Tuesday, June 11, 2013

Buttermilk



Apa itu buttermilk.?..mungkin ada yang masih asing dengan nama  ini..baiklah..mari kita belajar sama2 ya teman2…
Buttermilk adalah produk susu yang bentuknya kental dan memiliki aroma dan rasa tajam, rasa mentega - semacam seperti persilangan antara mentega cair dan krim asam. Meskipun kental, tapi buttermilk rendah lemak. Beberapa orang menggunakan buttermilk untuk di minum biasa, tetapi biasanya cara menggunakan yang terbaik adalah digunakan dalam kue, pancake, roti dan hidangan lainnya kerena buttermilk ini akan memberikan rasa mentega tapi tanpa lemak. Buttermilk digunakan untuk membuat tekstur pancake yang dihasilkan lebih lembut dan moist tanpa menggunakan lemak yang banyak. Di Indonesia, buttermilk memang agak sulit ditemukan, kecuali di supermarket yang banyak menjual bahan impor. Tapi, jika kita tidak menemukannya, buttermilk dapat disubstitusi dengan bahan lain, tapi bukan sekadar susu cair biasa. Buttermilk lebih kental dibanding susu cair dan cita rasanya sedikit asam karena buttermilk dihasilkan dari proses fermentasi.

Buttermilk awalnya adalah cairan yang tersisa setelah proses pembuatan mentega itu selesai. Saat ini, buttermilk dibuat dengan menambahkan bakteri asam laktat [pasturized] nonfat atau rendah lemak , sehingga susu mengental dan memberikan rasa tajam. Pengganti termudah adalah dengan menambahkan 1 sdm cuka/ air jeruk nipis untuk 1 cangkir susu biasa untuk mengentalkan dan memberikan rasa tajam. Atau Selain itu, buttermilk juga dapat diganti dengan yoghurt atau krim asam dengan jumlah yang sama.
Ini juga menyediakan tingkat yang sama dengan keasaman buttermilk, sehingga akan bekerja dalam resep dengan cara yang sama (tetapi tidak memiliki rasa mentega buttermilk, tentu saja).

Cobalah sesekali menggunakan buttermilk dalam pembuatan pancake..cake dll..teman2..dan rasanya bedanya..hasil pancake jadi lebih lembut dan fluffy..kalau cake dengan buttermilk ini biasanya lebih moist dan lembut juga. Cake yang biasa menggunakan buttermilk di adonannya misalnya ada Red Velvet Cake. Aku pernah mencoba resep pancake buttermilk, resepnya di sini...dan rasanya memang beda dari pancake biasa..lebih lembut dan empuk..Selamat mencoba..^^


12 comments :

  1. mbak di toko bahan kue dket rumah jual produk butermilk tp kok bentuknya percis kayak mentega atau margarin gitu ya.. mbak pernah tau produk ginian mdak?kata yg jaga sih fungsinya sama kayak butter biasa cuma rasanya gak begitu kerasa susu atau lemaknya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau buttermilk aslinya kental kayak cream atau dadih gt Mba..biasa di kemas dalam karton kayak yogurt gt..:)

      Delete
  2. Susunya susu biasa aj y mb, yg manis?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya susu ultra biasa itubisa..kemasan kotak..:)

      Delete
  3. Mbaaa, enaaaak buangetttt..akhirnya inilah resep yg kucari2. Buttermilk nya kucoba And it works! I love you full!

    ReplyDelete
  4. Mba, aku kalo naro susu di lemari es kan.
    Ini susunya mesti didiemin di suhu ruang baru dicampur cuka/ jeruk nipisnya atau perlu dimasak dulu??

    ReplyDelete
  5. emg kmrn mau buat red velvet cake, tapi ga ada buttermilk. Ketemunya di sini. Thanks bgt ya mbakk

    ReplyDelete
  6. Aku paling suka minum Susu mentega
    ( buttermilk )
    Membuat tubuh ku sehat Dan kuat

    ReplyDelete
  7. Buttermilknya beli dimana ya?saya nyari2 gaketemu, mau bikin kue jd bingung...

    ReplyDelete
  8. mba,,,
    setelah susu uht di kasih air jeruk nipis,di diemin / d tunggu berapa lama sampai kental dan bisa d gunakan.
    mohon infona mba.
    terimakasih,,,

    ReplyDelete
  9. mba,,,
    setelah susu uht di kasih air jeruk nipis,di diemin / d tunggu berapa lama sampai kental dan bisa d gunakan.
    mohon infona mba.
    terimakasih,,,

    ReplyDelete
  10. mba,,,
    setelah susu uht di kasih air jeruk nipis,di diemin / d tunggu berapa lama sampai kental dan bisa d gunakan.
    mohon infona mba.
    terimakasih,,,

    ReplyDelete