Promosi Untuk UMKM

@bunda_didi

Untuk teman2 pelaku UMKM, promosi adalah hal yang sangat diperlukan agar produk lebih dikenal luas dan juga bisa untuk branding pengenalan produk di media sosial

Saya Diah Didi, dengan pengalaman sudah lebih dari 10 tahun di bidang online marketing, konten kreator dan pembuatan jasa video promosi dengan harga terjangkau untuk UMKM.

Video ini bisa digunakan untuk promosi produk di Media Sosial, di akun brand UMKM sendiri, atau bisa di iklankan secara profesional, di Instagram, Facebook dll

Video promosi akan berisi pengenalan produk, bisa produk makanan yang langsung di sajikan atau perlu di olah terlebih dahulu, bisa dalam bentuk video tutorial masak..bisa disesuaikan dengan produk teman-teman ya

Untuk UMKM kami bantu dengan harga terjangkau, kami berikan file Hires, dan bonus tayang di Instagram Saya @bunda_didi yang saat ini sudah memiliki 469 Ribu followers

Jika teman2 tertarik untuk jasa pembuatan Video Promosi produk UMKM ini, silahkan hubungi wa 089654712500 

Untuk contoh video bisa dilihat di Instagram @bunda_didi 


@bunda_didi

0

Thursday, February 15, 2024

Resep Nasi Liwet, Khas Solo

Nasi Liwet Solo

Hujan terus nih Guys! Bulan Februari setelah IMLEK memang hujan terus, mana cuacanya bisa berubah-ubah drastis. Kalo kita makan seadanya bisa jadi kita gak selera, makanya kita harus kreatif yang ada di rumah.

Hari ini kita sarapan 'Nasi liwet Solo Komplit' pakai 2 macam areh, yaitu: areh kuning dan putih, inilah yang membedakan Nasi Liwet Solo dengan Nasi Ayam Semarang, walau mirip-mirip ya teman-teman. Nasinya sama-sama gurih, ada sambel goreng labu, tapi bedanya kalau sambel goreng labu Semarang di tambah Krecek, kalau nasi liwet solo gak pakai krecek. Tapi keseluruhan rasa tetep ada ciri khas sendiri-sendiri kok, kalau Nasi Liwet Solo pakai areh kental gini, kalau Nasi Ayam Semarang, selain di guyur sambel goreng labu, juga diguyur kuah opor. Kalau di Semarang ya bilanglah Nasi Ayam, kalo di Solo ya kita sebut Nasi Liwet. Kalo Nasi Ayam ada rasa-rasa manisnya, kalo Nasi Liwet cenderung gurih saja.

Oke saya akan langsung share resep Nasi Liwet Solo-nya ya Guys. Masak komplit gini bisa seharian dech kemarin. Pakai ayam kampung, terus nyuwir-nyuwirnya pakai tangan, biar otentik seperti bakul-bakul nasi liwet itu. Tenang saya udah cuci tangan 3 kali kok, dan lagi nanti kita makan sendiri dan keluarga.  

Resep Sambal Goreng Labu Siam

Bahan :
  • 250 gram beras
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, di ambil putihnya, dimemarkan
  • Garam secukupnya
  • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
Cara Memasak :

Rebus beras, daun salam, serai, garam, dan santan sampai mendidih. Tutup panci. Kecilkan api. Masak sampai matang sambil sesekali di aduk. Angkat. Aduk-aduk, boleh di kukus lagi jika kurang tanak.



Resep Ayam Ingkung (Opor)

Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung / pejantan
  • Santan 1000 ml dari 1 butir kelapa
  • Salam 2 lembar
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Serai 2 batang , memarkan
  • Lengkuas 3 cm, memarkan
  • Gula merah 1 sendok makan
  • 2 sdk teh kaldu ayam, Garam secukupnya

Bumbu Halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 cm kunyit bakar

Cara Memasak :

Masak ayam dan semua bumbu serta santan, ungkep dengan api kecil hingga kuah menyusut dan santan agak mengental, sambil sesekali di aduk dan di koreksi rasanya. Angkat ayam..sisihkan kuah santannya untuk membuat areh.

