Google Ad

Monday, February 24, 2020

Oseng Cumi Asin

Add caption


Sore,

Dua hari ini lagi di uji sabarnya..dua kali bikin video tutorial resep baru..dua kali juga semua file terhapus dari otg..mana gak sempat foto..satu bikin pizza tuna, satunya bikin menu ikan kelo mrico.. ๐Ÿคฃ๐Ÿ˜… Tetap semangat ..besok bikin video lagi..beli otg yang baru dulu...ya teman2.. Nah sore ini aku cuma masak ini, Oseng Cumi Asin..Yodha udah suka Cumi Asin, tapi request cabenya jangan banyak2.

Buat Papinya ada Balado Ikan Kembung, yang nyempil di belakang itu ada sayur lodeh putihan..๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜ 

Bahan :
  • 250 gram Cumi asin kering, belah, bersihkan hingga bagian dalam
  • 50 gram Cabai Hijau, iris serong
  • 8 buah Bawang Merah, iris tipis
  • 3 siung Bawang putih, iris tipis
  • 1 -2 sendok makan Kecap manis
  • 1 sendok teh kaldu jamur / ayam
  • 1 sendok teh gula merah
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
Cara Membuat :
  • Rendam Cumi asin di air panas, setelah lunak, tiriskan
  • Panaskan Minyak goreng hingga benar-benar panas, goreng cumi sebentar saja hingga mengembang
  • Gunakan sisa minyak untuk menumis bumbu, kurangi jika terlalu banyak
  • Tumis bumbu hingga matang dan harum
  • Masukkan 50 ml air dan semua bumbu lain
  • Terakhir masukkan Cumi , masak sebentar saja hingga matang
Selamat mencoba!

0

Thursday, February 20, 2020

Urap Pucuk Labu

Urap Pucuk Labu


Siang,

Hujan terus dari Semalam ya teman2, belum berhenti sampai sekarang..jadi nggak ke pasar aku..cuma masak bahan dari kulkas sisa belanja kemaren.

Alhamdulillah bisa jadi Urap...kemaren beli pucuk daun labu mau aku bobor, tapi dibuat urap ya enak lho...teman2...tambahin Labu sekalian..jadi Urap yang beda dari biasanya.

Siapa yang suka Pucuk Labu? Daun ini buanyak manfaatnya lho teman2..karena kandungan gizinya tinggi. Yang belum pernah coba..jangan ragu ya untuk mengkonsumsi nya..๐Ÿ˜˜ 

Bahan :
  • 1 ikat Pucuk Labu, ambil daun yang muda dan masih lemes saja kalau aku, rebus dengan sedikit garam.
  • 1 buah labu siam, rebus.
  • 50 gram taoge

Bahan Urap Jawa :
  • 1/2 kelapa parut agak muda
  • 1 bawang putih
  • 2 daun jeruk
  • 4 cabai rawit merah, 2 cabe merah ( sesuai selera )
  • 2 cm kencur
  • 1 sdk teh terasi bakar
  • 1/2 sdk teh garam
  • 40 gram gula merah
Cara Mebuat: 
  • Haluskan bumbu, campur, gula, kelapa dan garam
  • Cek rasa hingga pas asin manisnya
  • Bungkus daun pisang
  • Kukus selama 20 menit
  • Aduk bumbu urap bersama sayuran rebus
  • Peras dulu sayuran agar keset
Selamat mencoba!
0

Wednesday, February 19, 2020

Sapi Lada Hitam

Sapi Lada Hitam

Sore,

Menu Yodha sore ini, Sapi Lada Hitam favorit dia... daripada beli di resto terkenal .. 50 ribu paling untuk satu porsi ya teman2, kalau bikin sendiri, bisa untuk sekeluarga..๐Ÿ˜ƒ๐Ÿ˜ƒ Bikin menu daging lada hitam gini mudah kok..yang penting pakai daging bagian has dalam, atau pakai daging Sukiyaki, jadi di tumis sebentar sudah matang.

