Saturday, September 21, 2013

Step By Step Menghias Cupcake Sederhana Dengan Fondant



Masih mainan fondant..tadi malam..lembur buat cupcake untuk teman2 Yodha di lingkungan rumah..aku pilih fondant..karena nggak belepotan kayak kalau cupcake  buttercream kemaren..dan juga karena buatnya cuma dikit..jadi nggak buru2 dan enjoy..yang penting teman2 di lingkungan rumah juga kebagian sedikit kue2 Yodha. Terus..karena buat teman2nya banyakan cewekdi rumah..jadi.. wis..di buat warna warni aja tanpa tema..hihi. Jadi..sekalian aku posting aja ya..step by step menghias cupcake dengan fondant..dengan peralatan seadanya..hihi. Menghias dengan fondant sebenernya mudah..cuma memang perlu alat2 cetak aneka bentuk..seperti bunga2, boneka..dll yang bagus2 dan udah praktis..yang bisa di beli di TBK atau secara online. Cuma..aku belum punya itu semua..karena ya..bikin cupcake klu ada acara aja..hihi mau beli mahal2 peralatan fondant masih mikir. Jadilah pakai peralatan apa yang ada di rumah..cetakan cookies..alas makan dll..jadi dech buat mencetak dan menghias permukaan fondant..hihi. Asal di cuci bersih dulu semuanya ya. Untuk cetaknya juga..nggak perlu banyak2 maizena..karena aku suka gilas aja fondantnya di antara dua plastik tebal baru yang bersih..jadi lebih praktis dan bersih.
Oh ya..yang belum tau apa itu fondant..ini sedikit infonya ya. Fondant atau rolled fondant sering disebut dengan platic icing atau kadang disebut juga dengan pasta gula (sugar paste). Fondant adalah bahan dekorasi cake / cupcake yang cenderung elastis sehingga sangat mudah dibentuk sesuai keinginan.
Fondant dibuat dari campuran gula, gelatin, glucose, glycerin, dan shortening dengan persentase terbesarnya adalah gula sehingga rasanya manis. Tapi di TBK banyak tersedia yang siap pakai ya..jadi beli aja..murah kok..yang bagus aja cuma 60 ribu perkilo..kalau cuma buat cupcake udah jadi banyak tuch. daripada ribet bikin sendiri..susah. Jadi kita tinggal beli yang warna putih..dan kita warnai sesuai selera.
 
Fondant siap pakai bentuknya seperti play dough/plastic dough atau seperti lilin mainan anak-anak, hanya adonan dasar ini berwarna putih. Saat baru beli masih agak keras sehingga untuk harus diuleni terlebih dulu sampai lembut.
 
Untuk mendapatkan fondant yang warna warni biasanya harus dicampur dengan pewarna makanan, baik yang water base maupun yang oil base dapat dipakai. Kalau aku..pakai pewarna makanan biasa aja..soalnya yang pewarna khusus fondant , merk Wilton..mahal..38 ribu satunya..hihi. Kalau mau warna2 gelap kayak aku bikin mickey mouse kemaren..mewarnainya sehari seblum di gunakan ya..jadi biar bisa lebih gelap warnanya.

Menyimpan adonan fondant yang belum terpakai atau sisanya, harus dibungkus plastik yang rapat atau kedap udara hingga saat digunakan. Dan diletakkan di tempat yang sejuk dan kering. Jangan menyimpannya di kulkas atau freezer. Fondant yang disimpan di kulkas selain mengeras dan rusak. 
  • Pertama..kita sediakan dulu cupcakenya ya..bisa pakai yang resep buttercake..supaya kokoh dan jangan terlalu nge dome ya..kalau buat fondant..biar cantik hasilnya..^^

  • Gilas fondant yang sudah di warnai di antara 2 plastik
  • Cetak dengan cetakan khusus fondant untuk cover cupcake..klu nggak punya..kayak aku..ya pakai cetakan cookies bentuk bunga besar aja..hihi
  •  Olesi bagian tengah cupcake dengan sedikit selai sesuai selera rasanya
  •  Bikin hiasan atasnya..pakai warna yang beda ya..^^
  • Hiasannya boleh di cetak sesuai selera..mau bintang, atau bentuk bunga kecil begini..^^..alatnya buat nyetak..ya pakai cetakan cookies aja..hihi..
  •  Atau cetakan cookies yang bisa di tekan dan agak 3 dimensi gini, juga lucu kan..^^

  • Jadi dech cupcake fondant dengan peralatan sederhana..lumayan kan teman2..hihi..oh ya motif kotak2 di atasnya itu..cuma di tekan2..di atas place mat biru yang bermotif kotak2 gitu..tenang..udah di cuci bersih kok..hihi. Kalau yang bentuk bintik2..itu aku tekan di tupperware fruit basket ku ya bermotif bulat2 kecil..hihi. Tapi kalau mau beli..ada kok..berbagai motif cetak permukaan fondant untuk cupcake..^^ Untuk membersihkan sisa2 tepung maizena yang menempel..gunakan kuas kecil yang bersih ya teman2.
  •  Ini cetakan 3 dimensi cookies ku..lucu kan..^^
  •  Sudah ..jadi dech..siap di bagi2 ini ke teman2 Yodha yang di rumah..^^..Selamat mencoba ya teman2..jika ada yang belum jelas..silahkan tinggalkan pesan di kolom komentar ya..^^

