Hemm...membuat lauk untuk Yodha itu memang gampang-gampang susah..soalnya anaknya mudah bosan..hihi. Apa-apa di turuti sich ya..jadi sukanya jadi pemilih. Beberapa waktu kemaren lagi demam daging panggang..dia maunya daging panggang ala Korea terus. Nah..sekarang udah rada bosan. Kepiting  juga udah agak bosan. Akhirnya..kalau mau masak tanya dulu ke boss kecilku ini..mau makan apa gitu..hihi. Jadi biar dia semangat puasanya. Moga-moga aja nanti kalau dewasa punya istri yang hobby masak juga..biar bisa masakin menu favorit dia..hayo sapa yang mau jadi menantuku ?..Syaratnya harus bisa masak...hahah..pagi-pagi dah melantur...LOL..!



Tadi malam lagi rajin..bikin menu Nasi Bakar ini untuk sahur. Mau langsung posting..kok udah ko duluan..ngantuk banget setelah dari Subuh kemaren itu bablas packing..dan ngurusi kerjaan..nggak tidur lagi. Lagi  ngebut nich..karena kurir juga overload menjelang Lebaran. Moga tetepa lancar di jalan..huhu.

Kemaren waktu syuting video resep aku buat lumpia untuk snack kru team kreatif aku sore hari. Masih ada sisa isian lumpia..kok sayang kalau nggak segera di olah. Akhirnya berakhir lagi jadi tahu isi. Jadi Tahu isi tumisan rebung dan wortel, serta ayam cincang dan udang, kemudain di lapisi kulit adonan tepung..selalu enak banget..nggak pernah bosan dech aku.

Wuaa..maaf teman-teman, kemaren absen posting...terus hari ini slow respon orderan di wa atau email. Kemaren nyiapin acara untuk syuting video resep hari ini..seharian wira-wiri cari properti..bahan dll. Ya..walau masih belajar, tapi tetap harus banyak belajar, kami ingin membuat hasil yang terbaik..jadi persiapan aja banyak..haha. Maklum bukan artis yang yang punya banyak assisten..saya mah ibu rumah tangga biasa yang..harus nyiapin semua sendiri jika ada acara..untung tadi di bantu banyak kru tadi..ada mba Elmi..ada mba Tri..ada Puji artku..untuk seksi beres2 dll...love you all hihi. Jadi syuting 3 resep sehari bisa cepat dan sesuai jadwal. Tunggu video COOK & SHARE with Diah Didi episode ke empat ya teman-teman. Menunya apa..tunggu tayang ya..di you tube aku. Insyaallah..nati nggak miring-miring nggak penting lagi kepalanya..hahah. Baca komen teman-teman mengenai video resep2 ku yang pertama, kedua, dan ketiga, pada kompak kalau aku suka miring-miring nggak penting.



Alhamdulillah, puasa sudah kita laksanakan beberapa hari ya teman-teman. Semoga kita selalu semangat dan lancar ya dalam menjalankan ibadah puasa ya. Yang penting, harus selalu semangat juga untuk membuat aneka makanan untuk menu berbuka dan sahur untuk keluarga yang sudah pasti menjadi tanggung jawab Bunda semua di rumah. Pasti bisa..ayuk..semangat ya...!

Beberapa hari ini menu buka puasa di dapurku itu masakan Indonesia dan Jawa terus..hihi. Jadi ingin menyajikan sesuatu yang beda di rumah dech. Nah kali ini aku mau share resep praktis dari luar negeri ah. Kemaren libur, habis nonton drama Korea kok jadi ingin makan Bibimbab...itu lho..Nasi Campur ala Korea. Apalagi dulu pernah makan di salah satu resto Korea ternama di Semarang sini, kok Yodha suka..papinya juga suka. Rasanya itu seperti nasi goreng campur sayuran tapi dengan citarasa yang lebih ringan, karena memang tidak di goreng, namun nasi dan aneka sayuran, di campur saus di dalam   mangkuk keramik panas. Nasinya di sajikan dengan daging, aneka sayuran yang di rebus atau di tumis, serta yang khas itu sausnya, memakai saus pedas manis. Jadi waktu di campur itu nasi dan semua bahan terasa pas, hangat..dan enak sekali rasanya.

Setelah mencari tahu resep Bibimbab, aku jadi ingin membuat sendiri di rumah. Tapi ada satu bahan yang agak susah ya di cari di supermarket...yaitu Pasta Gochujang. Akhirnya aku cari saja di Bukalapak. Kebetulan dulu aku beberapa kali pernah ngubek-ngubek Bukalapak..untuk mencari beberapa macam barang yang akan aku beli secara online...hihi. Sekilas aku dulu pernah melihat ada Pelapak yang menjual Pasta Gochujang ini. Sekarang ini sangat mudah sich untuk berbelanja dan mencari barang secara online. 

