Monday, June 3, 2013

Pancake Jawa....a.k.a Kue Apem ..^^


Sudah sarapan teman?..Kalau belum..sarapan dulu yuk...ini cobain ya..aku barusan bikin pancake Jawa..^^
Hihi..keren ya nama kuenya teman2..tapi jangan terkecoh ya..ini bukan pancake ala bule..tapi pan cakenya wong Jowo/orang Jawa..hihi...yapp..nama kue tradisional ini adalah Kue Apem Beras. Iseng banget ku namain pancake Jawa..karena pas buat tadi penampakannya kok menul2..kayak pancake....hihi. Aku sebenernya jarang bikin apem sendiri..tapi kalau buat pas acara selamatan di rumah mertua..sering banget bikin dan banyak..cuma biasanya adonan sudah di buat oleh mertua..jadi aku tinggal manggang. Nah tadi pagi2 aku iseng kepikiran buat apem ini aja..buat nge tes snack maker double pan yang baru ku beli kemaren. Yes..ternyata bagus alatnya..enak kalau buat kue2 yang bentuk bulat gini..nggak perlu repot2 mbolak mbalik..karena alatnya lubangnya dobel atas bawah..jadi kalau mbalik kuenya ya tinggal di balik aja alatnya..jadi kuenya mulus2 dech. Sipp..bakalan rajin bikin kue lumpur, martabak imut dll..nich..hihi..soalnya kalau pakai cetakan kue lumpur yang alumunium biasa..kadang suka lengket atau gosong kalau api kegedean, jadi musti sabar ..kalau alat ini..oke dech kayaknya..buat  bikin macam2 snack, aman nggak mudah gosong dan mulus2 hasilnya, karena terbuat dari bahan die cast tebal yang anti karat.



Ini pertama kali aku bikin adonan apem sendiri..dan hasilnya ternyata..pas mateng anget2 langsung ku cobain..empuk..dan menul2. Penasaran aku telp ibuku di Yogya. Yach..kalau cuma apem gini..ibuku juga jago bikin. Dulu setiap bulan ada peringantan buat keluarga yang sudah meninggal pasti ada tradisi bikin apem gini  di rumah. Aku tanya ibuku..kok apemku malah empuk kayak pancake..menul2 gitu..eh ibuku malah ketawa..lha malah enak tho..begitu yang benar...kalau masih anget ya menul2..nanti pas udah dingin kan mengeras sedikit..kata ibuku...woalah..gitu tho..jadi nggak penasaran lagi dech..cuma..aku jadi teringat apem yang sering ku makan di sini tuch agak keras..dan padat agak seret gitu..mungkin karena udah dingin kali ya makannya...kalau punyaku tadi..pas anget2 baru mateng gitu rasanya..menul2..makanya ku sebut pan cake Jawa...hihi. Sipp..berarti komposisi adonan ku udah oke ya..jadi ku simpan di sini..ya..sapa tau ada teman2 yang butuh resep apem Jawa..monggo silahkan di coba ya...

Di Jawa..Kue Apem mempunyai peranan penting dalam beberapa upacara adat..seperti ruwahan..yaitu tradisi bikin apem sebelum bulan puasa..dan biasanya di bagi2 ke tetangga. atau juga dalam selamatan keluarga yang sudah meninggal..salah satu makanan wajib yang musti di buat adalah apem ini. Di solo..sering juga di adakan festival apem lho..seru kali ya..bikin apem dalam jumlah banyak terus di perebutkan oleh masyarakat. Yukk..mari ..buat teman2 yang penasaran sama rasa apem Jawa..di coba ya..enak kok...menul2 kalau pas masih anget habis di panggang..tapi kalau udah dingin..ya agak mengeras dan  tetep rasanya kayak kue apem..hihi..
Kue Apem Beras Jawa

Bahan :
275 gram tepung beras
100 gram tape singkong
1/2 sendok makan ragi instan
100 gram gula merah, sisir halus.
2 sendok makan gula pasir
150 ml air kelapa
1 butir telur
250 ml santan kental
1/4 sendok teh garam

