Google Ad

Saturday, January 31, 2015

Kwetiau Kekian Goreng


Wua..late postingan terus ini..maaf ya teman2..yang mampir ke blog..baru sempat posting malem2..ketimbun deadline..hihi. Ngaso dulu ini sambil di sempatin nulis di blog. Maaf juga jika telat bales komen2 nya ya..moga2 sesegera mungkin jika udah selesai semua deadline kerjaan aku jawab satu persatu yang tanya2 di blog ya.
8

Thursday, January 29, 2015

Asem Asem Iga



Wua..beberapa hari ini sangat sibuk  nich teman2..maaf ya belum masak yang ribet2 ya..ini tadi aja buat makan malam..masak yang cepat saja..wis..ini dia..mari langsung santap ya..nggak sempat *plating..hihi..lha suami udah pulang dan lapar, jadi selamat menikmati asem asem iga..langsung dari pan nya ini ya teman2..^^
7

Wednesday, January 28, 2015

Leker Es Krim

Kemaren sebelum Yodha pulang sekolah..aku buat leker...eh  lihat masih ada stock es krim durian di frezer..kok jadi kepengen leker isi es krim. Akhirnya aku coba2 bikin cone dari leker..wah..berhasil..mudah banget teman2..caranya..hihi..senengnya. Saking senengnya..begitu Yodha pulang langsung ku pamerin dia.."Keren Mi..." kata Yodha..sambil nyomot leker es krimnya..wuaa...belum di foto banyak ini Kak..aku  bilang..Yodha..ketawa aja..sambil tetep di makan es krimnya..hihi. Yo wis..lah yang penting kamu suka ya Kak..^^

6

Tuesday, January 27, 2015

Selada Bangka


Aku suka sekali menu2 sepinggan yang padat gizi gini teman2....karena bahan campur2 udah komplet padat gizi dalam satu piring..hihi. Apalagi banyak sayurannya..jadinya seger gitu. di Indonesia menu2 gini banyak ya..kayak gado2..lotek..tahu campur dll. nah..kalau ada menu2 khas dari berbgai daerah yang menu2 sepinggan gini aku pasti penasaran ingin mencobanya. Nah..kali ini aku coba Selada khas Bangka..atau salad kali ya..bahasa kerennya. Mirip gado gado ya ?..Iya..bahan2nya..tapi rasa berbeda kok teman2..karena saus selada Bangka ini pakai sambal kacang yang     bumbunya pakai ebi..jadi rasanya jadi khas dan gurih. Lumayan buat menambah variasi rasa aneka bumbu kacang gini.
4

Saturday, January 24, 2015

Membuat Bakpia Ubi Ungu, Lebih Mudah dan Praktis Dengan LOCK&LOCK E-Cook Deco Fry Pan


Waktu lihat stock ubi ungu masih nggangur di dapur..rasanya kok sayang jika tidak segera di olah. Tapi..karena kemaren agak sibuk dengan banyak kerjaan akhirnya aku masak saja sebelum ubinya pada numbuh..hihi. Akhirnya aku olah jadi kumbu ubi ungu saja yang awet dan bisa di simpan dulu di kulkas sebelum di olah lagi jadi jajanan lain. Belum kepikiran sich kemaren mau di buat apa kumbunya kemaren. Yang penting udah matang dulu gitu..terus di simpan di freezer. Biasanya sich..kalau nggak    banyak waktu luang..suka malas gitu buat kumbu, karena lama dan suka nempel-nempel di wajan atau di  panci kan ya teman..tapi sejak punya LOCK&LOCK E-Cook Deco Fry Pan, tidak masalah lagi..karena, dengan pan ini..membuat kumbu ubi ungu ini..jadi lebih mudah dan cepat kesat..karena tidak lengket sama sekali di pannya.
16

