Google Ad

Wednesday, September 30, 2020

Mie "Tek-Tek" Instan

Mie "Tek-Tek" Instan

 
Malam teman-teman,

Alhamdulillah hujan deras nich Semarang dari sore ini teman-teman. πŸ˜ƒπŸ˜ƒ Menu makan malam Mie Tek-Tek aja ya... bikinnya super praktis.. pakai Mie Instan ..🀣 Sekalian menjawab pertanyaan teman-teman yang suka nanya ... masak enak terus apa pernah makan mie instan mba?

Ya pernah lah.. kalau lagi kepengen ya makan aja..misal pas hujan2 gini..enak kan makan Mie hangat ya teman-teman. πŸ’•πŸ’•

Tapi walau makan Mie instan..pasti aku olah lagi sich..biar rasanya lebih enak..pakai tambahan sayur..cabe...telur..kalau Yodha ya sukanya pakai bakso atau sosis.. pokoknya gak polosan gitu dech πŸ˜ƒπŸ˜ƒ

Mie "Tek-Tek" Instan

Cara masaknya nich ala mie Tek-Tek langganan Yodha tapi aku pakai mie goreng instan. 

Bahan per porsi ya:
  • Mie goreng instan yang original jumbo..jangan yang rasa macam2 ya...
  • 2 bawang putih, cincang halus
  • Segenggam sawi seger, potong2
  • 1 telur
  • Kalau mau pedes ..tambah beberapa biji cabe rawit
  • Kalau mau tambah bakso, atau ayam suwir atau sosis ya boleh2 saja.
Cara Membuat :
  • Tumis bawang putih hingga matang dan harum
  • Sisihkan pinggir wajan.. masukkan telur, buat orak arik kasar, sebelum telur mengering segera masukkan air 250 ml
  • Masukkan mie instan dan sawi, tutup rapat ..masak hingga mie terurai, dan matang tapi bentuk masih keriting cantik
  • Masukkan bumbu mie instan, dan tambahkan 1 sdk mkn kecap manis
  • Aduk sebentar....jadi dech..mudah kan....
  • Sajikan segera...enakkkk πŸ’•πŸ’•

Mie Tek-Tek itu ciri khasnya mienya semi basah gini ya Teman2..terus mie kering langsung masuk gak perlu di rebus dulu..jadi tekture mienya lebih pas..dan asyik kayak masih keriting gitu

Oh ya...Dinner set cantikk yang aku pakai itu dari IG @sango_id...makan mie instan jadi berasa mie resto dech 🀭🀣

Tapi beneran enak kok ini teman2 cobain dech..di Yogya malah ada warung Mie gini yang kalau beli sampai pada rela antri 2 jam lho.. namanya Mie Nyemek Bu Siti...pakai Mie instan juga ...πŸ˜ƒ

Kalau aku yo wegah antri gitu mending bikin sendiri di rumah ya. πŸ˜ƒ

Selamat mencoba !

4

Tuesday, September 29, 2020

Udang Saus Padang

 

Udang Saus Padang

Siang,

Menu hari ini Yodha request kerang saus mentega lagi, ya udah biar menu seafood sekalian aku buat juga Udang Saus Padang tapi ala-ala aku aja ya bumbunya ... HeHe.

Aku suka versi seperti ini ada pedes gurih asem manis komplit rasanya enak banget.. πŸ’•πŸ˜˜

Tapi memang resep Seafood Saus Padang seperti ini banyak variasi ya teman-teman, antara warung-warung seafood bisa beda-beda rasanya..ada yang kental..ada yang encer berkuah, dll. Nah kalau ini aku buat versi yang aku suka ya.. seperti ini.. selamat mencoba jika teman-teman suka juga. πŸ’•

Bahan: 
  • 300 gram udang kupas (aku suka kepalanya tak biarin kupas atasnya aja..buat kaldu kuahnya makin enak), lumuri 1 sdk mkn air jeruk lemon dan 1/2 sdk teh garam.

