Google Ad

Thursday, July 30, 2020

Tumpeng Komplit untuk ULTAH INFORMA Ke-16

Tumpeng Komplit

Sore, 

Masak kali ini beda teman-teman, karena aku masak spesial. Nasi Tumpeng Komplit dengan lauk pauk lengkap. Nasi tumpengnya aku buat menu Nasi Kuning dengan lauk Semur Daging Jawa, Ingkung Ayam Panggang, Sambel Goreng Spesial, serta lauk-lauk lain yang sudah aku siapkan sebelumnya.

Aku masak Nasi Kuning dan 3 macam lauk itu cuma dalam waktu setengah hari saja lho kemaren, cepet kan ?! Karena aku pakai alat-alat dapur modern dan keren dari (IG) @informaid. Masak jadi lebih cepat dan lebih semangat.

Oh ya teman-teman (IG) @informaid lagi ada diskon spesial dalam rangka ulang tahun yang ke-16 nich, Yuk buruan belanja ke Informa!

Info selanjutnya di link berikut ya: bit.ly/INFXBUNDADIDI
Nasi Kuning Praktis Rice Cooker

Bahan : 
  • 500 gram beras, cuci bersih, 
  • 1 sdk teh kunyit bubuk, 
  • 2 daun pandan, 
  • 2 daun jeruk, 
  • 2 bawang putih, cincang, tumis, 
  • 2 sdk teh garam, 
  • 750 ml santan
Cara Membuat :
  • Masukkan semua bahan ke dalam rice cooker, jika sudah matang, aduk-aduk, tutup kembali hingga saat disajikan.
  • Jika pakai rice cooker bukan digital, setelah matang tekan tombol cook lagi, agar lebih tanak.
  • Kalau pakai rice cooker digital, cukup sekali masak.
Semur Daging & Telur

Bahan :
  • 300 gram daging bagian lulur atau bagian lain sesuai selera, iris sesuai selera
  • telur rebus, kupas
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh kaldu sapi dan garam secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya untuk taburan
  • 600 ml air
  • 1 tomat cincang
  • Bumbu Halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh merica butiran
Cara Membuat :
  • Tumis bumbu halus hingga benar-benar matang dan harum
  • Masukkan daging, aduk hingga berubah warna
  • Masukkan telur, air dan semua bumbu lain
  • Tutup panci
  • Masak dan ungkep dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah mengental
  • Koreksi rasa
  • Sajikan hangat dengan taburan bawang merah goreng
Note :
  • Telur bisa rebus biasa atau di pindang dulu.
  • Daging agar mudah empuk..pakai bagian lulur ❤️
Resep Ayam Panggang

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
  • 1 ekor ayam kampung
  • 2 lembar daun salam , lengkuas 2 cm memarkan
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya, disobek-sobek
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1/2 sendok makan garam ( secukupnya )
  • 1 sendok makan gula merah sisir
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 600 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh jintan bubuk
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, disangrai
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit, dibakar
Cara membuat :
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan santan, garam, gula merah, dan air asam. Masak sampai meresap dan bumbu dan santan mengental jadi areh
  • Bakar sambil dibolak-balik dan dioles sisa bumbu di campur kecap sampai harum.
Video Resep lengkap bisa dilihat di : https://www.youtube.com/watch?v=RL6bcICVzNI

Selamat mencoba!




2

Semur Telur Bebek Pindang

Semur Telur Bebek Pindang

Pagi, 

Jika aku post menu dengan telur pindang yang coklat gelap warnanya, mesti banyak teman-teman yang penasaran cara membuatnya yaaa .... HaHa pasti.

Nah kali ini aku mau share cara membuatnya, secara lebih detail yaa ...

Jadi kalau aku buat telur pindang itu pakai cara tradisional, bukan cara instan pakai teh untuk warna coklatnya.

Setelah telur pindang jadi, masih aku masak lagi dengan cara disemur, jadi citarasanya lebih enak. Kalau telur pindang aja kan cuma asin gurih rasanya, kalau disemur jadi makin enak dan makin kecoklatan hingga bagian dalam.

Oh ya untuk bumbu semur, aku lagi coba kecap baru nich, kecap dari @lemonilo

Rasa kecapnya gurih mirip kecap tradisional yang ada rasa rempah-rempah dan gurihnya terasa ... jadi gak cuma manis aja. Kecap manis Lemonilo ini lebih kaya rasa, tanpa pengawet, tanpa bahan penyedap. Terbuat dari kedelai berkualitas, gula kelapa dan rempah-rempah pilihan.

Aku buat semur telur bebek ini ..enakkk...๐Ÿ’•๐Ÿ’•

Yuk cobain Kecap Manis dari @lemonilo ini teman-teman ... untuk aneka masakan seperti semur..tumis...bakaran dll..cocok juga untuk cocolan aneka gorengan. Langsung cek Ig @lemonilo
ya..bulan ini juga lagi ada diskon untuk pembelian Kecap ini.

Promo 20%+50% untuk pembelian kecap manis tanggal 23-31 Juli, dengan kode voucher LMKECAP50 di akhir pembelian. Link pembelian di bit.ly/lemonilokecapmanis

Selamat mencoba yaa resepnya..cuma harus sabar ya..kalau mau bikin telur pindang gini..masaknya agak lama pakai api kecil terus agar warnanya kecoklatan maksimal hingga bagian dalam. Makanya kalau buat telur pindang aku selalu banyak sekalian gini..terus bisa untuk teman makan aneka olahan yang pakai telur pindang..misal Lontong Opor.. Gudeg..dll..atau dimakan pakai nasi putih plus sambal juga enakkk kok karena udah di semur telur pindangnya ๐Ÿ’•๐Ÿ’•

Untuk resep lengkapnya, bisa bukan link video : https://www.youtube.com/watch?v=elKC91vHVpY



2

Monday, July 27, 2020

Tart Vita Puding Strawbery

Tart Vita Puding Strawbery

Malam, 

Punya cake coklat lembut, mau dimakan gitu aja kok sepi ya ...๐Ÿ˜ƒ

Jadi ingat di kulkas ada whip cream bubuk, terus ada Vita Pudding Strawberry ... yuk kita bikin lebih seru dengan #kreasivitapudding ... aku blend aja Vita Pudding Strawberry dengan whip cream ... tapi jangan terlalu halus ... jadi masih terasa pudingnya. Rasa whip creamnya jadi lebih seger ... karena ada campuran Vita Pudding rasa Strawberry ... jadi nggak mblenger dech, apalagi dimakan dingin-dingin .. hemmm nyam-nyam ... ๐Ÿ˜๐Ÿ˜‹ Rasanya enak banget, lembut dan Yodha suka ... keponakan pada suka...๐Ÿ’•๐Ÿ’•

