Monday, September 9, 2013

Martabak Mini Brownies Kacang dan Coklat Leleh.


Setelah di buat *galau* dan pusing..karena nggak bisa log in ke akun blogger sendiri dari tadi siang..akhirnya..alhamdulillah..bisa masuk lagi sekarang. Lha aneh aja gitu..lihat blog bisa..tapi mau masuk ke new entri atau edit postingan lama..nggak bisa..bisanya cuma liat blog..aduch..jadi bingung kan..kalau nggak bisa posting lagi di blog...wassalam blognya..hihi. Aku udah coba sign out..matiin komp..nyalain lagi..log in lagi..dll..eh tetep nggak bisa masuk ke dashboard.

Akhirnya aku share masalahku di page..eh Mba Nuzri kasih saran dan link yang ada tulisan mengenai hal yang sama kayak aku alami..ternyata katanya..terkena deteksi robot google ada kekacauan di akun blogger kita gitu dech..kena *galat* atau apa gitu..nggak tau juga..hihi. Yang penting sekarang udah bisa lagi sekarang dech posting di blog..udah seneng kok.Oh aya..buat teman2 yang ngalamin hal kayak aku..jika nggak bisa masuk ke akun blooger...ternyata solusinya mudah dan simple..tinggal ganti aja setting bahasanya..jika memakai bahasa Indonesia..ganti ke Bahasa Inggris..dan setelah aku coba tadi..langsung bisa masuk lagi..teman2..hihi..tau gitu dari tadi siang yach..kalau cuma gitu aja penyelesaiannya..^^..O lah google..oh google..kadang2 suka aneh2 deteksinya..lha kan aku cuam seorang

Yey..yey..happy dech akhirnya bisa posting2 lagi..kayak ada yang kurang gitu..kalau sehari nggak ngutak atik atau posting beberapa postingan di blog..hihi. Nah..saatnya untuk berbagai resep nich..sekalian nge tes posting bisa nggak. Buat teman2 yang nunggu resep martabak imut ..ini dia resepnya ya..cuma ini yang rasa brownies ya..alias rasa coklat. Selamat mencoba..^^
250 gr tepung protein sedang
350 ml susu cair
75 gram margarin
50 gram gula pasir
1 sendok makan  coklat bubuk
40 gr dark cooking chocolate / cokelat masak pekat
2 telur
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt ragi instant

Bahan pelengkap :
Margarine dan susu kental manis untuk olesan
Coklat masak pekat leleh dan kacang sangrai cincang secukupnya

Cara Membuat :
Lelehkan dark coklat dengan margarin, sisihkan
Campurkan tepung terigu, coklat bubuk dan baking powder, lalu ayak. Masukkan ragi instan, Sisihkan
Kocok gula dan telur hingga mengembang, lalu masukan campuran tepung ke dalamnya, aduk-aduk, kemudian masukan susu cair dan coklat yang telah di lelehkan.
Simpan adonan selama 30 menit.
Panaskan cetakan, masukan adonan, tunggu hingga adonan berpori. Tutup adonan. oles margarin dan susu kental manis..taburi kacang dan siram dengan coklat leleh.



41 comments :

  1. Replies
    1. Mbak penggunaan susu cair bisa diganti air tidak?

      Delete
  2. Cocok buat para pemain Timnas Indonesia :D

    ReplyDelete
  3. Mb, nyetaknya pake apa? harus pake cetakan martabak yang dari besi tebal kayak orang jualan itu ya?
    -ida-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku pakai sanckmaker double pan Mba Ida..bisa juga pakai cetakan kue lumpur biasa..atau teflon..cuma harus api kecil ya..klu teflon..takut gosong ^^

      Delete
    2. Aku pernah nih mak,pengalaman bikin martabak brownies pake teflon,gosong :( belum ada niat nyoba lagi,ga pny cetakannya. Jd bikin versi martabak yg biasa aja

      Delete
    3. Iya sich Mak Khusnul..palaing enak ya pakai cetakan kue lumpur yang tebal gt..atau paling praktis..pakai snack maker double pan..aman..^^

      Delete
  4. Kira2 1 resep jd brp biji mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah..berapa ya..lupa Mba Andriany..hihi..kayaknya..satu snack maker double pan..itu isi semua kemaren...kira2 ada 8 lubang gt dech...tapi ukuran snack maker doublepan..berebda lho..dgn cetakan kue lumpur biasa..lebih besar diameternya..

      Delete
  5. Pas ngeliat doublepan mba sy langsung pesan dan sdh sy pake kebetulan dikantor suami pesan snack buat seminar jd alat ini sangat membantu mba untuk membuat bakwan sayuran.... carax yah dicetak dulu di doublepan baru deh di goreng semua menghemat wkt dan tenaga hehe... pokoke suka deh sama alat ini tdk ketinggalan bikin martabak manis jg kemarin dan tdk memakan wkt yg lama untuk mematangkan mknan... thx ya mba..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sipp Mba Andriany..iya..beneran membantu kok..dan berguna..serba guna ya di dapur..^^..