Friday, January 23, 2015

Tips Mengurus Ijin PIRT Untuk Usaha Pangan Rumahan

Wua..maaf ya teman2..dua hari ini absen posting resep..karena sibuk sekali mempersiapkan ijin PIRT untuk usaha pertepunganku..hihi. Dah alhamdulillah..hari ini sudah di survei oleh Pihak Dinas Kesehatan kota Semarang..alhamdulillah tidak ada masalah..baik tempat..ataupun produk2nya. Aku ngajuin untuk rencana pengembangan produk tepung mix baru yang mau ku racik sendiri..sama yang tepung2 yang aku re pack sendiri. Memang dari supplier masing2 tepung sudah ada PIRT juga..tapi karena ada beberapa produk yang aku re pack atau aku tambahin bumbu sendiri..misal kayak tepung2 yang aku order dalam kemasan besar dari supplier dan aku re pack kecil2..ternyata..ijin PIRT nya..harus dari aku sendiri. Dan alhamdulillah..tinggal nunggu no nya aja nich teman2..nggak ada masalah..lha wong memang tidak pakai bahan2 apapun yang di larang...misal kayak leker..yang cuma pakai tepung teirgu kemasan Boga****, tapioka...merk juga..susu bubuk merk juga..jadi semua bahan2 terjamin dech. Untuk tepung kremes juga..bumbu2 rempah bubuk..dari supplierku juga..jadi semua aku pakai bahan2 berkualitas.
34

Wednesday, January 21, 2015

Onde2 Labu Kuning Isi Enting2

Onde2 kok isi enting2..aneh   mungkin ya teman2..tapi ternyata..enak lho..hihi. Lha ceritanya tadi mau buat snack pak tukang yang kerja di rumah, karena kasian kerja beberapa hari ini masak ku kasih roti2 an beli di tukang roti keliling terus..hihi. Karena udah tua..kayaknya nggak suka jajanan modern. Tapi pengen yang cepat saja..karena nggak sempat bikin kumbu kacang hijaunya. Dan aku ingat masih punya stock enting2 di rumah..ya udah aku isi itu aja tadi..enak juga lho..cocok kok..onde2 isi enting2. Sebagian ada yang ku tambah gula merah juga tadi isinya..enak juga..hihi. Jadi kayak klepon tapi di goreng. Cobain dech teman2..jika mau buat onde2 tapi malas bikin isian kumbu kacang hijau yang lama..pakai isi enting2 atau gula merah aja..enak banget. Oh ya..yang belum tahu enting2..itu adalah..kacang tanah sangrai yang di tumbuk dan di beri gula, lalu di padatkan ya teman2.

12

Tuesday, January 20, 2015

Gimbal Udang & Tahu


Wah..maaf ya teman2..bulan ini bener2 full deadline kerjaan..jadinya hanya masak masakan harian yang simple2 dulu ya buat di posting. Sebenernya kangen sich nguleni adonan roti..bakpao, dll..ngocok telur..baking..atau ngubek2 resep masakan tradisional atau jajan pasar yang unik dan lama buatnya..sabar ya..setelah tugas selesai..ntar dech kembali mengeksplorasi resep yang unik2 ya..^^
5

Monday, January 19, 2015

Rempah Kelapa Ayam



Rempah..adalah lauk gorengan yang terbuat dari kelapa yang agak muda, khas Semarang..jika nggak salah lho ya..soalnya aku kenal  lauk ini ya sejak tinggal di Semarang. Kalau di Yogya ada yang mirip rempah gini..namanya *tho ntho. Bedanya..rempah bumbunya lebih komplet..kalau tho ntho lebih simpel dan nggak pakai telur adonannya.
7

Sunday, January 18, 2015

Es Krim Goreng



Musim hujan makan es krim..boleh dong..hihi. Mumpung hari ini  matahari lumayan bersinar..jadi nggak dingin mari kita habiskan stock es krim durian Yodha..teman2. Sebenernya di makan gitu aja sich udah enak ya es krim durian. Yodha juga doyan. Tapi mari sedikit lebih kreatif menikmati es krim ya..dengan di buat es krim goreng..hemmm..yummy..!

