Google Ad

Wednesday, May 31, 2017

Risoles Singkong


Kemaren aku punya sedikit stok Singkong, aku buat Risoles Singkong aja. Dulu pernah buat, tapi bentuk segitiga. Sekarang aku buat bentuk Risoles biasa, lebih cantik bentuknya. rasanya juga enak lho..unik..khas singkong luarnya dan gurih bagian dalamnya. Enak pokoknya...!

1

Sunday, May 28, 2017

Pedesan Entog khas Indramayu

Hari ini menunya masih Ayam...hihi. Buat teman-teman yang mencari ide menu buka atau sahur, minggu ini full edisi Ayam atau Daging ya..jadi silahkan di coba resep-resp yang sudah aku share seminggu ini ya. Untuk edisi minggu besok, campur-campur dulu ya menunya, biar nggak bosan. 
5

Saturday, May 27, 2017

Krengsengan Daging Jawa Timur


Menu kedua kali ini, masih dari peserta #giveawaydiahdidi. Kali ini kiriman Ibu Bara dari Jawa Timur. Nama menunya..Krengsengan Daging. Menu kiriman Ibu Bara ini nggak pakai Petis ya...aku kok malah suka rasanya..di banding dengan yang Kresengan pakai Petis..agak amis aromanya..hihi. Kalau ini lebih njawani soft gitu..gurih manis dan sedikit pedas.
0

Sauto khas Wonosobo


Sauto...atau sebutan lain Soto. Indonesia kaya akan menu aneka Soto ya teman-teman. Sepintas semua soto itu mirip-mirip ya teman-teman. Padahal beda bumbu, beda rasa lho teman-teman Soto itu. Di Wonosobo jenis Sotonya juga berbeda. Jadi tau dech setelah dapat kiriman resep dari mba Asyahristanti...Soto dari daerah Wonosobo ternyata memakai Tauco dan kaya rempah.
0

Friday, May 26, 2017

Ayam Kuluyuk


Masih menu praktis untuk berbuka atau Sahur ya teman-teman. Kali ini aku share resep peserta #giveawaydiahdidi yang terpilih untuk aku recook. Resep ini mudah sekali, kiriman dari mba Siska. Resepnya enak...suka dech. Sepintas mirip dengan Asam Manis, tapi Ayam Kuluyuk ini lebih enak bumbunya lebih kayarasa.

0

Steak Ikan Kakap Krispi


Alhamdulillah sudah mau masuk bulan Puasa lagi ya teman-teman. Semoga lancar ya menjalankan Ibadah Puasanya. Jika memerlukan inspirasi menu untuk berbuka dan sahur, silahkan di webku banyak ya..ada 2000 an resep..hihi. Untuk menu-menu spesial yang cocok untuk menu puasa udah aku kasih label, inspirasi menu buka puasa atau inspirasi menu sahur, atau menu takjil. Jadi bisa di search dengan ketiga kata kunci itu ya, nanti akan muncul banyak link resepnya. Jika search via google, bisa juga nanti langsung ke link resep, tapi sertakan di belakangnya..diah didi gitu ya..misal : Menu Inspirasi Buka Puasa Diah Didi...nah nanti banyak muncul linknya, tinggal di klik dech.

Nah..kali ini aku mau memberikan satu menu lagi nich, cocok untuk buka Puasa pertama anak-anak nich..sehat dan bergizi, dan tentu saja menarik dan enak. Jadi biar anak-anak bisa semangat puasanya ya teman-teman. Menu ini juga cocok misal mau jadi menu takjil di Masjid, atau misal ada acara buka bersama..karena praktis sudah ada protein dan karbohidrat juga. Dan yang pasti beda dari menu harian biasanya, pasti lebih menarik.

Menu inspirasi untuk buka puasa kali ini adalah , Steak Ikan Kakap Krispi. Anak-anak pasti suka yang gurih dan renyah ya. Padukan dengan Saus yang ringan dan segar, jadi cocok untuk asupan gizi di bula puasa nanti. Untuk Ikannya, aku pakai Ikan Kakap. Dagingnya lembut dan filletnya tanpa duri, serta rasanya gurih..jadi enak sekali di buat Steak seperti ini. Untuk Sausnya versi yang praktis saja..campuran beberapa macam saus saja sudah enak sekali rasanya. 