Biar praktis aku pasang saja aplikasi Bukalapak di handphone aku, praktis dan cepat pemasangannya. Langsung buka dech, dan ternyata lagi ada promo Bedug Berkah BL 2016 di Bukalapak. Seru dech..jadi..sewaktu kita mencari barang yang mau kita beli di Bukalapak lewat aplikasi belanja di handphone..kita tinggal menggerakkan ponsel kita seperti menabuh bedug tiga kali..jika beruntung, kita akan mendapatkan kejutan hadiah, berupa voucher diskon atau free ongkir. Aku coba berkali-kali dengan Yodha..waktu mau melihat barang tertentu yang menarik..sayangnya belum beruntung mendapat hadiah berupa voucher diskon atau free ongkir..hihi, tapi seru karena jika kita bertransaksi di Bukalapak, kita tetap bisa mendapat kesempatan untuk memenangkan hadiah utamanya lho. Semakin sering bertransaksi maka kita bisa mendapat kesempatan lebih besar untuk memenangkan kejutan 10 paket Umroh untuk 10 orang dan kejutan 1 unit mobil HR -V yang akan di undi di akhir masa promo.

Untuk mendapatkan Kejutan Bedug Berkah BL, caranya mudah..kita harus install dulu aplikasi belanja online Bukalapak di handphone kita, atau jika sudah punya aplikasi Bukalapak kita tinggal update dengan versi terbaru. Daftar atau login di aplikasi Bukalapak. Setelah itu, kita cukup gerakkan handphone ke depan dan belakang sebanyak 3 kali seperti sedang menabuh bedug hingga mengeluarkan suara “dug, dug, dug”. Semakin banyak transaksi, semakin banyak pula kesempatan meraih hadiah-hadiahnya, seperti voucher diskon, free ongkir dan hadiah utama itu tadi. Wah..jadi penasaran..pengen sering-sering balanja di Bukalapak dech. Karena selain bisa mendapatkan aneka kejutan hadiah, belanja di Bukalapak juga bisa dapat hadiah Umroh dan Mobil. Kita bisa cek juga, apakah kita sudah  masuk dalam undian Umroh dan mobil secara langsung kok di SINI.


Nah..ini nich Pasta Gochujang bergaransi halal yang aku beli dari belanja via aplikasi belanja di Bukalapak kemaren..tentu saja yang aku beli masih berhubungan dengan dapur dong. Karena kali ini aku lagi butuh bumbu Gochujang untuk membuat Bimbimbab, aku beli aja langsung kemaren. Aku baru pertama belanja di Bukalapak via applikasi belanja di handphone..biasanya aku belanja langsung dari webnya. Kemaren agak kuatir juga kok nggak ada notifikasi seperti halnya jika aku belanja di Bukalapak via webnya, kan biasanya selalu di konfirmasi via email, kalau pembayaran sudah di terima, order sedang di proses, dan ketika barang sudah di kirim.

Akhirnya aku konfirmasi saja ke customer service Bukalapak via email, ternyata barang sudah di kirim oleh Pelapak dan hari ini sudah sampai malahan sudah sampai ke rumah...hihi. Cepat sekali, aku order Sabtu, Senin pesananku sudah sampai dech. Itulah salah satu hal yang aku sukai jika belanja di Bukalapak..customer servicenya itu bagus banget pelayanannya, cepat dalam menanggapi pertanyaan, keluhan, dan detail dalam menjelaskan semua yang ditanyakan customer, serta bisa menjadi penghubung yang baik antara customer Bukalapak dengan Pelapaknya. Jika ada masalah dengan Pelapak pun, uang kita terjamin kok, karena 100 persen kembali. Jadi..seneng belanja di Bukalapak..karena ada jaminan keamanan. Dulu aku juga pernah belanja dan barang tidak sesuai yang aku pesan..juga terselesaikan dengan baik.

Bumbu saus Gochujang sudah ready, saatnya memasak, ini dia resep Bibimbab, nasi campur ala Korea...yang bumbu utamanya itu harus memakai saus Gochujang ini. Saus ini merupakan fermentasi dari kedelai, cabai, dan beras ketan, serta garam yang di fermentasikan dalam waktu lama. Kalau di drama-drama Korea itu kita sering lihat..pasta ini simpan di wadah tertutup dan di letakan di halaman rumah. Setelah aku cicipin rasanya itu gurih pedas agak asin, mirip tauco. Jadi ya seperti bumbu fermentasi tradisional pada umumnya, bumbu ini bercitarasa dan aroma juga kuat..tapi enak lho..aku suka. Untuk membuat saus Bibimbabnya, pasta Gochujang ini masih harus di campur gula pasir dan bumbu lainnya.