51 comments :

  1. creative bgt nih mami nya yodha...
    saya tiap hr lho mantengin blog nya mb..
    jd penasaran apa yaa yg baru hr ini.
    hehe

    salam buat yodha, met ultah sayang...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Tante Diah...salam jug adari Yodha..^^

      Hihi...Iseng bgt Maminya yodha ya Mba..^^

      Delete
  2. iya ya mbak, fondant nya dicetak aja. selama ini saya sering ga pede pake fondant soalnya suka liat yg pada bikin pake tangan dan bagus2 banget. ada yg bentuk orang, kereta Thomas, bahkan hape, tas, sepatu, kalkulator. liat tipsnya mbak pake cetakan kue kering jadi pede lagi ah pake hiasan fondant. dan lagi lebih bersih ya mbak coz ga usah dipulung2 pake tangan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..iya Mba Rita..ini yang paling basic dan simple aja..cepat pengerjaannya...drpd di pulung2..malah nggak jadi2 kalau aku..:D..

      Delete
  3. ya ampuun. lucuuuuuuuuuuu. padahal di sini cetakan2 gitu banyak banget. emang saya aja nih yg males. hehe. ah, pengen bikin suatu saat *halah niat ga sih?* >_<

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Mba Kartika..iya Mba..Saya bikin cupcake gini ya tunggu momen dulu..misal ultah Yodha gitu..hihi

      Delete
  4. ini keren banget tapi simple.. met ultah ya yodha, salam kenal mba..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Mba Ummi...salam kenal juga.
      Mksh ya..iya nich..males lamanya kalau mbentuk2 aneka bentuk dengan tangan...jadi simpel aja..di cetak.hihi..

      Delete
  5. lucuuuu bangeeet...kayaknya juga workable ya ma..buat amatiran kaya saya bia hehehehe..makasih dah sharing...pengeeen cobaa aahh...salam kenaal...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga Mba..Bisa..pasti Mba Indah..mudah kok..silahkan di coba..pakai apa yang di punya alatnya di rumah aja..soalnya..kalau beli alat2 fondat kan cukup mahal ya..hihi..makenya cuma sekali2..sayang..tapi kalau memang perlu..ada kok Mba..alat2nya komplet satu set gitu..aneka bentuk..plus rolling pin motifnya di TBK..selamat mencoba ya..^^

      Delete
  6. Kesini pasti laaapar *semangat blajar masak \m/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi...Ya Mba Suria..met cob aya..mudah kok..^^

      Delete
  7. Eh makin keren aja blog nya dari yang pertama dulu aku dateng :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Mak Hana..masih tetep minimalis dan simpel aja kok Mak..:D

      Delete
  8. Lucuu..cobain ah:) Selamat ulang tahun kaka Yodha.. sehat selalu, tambah pintar ya nak:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya Mba..silahkan di coba ya..mksh doa baiknya buat Yodha..:)

      Delete
  9. Slm kenal mba......seneng jd tahu cara pake fondant......oh iya mb,klu buat cupcake yg mba bikin itu ukuran brp momma papercupnya...soalnya sy pingin bikin buat ultah anak saya besok......trims bnyk infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba Syareefa..salam kenal juga ya Mba..itu ukuran yang kecil Mba..cup mommanya..:)

      Delete
  10. Salam kenal mbak diah,,aku lagi nyari2 cara ngehias fondant,eh nemunya disini,simple tapi cantik buat yg amatiran kayak aku,hehe..itu cakenya tahan brapa lama ya mbak?soalnya ini ponakan minta dibikinin cupcake buat ultahnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau fondant itu paling dua hari ya Mba..soalnya kan nggak boleh masuk kulkas ya..:)

      Delete
  11. Hai mb...mau tny?.ktnya fondant yg buat hiasan di cake ultah/cup cake di suhu ruang bisa meleleh y?saya mau pake koq takut meleleh?makasih....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak sich Mba..kan sudah jadi adonan yang kenyal dan liat..aku simpan sehari semalam ndak pa2 tuch..:)

      Delete
  12. Mba tlg nanya nih klo kita bikin hiasan fondantnya dulu bisa kah? Stlh hiasannya jadi, Caranyimpannya apakah bole d masukkin tupperware gitu? Dan brp lama? Krn kl bikinnya ( cake, hias fondant) dlm 1 hr kwatir tidak sempat .makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Malam hari sebelumnya bisa di cicil dulu mba..bikin hiasannya..:)

      Delete
  13. Salam kenal mba diah,
    rencana nya mo bikin nih dan coba resep mba diah tuk ultah si kakak, semoga aja sukses dan ga malu2 in tuk di bawa ke skolah rizky.
    Txs info ny?.

