Google Ad

Friday, May 31, 2013

Sambel Goreng Tempe Kulit


Siang teman2..udah makan siang.....kalau belum..ini ku kasih sambal goreng ya..sambal goreng ala kampung tapi..yaitu sambel goreng tempe dan kulit melinjo. Buat yang belum terbiasa..mungkin agak aneh ya..tapi  buat aku yang asli Yogya ya udah biasa dari kecil makan sambel goreng seperti ini. Sambel goreng ini kalau di Yogya di sebut juga *Jangan Pedes Tempe Kulit*..*Jangan* itu artinya *Sayur*  kalau  di Yogya..jadi artinya sayur pedas tempe. Kalau sayur gurih di sebut * Jangan Anyep *..itu yang nggak pake cabe. Biasanya sich sambel goreng tempe ini nggak merah banget gini kalau ibuku yang masak..cenderung berkuah pucat, karena bumbu2nya semua di iris..cuma aku kombinasikan cara ibuku dan aku sendiri, yaitu bawang merah dan bawang putih di iris, cabenya aku ulek..supaya warna kuahnya merah cantik. Tapi rasanya tetep seger bumbu lain di iris.

Sambel goreng tempe kuit ini juga jadi menu favorit sarapan di tempat tinggal ku di Yogya..ada Mbah2 gitu yang jual bubur tiap pagi di rumahnya dan lauknya ya cuma sambel goreng tempe kulit gini..tapi enak lho..bener..hihi. Untuk sambel goreng ini..pilih kulit melinjo yang sudah merah2 ya teman2..jadi rasanya bisa empuk dan enak. Aku suka semua dari pohon melinjo..baik daun mudanya ( daun so )..krotonya ( bunganya )..kulit melinjo sampai buah melinjonya suka juga dan enak di buat emping. Oh ya selain di buat sayur bersantan gini..kulit melinjo yang merah2 dan ranum juga enak buat di oseng yang pedes gitu. Atau di bumbuin terus di goreng garing gitu juga enak lho..hihi..dulu mah..di rumah apa2 perasaan enak aja..yang di masak ibuku ya di lahap aja..^^..*dasar tukang makan yach..*

6

Rollade Tahu Daun Singkong


Wua..nggak terasa udah jam segini..baru sempat nengokin dan update resep di blog tercinta..hehehe..dari pagi sibuk bikin cake dan kue..karena ibu2 temen sekolah Yodha pada mau mampir ke rumah. Nah..karena semua kue2 udah siap..jadi tinggal nunggu teman2 datang..masih sempat nich update resep baru..tapi yang simple aja nich resepnya..biar cepat..sapa tau bentar lagi teman2ku pada datang. Kali ini aku kasih resep baru buat lauk bisa..buat cemilan juga bisa..yaitu Rollade Tahu Daun Singkong. Yach..resep simpel dan gampang aja sich..mungkin di supermarket juga banyak yang jual ya..rollade seperti sudah siap goreng..cuma..kalau aku tetep lebih suka bikin sendiri..karena lebih enak dan gurih.

Rollade kali ini memakai campuran daun singkong dan tahu. rasanya unik..enak dan gurih. Daun singkong sebenernya bisa di olah berbagai macam makanan lho teman2..selain di sayur. Enak di buat bakwan..rollade gini atau di buat keripik..nah baru dengar kan tentang keripik daun singkong..nanti aku kasih resepnya juga ya di postingan lain. Kali ini rolladenya dulu ya. Setelah di kukus dan di potong2..rollade tahu dan daun singkong ini bisa di goreng dengan di celup kocokan telur atau di celup adonan tepung seperti mendoan gitu. Semuanya enak..tinggal di sesuaikan selara teman2 aja. Jangan lupa ..pilih tahu yang bagus ya..supaya tidak asam rasanya..tapi jika pakai tahu pasar biasa ya nggak pa2..rebus dengan sedikit garam sampai mendidih..nah itu akan mengurangi aroma asam pada tahu putih . 

Oke..buat yang suka tahu..ayo di coba ya..ini dia resepnya..^^
16

Thursday, May 30, 2013

Resep Praktis dan Enak..Oseng Kikil Cabai Hijau



Siang teman2..sudah masak hari ini buat makan siang...?..Kalau belum ada ide..aku kasih resep praktis..mudah dan enak ya buat menu makan siang hari ini. Oseng Kikil Cabai Hijau. Kikil yang ku pakai ini spesial..bukan kikil yang kenyil2 biasanya..tapi ini kikil hasil limbah ..sisa2 daging di tulang dengkul yang ku buat masak sup sumsum kemaren. Kan pas buat sop..yang di ambil  kan cuma sumsumnya aja..di kethok2 sampai keluar gitu..nah tulang2nya kan di buang ..tapi melihat masih banyak daging / kulit dengkul yang menempel di  tulangnya..naluri Mak Irit muncul..hihi..jadi aku ambil aja dengan cara di seseti ( di ambil pakai pisau dech daging2 yang nempel di tulang dengkul sapi gitu ). Kan karena dengkulnya udah di rebus..jadi gampang dech ngambil kulit2 yang nempel di dengkul sapi ini. Dan..taraa..jadi menu baru kan..Oseng kikil cabe hijau..*kereatif ya..hihih..* 

Tapi memang aku suka jenis kulit sapi yang kayak gini teman2..dan ada juga lho yang jual di pasar udah dalam bentuk di rebus juga..dan harganya pun lumayan mahal..jadi bener donk kalau aku kreatif sendiri ambil kikil2 yang masih nempel di tulang dengkul sapi yang ku beli..hihi. Kikil versi ini tektureny alebih kenyal dan alot..jadi musti di rebus lagi sampai empuk..tapi rasanya..enak banget..kenyil2 gurih plus kadang masih ada sedikit rasa daging sapinya..hihi. Pokoknya menurutku lebih enak daripada kikil biasa dech kikil jenis ini. Nah..kikil jenis ini paling enak di buat oseng cabai hijau..cuma ini dapat cabai hijaunya yang teropong gede2..jadinya kurang pedes..jika teman2 suka pedas..pakai cabai hijau keriting ya..lebih mantap pedesnya..atau kalau masih kurang pedes lagi..boleh juga di tambahnin cabe rawit hijau sesuai selera..wah itu jugamantab pedesnya. Tapi jika tidak suka cabai hijau..teman2 bisa memasak kikil ini dengan cabai rawit merah atau cabai merah biasa..bisa jadi menu istimewa juga..yaitu oseng2 kikil mercon..resepnya di sini.