3

Saturday, January 17, 2015

Cireng Tahu Pedas


Ini resep uji coba iseng banget...kemaren ada tukang yang kerja di rumah..nggak sempat bikin cemilan..wis akhirnya aku buatin tahu aci aja..kebetulan masih ada beberapa tahu di kulkas. Eh sisa adonan masih..ya udah karena tahunya tinggal dikit aku remukkan saja..bentuk bulat2..jadi dech cireng. Aku coba goreng cireng tahunya..enak lho..jadi kayak Tahu Aci..tapi tanpa tahu..hihi.
3

Thursday, January 15, 2015

Abon Cabe Udang


Wua...udah sore aja ya teman2..huhu..belum sempat update blog..baru selesai bales email2..tadi seharian di dapur..ada deadline tugas yang harus selesai sebelum akhir bulan. Harus bisa..selesai..semangat......! ^^
Baiklah..sebelum packing2 dan mengurus pengiriman paket2 hari ini..laporan dulu sama teman2 ah..tadi masak apa aku..hihi. Salah satunya..tadi bikin abon cabe udang ini nich..buat nge tes stock baru cabe kering flakes yang baru datang kemaren dari supplier. Lama nggak kulakan cabe flakes..lha tak kira harganya ikut melambung tinggi kayak cabe segar..ternyata alhamdulillah nggak banyak niak teman2..jadi aman nich..harganya..masih jauh lebih murah dari harga cabe segar..hihi. Jadi..buat yang suka pedas kayak aku..cabai sehar naik..bukan masalah..masih bisa buat abon cabe nich..yang enak dan pastinya pedasss..siap di tabur di anekan makanan. Praktis..jadi nggak perlu masak dobel2 lagi buat Yodha..misal masak sayur gitu..masak aja yang gurih dulu..nanti pas makan tinggal taburi abon cabe..enak...!
8

Wednesday, January 14, 2015

Kroket Makaroni



Masih tema menunya gorengan nich teman2...lha dalam rangka ngabisin tepung kentang seduh dan tepung panir orange yang udah kebuka, takut lupa..jadi aku buat kroket aja...tapi biar beda aku tambahin makaroni..jadi dech kroket makaroni. Cara buatnya mudah sekali..rasanya..tentu saja..yummy. 
8

Tuesday, January 13, 2015

Bikin Bekal Sekolah Anak Praktis & Bergizi Yuk Bersama Lock & Lock E-Cook Deco Fry Pan...Risoles Roti Tawar


Musin hujan seperti ini anak - anak jadi lebih suka makan ya teman. Termasuk Yodhaku..walaupun di sekolah sudah di sediakan makan siang dan snack..tapi ya tetap saja minta di bawakan bekal snack lain. Tiap pulang aku cek pasti kotak bekalnya selalu kosong..hihi..tandanya di makan semua. Tentu saja aku malah seneng sich..kalau dia suka ngemil dan makan..karena kan anak - anak butuh banyak energi..apalagi Yodha sekolah *full day sampai sore. Jadilah Emaknya harus tambah  rajin bikin snack atau bekal tambahan buat Yodha.
17

Monday, January 12, 2015

Bánh Chuối Nướng ( Vietnamese Baked Banana Cake )


Keliling dunia lagi yukk teman2..lewat icip2 kulinernya tapi..hihi. Nah..kalau ke Korea..Jepang kan udah sering nich ngintip citarasa makanannya..sekarang kita ke Vietnam ya. Kenapa tiba2 coba makanan vietnam..nggak sengaja aja pas lihat Chef Martin Yan lagi menjelajahi kuliner Vietnam di AFC aku tertarik dengan salah satu dessertnya..yaitu  Bánh chuối nướng ( Vietnamese banana cake ). Keren dech Negara Vietnam yang nggak begitu nge top kulinernya..berani ngundang dan menyewa chef sekelas Martin Yan untuk mempromosikan wisata dan kuliner negaranya...dalam suatu acara khusus. Hemm..coba Indonesia begitu ya..hihi. Setelah aku amati..banyak kuliner Vietnam yang mirip2 sama Indonesia..ada ketan bubuk juga..dlll. Ada martabak pisang juga..hihi..kapan2 aku coba juga ah..seru kayaknya. Tapi tetep ku pilih2 ya masih bisa di terima lidah kita ya teman2..resep2nya.