    ReplyDelete
  14. Salam kenal mba...
    Saya boleh tau tidak, resep bikin cupcake-nya ? sama fondant biasanya di jual dengan harga berapa ya mba...

    Terima Kasih... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Mas..salam kenal juga..:)
      Resep base cup cake itu cake apa aja bisa..tapi kalau mau kokoh,..bisa pilih yang buttercake jenisnya : http://www.diahdidi.com/2013/09/simple-fruit-cake.html
      Kalau di TBK deket rumah ku sich 27 ribu per kg ..nggak tau ya..kalau di tempat lain..:)

      Delete
  15. Berati foundantnya gak nempel ma cupcake nya ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau langsung nempel..nanti malah mudah terlepas Mba..harus di kasih perekat selai dll..:)

      Delete
  16. Kalau langsung nempel..nanti malah mudah terlepas Mba..harus di kasih perekat selai dll..:)

    ReplyDelete
  17. Baru kemaren beli fondant di tbk deket rumah, gara2 habis beli buku cake decorating, tergoda buat dekor pake fondant, padahal belum punya fondant tools nya, masih mikir2 mo beli, secara bakal jarang2 dipake, bukan bakulan juga soalnya, ternyata pake peralatan yang ada di rumah bisa juga ya, trus utk pewarna nya bisa pake merk apa aja ya mbak yg penting pewarna makanan, tadinya kirain harus pewarna khusus kayak wilton, untung saya baca blognya mbak Diah, jadi dompet saya gak jebol deh, soalnya barusan lagi nyari olshop yg jual fondant tools, tengkyu infonya ya mbak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba Kartini..iya Mba..wah mahal2 kalau beli peralatan fondant tools ya..kalau buat jualan sich nggak pa2..tapi kalau buat coba2..pakai alat yang ada di rumah dulu mba..hihi..irit..:)
      Iya..pewarna makanan biasa aja..:)

      Delete
  18. jadi pengen coba buat bikin cupcake pake fondant, tp kalo mau beli fondant yg udah jadi dimana ya? biar ga ribet heheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau aku di Semarang di TBK dekat rumahku sich ada Mba..coba tanya jke TBK terdekat di t4 mba ya..:)

      Delete
  19. harga fondant brapaan yah? maklum nih pemula.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klu di tbk dkt rmh ku 27 rb per kg..:)

      Delete
    2. Hai mom Didi... Di toko merah ada ya? ;)

      Delete
  20. Senangnya nemu blog mba diah. Oia kalo cupcakes nya mba bikin sendiri?

    ReplyDelete
  21. Mbak Diah salam kenal ya.. Mau nanya, klu fondant nya mau di hias lagi pake fondant yang lebih kecil, tempel nya pake apa ya ? Mksh Sebelum di jawab..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pakai air mba..biar nempel semurna kalau kayak bunga2 gitu di tusuk ada alatnya..kayak stick kecil gt khusus buat fondant..:)

      Delete
  22. bu, aku mau tnya kan aku ada tugas kuliah presentasi nah aku mau buat tntng cupcakes, itu cari penjelasan secara lengkapnya dmn ya? secara detail aku mau link nya boleh ? terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cb cari di google mba byk referensi..:)

      Delete
  23. Mbak, TBK di semarang yg jual fondant dimana ya? Aku juga di semarang tapi banyakan beli bahan2 di swalayan T.T

    ReplyDelete
  24. Mba kalau buttercake buat cupcake ada resepnya gak? Yang buat 10 cupcake hehehe....

    ReplyDelete
  25. Mksh info ny mbak..berguna sekali buat sy

    ReplyDelete
  26. Mba...mau tanya..kemarin saya bikin cup cake dengan 2 cara yaitu dikukus sama di oven dengan adonan yg sama, hasilnya kok bagus yang di kukus ya...lebih mengembang gitu....salahnya dimana ya mba...trus pada saat di hias pake fondant...lebih tahan lama yang di oven..sedang yang dikukus fondant nya cepet lembek dan melorot...apa penyebabnya ya ? terima kasih atas bantuaannya.

    ReplyDelete
  27. Hello mbak... makasih banyak udah share ^^
    Nih Saya lagi pengen banget buat" dekorasi kue sendiri hihihihi ^^
    bermanfaat banget nih postingannya. salam kenal mbak :D

    maen-maen juga di blog Saya ya ^^ adqkurnia.blogspot.com

    ReplyDelete
  28. udah ku cek ke youtube and google, bikin fondant lumayan sulit yaa... ternyata ada yg udah lgsg jadi.
    Makasih loh mba info nya... Bermanfaat banget!!

    ReplyDelete
  29. mba pewarna makanannya bisa terang gitu merk apa? yg waterbase atau oil base?

    ReplyDelete