Oke..buat yang suka kikil kayak aku..ayo di coba ya..ini dia resep oseng kikil ala aku...^^

16

Aneka Jenis Tepung Terigu dan Fungsinya

Sering kali aku mendapat email atau inbox dari teman2 yang menanyakan jenis2 tepung terigu..memang..untuk yang masih belajar memasak..mungkin masih sedikit bingung ya dengan berbagai jenis tepung terigu dan masing2 kegunaannya. Karena itu..aku akan bahas lebih detail ya..soal tepung terigu ini..supaya bisa menjadi bahan referensi buat teman2 yang   baru belajar memasak atau baking. Tulisan ini aku tulis berdasarkan hasil pengalamanku sendiri di dapur dan juga membaca berbagai referensi di food media majalah..tabloid dll. Semoga mudah di mengerti ya teman2..karena ku tulis dengan bahasaku sendiri..hihi. Jika masih ad ayang belum jelas..silahkan tinggalkan pesan di kolom komentar ya..^^

Tepung terigu adalah bahan makanan yang di ambil dari bagian dalam biji gandum. Berwarna putih sedikit kekuningan dan mengandung protein yang di sebut gluten. Kandungan gluten inilah yang membedakan tepung terigu dengan tepung2 lain, seperti tepung beras, tepung kentang, tepung tapioka, dll. Gluten merupakan protein yang tidak larut air, bersifat kenyal dan elastis.Pada adonan roti..gluten berfungsi supaya adonan tetap kokoh dan tidak mengecil lagi ketika sudah mengembang. Sedangkan dalam pembuatan mie, gluten menentukan tingkat kekenyaan dan elastisitas dari mie tersebut. Gluten ini juga yang menentukan kualitas dari produk biskuit, wafer, dll.

Dari jenis kandungan gluten / proteinnya tepung terigu di bagi menjadi 3 macam :
  • Tepung terigu protein tinggi, contoh merk yang banyak di temui di pasaran yaitu Bogasari Cakra Kembar, tepung ini cocok untuk membuat aneka roti dan mie. Kandungan proteinnya minimal 13, jadi buat teman2 yang tinggal di luar negeri mungkin bisa mencari tepung jenis ini di lihat dari jumlah kandungan proteinnya atau biasa di sebut juga Bread Flour. Kalau di Indonesia sich sudah gampang, tinggal cari merk tepung yang berprotein tinggi, banyak contohnya. Contoh resep yang udah pernah ku coba memakai tepung terigu  protein tinggi antara lain :Roti Goreng Isi Kacang Hijau , Donat Kampung , Pisang Bolen Bandung, dll
  • Tepung terigu protein sedang, contoh merk Bogasari Segitiga Biru, kandungan protein nya sekitar 12 %, cocok untuk membuat cake dan aneka makanan / kue.Tepung ini biasa di sebut juga all purpose flour. Contoh resep yang sudah sering ku coba menggunakan tepung terigu protein sedang ini antara lain Cake Labu Kuning Lapis Coklat, Cake Peta, Brownies Kukus Ubi Ungu, Cake Tape , Onde Onde Ketawa dll
  • Tepung terigu protein rendah, contoh merk Bogasari Kunic Biru, cocok di buat untuk membuat aneka kue kering, bolu gulung , gorengan dll. Kandungan proteinnya rendah, sekitar 11 %, cocok juga untuk membuat bakpao..hasilnay jadi lembut bakpaonya. Contoh penggunaan tepung terigu protein rendah yang sudah pernah ku coba antara lain : Bakpao Mawar, Kue Kacang Jadul, dll
83

Wednesday, May 29, 2013

Ketimus Ubi Cilembu


Ketimus...resep biasa banget kali yach teman2..karena semua pasti bisa..tapi nggak pa2 ya...aku posting aja..sayang nich..fotonya cantik ketimusnya..kalau nggak di pajang di blog..hihi..*lebay*..yach..sapa tau ada teman2 yang baru belajar masak dan cari resep ketimus yang super mudah ini. Biarpun sederhana dan mudah sekali cara membuatnya..tapi rasanya enak dan legit lho...soalnya ketimusku ini beda ..dan sedikit istimewa..karena pakai ubi Cilembu..itu tuch ubi madu yang rasanya manis dan berasal dari daerah Cilembu. Sekarang banyak kok yang jual ubi Cilembu ini di daerah2 lain..di tempatku juga banyak. Nah kemaren suamiku habis raker pulangnya bawain ubi Cilembu ini banyak. Aku suka sich ubi Cilembu..tapi kalau kebanyakan ya *mblenger* juga rasanya..hihi. Akhirnya untuk menghabiskan stock  ubi Cilembunya aku olah aja jadi ketimus..eh rasa nya tambah enak lho.karena rasa manis alami sudah dari ubinya..jadi tidak perlu banyak2 nambahin gula. Juga warna ketimusnya jadi lebih cantik..kuning kecoklatan gitu..beda sama ketimus dari ubi putih biasa.

Oh ya..biar kita nambah ilmu, sebelum makan ketimusnya...aku kasih sedikit info ya tentang si manis dan legit ubi Cilembu ini. Ubi ini lebih istimewa daripada ubi biasanya karena ubi ini bila dioven akan mengeluarkan sejenis cairan lengket gula madu yang manis rasanya. Karena itu, ubi Cilembu disebut juga dengan ubi si madu. Bila ubi pada umumnya juga manis, rasa manis umbi Cilembu ini lebih manis dan lengket dengan gula madu. Rasa manis ini membuat tenaga ekstra bagi orang yang mengkonsumsinya.

27

Serba Serbi Mixer

Buat kita yang hobi bikin kue..mixer adalah *alat perang* yang musti kita punyai..kecuali kalau kita mau pegel pakai kocokan tangan manual ya..hihi. Jadi ingat jaman dulu pas kecil..karena belum model mixer gini di rumahku kalau bikin kue harus ngocok lama pakai kocokan tangan. Nah..kalau pas ada hajatan kita mau bikin banyak bolu..duch pegel dech ngocok telurnya..^^. Untung sekarang semua serba mudah ya..dengan mixer..kalau mau ngocok telur..dll.