Ngiris dagingnya pas masih setengah beku jadi lebih mudah di iris tipis2.. iris melawan serat ya teman2, jadi lebih empuk dagingnya...๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜ Pilih juga Lada hitam yang masih butiran, di gerus langsung..jadi lebih terasa. Aku pakai Lada hitam butiran dari @jayskitchenspice ..enak..sudah ada wadah penggerusnya. Jadi praktis nggak perlu ngulek kasar, kita langsung gerus aja pakai wadahnya...caranya tinggal di putar saja...mudah sekali teman2.

Bahan :
  • 250 gram daging sapi bagian Has Dalam,
  • iris tipis
  • Lumuri dengan 1/2 sdk teh kaldu sapi, 1 sdk teh merica hitam gerus kasar
  • 2 sdk mkn kecap manis
  • 1 sdk makan saus tiram
  • Diamkan hingga meresap
Cara Membuat :
  • Tumis 1/2 bawang bombai iris, 2 bawang putih cincang, 1 cm jahe, geprek
  • Masukkan 1/2 Paprika hijau, 1/2 Paprika merah, iris
  • Masukkan daging, tumis cepat
  • Masukkan 100 ml air
  • Tambahkan kecap manis lagi, jika suka lebih manis
  • Tambahkan lada hitam gerusan lagi sesuai selera agar lebih terasa lada hitamnya
  • Masak cepat hingga meresap
  • Sajikan hangat
Selamat mencoba!

1

Sate Balungan

Sate Balungan 

Siang,

Tadi udah ke pasar ..lihat tukang sate, lagi ngaduk2 bumbu kacang yang penuh Balungan Ayam..kok jadi pengen ya..tapi karena baru sembuh meriang nggak mau jajan sembarangan dulu ah..jadilah mlipir ke tukang ayam langgananku aja..cari Balungan..terus masak sendiri...lebih sehat dan bersih tentunya.

Ah..seleraku receh banget ya teman2..Balungan 5 ribu yang aku sulap jadi bumbu Sate sepanci.. tinggal di makan sama Lontong..kasih irisan bawang merah dan cabe rawit..terus di krikit2 ๐Ÿ˜… ๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜‹ Siapa yang suka juga ?? Kalau ada yang mau ntar ku share resepnya

Bahan :
  • 350 gram kacang tanah
  • 1 kg Balungan ayam, potong2
  • 800 ml air
  • 80 gram gula merah
  • 1 sdk teh garam / secukupnya sesuai selera
  • 1 sdk teh kaldu jamur
  • 2 daun jeruk
  • 1 sdk teh air asam pekat

Bumbu Halus :
  • 10 cabai merah, buang biji, goreng
  • 3 bawang putih, goreng
  • 6 kemiri, goreng

Cara Membuat :
  • Goreng kacang, haluskan.
  • Campur dengan bahan lain dan bumbu halus.
  • Aduk rata, masak api kecil hingga mengental.
  • Cek rasa, hingga sesuai selera gurih manisnya.
  • Sajikan dengan Lontong, kecap manis, irisan bawang merah mentah dan cabe rawit.
Selamat mencoba!

0

Monday, February 17, 2020

Bolu Sakura Karamel Labu Kuning

Bolu Sakura Karamel Labu Kuning

Siang,

Kuenya udah matang nich teman2
Aku buat Bolu Sakura Karamel Labu Kuning tadi..๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜ Kuenya enak..menul2 lembut.
Aku tuch suka bikin cake atau bolu gini lebih suka yang ada tambahan bahan, seperti pisang, tape, dan bahan favoritku yang lain itu labu kuning.
Lebih enak dan sehat pastinya ya kalau di tambah bahan2 lain, nggak cuma makan adonan tepung hihi. Apalagi untuk anak2 tentu lebih bergizi ya teman2.

Untuk dari segi tekture juga lebih lembut.