Untuk lapisan krispinya, aku pakai Tepung krispi, karena rasanya yang pas, nggak terlalu asin, jadi sangat cocok untuk membuat Steak Krispi seperti ini. Yang mau coba silahkan sms atau wa ke 089654712500 ya. Untuk stok Tepung praktis di bulan puasa ini, ada juga Tepung Tempura ala Jepang, yang bisa untuk membuat aneka gorengan ala Jepang, itu juga cocok untuk menu berbuka atau Sahur ya. Ada Tepung Mendoan, Bakwan, Tepung Cireng, praktis..sudah berbumbu tinggal kasih air dan bahan lain, jadi cocok buat menhemat waktu di dapur..hihi. Silahkan aku masih buka order sampai kurir tutup..hahah. Biasanya kalau JNE, Pos, dan Wahana, tetap buka sampai deket-deket Lebaran kok jadi aman-aman aja.

Oke, langsung saja ini dia ya resepnya :
Steak Krispi Ikan Kakap

Bahan :
500 gram Fillet Ikan Kakap, potong tipis-tipis
200 gram Tepung Krispi

Saus Praktis :
Bahan Saus :
5 sendok makan saus tomat
1 bungkus saus tiram ukuran kecil
500 ml air
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
sedikit tepung tapioka untuk pengental
1/2 buah bawang bombay, iris tipis.

Cara membuat saus :
Tumis bawang bombay hingga layu, masukkan semua bahan lain dan masak hingga mendidih. Kentalkan dengan tepung tapioka yang sudah di encerkan dengan sedikit air.

Pelengkap :
Kentang goreng dan aneka sayur rebus sesuai selera

Cara membuat :
Lumuri ikan dengan bumbu dan sedikit air : 1 siung bawang putih, haluskan, 1/4 sendok teh garam, 1/8 sendok teh merica bubuk, dan 1 cm jahe, memarkan
Ambil 60 gram Tepung krispi, larutkan dengan air secukupnya ( kira2 aja ), hingga jadi adonan yang agak kental tapi nggak kental banget ya.
Panaskan minya goreng
Celup potongan fillet ikan ke tepung basah, gulingkan ke tepung kering, sambil di cubit-cubit
Goreng hingga matang dan kriuk luarnya
Sajikan dengan pelengkap dan saus


0

Wednesday, May 24, 2017

Lumpia Semarang Gurih


Lama nggak bikin Lumpia...hihi. Beragam resep Lumpia udah pernah aku share di web ini, dari yang versi Lumpia semarang goreng, basah, manis, hingga penggantinya pakai Bengkoang jika tidak ada rebung, lumpia sayur, tahu, jamur dll..semua ada di webku. 

Aneka resep Lumpia silahkan cek di link berikut ya, siapa tahu bisa jadi ide menu untuk takjil buka puasa...buat penyuka gorengan. Jadi..kalau biasanya berbuka dengan yang manis itu sunnah...kalau berbuka dengan gorengan..wajib..hahah...kadang kalau guyonan penyuka gorengan gitu ya. Tapi memang nikmat, berbuka dengan gorengan anget-anget ketika sudah hilang dahaga dengan minum minuman manis, dll.


Jadi silahkan di pilih mau bikin Lumpia apa ya teman-teman. Untuk kulit Lumpia, jika yang tipis aku lebih suka beli, praktis di sini banyak. Karena jika buat sendiri, repot dan ribet. Aku yang bikin biasa yang di dadar jika ingin kulit lumpia yang beda. Kalau yang di beset itu agak susah prosesnya. Jadi adonan seperti adonan roti yang lembek gitu kemudian di besetkan ke wajan besi panas. Jadi hasil bisa tipis. Aku pernah lihat di sentra industri kulit lumpia di Kranggan, kalau melihat sich mudah, tapi prakteknya susah..hahah. Kalau mau kursus di sana juga bisa lho..tapi mahal aku pernah tanya..3 jutaan..hahah. Ah..mending beli kulit lumpia jadi mah kalau aku..3 ribu bisa dapat 15 lembar udah tinggal bungkus...hahah. 

Oke..jadi hari ini aku mau share resep Isian Lumpia Semarang yang versi gurih ya. Jadi di Semarang itu Lumpia di pinggir jalan kebanyakan itu manis sekali...karena over kecap atau gula. Menurutku malah mblenger rasanya. Apalagi yang beli di pinggir-pinggir jalan. Jika mau Lumpia yang enak dan soft rasanya bisa di coba di Lumpia Gang Lombok. Di situ ringan aja isinya enak. Nah..kalai ini aku mau share isian Lumpia Semarang  yang rasanya ringan gurih aja..nggak manis banget.