Secara umum mixer ada dua macam, yaitu mixer rumah tangga yang biasanya maksimal untuk mengocok 8 buah telur saja untuk pembuatan cake. Mixer ini sederhana, ada yang model pakai wadah sekalian..dengan dudukannya, mixer rumah tangga ada juga yang sedikit lebih canggih, yaitu di lengkapi dengan tiga baling baling , yaitu untuk telur, untuk roti dan juga untuk pengaduk, ada yang cuma hand mixer yang harus kita pegang ketiga memakainya. Satu lagi yaitu mixer industri yang bisa langsung mengocok 30 butir telur sekaligus dan 2-3 kg terigu.

Oke..udah tau ya jenis2 mixer, sekarang aku akan kasih sedikit tips untuk merawat mixer..supaya lebih awet dan tahan lama pemakaiannya.

  • Rendam baling2 mixer sesudah di pakai degan air hangat dan sedikit sabun cuci piring untuk    menghilangkan lemaknya, lalu cuci bersih dan lap hingga kering.
  • Cuci wadah adonan yang berlemak dengan sabun dan air jeruk nipis, supaya bebas dari lemak2 yang menempel. Lemak2 yang masih menempel di wadah..jika di gunakan lagi untuk mengocok telur akan membuat pengocokan selanjutnya kurang sempurna.
  • Jangan Membilas mixer dengan air, cukup di lap saja..jika tidak akan mati mesinnya.
Happy baking..^^

0

Apa itu Susu Evaporated ?


Dalam pembuatan cake atau kue2 lain..kadang2 kita menemukan istilah bahan berupa Susu Evaporated. Apa itu Susu Evaporated..? Nah sebelum membahasnya..kita kenali dulu ya..istilah susu evaporasi. Susu Evaporasi adalah susu segar yang sebagian besar kandungan airnya telah di hilangkan / di uapkan sehingga kandungan airnya menjadi tinggal separuhnya. Dengan demikian susu evaporasi ini lebih awet daya simpannya,  tapi tergantung kemasannya juga. Ada yang bertahan 1 atau dua tahun dalam kemasan kaleng. Ada dua macam Susu Evaporasi...yaitu yang dengan tambahan gula di sebut Sweetened Condensed Milk atau yang kita kenal sehari2 dengan susu kental manis..sedangkan yang tanpa penambahan gula inilah yang di sebut Evaporated Milk / Unsweetenend Milk.

Susu Evaporated mempunyai kekentalan yang cukup tinggi , Sebagian kandungan lemaknya telah di kurangi, tapi kandungan proteinnya tetap sama. Berbeda dengan susu kental manis..yang kandungan proteinnya sudah berkurang. Jadi..susu evaporated lebih banyak kandungan proteinnya dari pada susu kental manis biasa. Kandungan protein pada susu kental manis minimal harus 6.5 % sesuai standart SNI, namun saat ini banyak beredar pula produk yang mirip susu kental manis yang kandungan proteinnya hanya sekitar 5 % saja, yaitu produk2 sejenis krimer kental manis yang harganya lebih murah harganya dari susu kental manis sebenarnya. Proses dengan pemanasan tinggi selama evaporasi membunuh semua mikroorganisme sehingga susu lebih awet, namun juga menyebabkan perubahan warna dan rasanya. Selama proses penyimpanan, warna susu evaporasi akan semakin tua, dan juga kekentalannya bertambah. Namun asalkan tidak ada rasa dan aroma yang menyimpang..seperti asam, pahit, busuk, berbusa dll, maka produk susu tersebut masih layak untuk di konsumsi. Susu Evaporated jika akan di gunakan sebagai susu cair, maka bisa kita larutkan dengan perbandingan 450 ml susu evaporasi untuk 1000 ml air.atau kalau mau yang lebih kental 500 ml susu evaporasi di campur dengan 500 - 550 air. Sedangkan untuk susu kental manis biasa..untuk 1 liter susu cair di perlukan sekitar 320 / 400 ml susu kental manisnya.atau untuk susu kental manis skim perbandingannya adalah 270/360 mlsusu skim kental manis di tambah dengan 730 ml air. 

Semoga sedikit info ini berguna buat teman2 yang belum tau apa itu susu evaporated..jadi intinya susu evaporated adalah susu kental..tapi tidak manis. Susu ini sering di gunakan untuk membuat cake atau kue2 misalnya untuk custard isian pie, dll. Jika ingin mencoba resep yang memakai susu evaporated ini..coba salah satu resep yang pernah ku posting sebelumnya..yaitu..Caramel Cake ....Selamat mencoba..^^

14

Tuesday, May 28, 2013

Konversi Ukuran Bahan2 Makanan dari Cup ke Gram



Takaran resep yang umum di gunakan di Indonesia adalah gram. Tapi seringkali kita ingin mencoba resep lain dari luar misalnya..seringnya takarannya memakai takaran cup. Jadi buat teman2 yang belum tau cara menghitung takaran bahan2 dari cup ke gram..aku tuliskan keterangannya di sini ya..aku kutib dari Allrecepis.com. Semoga berguna buat teman2 yang ingin belajar membuat cake atau kue2 tapi menemukan resep dalam takaran cup dan ingin mengubahnya ke ukuran gram.


