Wednesday, September 18, 2013

Resep Mickey & Minie Mouse Cookies Hias Icing Sugar



Maaf ya teman2..hari ini belum bisa update resep masakan sehari2 nich..lagi kejar setoran..bikin goodie bag buat ultah Yodha hari Jumat besok..hihi. Biasalah..Emak yang suka ribet..apa2 lebih suka bikin sendiri buat ultah anaknya..walaupun udah ada goodie bag yang kemasan dan udah di kemas rapi ala pabrik dari Jack & Jill...tapi tetep..harus ada sesuatu yang homemade gitu baru manteb..hihi.

Cake juga rencana mau buat sendiri ntar..selain lebih irit..jug alebih bis acustom gitu..sesuai tema ultah Yodha..karen akalau pesan..kalau minta ini itu di bakery..suka cum adi kasih standart aja hiasan2 nya..hihi. Nah hari ini nyicil bikin yang awet dulu..yaitu cookiesnya. Karena ultah Yodha ke tujuh ntar temannya minta Mickey Mouse Club house..jadi semua serba mickey..hihi. Untuk souvenirnya aku buat mickey mouse cookies yang di hias  pakai icing sugar. Eh..pas udah jadi separo..Yodha bilang..yag buat cewek di kasih minie mouse aja Mi..katanya..aihh..baik banget kamu Kak..!..Perhatian sekali sama temen2 cewek di sekolah..hihi..tapi Mami malah seneng..soalnya jadi juga punya kesempatan buat bikin cookies yang unyu unyu..hihi. Lha..kalau Mickey Mouse kan cowok banget..cuma baju merah terus pakai kancing dua gitu..tapi kalau Minie Mouse kan imut..bajunya polkadot..terus pakai pita pula..hihi..*Emaknya yang kecentilan ya teman2..:D..*..tapi beneran kok..jadi unyu unyu nich si Minie..hihi.


Oke..jadi sekalian aku posting aja ya resep bikin cookiesnya..semoga bisa menjadi inspirasi teman2 yang buat buat goodie bag sendiri buat acara ultah putra putrinya..atau sekedar buat iseng nyoba..buat belajar bikin cookies hias..atau sapa tau aja..bisa jadi ide usaha..tull nggak..?? Yukk mari..di simak ya..resepnya..semoga bermanfaat..:)..Eh step by stepnya aku lengkapi besok aja yach..soalnya foto2nya banyak..belum ku edit..:)..jika ada yang membutuhkan sich..hihi..tapi jika udah jelas cara buatnya ya oke..ndak usah berarti yach..:D..ayukk ya perlu step by step..tunjuk jari..hihi..*gaya bu Guru..hihi *
Mickey & Minie Mouse Cookies

Bahan :
275 gram tepung terigu protein rendah
15 gram coklat bubuk yang buat black forest , biar warnanya bisa coklat pekat
1 sachet  susu bubuk ( misal dancow )
1 butir telur
150 gram gula halus
100 gram margarin
50 gram mentega
1 sendok teh pasta coklat
50 gram coklat masak pekat, lelehkan
Garam 1/4 sendok teh
Vanili bubuk 1/4 sendok teh

Cara membuat :
Kocok mentega , margarin dan gula halus hingga lembut,masukkan telur, kocok rata.
Masukkan tepung terigu yang sudah di ayak dengan coklat bubuk dan susu bubuk, aduk rata.
Masukkan coklat leleh, aduk rata.
Cetak bentuk bulat pipih ukuran sesuai selera, lalu bentuk telinga mickey mousenya dengan cetakan bulat yang lebih kecil.
Panggang dalam oven 180 C selama 30 menit.
Hias dengan glasur / icing sugar

Bahan glasur :
1 putih telur
175 gram gula halus
1 sendok teh air jeruk nipis
Pewarna makanan merah secukupnya

Cara membuat glasur :
Kocok putih telur hingga setengah mengembang, masukkan gula halus, kocok rata, masukkan air jeruk nipis, kocok rata kembali. Beri pewarna merah dan sisakan sedikit untuk warna putih jika membuat minie mouse.
Masukkan ke dalam kantong plastik segitiga, lalu hiasi cookies dengan bahan glasur dan panggang kembali selama 10 menit. Biarkan dingin..kemas cookies dengan plastik.



56 comments :

  1. Hmmm…sweet. Kriuk…Terima kasih tulisan dan resepnya, Mbak Diah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Mba Nilam..mksh..sama2 ya..semoga bermanfaat..^^

      Delete
  2. waaa, telatennya mbakyu..... Cantiq kukisnyah...