Isian kulit Lumpia rebung banyak yang mengeluhkan aromanya yang agak kurang sedap. Sebenernya jika fresh..rebung itu nggak bau lho teman-teman. Yang bau itu biasanya sudah lama di rendam di air, atau rebung kaleng. Alhamdulillah kalau di pasar dekat rumah banyak rebung fresh yang baru terus. Tapi jika buat teman-teman, jika menemukan rebung yang kurang segar, rebus bebeberapa kali ya agar berkurang aromanya. Bumbuin dengan lebih kuat, tapi tetap seimbang ya gurihnya.

Oke..aku share resepnya ya..semoga bermanfaat buat teman-teman..dan selamat mencoba ya...:
Lumpia Semarang Gurih

Bahan :
Kulit Lumpia Siap Pakai

Bahan Isian :
500 gram Rebung segar , potong korek api, rebus
100 gram Udang segar, kupas, cincang kasar
1 sendok makan gula ( sesuai selera )
1 sendok teh kaldu jamur / ayam dan garam sesuai selera
2 sendok makan saus tiram
2 - 4 butir Telur ( jumlah telur sesuai selera, makin enak jika banyak telurnya )
100 ml air

Bumbu Halus :
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica butiran

Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum dan matang
Masukkan Udang, aduk hingga berubah warna, sisihkan di pinggir wajan
Masukkan telur, buat orak arik
Masukkan rebung, air dan bumbu lain, aduk rata
Masak hingga meresap dan agak kering
Siapkan kulit lumpia, beri isi secukupnya
Gulung, rekatkan ujungnya dengan putih telur
Goreng hingga matang
Sajikan hangat ya, agar tetap kres rasanya


6

Tuesday, May 23, 2017

Give Away Bulan Puasa Diah Didi's Kitchen



Hore...#giveawaydiahdidi di Instagram, nggak terasa sudah berjalan satu minggu lho teman-teman dan udah ada pemenang untuk minggu lalu, resep-resep Ikan dari seluruh Nusantara di wakili beberapa teman yang ikutan GA aku..sudah ada tida pemenang dan mendapatkan satu set Crepes Maker cantik dan serbaguna. Seneng kan..ayuk yang mau ikutan..masih aku tunggu ya hingga minggu ketiga puasa. Biar seru ya bulan puasa kita berbagi. Aku berbagi hadiah, teman-teman yang punya resep andalan keluarga khas daerah masing-masing..ayuk di share juga..nanti aku recook, aku tampilkan di ig aku dan juga di web aku. Jadi biar di bulan puasa kita seru-seruan, tapi tetap membawa manfaat juga ya untuk teman-teman lain, agar bisa jadi inspirasi menu berbuka puasa dan sahur nanti ya di bulan puasa.
3

Monday, May 22, 2017

Empis - Empis Ikan


Empis-Empis, adalah makanan khas dari Temanggung. Setauku dulu seperti sayur santan berkuah pedas yang memakai cabae hijau dalam jumlah banyak dan di masak hingga medok kuahnya, jadi cabenya agak layu gitu. Isinya bisa Tahu atau Tempe. Tapi ternyata..ada juga Empis-Empis Ikan lho di Temanggung teman-teman. Jadi mungkin Empis-Empis ini lebih mengacu ke bumbu cabai hijaunya yang banyak ya...bukan bahan isian atau yang di masak. Karena ternyata  bisa pakai Ikan, Ati Ampela, dll. Dan tidak semua bersantan, ada juga yang berkuah tanpa santan, berkecap seperti ini.
4

Saturday, May 20, 2017

Pais Patin Khas Banjarmasin



Menu Give away ke enam yang terpilih..masih olahan Ikan. Kali ini menu khas dari daerah Banjarmasin. Menu ini seperti pepes, berbumbu komplet dan memakai Belimbing Wuluh..jadi rasanya seger banget. Aslinya bentuknya seperti pepes, tapi waktu aku kukus kok keluar airnya..hahah. Mungkin aku membungkus pepesnya terlalu rapat, jadi sari kaldu ikannya tertahan di daunwaktu terkena uap air kukusan, dan jadilah malah sedikit berkuah seperti Garang asem. Tapi waktu aku ciicpin kuahnya, lha kok malah enak..seger banget. Ya udah lah..kebeneran kan jika berkuah.lebih seger..hihi.