Vita Puding Strawbery

Bahan:
  • 100 gram whip cream bubuk
  • 200 ml air es
  • 6 Vita Pudding rasa strawberry
Cara Membuat:
  • Proses whip cream dan air..bisa pakai mixer atau pakai chopper
  • Tambahkan Vita Pudding Strawberry
  • Proses sebentar, jangan terlalu halus..jadi masih terasa tekture Pudding nya

Cake Coklat

Bahan:
  • 6 butir telur
  • 150 gram gula
  • 25 gram cokelat bubuk
  • 1/2 sdk teh garam
  • 100 gram terigu
  • 40 gram maizena
  • 1 sdk teh sp
  • 1/2 sdk teh baking powder
Cara Membuat :
  • Mixer semua bahan di atas hingga mengembang
  • Masukkan 100 gram margarin cair
  • Aduk rata,
  • Panggang 170 c 30 menit
  • Potong cake jadi dua bagian..beri isian whip cream strawberry Vita Pudding..tutup cake lain
  • Dinginkan di kulkas
  • Potong2 sajikan

Yuk teman-teman ikutan #kreasivitapudding juga ya...ada hadiah menarik lho...cek langsung di IG @VitaPudding.ID ya.

Selamat mencoba !



14

Thursday, July 23, 2020

Empal Sambel Bawang

Empal Sambel Bawang


Pagi teman-teman, 

Lanjut lagi ya, aku share menu-menu inspiratif untuk Idul Adha nanti teman-teman ...

Selain menu-menu dengan bumbu racikan aku sendiri, aku mau share juga nich ujicoba pakai bumbu-bumbu siap pakai yang mungkin bisa membantu teman-teman yang punya sedikit waktu di dapur karena harus bekerja dll, nah ini salah satu rekomendasi aku ya, bumbu empal dari @bumbubamboe

Rasanya pas dan cocok banget, sesuai selera keluargaku teman-teman, tetap gurih, tapi soft, pas banget rasanya ... seperti empal buatan rumahan ๐Ÿ’•๐Ÿ’•

Karena ini sangat praktis banget, maka aku tidak sertakan resepnya, tetapi langsung cara membuatnya melalui link video di bawah ini.




2

Nasi Hainan Ayam Panggang

Nasi Hainan, Ayam Panggang.

Hello teman-teman,

Pandemi masih belum berakhir, semoga kita dan keluarga selalu diberikan kesehatan ya ...
Nah, di saat pandemi seperti ini penting untuk menjaga kesehatan biar jauh dech dari corona ... Ngeriii !

Apalagi kemarin aku baca artikel di klikdokter.com mengenai penyakit penyerta atau komorbid pada penderita COVID-19, diantaranya tekanan darah tinggi atau hipertensi, diabetes, jantung, dan obesitas yang dimana dapat membuat tubuh lebih rentan terinfeksi virus.

Pentingnya menjaga pola hidup sehat memang benar-benar harus diterapkan nih..
Buat keluarga aku pastikan selalu memasak menu sehat dengan gizi seimbang. Menu hari ini aku pilih ayam hainan sebagai sumber protein.

Untuk memenuhi nutrisi harian aku dan keluarga, cairan tubuh juga menjadi point utama nih. Jangan sampai dehidrasi ya. Nah, air kelapa ini punya kandungan serat, potasium, kalium, magnesium serta nutrisi lainnya yang bukan hanya akan memenuhi nutrisi aku dan keluarga juga memberikan manfaat sehat untuk tubuh.

Agar lebih praktis, hygienis, dan pastinya mudah disimpan aku selalu stock #hydrococo di rumah. Rekomen banget untuk teman-teman yang sedang menerapkan pola hidup sehat ๐Ÿค—

HydroCoco : Nasi Hainan Ayam Panggang


Resep Nasi Hainan

Bahan Nasi:
  • 300 gram beras
  • 2 siung bawang putih, dimemarkan
  • 1 cm jahe, dimemarkan
  • 1/2 sendok teh garam, 1 sendok teh saus tiram, 1/4 sendok teh gula pasir
  • 450 ml air kaldu ayam
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Ayam:
  • 1/2 ekor ayam bagian bawah

Bumbu Perendam (aduk rata):
  • 3 siung bawang putih, dimemarkan
  • 2 cm jahe, diiris tipis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh minyak wijen , 1 sendok makan saus tiram
  • 50 ml air
Bahan Kuah:
  • 2 siung bawang putih, dimemarkan
  • 1 cm jahe, dimemarkan
  • 1.000 ml air kaldu ayam
  • 2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1/4 sendok teh minyak wijen
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap:
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
Cara membuat:
  • Nasi, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan beras, garam, saus tiram dan gula pasir . Aduk rata.
  • Tuang air kaldu ayam. Pindahkan ke dalam Rice Cooker, masak seperti biasa hingga matang
  • Ayam, rendam ayam dalam bumbu perendam. Tusuk-tusuk dan diamkan 30 menit. Kukus 45 menit sampai matang. Lepaskan ayam dari tulangnya. Olesi dengan sedikit mentega, kecap manis dan saus tiram. Panggang di teflon hingga kecoklatan.
  • Kuah, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan air kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
  • Sajikan nasi bersama irisan ayam, kuah, dan sambal jika suka.
Selamat mencoba!

2

Bakso Uleg, Khas Temanggung.

Bakso Uleg, Khas Temanggung.

Siang, menu maksi kita tadi Bakso Uleg, Khas Temanggung.

Waktu bikin kuahnya Yodha lagi break sekolah online, terus pengen bantuin masak dulu. Pas selesai sekolah udah mateng dech Bakso Ulegnya.

Seger banget ini teman-teman kuahnya, Bakso Uleg Temanggung ini memang isinya minimalis gini.. biasa pakai ketupat, tapi gak punya ๐Ÿคฃ, ganti lontong aja...๐Ÿ’•

Jadi Bakso Uleg Temanggung ini unik pakai cabe rawit yang diuleg langsung dimangkuk .. Yodha berani tadi pakai cabe, tapi yang rawit ijo muda ๐Ÿคฃ

Ciri khas lainnya, baksonya pakai ketupat, tapi karena gak punya aku ganti lontong.

Selain itu bisa pakai tahu pong, tapi ada juga yang pakai tahu bakso.

