Happy Monday   again..! ^^

Wah..cepat sekali Senin ya..teman-teman. Kemaren nggak posting web, karena sibuk bersih-bersih dan beres-beres di hari Minggu kemaren, full seharian, sore jalan sebentar muter-muterin Yodha..jadi dech nggak sempat posting..hihi. Pertama kemaren iseng bersihin dapur, bablas seluruh rumah aku rapiin dan di bersihin dech..hihi. Biasalah..aku hampir nggak pernah pegang urusan rumah jika hari biasa, tapi kadang jika di kerjakan di mba tuch ada aja yang kurang..entah itu posisi perabot dll..semua udah bergeser..sampai peralatan dapur aja..jika mba art ku yang ngurus..suka asal di taruh.jadi aku suka bingung dech cari-cari peralatan. Untung sekarang semua properti foto dll..udah aku pindah ke atas..jadi nggak bakalan ilang dech. 


Kemaren sore sibuk banget..sampai telat masak..sore suami bawa gorengan pinggir jalan. Eh ada *Tahu Isi Sayuran*..salah satu gorengan favoritku. Tahu isi ala kampung aja..yang isi sayur, wortel, kol sama daun bawang yang di tumis dengan bumbu-bumbu. Hemm..lagi laper..berharap makan gorengan hangat yang nikmat. Tapi..ternyata..oh no..rasanya kok *anyep* semua...alias hambar nggak ada rasa. Baik lapisan luar ataupun isiannya. Mana isinya dikit, hihi..duch..kalau aku yang jualan..bakalan nggak tega dech jualan dengan kualitas seperti itu. Tapi memang, nggak satu dua penjual gorengan yang aku coba, dari mulai di pinggir jalan, di pasar, di tempat angkringan..di penjual pecel, dll..cenderung asal jadi aja.

Wah..sudah waktunya makan siang ya..padahal baru saja selesai mengedit foto-foto menu sarapan tadi..hihi. Baru merebus kikil juga buat masak menu hari ini...e lha kok waktu cepat sekali berlalu. Kebetulan tadi pagi, Yodha minta bekal leker. Karena adonan masih banyak..aku minta tolong mba Elmi aja untuk ambil foto step by step cara pembuatan leker gurih. Kebetulan adonan Yodha tadi juga isi keju, jadi nggak pakai vanili. Jadi sisa adonan bisa di isi isian gurih dech. Semoga menjawab pertanyaan beberapa teman yang menanyakan isian untuk leker gurih kemaren ya.




Malam Minggu kemaren, karena lagi nggak ada acara di luar, kegiatan yang aku sukai untuk bersantai adalah nonton drama Korea. Selain untuk hiburan dan refreshing,  dengan menonton drama Korea, aku juga bisa  banyak belajar tentang kulinernya. Sejak sering nonton drama Korea, aku jadi suka mempelajari tentang masakan Korea, baik dari berbagai food blogger Korea yang terkenal ataupun dari tayangan tivi Korea, seperti Chanel M,...yang sering ada tayangan Master Chef Korea, atau tayangan acara memasak lain. Banyak ilmu yang aku dapat, tapi..kalau mau praktek yang masakan Korea, terkendala sama bahan-bahan dan bumbu yang susah di dapat di sini. Akhirnya, kalau membuat masakan Korea, ya hanya bisa membuat menu yang bahan-bahannya mudah di dapat. Nah..kemaren waktu lihat drama Korea, duch..kok jadi kepengen makan menu masakan Korea yang ada di drama itu..hihi..yaitu Bul Gal Bi dan Bi Bim Bab


Huhu..mengapa jam cepat berlalu ya teman-teman...kalau sedang sibuk..:D

Tadi tuch asyik packing dari Subuh, mengurus Yodha berangkat sekolah..terus packing lagi..wis nggak ingat apa-apa..sampai jam 10 an tadi para tukang yang kerja di atas kehausan.." Bu..ada minum ?..Oh my god..!  Sampai lupa kasih minum dan snack buat tukang yang kerja. Padahal hari begitu panasnya ya teman-teman akhir-akhir ini..haus terus. Akhirnya aku buatin minum dulu..terus aku sempatkan buat snack. Untung pas Budhe sayur datang..ada tahu bakso siap pakai yang lumayan enak..walau dari pasar.