6

Uji Coba Sendiri Resep *Ayam Rambut Setan* Ala Mbah Jingkrak...Hasilnya 99 %..Mirip Rasanya..^_^



Siapa yang suka makan di restoran Mba Jingkrak ?..Kalau suka..sama kayak aku teman2..aku sering banget makan di sana..kalau weekend dan juga kalau ada tamu atau teman dari luar daerah yang datang ke Semarang..pasti dech ku ajak mencicipi masakan rumahan ala Semarangan di Restoran Mbah Jingkrak. Restoran ini menyajikan berbagai menu rumahan ala Jawa gitu ..dengan cita rasa *ndeso*..pas banget sama seleraku..^^ 

Biasa aja sebenernya menu2nya..mudah kita buat di rumah..tetapi suasana restorannya yag klasik dan nyaman ala2 Jawa itulah yang menjadikan resto ini salah satu resto favorit keluargaku. Masakannya juga enak2..di sajikan dengan cara siap saji , kita bisa tinggal pilih menu yang di sukai dan yang pasti pedas...karena aku suka sekali masakan pedas..jadi ya cocok dech. Nah dari berbagai menu yang di tawarkan..ada salah satu menu andalan di restoran ini..yatitu ayam rambut setan..rasanya pedas luar biasa..top dech.
Setelah beberapa kali mencoba menu ayam rambut setan di Mbah Jingkrak ini..mulailah aku tergelitik untuk mencari tahu apa ya kira2 resepnya dan cara memasaknya gimana. Aku coba browsing di internet..hasilnya belum ada sich resepnya..yang ada cuma foto2 dan ulasannya..hemm ternyata banyak orang yang suka menu ayam rambut setan ini juga..kalau makan di Mbah Jingkrak dan sudah terkenal pula..karena memang resto Mbah Jingkrak selain pusatnya di Semarang..memang sudah buka cabang di kota2 lain..seperti Jakarta, Yogya..dan kota2 lain. Oke..akhirnya ku putuskan untuk uji coba sendiri aja resep yang kira2 mirip dengan masakan ayam rambut setan ini.
19

Monday, May 27, 2013

Alhamdulillah..Renovasi *Dapur ku*..selesai juga..^^..



Pagi teman2..lagi happy nich..akhirnya selesai juga renovasi *dapur ku*..dapur online..blog ini maksudnya..hihi. Setelah seringkali di omelin suami..karena punya blog kok kayak blognya ABG katanya..hihi..rame banget..akhirnya kini bisa kesampaian punya blog yang kalem dan lebih profesional..^^

Suamiku emang sering suruh aku ganti template blog..maklum..suamiku kerja di media..jadi risi kali ya liat blog istrinya ya heboh abis dan rame banget..hihi..ya udah..beberapa kali aku cari web developer..dan tanya2 kira2 mereka bisa bikin web blog ya dinamis dan elegan seperti yang ku inginkan..eh...nggak pada bisa..sampai akhirnya aku masuk ke grup KEB..atas rekomendasi dari Mak Ovie Endra..makasih Mak Ovie..berkat dirimu aku ketemu Mak Shinta Ries ..seorang web designer handal yang bisa mewujudkan impian blog baru ku..thank banget mak Shinta..ya..hasilnya keren..aku suka...jadi nggak ngomel2 lagi nich suami..hihi.

41

Sunday, May 26, 2013

Fettucini Lada Hitam..Buat Sarapan..Yummy...^^


Weekend lagi..selamat bersantai dan berlibur teman2. Berlibur bisa di mana aja ya..santai di rumah bersama keluarga...juga salah satu berlibur yang asyik. Atau..*kruntelan* di depan tivi..sama anak2..tanpa mandi dulu pagi2..seru..hihi..biasa aku dan Yodha kalau nggak ke mana2 suka nonton kartun aja di TV..udah..seneng dech dia..apalagi di temani menu sarapan yang yummy..sipp dech..makin seru acara santai di rumah. Bosan sama nasi goreng dll..kali ini aku buat fettucini aja buat sarapan..tapi bukan fettucini carbonara..fettucini alfredo..dll ala pasta yang udah pernah ku coba juga..tapi rasanya creamy aneh gitu menurutku..hihi..*lidah Jowo*..buat kami yang cocok ya cukup fettucini goreng lada hitam buat papanya..dan fettucini goreng jawa buat aku dan Yodha..hihi..fettucini ala ndeso ini namanya teman2. Ya..rasanya lebih enak aja dan cocok di lidah kami..daripada pasta2 yang di masak ala luar gitu. Jadi..gayanya..makan pasta..tapi tetep..pasta rasa ndeso..hihi...tapi ..enak juga lho..fettucini di masak kayak mie goreng Jawa..nanti resep di postingan selanjutnya ya..kali ini ku kasih resep yang fettucini lada hitam dulu ya.
9

Saturday, May 25, 2013

Brownies Pisang Ekonomis


Brownies...udah beragam resep ku coba..sampai2 Yodha dan papinya sudah rada anti sama brownies...hihi..gara2nya terlalu sering ku buatin aneka macam brownies. Jadi ketika kemaren aku ingin makan brownies..akhirnya bikin sedikit saja dengan resep yang simple dan bahannya juga sedikit. Hasilnya juga sedikit..hihi. Itupun akhirnya nggak ku makan sendiri..tapi ku bagi2 juga sama budhe sayur langgananku. Pokoknya kalau bikin apa2 nggak habis..ya ku kasih budhe sayur ini..buat di bawa pulang ke rumahnya. Budhe sayur langgananku ini orangnya asyik..bisa di ajak diskusi soal makanan karena selain jualan sayur dia nyambi kerja di catering..jadi tau juga makanan enak atau tidak..jadi sering ku jadikan komentator..enak tidak masakan atau kue buatanku..hihi. Soalnya ..kalau mau kasih ke tetangga..kalau nggak semua kebagian ya nggak enak juga..akhirnya ya kasih ke satu orang aja..yang tiap hari juga bantu aku dengan ku titipin macam2 belanjaan harian. Ada satu lagi sich tukang sayur langgananku yang baik..mas2 gitu..yang ini enak lagi..kalau aku kehabisan  bahan apapun..dia mau berbaik hati mebelikannya untukku..walau bukan sayuran..hihi. Walah..mau cerita brownies kok jadi nge lantur ke tukang sayur ya..hihi.

20

Friday, May 24, 2013

Kue Ku Terigu..atau Bakpao Ala Pasar..?