      Delete
  6. duh,cokelatnya..lumerrrrrrrrr bikin ngilerrrr...... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Mak Hanna..yummy..favorit Yodha nich..:D

      Delete
  7. Snack maker double pan itu yg ky gmn y mba? Trus hargany kisaran brp y mba?:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lebih jelasnya liat postinganku yang di sini ya Mba Deznara ..tentang sncak maker double pan ya..: http://www.diahdidi.com/2013/06/sanck-maker-double-panalat-efektif-buat.html

      Delete
  8. wooow....makasih resepnya ya mbak ...ini yang ku tunggu2 hehehehe.....makasih (^_^)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Mba Louis..maaf lupa nyolek ya kmrn..hihi..

      Delete
  9. Mbak, klo mau martabak manis biasa (bukan brownies), coklat bubuk + DCC nya diganti apa ya ( biar tdk mengurangi takaran)?
    Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. DCC nya di skip..coklat bubuk ganti terigu Mba..:)

      Delete
  10. mbak kmrn aku bikin ini kok gak ngembang ya?hiks hiks.... gak bersarang gt jd nya knp ya :'(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cetakannya di panasin dulu..sampai benar2 panas Mba..baru adonan di tuang..setelah adonan di tuang..api kecilkan dikit..:)..udah gt belum ya?

      Delete
    2. udah panas mbak, oya adonannya tu kental kaya adonan pancake ato encer?kmrn punyaku kental gt...

      Delete
    3. Ngocok telurnya udah mengembang belum ?..lain kali Sy buat foto step by step aja ya..kalau buat lagi..Sy sering buat ya..hasilnya kayak di foto itu tuch..:)

      Delete
  11. mba diah mohon pencerahan untuk resep martabak mini brownies kacang dan cokelat leleh, diresep tertulis : tutup adonan. oles margarin n susu kental manis...taburi kacang n siram cokelat leleh. sy tdk mengerti kata2 diresep tadi, mohon maaf mba kalo pertanyaan saya agak aneh... maklum mba msh pemula.
    makasih sebelumnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba...nggak masalah. Tutup adonan..itu setelah adonan berpori..lalu di tutup sampai matang, lalu angkat. Setalah itu olesi margarin dan susu kental manis. lalu tuangi coklat leleh atau topping sesuai selera. Kayak di tukang martabak pinggir jalan tuch lho Mba..:)

      Delete
  12. makasih mba atas pencerahannya...

    ReplyDelete
  13. mba didi... aku udah coba resep ini. waahhh enyaaakk banget. resepnya ciamik soro semuaah.. maacii yaa mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba Rani...sama2..syukurlah jika sesuai selera ya..^^

      Delete
  14. mbak diah, untuk susu cairnya pake susu kental manis atau susu bubuk yang dicairkan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai aja susu ultra kotak itu Mba..praktis..:)

      Delete
  15. Mbak diah, kmrn saya nyoba bikin martabak mininya, tapi rada gagal kayaknya Mba, krn dalamnya kurang berserat/berongga kayak martabak yang dijual, kira2 salahnya dimana ya Mba...apa karena kmrn saya pake susu ultra yang langsung dari kulkas, harusnya ditunggu suhu ruangan dulu ya Mba...makasih jawabannya Mba Diah ...

    Utami

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya..biar raginya ndak kedinginan Mba Utami..hihi..:)
      Ragi..kalau suhu terlalu rendah jadi lambat daya kerjanya..:)
      Atau pas manggangnay di panaskan sampai benar2 panas kan mba..cetakannya seblum di tuang adonan..? tapi apinya kecil saja..:)

      Delete
  16. hehehe, berarti bener kayaknya gara2 raginya kedinginan ya Mba :)
    Pas manggangnya, panasnya udah pas sebelum adonan dituang, dan pake api kecil juga....berarti ini gara2 si susu dingin :)...makasi jawabannya Mba Diah :)

    Utami

    ReplyDelete
  17. Mbak Diah, martabaknya enak..bawahnya mulus,tengahnya bersarang..makasih ya resepnya:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sipp Mba Ati..seneng dech kalau denger temen2 coba dan berhasil...:)

      Delete
  18. Simpan adonan selama 30 mnt maksudnya dimasukin ke kulkas atau dibiarin aj mb? Makasih

    ReplyDelete
  19. mba, kalau aku bikin adonannya malem, trs aku simpan di kulkas, pagi baru aku panggang gitu bisa ngga ya mba?

    ReplyDelete
  20. wah harus coba resepnya ni sist, lelehan coklatny menggoda bgt :-)

    ReplyDelete