Google Ad

Monday, April 5, 2021

Galantin Isi Telur

 

Galantin Isi Telur

Sore teman-teman,

Menu hari ini, karena di rumah saja, mari kita masak sedikit istimewa teman-teman, sekedar mengaburkan keinginan jalan-jalan ... HeHe

Aku buat Galantin Daging Campur Ayam, isi telur, pasti enak ... Coba saja dech.

Resep dan cara ngisi telurnya..bentar aku upload terpisah ya videonya .. baru aku edit nich, nanti bisa ditengok di IG atau YouTube.

Adonan Galantin aku buat campuran daging dan ayam..jadi ekonomis nich teman2 ๐Ÿคฃ Tapi rasa tetep enak dong....๐Ÿ’•๐Ÿ‘Œ

Untuk telur aku pakai telur organik dari IG @astamajayafarm

Telur @astamajayafarm

Menggunakan indukan ayam kampung pilihan, dengan system pemeliharaan eco farm yang ditunjang penggunaan asupan nutrisi pakan alami, sehingga menghasilkan telur kampung organik omega3 kualitas terbaik, bebas residu kimia, dan memiliki kandungan gizi tinggi !

Galantin Isi Telur Ayam Kampung

Telur Ayam Kampung

Galantin Isi Telur Ayam Kampung

Galantin Isi Telur Ayam

Resep

Bahan galantin :

  • 200 gram daging ayaam giling
  • 200 gram daging sapi giling
  • 1/2 bawang bombai cincang
  • 2 sdk mkn bawang merah goreng
  • 2 sdk teh gula pasir
  • 2 sdk teh kaldu sapi
  • 1/2 sdk teh merica bubuk
  • 1/4 sdk teh pala bubuk
  • 2 roti tawar, rendam dgn 50 ml susu, lumatkan
  • 2 butir telur
Cara Membuat :
  • Campur semua bahan.. aduk rata, cek rasa..goreng sdkt adonan..perlu garam tidak sesuai selera..kalau aku suka rasa soft..gak pakai garam
  • Letakkan adonan di daun pisang atau aluminium foil..beri isi telur rebus, gulung, kukus.. dinginkan
  • Goreng, potong-potong
Pelengkap

  • 1 buah wortel , potong sesuai selera, rebus bentar
  • 25 gram buncis, potong sesuai selera , rebus bentar
  • 2 buah kentang, potong sesuai selera..goreng

Bahan Saus :
  • 1/2 buah bawang bombay, di ris panjang
  • 2 buah bawang putih, cincang
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok mkn kecap manis
  • 1 sdk mkn saus tiram
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1 1/2 sendok maizena yang di larutkan sedikit air untuk pengental.
  • 400 ml air
  • 2 sendok margarin untuk menumis

Cara Membuat Saus :
  • Panaskan margarin
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih, Masukkan saus tomat, kecap manis, saus tiram, aduk rata.
  • Tuangi air, masukkan bumbu2 lain.Masak sampai mendidih.
  • Kentalkan dengan larutan maizena.
  • Jika suka saus yang agak encer..air bisa di tambah..tapi bumbu2 lain juga di tambah.sesuai selera aja..jangan lupa cek rasa
  • Sajikan galantin lengkap dengan saus dan pelengkap lain, buncis, wortel dan kentang goreng...yummy..
  • #galantinisitelurbundadidi
Selamat mencoba!

0

Bakwan Tahu

 

Bakwan Tahu

Sore teman-teman,

Teman makan hari ini, ada yang tahu? Bakwan Tahu! Sudah kebiasaan kalo makan pasti ada yang digoreng-goreng, kalo tidak ada  koq rasanya ada yang kurang ya ... Setuju gak?? ๐Ÿ˜€ Mungkin hal ini sudah dipahami banget oleh produsen minyak goreng ... HeHeHe, makanya promo-nya langsung ke emak-emak yang suka ngemil juga.

Kalo Yodha nanyanya: "Koq minyak bisa bikin enak ya Mi? ๐Ÿคญ Itu nanyan kalo dia sedang kelaparan, coba kalo tidak kelaparan pasti sudah nyinyir bilang jangan kebanyakan makanan berminyak nanti kolesterolnya naik. Harus lihat kondisi dulu sebelum tanya Yodha.