3

Gulai Patin Daun Sirsak



Posting menu GA lagi ya teman-teman..maaf kemaren absen, padahal sudah ada dua baru yang aku coba. Gara-gara minggu ini kerjaan numpuk..kerjasama dengan pihak luar dan semua deadline sebelum tanggal 24 Mei ini...hihi. Jadilah pasrah sama waktu dan tenaga..*sak kecandake*..jika bahasa Jawa...ngerjain semua kerjaan satu-satu aja di nikmati agar semua selesai. Eh orderan Tepung leker dari pelangganku yang pengusaha gerai Leker  juga rekor terbayak bulan ini hingga hampir, 1.5 ton..alhamdulillah..lembur terus..:D

0

Friday, May 19, 2017

Liburan Singkat dan Seru Ke Bandung

Liburan Singkat dan Seru Ke Bandung


Beberapa waktu lalu kita liburan singkat ke Bandung, waktu weekend aja. Tanpa rencana jauh hari sebelumnya sich. Yodha iseng aja bilang.." Kita ke Bandung yuk Mi..aku ingin kepengen ke Trans Studio lagi...! " Pas liburan beberapa waktu lalu, weekend kok ada libur 3 hari, aku iyakan aja. Liburan mendadak repot cari tiket dan hotel ?..Nggak sich..kan ada Traveloka..hihi. Praktis dan mudah, sambil tiduran juga cari tiket, hotel...walau nggak selalu dapat yang diinginkan sich ya jika cari tiket atau hotel di musim liburan..hahah..karena dadakan nyarinya kemaren..tapi tetap kita mah asyik aja jalan-jalan.

5

Thursday, May 18, 2017

Kale Krispi


Kale....baru kali ini aku makan Sayuran ini..hihi. Ndeso tenan..lha dari dulu seringnya cuma dengar dari teman-teman yang di luar negeri tentang Sayur ini yang konon katanya bisa menggantikan Daun Singkong. Nggak sengaja nemu di supermarket seger banget dan bentuknya unik..cantik..keriting gitu. Langsung beli dech. Niat awal mau tak buat garnish motret aja..hihi. Tapi setelah aku posting di Ig, banyak yang kasih saran di masak enak..dan sayuran ini katanya tergolong sayur yang sangat super bergizi..jadi sayang ya jika cuma di buat garnish motret aja...hahah.

4

Wednesday, May 17, 2017

Ikan Sambal Lamo


Menu ikan lagi nich teman-teman..๐Ÿ˜ƒ๐Ÿ˜ƒ๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹
Jangan bosan ya...biar sekalian masak menu aneka olahan Ikan kiriman peserta #giveawaydiahdidi ya..jadi agar pemilihan pemenang setiap minggu adil..karena bahan sama. Yang mau ikutan masih di tunggu hingga minggu ketiga puasa ya..๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š

0

Tuesday, May 16, 2017

Resep Semur Iwak Kuthuk Khas Kudus


Lanjut ya..posting menu kiriman dari peserta #Giveawaydiahdidi teman-teman. Karena alhamdulillah..belum ada seminggu yang kirim resep lumayan sudah ada 150 an resep yang masuk nich..jadi kudu ngebut coba yang unik-unik nich..biar tahu rasanya dan juga bisa aku di sahre di web atau di instagram, agar bermanfaat juga untuk teman-teman lain.
2

Sego Gegog Khas Ponorogo


Menu selanjutnya resep peserta #Giveawaydiahdidi yang aku recook yaitu..Sego Gegog..khas Ponorogo. Menu ini kiriman dari mba Nien, katanya,..menu ini unik dulu merupakan menu untuk para Warok Ponorogo. Seperti biasa, sebelum mencoba resep peserta GA, aku cari informasi juga di internet. Ternyata menu Sego gegog ini tidak hanya ada di Ponorogo, tapi juga di Trenggalek juga ada. Hanya beda versi untuk lauk Topingnya.
4

Monday, May 15, 2017

Ikan Hip Khas Bangka



Gara-gara ada isu ada virus yang menyerang komputer yang terhubung dengan internet hari ini..aku jadi takut posting hahah. Beneran ngga sich...? Aku di bilangin mbak aku yang Suaminya orang India dan ahli IT...๐Ÿ˜ƒ๐Ÿ˜ƒ
1