Hemmm...kue apa ini hayo teman2..? Bentuknya sich, kayak bakpao..rasanya juga..tapi ini rasanya seperti bakpao jadul..yang dulu ku makan waktu kecil..jadi lembut tapi agak lengket dikit di mulut..enakk..karena memakai santan di adonannya. Hemm..baru nyadar..ternyata bakpao ala pasar ini..pakai santan di adonan kulitnya..pantesan..beda rasanya sama bakpao2 modern yang sering ku buat. Aku terinspirasi untuk membuat bakpao jadul ini..nggak sengaja..hasil blog walking aja..aku tergelitik dengan penampakan kue nya..pinky..jadi ingat bakpao jadul ala pasar yang dulu sering ku makan pas masih kecil..terus ku baca judulnya..ternyata namanya kue ku terigu..unik..! Karena aku taunya dulu ya bakpao pasar namanya..hihi. Langsung dech..memori ku terlempar ke belasan tahun..cey ..belasan..puluhan kali ya..hihi *nggak nyadar ya..kalau udah kepala tiga*,..oke dech..puluhan tahun lalu..ketika ibuku suka membelikan kue kayak bakpao ini setiap pulang dari pasar. Rasanya sederhana saja sich dulu..tapi..pas aku buat kemaren..kok enak banget ya..hihi..rasa nostalgianya juga mendukung kali ya. Tapi beneran..hasilnya empuk..lembut dan gurih rasanya..lebih enak dari bakpao modern yang sering ku coba perbagai resepnya. 

51

Pecel Tumpang…Sarapan Ndeso Yang Sedep & Nyamleng..^^



Alhamdulillah..bisa menikmati pagi yang cerah lagi ya teman2..bisa menikmati sarapan pagi lagi..sebelum beraktifitas..seperti pagi ku hari ini..terasa indah..walau cuma sarapan menu ndeso..Pecel Tumpang, di temani dengan telur ceplok dan kerupuk gendar. Rasanya kok ya..nikmat luar biasa..hihi..* lebay *....

Tadi ceritanya lagi bosan dengan menu nasi goreng buat sarapan..jadinya pagi2..udah minta tolong suami buat ambil bahan2 sambel tumpang di tukang sayur langganan yang biasa mangkal pagi2 di ujung jalan raya dekat rumah. Kebetulan memang kemaren udah nitip bahan2 buat sambel tumpang..rencana mau di masak siang nanti..tapi wis..buat sarapan aja. Suami dan anak udah sarapan nasi goreng..jadi buat aku sendiri aja..soalnya suami emang kurang suka menu ndeso gini..hihi. Ada yang suka sambel tumpang..atau malah belum pernah makan?

Mungkin buat teman2 yang di luar Jawa masih asing ya dengan sambel tumpang. Yapp..karena sambel tumpang ini adalah sambal rebus khas Jawa..yang terbuat dari tempe semangit..hemm..bahasa indonesianya semangit apa ya..? Begini kira2..tempe itu sudah kadaluwarsa sebenernya buat di goreng..tempe yang over fermentasi..aka setengah..bu***..hihi..di sensor ya tulisannya..biar nggak bikin ilfeel teman2..hihi…tapi justru paling enak di buat masakan lain..seperti sambel tumpang ini. Tenang..aman kok..tidak berbahaya..belum pernah denger..ada yang keracunan makan tempe semangit..dan aku sampai umur dah tua gini..dari kecil terbiasa makan sambal tumpang dari tempe semangit..ya tidak masalah..hihi..lha memang..kalau di Jawa..tempe semangit dengan aroma khas kalau masih mentah ini..kalau udah di masak aromanya jadi sedapp..! 

Selain buat sambal tumpang tempe semangit enak juga buat campuran oseng2 atau sayur lodeh. Buat teman2 yang tidak suka tempe semangit..bisa bikin sambel tumpang ini dengan tempe yang masih segar kok..enak juga..cuma aroma khas tempe semangitnya nggak ada. Atau jika ragu2..mau coba rasa asli sambel tumpang kayak gimana..bikin sendiri tempe yang rada2 semangit gitu..hihi..jadi masih otentik..tapi nggak nyengat bau semangit tempenya. Kayak yang ku buat sekarang ini..tempenya belum semangit banget sich..jadi warna sambelnya masih fresh seperti tempe segar..tapi ini udah ada aroma semangitnya. Tenang..nggak perlu repot bikin tempe dulu kok..cukup beli tempe yang udah jadi tuch..sepapan..terus diamkan aja di suhu ruang beberapa hari..biasanya dalam hari ke empat atau lima udah berubah jadi kecoklatan kan tempenya..nah..itu dia..sudah bisa di olah menjadi sambel tumpang ini. 

Di Jawa sendiri sambel tumpang ada bermacam2 cara makannya..kalau di Solo biasa buat lauk bubur nasi..yang warna putih..jadilah bubur tumpang..atau di buat lauk nasi biasa. Ada juga yang dibuat untuk bumbu siram sayuran seperti yang ku buat pagi ini..jadi dech pecel tumpang..rasanya..tentu saja enak..sedeeppp dan nyamleng..teman2..pedes..gurih..sedikit manis dan ada aroma khas tempe semangit itu yang tambah bikin lahap makannya..hihi..untung tadi pakai nasi merah makannya..jadi nggak kalap pengen nambah lagi..kayak kalau pakai nasi putih..soalnya..kalau nasi merah..dikit aja udah beras kenyang..hihi. Oh ya..sambel  tumpang ini juga sehat lho..karena semua bahan direbus saja masaknya..nggak perlu repot numis2..dan rasanya justru otentik ndeso..asli..enakkk..^^..asli Jowo tenan..hihi

Oke..penasaran dengan rasa pecel tumpang ini..ayo siapkan bahan2nya. Kalau nggak nemu tempe semangit di pasar..bikin dulu ya..sendiri. Selamat mencoba teman2..Have a good day..^^


Pecel Tumpang
Bahan : sayur rebus sesuai selera aja..aku tadi pakai komplet, bayam, kecipir, wortel, taoge , kacang panjang.
Bumbu sambel tumpang :
1 papan tempe semangit ( kira2 300 gram )
5 buah cabai  merah
5 buah cabai rawit
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 cm kencur
1 sendok makan gula merah
Santan sedang 600 ml
1 sendok teh bumbu kaldu instan sapi
Garam secukupnya
1 lembar daun salam dan 2 cm lengkuas, memarkan.
Cara Membuat :
Rebus semua bahan sambel tumpang samapi empuk, kecuali santan dan gula, salam , dan lengkuas.
Haluskan bumbu rebus dan tempe , tapi tidak perlu sampai halus banget.
Masukkan kembali ke panci, tuangi santan dan bumbu2 lain. Masak hingga bumbu meresap dan kuah menyusut hampir kering. Sajikan sebagai siraman sayur rebus.
Paling enak di nikmati bersama keruuk gendar atau kerupuk puli..^^




