Thursday, September 5, 2013

Coba Bikin *Dokkebi Hotdog*....Salah Satu Korean Street Foods....Yummy..^^


Wuaaa..aku lagi rindu..rindu setengah mati..!! Halah..kumat lebaynya..!..Rindu sama siapa Mak?..suami..kan tiap hari ketemu..! Ohh..bukan..aku lagi rindu sama Oppa Joo Won..Oppa Taecyon...Oppa Kim Nam Gill..dan Oppa2 ganteng dan macho lain dari Korea...hihi....Gubrak..!!!...Pengsan dech..gitu kali ya kata teman2..nggak ingat umur Makk..udah kepala 3 gitu..rindu oppa oppa muda..hihi.

Beneran nich..aku lagi rindu drama Korea..wah..udah 2 bulan ini nggak sempat nonton drama Korea terbaru...karena kesibukan..*gaya amat yach..padahal ya cuma sibuk di dapur dan sibuk nge blog..hihi *. Lha..gimana..kalau udah terlanjur beli DVD drama Korea..bisa2 acara nguplek di dapur jadi tertunda2..pokoknya musti sampai habis nontonnya..hihi. Soalnya..kalau drama kan panjang banget tuch episodenya..kadang ampe begadang dech. Kemaren2 sempat aku jadwal gitu..tak bikin berseri gitu nontonnya..sehari..2 episode gitu..di sambi2..eh..tapi..karena penasaran endingnya gimana..dan nggak sabar baru dapat separo cerita...kadang malah langsung nonton episode terakhir..hihi..aneh kan. Nah..kalau udah tau akhirnya happy ending gitu..biasanya..terus males dech ngikutin intrik2 di tengah cerita yang panjang gitu..hihi..jadi..nggak asyik banget kan..jadi mending emang, kalau pas..bener2 pengen santai..dan punya waktu luang gitu, baru dech biasanya aku beli DVD Korea. Nah..denger2 oppa2 caem yang ku sebutin di atas..lagi main di drama2 terbaru yach..ada yang udah nonton  belum..ya..drama Korea *Who Are You*  yang di perankan Taecyon..yang berperan jadi detektif gitu..hemmm..kayaknya seru nich ceritanya..dan yang jelas..bakalan puas..liatin wajah syahdu si Taecyon yang macho..hihi. Emang..kalau aku lebih suka sich..actor2 Korea yang tipikal kayak Taeycon..kayak Kim Nam Gill..dll yang maskulin gitu.di banding2 actor2 Korea yang imut2 dan cantik..kayak anggota boyband2 ngetop mereka...hihi.

Nah..karena temanya lagi rindu drama Korea..jadi..aku hari ini buat Dokkebi Hotdog..salah satu Korean  street food..yang sering banget kita liat ya..di scene drama2 korea. Ini...namanya hotdog...tapi hotdog goreng..aneh ya..hihi. Aku penasaran aja sich..kayaknya seru gitu liat di drama2 Korea..di makan pakai saus sambil jalan. Setelah aku ublek2 cari resepnya di internet..nggak nemu juga..adanya cuma foto2nya yang menggiurkan di sini..atau di sini , aku cari di Maangchi.com..salah satu web kuliner Korea yang terkenal..juga nggak ada atau ada tapi beda nama kali..juga nggak tau. Jadi tadi udah mau ngarang2 aja sich resepnya..hihi...tapi..cling..!! Aku ingat dech dulu pernah baca di tabloid koki..ada ulasan tentang Korean street food. Akhirnya aku cari2 di timbunan koleksi tabloid koki lamaku..dan..yey..ketemu juga akhirnya. Akhirnya..tadi malam..langsung ke toko daging langganan dech..buat beli sosis yang enak..dan bahan2 lain. Sipp..semua udah komplet. Jadi..pagi ini..langsung nguplek di dapur..bikin Dokkebi ini.

Wah..seru sekali bikinnya..adonannya sich kaya adonan pancake ya menurutku. Setelah adonan jadi..sosis kita tusuk pakai tusukan sate atau tusukan bambu yang lebih tebal kalau aslinya di Korea sana..terus..kita celupkan ke adonan basah..lalu di tempelin kentang beku. Nah..proses melapisi tepung sich..oke2 aja..tinggal di celup ke adonan..mulus ya..eh..giliran nempel kentang goreng bekunya harus cepat..biar  adonannya tetep melekat di sosisnya..hihi..jadi..maaf kan ya Oppa2 ganteng...kalau Dokkebi buatanku..nggak sebagus aslinya. Tapi..rasanya..enakk..makannya pakai saus sambal atau saus tomat..saus mayo juga..jika suka. Hemm..kayaknya bakalan suka dech nanti Yodha cemilan ini..jadi aku simpan dulu buatYodha..ntar kan tingal di panaskan bentar gitu. Masih enak. 

Oke..percobaan pertama..lumayan..next mau coba lagi dech..biar hasilnya lebih bagus..dan kayaknya musti pakai sosis yang panjang..biar hasil Dokkebinya gede2 dan panjang..kayak aslinya..hihi. Karena tadi aku pakai sosis pendek2 aja. Mau coba teman..yuukk..sekali2 masak ala2 Korea..biar berasa nyicip makanan di jalanan Korea gitu..hihi..*pagi2 ngayal..*..daripada ngayal....sms suami aja..nitip suruh cariin DVD *Who Are You* di toko DVD langganan..bisa liat  dech  Oppa Taecyon ^_^...