Nah..pas lihat salah satu tayangan kemaren..aku tertarik dengan banana cake Vietnam ini..karena cara buatnya gampang..bahannya mudah..dan mirip2 sama kue tradisional kita juga lho..kaya bread puding gitu..tapi lebih mirip lagi carang gesing khas Jawa. Bedanya..kalau carang gesing di kukus..kalau banana cake vietnam ini di panggang lama hingga kecoklatan atasnya. Wah..jadi penasaran dech. Akhirnya begitu punya pisang raja yang manis dan ranum..langsung bikin dech kemaren.
11

Sunday, January 11, 2015

Mencicipi Sosis Sepanjang 40 cm di Rumah Sosis Bandung



Weekend..waktunya icip2 di luar teman2..yukk mari kita ke Bandung..hihi. Nggak usah jauh2 ke Bandung kok..di Ungaran deket rumah juga ada Rumah Sosis Bandung. Tepatnya di jalan raya Ungaran Semarang..kalau dari rumahku sich cuma 15 menit naik mobil. Memang sekarang Ungaran juga berkembang pesat banget. Jadi jika malas bermacet2 ria ke kota Semarang bawah buat kulineran..mending ke Ungaran aja juga banyak resto2 besar dan enak. Nah..pas lihat ada resto rumah sosis baru ini langsung penasaran..gimana rasa sosis Bandung ini. Jadi dech langsung ke sana tadi.

13

Saturday, January 10, 2015

Membuat Kulit Martabak Telur Sendiri..Mudah Lho..^_^


Ini kali pertama aku buat kulit martabak telur ala Abang2 tukang martabak pinggir jalan. Ternyata..mudah banget lho teman2. Memang biasanya kalau buat martabak telur lebih suka pakai kulit lumpia yang praktis..jadi dari dulu mau coba kulit martabak telur ala Abang2 gitu ya males banget..hihi . Lha Semarang kan kota lumpia..jadi kulit lumpia segar bagus2 tiap hari banyak di pasar..murah pula. Jadi mau buat lumpia atau martabak ya tinggal pakai kulit lumpia siap pakai ini..praktis.

37

Friday, January 9, 2015

Yukk Belajar Membuat Masakan Jepang Mudah Bersama Lock & Lock E-Cook Deco Fry Pan



Sesuai judulnya..yukk...kita belajar membuat masakan Jepang yang mudah dan enak teman2. Sesuai janjiku pada diri sendiri. Salah satu resolusi tahun ini..adalah lebih banyak belajar masakan dari negara2 lain..selain tiap hari posting menu2 Indonesia yang pastinya juga nggak habis2 di eksplorasi resep2nya. Tapi..nggak ada salahnya kan ya..belajar aneka masakan dari daerah atau bahkan negara lain..pasti akan memperkaya wawasan kuliner serta pengetahuan dan tehnik memasak kita di dapur ya teman2. Ya..soalnya..mau keliling ke luar negeri..nyicip aneka kuliner manca langsung kan mahal di ongkos..hihi..jadi lebih baik kita cicipi di dapur sendiri. Yang penting.kita belajar dari sumber resep asli..dari negara2 tersebut.

Nah..di era internet yang sudah sangat global sekarang ini..mau masak masakan negara mana aja..asal kita mau mencoba dan belajar..pasti bisa teman2. Banyak sekali food blogger hebat dari berbagai negara yang banyak share masakan khas negara masing2.  Jadi kita bisa belajar membuat masakan luar sendiri di rumah kan. Daripada beli..dan mencicipinya di resto resto luar yang ada di tempat kita kan pastinya..mahal juga ya teman2..hihi. Duch..dasar Mak Irit..mau makan mewah ..enak..tapi murah meriah..lol..! 
18

Thursday, January 8, 2015

Tips Membuat Roti Goreng


Udah mulai hujan terus ya teman2..wah..bawaannya jadi pengen ngemil terus..hihi. Apalagi ngemil yang di goreng..anget2..kayak roti goreng isi sosis ini atau gorengan lain..wuaa..nggak kerasa kenyang dech walau udah habis sebiji dua biji..hihi. Duch gimana bisa langsing coba..jadilah resolusi setiap tahun tidak pernah berubah, karena belum berhasil terus..lol..!
Resolusi apaan tuch ?..Jadi langsing..haha. 
15

