Hari ini kok sedikit rada pusing ya..hihi..efek mabuk durian berlanjut..karena setiap buka freezer..masih ada stock durian segar yang harumnya..beneran...bikin mabuk kepayang buat pecinta durian, dan bikin mabuk beneran buat aku yang jarang makan durian..hihi..*lebay..*. Tapi hari ini nanti mau bikin pie durian lagi..yang versi pie susu...hihi. Jadi tetep harus menaklukkan aroma si durian ini biar bisa deket-deket dengannya tanpa mabok.


Pernah makan durian teman-teman ? Pasti pernah ya..dan banyak yang jawab sering..karena banyak pasti pecinta durian. Tapi kalau mabuk durian..pernah tidak ?..hihi. Aku..kemaren..mabok duren..beneran..bukan mabuk duda keren lho..hihi..tapi beneran mabok buah durian. Sampai kliyengan dan pusing dan mual..hihi. Karena seharian mengolah daging durian dalam jumlah banyak..dan duriannya kulitas super pula..jadinya maboknya kelas berat. Tapi   ya sekedar pusing aja..masih tahan sich. Tetep..mengolah durian lanjut..karena memang sudah komitmen untuk menerima job untuk develop aneka menu olahan durian.

Walaupun aku bukan penggemar durian..tapi alhamdulillah..dengan dapat kerjaan ini..jadi malah terbuka wawasanku tentang buat yang aromatik baunya ini..hihi. Kalau dari dulu di komporin Mba Elmi.."Mba..musim duren kok nggak bikin olahan duren ? "..atau ada teman yang minta request olahan duren..belum bergeming aku untuk mengolah duren. tapi..begitu dapat  job untuk develop produk2 olahan durian..jadi semangat mengeksplorasi aneka resep kue2 berbahan dasar durian ini. Dan ternyata...durian..jika di olah jadi aneka kue itu..lebih enak rasanya..di banding dengan di nikmati langsung..menurutku lho teman2..hihi. Buktinya memang kalau durian masih asli gitu aku nggak doyan..tapi..kalau sudah berupa es krim..dodol, atau kue2 lain..aku mau makan dan merasakan enaknya si durian.

Nah kemaren aku coba berbagai olahan durian..yang paling suka di buat wingko..enak banget ternyata..hihi. Jadi lebih legit dan harum, wingkonya. Selain itu di buat aneka kue2 lain juga enak. Nah..minggu ini..masih dapat tugas develop resep lain aneka olahan durian ya..awet untuk di jadikan oleh2..wah..siap2 mabok duren lagi nich..tapi..seneng juga..karena ini jadi tantangan baru buatku.

Nah..dari dulu yang aku nggak begitu antusias dengan durian..sekarang jadi banayk belajar nich tentang durian ini, bagaiman cara meilih durian yang baik, penyimpanan, serta  trik2 pengolahannya. Dapat ilmu baru dech. Jadi pelajaran yang ku dapat..jangan anti pati terhadap suatu hal..jadi misal nggak suka durian.terus nggak mau  menyentuh dan mengolahnya..hihi. Sekarang..semangat 45..untuk mencoba aneka olahan durian ya lain..^^

Tips memilih durian, yang aku dapat ilmunya dari sini , semoga bermanfaat buat teman2 yang suka beli durian nich ya..atau ad ayang mau nambahin..silahkan lho..
  1. Pilihlah durian yang bulat penuh, hindari yang durian dengan bentuk yang kurang simetris
  2. Perhatikan bagian bawahnya, pastikan durian belum pecah/ terbuka ( kebanyakan durian yang sudah pecah/ terbuka sudah kadaluwarsa)
  3. Periksa tangkainya. Untuk menentukan tebal dan tipisnya daging buah bisa dilihat dari tangkainya. Jika tangkai durian tebal dan pendek, sudah tentu dagingnya tebal, sebaliknya jika tangkainya panjang dagingnya tipis
  4. Cium aroma buah. Durian masak, bisa ditandai dengan mencium aroma buah
  5. Saat memilih durian jangan lupa tepuk-tepuk dengan benda tumpul, jika bergema berarti sudah masak dan bisa dikonsumsi
  6. Untuk menentukan padat dan lembeknya daging durian juga ada caranya, yaitu dengan memperhatikan kulit durian sendiri. Jika kulit terlihat berduri jarang dan besar-besar bisa dipastikan durian itu berdaging padat, tapi jika durian berkulit kecil dan durinya berjarak dekat, daging durian pasti lembek. 
Daging durian itu jika di simpan di freezer bisa awet satu tahunan lho bahkan lebih, jadi buat teman2 yang punya usaha olahan duren..tak ada salahnya mumpung musin duren nich..simpan stock yang banyak di freezer ya..hihi. Biar bisa tetap lancar usahnya..nggak terkendala bahan baku.