Bumbu Halus :
  • 2 bawang putih
  • 3 kemiri sangrai
  • 1 cm kunyit
  • 1/4 sdk teh merica

Bumbu Iris:
  • 6 bawang merah
  • 10 cabai rawit merah

Cara Membuat:
  • Tumis bawang merah, cabe, 2 daun jeruk, 2 cm jahe, geprek
  • masukkan air 200 ml
  • tambahkan saus :
  • 2 sdk mkn saus tiram
  • 2 sdk mkn saus tomat
  • 1 sdk mkn saus sambal
  • 1 sdk mkn kecap manis
  • Masukkan udang terakhir.. tambahkan sedikit garam jika perlu ...masak sebentar saja hingga meresap agar udang tidak keras
  • Cek rasa, sajikan hangat
Selamat mencoba!

0

Monday, September 21, 2020

Roti Goreng Isi Ayam

 

Roti Goreng lagi, yang ini isi ayam.

Sore, 

Hari ini aku buat roti goreng lagi nich teman-teman. Kali ini beda adonan sama yang kemaren ya, yang isi kacang hijau. Sedang pengen uji coba resep baru.

Kalau biasanya resep andalanku yang pakai kuning telur semua dan pakai susu. Kali ini aku buat versi yang pakai telur utuh dan tanpa susu cair, jadi lebih ekonomis.

Sama-sama empuk dan lembut, tapi untuk yang pakai 4 kuning telur kemaren tekture luarnya lebih suka aku tetep lebih kres & kres, garing soalnya 🀣 Tapi resep ini bisa jadi alternatif ya teman-teman jika mau buat roti goreng lebih ekonomis tapi tetap enak.πŸ’•πŸ’•

Untuk bikin adonan serahkan saja sama mixer aja, tinggal cemplung-cemplung bahan, beres, adonan kalis dalam 30 menit.πŸ˜ƒπŸ€­

Aku pakai mixer Ravelle dari IG @gastroline.indonesia.

Spesifikasi
- Daya 400W
- Kapasitas 4.5 Liter
- Mangkok stainless dengan pegangan
- Bowl Cover (Tutup Mangkok)
- Kecepatan Mixer 70-220 RPM
- 8 speed + pulse
- Lampu Indikator LED
- Material ABS plastic housing
- Free 3 standar aksesoris
- Anti slip rubber pads
- Voltase 22

Resep Adonan yang versi ekonomis ini aku share di sini ya :

Bahan :
  • 500 gram terigu protein tinggi
  • 1 bungkus ragi instan
  • 2 butir telur
  • 75 gram gula pasir
  • 200 ml air, tambahkan 1/2 sdk teh garam, aduk rata
  • 2 sdk mkn margarin
  • 30 gram susu bubuk
  • 1 sdk teh bread improover ( ini untuk bantu ngembangin adonan karena cuma pakai dua telur .. tapi jika gak ada skip aja.. tekture adonan roti jadi kayak di bakery2 gitu...empuk soft )

Cara Membuat :
  • Campur semua bahan kering
  • Tambahkan telur dan air
  • Biarkan mixer bekerja atau uleni manual
  • Masukkan margarin, uleni kembali hingga kalis
  • Diamkan hingga mengembang
  • Kempiskan adonan
  • Timbang 40 gram..bulatkan
  • Beri isi
  • Bentuk bulat lonjong
  • Diamkan kembali sekitar 10 menit
  • Goreng api kecil hingga mengembang dan matang
Bahan Isian :
  • 600 gram ayam, rebus..suwir halus
  • 400 ml santan
  • 1 sereh, geprek
  • 2 daun jeruk, sobek
  • 2 sdk mkn gula pasir
  • 1 sdk teh garam
  • 1 sdk teh kaldu ayam

Bumbu Halus:
  • 6 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 4 kemiri sangrai
  • 1 sdk teh ketumbar
Cara Membuat:
  • Tumis bumbu halus
  • Masukkan ayam, santan dan semua bumbu
  • Masak sambil di aduk-aduk hingga meresap dan isian agak kering tapi belum jadi serundeng ya..( tekture seperti isian sosis solo..)
Selamat mencoba!
0