12

Thursday, May 23, 2013

Lauk favorit Yodha..( Anak2 )..Sosis Krispi dan Bakso Bakar..^^



Pagi teman2..ada yang punya anak yang picky eater nggak..itu tuch..yang suka pilih2 makanan..wah Yodha banget tuch..susahnya makan makanan yang baru yang belum pernah dia makan. Tapi..jika udah mau coba dan tau rasanya enak..wah..bakalan minta terus dech. Tapi ..nggak separah dulu sich sifat picky eater nya si Yodha..paling parah pas TK dulu..cuma mau makan makanan yang bener2 dia suka..kalau sekarang sich udah lumayan ..mau mencoba menu2 baru. Sekarang nich dia lagi suka banget sama kulit ayam..baik di goreng krispi atau di bacem..terus suka juga sama sosis dan bakso bakar. Hemm..kalau sosis dan bakso..pasti semua anak2 juga suka ya. Memang sich..sosis..bakso..gurih dan enak ya..orang tua aja suka. apalagi kalau di buat sosis krispi atau bakso bakar kayak dua menu favorit Yodha ini..wah..lahap dech makannya. Eh..aku dan papinya juga suka lho..bakso bakarnya..hihi.

Cuma yang perlu kita pikirkan adalah memilih sosis dan bakso yang berkualitas ya..agar tetep aman buat di konsumsi anak2. Kalau beli kemasan di supermarket..kadang2 pake pengawet ya..dan juga kita harus perhatikan tanggal kadaluwarsanya..kalau itu buatan pabrik. Juga kadang2 aroma dan rasa bakso dari pabrik tuch suka rada aneh..kurang alami rasa daging gitu...nggak tau aroma gimana ya..yang jelas ada aroma pabrik gitu dech..hihi. Makanya aku lebih suka beli sosis dan bakso di bucther kecil2 an..toko daging langgananku. Tokonya kecil sich..nggak kayak supermarket gitu..tapi cukup komplet..karena toko daging ini..selain menjual daging2 segar..juga menjual berbagai olahan daging seperti sosis..bakso dll..tentu saja dengan bahan2 yang segar dan mutu terjamin..karena dagingnya motong sendiri..jadi bakso dan sosisnya selalu fresh...nggak tahan sampai berbulan2 kayak bakso kemasan gitu . Dah..rasanya..mantabb..alami daging gurihnya..kayak homemade gitu bakso dan sosisnya..bener2 gurih. Jadi..nggak was2 lagi dech sering2 kasih menu sosis dan bakso  ke Yodha..karena benar2 yakin produknya oke kalau beli di toko daging tersebut. Buat yang tinggal di Semarang..tau kan..toko daging Nandisari..enak2 dech olahan produk dagingnya..

Oke..kali ini aku mau kasih menu praktis olahan sosis dan bakso favorit Yodha..sosis krispi dan bakso bakar. Cara  masaknya praktis banget..nggak pake ribet...dan hasilnya yummy dech..kalau aku suka bakso bakar sich..enak di cemal cemil..gitu..hihi..*duch..kapan mau kurus yach..nyemilnya aja bakso bakar..*

Oke..ini dia resepnya...selamat mencoba ..^^

Sosis krispi

Bahan :
250 sosis sapi atau ayam
Putih telur 1 butir

Bahan lapisan : 
Tepung bumbu isntan atau tepung bumbu racikan sendiri ( tepung biasa yang ditambah bumbu kaldu, merica . bawang putih bubuk..dll )
( Tepung bumbu instan yang ku rekomendasikan buat  sosis krispi  ini : Tepung bumbu Sasa KFC..enak..nggak terlalu asin dan hasilnya renyah )

Cara Membuat :
Iris sosis serong setebal kira2 1 cm, celup ke putih telur, dan gulingkan ke tepung pelapis sambil di cubit2 supaya tepungnya menempel sempurna dan tebal. Goreng hingga renyah. Sajikan dengan saus sambal atau saus tomat sesuai selera..^^


Bakso Bakar 

Bahan:
10 buah bakso sapi ukuran besar
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan kecap manis
1 sendok makan margarin

Cara membuat :
Rebus bakso sebentar di air mendidih..biar steril dan empuk lagi kalau sudah masuk freezer..hihi
Lumuri bakso dengan merica bubuk, mergarin dan kecap manis..lalu bakar dengan pan anti lengket atau happy cal..dll panggangan yang praktis aja..nggak perlu repot2 pakai arang..hihi..sampai kecoklatan dan ada aroma2 bakaran dikit.

Sajikan hangat ..yummy..!




8

Wednesday, May 22, 2013

Tongseng Iga Bakar...


Tongseng Iga Bakar..hemmm..menu yang aneh ya..mungkin teman2 baru denger ini ya..hihi..ya memang..ini menu karanganku sendiri..^^. Ceritanya tadi pagi liat Mas sayur langganan bawa iga sapi seger yang dagingnya tebel2..wis..langsung ijo dech matanya..angkut langsung. Terus sempat mikir..enak kali ya di buat iga bakar..tapi pengen juga makan tongseng yang seger. Akhirnya daripada bingung..yang udah bikin aja keduanya..di gabung aja..iga bakarnya di bumbu gule..pakai  bumbu gule instan aja..praktis..karena stock bumbu2 gulai fresh lagi nggak ada di dapur..adanya bumbu gule instan merk Bamboe tuch..lumayan buat gule. Iga bakar bumbu gule..aneh lagi ya teman2..?..Hemm ..kalau ini..ada yang jual sich..itu tuch di Ungaran..ada Iga Bakar Bu Tun..Iga nya di gule dulu..kemudian di bakar..rasanya..mak yoss..tentu saja. Nah..karena aku pengen tongseng juga..jadinya kuah gulenya nggak sampai habis kering gitu ngungkep iganya,..tapi di sisain untuk bikin kuah tongsengnya..pas kan..tinggal di tambah bawang merah dan bawang putih iris yang di tumis, terus di tambahin kol dan tomat buat sayurnya. Jangan lupa cabe rawitnya..cuma ku utuhin aja tadi..supaya Yodha bisa ikut makan kuah tongsengnya. Jadi dech..menu siang tadi..tongseng iga bakar..