Saturday, May 13, 2017

Tips Membuat Roti Dengan Bread Maker



Beberapa minggu ini lagi seneng buat Roti..karena punya alat baru untuk nguleni adonan rotinya..Bread Maker. Jadi..seperti biasa ya..aku review ya fungsi dan cara pakai alat ini teman-teman..semoga bermanfaat buat teman-teman yang maju mundur cantik...mau beli atau tidak..hihi. Aku pun dulu begitu..dari dulu pengen beli..tapi mikir..kepakai nggak ya..hasilnya enak nggak ya..hihi. Jadi daripada penasaran terus aku akhirnya nekad aja beli. Dan ternyata untukku berguna banget untukku, minimal untuk menguleni adonan..hihi.
22

Thursday, May 11, 2017

Mie Yamien Pangsit Kuah




Mie Yamien, Mie Ayam ala Bandung..atau Jakarta ya..yang jelas ini biasa di jual di resto-resto yang menjual Miw kuah. Jadi biasanya di sajikan dua mangkuk terpisah. Mie dengan topingnya, lalu mangkuk satunya berisi kuah dan Pangsit rebus atau Baksonya. Bahkan ada di salah satu resto, kuahnya di tuang langsung pakai seperti perbus air, jadi masih panas, seger. Aku sering makan di resto Mie di Semarang.
Pas ke Bandung juga makan Mie Akung..porsinya super jumbo. Tapi yang jelas, bikin sendiri pun tidak susah kok teman-teman.

7

Wednesday, May 10, 2017

Cimplung Tepung Kentang



Cimplung....dulu aku belum tau menu ini adalah sejenis perkedel..karena kalau di Jawa Tengah Cimplung itu adalah Singkong yang di rebus dalam air Nira Kelapa. Di Jawa Barat, Cimplung adalah sejenis Perkedel yang unik, karena bukan bentuk bulat Gepeng seperti Perkedel Biasa, tapi  bentuknya bulat-bulat..hihi.
2

Tuesday, May 9, 2017

Es Pisang Ijo Resep Baru


Judulnya Es Pisang Ijo resep baru..bukan jenis Es Pisang Ijonya yang baru ya..tapi resepku yang baru..hihi. Karena sebelumnya aku udah pernah share dua macam versi Es Pisang Ijo di webku ini. Tapi seperti biasa, aku suka mengulik aneka resep itu nggak cuma satu resep, jadi bisa tau mana yang paling sip..hihi. Yang pertama yang adonan tepungnya di masak kemudian di balurkan ke Pisang, resep di SINI. Yang itu enak, tapi agak ribet, karena adonan kan lengket jadi kudu sabar membentuknya agar bentuknya cantik sebelum di kukus. Yang kedua aku pernah share yang versi di dadar, tapi pakai Tepung terigu saja...itu juga sudah enak..lembut...cuma kurang berasa gigitan Es Pisang Ijonya, karena setelah di dadar langsung di sajikan, jadi rasanya seperti dadar gulung pisang. resep yang  versi kulit dadar Terigu, di SINI ya.

2

Monday, May 8, 2017

Ayam Kecap Ala Padang



Masakan Padang ada yang berbumbu Kecap ? Ada lho..di Warung makan Padang dekat rumahku...hihi. Dulu itu kurang suka jajan di warung padang, karena Yodha nggak bisa makan..kan masakannya berbumbu kuat semua. Nah..pas kepepet mau pergi itu makan di salah satu warung makan Padang di sini, kok ada Ayam Kecapnya...wah..sejak itu Yodha ketagihan, jadi malah sering ngajak makan ke sana..hihi. Jadi Ayamnya itu Ayam yang di goreng dulu, terus di tumis pakai kuah Kecap. jadi Ayamnya nggak lembek, tetap keset dan bumbu Kecapnya juga ngga terlalu manis. Enak juga sich, aku pernah juga mencicipinya.

Nah..kemaren kok Yodha kepengen di buatin Ayam Kecap ala warung makan Padang itu. Wah..jadinya aku  penasaran..cari informasi di internet ternyata memang ada kok Menu Ayam Kecap ala Padang ini. Menu ini di daerah padang tertentu katanya jadi menu hidangan pesta  malahan. Okeh..berarti beneran ada..hihi. Kemaren aku posting di ig..memang ada juga beberapa teman yang dari Minang atau Padang bilang memang ada masakan ini. Okeh dech jadi kan nggak mengarang menu sendiri kan ya..hihi.