Resep Telur Pindang

Bahan:
  • 4 butir telur rebus, kupas
  • 1500 ml air
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • Segenggam kulit bawang merah ( bisa juga pakai daun jati )
  • 2 lembar daun salam
Cara Memasak:
Rebus semua bahan hingga telur kecoklatan

Resep Areh kuning 

Bahan & Cara Membuatnya:
  • 2 butir telur dan kuah santan ayam seckupnya, aduk rata , lalu kukus hingga matang.
Selamat mencoba!

Video:


0

Wednesday, January 31, 2024

Kerang Batik Saus Mentega

Kerang Batik Saus Mentega

Pagi teman-teman,

Ceritaku dari pasar hari ini, Nemu Kerang Batik seger banget, masih pada hidup, murah lagi, sekilo cuma 26 Ribu!

Kerang batik mengandung kalsium, kalium, mangan, selenium, dan vitamin A, B, serta C. Manfaatnya, yakni menjaga kekebalan tubuh, membentuk massa otot, dan mengatasi gejala anemia. Cantik banget ya Kerang Batik ini teman2..kok ya bisa2nya ya mereka gabut di laut..sampai mbatik cangkangnya secantik ini...๐Ÿคฃ
Langsung beli dech tadi untuk Yodha. Dan seperti biasa kalau di tanya mau dimasak apa, jawabannya pasti: "Saus Mentega aja!"๐Ÿ˜… Bahan : 1 kg Kerang Batik,cuci bersih, rebus dengan 1 sdt garam, 3 cm jahe geprek, hingga terbuka 1 bawang bombai iris 3 bawang putih geprek 2 cm jahe Saus, aduk rata : 3 sdm kecap manis 1 sdm kecap asin 1 sdm kecap Inggris 1 jeruk limau, peras airnya 1/2 sdt merica bubuk Panaskan 2 sdm margarin, 1 sdm minyak goreng Tumis duo bawang Masukkan saus Sedikit air, kerang rebus Aduk rata
Cek rasa, sesuaikan selera.

Selamat mencoba!

Link Youtube:




0

Kare Solo

 

Kare Solo


Selamat pagi teman-teman,

Cuaca mulai dingin ya teman-teman, jaga kesehatan yaa. Kalau hawanya dingin gini paling enak masak menu-menu berkuah dan panas, kali ini aku masak Kare Solo untuk sarapan ๐Ÿ’•

Di Solo banyak warung kare ya teman-teman, bukan kari yang kental ya, tapi kare itu semacam soto tapi bersantan, isinya ada dua versi, ada yang pakai kentang, wortel , dan soun gini, ada juga versi Kare Solo yang pakai taoge/kol iris, seperti di Pasar Gede kare-nya hanya pakai taoge aja sama suwiran ayam.

Kalau aku yang sering makan versi gini, seperti di video ya teman2..lebih menarik juga untuk anak2 ada sayurannya ya. Mau resepnya? Oke aku tulis aja di sini ya :

KARE SOLO

Bahan:

1 ekor ayam pejantan ukuran sedang, Berat kira2 750 g, rebus dengan 1500 ml air pakai api kecil, sampai bening kaldunya. Angkat setengah ayam, untuk suwiran cukup 1/2 aja ya

3 cm lengkuas, geprek
2 daun jeruk
2 daun salam
2 sereh
20 g gula merah
2 sdt kaldu ayam
Secukupnya garam
100 ml santan kental ( dari 1 pack santan instan aja, nah pas nuang biasanya bungkusnya tak gojakin sedikit air to..jadine 100 ml ๐Ÿซฃ )

Kalau dari santan seger dari 1/2 butir kelapa ya dibuat santan 100 ml


Bumbu Halus :

6 bawang merah
3 bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit bakar
1 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt merica butiran
1/4 sdt jinten sangrai
4 kemiri sangrai

Tumis bumbu hingga matang
Masukkan ke rebusan ayam
Masukkan bumbu lainnya diatas
Masukkan santan
Masak api kecil sambil sesekali diaduk
Setelah bumbu meresap, cek rasa
Sajikan dgn pelengkap:
Soun, wortel rebus, kentang goreng, ayam suwir , loncang sledri, bawang goreng, sambal, kecap jika suka lebih manis..
Telur rebus optional..boleh pakai boleh tidak ya ...

Link YouTube:

0

Google Ad

Visit Our You Tube Channel