Asyik dech sekarang sudah ada Applikasi Belanja Bukalapak di handphone aku, jadi bisa membeli bumbu-bumbu unik dengan cepat dan mudah. Senangnya bisa memasak Bibimbab sendiri di rumah dech sekarang...karena kalau beli di restoran Korea..lumayan mahal..hihi. Nanti jika butuh bumbu masak lain yang susah aku temukan di supermarket, aku akan beli aja di Bukalapak saja via aplikasi belanja di handphone, karena lebih praktis dan cepat prosesnya. Cara pembayarannya juga mudah, kita bisa transfer via atm, atau yang paling mudah dan langsung otomatis terverifikasi pembayaran kita, kita bisa melakukan pembayaran lewat Indomaret terdekat. Caranya kita tinggal menunjukkan kode belanja kita ke pegawai Indomaret, lalu  bayar dech. Praktis dan cepat, dan sudah aku buktikan kemaren, cara pembayaran ini aman kok..! Selain proses pemesanan di aplikasi belanja di handphone yang cepat, respon Pelapak juga cepat jika ada order, serta koleksi jualan para Pelapak di Bukalapak ini juga komplet dech..segala keperluan dapur atau bumbu dan bahan makanan yang unik-unik ada semua. Kemaren sudah lihat-lihat beberapa bumbu-bumbu unik lain yang akan aku beli jika nanti ingin memasak sesuatu yang unik dan beda.

Kemaren iseng banget, karena penasaran..aku mencoba lagi ..dan yeay..akhirnya aku dapat voucher diskon..free ongkir lho..senilai maksimal 25 ribu..lumayan..hihi. Hanya dengan ikutan menabuh Bedug Berkah BL...via aplikasi belanja bisa hemat ongkir 25 ribu.




Oke..ini dia resep Bibimbab sederhana ala aku ya teman-teman..yang aku adaptasi resepnya dari resep Bibimbab Korea asli, tapi tetep..menyesuaikan selera aku saja takaran bumbunya. Jadi Bibimbab itu intinya Nasi yang di campur dengan aneka sayuran, daging dan jamur, serta bumbu utama pakai saus Gochujang ini. Banyak variasi resep Bibimbab, aku ikuti resep memakai bahan matang semua saja biar lebih sesuai dengan lidah Indonesia..hihi.

Selamat mencoba..dan jangan ragu mencoba menu baru untuk berbuka puasa ya..pasti akan menjadi selingan menu berbuka yang menarik buat keluarga atau bisa menjadi menu untuk ide menu berbuka bersama yang beda, bersama teman, keluarga dan relasi. Beneran..ini enak ..pakai banget..! Menu ini salah satu menu masakan Korea favoritku. Untung nemu Saus Gochujang di Bulalapak. Membuat Bibimbab ini sangat mudah..dan tentu saja sehat teman-teman untuk menu buka puasa yang beda dari biasanya. Selamat memasak ya..!

Resep Bibimbab Mudah

Bahan daging :
100 gram daging has dalam, potong tipis melintang serat
Bumbu : 1 sendok makan kecap manis, 1 sendok teh minyak wijen, 1 sendok teh gula merah serut, 1/4 sendok teh bawang putih halus
Aduk rata semua bahan, panggang sebentar di teflon atau di tumis hingga matang tanpa air. Potong-potong daging kecil memanjang

Pelengkap :
50 gram daun bayam, rebus sebentar
1 buah wortel ukuran kecil, rebus sebentar, potong korek api
50 gram taoge, seduh air panas
100 gram jamur shitake, aku pakai jamur kancing siap pakai saja yang sudah di potong-potong
2 butir telur
Garam, minyak wijen, bawang putih cincang, wijen sangrai secukupnya untuk seasoning
Saus Pedas :
2 sendok makan PASTA GOCHUJANG
1 sendok makan gula pasir
1 sendok teh minyak wijen
1/4 sendok teh cuka
1 sendok teh bawang putih cincang
1 sendok makan air
1 sendok teh wijen sangrai
Campur semua bahan saus, aduk rata
Cara Menyajikan Bibimbab :
Tumis sebentar bayam rebus, dan taoge dengan bawang putih dan minyak wijen, bumbu garam dan wijen sangrai, sisihkan
Tumis jamur dan wortel sebentar saja, bumbuin sedikit garam
Buat telur ceplok setengah matang
Siapkan Nasi putih panas
Siapkan mangkuk saji panas, aku pakai mangkuk keramik yang tahan panas, lalu aku panaskan di microwave sebentar, jika tidak ada, pakai mangkuk alumunium juga bisa yang di panaskan sebentar, atau langsung saja di nikmati ketika nasi masih panas, tetap enak..!
Susun nasi di dasar mangkuk, ratakan
Susun aneka sayuran, daging dan saus pedas, di atas nasi putih, hias atasnya dengan telur ceplok
Sajikan hangat
Cara menikmati Bibimbab, aduk rata semua bahan hingga tercampur rata
Mudah bukan cara membuat Bibimbab ini...Selamat mencoba..! 