Ini kuahnya agak keruh  ..karena sumsumnya udah lumer, tapi malah tambah enak gurih banget, kalau pakai tulang usahakan tulang yang masih fresh ya teman-teman agar tidak amis. Kalau mau versi bening bisa pakai bumbu kaldu bakso siap pakai aja ... ada kok...๐Ÿ’•๐Ÿ’•

Bahan:
  • 1500 ml air
  • 1 tulang sapi, patahkan jadi dua agar sumsum keluar
  • 3 batang sledri, ikat
  • 3 bawang putih, goreng, geprek
  • 1/2 sdk teh merica
  • 1 sdk teh gula pasir
  • 1 sdk teh garam / secukupnya
  • 1 sdk teh kaldu sapi
Pelengkap:
  • Bakso
  • Tahu bakso/ tahu Pong iris
  • Sledri cincang
  • Ketupat/ lontong
  • Bawang goreng
  • Cabe rawit ijo secukupnya, uleg langsung di mangkuk
Selamat mencoba!

2

Wednesday, July 22, 2020

Sate Sapi, Lagi

Sate Sapi

Nyate Sapi lagiiiii...๐Ÿคฃ๐Ÿ’•

Pagi, ini menu Yoda kemaren sore.

Di freezer hanya tersisa daging has dalam setengah kilo, aku tawarkan bikin steak atau sate. Yodha minta sate aja.

Ya udah biar beda resep aku bikin sate versi bumbu beda lagi, kali ini aku bikin sate manis, bumbu di tumis dulu.

Rasanya sama-sama enak sich dengan yang sate sapi langsung balur bumbu rempah mentah, hanya lebih soft aja bumbunya karena ini di tumis dulu, jadi cocok untuk anak-anak ..kalau sate sapi langsung balur bumbu kan tajam bumbunya, terutama ketumbar ya.

Tapi enak semua kok, monggo dicoba teman-teman, sebentar lagi hari raya Idul Adha ya.. jadi siapa tahu jadi ide menu-menu olahan daging ya...๐Ÿ™๐Ÿ’•

Oh ya .. aku pakai daging has dalam ... ini sangat mudah empuk .. karena ini jenis daging yang biasa untuk steak.

Jika menggunakan daging jenis lain... mungkin bisa dicoba tips dari tukang daging langgananku ... bisa pakai tehnik tusuk satenya ditusuk-tusukan ke pepaya muda terlebih dulu sebelum dibuat nusuk dagingnya....

Sate Sapi Manis

Bahan :
  • 500 gram daging has dalam, potong kecil-kecil.
  • 6 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 sdk teh air asam
  • 1 sdk teh ketumbar
  • 1/2 sdk teh merica
  • 1/4 sdk teh jintan
  • 1 sdk teh kaldu sapi
  • 3 daun jeruk
  • 6 sdk mkn kecap manis (atau sesuai selera manisnya)
Cara Mebuat:
  • Blender semua bumbu.
  • Tumis bumbu
  • Campurkan daging dengan bumbu, tambahkan kecap secukupnya.
  • Tusuk potongan daging menjadi sate.
  • Panggang
Selamat mencoba !



2

Tuesday, July 21, 2020

Nugget Pisang Toping Keju

Nugget Pisang Toping Keju


Sore,

Untuk menemani Yodha belajar di rumah aku selalu buatin snack favorit dia. Yodha suka banget keju jadi apa aja pasti suka kalau di kasih keju. Nah seneng banget aku hari ini, aku buat Nugget Pisang Toping Keju, dan Yodha suka banget.

Aku pakai keju Wincheez varian gold, suka banget untuk toping aneka jajanan gini hasilnya jadi cantik.. karena bisa diparut panjang dan hasilnya tidak putus ... Pokoknya cantik dech untuk hiasan aneka kue-kue. ๐Ÿ’•

Oh ya dalam rangka hari anak nasional, WINCHEEZ lagi ngadain giveaway lho, langsung cek di Instagram@winhcheez_id ya


Nugget Pisang

Bahan :

8 buah pisang raja yang ranum dan matang

4 - 5 lembar roti tawar

2 sendok makan gula pasir

1/8 sendok teh vanili bubuk

1/4 sendok teh garam

2 sendok makan santan kental yang di encerkan dengan 2 sendok makan air panas, untuk membasahi roti tawar agar mudah di hancurkan, atau susu cair

1 butir telur ukuran kecil saja

Cara Membuat :

Haluskan kasar pisang kasar aja pakai garpu

Basahi roti tawar dengan santan, hancurkan kasar

Campur dengan pisang, gula, garam, vanili, aduk rata 

Koreksi rasa, udah pas belum manisnya, jika belum boleh tambah gula

Masukkan telur, aduk rata

Tuang ke loyang yang sudah di olesi sedikit minyak

Kukus 30 menit hingga matang

Dinginkan

Potong-potong sesuai selera

Pencelup & pelapis :
Tepung pisang goreng siap pakai...campur dgn air secukupnya

tepung Panko secukupnya

Penyelesaian :

Celup nugget pisang yang sudah di potong-potong ke dalam adonan tepung pencelup sambil di angkat agar tidak terlalu tebal lapisan tepungnya.

Gulingkan ke tepung panko kasar

Lakukan hingga semua nugget terlapisi

Simpan di kulkas 15 menit agar panko tertempel set

Goreng di minyak yang sudah di panaskan hingga renyah bagian luarnya
Taburi keju Wincheez..hias sesuai selera

0

Monday, July 20, 2020

Kering Tempe

Kering Tempe

Sore, Sore ini cemilannya kering tempe .... malah untuk cemilan.

Pasti udah di luar kepala ya teman-teman kalau bikin menu simpel gini? Tapi, Masih ada yang perlu resepnya gak ? ๐Ÿ˜ƒ

Aku update resepnya yaaa, walaupun di webku sudah sering aku share .. aku share takaran baru bumbu sesuai jumlah tempe yang aku pakai.

Bahan :
  • 450 gram tempe ( 1 papan )
  • Potong kecil2, goreng hingga kering
  • 50 gram kacang, goreng
  • 8 bawang merah, iris goreng kering
  • 6 bawang putih, iris tipis, goreng kering
  • 10 cabai merah, iris tipis, goreng kering
  • 2 daun salam
  • 2 cm lengkuas dimemarkan
  • 85 gram gula merah yang warna gelap
  • 1 sdk teh kaldu ayam
  • 1/4 sdk teh garam (boleh lebih kalau suka asin ..kalau aku suka soft rasa gurihnya..soalnya suamiku suka nyemil ini ๐Ÿคฃ)
  • 1 sdk teh air asam
  • 50 ml air
Cara membuat:
  • Masukkan gula dan air, air asam, garam, gula, kaldu...daun salam, langkuas..aduk hingga gula larut..aduk2 hingga kental.. masukkan dua bawang dan cabe goreng
  • Masukkan tempe dan kacang
  • Aduk cepat
  • Sajikan
Selamat mencoba !