Oh ya aku bikin bolunya pakai telur spesial dari @sunny_choice



Telurnya ini spesial karena :

1. Lower cholesterol —> rekomendasi untuk orang dewasa konsumsi 2 telur per hari, aman!
2. Non hormone dan non antibiotik —> sangat aman untuk dikonsumsi anak2 dan ibu menyusui
3. Fresh from the farm —> telur fresh dengan kualitas terbaik.
4. Promo: FREE home delivery untuk pengiriman semarang area (selama masih dalam jangkauan)

Enaknya kalau ada telur yang lebih sehat gini, bisa sering2 makan telur dan bikin kue ya teman2 ๐Ÿ˜ƒ๐Ÿ˜ƒ
Semoga bermanfaat ya untuk teman2 yang membutuhkan informasi di mana bisa memperoleh telur yang sehat di Semarang ๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜ Bahan :
  • 250 gram telur ( 4 butir)
  • 50 gram gula pasir
  • 200 gram labu kuning , kukus, haluskan
  • 150 gram tepung terigu
  • 1/2 sdk mkn sp
  • 2/4 sdk teh vanili 1/4 sdk teh garam
  • 50 ml santan kental instan

Bahan karamel :
  • 100 gram gula pasir, lelehkan di pan anti lengket
  • Di api sedang
  • Jika gula sudah meleleh, masukkan 50 ml air panas, aduk2 hingga mengental, dinginkan ( video cara membuat karamel sudah aku post tadi ya )
Cara Membuat :
  • Kocok telur, gula, dan sp hingga kental kaku
  • Masukkan terigu, vanili, garam, sambil di ayak, aduk rata perlahan dengan spatula
  • Masukkan labu kuning, santan dan karamel, bergantian, aduk balik perlahan hingga rata
  • Siapkan kukusan, alasi tutup dengan kain
  • Jika air sudah bergolak di api sedang, masukkan adonan. Olesi cetakan bolu sakura dengan sedikit minyak, tuang adonan hingga penuh, kukus 15 menit
Selamat mencoba!

2

Wednesday, February 12, 2020

Nasi Goreng SAJIKU

Nasi Goreng Sajiku.

Pagi,

Sarapan favorit yodha, kalau nggak roti tawar aneka isi, ya nasi goreng.

Memang praktis sich di pagi hari tinggal sreng2 bentar udah matang ya teman2.. Bikin Nasi Goreng yang enak tak perlu ribet.. Bumbu nasi goreng ayam dari Sajiku..bisa di kreasikan jadi aneka menu Nasi Goreng yang enak. Caranya yang praktis dan rasanya pun lezat pasti jadi favorit keluarga
Kali ini aku bikin Nasi Goreng Jawa..pakai irisan ayam dan sayuran.
Untuk kreasi lain dapat cek di @dapurumami.id

Resep nya mudah
Tinggal siapkan nasi putih, ayam suwir rebus.., sayuran bisa kol dan daun bawang

Caranya :
  • Tumis ayam, tambahkan telur jika pakai, buat orak arik kasar
  • Tambahkan nasi, sayuran dan bumbu nasi goreng Sajiku,
  • Aduk rata dan masak hingga meresap
  • Cek rasa.. kalau Yodha biasanya request di tambah sedikit kecap manis ๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜
Selamat mencoba!

0

Resep Kue Lapis Singkong Bunda Didi

Kue Lapis Singkong

Kue Lapis Singkong.

Malam... Teman2 yang request resep lapis singkong... dalam jumlah banyak... Ini bisa jadi sekitar 70 potong.

Bahan :
  • 2400 gram singkong parut ( timbang setelah di parut )
  • 600 gram gula
  • 3 bungkus kecil vanili
  • 2 sdk teh garam
  • 3 bungkus agar bubuk putih
  • 750 ml santan
Cara Membuat :
  • Campur semua bahan...bagi 3 bagian, beri warna merah, kuning ,hijau
  • Panaskan Kukusan, lapisi tutup Kukusan dengan serbet. tuang adonan warna pertama, kukus 15 menit hingga set
  • Tuang warna kedua, kukus lagi hingga set
  • Tuang warna ketiga, kukus 20 menit, hingga matang
  • Tes tusuk dengan tusuk sate atau pisau kecil, jika keluar bersih berarti udah matang.
  • Dinginkan dulu sebelum di potong2 di kulkas agar lebih set
  • Alasi pisau dan plastik
  • Lapisan 1 butir kelapa yang mawur, kupas, parut panjang. Campur 1/4 sdk teh garam..aduk...kukus
  • Balurkan lapis ke kelapa segera setelah di potong2, kalau kemas satuan.
Jika mau untuk acara sore hari, bisa bikin siang hari, lalu simpan di kulkas makin enak rasanya...๐Ÿ˜˜