Happy Monday...! ^^

Sudah siap beraktifitas lagi di hari Senin yang cerah ini teman-teman..sipp..selamat berkarya ya..^^
Mau cemilan murah..meriah..dan unik..untuk keluarga atau snack arisan dll,..yukk..buat talam tako teman-teman. Talam tako ini aslinya dessert khas Thailand, terbuat dari hungkwe dan di beri pewarna ekstrak pandan, jadi bawah hijau..atas putih dua layer. Nah..di Indonesia juga banyak berkembang ya talam seperti ini. Dan bisa di variasikan jadi aneka macam talam. Ada juga talam dari tepung beras dan tapioka, dll..banyak variasinya. Selama wadahnya tako..masih sah-sah saja ya..di sebut talam tako..hihi. 


Kemaren absen lagi sehari posting..padahal ada menu baru yang aku buat..huhu.  Alhamdulillah kerjaan banyak banget..sampai kadang-kadang nggak punya waktu juga buat manjain diri sendiri..misal sekedar leyeh-leyeh di depan tivi atau minum teh di sore hari..sambil nyemil cemilan buatan rumah..wis ndak sempat. Minum teh..kopi..samapi makan pun kadang di depan komputer atau sambil pegang tab..hihi. Nonton tivi..sambil packing..hihi. Tapi gimana lagi ya..jika nggak begitu nggak kepegang semua kerjaan. Karena semua di lakukan sendiri.  Tapi tetep di syukuri dong ya...masih punya kesempatan berkarya..walau dari rumah. Nemenin Yodha belajar juga sambil nyicil gunting-gunting atau tempel stiker..dll..kalau waktnya main..malah suka main toko-tokoan sama Yodha..haha. Dia ngangkat dirinya jadi *stock manager*..jadi suka bantu-bantu merapikan di rak misal ada stcok tepung baru datang. Tapi dia suka pilih-pilih kerjanya..hihi..paling suka merapikan tepung pre mix lazetta atau tepung tempura..yang kemasan menarik dan sudah bagus karena dari pabrik..hihi. Kalau tepung-tepung lain kan masih polos, belum ada stikernya..kalau di suruh bantu tempel stiker suka mau..kadang juga.." kabur ! "..katanya..langsung pindah depan tivi..hihi.

Beberapa teman sering menanyakan resep nugget tempe..kok nggak ada di web...padahal resep nugget lain seperti nugget ayam, tahu, daging, makaroni, dll komplet sudah pernah ku posting. Memang  belum pernah posting sich teman-teman resep nugget tempenya. Bukan apa-apa..tapi karena memang aku kurang suka sama tekture tempe kukus yang di haluskan..terus di jadikan adonan...hihi. Jadi aku lebih suka tempe dalam adonan jika di buat steak atau burger..seperti yang resep ada dalam buku perdanaku..62 RESEP MASAKAN LEZAT. Karena kalau di resep steak tempe..tempe aku goreng, dan nggak aku haluskan banget..jadi malah enak masih terasa tekture tempenya. Beda sama nugget yang tempenya harus di kukus dan di haluskan. Nah mumpung ingat lagi ngomongin buku..aku mau kasih pengumuman dulu..buku masakan udah ada stock lagi, tapi cuma dikit..cuma tinggal 60 buku..ini aja hasil merayu penerbitku untuk cariin stock di toko-toko buku kecil yang kiranya lama laku..lebih baik di kirim ke aku..karena ada beberapa teman yang pesan yang belum kebagian. Jadi mohon buat teman-teman yang serius order kemaren dan belum kebagian segera sms aku ya di 089654712500, siap cepat dia dapat ya..soalnya habis itu beneran..habis..di penerbitku atau di distributor..udah nggak ada stock lagi. Aku cek juga ke toko buku Gramedia Semarang juga sudah habis kemaren-kemaren..alhamdulillah.