Punya Tahu beberapa biji, cemplungin aja ke adonan bakwan...๐Ÿคฃ Eh ternyata enakkk juga yaaa ....

Cocoklah bersanding dengan sayur sop atau buat makan pecel yaa...atau dicemil..cocok sambal kacang ya enakk ๐Ÿ˜€๐Ÿ’•

Bakwan Tahu

Bahan :
  • 3 buah tahu, iris kotak2 kecil
  • 1 buah wortel, potong korek api
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang sledri, iris halus
  • 150 gram terigu protein rendah
  • 1 sdk mkn tepung beras
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh ebi sangrai halus ( optional..nggak pake juga enak2 aja )
  • Kaldu ayam bubuk 2 sendok teh dan garam sedikit aja ( cicipi dulu ya sebelum digoreng)
  • Gula Pasir 1/4 sendok teh ( skip jika tidak suka )
  • Air 200 ml

Bumbu Halus :
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica

Cara Membuat :
  • Campur aduk semua bahan dan bumbu halus hingga rata.
  • Goreng di minyak panas terendam sampai matang dan kecoklatan. aku cetak pakai sendok sayur ya, jika langsung goreng ya bisa..beda bentuk aja.
  • Sajikan hangat dengan cabai rawit atau sambal kacang
Selamat mencoba!
0

Thursday, April 1, 2021

Lagi-Lagi Ayam Goreng !

 

Ayam Goreng, Healthy Chicken!


Sore teman-teman, Menu hari ini serba ayam...bikin ayam goreng dan satu lagi ayam panggang Klaten yang legit pakai santan kental, dimakan rame-rame ...  seruuuu banget! Karena kebetulan ada ponakan pada main ke rumah...๐Ÿ’•๐Ÿ’•

Jika masak menu ayam gini..aku suka langsung pesan ke @astamajayafarm

Ayamnya fresh.. langsung potong jika ada pesanan...jadi fresh..suka banget ๐Ÿ’•๐Ÿ’•

Selain itu kita pesan juga langsung di antar ke rumah..jadi kalau mau masak ayam kampung kapan aja..bisa teman2...๐Ÿ’•

Ayam Panggang Klaten

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam kampung
  • 2 lembar daun salam , lengkuas 2 cm memarkan
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 sdk teh kaldu ayam
  • 1 sdk teh garam
  • 2 sendok makan gula merah sisir
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 1000 ml santan dari 1 butir kelapa

Bumbu halus:

  • 1 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/4 sendok teh jintan, disangrai
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit, dibakar

Cara Pengolahan :
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai sampai harum. Tambahkan ayam.
  • Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai meresap dan bumbu dan santan mengental jadi areh
  • Tutup panci... panggang api kecil sampai kecoklatan
  • Usahakan pakai pan anti lengket agar tidak lengket bumbu-bumbunya.
Selamat mencoba ya teman-teman!
0

Monday, March 22, 2021

Ayam Panggang Wonogiri

 

Ayam Panggang Wonogiri

Sore.

Sesuai janjiku kemaren ya teman-teman..setelah mencicipi ayam panggang langsung di Wonogiri dan mengamati cara pembuatannya..aku recook dirumah dan nanti aku akan share resepnya ya teman-teman.

Pas libur tadi aku buat nich akhirnya..tapi yang aku coba duluan malah versi Mbok Tiyem yang ayam panggang bumbu merah..karena aku penasaran... kemaren kok nyoba..tapi ayamnya jadi keras itu..apa karena tak bawa pulang ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

Nah makanya aku coba nich tadi..dan aku simpulkan..kalau di panggang fresh .. langsung di nikmati..dan pakai ayam kampung yang agak muda..tetap enak kok.

Makanya..mumpung aku punya ayam kampung organik dari @astamajayafarm ..yang gak begitu besar.. langsung coba dech untuk ayam panggang Wonogiri ini..hasilnya pas..bisa tetap empuk dan juicy...asal langsung di nikmati yaa hangat2 ๐Ÿ’•
Ayam kampung dari @astamajayafarm ini... selalu fresh ya teman2...jika kita pesan... langsung di potongkan ...jadi di jamin kesegaran.. langsung dikirim ke rumah dech ..

