Sunday, September 29, 2013

Roll Cake Pandan


Bolu gulung atau roll cake..atau swiss roll..wah udah lama juga nggak bikin. Kemaren bikin ini hari Jumat buat cemilan Yodha sore2 sam teman2nya yang main ke rumah. Kalau ada temannya sich..semangat mau ngemil cake2 atau kue2..cuma ya emang banyak teman2nya yang makan..hihi..Yodha paling 2 potong..sisanya temen2nya....langsung ludes dech segulung. Tapi..seneng dech..berarti mereka suka. Hemm..kebayang..memang kalau punya anak banyak..enak kali yach..bikin makanan apa gitu langsung abis dan berebut. Jadi nyesel..napa dulu nggak nikah muda aja ya..biar anaknya banyak...hihi... *lebayy..*

Bolu gulung adalah jenis cake yang citarasanya lembut..karena pemakaian telur banyak..sementara terigunya dikit..dan harusnya di panggang sebentar aja..kemaren aku panggangnya kelamaan dikit nggak langsung aku keluarin dari oven begitu matang..karena ku sambi mandi..jadinya kulit luarnya agak terlalu kering..jadi retak2 dikit dech pas di gulung. tapi kalau cakenya..tetep..lembut dan empyukkk...^^

Bolu gulung ini..memakai tehnik yang rada beda dengan pembuatan bolgul biasanya..yaitu margarinnya yang di kocok dulu sampai lembut, bukan di cairkan..sehingga cakenya jadi lembut, jadi hasilnya lembut banget bolu gulungnya. Nah..buat teman2 yang suka bolu gulung..silahkan di coba.

Roll Cake Pandan

Bahan:
6 kuning telur
2 putih telur
100 gram margarin
75 gram gula halus
1/4 sendok teh vanili
20 gram susu bubuk
75 gram tepung terigu protein rendah
Pasta pandan secukupnya

Bahan Olesan :
Selai sesuai selera

Cara Membuat :
Kocok margarin sampai lembut dan putih, sisihkan
Kocok kuning telur dan putih telur , serta gula halus sampai naik dan mengembang, masukkan pasta pandan, susu, terigu dan vanili. Kocok lagi dengan kecepatan rendah.
Tuang kocokan margarin, aduk rata perlahan dengan spatula.
Tuang di loyang bolu gulung yang sudah di oles sedikit margarin dan di alas kertas roti.
Panggang 180 C kira2 20 menit ( sesuai oven masing2 )
Balik cake di atas kertas roti yang sudah di taburi gula halus ( supaya nggak mengelupas lapisan atas bolu gulungnya )
Angkat kertas roti, lalu olesi cake dengan selai tipis2, ratakan, lalu gulung dan padatkan. Sajikan.


30 comments :

  1. wahhh senengnya kalau jago masak!
    ayo masakin buat anak saya aja, saya punya lima anak yang jago makan semuanya, eh emaknya malah ga doyan masak!
    hmm apalagi kalau mba yang masakin pasti uenak n langsung ludes des!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..iya Mba Siti...Mba Putra putrinya lima ya..wah..kebayang seru dan ramenya..Sy nich baru atu..suka pilih2 pula makannya..pdhl Emaknya nich suka masak..akhirnya yang ndut suami..hihi

      Delete
  2. comot satu,ah dua ajalah....enakkkk :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Comot gambarnya aja ya Mak Hanna..udah laris manis di makan anak2 kmrn..hihi

      Delete
  3. mbak, itu gulanya dikocok bareng telur atau margarin? gak disebutin, lupa ya.. hehe..
    kalo mbak diah olesannya pake selai apa nih? warnanya hijau gitu.. duh.. saya ngiler liatnya. haha.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..iya Mba..lupa..maklum ngetik sambil buru2 mau pergi tadi..:D..gulanya di kocok sama telurnya ya Mba..biar cepat mengembang telurnya..:)
      Selai..itu selai nanas tapi yang agak cair yang di jual di TBK..jadi keliahatan bening dan krn bol gul nya ijo..jadi keliatan ijo yach..hihi

      Delete
  4. mbak, beli cangkir yang ada tutupnya gitu dimana ya ? Apa itu cangkir warisan ? Di rumah alm ibu ada tuh cangkir dengan motif kembang gitu tapi nggak pake tutup. Cangkir biasa aja.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini emang cangkir jadul Mba Rina..hasil buruan ku di toko barang antik Yogya kmrn..hihi..dulu ibuku juga punya..skrg..wis ndak ada blas..ilang kali..:),,mahal lho mba..klu beli skrg..kategori jadul soalnya..:D..1 cangkir 20 ribu..hihi..di Solo masih byk mungkin yach..:)

      Delete
  5. Hemmm..... ijo royo2 bikin ngiler and lapeer... dah lama g' mampir, byk resep2 baru y mba? salut dech rajin amat d dapur... itu pake selai apa mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Mba Zulfa..pa kabar nich..lagi sibuk pasti ya..:D
      Itu selai nanas cair aja mba..karena bolunya ijo..jadi ikut keliatan ijo ya..hihi.