Friday, September 18, 2020

Garang Asem Fillet Dori

 


Siang, 

Menu siang ini yang seger-seger nich, apa coba? Garang Asem Bumbu Iris Fillet Dori πŸ’•

Waktu belanja di Farmers Market, supermarket baru di Semarang kemarin jadi kalap dech, lha baru buka jadi semua stok ikan daging dll masih fresh banget dan murah πŸ˜…

Aku beli fillet dori juga. Fillet Dori ini tekture daging lembut ya teman-teman ... lebih lembut dari Kakap. Paling enak sich buat Fish and Chips ya, tapi dimasak pindang atau dibuat Garang Asem Bumbu iris gini juga enak lho, seger gak amis πŸ’•

Yang lagi diet juga cocok nich, sehat dan langsung cemplung-cemplung bahan, dan kukus ...πŸ˜ƒ

Bahan:
  • Ikan fillet 500 gram..potong kecil-kecil
  • 500 ml air
  • 1 1/2 sdk mkn gula pasir
  • 1 sdk teh garam
  • 1 sdk teh kaldu ayam / jamur
  • 3 cm lengkuas potong2 tipis
  • 2 sere..potong2
  • 3 daun jeruk, sobek2
  • 3 cm jahe, iris tipis
  • 5 cm kunyit, iris tipis
  • 1 tomat, potong2
  • 10 belimbing wuluh potong2
  • 8 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 5 cabai rawit , iris
Cara Membuat:
  • Campur semua bumbu dan air di panci, didihkan sebentar agar bisa di cek rasa
  • Setelah gurih manis asemnya pas.. angkat, bagi 3 bagian
  • Ambil dua lembar daun pisang
  • Beli Fillet dori secukupnya
  • Beri bumbu dan kuah
  • Bungkus rapat
  • Kukus 40 menit
Selamat mencoba!
0

Tuesday, September 15, 2020

Soto Kuali

 

Soto Kuali

Malam, ini menu tadi siang teman-teman  ...

Cuaca panas banget akhir-akhir ini ya teman-teman, Yodha request menu yang sehat-sehat terus, jadi yang paling sering adalah soto karena kegemaran Yodha adalah soto.

Untungnya di Indonesia soto sangat beragam ya teman-teman, tiap daerah punya ciri khas masing-masing. Di Jawa saja ada belasan macam resep soto...makanya nggak pernah bosen makan Soto.

Aku suka semua soto..mau soto bening..soto buthek semua suka 🀣🀣

Nah aku mau share salah satu Soto unik khas Solo, yaitu Soto Kual .atau Soto Kwali kadang nyebutnya gitu. Artinya soto yang di masak pakai kuali tanah liat, kalau penyajiannya sich bebas mau di mangkuk tanah liat boleh.. kalau di warung-warung ya mangkuk soto biasa πŸ’•

Di Solo ada versi Soto Kuali bening, ada juga yang ndeso seperti yang aku masak ini, yang sangat unik...yaitu memakai tempe semangit. Soto kok pakai tempe semangit? Iya., tempenya nggak diulek kok, diutuhin aja cuma sebagai penyedap, dan rasanya enak lho tetap seger sedep. Cuma aku memang pakai tempe semangit yang masih aman 🀣 belum medok ya..agar aromanya nggak tajem.