Makanya cocok di masak ayam panggang gini..karena ayamnya fresh jadi nggak amis dech... walaupun langsung di panggang tanpa di ungkep dulu ya..kalau versi ayam panggang bumbu merah ala Mbok Tiyem ini.

Jadi pertama..Ayam mentah.. langsung panggang 1/2 matang..kalau aslinya pakai gerabah dan kayu bakar ya..tapi aku wes nyerah gak punya kayu bakar..gerabah sich ada ๐Ÿคฃ..jadi aku pakai arang aja manggangnya ๐Ÿ˜…

Setelah di panggang setengah matang..di lumuri bumbu merah yang udah di masak.. selanjutnya di panggang kembali di gerabah..kalau aku...lanjut bakar pakai arang ๐Ÿ˜€
Ayam panggang Wonogiri ada beberapa versi..yang sudah aku coba..ayam panggang ala Mbok Denok.. yang terkenal di Wonogiri..itu Ayam di ungkep dulu dgn bumbu lengkap seperti memasak Ingkung..baru di panggang di gerabah dan kayu bakar di siram areh.
Bumbu lebih komplit..lain kali aku recook juga ya...

Kalau yang aku masak tadi versi yang pedes manis gurih ala Mbok Tiyem...itu ayam langsung panggang tanpa di masak dulu.
Di panggang dua kali..pertama tanpa bumbu, setengah matang..setelah itu di oles bumbu..lalu di panggang kembali hingga matang.

Resep di kolom komentar ya teman2..gak muat di sini..karena caption puanjang ๐Ÿคญ๐Ÿ˜€๐Ÿ™
0

Pedesan Ayam

 

Pedesan Ayam

Pagi...
Menu kemaren sore nich teman2..aku buat Pedesan khas Indramayu. pedesan ini sesuai namanya adalah menu pedas... biasanya pakai Enthok ya..tapi aku ganti Ayam kampung ...sama enaknya kok teman2. bumbu utama cabe rawit ya...jangan di ganti cabe merah..beda rasa aku udah pernah coba ๐Ÿคฃ

Pakai rawit aja biar pedes nyoss beneran...๐Ÿ˜€

Pedesan Ayam

Bahan :
1 ekor ayam kampung, potong kecil-kecil
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
2 batang serai
2 lembar daun jeruk
1 sendok makan gula merah
2 sendok teh kaldu ayam...dan garam sesuai selera
700 ml air

Bumbu halus :
8 butir bawang Merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit
2 cm jahe
50-100 gram cabai rawit ( sesuaikan selera pedasnya..kalau aslinya ya pedes banget emang... )

Tumis bumbu halus hingga harum dan matang
Masukkan ayam yang sudah di potong, aduk2.. masukkan air
Masukkan bumbu lain
Masak hingga bumbu meresap dgn api kecil agar kuah tidak cepat habis dan ayam empuk..mau berkuah atau hingga kental nyemek boleh2 saja.

Oh ya ayam kampung aku pesan di @astamajayafarm..ayam kampung seger...yang akan di potong jika ada pesanan.. langsung di antar..jadi sesegar beli ayam di pasar ๐Ÿ’•๐Ÿ’•
Aku pesan dua ayam nich..satunya nanti mau tak buat ayam panggang Wonogiri..๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

Ayam kampung super pilihan, dengan sistem eco farm (terapan pakan alami, tanpa antibiotik, pestisida, suntik hormon dll) sehingga menghasilkan produk "healthy chicken" yang tinggi protein & rendah lemak.
Teruji secara klinis di Laboratorium UPT Terpadu Universitas Diponegoro, dan telah mendapat sertifikasi Halal dari MUI Jawa Tengah

KEUNGGULAN :
• Ayam dipelihara secara sehat (tanpa pestisida, antibiotik, suntik hormon dll)
• Disembelih sesuai syariat bersertifikat Halal MUI
• Mengandung omega 3,4, dan 9
• Kadar protein tinggi
• Bebas residu kimia
• Rendah lemak, cocok untuk program diet
• Aman dikonsumsi ibu hamil, anak & lansia
• Bebas alergi
• Sangat baik untuk kesehatan & tidak menyebabkan kanker

More info & delivery service :

WA : 081-329-58-55-58
1

Makaroni & Cheese

 

Makaroni & Cheese

Sore...