    *ngerayu supaya boleh nyicipin...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..makasih Mba Lina..tangkap ya...5 buat Dedek2nya..:)...ini lho...Yodha lagi suka mickey mouse club housenya Disney ..:)

      Delete
  3. walah rajin bener ini bikin kukis atu-atu. mau juga dong dikirimi goodie bagnya yang unyu-unyu, hihi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi...Ya Mba Rina..demi Yodha..apa sich ya nggak di lakuin..hihi..iseng banget ya..menggambar baju minie pakai icing sugar atu2..tapi seru lho Mba...:)

      Delete
  4. uwahhh,siap2 hbs selesai ultah yoda jadi banyak yg pesen mbk aminnnn :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi...amin..aja doa baiknya..cuma belum pede nerima pesanan Mak Hanna..soalnya semua di kerjakan sdr..hihi..itu nggak pake cetakan lho..mbentuk mickeynya..handmade..pakai cetakan donat..dan cetakan cookies buat telinganya..:D

      Delete
  5. aduh mbak cantik bgt cookiesnya..pastinya rasanya enak dong chocolate gtu..o ya mbak punya resep steak jamur gk ala resto jejamuran klo ada sy request ya mbak..thx
    janti




    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba Janti..mksh..ya mba..renyah..dan rasa coklat...:)
      Kalau steak ala Jejamuran itu jamurnya yang khusus Mba..jamur Oyster..susah carinya..kalau sausnya sich..saus lada hitam aja..:)

      Delete
  6. waaaw...
    kereen bgt kukisnya...
    btw, happy birthday ya buat yodha...
    smoga jadi anak yg lbih baik lgi, dan nggak pilih2 mknan lgi, biar maminya seneng...
    hihi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Tante Ana..:)
      iya Tan..masih suka pilih2 nich..Yodha maemnya..hihi..pdhl Maminya tiap hari masak macam2..:)

      Delete
  7. lucuuu.. kereeennn.. ^^
    selamat ulang tahun kak yodha ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Tante Puji..:)..Hihi..iseng nich Tan..bikin cookies hias..:)

      Delete
  8. kangennnn sudah lama ga nengok blog fav saya, kemarin lihat di fb ada postingan ini, hari ini sempet2in deh buka pc, mau nyontek lagi resep Mba Diah Didi hehe. Anak saya sebentar lagi juga ultah, lucu juga kalau buat kukis lucu ini.... nyontek lagi ya Mba. Terima kasih banyak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah..iya..kangen juga sama Bunda Zahra..klu punya cetakannya lebih praktis lagi Bun..ada biasanya di Ace Hardware..cetakan minie atau mickey.terus pakai pasta coklat blackforest ya biar bisa pekat warnanya..atau coklat bloknya bis adi tambhin juga.
      Klu suka agak manis lagi..gulanya di tambahin juga ya..:)..Klu aku sedang2 saja sukanya gulanya..eh kata Temenku kurang manis dikit cookiesnya.

      Delete
  9. Mba gula halus utk royal icingnya i2 pake yg merk apa y?? Biar bs mengkilat kyk punyax mbk diats,, mhon saranx dong.. Mksh mbak!!:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai gula pasir biasa Mba Pingkin aku.di blender kering sampai halus..:)

      Delete
  10. mbak mau nanya nie. klo mo dekor kukisnya, kukisnya di oven dulu ato stlh di cetak, dikasih icing, baru di oven?..coz tiap kali bikin icing gatot terus, meluber kemana2 :(. makasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba..Indra..cookiesnya cookiesnya di oven dulu sampai matang Mba..baru setelah dingin di oles icing sugarnya. Terus di panggang lagi sebentar..sekitar 5 - 10 menit. coba pake gula pasir biasa yang di haluskan dengan blender kering Mba..Insyaallah nggak mleber ke mana2..:)

      Delete
  11. Kak, mau tanya, itu 1 sachet susu tuh yang berapa gram yaa? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayaknay sich 27 gram mba..kalau nggak lupa lho..hihi

      Delete
    2. ooow, 1 sachet kecil gitu yaah. kirain sachet yang biasa dijual dalam box gituu. okeey2 deh :) thank you yah mbak. :D

      Delete
  12. Bagus sekali cookiesnya mb....jd pingin buat,klu resep ini untuk ukuran cookies jd brp buah mbk....cetakannya yg brp cm....trims mb yg cantik.... .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah..nggak pake cetakan aku Mba..kmrn..di bentuk manual..hihi..dan lupa jadi bera..udah agak lama soalnya..:)

      Delete
  13. mba mw tanya masang tangkai nya gmn ya?makasihmw liat bagian belakang nya ehehe hilda cirebon

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya tggl di tusukkan saja ke adonan Mba..:)..Kalau mau liat ya bikin sdr dulu ya Mba Hilda..kan aku buatnya udah lama ini..:D

      Delete
  14. hi,, bisa pesen cookies minnie mousenya ga? minimal pesen brp n hrgnya rapa ? dan ini di daerah mana ya mba?