Wednesday, January 7, 2015

Nasi Goreng Seafood & Kulit Ayam Crispy Rasa Pizza



Yodha sebenernya udah bosan nasi goreng..tapi karena terburu2 buat makan malam kemaren..aku coba nasi goreng versi beda buat dia...dan akhirnya berhasil..dia mau makan lahap dan bilang.." Wah..menu nasi goreng baru ya Mi..enak...!"..hihi. Padahal ya nasi goreng biasa Kak..cuma isinya aja di buat beda..serta lebih merah mantap..karena perpaduan 3 macam saus..saus tiram, tomat serta kecap..hihi. Jadi kata Yodha..suka dech.
18

Tuesday, January 6, 2015

Tumis Genjer


Genjer..Genjer..ada yang masih ingat nggak ya..lagu jadul itu ? Aku kok lupa..hihi. Jadi daripada nyanyi nggak jelas..mari masak saja..tumis genjer teman2. Apa itu genjer..?..Ya daun genjer..*sawah-lettuce *..hihi. Tuch lho..yang tumbuh di sawah2 atau di rawa2...yang biasanya di kenal sebagai gulma..atau tanaman pengganggu. Kalau dulu di Yogya mah..tinggal ambil di sawah gratis..hihi..lha sekarang kalau mau makan tumis genjer..ya beli mak !..Di supermarket..5 ribu seikat..hihi. 

14

Monday, January 5, 2015

Sushi Story


Pagi teman2..selamat beraktifitas kembali ya...setelah libur panjang. Kemaren hari terakhir liburan..kita ke Osaka Jepang..buat makan Sushi..hihi. *Jangan percaya ya teman2..lol..! Tapi kalau makan sushinya beneran kok..tapi ya nggak perlu ke Jepang..cukup..ke Sushi Story..resto Jepang baru..yang baru buka deket rumahku..yang menu utamanya sushi..jadinya nama restonya..Sushi Story.

4

Saturday, January 3, 2015

Batagor Ekonomis & Praktis Acine


Satu lagi..resep aneh bin nggak biasa dariku ya teman2...kok sayang jika nggak di posting. Biar aneh tapi uenak lho..hihi. Gara2 seharian hujan tadi ya..jadi kok cepat lapar. Persediaan bahan di kulkas udah di masak semua kemaren, belum di isi lagi. Jadi menolehlah ke aneka tepung jualanku...hihi. Akhirnya pengen ngutak atik resep pakai tepung aci berbumbu..Acine. Dan masuk dapur sebentar..jadilah batagor ekonomis. Kenapa ekonomis..karena pakai tepung aci berbumbu acine ini..dan nggak perlu pakai ikan tenggiri..hihi.

8

Sandwich Goreng



Wah..kemaren nggak sempat online dan nengok web nich teman2..karena ponakan dari Yogya pada datang..jadi sibuk masak2 dan kesana kemari..hihi. Untung kurir juga masih pada libur..jadi urusan packing dan kirim barang baru bisa mulai lagi hari ini. Ya..namanya juga liburan tahun baru ya..kurir pun butuh libur..hihi. Yang wahana..malah Senin baru buka. Jadi buat teman2..yang pesan aneka tepung...mohon maaf ya..agak terlambat pengiriman akhir tahun kemaren ini.
0

Thursday, January 1, 2015

Perkedel Daging Asap Praktis



Selamat tahun baru 2015  ya teman2..! ^^
Semoga di tahun baru ini, membawa berkah untuk kita semua ya..amin. tadi malam ke mana nich merayakan tahun baru. Aku cuma sore aja muter2 bentar sama Yodha..giliran malam..jam 9 udah tidur dia..padahal udah rencana mau nyalain kembang api , mercon dll sama tetangga ..hihi. 

22

Google Ad

Diah Didi YouTube Channel