Resep asli dari ibuknya temen aku dari Solo..cuma takaran bumbu aku sesuaikan seleraku πŸ’•πŸ’•

Kalau isian Sotonya minimalis...nasi..irisan daging, toge pendek, daun sledri, bawang goreng. Rasanya segar enak ... Biasanya sich pakai daging bagian kisi, di masak utuhan dulu terus di potong tipis-tipis pas udah empuk..tapi aku punyane tetelan tadi..jadi gak bisa di potong tipis-tipis. πŸ˜ƒ

Bahan :
  • 500 gram daging Kisi / Tetelan
  • Rebus dgn 2000 ml air hgg keluar kaldu tp jangan terlalu empuk dl, jika ada pk kuali
  • Kalau kisi ..rebus utuhan dl agar kuah tdk keruh, baru stlh setengah empuk angkat, potong tipis
  • 2 sereh
  • 2 daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 1/2 sdk makan kaldu sapi
  • Secukupnya garam
  • 1 sdk teh gula pasir
  • 2 cm kunyit, bakar biarkan utuh, tujuannya agar kuah tidak kuning banget tapi juga tidak pucat putih
  • 100 gram tempe semangit, biarkan utuh

Bumbu:
  • 6 bawang merah
  • 4 Bawang putih
  • 2 Kemiri
  • 1/2 sdk teh merica butiran
Cara Membuat: 
  • Tumis bumbu halus
  • Masukkan ke rebusan daging
  • Masukkan bumbu2 lain..serta tempe semangit
  • Masak hingga meresap
  • Sajikan dengan nasi, bawang merah goreng, sledri dan taoge

Note: Daging tidak perlu di presto karena daging Kisi / tetelan mudah empuk...jika terlalu empuk malah hilang rasa manis daging.

Selamat mencoba!
0

Nasi Liwet

 

Nasi Liwet

Pagi teman-teman.

Selamat berakvifitas teman-teman.πŸ’•πŸ’•

Kemaren aku masak Nasi Liwet Solo Komplit, tapi yang mau aku share kali ini sayur pelengkapnya saja ya ... yaitu Sayur Labu Siam.

Karena suka develop resep, maka walau sudah sering share resep sambel goreng labu seperti ini. Tapi selalu beda-beda resepnya, antara sambal goreng labu yang biasa untuk makan bubur atau sambel goreng labu yang untuk nasi ayam Semarang, sambel goreng labu Betawi dsb. Karena walaupun nampak sama tapi beda citarasa teman-teman.

Kok bisa dan tahu mbak? Ya iyalah, aku kan suka kulineran jadi suka mencoba berbagai nasi ayam di Semarang atau nasi liwet di Solo. Nah dari sini aku jadikan patokan rasa kalau develop resep baru. Rasa yang paling pas sesuai selera aku dan keluarga. Karena kadang jajan di tempat terkenal pun tidak sesuai selera juga sering..🀣

Nah kali ini aku mau kasih resep detail dan pas sesuai selera kami dan persis dengan nasi liwet langgananku yang sambel goreng labunya rasanya seger-gurih, sedikit manis dan gak terlalu pedas, jadi masuk untuk semua anggota keluarga. Kalau mau tambah pedas tinggal nyeplus rawit yang banyak, enak banget.

Rasa sambel goreng labu ala Solo ini cenderung ringan segar karena disajikan dengan nasi gurih, jadi saling melengkapi rasanya, enakk sedep.πŸ’•πŸ’•

Pelengkap Nasi Liwet Solo (Ini beda juga dengan Nasi Ayam Semarang ya)

Kalau Nasi Liwet Solo dilengkapi areh, areh putih dan kuning, tapi kalau nasi ayam Semarang tanpa areh, tapi disajikan dengan kuah opornya, enak semua. Hanya menjelaskan jika ada teman-teman yang nanya tentang bedanya dengan nasi ayam Semarang ya karena penampakan memang mirip.🀣

Nasi liwetnya aku pakai rice cooker aja.

Bahan :
  • 500 gram beras
  • 1 1/2 sdk teh garam
  • 3 daun salam
  • 750 ml santan
  • Masak seperti biasa masak nasi di rice cooker.

Pelengkap nasi liwet solo :
  • Opor ayam putih suwir
  • Telur pindang ( resep di sini : #telurpindangbundadidi
  • Areh putih dan kuning
  • Bumbu biar merah merona aku haluskan pakai chopper Mitochiba CH 200 pake wadah kecilnya .