Oke dech selamat hari Senin dan beraktifitas..semoga aku bisa posting resep2 lagi segera ya..^^





Sebagai seorang food blogger merangkap penjual online..merangkap kerjaan lain sebagai ibu rumah tangga. dll..mungkin jam kerjaku melebihi jam kerja kantoran teman-teman..hihi. Belum lagi jika dapat job lain seperti sekarang ini, aku dapat job membuat aneka resep olahan durian untuk kafe berbahan dasar durian di Semarang. Jadi, lembur hingga malam adalah hal yang sudah biasa, karena harus develop resep baru, update blog, mengurus orderan rutin produk jualan onlineku, dll..setiap hari. Jadi..di rumah selalu tersedia stock aneka minuman penghangat praktis siap pakai, sebagai teman lembur di cuaca yang tidak menentu ini. Ini aja..lagi hujan deres banget di rumah..jam segini baru sempat update blog..di temani..segelas Nutrisari W ' Dank Bajigur yang hangat. 



Sate jamur tiram....menu baru buat Yodha..dan langsung jadi favorit dia. Kenapa baru ?..Ya karena baru-baru ini aja dia mau makan jamur dan langsung suka banget. Selain pepes jamur..dia suka sama sate jamur ini. " Enak banget ya Mi..lebih enak dari sate ayam..! "..kata Yodha. Duch..Kakak Yodha..kemana aja ?..Bukannya dulu udah sering Mami tawarin sate jamur..hihi. Setiap..ke Yogya juga sering banget makan di Jejamuran..nggak pernah mau coba sate jamurnya..eh..begitu tau rasanya..ketagihan dia..hihi.


Kemaren beberapa teman yang order tepung kremesan dari aku minta saran untuk memulai usaha ayam kremes..beserta tips nya. Baiklah...biar bermanfaat buat teman - teman lain yang niat usaha serupa..aku tulis saja jadi satu postingan di web ya.


Wah..udah siang aja ya teman - teman..waktu cepat banget berlalu..dan perut pun sudah lapar..tanda sudah waktunya makan siang. Tapi belum masak je..tadi pergi setengah hari ada urusan di luar..ngurusi paket, dll..jadilah..ini makan siangku...tahu gejrot..hihi. Bikinnya cepat..lha wong pakai tahu Sumedang siap goreng..tinggal buat bumbunya saja..itu pun..super duper..gampang dan cepat. 

Wedang Kacang..mungkin banyak dari teman- teman yang baru mendengar nama minuman unik ini ya. Yapp..memang ini adalah menu minuman tradisional yang udah agak langka..khas beberapa daerah di Jawa Tengah..salah satunya di Semarang. Mungkin di daerah lain seperti di Solo..juga ada sepertinya wedang kacang tanah ini. Tapi beberapa resto terkenal di Semarang yang menunya banyak menu otentik tradisional khas Semarang menjadikan menu wedang kacang ini sebagai menu minuman otentik khas Semarang. Selain di resto - resto..di beberapa tempat warung wedangan khas Semarang juga masih ada beberapa yang menjual wedang kacang tanah ini.



Di kulkas sudah nggak ada lauk tadi..belanja di budhe sayur nggak ada lauk tersisa..cuma ada ikan tawar kecil 1/2 kg..ya udah di ambil aja. Jadi ingat beberapa teman minta menu ikan kemaren2 ya..jadi aku niatin mau bikin pesmol ikan aja tadi. Eh..udah goreng ikannya..terus pas nyiapain bumbu2..lho..kok nggak ada kunyit..huhu..cuma tinggal 1 cm. Usut punya usut ternyata bumbu dapurku..kunyit dkk..di buang sama mba art ku di kira sampah..huhu.


Weekend...waktunya icip - icip kuliner baru ya teman. Pas kebetulan tadi seharian ada acara..siang menjelang sore tadi kita mampir ke Madam Huang's..yang ada di Grand Edge..jl.Sultan Agung Semarang. Grand Edge ini nantinya merupakan hotel  dan food arcade yang berlokasi masih di Semarang atas...yang akan segera opening. Jadi memang nantinya akan jadi salah satu sentra kuliner modern di daerah Semarang atas. Nah..salah satu resto yang sudah buka di sana..dan kalau lewat itu kok sudah keliatan selalu ramai pengunjung adalah Madam Huang's ini. Jadi penasaran ingin mencoba mencicipi menu2 di sana dech. Kebetulan lokasi madam Huang's ini memang strategis, berada di depan food arcade Grand Edge nya..jadi tempatnya enak juga buat santai dan nongkrong.