Selamat mencoba!
0

Step-by-Step Membuat Risol Mayo Segitiga

Risol Mayo Segitiga
Pagi,

Pagi2 tadi bikin ini untuk sarapan...karena masih gelap aku foto step by step aja pakai hape tadi ya..cara melipat Risol Mayo segitiga.
Semoga bermanfaat ya ๐Ÿ˜˜


Risol Mayo Sosis Segitiga


Bahan :
  • 150 gram tepung terigu protein rendah atau sedang
  • 400 ml susu cair
  • 2 butir telur
  • 1/4 sdk teh garam
  • 1 sdk mkn minyak goreng

Cara Membuat:
  • Campur semua bahan
  • Saring
  • Buat dadar tipis-tipis

Bahan isian:
  • 150 gram Mayonaise
  • 2 sdk mkn saus sambal ( pakai Belibis / Del Monte kalau aku )
  • Sosis kecil2, panggang sebentar, belah dua
  • Telur rebus secukupnya ( karena bisa banyak bisa sedikit isinya..kalau yang normal biasanya telur satu di bagi 6 bagian )

Cara Membuat:
  • Ambil selembar kulit
  • Beri isi sosis
  • Telur, dan campuran mayonaise 1 sdk makan / sesuai selera
  • Lipat bentuk seperti risol segitiga
  • Celup sisa adonan kulit risol..atau pakai kocokan telur
  • Gulingkan ke tepung panir kasar orange
  • Goreng hingga matang
Catatan: Minyak harus sudah cukup panas ya baru risol masuk agar tidak menyerap minyak dan tidak kelamaan di goreng, agar isian tidak pecah.

Selamat mencoba, dan ikuti step-by-step di bawah ini:










0

Sunday, February 9, 2020

Sambel Kobis

Sambel Kobis

Sarapanku pagi ini spesial banget teman2 ..๐Ÿ˜ƒ๐Ÿ˜ƒ Cuma Tempe goreng sich..tapi tempenya spesial...oleh2 anak Lanang kesayangan..buatan dia sendiri waktu nginap di rumah penduduk di desa di kaki gunung Temanggung kemaren selama 3 hari.

Pulang 2 heboh ..Mi ..aku kasih oleh2 Salak dua biji..aku metik sendiri lho di kebun katanya..sampai di bela2 in di taruh di ranselnya salaknya..e ternyata pas pulang di kasih se kardus Salak sama yang punya rumah tempat dia tinggal ๐Ÿคฃ๐Ÿ˜‚ Terus bawa alpukat gede2 katanya metik juga di kebun yang punya rumah. Terus di ajarin bikin Tempe..bikin selongsong Ketupat...belajar nari tradisional, main gamelan dll...terus pamer jalan2 di alam kaki gunung yang indah..yang katanya Mami pasti iri. Soalnya tau aku suka banget pemandangan gunung daerah2 kayak Temanggung tuch bagus banget.

Tak tanya katanya sich seru..bisa ternyata, hari tanpa hape katanya.

Terus tak godain... kalau di desa satu bulan pas liburan mau ndak..tak tanya gitu..Yodha langsung bilang.. tapi maemnya Nasi Jagung, sama Tempe, sama Ikan Asin.. Mi..nanti aku rindu seafood piye katanya...sambil menghabiskan satu kg kerang yang aku masak kemaren sore ๐Ÿคญ๐Ÿคฃ 

Bikin Sambel Kobis ini mudah banget,
  • Cabe rawit seusai selera,
  • Kalau aku bisa 8 rawit, 2 merah
  • 1 bawang putih
  • Goreng cabe dan bawang, haluskan kasar aja beri sedikit garam, kaldu jamur, dan sedikit gula merah, kalau suka asin ..gula merah di skip
  • Terus kobis / kol..sekitar 1/8 buah..di iris tipis, di goreng, campurkan ke Sambal
  • Sajikan dengan tempe goreng
  • Bisa juga tempenya di bejek langsung ke sambal.
Selamat mencoba!
1

Google Ad

Diah Didi YouTube Channel