Menu Yodha tadi siang...

Macaroni & cheese lagi ๐Ÿ˜€๐Ÿ’•

Yodha suka banget Mac & Cheese dari @greenvalley_id ... pokoknya wajib beli tiap bulan...dan kalau lagi pengen makan Macaroni Cheese langsung bikin sendiri dia..๐Ÿ˜€

Macaroni Cheese dari @greenvalley_id ini ada beberapa varian ya teman-teman..dan ada varian baru lho..yang rasa pedas.

Oh ya cara menyiapkan Macaroni & Cheese ini juga gampang banget.. praktis, favorit anak-anak selain itu anak bisa belajar masak sendiri..

Mudah banget kok masaknya teman2..
tinggal di rebus aja hingga empuk Macaroninya..lalu di campur bumbu2..tadi Yodha bikin Telur Gulung isi luncheon ayam dan rebus brokoli untuk pelengkap..biar tetap ada sayurannya.

Macaroni & Cheese Green Valley ini bisa di beli di supermarket terdekat dan juga di market place ya atau bisa juga dipesan di @fingerland_official ๐Ÿ’•

1

Wednesday, February 17, 2021

Daging Bumbu Abing

Daging Bumbu Abing

Selamat sore teman-teman, 

Tadi pas live cooking bersama @mhc_semarangmjpht, aku masak menu baru, yaitu: pelengkap Lontong Cap Gomeh ala Semarang, dengan resep Daging Bumbu Abing teman-teman ...

IG Live di Modena Home Center Semarang

Bumbu Abing adalah salah satu kuliner jadul pelengkap Lontong Cap Gomeh ala Semarang, bumbu utama yang wajib pakai kelapa sangrai yang dihaluskan. Kalau bahan baku bisa pakai daging, ayam dll.

Aku share resepnya ya:

Daging Bumbu Abing

Bahan :
  • 500 gram daging..pilih bagian has..atau lulur jika mau mudah empuk
  • 750-1000 ml santan ..( tergantung mau nyemek atau berkuah )
  • 40 gram gula merah
  • 2 sdk teh kaldu sapi
  • Secukupnya garam ( garam jangan banyak2 dulunya..karena di ungkep api kecil..kalau kebanyakan garam duluan rawan asin ...lebih baik setelah daging empuk baru koreksi rasa )
  • 150 gram kelapa, sangrai hingga kering, blender halus
  • 2 daun salam
  • 2 cm lengkuas
Bumbu Halus:
  • 6 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 1 sdk teh ketumbar sangrai
  • 1/2 sdk teh merica ( merica butiran lebih sedep )
  • 1/2 sdk teh jintan
  • 2 cm jahe
Cara Membuat:
  • Tumis Bumbu halus hingga harum
  • Masukkan daging..aduk hingga berubah warna
  • Masukkan santan dan bumbu dan kelapa sangrai halus
  • Masak api kecil hingga meresap, sambil sesekali diaduk
  • Cek rasa
  • Sajikan sebagai pelengkap Lontong Cap Gomeh
Catatan:
Daging bisa diganti dengan ayam atau telur juga enak dimasak bumbu Abing seperti ini. Rasanya mirip Empal Kelem tapi lebih gurih karena ada tambahan kelapa sangrai. Jika pakai daging selain has atau lulur, bisa di presto dulu ya..๐Ÿ’•

Selamat mencoba!
0

Friday, February 5, 2021

Kering Tempe

Kering Tempe

Selamat Sore,

Menu sore ini..๐Ÿ’•๐Ÿ˜€, apa coba? Coba tebak? ..... NASI BERKAT !

Nasi Berkat

Sedang kangen Nasi Berkat, ala Semarangan tentunya. Yang versi minimalis biasanya ada kering tempe, bihun polosan, serundeng kelapa, telur (bisa telur rebus biasa atau telur pindang, mana suka saja).