Setelah aku pelajari, ternyata benar dugaanku, Ayamnya di goreng dulu. Karena waktu makan di rumah makan Padang itu Ayamnya keset, nggak lembek seperti jika di masak langsung dengan kuahnya...seperti kalau kita buat Semur itu lho teman-teman..kalau itu mesti kan Ayamnya jadi empuk dan nggak keset. Jadi kalau Ayam Kecap ala Padang ini, Ayamnya di bumbuin dulu, di ungkep, lalu di goreng hingga agak kering, lalu di tumis dengan bumbu Kecap. Jadi memang dua kali proses. Tapi hasilnya memang enak. Jadi Ayamnya masih ada tekturenya kesat gitu. Alhamdulillah uji coba pertama Yodha langsung suka..hihi..udah mirip katanya sama yang di Warung makan Padang dekat rumah yang jual Ayam Kecap ini.

Oke, aku share aja ya resepnya teman-teman..semoga juga suka..bisa buat tabungan menu Sahur  nich..kan sebentar lagi masuk bulan puasa. Menu masakan seperti ini, enak berbumbu..dan pasti nglawuhi..jika di makan pas sahur di bulan puasa besok, karena biasanya anak-anak pada malas makan ya..jika di masakin yang enak dan berbumbu gini pasti dech pada semangat sahurnya. catat ya..resepnya. Oh ya...kadang menu search di webku suka bermasalah..jika mau cari menu tertentu di sini, bisa via google search ya. Ketik aja..misal resep Rendang Diah Didi...nanti akan langsung muncul link resepnya di webku..gitu lebih cepat dan mudah ya. Selamat mencoba ya. 

Menu luar daerah Jawa di webku memang masih sedikit..hihi...ntar aku ngulik lagi dech. Kemaren sering lihat acara di Wonderful Indonesia di Afc..yang hostnya Chef Marinka..jadi terharu dan bangga...Indonesia ternyata sangat kaya ragam menu kulinernya. Ntar aku coba satu persatu ya...makanya ayuk teman-teman dari semua daerah di Indonesia...ikutan give away aku ya..di instagram..di mulai hari ini. Silahkan kirim postingan menu tradisional dari seluruh Indonesia di akun instagram masing-masing, khas daerah masing-masing ya...lalu di tag ke akun aku @bunda_didi. Menu yang unik dan terpilih, nanti aku re cook dan aku posting di web serta di ig. Hadiahnya oke lho ada 20 Crepes maker atau wajan kewalik dan 10 buat pernak pernik Tupperware...oke..yuk kita seru-seruan sambil melestarikan aneka kuliner Nusantara ya...:D
Ayam Kecap Ala Padang

Bahan :
1 ekor Ayam Pejantan ukuran kecil, bagi jadi 5 atau 6 bagian
Rebus Ayam dengan 500 ml air dan bumbu halus : 6 butir bawang merah, 2 siung bawang putih, dan 2 cm kunyit, sedikit 1 sendok teh garam ( sesuai selera ), serta 1 sendok teh gula pasir. Masak hingga meresap. Koreksi rasa udah gurih pas belum. Goreng ayam hingga matang.

Siapkan bumbu tumisan Kecap, 5 buah cabai merah, iris serong, 1/2 buah bawang bombay, iris panjang, dan bumbu halus :
6 butir Bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh  merica butiran

Tumis bawang bombay, cabai dan bumbu halus hingga harum, masukkan air sekitar 200 ml
Tambahkan 1/2 sendok teh kaldu ayam / garam dan kecap manis sesuai selera 
Masukkan Ayam, tutup dan masak sebentar hingga kuah mengental, tapi masih ada kuahnya ya
Sajikan hangat



5

Saturday, May 6, 2017

Jangan Kesrut Ayam



Jangan Kesrut ini adalah menu khas Banyuwangi Jawa Timur ya teman-teman. Dulu aku pernah masak yang versi pakai daging Sapi. Sekarang...aku coba yang versi Ayam. Rasanya ternyata sama enaknya..dan lebih murah. Aku pakai Ayam pejantan. Seger banget rasanya.
4

Friday, May 5, 2017

Risoles Makaroni Segitiga Balut Telur



Kemaren beres-beres dapur, manggil tukang lagi. Rumahku tingkat kelembaban tinggi..jadi warna cat suka cepat berubah..jadi musti teratur mengecat ulang jendela..dll. Sekalian aja dech kemaren panggil tukang kerja dua hari. Kalau ada yang kerja gini aku selalu bikin cemilan untuk mereka. Nah..karena bapak-bapak tetap kan sukanya gorengan..hihi. Kebetulan di rak dapur masih ada Makaroni sedikit, aku buat risoles Makaroni aja..jadi mengenyangkan dan enak buat pekerja.