Pan pakai wok pan diamond series dari IG @steincookware. Wok pan Steincookware ini..mulus banget anti lengket banget, cocok wok pan ini untuk goreng-goreng atau untuk masak, untuk bikin mie, nasi goreng dll.

Ayam Ingkung (Opor Putih)

Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung / pejantan
  • Santan 1000 ml dari 1 butir kelapa
  • Salam 2 lembar
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Serai 2 batang , memarkan
  • Lengkuas 3 cm, memarkan
  • Gula merah 1 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Bumbu halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
Cara Memasak :
  • Masak ayam dan semua bumbu serta santan, ungkep dengan api kecil hingga kuah menyusut dan santan mengental, sambi l sesekali di aduk dan di koreksi rasanya. Angkat ayam..sisihkan kuah santannya untuk membuat areh.
  • Areh kuning :
  • 2 butir telur dan kuah santan ayam 100 ml aduk rata , lalu kukus hingga matang.
  • Areh putih :
  • 1 butir putih telur, kocok hingga kaku,masak dengan santan kental 100 ml, 1/2 sdk teh garam
Selamat mencoba!
0

Sunday, September 13, 2020

Pizza Mini

 

Pizza Mini

Selamat siang teman-teman,


Hari ini full di rumah saja, gak kemana-mana karena udara panas banget.


Sama Yodha bikin Pizza, kali ini pizza simple pakai teflon saja. Bisa mateng? 
(Ini gara-gara Yodha pengen eksperimen manggang pizza pakai teflon kecil, ya sudah biar dia belajar.)

Bisa koq ... tapi memang gak ada sensasi gosong-gosong di permukaannya.🀣 Yang penting enak dan empuk ya Kak...πŸ’•πŸ’•

Adonan pizza ... pakai resep adonan pizzaku ya yang empuk ... karena memang niatnya di panggang pakai teflon.

Bahan :
  • 250 gram terigu protein tinggi
  • 1/2 sdk teh garam
  • 1 sdk teh ragi
  • 50 ml minyak olive oil kalau ada kalau gak ada ya minyak goreng biasa
  • 125 ml susu cair
Cara Membuat :
  • Campur terigu, garam, masukkan susu sedikit demi sedikit, uleni hingga setengah kalis.
  • Masukkan garam dan minyak.
  • Uleni hingga kalis.
  • Diamkan 20 menit.
  • Kempiskan adonan.
  • Timbang 65 gram, dan bulat-bulatkan.
  • Pipihkan, diamkan kembali hingga mengembang sekitar 10-15 menit.
  • Olesi saus sesuai selera.
  • Beri toping bawang bombay, paprika, pepperoni, dll (sesuai selera).
  • Beri keju mozzarella.
  • Panggang di teflon hingga matang.
  • Sajikan.
Selamat mencoba!
0

Saturday, September 12, 2020

Mendoan

Mendoan

 
Pagi, 

Udah minum teh pagi ini teman-teman? Nich dapat salam pagi dari Mendoan....πŸ€­πŸ˜ƒ

Pag-pagi minta tolong suami beli daging ... eh kok pulangnya bawa tempe mentah lebar-lebar yang untuk mendoan. Wah tumben ada di pasar, katanya di tukang sayur langgananku bawa tempe ini, terus beli langsung dech aku goreng untuk sarapan πŸ’•

Di taman deket rumah ada sich kalau sore yang jualan mendoan di taman, tapi kalau aku lebih suka goreng sendiri lebih sesuai selera adonan tepungnya, dan nggak berminyak banget. Kalau beli kadang suka berminyak, jadi pas nemu tempe mendoan mentah yang lebar ini seneng banget. Walau agak mahal 1 bungkus gandeng dua isi 8 lembar tipis-tipis 5 rebu 🀣🀣 Kalo beli tempe biasa kan dapat sepapan besar diiris tipis bisa jadi 20 lebih 🀭Tapi memang sensasinya beda ya, kalau mendoan yang asli tipis nempel di daun dibanding tempe biasa yang diiris tipis..πŸ’•πŸ’•