Tapi..akhirnya menu tadi nggak jadi buat menu makan siang..tapi menu makan sore..hihi..lha tadi pas udah mateng..biasa kan..sebelum di makan..musti buat sajen *mbah kamera* dulu..hihi..tapi tadi lha kok hujan dan gelap..aku ambil beberapa jepretan..bener dech..kurang cahaya..mau pake cahaya lampu..kurang alami ya hasil fotonya..ya sudah..bersabar saja..menunggu hujan reda dulu..sapa tau matahari nongol lagi..dan beneran dech jam 2 an udah ada matahari lagi...jadi bisa foto2 tongseng iganya lagi.Yach beginilah nasib food blogger teman2..harus siap dan mau makan dalam keadaan makanan udah dingin..hihi..karena harus buat konsumsi kamera dulu. Udah gitu..walaupun kemecer pengen makan yang di masak dan laper..kalau belum dapet foto yang bagus yang di  tahan2 dulu makannya..hihi..tadi akhirnya makan siang pakai sayur lodeh maning..hihi..sama telor dan ikan asin saja..hihi. Makanya aku sangat mengerti..jika ada food blogger yang marah2 jika fotonya di copi atau di curi orang apalagi untuk kepentingan komersial..karena memang untuk menghasilkan foto yang lumayan bisa di nikmati..ya beginilah usahanya..hihi. Jadi harap maklum ya teman2..^^..kami ini memang kamera mania..hihi..jadi kalau makan2 atau wisata kuliner ke mana2 ya yang di tenteng kamera...kalau makan soto dll yang berkuah panas, nggak akan pernah menikmati dalam keadaan panas dan pakai acara tiup2 dulu..lha wong yang lain udah selesai makan..kita masih sibuk2 motret makanannya..hihi. Tapi..nggak pa2 kok..aku enjoy aja melakukan semua itu..it is my passion..^^

Dah..cerita pengantar menu hari ini segitu aja ya..yukk sekarang di simak  menu aneh ala aku ini..tapi rasanya uenakk lho..iganya mantab..ada aroma2 bumbu gulenya ..terus di bakar sambil di olesi margarin dan kecap manis..mak yuss..terus kuah tongsengnya juga gurih dan sedap. Jadi..bukan cuma sop iga bakar yang enak lho..tapi tongseng iga bakar juga enak..siapa yang penasaran rasanya..monggo di coba ya..^^..tongseng iga sapi bakar praktis ...ala aku..^^


Resep Tongseng Iga Bakar

Bahan:
500 gram iga sapi
1 bungkus bumbu  gule instan
750 ml air untuk merebus daging
500 ml santan encer

Bumbu tambahan untuk tongseng:
6 butir bawang merah, iris tipis,
3 siung bawang putih, iris tipis
5 buah cabai rawit, iris kasar atau utuh
100 g daun kol, iris kasar
1 batang daun bawang, iris kasar
1 buah tomat merah, iris kasar
1 sdt garam
1 sdt garam
3 sdm kecap manis

Cara Membuat :
  • Rebus daging iga dengan bumbu gule instan dan air.
  • Masak sampai air menyusut.
  • Tambahkan santan encer, masak sampai daging iga empuk, tapi jangan sampai kuahnya habis.
  • Tumis bumbu iris hingga harum dan matang, masukkan ke dalam rebusan iga dan masukkan bumbu tambahan dan sayuran kecuali cabai rawit dan tomat.
  • Masak sampai sayuran layu, tambahkan bumbu jika ada yang kurang.
  • Masukkan cabai rawit dan tomat. Aduk sebentar, angkat.
  • Sajikan hangat dengan nasi putih.


10

Pia Isi Coklat..Kali Ini Versi Pia Renyah..^^


Pia lagi..hihi..iya teman2..aku suka aneka ragam pia..mau pia basah.. bakpia ala Pathuk..bakpia telo, pia mrupul dan renyah..dll. Segala  macam resep pia udah ku coba, dan semuanya suka. Ini adalah proyek iseng tadi malam..sambil nunggu suami yang lembur dan pulang malam karena ada Raker kantornya di Bandungan..itu tuch daerah pegunungan yang berhawa sejuk di Semarang..jika teman2nya memilih menginap di Villa Boss di sana..suami ku lebih memilih pulang..dan kembali lagi ke sana pagi tadi..karena Rakernya 3 hari...*suami yang baik..*..hihi. Jadi setelah Yodha tidur, daripada aku tidur dan ntar terbangun lagi mbukain pintu..biasanya aku susah tidur lagi..ya udah..iseng aja buat pia ini..kebetulan lagi ada semua bahan2nya. Sebenarnya pengen bikin bakpia sich tadi malam..tapi kan udah sering bikin..jadi tidak ada tantangan baru lagi dalam prosesnya..jadi ku putuskan berubah haluan bikin pia renyah aja..yang versi nge prul kulitnya dan beremah..jadi bisa lebih awet juga..di simpan di toples. Kalau bakpia ala pathuk atau bakpia basah kan kurang awet. Sebenarnya udah sering juga bikin pia renyah gini..tapi selalu isi kumbu kacang hijau..jadi kali ini aku bikin isi coklat aja..biar beda dan dapat ilmu baru kan..jadi tau gimana rasanya.dan tarraaa...jadilah pia renyah isi coklat..rasanya ternyata..enakk..jadi sukses dech uji cobanya.

Bikin adonan kulit bakpia atau pia gini keliatannya ribet ya teman2..perlu dua kali kerja..apalagi yang bakpia ala pathuk tuch perlu di rendam2 segala di minyak..kalau yang pia renyah ini tidak perlu..karena memang nanti hasil akhirnya renyah. Tetapi sebenarnya kalau sudah di kerjakan ya mudah saja kok..cuma perlu telaten..asalkan di nikmati..bikin apapun terasa menyenangkan..ya nggak ?..Cooking... baking is fun..!