    ReplyDelete
  15. Mbak diah.. mau tanya.. itu tongkatnya pake sedotan kayak lolipop? Sblm dioven ato udah kering disundukan? Makasih banyak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebelum di oven..lebih bagus lagi pakai stick kayu aja Mba..lebih aman dan kokoh..:)

      Delete
  16. Okey mb.. ijin copas ya.. mau eksekusi :)

    ReplyDelete
  17. tante, itu yg mickey icing putihnya bisa timbul gitu gimana caranya? oh iya aku udah 3 kali bikin royal icing tapi gagal terus :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang di mickey itu permen putih Maya. Biar bagus..pakai gula pasir yang di blender saja..royal icingnya..:)

      Delete
  18. oooh itu permen.. kalo pake gula pasir yang di blender bakal cepet kering ya? aku pake gula halus kemasan kok ya susah kering dan beleberan gitu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya..lebih cepat kering dan hasilnya bisa tebal Mba...glasurnya..:)

      Delete
  19. Mb glazur itu sama kayak icing sugar kan yak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba Suria..betulll...:)

      Delete
    2. Kemaren aku bikin buat ultah raffi ...tapi pas giliran ngehias kukisnya susah banget meleber kemana2 xD...tapi aku pake gula halus seh...gara2 itu ya?

      Delete
    3. Iya mak..lebih baik pakai gula blender lebih kental icingnya..:)

      Delete
  20. Mba, itu cookisnya pakai stick seperti u/ lolipop terbuat dr plastik ato?
    Oemakaian sticknya kpn mb? Kl dr kayu kan bs dr awal pemanggangan yaa? Tp kl dr plastik sticknya kpn dipasangnya yaaa? Thank you, Mba ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai yang stick kayu aja Mba..lebih mudah dan aman di pasang dr awal..:)

      Delete
  21. Mb diah mo nanya ni...aq kan dah buat tp ko RInya stlh dipanggang lengket gt ya...jd nempel gt klo dipegang ..itu knapa mb....pengennya bs kering gt....mksh ya mb dah ksh bny inspirasi ni blognya mb....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ijin sharing ya Mba Diah,,.
      Kynya mb "Anoymous" ngalami sm kyak kmren deh. Kl ak akhirnya berhasil RInya karena gulanya pure ak ganti yg icing, Icing sugar merk FIESTA mbaa. Kl pake gula halus kok kynya meragukan... Pake icing FIESTA langsung merem aja kering mbaa.. Hhehehehhe

      Delete
    2. Hai Mba2..aku pakai gula pasir biasa lho..yang aku blender halus..terus aku ayak..jadinya.mudah banget kering RI nya dan bisa tebel hasilnya..hihi..murah meriah kan..:D

      Delete
  22. Hai mba Diah sy mau tanya jika tidak ada jeruk nipis apakah bisa diganti dengan jeruk limo utk icing? trims Mba

    ReplyDelete
  23. Aku penggemar baru mba diah niih ..
    Mau resep blackforest dong mba .. Trus nanti dipanggangnya pake microwave atau apa ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iy ananti di buat dl ya mba..tgg ada moment..hihi

      Delete
  24. Kak , itu biar gk meluber icingnya jadi pake gula pasir yang di blender tanpa putih telur dulu ya? Terus kalo udah halus baru di masukin wadah mixer lalu di mixer pake putih telur?

    ReplyDelete
  25. mbak diah, imuuut banget (kuenya loh).. mba,itu konsistensi icingnya encer bgt apa gimana mba? terus satu putih telur bisa cukup buat berapa cookies?

    ReplyDelete
  26. Selamat siang mba diah....

    Mau tny klo pake stik permen lolipop meleleh ga ya klo di over?

    Terima kasih

    ReplyDelete
  27. Selamat siang mba diah....

    Mau tny klo pake stik permen lolipop meleleh ga ya klo di over?

    Terima kasih

    ReplyDelete