2

Rendang Paru

Rendang Paru

Siang hari ini aku masak rendang paru nich teman-teman, 

Tapi ini rendang paru-nya versi Jawa ya ... Rendang yang gurih legit ada sedikit manis-manisnya ๐Ÿ˜ƒ


Resep Rendang Paru

Bahan :
  • 500 gram paru, rebus dgn 3 cm jahe geprek dan 5 daun salam tidak perlu sampai empuk sekali, karena mau di masak lama, cukup ngilangin amis khas parunya saja , potong2
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkaus, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 50 gram gula merah
  • 1 sendok teh kaldu sapi dan garam sesuai selera
  • 1000 ml santan kental
  • 150 gram kelapa parut panjang, sangrai hingga kering
  • 2 cm jahe, geprek
  • 2 cm kayu manis, biarkan utuh
  • 2 butir cengkeh
  • 1 sdk teh air asam
Bumbu Halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih, 10 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh jintan
  • 1 cm kunyit
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1/8 sendok teh pala bubuk
Cara Membuat :
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang
  • Masukkan paru, aduk hingga berubah warna
  • Masukkan santan dan semua bumbu lain
  • Tutup panci, masak dengan api kecil hingga kuah menyusut
  • Masukkan kelapa sangrai
  • Masak kembali sambil di aduk-aduk hingga mengental dan kecoklatan
  • Koreksi rasa
Selamat mencoba !


Nah bahan-bahannya aku beli di aplikasi lho, terus bayar pakai @linkaja, soalnya lebih praktis dan aman. Tapi hanya berlaku untuk Semarang dan sekitarnya ya. Nah belanjanya bisa via salah satu aplikasi di bawah ini nich ... untuk belanja kebutuhan sehari-hari yang fresh bisa lho; mulai dari daging, ayam, ikan, sayuran, buah dan bahan masakan lain dll. Tinggal belanja di aplikasi, bayar pakai @linkaja. Mudah dan praktis belanja dari rumah...๐Ÿ’•





1

Pepes Peda

Pepes Peda

Pagi teman-teman, sarapan yuk!

Kita sarapan pakai pepes peda dan hanya nasi putih hangat.๐Ÿ’•๐Ÿ’•

Ini pepes peda yang aku buat kemaren sore, tapi makannya saat sarapan, lebih meresep bumbunya.

Aku pakai ikan peda merah, rasanya gurih gak terlalu asin, menurutku lebih sedep gitu. Tapi jika teman-teman tidak suka ikan asin peda bisa diganti pakai ikan pindang ya, yang tidak gak asin tentunya.

Bahan :
  • 3 ikan peda merah, cuci bersih..buang bagian ingsang
  • 1 ikat kemangi, petiki daunnya
  • 3 daun salam
  • 3 tomat kecil

Bumbu :
  • 8 bawang merah
  • 6 Kemiri sangrai
  • 3 bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 10 cabai merah
  • 10 cabai rawit
  • 1 serai..iris halus
  • 2 sdk teh terasi bakar
  • 1/2 sdk mkn gula merah
  • 2 sdk teh kaldu ayam
  • Sedikit garam
Cara Membuat :
  • Haluskan semua bahan di atas, cicipi rasa
  • Jika sudah pas rasanya, balurkan ke ikan peda.. beri kemangi, tomat, daun salam..tutup bumbu lagi. Bungkus dgn daun pisang, kukus 30 menit, lalu bakar sebentar hingga harum ya.
Selamat mencoba !




1

Sunday, July 19, 2020

Asinan Mangga dan Asinan Jambu Air

Asinan Mangga



Malam...

Rejeki itu kemaren sore dapat kiriman jambu air ranum dari saudara, terus dapat kiriman mangga matang pohon masih ranum masih kemampo dari tetangga depan rumah..๐Ÿ’•๐Ÿ˜ƒ

Jadilah Asinan penghuni kulkas ... kalau pengen yang seger-seger tinggal nyendok dech...๐Ÿ˜‹๐Ÿ’•

Teman-teman ikut team mana nich? Asinan Mangga atau Jambu? Kalau aku keduanya ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

Aku kalau bikin Asinan gak pakai cuka ... tapi pakai asam Jawa dan air jeruk nipis ... kalau pakai cuka nggak kuat asemnya ๐Ÿคฃ

Jadi aku share kuah asinan yang asemnya soft ala aku ya :

Asinan Jambu Air

Asinan Mangga dan Jambu Air

Bahan : 
  • 2000 ml air
  • 200 - 250 gram gula pasir
  • 2 sdk teh garam
  • 1 sdk mkn ebi, seduh, sangrai
  • 10 cabai merah keriting , buang biji ( atau sesuai selera ya )
  • 5 sdk mkn air asam
  • 1 jeruk nipis, peras
Cara Membuat :
  • Haluskan cabe dan ebi
  • Masukkan ke panci ..dan semua bahan lain
  • Didihkan
  • Cek rasa hingga pas sesuai selera
  • Dinginkan dulu bentar, lalu masukin buah-buahan sesuai selera, mangga atau jambu, dll.
  • Simpan di kulkas dulu semalaman agar meresap
Note :
  • Jika mau asam lebih tajam, pakai cuka.
  • Ada yang pakai terasi ya untuk asinan, tapi aku lebih suka pakai ebi, sesuai selera saja ๐Ÿ’•๐Ÿ’•
Selamat mencoba!


1

Friday, July 17, 2020

Ayam Saus Madu

Ayam Saus Madu


Sore, 

Menu sore ini adalah yang "menggiurkan" ini, Gak sempat plating nich .... ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

Yodha request Ayam Madu ... seperti kalau beli di resto Bay **** ... Woke, ya udah jam 17.15 masak ... eh pas mateng udah hampir Magrib, jadinya udah males plating, dipotret di atas wajan saja. ๐Ÿคญ Keburu ada yang udah teriak-teriak minta makan.

Tapi percayalah, ini enak pakai banget teman-teman! Kata Yodha udah pas, mirip banget sama di resto "itu".

Kuncinya itu pakai madu asli ya, aku pakai madu randu, madunya enak gak amis ... jadi pas buat masakan. Boleh pakai madu lain, yang penting madu murni, jangan yang udah ditambah-tambahin vitamin dll, macam-macam kayak yang di supermarket itu ya teman-teman ... aromanya nanti kurang sedap kalau buat masak.