Cara Membuat :
Haluskan tape dengan tangan,  campur dengan gula dan ragi instan.
Remas2 sampai gula larut.
Tambahkan tepung beras, aduk rata.
Tuang air kelapa sedikit demi sedikit sambil di uleni rata selama 15 menit.
Tambahkan telur, uleni rata lagi sampai adonan halus dan lembut.
Diamkan 15 menit
Masukkan garam dan santan sedikit demi sedikit sambil di uleni rata.
Diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam hingga mengembang.
Panaskan cetakan apem / kue lumpur. Olesi dengan sedikit minyak.
Tuang adonan apem..tunggu sampai berlubang2..baru di tutup dan di balik jika sisi bawahnya sudah matang. Tutup lagi dan masak sampaikedua sisinya matang.Sajikan.

Tips : Garam tidak langsung di masukkan..karena biar tidak mematikan ragi. Jadi biar raginya bekerja dulu..baru garam masuk. Sehingga hasil apemnya jadi berlubang2 cantik dan menul2..tekturenya.


37 comments :

  1. hadeeeuuuh, jadi laper lagi nich mbak :D'
    btw, alatnya oke tuh. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yapp..bener mba Uwien..enak alatnya..nggak mudah gosong dan nggak lengket buat bikin aneka kue..mksh Mba...^^

      Delete
  2. snack maker double nya harganya berapa mak? bisa bikin kue apa saja?
    mak Didi rajin banget bikin2, saya seringnya beli, coz belum sempat...:(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harganya 195 ribu Mak Nunung...enak ini bisa buat macam2 kue..seperti kue lumpur..serabi, pukis..martabak manis imut,pizza mini..dll..aku belinya online tapi..coba di toko2 peralatan rumah tangga ya,mungkin ada juga..Cobain pasweekend atau libur Mak..seru lho..bikin kue2 sdr..^^

      Delete
  3. Mak, waktu yang diperlukan kira2 berapa kama ya? aku ngitung waktu antara nyiapin sarapan ini sambil ngejar waktu ngantor :D abis pgn banget sarapan yg agak bedaa gitu, selain roti tawar.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lama kalau ini Mak Helda ..kan ada proses fermentasinya ..1 jam sendiri..jadi kalau nggak bener2 senggang waktunya..malah nggak bagus nanti adonannya..harus di uleni segala..^^..soalnya kan ini sebenernya kue taradisional Mba..iseng aja ku namain pancake Jawa ..hihi..kalau mau cepat lebih baik bikin pancake ala Bule aja Mba..cepet dan praktis..ini aku pernah coba resep pancakenya martha stewart...enak bgt dan cepet bikinnya Mba..copi link ini ya..atau cari aja lewat tombol seacrh di pojok kanan atas..^^http://www.diahdidi.com/2012/01/normal-0-false-false-false-en-us-x-none.html

      Delete
    2. Wah, oke2 makasih ya Mak Didi :)

      Delete
  4. Mbak Diah, itu jadinya adonannya cair spt adonan pancake atau kental spt adonan cake? hehe... salam kenal ya mbak Diah :D makasih atas jawabannya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu adonannya kental Mba uji..kayak adonan serabi..kan emang sebangsa serabi.hihi..tapi memang mirip2 adonan pancake kekentalannya Mba.....cuma ini dari tepung beras..
      Salamkenal juga ya Mba..^^

      Delete
  5. hadeeeuuuuhh rajin bner deh mak didi.. minta aja daku maaak, bolrh? *lagi pemalasan tingkat dewa* hehehehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..ini gara2 penasaran saja Mak Fitri.bikin apem sendiri...dan nyoba double pan aja..oke nggak..buat bikin kue..iseng banget ya..hihi

      Delete
  6. makan sambil minum teh manis, kayaknya enak :D

    ReplyDelete
  7. huaaaaaaaaaaaa ngilerrrrrrrrrrr tapi ga suka sama tapenya.... gimana donk... bisa diganti apa? atau ga usah pake gimana??? jadi kaya martabak ya?