      Delete
  6. mbak kalo bikin japan roll cake itu adonan yang buat motifnya bahannya apa aja ya mbak? pengen banget bisa buat jrc...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bahan motifnya ya adonan cakenya Mba Esti..terus di warnai sesuai mau motif apa dan warna apa..misal mau motif bunga..yang di warnai merah..dll. Di kertas rotinya..di gambar pola bunganya dulu..kemudian..di isi dgn adonan motif, lalau di taruh di kulkas sebentar biar set..kemudian baru di tuang adonan utamanya..baru di oven spt biasa..:)

      Delete
    2. oke mbak diah terima kasih, tadi juga sempet nyari di blognya mbak hesti's kitchen

      Delete
    3. Ya Mba Esti...semog asukses ya buat Jaanese roll cakenya..:)

      Delete
  7. Mbak Diah kalau saya pake margarin meadow lea bisa tidak ya? dan kalau susu bubuknya diskip apa harus ditambah terigunya jadi 95 gr atau 75 gr saja. terimaksih Mbak Diah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apa aja mba..margarin sesuai selera...iya..susu di ganti tepung teigu ya..sejumlah yang sama dgn susu yang di hilangkan..:)

      Delete
  8. Halo Mb Diah, saya sudah coba resep Mb Diah, tapi nggak pakai vanili Mb karena nggak ada.. fungsinya sebagai apa ya Mb? oh ya satu lagi Mb, tadi itu saya pakai 30 menit ngovennya Mb, soalnya waktu 20 menitan itu, rotinya saya tusuk pakai tusuk gigi masih ada warna kinclong2nya, saya kira itu belum matang, jadi saya lanjutkan terus ngovennya. alhasil roti bagian luarnya keras, nggak bisa digulung karena patah2... bgmn ya Mb supaya berhasil... ternyata tidak mudah ya bikin kue... hehe

    ReplyDelete
  9. Mba loyangnya yg ukuran berapa kaliberapa,thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kotak sandart biasa itu mba..yang tgg 3 cm :)

      Delete
  10. Mba, aku uda nyoba resepnya.. tapi aku ganti jadi pasta mocca.. hasilnya bantet mba, ngembang dikit doang, bagian atasnya si oke, tapi bagian bawahnya keras gitu, ga lembut.. knp gt ya mba? Apa aku kelamaan bakenya..? Aku bakenya sekitar 30menitt.. ga bakat kayaknya.. huhuhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau roll cake memang ndak boleh lama2 mba manggangnya..:). Adonannya udah kental berjejak juga kan pas di kocok telurnya ?

      Delete
  11. Mb kertas rotinya apa diberi margarin jg, atau cuma loyangnya? Ndak pake emulsifier y mb?

    ReplyDelete
    Replies
    1. loyangnya aja mba..ndak perlu mba..:)

      Delete
  12. Oh apa mungkin karena kemarin kertasnya ku kasi margarin y mb kuenya jadi pecah waktu digulung ?? Pdhl ndak overcook juga ndak bantat tp kq pecah hihi..

    ReplyDelete
  13. Iya mba..kan jadi kering tho..ada margarinnay lapisan luarnya..:)

    ReplyDelete
  14. He em2, jd gt y mb. Wah pelajaran nih bwt q . Kpn hr dah kburu dibikin blm tanya dl hihi, tp kt suamiq kuex enak. Eh, kpn hari q jg buat lapis singkongnya mb, Alhamdulillah gurih dan legit :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sipp mba..coba lagi..ganti rasa coklat gt ..semangat ya..:)

      Delete
  15. Mba diah..adoyan mba ini bs dikukus gg ya?? Untuk alternatif selain dbake gitu.. Klo seumpama gg bs kira2 bahannya ap yg mesti diadakan n ditiadakan supaya bisa mba??Gg punya oven soale mba..hhe..Mohon pencerahannya mba diah

    ReplyDelete
    Replies
    1. pakai resep yang khusus kukus aja ya mba..:) Kpn2 aku share..:)

      Delete