Resep AYAM SAUS MADU

Bahan :
  • 350 fillet ayam..aku pakai paha, potong kecil2 tipis rendam dalam bumbu :
  • 1 sdk teh saus tiram
  • 1/2 sdk teh merica
  • 1 sdk teh kaldu ayam
  • 50 ml air
  • 100 gram terigu
  • 100 gram potato starch (jika gak ada ganti maizena)
  • 1/2 sdk teh kaldu bubuk ayam
Cara Membuat :
  • Aduk rata , ayak ..tidak perlu bumbu merica dll krn ayam sudah di marinasi dan nanti akan di balut saus berbumbu
  • Panaskan minyak,
  • Gulingkan ayam ke lapisan tepung..cubit2 hingga merata
  • Goreng hingga agak kering
  • (Jadi tepung potato starch fungsinya agar lapisan ayam renyah..tapi tidak lembek ketika di balut saus)
Bahan saus :
  • 1 bawang bombai, iris, 10 cb rawit
  • 1/2 paprika.. potong kotak
  • 2 bawang putih geprek
  • 2 sdk mkn saus tiram
  • 2 sdk mkn saus tomat
  • 1 sdk teh merica hitam ..tumbuk kasar
  • 2 - 3 sdk mkn madu ( sesuai selera manisnya )
Cara Membuat :
  • Tumis duo bawang
  • Masukkan paprika dan cabe
  • Masukkan semua saus
  • Tambahkan 100 ml air
  • Cek rasa,jika perlu tambah garam..aku gak pakai karena saus tiram sudah asin
  • Jika sudah pas rasanya..ada manis gurih sedep.. tambahkan larutan maizena ( 1 sdk mkn maizena dan sedikit air )
  • Jika sudah mengental..masukkan ayam
  • Aduk cepat
  • Segera sajikan agar rasa ayam tetap renyah kres.

Note :
  • Jadi rasa ayam dan lapisan tepungnya rasanya di buat soft aja ya teman-teman ... karena akan di balut saus berbumbu.
  • Kalau di resto cabe rawit di iris2..dan pakai rawit ijo ya..sensasi rasanya itu enak banget pas makan ayam..terus ketemu cabe rawit ijonya ..jadi sedep gurih manis pedes gitu.
  • Tapi tadi aku utuhin biar Yodha nggak keceplus cabenya ๐Ÿคญ.. karena rawit ijo kalau lagi murah kok pedes tenan ya teman-teman ๐Ÿคฃ
Selamat mencoba !




5

Thursday, July 16, 2020

Pecel Lele - Lele Goreng Marinasi

Pecel Lele - Lele Goreng Marinasi

Siang, masak apa hari ini teman-teman?

Siapa tahu mau bikin Pecel Lele (Lele Goreng Sambel Penyet) seperti yang aku buat kemaren, aku kasih tips ya agar lele goreng-nya bisa cantik, garing dan gurih.

Aku pakai bumbu marinasi dari IG @desakumarinasi; bikin lele goreng gurih jadi cepat, mudah dan praktis karena tidak perlu meracik bumbu lagi.

Sekarang sudah ada produk baru dariIG @desakumarinasi, satu kemasan sudah praktis tidak perlu campur-campur bumbu lagi, tinggal tambah air.

Bumbu marinasi ini cocok untuk goreng tempe, tahu, ayam, ikan dan lain-lain. Hasil gorengan jadi lebih cantik bersih dan rasa gorengan-nya lebih pas dan lebih gurih mantap...๐Ÿ’•

Yuk cobain teman-teman

Bahan:
  • Cabai rawit merah 7 - 10 buah, 
  • 5 cabai merah goreng sebentar agar layu atau mentah juga bisa, kalau suka lebih seger...tapi karena untuk Yodha juga tak goreng bentar agar gak nyengat banget pedesnya..cabe rawitnya juga tak buang bijinya.. jadi sambelnya merah tapi gak terlalu pedes ini sebenarnya ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ
  • Bawang putih 2 siung, goreng
  • Terasi 2 sendok teh, goreng
  • Tomat merah ukuran sedang 2 buah ( 75 - 100 gram ), goreng
  • 1/4 sdk teh garam dan 1/2 sdk teh gula merah. (Tergantung terasinya, aku pakai terasi yang udah pas gurih manisnya, jadi garam dan gula aku pakai sedikit aja)
Cara Membuat: 
  • Uleg semua bahan sambel..siram minyak panas bekas menggoreng terasi
  • Kucuri jeruk limau, yang kecil2 itu... sajikan segera.






0

Pia-Pia Udang Jamur

Pia-Pia Udang Jamur

Pagi, 

Menu snack kemaren sore favorit suami ... Pia-Pia Udang, kali ini adonan aku tambahkan Jamur biar lebih gurih dan lebih banyak sayuran. Lupa nulis bumbu lain di video ya ๐Ÿ™ selain garam dll, pakai 1 sdk teh bawang putih bubuk juga ya teman2 ... atau diganti bawang putih ulek ya boleh. Jamurnya jamur tiram ya teman2..pilih yang jamur segar, jadi gak lembek.

Oh ya, karena pakai sambel pecel untuk cocolan, aku buat pia-pia nya ini gak terlalu asin tapi jika tante-tente suka rasa gurih yang kuat, takaran garam sesuaikan selera ya. Sebelum cetak, cicipi dulu adonan.. caranya: goreng sedikit adonan, cicipi rasanya udah pas belum gurihnya baru di cetak.

Rasa pia-pia2 ini enak sekali teman-teman...๐Ÿ’•๐Ÿ’• lembut banget.

Beda pia-pia dengan bakwan biasa adonan lebih encer, jadi adonan bisa lembut dan harus pakai telur. Kalau nggak pakai telur, kalau dicetak gini bagian dalam texture kurang lembut dan kadang bisa bantat.

Makan pia-pia nya tambah enak lagi dicelup Sambal Pecel Kemangi dari IG @sambelpecelkemangi

Selain untuk bumbu pecel Sayuran .. Sambel Pecel Kemangi enak juga lho untuk celupan aneka gorengan teman-teman..๐Ÿ’•


Selamat mencoba !

0

Monday, July 13, 2020

Sarden Goreng Tepung Saus Asam Manis

Sarden Goreng Tepung Saus Asam Manis

Siang,

Menu siang ini, karena masih mager belum belanja bahan lagi dan adanya cuma sarden  Bantan, maka baiklah mari berkreasi lagi dengan sarden dari (IG) @bantan.id teman-teman..๐Ÿ’•๐Ÿ’•

Kali ini aku buat Sarden Goreng Tepung Saus Asam Manis, beneran bisa jadi cara enak menikmati sarden teman-teman.