Risoles Makaroni ini jika di jual lumayan ekonomis juga ya teman-teman, karena ada isian Makaroninya, jadi iisan bisa lebih banyak volumenya..hihi. Jadi walau kelihatan besar-besar, tetap ekonomis ya. Untuk rasa gurihnya bisa di tambaahkan daging Ayam rebus, sosis, atau daging cincang dll. Bahkan jika bumbunya pas, hanya isi makaroni dan sayurpun tetap enak. Jadi sangat ekonomis kan.

Untuk risol kali ini juga sengaja aku buat tanpa panir, agar nggak mblenger ya. Nanti terlalu  banyak karbo..hihi. Lha kan kulitnya udah terigu, isinya terigu, jika di lapis panir, berarti lapis terigu  lagi...hihi. Jadi menurutku jika risoles makaroni, lebih enak tanpa panir. Jadi kulitnya juga lebih lembut rasanya.

Nah kali ini aku bikin variasi beda lagi, aku celup kulitnya ke kocokan telur, waktu menggorengnya. Dan ternyata makin enak rasanya. Makin lembut dan juga mencegah jika ada lubang atau kulit risolnya sedikit sobek, lebih aman ketika di goreng. Jadi tehniknya seperti menggoreng Sosis Solo Balut Telur gitu lho teman-teman. Senengnya jika bereksperimen di dapur dan hasilnya oke..hihi. 

Oke..selamat mencoba ya teman-teman..ide baruku ini..semoga sesuai selera ya...:D
Risoles Makaroni Segitiga Balut Telur

Bahan kulit
150 gram tepung terigu protein rendah atau sedang
2 butir telur
400  ml air
1/4 sendok teh garam,
Aduk rata semua bahan hingga adonan halus, saring jika perlu. Buat dadar tipis. Aku pakai Wajan Kewalik, lebih mudah dan rata tipis hasilnya. Juga lebih cepat dan praktis untuk  membuat aneka dadar seperti ini.
Lakukan hingga adonan habis.

Bahan isian :
100 gram makaroni, rebus hingga matang
100 gram daging Ayam rebus, cincang
1 buah wortel, rebus sebentar, potong dadu
1 batang sledri, cincang halus
1 sendok teh kaldu ayam / sapi..sesuai dagingnya ( optional )
1/2 sendok makan gula pasir ( sesuai selera ), 1/4 sendok teh merica bubuk, 1/8 sendok teh pala bubuk
1 siung bawang putih, haluskan
1/2 buah bawang bombay, iris halus
Garam secukupnya
Air 25 ml
1 butir Telur untuk pencelup
Cara membuat :
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan wortel, dan ayam. Aduk rata hingga matang
Masukkan wortel, makaroni, dan semua bumbu lain serta air. Aduk hingga bumbu merata, meresap dan kering. Koreksi rasa, rasa akhirnya gurih dan sedikit manis ya. Dinginkan.

Penyelesaian :
Ambil selembar kulit, isi dengan bahan isian secukupnya. Lipat bentuk risoles segitiga, rekatkan ujungnya dengan putih telur atau sisa adonan kulit.
celup ke kocokan telur, goreng hingga matang
Note :
Cara melipat risoles bentuk Segitiga, silahkan di lihat di postinganku di SINI ya teman-teman..jika masih bingung.
Oh iya..teman-teman yang mau order Wajan Kewalik sekarang sudah ready lagi ya..ini tinggal tunggu datang aja di kirim dari pabriknya dari Jakarta. Minggu besok udah datang. Yuhu, yang minat juga silahkan sms atau wa ke 089654712500...buruan..biar nggak kehabisan seperti dulu...hihi. Ini salah satu alat dapur yang aku rekomendasikan banget, karena serba guna. Bisa untuk bikin kue leker, kulit risol, kulit lumpia, dadar gulung, crepes, dll...prlatis banget.....!
Contoh penggunaan Wajan Kewalik untuk membuat kue Leker, bisa di lihat di SINI ya teman-teman.