    tips donk... cara ngerawat cetakan.. punya mertuaku jamuran :(( susah diilanginnnnnn

    thanks ya mak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau nggak suka tape..berarti bikin kue serabi aja Mak Mira..hihi..itu bis empuk walau nggakpake tape..karena bahannya terigu. Oh ya..setakannya dari bahan kayak gini juga.?..Kalau dari die cast gini..di buku petunjuknya..cukup di cuci biasa, tapi pakai spon halus, terus di lap kering.Mungkin nggak di lap dulu , langsung di simpan kali ya..yang bikin jamuran..^^

      Delete
  8. Aduh, jadi laperr... :p
    Rajin banget, Mak, untuk sarapan bikin-bikin begitu. Aku biasanya bikin yang mudah diolah aja kalau pagi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..iya Mak Sary..soalnya anak kan sudah libur sekolah..jadi ceritanya sekalian praktek bikin kue2 tradisional gini pagi2..^^

      Delete
  9. Aku sampe ngiler lho, aseli.... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..makasih Mba Santi ya..udah mampir..^^

      Delete
  10. foto apemnya cuantikkk banget, bikin lapeeer mata saja btw ini difoto kamera DSLR dan diedit di photosop ya mbak .Makasi atas jwabannya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Mba Christanty Putri..udah mampir dapurku ya..iya Mba..aku pakai DSLR..cuma nggak di edit...asli dari jepretan kamerannya Mba..soalnya kau malah nggak jago photoshop..jadi jarang utak atik foto..hihi..

      Delete
  11. Mba beli cetakannya di mn kalau lewat online..pengen beli jg mba...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di Fb Peralatan Baking Murah Mba Andriany..ada juga blognya..http://peralatanbakingkue-murah.blogspot.com/

      Delete
  12. kalo gak pake tape bisa gak ya?, susah nyari tape di mari

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak bisa empuk Mba Ina..klu nggak pake tape..lebih baik bikin kue serabi aja Mba..yang dari terigu..jadi bisa tetep empuk tanpa tape..:)

      Delete
  13. mbak diah, kalau pakai tape ketan bisakah?terus gulanya gula biasa gitu piye?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah..belum pernah coba itu tape ketan aku Mba Sulastini..di coba saja..kalau gula bisa di ganti gula pasir. Setauku tape singkong itu berfungsi membuat apem jadi empuk dan beraroma Mba..:)

      Delete
  14. Mb Diah, jd inget apem Yogya.... huhuhuu pingin mudiik.. Mb, kl air kelapanya diganti air soda/sprite boleh gak? Suwuun

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah..klu apem pakai air soda..aku belum perah coba Mba Herna..:)

      Delete
  15. apemnya masak berapa lama ya mbak , sampai coklat gitu ? ak bikin yg coklat tengahnya aja ( lubang yg tengah ) , sedang apem yg dipinggir2 ada yg separo ada yg masih putih , tapi uda mateng pakai cetakan sama dengan mbak, makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau aku feeling aja mba..hihi..di intip kalau udah coklat ya di balik..gt aja sich. apinya kurang rata berarti Mba Jeany..coba besarin dikit apinya..biar bisa menyebar ke lubang2 pinggir juga apinya..^^

      Delete
  16. saya sdh coba.... kebetulan hbs praktek buat tape sendiri... tp aku bikinnya gak pki gula merah,trus mknnya dikasih kuah kinca (sebenanya krn anakku mnta buatin kue serabi).... rasanya eenaaakkk banget... langsung jadi favorit kluargaku nih.... mksh dah share resepnya ya...

    ReplyDelete
  17. Wah pas banget, suami lagi ngidam apem jawa dan di tantang buat sendiri nih. Mb didi kalau tapenya diganti tepung sagu bisa gka ya?

    ReplyDelete
  18. Mba didi ,,, salam kenal ,,, kalo air kelapa diganti air biasa bisakah

    ReplyDelete
  19. Mba didi ,,, salam kenal ,,, kalo air kelapa diganti air biasa bisakah

    ReplyDelete