Apalagi sarden Bantan ini sausnya paling aku suka, tidak terlalu asam..jadi masih bisa dikreasikan jadi aneka menu baru seperti ini:๐Ÿ˜‹

Sarden Goreng Tepung Saus Asam Manis

Bahan :
  • 4 kaleng Bantan, ambil ikannya saja.
Bahan pencelup :
  • 150 gram tepung terigu
  • 20 gram tepung tapioka
  • 220 ml air
  • 1 sdk teh kaldu ayam
  • Sedikit garam jika perlu
  • 1/4 sdk teh merica
  • 1 sdk teh bawang putih bubuk,
Cara Membuat :
  • Aduk rata semua bahan
  • Celup ikan ke adonan pencelup, goreng hingga matang
Untuk Sausnya:
  • 1 bawang bombai, iris
  • 2 bawang putih, cincang
  • 2 cabai merah besar, potong serong
  • Tumis hingga harum
  • Masukkan saus Sarden
  • Tambahkan :
  • 1 sdk teh gula pasir
  • 2 sdk mkn saus tomat
  • 1 sdk mkn saus tiram
  • 1/2 sdk teh merica
Cara Membaut :
  • Masak hingga meresap..cek rasa
  • Sajikan dgn sayuran sawi sendok rebus..atau bisa di tambah wortel..ketimun..tomat..atau nanas di campur sausnya juga bisa.. sesuai selera ya teman2...๐Ÿ’•
Selamat mencoba !


Sarden Bantan praktis dan higienis (tanpa pengawet dan MSG). - Bisa langsung di makan maupun diolah. - Produk Bantan Halal - Produk Bantan bisa didapatkan di online melalui blibli.com - Bantan menerima pembelian banyak untuk grosir.#KreasiBantan #BantanSarden #bantanuntukdirumahaja
0

Kerang Hijau Saus Teriyaki


Kerang Hijau Saus Teriyaki

Sore,

Tadi siang Yodha bikin sendiri Kerang Hijau Saus Teriyaki, karena mau bikin Kerang Hijau Saus Mentega tapi saus Inggris-nya habis jadi diganti saus teriyaki, tetap enak karena yang penting kerangnya masih segar teman-teman. ๐Ÿ’•๐Ÿ’•

Sengaja aku tidak masak menu lain untuk Papi-nya, seru aja lihat mereka berdua rebutan makan kerang ๐Ÿ˜‚๐Ÿ‘Œ .. jadi kayak punya dua anak kecil.. ๐Ÿคญ

Emaknya sich gak suka kerang, jadi nonton aja ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

Bahan :
  • 1 kg Kerang Hijau: cuci bersih, rebus dgn 3 cm, jahe geprek, hingga cangkang terbuka, tiriskan, buang satu cangkang cangkangnya. 
  • 1 bawang bombai, iris. 
  • 2 bawang putih, cincang.
  • 100 gram air.
  • 2 sdk mkn saus teriyaki.
  • 1 sdk mkn saus tiram.
  • 2 sdk mkn kecap manis.
  • 1/2 sdk teh merica
Cara Membuat:
  • Tumis duo bawang hingga harum
  • 2 sdk mkn margarin
  • Masukkan kerang
  • Tambahkan semua saus
  • Masak hingga meresap
  • Cek rasa
Segera sajikan hangat, Selamat mencoba!

0

Saturday, July 11, 2020

Es Kunyit Asam



Es Kunyit Asam

Hello selamat siang teman-teman,

Sedang ingin buat stock minuman di kulkas nich .... 


Es Kunyit Asam

Cuaca panas gini ... isi kulkas kebanyakan buah dan minuman ya teman-teman ๐Ÿคฃ

Kalau Yodha suka nyetok jus ... bikin jus buah segar taruh di dalam botol-botol kecil ... kalau aku suka nyetok kunyit asam aja ๐Ÿ˜… .. Mumpung lagi musim asam segar ya teman-taman di pasar ... murah pula.

Beda lho rasanya..di banding pakai asam lumat yang udah hitam-hitam itu ... Kalau pakai asam segar rasanya lebih fresh dan seger asamnya ... juga lebih bersih untuk minuman gini.

Yuk buat ... aku pakai takaran baru ala aku.. menyesuaikan jumlah asam yang aku beli ya..1/4 kg...rasanya seger banget gak bosen tiap hari nyruput kunir asem gini...bonusnya sehat ๐Ÿ’•๐Ÿ’•

Bahan :
  • 250 gram asam segar matang, buang serat, cuci ..rendam 500 ml air panas agar mudah di lumatkan
  • 2 sachet kunyit bubuk
  • 100 gram gula merah
  • 120 gram gula pasir
  • 1500 ml air
  • 1/4 sdk teh garam
Cara Membuat:
  • Lumatkan asam..saring
  • Masukkan ke panci
  • Tambahkan bahan lain
  • Masak hingga mendidih
  • Cek rasa..ini rasanya manisnya sedang jika suka lebih manis tambah gula sesuai selera
  • Pakai campuran gula pasir dan gula merah agar warnanya cantik.
Selamat mencoba !
1

Thursday, July 9, 2020

Iso Goreng Lengkuas

Iso Goreng Lengkuas

Sore,

Menu makan malam sudah siap...๐Ÿ’•๐Ÿ’•

Suami request Iso Goreng tapi minta nggak manis..bosen di bacem kayaknya..baiklah aku buatin Iso Goreng versi Gurih..Iso Goreng Lengkuas... enak sekali teman2..Yodha pun suka.

Untuk Sayurnya seperti biasa..nggak jauh2 dari Mangut yang pedes seger.

Mangut...lagi-lagi Mangut..nggak pernah bosen di rumah menu ini...paling isinya aja yang di bolak balik ganti-ganti. ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

Mangut Tempe Bunga Bawang

Kali ini Mangut Iwak Pe, Tempe bungkus daun yang udah semangit plus biar lengkap ada Sayurannya tak tambahin Bunga Bawang..bayangkan perpaduan rasa eksotisnya..sedep pokokmen...๐Ÿ’•๐Ÿ’•

Bunga Bawang ini enak di masak aneka macam..lagi musim sekarang jadi lumayan murah..dilodeh, bothok enak..dicampur oblok-oblok enak...ditumis pedes sama udang, tahu, atau tempe ya enak...opo ya sing gak enak untuk ku....๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

Mau resepe yang mana? ..ninggal komen dulu di sini ya..aku tak nemenin maem malem Yodha dulu ya teman2 ๐Ÿ’•๐Ÿ™

Iso Goreng Lengkuas

Bahan :
  • 500 gram Iso Sapi
  • Cuci bersih, presto dgn 3 cm jahe..15 menit saja dari panci berdesis, dinginkan..angkat iso..buang air rebusan, ganti air rebusan hingga iso terendam
Bumbu :
  • 6 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 4 kemiri
  • 1 sdk teh ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
Haluskan bumbu di atas
  • 50 gram lengkuas, parut atau memarkan
  • 2 sdk teh kaldu sapi
  • 1 sdk teh garam ( seusai selera asin gurih nya ya )
  • 2 sdk teh gula merah
  • 1 sdk teh gula pasir
  • 2 daun salam
  • 1 sdk teh air asam
Cara Membuat :
  • Masukkan semua bahan di atas di panci biasa..masak hingga meresap bumbu
  • Angkat iso..saring bumbu lengkuas, peras
  • Goreng iso dan bumbu lengkuas terpisah
  • Sajikan iso goreng dengan taburan bumbu lengkuas goreng.
Selamat mencoba!