Maaf telat posting hari ini ya teman2..baru nyampai rumah nich..habis meeting sama calon klien baru..cey gaya banget ya..*klien...hihi. Iya..alhamdulillah rencana bulan depan mau dapat proyek kerjaan develop menu dan pengembangan resep untuk menu franchise kafe berbahan dasar durian. Jadi hari ini sibuk meeting tentang segala sesuatunya...semoga lancar dech..dan yang jelas harus menyelesaikan satu tugas deadline lagi hingga akhir bulan ini sebelum ngerjain proyek yang baru ini. Alhamdulillah..sibuk..tapi tetep menikmati semua pekerjaan ini...karena tetep urusannya sama dapur dan masak memasak..hihi. Dan beneran..ninggalin toko dunia mayaku sehari aja..banyak pending jawab email..inbox, sms..hihi..maaf ya teman2..jika telat balas2nya..Insyaallah aku lembur semua nich malam ini ya..sekalian packingnya juga lembur..hihi.

Setelah nonton drama Korea bagus minggu kemaren..jadi kangen bikin makanan ala Korea. jadi ingat..aku kan punya buku nya Sangjin Ko..yang udah lama beli tapi belum satu pun resepnya aku coba..hihi. Pertama beli sich penasaran..karena resep2 di buku tersebut..adalah kue2 atau roti ala Korea yang nggak perlu di oven..cukup di panggang saja di atas kompor. Aku niatnya sich mau coba hotteok..tapi kok kurang menantang..hihi..karena sebelumnya sudah sering mencoba beberapa resep hotteok yang enak. Resep hotteok yang enak sudah pernah aku posting di SINI ya teman2.

Nah akhirnya aku pilih kue yang beda dulu untuk ku coba..yaitu Manju..pastry khas Korea..yang di isi pasta kacang merah. Tapi karena aku nggak punya kacang merah..aku pakai kacang hijau aja..hihi..kan baru nyoba..jika enak nanti aku coba versi asli..yang isi pasta kacang merah. Tapi..kayaknya aku salah pilih resep kue yang ku coba dech..hihi. Ntah mengapa aku belum merasakan enaknya. Adonan sich bisa mengembang dengan baik dan matang walau hanya di panggang di pan, tapi ntah rasanya..kurang familiar di lidahku. Kombinasi rasa yang belum bisa membuat lidahku bilang enak..hihi. Lebih enak Bakpia Pathuk ala Yogya yang resepnya sudah pernah ku posting di SINI..hihi. Atau pia basah jadul khas pasar tradisional yang adonannya nggak pakai telur..itu juga enak..resep udah pernah ku posting di SINI ya teman2. Jadi makin cinta dech dengan kue2 Indonesia..karena sebenernya itu lebih variatif dan enak..sayang belum terkenal aja ya teman2..huhu.

Setelah ku pikir2..mungkin karena adonan pakai telur utuh ya..jadi agak bau telur gitu pastrynya. Beda dengan pastry kita..kan paling hanya pakai kuning telur aja ya teman2..atau malah nggak pakai telur sama sekali..kalau ini pakai telur utuh. Tapi nggak apa2..paling nggak kan mencoba, dapat ilmu baru..daripada penasaran ya teman2. Next time aku coba resep roti praktisnya saja yang adonannya itu mudah dan udah banyak di coba dan banyak yang bilang enak dari buku ini.

Tapi..siapa tahu ada teman yang suka ya..dan penasaran mau mencoba..baiklah..aku tulis aja resepnya ya..dari buku Aneka Roti, Cookies dan Kue Lezat. 100 % Tanpa di Oven dari Sangjin Ko.

Manju

Bahan :
Telur 1 butir
Gula pasir 60 gram
Garam 1/8 sendok teh
Minyak goreng 1 sendok makan
Tepung terigu protein rendah 170 gram
Baking powder 1/2 sendok teh
Pasta kacang merah 250 gram

Cara Membuat :
Campur telur, gula, garam, dan minyak goreng, aduk hingga gula larut
Masukkan tepung dan baking powder yang sudah di ayak, aduk hingga bergumpal saja, jangan di aduk terlalu kuat agar kue tidak keras.
Giling adonan di talenan yang di taburi tepung bentuk persegi panjang tipis
Isi bahan isi kacang merah yang sebelumnya sudah di gulung memanjang
Potong2, olesi kuning telur, taburi wijen hitam atau putih
Panaskan pan anti lengket, nyalakan api kecil, masukkan potongan kue manju, tutup, masak kurang lebih 15 menit sambil di bolak balik.