0

Thursday, May 4, 2017

Oseng Kikil Mercon Pedas Normal


Hihi..judul resepnya aneh ya teman-teman. Maksudnya aku kemaren bikin Oseng Kikil Mercon, tapi kali ini pedasnya nggak cetar membahana, tapi normal aja..agar bisa di makan suami juga yang nggak suka terlalu pedas. Kebetulan ada teman mau nyicip juga, jadi biar nggak kepedesan aku buat normal pedesnya. Jika biasanya aku bikin Oseng mercon pakai cabai rawit semua hingga 250 gram..kemaren bikin normal aja..pakai 75 gram Cabai rawit merah dan  50 gram cabai merah keriting.
4

Wednesday, May 3, 2017

Klappertaart Kering / Panggang


Waktu jalan-jalan ke Bandung beberapa waktu lalu, aku mencoba salah satu Klappertaart yang terkenal di Bandung, di jl. Dago. Selain Klappertaart basah yang seperti custard di sendokin yang biasa kita makan tuch, ada juga Klappertaart versi kering...atau versi panggang. Jadi di jual dalam bentuk potongan seperti cake gitu. Rasanya enak...lembut dan lebih kering, namun tetap terasa Klappertaartnya.
4

Tuesday, May 2, 2017

Nasi Lemak ala Malaysia


Haloo....masak apa hari ini teman-teman ?

Aku bikin Nasi Lemak nich. Nasi gurih khas Malaysia. Gara-gara sering lihat ulasan di Afc tentang Nasi Lemak ini kok jadi kepengen buat juga..hihi. Dari beragam acara dari acara masak yang di bawakan Chef Malaysia hingga acara Taste with Jason,sering banget mengulas tentang Nasi Lemak ini.

6

Monday, May 1, 2017

Leker Rasa Coklat


Hari ini belum masak..udah belanja ke pasar sich tadi..tunggu ya teman-teman yang menunggu resep baru segera di update lagi ya. Mau posting aja varian Tepung Leker baru yang aku jual Tepung Leker rasa coklat. Adonan Tepungnya sudah di campur coklat bubuk, jadi rasanya coklat gitu..hihi. Jadi buat varian baru biar nggak bosan ya teman-teman yang suka bikin Leker, silahkan di coba.

Cara membuat Leker di rumah yang paling mudah adalah memakai wajan Kewalik atau Crepes Maker, karena bisa tipis merata dan bisa kering dengan lebih cepat. Nah..kabar baru nich teman-teman, kayaknya akan re stok lagi aku untuk wajan Kewalik ini, mungkin minggu depan datang dari pabriknya. Nah..yang mau pesan..boleh daftar dulu lho..nanti belinya jika sudah datang barangnya..silahkan sms atau wa ke 089654712500 ya. Mau coba Tepung leker varian barunya juga boleh kok.

Leker ini kriuk kering jika di panggang pakai wajan kewalik. Silahkan lihat di foto-foto berikut ya hasilnya. Varian Leker coklat ini cocok di isi isian manis ya. Jika mau awet renyah bisa isi meises atau keju aja itu tahan renyah hingga beberapa hari jika begitu dingin langsung aja di kemas ya. Untuk isian yang basah seperti pisang tentu saja kriuk pas anget aja, karena Pisang kan basah ya.
Yang mau varian Tepung eker original juga tersedia, itu bisa untuk Leker gurih atau asin. Untuk isian asin, contohnya..isi sosis, isi telur, dll..enak juga lho teman-teman.

Oh ya..nanti di bulan puasa juga aku mau ngadain event give away lagi nich, dengan hadiah Wajan Kewalik atau Crepes Maker ini..yuk gabung dulu akun instagram @bunda_didi agar tidak ketinggalan info. Nanti aku umumkan di sini juga ya...eventnya. Cara mengikuti eventnya seperti dulu ya...nanti teman-teman mengirimkan resep andalan keluarga..resep tradisonal ya...biar nanti aku coba juga, hasilnya aku share via instagram, facebook dan tentu saja akan aku tampilkan di webku ya.  Jadi bisa nambah ilmu dan bermanfaat untuk teman-teman lain. Ayuk siapin dulu resep andalan favorit di rumah ya..yang khas daerah masing-masing yang unik dan khas.




1

Google Ad

Diah Didi YouTube Channel