Cantik ya..kuenya...ada yang tau kue apa ini ?..Bukan pastel gurih ini ya..tapi pastel manis. Adonan kulitnya seperti adonan dadar gulung, tapi lebih tebal dan lebih lembut..berlubang-lubang cantik. Citarasanya enak..seperti adonan martabak manis, tapi lebih lembut. Seperti pancake..bukan juga..lebih lembut ini. Pokoknya enak dech. Pas banget di isi unti kelapa nangka yang manis legit...aslinya sich unti kelapa kacang  isinya, tapi kalau aku lebih suka unti kelapa pakai nangka..lebih legit dan harum gitu aromanya.

Yodha..sekarang sudah agak bosan daging..jadi kalau mau buka puasa selalu request menu tertentu yang dia suka. Beberapa hari kemaren minta steak ayam, nah kemaren itu kok tiba-tiba pengen Empek-Empek. Untunglah di supermarket dekat rumah selalu ada ikan Tenggiri..jadi..tetep bisa membuatkan Empek-Empek buat Yodha. 

Tadi pagi sudah menyempatkan masak yang lama..sayur nangka..tapi buka gudeg..melainkan sayur nangka bumbu pedas. Kalau masak sayur nangka itu kan lama..musti di masak dengan api kecil, agar bumbu meresap dan kuahnya berwarna cantik. Begitu mateng..langsung ambil semangkuk..kuahnya bagian atas kemerahan cantik banget pas waktu mateng. Di bawa ke meja foto..terus mau atur - atur properti lain..eh lha kok kesanggol..dan tumplek semua..alias tumpah satu mangkuk sayur..huhu. Padahal itu aku sengaja masak hingga kuah menyusut agar sedep rasanya. Akhirnya lihat di panci..masih ada sisa sedikit kuahnya. Tapi ya nggak secantik kuah di mangkuk pertama..huhu. Tragedi sayur nangka..hihi. Belum sempat di foto udah tumplek di meja..yo wis akhirnya seadanya saja dech.

Aku butuh piknik...rindu liburan...hahah. Lebay dech kalimat pembukanya. Beneran teman..aku sampai nggak sempat melihat matahari..lah dari Subuh hingga Magrib lagi itu di dalam rumah terus..lembur kerjaan. Maaf banget buat teman-teman yang kirm pesan atau wa jika telat balesnya. Beneran..pengennya beres dalam waktu bersamaan semua kerjaan..seandainya bisa. Namun..tetep..yang namanya kerjaan..harus di urai satu persatu..baru bisa selesai. Malam ini mau lembur packing..900  tepung leker..buat pelangganku yang biasa order..mungkin mau nyetok buat jualan leker waktu libur Lebaran nanti..jadinya musti cepat-cepat dech..takut ekspedisinya juga overload ngga bisa kirim. Tapi seperti biasa..nengok web dulu dech...takutnya teman-teman *kecelik ( kecewa ) waktu mampir karena nggak ada suguhan..hihi.

Wuaa..hari ini beneran tertimbun kerjaan..seharian itu mengurus orderan pesanan tepung dari habis sahur. Puasa ini overload orderan..alhamdulillah. Eh..kurir kok ya overload juga semua..jadi banyak kiriman telat..jadi harap maklum ya teman-teman jika pesanan terlambat datang. Libur panjang ini Yodha di rumah saja. Aku jadi kasian sama Yodha..libur puasa di rumah terus. Untunglah Yodha anak baik yang mengerti kesibukan orangtuanya..jadi suka asyik aja main sendiri atau sama anak tetangga yang sudah seperti adiknya. 


Beberapa waktu lalu aku menemukan bolu kelapa di Pasar Babadan..aku langsung jatuh cinta rasanya enak sekali. Gurih dan khas Bolu ndeso yang padat tapi enak. Dari dulu mau coba-coba resepnya belum kesampaian. Kemaren aku sempatkan mencoba..tapi pakai kira-kira dulu resepnya. Hasilnya udah lumayan gurih..tapi kayaknya masih kebanyakan kelapanya..hihi.