Kalau mau komplit lagi biasanya tambah Ayam Goreng atau Empal Kelem, terus sambal goreng kentang ati, kerupuk udang sama rempeyek gereh (ikan asin).

Tapi aku hanya masak separo lauk saja, yang versi minimalis seperti di foto itu aja, tapi ya udah enak kok teman2 ๐Ÿ˜€๐Ÿ™


Kering Tempe

Bahan :
  • 450 gram tempe ( 1 papan )
  • Potong tipis kecil2, goreng hingga kering
  • 8 bawang merah, iris goreng kering
  • 6 bawang putih, iris tipis, goreng kering
  • 10 cabai merah, iris tipis, goreng kering
  • 2 daun salam
  • 2 cm lengkuas dimemarkan
  • 85 gram gula merah yang warna gelap
  • 1 sdk teh kaldu ayam
  • 1/4 sdk teh garam ( atau sesuai selera asinnya..kalau aku gak suka terlalu asin )
  • 1 sdk teh air asam
  • 50 ml air
Cara membuat:
  • Masukkan gula dan air, air asam, garam, gula, kaldu...daun salam, lengkuas di pan...masak dan aduk hingga gula larut..aduk2 hingga kental berambut.. masukkan dua bawang dan cabe goreng
  • Masukkan tempe
  • Aduk cepat, matikan api
  • Angkat
Mudah kan? Selamat mencoba!

Untuk resep serundeng bisa dilihat di video ini : https://www.youtube.com/watch?v=2dB8SA82QlU
2

Thursday, January 28, 2021

Pukis Labu Kuning

Pukis Labu Kuning


Sore,

Resep ini diambil dari IG live dengan IG @mamaco.id, selesai live cooking tadi langsung dilanjutkan manggang adonan yang aku buat pas live cooking. ๐Ÿ˜€

Jadi tadi aku buat dua adonan kan teman-teman, nah yang adonan aku buat pas live tadi kan belum dipanggang, jadi ini dipanggang sekalian, dikasih toping Meises. ๐Ÿ’•๐Ÿ’•

Nah yang ini fermentasinya pas waktunya, jadi gak mbleber banget. ๐Ÿ˜€

Karena live tadi, waktu terbatas, aku udah nyiapin adonan sebelumnya, jadinya agak over fermentasinya untuk yang adonan pertama.

Oleh karena ini resep baru ini aku share di sini ya...

Pukis Labu Kuning

Bahan Biang :
  • 1 bungkus ragi instan. (Karena live cooking, aku pakai banyak 1 bungkus agar cepat menggembang, tapi kalau teman-teman banyak waktu untuk menunggu fermentasi, 1/2 bungkus aja cukup ya ...)
  • Tambahkan 1 sdk teh gula..dan 1 sdk tepung terigu...dan 50 ml air biasa... aduk rata dan diamkan hingga berbuih 10-15 menit
  • Siapkan 200 gram tepung terigu protein sedang.
  • 1/2 sdk teh garam, jika suka gurih boleh lebih. Karena aku pakai Mamaco crsytal pengganti margarin, rasanya lebih tawar, jika pakai margarin cukup 1/2 sdk teh garamnya.
  • Siapkan santan 200 ml...rebus sebentar. 
  • Siapkan 130 gram labu kuning , kukus. 
  • 130 - 150 gram gula pasir ( sesuai selera manisnya ), haluskan labu dan gula pakai chopper.
  • Tuang campuran labu dan gula..ke mangkuk.. tambahkan 2 telur..aduk rata.. tambahkan terigu dan santan, aduk rata. 
  • Masukkan biang,aduk rata. Diamkan 15-30 menit..hingga adonan agak naik dari ukuran semula ( jangan over proofing ya). 
  • Lelehkan 100 gram Mamaco crsytal ( atau margarin ).. dinginkan sebentar lalu masukkan ke adonan..aduk rata...hingga buih fermentasi hilang.
  • Panaskan cetakan...
  • Tuang adonan hingga 1/3 tinggi cetakan aja, tutup
  • Beri topping ketika atasnya sudah set. 
  • Tutup kembali hingga matang. 
  • Angkat.. sajikan.
Selamat mencoba!
0

Google Ad

Visit Our You Tube Channel