Wednesday, January 25, 2012

Best Buttermilk Pancake Martha Stewart


Sesekali sarapan Ala Bule ……hari ini ku bikin pancake. Udah sering bikin dan coba beberapa resep…..tapi ini yang the best deh. Pancakenya empuk dan lembut…..walaupun udah dingin juga masih empuk. Karena pakai buttermilk di adonannya.
Tadi bikin separo resep hasilnya 4 buah pancake yang cukup besar. Karena pancake tuch paling enak di makan anget2…..tadi begitu mateng , langsung aja di makan bertiga ....sampe lupa di foto….untung masih ada satu……^^

Buat variasi menu sarapan si kecil..cobain dech..enyakkk ,bikinnya juga cepet 15 menit..jadi dech , pancake Ala hotel2 atau kafe tuch..lewat..^_^….enakan resep ini…



Ini resepnya untuk kira2 8 pancake

Bahan :
  • 2 cup tepung terigu serbaguna
  • 2 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh baking soda
  • ½ sendok the garam
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 2 telur, kocok  lepas
  • 3 cup butter milk ( 300 ml , kalau tidak ada buttermilk bisa diganti dengan buttermilk buatan sendiri, dari susu di tambah 2 sendok makan perasan air jeruk nipis, diamkan sampai menggumpal susunya.)
  • 4 sendok makan unsalted butter

Cara :
1.  Campur tepung, baking powder, baking soda, garam dan gula di mangkuk. Tambahkan  telur, buttermilk, dan butter. Aduk pakai wisk sampai asal rata saja..
2.     Panaskan pan anti lengket , olesi sedikit mentega , tuang adonan pancake , biarkan berlubang2 sekitar dua menit.  Balikkan, panggang sampai kira2 1 menit dan warna kuning kecoklatan. Sajikan hangat dengan madu, selai, susu kental manis atau coklat leleh .

9 comments :

  1. Mba di..saya sudah coba buat buttermilk sendiri sesuai instruksi mba diah..tapi qo g menggumpal2 yiaaa..susunya masih cair walau udh dbiarkan..kira2 brp lama didiamkannya sampai menggumpal y mba?

    Aida

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hallo Mba aida..takaran air jeruknya udah pas kan Mba..biasanya 15 menit udah nggumpal Mba..:)

      Delete
    2. Iya mba di..susu cairnya 300 ml sama 2 sdm perasan jeruk nipis kan?

      aida

      Delete
    3. Harusnya sich nggumpal Mba..kayak misah gitu llho lemaknya..coba nanti tak tes lagi ya..udah lama aku nggak buat soalnya..:)

      Delete
    4. Hallo maaf ikut nimbrung, setauku susunya tdk boleh dingin atau baru keluar dr kulkas. Hrs suhu ruang atau agak hangat.

      Delete
    5. Hallo maaf ikut nimbrung, setauku susunya tdk boleh dingin atau baru keluar dr kulkas. Hrs suhu ruang atau agak hangat.

      Delete
  2. Hii mb diah..mo nanya,utk buttermilk susu segar nya perlu dimasak dlkah?ato dari susu yg mentah(tanpa direbus )tx before..

    ReplyDelete
  3. Mb Diah.kalo mau buat buttermilk itu susunya berapa sendok ya? makasih

    ReplyDelete