Dokkebi Hotdog ( aku modifikasi dari tabloid koki )

Bahan :
10 buah sosis sapi  ( pilih yang berkualitas dan enak ya sosisnya..jangan yang sosis pasar yang banyak tepungnya..hihi..biar enak..)
Kentang goreng beku 200 gram potong2 sesuai selera , kalau aslinya aku liat di foto ..malah di utuhin kayaknya....cuma karena sosisku kecil2..ya aku potong2 kecil kentangnya..^^
Minyak goreng
Saus tomat, sambal dan mayo jika suka untuk penyajian

Adonan pencelup :
Tepung terigu protein sedang 140 gram ( aku cuma punya sosis kecil2..jadi cuma 100 gram aja , silahkan teman2..kalau mau sesuai resep asal..jika pakai sosis yang panjang2 ya..^^ )
Tepung Polenta 80 gram ( aku nggak punya, jadi..pakai tepung maizena aja 3 sendok makan )
Garam 1/2 sendok teh ( aku..sama..1/2 sendok teh )
Baking powder 1 sendok teh ( aku 1/2 sendok teh aja.)
Gula pasir 2 sendok makan ( aku cuma 1 sendok makan aja )
Telur ayam 1 butir ( aku..tetep pakai 1 butir..tapi ukuran kecil )
Sus cair 120 ml ( aku..kurang dari itu..secukupnya..pokoknya sampai adonan kental..kayak adonan pancake.. 
Campur terigu, tepung polenta / maizena , garam , baking powder, dan gula. Aduk rata. 
Buat lubang di tengah, tuangi susu dan aduk sampai tercampur rata dan kental.


Cara Membuat :
Tusuk sosis dengan tusukan sate.
Celupkan ke adonan pencelup, lalu tempelkan kentang goreng beku secara  acak.
Panaskan minyak gorang agak banyak ya...jadi harus terendam di minyak menggorengnya..supaya matang semua sampai bagian dalam. Goreng di minyak..panas sedang..sampai kecoklatan dan matang. Sajikan hangat.
Sajikan dengan saus sesuai selera. Cobain ya..enak lho..cocok buat cemilan anak2..atau buat bekal sekolah mereka.


Tips    : Habis di celup adonan, langsung di tempelin kentang goreng beku..terus langsung di masukin ke minyak yang sudah di panaskan ya..jangan di taruh2..bisa belepotan nanti adonannya..^_^

Note : Tepung Polenta..adalah tepung dari jagung. bukan pati jagungnya atau yang kita kenal dengan maizena ya..tapi benar2 terbuat dari biji jagung yang di haluskan. Berwarna kuning terang dan tekturenya kasar. Tepung ini biasanya di buat makanan seperti tortilla. Nah..karena aku nggak punya..jadi aku ganti dengan tepung maizena. Yach..lumayan kan..sama2 dari jagung juga..walau beda jenis..hihi.





22 comments :

  1. lezat makkk jadi laper. Eh ngomong2 daku jg lagi ngikutin who are you :D kayaknya cm 2 ini yg ok diliat sama good doctor session ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mksh Mak...Oh iya Mak Lina..sipp..Good Doctor juga bagas ya ceritanya..mksh infonya ya Mak.. *mau sms suami..nitip DVD nya juga..hihi...*

      Delete
  2. Wah,aku ga doyan sosis :( tp kyny bisa dimodif nih, fillet ayam dipotong panjang gt kyny juga bs,hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..oh nggak suka ya Mak Khusnul...iya dech di coba pakai ayam..atau daging asap kali..enak jug aya..* ngobrak abrik resep kita ini ya..bisa di marahin orang Korea..hihi

      Delete
  3. Wah boleh nih di coba. Tepung polenta kaya tepung jagung yang biasanya di pake buat campuran nasi empog itu kali ya. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mak Vee..tepung yang terbuat dari butiran jagung yang di haluskan..jadi bukan cuma sari patinya kayak maizena..aku tadi pakai maizena..krn nggak puny atepung polenta..hihi..enak juga..:D

      Delete
    2. Klo aku buat sendiri cornmeal nya, jadi biji jagung (yg buat popcorn) di giling di blender sampe alus menyerupai tepung gitu.. Heheh soalnya dsini ga ada d jual...

      Delete
    3. Iya Mba..next time aku coba..mksh infonya ya..:)

      Delete
  4. uwah,enak nih....jajanan jalann ini mbk,biasa lihat film kore asih saya...besok buat ah hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mak Hanna..itu kan..di drama2..suka di makan sambil jalan..gitu atau nongkrong di depan penjualnya gt ya...unik dan enak rasanya..:)

      Delete
  5. Replies
    1. Ya Mak Maydina..selamat mencoba ya..:)

      Delete
  6. aahh jadi pingin dehhhh, besok pas liburr bikin aahh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya mba Niar..selamat mencoba ya..mudah kok..caranya kayak bikin pisang goreng aja..:D..

      Delete
  7. Mbak DIdi, membaca tulisan mbak sambil membayangkan cara membuatnya dan membayangkan rasanya. Amboi enak betul. Jadi laperrr sangatsss, hehehe…Thanks for sharing ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..ya Mba Nilam..sama2..ayo segera ke TKP..eh ke dapur..cobain yach..^^

      Delete
  8. langsung cuzzz nyari tusuk sate...(lhooo?) xixiix.... Makasih ya,mbak didi.. ;*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..Ya Mba Rosa..ayukk..sgr di buat..enakk..^^

      Delete
  9. Kalo yang dijual di foodcourt jajanan Korea sih namanya corndog mbak huehehe kentangnya kotak2 gitu ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh gt Mba..mksh infonya..lum pernah beli malahan aku..hihi..baru coba pertama ini juga..^^

      Delete
  10. Kalau untuk dijual...kira2 harga jual yg pantas brp ya mb.didi

    ReplyDelete
  11. Kalau untuk dijual...kira2 harga jual yg pantas brp ya mb.didi

    ReplyDelete