0

Selat Solo Seger

Selat Solo Seger

Siang,

Menu maksi Yodha hari ini..Selat Solo yang seger..๐Ÿ’•๐Ÿ’•

Asal kita nggak mager..masak menu ala resto gini seru lho teman-teman walaupun dengan bahan terbatas, di-freezer cuma ada 300 gram daging Lulur...di Budhe Sayur bawa Sayurannya komplit..jadi dech
..๐Ÿ‘Œ

Ini porsi Yodha ya..๐Ÿคฃ.. langsung ludes tadi segini...

Selat Solo Komplet

(buat 3 porsi)

Bahan :
  • 300 gram daging bagian has dalam / Has Luar ( Lulur )
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk, 1 sendok teh kaldu sapi
  • 1 sendok makan margarin
  • 4 sendok makan kecap manis ( aku pakai kecap lokal ya...jadi warnanya gelap cantik tapi nggak terlalu manis ). Jika suka lebih manis boleh di tambah sesuai selera ya kecapnya.
  • 3 butir telur ayam rebus, boleh di pindang dulu atau langsung masak bareng daging, aku tadi masih punya stok telur pindang..jadi pakai itu
  • 1 liter air
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/4 buah biji pala, biarkan utuh
  • 150 gram tomat merah matang, potong-potong kecil
Bumbu Halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
Pelengkap :
  • Daun selada
  • Wortel dan buncis rebus
  • Acar ketimun dan bawang merah
  • Kentang goreng
  • Keripik kentang, Tomat
  • Mayones jika suka
  • Secukupnya ya pelengkapnya
Cara membuat :
  • Iris daging melawan serat setebal 1 cm melebar
  • Lumuri dengan garam dan merica, diamkan 15 - 20 menit hingga meresap
  • Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum dan matang
  • Masukkan daging dan kecap, masak hingga daging berubah warna
  • Masukkan telur rebus, tomat dan air 
  • Tambahkan pala dan bumbu lain
  • Tutup panci dan masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah menyusut
  • Angkat daging, pisahkan dengan kuahnya. Saring kuahnya jika mau lebih bening.
  • Tata daging, bahan pelengkap di piring, tuangi kuah semur daging
Pelengkap :
  • Selada
  • Kentang goreng
  • Wortel rebus
  • Buncis rebus
  • Acar / ketimun iris
  • Keripik kentang
  • Mayo Jawa
Selamat mencoba !


0

Ayam Goreng Marinasi

Ayam Goreng Marinasi

Siang, 

Menu Yodha siang ini .. Ayam Goreng saja .. tapi ini versi praktis teman-teman, dan cepat.
Aku goreng ayam pakai metode Desaku marinasi lagi ... plus bikin sambal ijo.

Sejak tau metode marinasi dari IG @desakumarinasi ini.. sekarang goreng ayam, tempe, udang, tahu, dan lele, enak pakai metode ini. Praktis dan mudah dan hasil gorengan juga cantik, gorengan jadi gurih meresep.

Apalagi sekarang ada produk baru “Desaku Marinasi”… wah senang banget... nggak perlu repot menakar & tidak campur-campur lagi… jadi lebih praktis kan kalau mau bikin ayam goreng atau gorengan.. dan rasa gorengannya lebih pas dan lebih gurih mantap...๐Ÿ’•

Yuk cobain teman-teman ...

Bahan :
  • 500 gram Ayam, aku pakai bagian paha
  • atau sekitar 6 paha, kerat2
  • 1 bungkus bumbu Desaku Marinasi
  • 5 sdk mkn air
Cara membuat :
  • Aduk 1 bungkus bumbu Desaku Marinasi dgn air
  • Goreng ayam setengah matang
  • Masukkan setengah bagian bumbu Marinasi
  • Tutup
  • Setelah minyak bening kembali, balik ayam
  • Tuang sisa bumbu
  • Goreng hingga matang dan agak kering
  • Sajikan dengan sambal sesuai selera
Selamat mencoba !


Cari video resep? Buka: https://www.youtube.com/user/jockokellick  

0

Ayam Pok-Pok Pedas Saus Keju

Ayam Pok-Pok Pedas Saus Keju

Malam, 

Ini menu makan malam Yodha tadi teman-teman ... Ayam Pok-Pok tapi versi pedas...๐Ÿ’•

Ayam di-marinasi dengan bumbu pedas yang lumayan terasa mengigit pedasnya kata Yodha ... karena perpaduan cabe bubuk dan merica hitam ๐Ÿคฃ .. tapi enak lho teman-teman ...

Terus di siram saus keju sich kalau Yodha makannya.

Saus Keju

Bahan :
  • 250 gram susu cair
  • 200 gram keju yang mudah leleh ( contoh quick melt )
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan Keju Bubuk
  • 2 sendok makan Maizena plus 2 sendok makan air
Cara membuat :
  • Masak semua bahan kecuali maizena
  • Aduk hingga mengental dan meletup-letup
  • Kentalkan dengan maizena, masak lagi hingga matang
  • Koreksi rasa
Nah.... untuk bumbu marinasi dan bumbu adonan tepung pelapisnya ... aku pakai aneka bumbu dari @bumbukitchen_id

Komplet dech koleksi bumbu aku dari IG @bumbukitchen_id ini teman-teman ... Segala macam ada dari bawang putih, merica hitam..cabai bubuk dll ...  sampai paprika dan sereh bubuk ada nich.

Oh ya, lagi ada promo diskon sampai 50 persen lho di shopee...untuk produk2 dari Bumbu Kitchen ini ... bentar lagi juga akan ada giveaway bersama ... Berhadiah uang tunai ... yuk follow dulu yaaa ...  IG @bumbukitchen_id ...tunggu info selanjutnya ya ๐Ÿ’•๐Ÿ’•


Selamat mencoba !



