Google Ad

Wednesday, February 17, 2021

Daging Bumbu Abing

Daging Bumbu Abing

Selamat sore teman-teman, 

Tadi pas live cooking bersama @mhc_semarangmjpht, aku masak menu baru, yaitu: pelengkap Lontong Cap Gomeh ala Semarang, dengan resep Daging Bumbu Abing teman-teman ...

IG Live di Modena Home Center Semarang

Bumbu Abing adalah salah satu kuliner jadul pelengkap Lontong Cap Gomeh ala Semarang, bumbu utama yang wajib pakai kelapa sangrai yang dihaluskan. Kalau bahan baku bisa pakai daging, ayam dll.

Aku share resepnya ya:

Daging Bumbu Abing

Bahan :
  • 500 gram daging..pilih bagian has..atau lulur jika mau mudah empuk
  • 750-1000 ml santan ..( tergantung mau nyemek atau berkuah )
  • 40 gram gula merah
  • 2 sdk teh kaldu sapi
  • Secukupnya garam ( garam jangan banyak2 dulunya..karena di ungkep api kecil..kalau kebanyakan garam duluan rawan asin ...lebih baik setelah daging empuk baru koreksi rasa )
  • 150 gram kelapa, sangrai hingga kering, blender halus
  • 2 daun salam
  • 2 cm lengkuas
Bumbu Halus:
  • 6 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 1 sdk teh ketumbar sangrai
  • 1/2 sdk teh merica ( merica butiran lebih sedep )
  • 1/2 sdk teh jintan
  • 2 cm jahe
Cara Membuat:
  • Tumis Bumbu halus hingga harum
  • Masukkan daging..aduk hingga berubah warna
  • Masukkan santan dan bumbu dan kelapa sangrai halus
  • Masak api kecil hingga meresap, sambil sesekali diaduk
  • Cek rasa
  • Sajikan sebagai pelengkap Lontong Cap Gomeh
Catatan:
Daging bisa diganti dengan ayam atau telur juga enak dimasak bumbu Abing seperti ini. Rasanya mirip Empal Kelem tapi lebih gurih karena ada tambahan kelapa sangrai. Jika pakai daging selain has atau lulur, bisa di presto dulu ya..๐Ÿ’•

Selamat mencoba!
0

Friday, February 5, 2021

Kering Tempe

Kering Tempe

Selamat Sore,

Menu sore ini..๐Ÿ’•๐Ÿ˜€, apa coba? Coba tebak? ..... NASI BERKAT !

Nasi Berkat

Sedang kangen Nasi Berkat, ala Semarangan tentunya. Yang versi minimalis biasanya ada kering tempe, bihun polosan, serundeng kelapa, telur (bisa telur rebus biasa atau telur pindang, mana suka saja).

Kalau mau komplit lagi biasanya tambah Ayam Goreng atau Empal Kelem, terus sambal goreng kentang ati, kerupuk udang sama rempeyek gereh (ikan asin).

Tapi aku hanya masak separo lauk saja, yang versi minimalis seperti di foto itu aja, tapi ya udah enak kok teman2 ๐Ÿ˜€๐Ÿ™


Kering Tempe

Bahan :
  • 450 gram tempe ( 1 papan )
  • Potong tipis kecil2, goreng hingga kering
  • 8 bawang merah, iris goreng kering
  • 6 bawang putih, iris tipis, goreng kering
  • 10 cabai merah, iris tipis, goreng kering
  • 2 daun salam
  • 2 cm lengkuas dimemarkan
  • 85 gram gula merah yang warna gelap
  • 1 sdk teh kaldu ayam
  • 1/4 sdk teh garam ( atau sesuai selera asinnya..kalau aku gak suka terlalu asin )
  • 1 sdk teh air asam
  • 50 ml air
Cara membuat:
  • Masukkan gula dan air, air asam, garam, gula, kaldu...daun salam, lengkuas di pan...masak dan aduk hingga gula larut..aduk2 hingga kental berambut.. masukkan dua bawang dan cabe goreng
  • Masukkan tempe
  • Aduk cepat, matikan api
  • Angkat
Mudah kan? Selamat mencoba!

Untuk resep serundeng bisa dilihat di video ini : https://www.youtube.com/watch?v=2dB8SA82QlU
4

Google Ad

Visit Our You Tube Channel