Baiklah..walaupun aku kurang suka tempe di buat nugget..tetap aku posting buat teman-teman yang request resepnya ya. Semoga bermanfaat. Tadi aku buat perbandingan tempe sama ayam sama, jika mau lebih gurih..tempe nya dikit aja kali ya..haha. Tapi judulnya nanti bukan nugget tempe..tapi nugget ayam. Tapi buat anak-anak ya tetep suka lah ya..malah nggak tau kan..kalau nuggetnya pakai tempe..karena udah di haluskan sama ayam.

Untuk membuat nugget tempe ini..siapkan dulu bahan-bahannya ya teman-teman :

200 gram tempe, kukus
200 gram daging ayam
1 butir telur
2 lembar roti tawar, rendam dalam 100 ml air / susu
1 buah bawang bombay ukuran kecil
1 batang daun bawang
1 sendok teh kaldu ayam 1 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan susu bubuk


Oke..bahan-bahan udah siap..kita mulai yukk..masak nugget nya ^^

Pertama haluskan bumbu-bumbu dulu ya : 3 siung bawang merah, 2 siung bawang putih. Bawang bombay di cincang halus, lalu tumis bumbu hingga matang.

Masukkan daging ayam ke dalam food processor, proses hingga agak halus ( tingkat kehalusan sesuai selera )


 Proses juga tempe dengan food processor hingga halus.


Udah , tinggal di campur aja semua bahan dan bumbu hingga rata. Koreksi rasa dulu ya..dengan cara ambil sedikit adonan, lalu di goreng dan di cicipin hingga pas rasanya sesuai selera.


Selanjutnya adonan nugget tinggal di cetak sesuai selera. Aku suka cetak pakai cetakan seperti ini..jadi nggak repot-repot motong udah cantik bentuknya. Aku pakai cetakan silikon ini ya teman-teman..jadi aman di kukus. Jika nggak ada cetakan, tuang di loyang yang di oles minyak, lalu kukus sekitar 30 menit hingga matang. dinginkan, baru potong-potong sesuai selera.
 



Setelah dingin, baru kita proses lapis ya nuggetnya teman-teman.

Bahan Pelapis :
50 gram tepung terigu
1 butir  telur
150 gram tepung panir orange. 

Note : Aku pakai tepung orange jualanku..haha..promo dikit ahh..tepung panir orange ini..enak kriuk lho jika buat nugget atau pelapis snack lain. Warnanya juga cantik..alami nggak terlalu genjreng, serta di buat dari bahan roti berkualitas dan kering tepungnya sehingga lebih awet nggak mudah apek. Kayak gini nich tepung panir yang aku jual teman-teman. Sapa tau kan..ada teman-teman yang susah cari tepung panir yang khusus nugget...^^


Step 1, lumuri dengan tepung terigu hingga rata.


 Step 2, celup ke kocokan telur.


Step 3, gulingkan ke tepung panir orange hingga rata. Siap di goreng dech..atau mau buat stock di freezer, simpan di wadah tertutup ya.


 
 Nugget yang sudah di goreng..siap buat sajian cemilan atau lauk anak-anak..^^




Hari ini rada bad mood sedikit, jadi perlu makan makanan yang membangkitkan semangat....hihi. Apa itu..?...Sudah pasti sambal..yang puedess. Untung di dapur ada cabai rawit galak atau cabai rawit merah cukup banyak..jadi..mari buat sambal bawang aja..yang pedasnya nampol...! Di jamin dech lupa yang lain-lain..yang di ingat bakalan hanya nasi hangat yang ngepul aja..hihi.

