Friday, September 13, 2013

Bolu Gula Aren


Punya gula aren bagus2 dan bersih..hasil berburu di pameran minggu kemaren..sungguh..jadi gatal tangan..pengen bikin aneka makanan dari gula aren..hihi. Yach..soalnya..kalau beli gula merah di pasar..suka il fil..banyak semut lah..lebah lah..kotoran dll. Jadinya musti di saring2 atau di pilih2..kalau mau buat kue. Tapi..kalau gula aren ini..bener2 bersih..nggak ada ampasnya sama sekali..seneng dech. Jadinya aku tadi semangat ngabisin gula arennya..jadi kue bolu dan ampyang. Soalnya..sayang aja gitu..kalau cuma buat bumbu sayur..hihi.

Bolu gula aren ini rasanya enak..empuk dan aroma dan rasa gula arennya yang harum dan legit sangat menonjol..jadi nggak membosankan..seperti bolu2 biasa. Cara membuatnya juga mudah saja..kayak resep kue bolu biasa..cuma gula di ganti lebih banyak gula aren dan gula pasir cuma dikit aja..untuk *nyolok*..istilah orang Jawa..buat memantabkan rasa manisnya saja..hihi..bahasa Jawa memang unik2..istilah dapurnya..jangan heran ya teman2..^^

Jadi..jika mau bolu yang beda dari biasanya..untuk snack arisan..acara keluarga..dll..cobalah bolu gula aren ini..murah meriah..enak dan beda rasanya..pasti di sukai para tamu. Yukk...selamat mencoba ya teman2..^^



Bolu Gula Aren.

Bahan :
5 butir telur
200 gram gula aren, sisir halus
25 gram gula pasir
1 sendok teh SP
185 gram tepung terigu
1 sendok teh baking powder
1 sachet susu kental manis
100 gram maragarin,lelehkan
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh vanili bubuk

Cara membuat :
Kocok telur dan semua gula hingga mengembang dan kental. Masukkan vanili dan garam, kocok rata lagi sebentar.
Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil di ayak dan di aduk rata.
Masukkan margarin leleh dan susu kental manis, aduk rata.
Tuang di loyang ukuran diameter 20 cm.
Oven di suhu 180 C selama 30 menit ( sampai matang sesuai oven masing2 ya )




15 comments :

  1. saya agk bingung gula aren sama gula merah,hampir sama bentuknya tp g bisa bedain hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gula aren itu lebih harum Mak Hanna..aromanya.dari gula merah..dan lebih bersih..di supermarket banayk biasanya..kalau gula merah itu..yang kadang byk ampasnya..:)..tapi di ganti gula merah biasa juga enak kok..:)

      Delete
  2. idem dg pertanyaan mba hanna, apa bedanya ya mak. btw memang menggodapun cakenya mak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Mak Lina...lebih..harum Mak..kalau gula aren...dan lebih bersih.
      Mksh Mak..ayukk di coba ya..:)

      Delete
  3. kebayang deh harumnya waktuu d baking...
    Hmmmmm.... Tobaaaattt...

    Qiqiqiq...

    Gula aren n telor bisa mengembang juga ya mba waktu d mixer? Trus lama gak mengembangnya? Serius deh, tertarik banget pingin bikin... ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..iya Mba Lina..memang harum banget kok.

      Asal di sisir halus..dan nggak mringkil2..( alah bhsnya aneh lagi..)..hihi..maksudnya..nggak berbutir2..jadi musti halus banget Mba Lina nyisirnya..bisa kok..itu..liat aja di foto hasil kocokan telurnya..bisa tumpul dan runcing jug akan ujung adonan yang di angkat..itu tandanya udah kental Mba..^^

      Delete
  4. Mbak Diah Kalau tidak memakai Sp bisa jadi tidak ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa aja Mba..asal telurnya masih benar2 segar dan bagus ya kondisinya..coba dulu nggak pakai..kalau telur bisa mengembang sempurna..ya nggak ada masalah berarti..kalau telur di kocok nggak ngembang2..berarti telurnya kurang bagus..jadi harus di tambahin SP langsung aja masukin terus kocok lagi....biar bisa mengembang sempurna.

      Delete
  5. Mau coba ah. Contek resepnya mbak

    ReplyDelete
  6. Mbak Diah, saya sudah coba resep ini. tapi kok adonannya jadinya banyak ya mbak? ga muat masuk ke loyang 20cm. Jadinya saya pake loyang 22 cm dan itu pun tinggi banget jadinya. Hasilnya sih tetep enak mbak, semua pada doyan.
    Apa saya over mix?
    Thanks. *Fera

    ReplyDelete
    Replies
    1. Malah bagus tho Mba..ngembang berarti..hihi..pakai loyang gede aja next time..:)

      Delete
    2. Oh gitu ya mbak.. sip sip.. Oh iya, aku tambahin bumbu spekuk mbak. Jd ada bau kayu manis nya. Temen yang saya kasi jd mesen lagi.. hihihi... Thanks resep nyaaa.. suka sama blog ini ...

      Delete
    3. Sipp mba..mg laris manis ya..:cakenya..:)

      Delete
  7. Mbak Diah, saya ada coba resep ini tapi setelah dipotong hancur, bawahnya sama dalamnya bagus tapi atasnya kelembekan gitu jadi kalau dipotong gak bagus seperti di foto mbak, Tapi rasanya enak mbak :) kira2 apa ya yg buat permukaan atasnya lembek gitu? thanks

    ReplyDelete