Tapi aku pernah mabok mendoan lho teman-teman.🀣🀣 Waktu kulineran ke Purwokerto beberapa waktu lalu, saking semangatnya coba aneka mendoan sampai mbengler di warung soto, di sentra oleh-oleh, di hotel, di pasar tak coba satu-satu semua penjual dan versi mendoannya, jadilah pas ke Baturraden liat mendoan anget bertebaran malah mblenger aku. 🀭🀣

Resep Tempe Mendoan Ala Purwokerto

Bahan-bahan :
  • 10 buah tempe mendoan Purwokerto / tempe biasa , diiris tipis melebar
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok makan tepung tapioka / tepung beras
  • 400 ml air
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • Minyak untuk menggoreng
  • Bumbu Halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sendok teh bumbu kaldu bubuk dan garam secukupnya
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 cm kencur ( ini optional aja sesuai selera, boleh pakai atau tidak )
Bahan Sambal Kecap Pedas (aduk Rata):
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1 siung bawang putih, dihaluskan atau cincang aja boleh
  • 4 buah cabai rawit merah, dihaluskan / di potong2 kecil2
  • 1/8 sendok teh garam jika perlu
Cara Membuat :
  • Aduk rata tepung terigu, tepung tapioka, air, dan bumbu halus. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  • Celup tempe ke dalam adonan tepung. Goreng sampai setengah kering / masih putih , nggak perlu kering.
  • Tiriskan. Sajikan dengan sambal kecap pedas atau cabai rawit, Yummy !
Selamat mencoba!

0

Soto Bening Yogya

 

Soto Bening Yogya


Selamat malam teman-teman,

Terniat untuk menu masak nanti malam 🀣, apa coba? Menu komplet ala warung soto yogya! Terbayangkan soto bening yang seger gurih, beserta lauk penyertanya. Coba tengok foto-foto di bawah ini dulu, baru kemudian tengok resepnya.

Soto Bening

Tahu Bacem, Sate Telur Puyuh

Ayam Goreng

Soto Bening Yogya ini niru-niru Soto Kadipiro πŸ˜…, yang pasti sudah banyak dikenal, ditambah:
  • Ayam Goreng
  • Perkedel
  • Sate Telur Puyuh
  • Tahu Bacem

Wow ... ini yang suka bikin kangen, khas banget makan soto Yogya pakai tahu bacem ... hmmmm yummy.πŸ˜‹

Kalau bikin soto bening gini aku suka bumbu minimalis saja, yang penting terasa kaldunya. Kaldunya harus kaldu asli ayam kampung atau pejantan, jangan ayam biasa, ntar amis.

Soto Bening

Bahan :
  • 1 ekor ayam pejantan / kampung, potong sesuai selera
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 1-2 sendok teh kaldu ayam bubuk dan garam secukupnya
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan kecap manis
Bumbu Halus :
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sendok teh merica butiran
  • 2 cm kunyit, bakar dan geprek saja..tanpa di ulek biar warnanya nggak terlalu kuning kuahnya.
Cara Membuat :
  • Cara membuat kaldu bening:
  • Cuci ayam..rebus dengan 1250 ml air dgn api kecil hingga keluar kaldu bening, ukur kaldu
  • Angkat ayam..ungkep dengan bumbu ayam goreng kuning biasa atau bacem sesuai selera.
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air kaldu dan bumbu2 lain. 
  • Masak hingga meresap. 
  • Koreksi rasa. 
  • Susun bahan-bahan pelengkap soto di mangkuk, tuangi kuah soto.
Pelengkap :
  • Nasi putih secukupnya
  • 1 potong ayam goreng buat suwiran
  • Bawang goreng dan sledri cincang secukupnya
  • Taoge secukupnya
  • Kol iris secukupnya
  • Sambal rawit secukupnya
  • Jeruk nipis secukupnya
Gara-gara rindu Yogya belum boleh pulang .. huhu.