Biar lebih enak dan sedep..kali ini aku buat sambal bawang ebi. Ebi..tau kan..teman-teman. Udang yang di kupas, terus di keringkan. Nah..ebi ini selain enak buat bikin kuah cuko empek-empek..enak juga buat campuran aneka masak dan juga sambel bawang ini. Pilih ebi yang warna kemerahan natural ya teman-teman..warna udang. Karena beberapa kali aku lihat juga ada yang jual itu berwarna merah genjreng ..serem dech. Pilh juga yang nggak keras, walau kering, ebi yang baik tetap bisa di patahkan...nggak terlalu keras dan kaku. Kalau yang pakai formalin itu keras banget kayak batu..di rendam air panasnya pun tetep nggak mau empuk dan ngembang ebinya. Jadi..waspadalah..ya teman-teman..kalau belanja hasil laut kering. Tapi jika memngandung formalin, rasa ebi juga berbeda kok.

Agar ebi empuk..rendam dulu di air panas hinggak mekar, baru di olah. Jika mau  praktis, kita bisa juga menyimpan ebi dalam bentuk bubuk. Sangrai terlebih dahulu ebi hingga benar-benar kering di api kecil, lalu dinginkan. Haluskan dengan blender kering, simpan di wadah tertutup dan taruh kulkas, tinggal di tabur dech ke kuah empek-empek atau untuk aneka masakan lain. Jadi..membuat penyedap rasa alami sendiri di rumah..mudah kan..ya dari ebi ini..sudah bisa menyedapkan semua masakan. Kalau di dapurku sich selalu ada stock ebi..udah masuk daftar bumbu wajib ada.

Oke..kali ini kita buat sambal bawang ebi dulu ya. Takaran cabai bisa di sesuaikan dengan level pedas yang di sukai ya teman-teman.

Sambal Bawang Ebi

Bahan :
200 gram cabai rawit, goreng sebentar
100 gram bawang merah, potong-potong, goreng sebentar
50 gram bawang putih, potong-potong, goreng sebentar
50 gramn ebi
1 sendok teh terasi
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Minyak untuk menumis secukupnya

Cara membuat :
Halsukan semua bahan sambal
Panaskan minyak secukupnya, tumis sambal hingga meresap
Koreksi rasa, simpan di toples jika sudah dingin, tutup rapat dan simpan di kulkas untuk stock sambal seminggu..^^


Oke..yuk..mari makan..siapin piring masing-masing ya..lauknya..silahkan pilih nich..mau yang mana ?..:D



Wah...udah sore aja..padahal baru selesai masak..dan mau posting resep baru..hihi. Mohon sabar ya teman-teman..jika mampir ke dapurku tiap hari..jika menunya telat terus..karena memang mau berkomitmen sebisa mungkin, untuk memberi resep beserta step by step..otomatis butuh waktu lebih lama untuk memasak. Sebenernya memasaknya sich cepat..tapi persiapan dan proses foto-fotonya yang jadi lama..apalagi dapurnya di atas..otomatis selama masak musti naik turun..jika ambil sesuatu ada di dapur bawah..hihi. Jadi mohon maaf juga jika kadang telat bales sms, inbox atau email order..itu  berarti aku lagi di atas..masak, motret atau lagi di depan komputer seperti sekarang ini teman-teman. Jadi mohon bersabar ya..pasti aku balas kok..jika sudah selesai semua pekerjaan. 


Wua..maaf hari ini belum bisa posting menu lagi..karena tadi heboh bantuin Kakak ipar yang lagi mau lomba masak 17 Agustusan. Nah kali ini aku bantuin bikin tako dari pandannya nich teman-teman..untuk buat kue tako. Hemm..pandan..daunnya kecil-kecil..bisa di buat tako..atau takir gitu ? Kedengarannya..ribet and njlimet ya..hihi..tapi percayalah..sangat mudah dan menyenangkan lho..membuat tako pandan ini..teman-teman. Dengan wadah cantik alami dan murah meriha..pasti dech kue talam atau kue-kue lain yang mau di wadahi pakai tako ini makin cantik penampilannya.