Oke..kalau teman2 suka pia renyah..silahkan di coba ya  resep berikut, jika tidak suka yang renyah..tapi suka pia isi coklat..ya pakai aja resep kulitnya ala bakpia pathuk atau bakpia basah..tinggal pilih sesuai selera, tetapi isiannya pake resep ini. Jadi..mudah kan..menyajikan aneka pia hangat dan fresh dari oven di rumah kita..nggak perlu beli lagi. Keluarga pasti suka..^^


Resep Pia Renyah Isi Coklat

Bahan Kulit 1:
Tepung terigu protein sedang 250 gram
Minyak goreng 125 ml
Air 75 ml
Gula halus 50 gram
Garam 1/2 sendok teh

Bahan kulit 2 :
Tepung terigu protein sedang 100 gram
Minyak goreng 50 ml

Bahan isi coklat :
Aduk rata semua bahan2 ini :
100 gram tepung terigu protein sedang, disangrai 5 menit, ditimbang 90 gram, dinginkan
30 gram cokelat bubuk
25 gram susu bubuk
1 sendok makan air es
125 gram gula tepung
50 gram margarin
Hasil adonan bahan isi coklat nantinya  lembab dan basah seperti foto berikut :


Cara Membuat :
Adonan 1, campur semua bahan kulit 1 hingga rata, uleni hingga rata, sisihkan ( adonan jadinya kalis dan lembab )
Adonan 2, campur semua bahan hingga rata, sisihkan ( adonan jadinya agak mawur, tapi lembab juga )
Bagi adonan 1 & 2 jadi 20 bagian.
Pipihkan adonan 1, beri adonan 2 di atasnya, bentuk amplop, lalu gilas , bentuk amplop lagi dan gilas lagi, lakukan hingga 3 kali ..^^..keliatannya ribet ya..tapi kalau sudah di lakukan..tidak kok..^^
Pipihkan adonan kulit pia, isi dengan bahan isi, lalu bentuk bulat pipih.
Oven 15 - 20 menit di suhu 180 C, sampai matang, bolak balik jika perlu.
Simpan pia dalam toples ketika sudah dingin.Pia ini renyah dan kering..jadi lebih awet dari pia model bakpia pathuk yang lembut kulitnya, tapi kulitnya mrupul dan beremah..jadi..jika suka kulit pia yang lembut dan empuk..pakai saja resep kulit bakpia Pathuk ini.
Selamat Mencoba..!


100

Tuesday, May 21, 2013

Menu Makan Siang..Sayur Lodeh dan Pepes Pindang saja..^_^




Hai2..sudah makan siang teman2..kalau belum..ayo mampir dapurku…tapi cuma ada menu sederhana saja sich hari ini..yaitu sayur lodeh bumbu iris..plus pepes ikan pindang. Biasa..menu ndeso teman2..tapi kok ya cukup nikmat lah buat santapan makan siang hari ini. Sayur lodehnya seger..karena bumbu2nya di iris saja..tidak di haluskan..di makan sama pepes ikan pindang yang gurih dan berbumbu pedas dan bumbu banyak kok ya pas banget rasanya. Cuma kurang tempe goreng aja nich..cuma lagi ngga punya stock tempe segar  nich..punyanya Cuma tempe yang sudah semangit..jadi paling enak yang di cemplungin aja ke sayur lodehnya…^^


Sayur lodeh…pasti semua udah bisa masak ya..tapi tetep ku tulis resepnya..sayur lodeh iris ala aku..siapa tahu ada yang mau coba. Kalau ikan pindang..tau kan..itu lho ikan olahan kecil2..yang di kukus bersama bumbu2 dalam keranjang kecil2 …sehingga di sebut juga pindang keranjang. Macam2 ikan yang di buat kan indang ini..ada ikan tongkol..bonggol dll. Semuanya sich enak menurutku. Ada ukuran ikan pindang yang agak gede2..atau kecil2. Aku suka yang kecil2..karena lebih gurih..dan jika di pepes juga enak..bumbu bisa meresap ke dalam ikannya..jadinya gurih dech pepesnya. Untuk pepes aku pakai bumbu standart pepes aja komplet..tapi yang nggak boleh ketinggalan adalah kemiri..aku suka pepes pakai kemiri..karena rasanya jadi semakin gurih. Dan..jangan lupakan kemangi ya..kalu kita buat pepes..supaya aroma pepesnya semakin sedap..jika suka rasa yang asem2 seger..tambahkan pula beberapa potong tomat di atas pepesnya. Dah..sedap dech..komplet rasanya..gurih..harum wangi kemangi dan asem seger dari tomat..ambil nasi sepiring..kurang dech..hihi..*kapan dietnya sukses kalau gini yach…*


Oke..selamat makan siang teman2..semoga cocok dengan menu hari ini. Mau coba resep sayur lodeh dan pepes ala aku..ayukk di simak resep2nya ya..


Sayur Lodeh Bumbu Iris


Bahan-bahan :
1 buah terong , kupas dan potong2 kotak kecil
50 – 100 gram kacang panjang, potong 3 cm, tempe semangit 50 gram, potong kotak
25 gram daun melinjo
6 butir bawang merah, diiris tipis
4 siung bawang putih, diiris tipis
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 sendok makan ebi, diseduh, dimemarkan, disangrai
2 butir cabai merah besar, dipotong serong
2 buah cabai hijau besar, dipotong serong
1 bungkus kecil bumbu kaldu sapi dan garam secukupnya
½  sendok makan gula merah ( atau sesuai selera )
1000 ml santan encer atau sedang dari 1/2 butir kelapa


Cara Membuat :

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan ebi, cabai merah besar, cabai hijau besar, daun salam dan lengkuas
  3. Tuang santan. Masukan sayuran, tempe serta bumbu2 lain. Masak sampai lunak dan bumbu meresap.



Pepes Ikan Pindang


Bahan :

2 keranjang ikan pindang kecil2, cuci dan buang kotorannya.

10 buah cabai merah

5 buah cabai rawit merah

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

4 butir kemiri

1 cm kunyit

1 sendok teh terasi

1 sendok teh gula merah

1 sendok teh bumbu kaldu / garam secukupnya

Kemangi 50 gram, petiki daunnya

Tomat merah 2 buah potong2 kecil


Cara membuat :
Haluskan semua bumbu2 pepes sampai halus, aduk dengan ikan pindang. Tambahkan kemangi aduk rata. Bungkus pepes dengan daun pisang, taruh 2 potong tomat di atasnya.Lalu bungkus seperti bentuk  pepes pada umumnya. Kukus 30 menit, lalu bakar sebentar sampai harum. Sajikan.


Eh iya..hampir lupa..ada bakwan udang juga buat maksi nya..yukk selamat menikmati..^_^..
























24

Google Ad

Diah Didi YouTube Channel