0

Sunday, July 5, 2020

Kerang Masak Tauco

Kerang Masak Tauco


Malam teman-teman, 

Ini adalah menu makan malam barusan.

Simpel dan cepat aja, yaitu  Kerang Masak Tauco ... karena Yodha masih penasaran dengan aneka olahan menu Tauco ... aku masakin yang ini, maksud-nya coba-coba, eh dia syukaaaa ๐Ÿ’•

Bahan :
  • 250 gram kerang kupas
  • 3 sdk mkn tauco
  • 3 sdk mkn kecap manis
  • 1 sdk teh gula pasir
  • 4 cabe merah
  • 4 cabe hijau, iris
  • 1 serai
  • 3 daun jeruk
  • 2 cm lengkuas
  • 2 tomat ijo, iris

Bumbu halus:
  • 3 kemiri
  • 5 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm jahe
Cara Membuat:
  • Tumis bumbu halus hingga harum
  • Masukkan cabe, kerang, air 150 ml
  • Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk
  • Masukkan 1 sdk teh gula pasir
  • Masukkan tauco, kecap
  • Masak hingga meresap sampai air menyusut
  • Cek rasa

Note : 

Selamat mencoba!





0

Terik Tempe

Terik Tempe


Siang teman-teman, 

Terik tempe yang dimasak hingga asat (menyusut) kuahnya ... sampai kuah santan mengental dan menyelimuti tempenya.

Terus tempe-nya jadi medhok empuk banget teman-teman ... ini kalau di Yogya biasa dimakan bersama gudangan/urap, atau kalau nggak digado juga enak.

Lebih enak lagi kalau pakai tempe koro atau benguk ... tambah eksotis rasanya ๐Ÿ’•

Kalau nggak sama Gudangan ... Terik kering gini juga enak dimakan sama Sambel Bawang ๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹

Ini aku campur sedikit daging..jadi tambah sedep ๐Ÿคฃ Terik ini bukan Semur ya jadi tanpa kecap teman-teman, bisa sampai kecoklatan gitu karena dimasak lama pakai api kecil dan pakai gula merah ... rasanya sedep gurih manis enak ๐Ÿ’•

Terik Daging & Tempe

Bahan :
  • 250 gram daging berlemak / tetelan
  • 10 tempe bungkus daun kecil2
  • 4 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan 
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Serai 2 batang, memarkan
  • Kaldu sapi bubuk 2 sendok teh
  • Garam secukupnya
  • Gula merah 50 gram
  • Santan sedang 1500 ml
Bumbu halus :
  • 8 buah bawang merah 
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh merica butiran
Cara membuat :
  • Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna, masukkan santan dan bumbu2 lain, serta tempe. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap, kuah mengental dan daging empuk.
  • Koreksi rasa. Sajikan
Selamat mencoba!
0

Friday, July 3, 2020

Tauto Pekalongan

Tauto Pekalongan

Pagi teman-teman,

Menu tadi malam ini teman-teman, Tauto Pekalongan ... yummy lho ... Pasti banyak yang suka.

Yodha jadi ketagihan olahan tauco nich..setelah suka Kangkung Tauco ... pas aku tawarkan bikin soto ... langsung semangat ... padahal dulu sering kulineran ke Pekalongan ... kalau ditawari makan soto ini Yodha gak mau coba...๐Ÿคฃ ... sekarang setelah tau rasanya jadi suka Tauco dia ๐Ÿคญ

Tauto adalah Soto khas Pekalongan..yang di sajikan dengan Sambal Tauco..jadi kemerahan gitu warna Sotonya..tapi ini tetap segar lho teman2 rasanya.

Tauto Pekalongan

Bahan :
  • 400 gram Daging Sapi..( aku pakai Tetelan Lulur, yang mudah empuk walau tanpa di presto ) potong kecil2, rebus
  • 2 sereh
  • 2 daun salam
  • 2 cm jahe, memarkan

Bumbu :
  • 6 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 4 kemiri sangrai
  • 1/2 sdk teh merica butiran
Cara Membuat :
  • Tumis bumbu halus , masukkan ke rebusan daging
  • Tambahkan bumbu rempah daun salam dll
  • Masukkan kaldu sapi 2 sdk teh
  • Gula pasir 1 sdk teh
  • Secukupnya garam
  • Masak dengan api kecil hingga meresap

Sambal Tauco:
  • 6 bawang merah, iris
  • 6 cabai merah, haluskan
  • 100 gram Tauco
  • 40 gram gula merah
  • 2 daun bawang, iris halus
  • 200 ml air
Cara Membuat :
  • Tumis bawang merah dan cabai
  • Masukkan tauco..air dan gula
  • Masak hingga meresap
  • Cek rasa..tidak perlu garam..tauco udah ada rasa asin
  • Masukkan daun bawang
  • Sajikan soto dengan ketupat/nasi
  • Tuang Sambal Tauco di atasnya

Nah..punya resep menu khas daerah teman2..Ayuk ikutan #giveawaybundadidi2020 .. masih sampai akhir bulan Juli ini ya periodenya...๐Ÿ’•๐Ÿ’•
0

Kangkung Tauco Hot Plate

Kangkung Tauco Hot Plate

Pagi teman-teman,

Sarapan pagi ini enak banget ... Karena apa? Yang masak Si Ganteng-ku. ๐Ÿ˜ƒ

Sudah potong rambut dia ... mau di-video-in lagi pas dia masak ... Pas masih gondrong kemaren tiap hari bantu masak sich ... tapi malu direkam video katanya. ๐Ÿคญ๐Ÿคฃ

Pagi ini Yodha masak Kangkung Tauco Hot Plate ... Enakkkk Gila! ๐Ÿ‘Œ

Sekarang dia suka tauco sejak makan di resto kemarin, Kangkung Tauco-nya enak, terus sering request bikin sendiri. ๐Ÿ˜

Kangkung Tauco Hot Plate

Bahan :
  • Kangkung, kalau kangkung pasar se-ikat aja ... kalau kangkung supermarket bisa 2 ikat kecil. 
  • 10 bakso, masing-masing dibelah dua.
  • 2 sdk mkn tauco
  • 1 sdk teh kaldu ayam
  • 1/2 sdk mkn gula pasir
  • 5 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 2 cabe , iris
Cara Membuat :
  • Tumis bumbu iris, masukkan tauco.
  • Lalu, bakso, kangkung, bumbu.
  • Aduk cepat.
  • Cek rasa.
  • Sajikan di Hot Plate.
Selamat mencoba!

0

Google Ad

Visit Our You Tube Channel