Oh ya, dinner set cantik yang menemati sajian soto di atas adalah dari (IG) @sango_id

Ada kabar gembira nich teman-teman yang di luar kota, sekarang IG @sango_id udah bisa dibeli secara online, jadi yang biasanya penasaran kalau aku post liputan aneka produk keramik Sango di showroom Semarang. Sekarang sudah bisa borong via online lho, yuk langsung cek aja di IG-nya atau via Tokopedia juga bisa..πŸ’•πŸ’•

Selamat mencoba!
0

Wednesday, September 9, 2020

Asem-Asem Daging

 

Asem-asem Daging

Sore, menu sore ini adalah Asem-Asem Daging dengan lauk pindang goreng. Horeee .... 

Sayurnya? Ada, dalam bentuk brokoli crispy favorit Yodha 🀣

Resep Asem-Asem Daging versi Bumbu Iris

Bahan :
  • Daging tetelan yang berlemak 250 gram, rebus hingga empuk dengan 1500 ml air
  • 5 belimbing wuluh / tomat ijo, potong-potong.
  • Kecap manis 2 - 3 sendok makan / sesuai selera
  • Kaldu bubuk rasa sapi 2 sendok teh dan garam sesuai selera
  • 1 sdk teh gula pasir
  • 1 sendok makan air asam kental
Bumbu :
  • Cabai merah 6 buah, iris bulat 
  • Cabai hijau 5 buah, iris juga
  • Bawang merah 6 butir, iris tipis
  • Bawang putih 3 siung, iris tipis
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 2 cm, memarkan
Cara Membuat :
  • Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu iris hingga harum dan matang.
  • Masukkan ke rebusan daging.
  • Masak hingga bumbu meresap dengan api kecil, terakhir masukkan belimbing wuluh / tomat hijau.
  • Sajikan hangat.

Brokoli Krispy

Bahan :
  • 1 kuntum brokoli ukuran besar, potong-potong.
  • Rendam di air plus sedikit garam, tiriskan.
Bahan tepung lapisan, ayak bersama :
  • 200 gram tepung terigu
  • 2 sendok makan maizena
  • 1 sendok teh bawang putih bubuk
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok teh garam ( sesuai selera )
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat :
  • Ambil 50 gram tepung, beri air secukupnya hingga jadi adonan agak encer
  • Celup brokoli ke adonan basah
  • Baluri adonan tepung kering
  • Goreng di minyak terendam
Selamat mencoba!
3

Saturday, September 5, 2020

Bala-Bala Alias Bakwan


Bala-Bala Alias Bakwan


Happy weekend teman-teman πŸ’•

Menu sarapan enak di hari Sabtu yang cerah ini, tak perlu mahal πŸ˜ƒ Pagi-pagi goreng bakwan ala Bandung alias bala-bala, dimakan dengan nasi pecel, wis to gak perlu nasi, bisa habis 3 atau 5? Hayo ngaku 🀭🀣

Bahan :
  • 200 gram kol, iris halus
  • 1 wortel, iris kecil
  • 2 daun bawang, iris
  • 2 sledri, iris
  • 1/4 bawang bombai, iris
  • 150 gram terigu protein rendah agar kriuk
  • 150 ml air

Bumbu :
  • 2 bawang putih, halusin
  • 1 1/2 sdk teh kaldu ayam / atau ganti garam
  • 1/2 sdk teh merica bubuk
  • 1/4 sdk teh gula pasir

Cara Membuat :
  • Campur semua bahan, aduk rata
  • Sendokkan bulat2 ke minyak yang sudah di panaskan..usahakan terendam agar matang merata dan kriuk luarnya.
  • Bala-bala ini aku meniru tukang gorengan ala Bandung deket rumah..cuma tak tambah wortel. Kalau di tukang gorengan itu hanya kol aja sama daun bawang. Bala2 nya itu kriuk luar lembut di dalam karena jumlah sayuran banyak. Tidak perlu tambahkan telur ya..agar garing luarnya.
Selamat mencoba ya!




2

Google Ad

Visit Our You Tube Channel