Thursday, September 19, 2013

Tahu Sakura


Sambil menunggu cup cake buat ultah Yodha besok di oven..masih sempat posting resep baru nich. tapi yang simple2 dan cepat aja yach..soalnya masih lembur bikin cupcake dan mau mainan play doh untuk cake..alias fondant..hihi.

Resep tahu sakura nich simple aja..tapi enak dan manis bentuknya..buat cemilan keluarga atau lauk anak2..pasti mereka suka. resep juga dari basic tahu kukus aja biasa yang sering ku buat..cuma di cetak di cetakan kue sakura..makanya di sebut tahu sakura kali ya. Setelah di kukus kemudian di goreng..dan jadi dech cemilan dari tahu yang beda dari biasanya.

Jadi..jika mau cemilan tahu yang rada istimewa..daripada di goreng gitu aja kan kurang menarik ya tahu putih teman2..tapi..kalau di olah gini..pasti dech laris manis. Suamiku juga gitu..kalau tahu goreng biasa..mana mau makan..tapi kalau jadi tahu sakura yang lembut dan gurih gini..habis dech 4 biji..sekali makan..hihi.

Silahkan di coba ya teman2..jika suka..:)
Tahu Sakura 

Bahan :
300 gram tahu putih. 10 buah telur puyuh
100 gram ayam cincang
1 buah wortel, serut pakai parutan keju
1 batang daun bawang, iris halus
1 butir telur
Kaldu ayam bubuk 1 sendok teh'Gula pasir 1/2 sendok teh
Garam secukupnya

Bumbu halus :
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica butiran

Pencelup :
1 butir telur, kocok lepas

Cara Membuat :
Haluskan tahu, campur dengan semua bahan lain dan bumbu halus. Olesi cetakan kue sakura dengan minyak. Jika mau tes rasa dulu..goreng sedikit adonan sebelum di cetak,cicipi rasanya..udah pas atau belum.
Masukkan adonan tahu ke cetakan sakura, taruh 1 telur puyuh di atasnya.
Kukus hingga matang kira2 20 menit.
Dinginkan, lepaskan dari cetakan. Celup ke kocokan telur, lalu goreng hingga kecoklatan.
Sajikan dengan cabai rawit atau saus sambal.
  • Sebenernya..jika mau lebih sehat..habis di kukus begini..juga sudah bisa di sajikan..dan udah enak sich..tapi memang..akan lebih enak lagi dan lebih gurih..jika di goreng dan di balut kocokan telur..^^




15 comments :

  1. aku sering buat ini mbk tapi g peke telur hehe,,enak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Mak Hanna..nggak pake telur juga tetep enak..ya..hihi

      Delete
  2. aku suka tahu kaya gini mba, hemmm...enak, jadi pingin... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Bunda Calista..enak ya di bikin apa aja tahu emang..:)

      Delete
  3. bisa aja nih bunda yg satu ini...
    Ck... Ck... Ck...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..*kereatif* ya Mba Lina..kan Mak Irit..dari bahan murah bisa jadi enak..:)

      Delete
  4. iya mbk, enak tuch.. Anak2 jg doyan..
    D sini namanya tahu sarang burung, trz adonannya ditambah bihun jg..
    Nabila..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jadi kayak tahu berontak ya Mba Nabila..enakjuga di kasih bihun..:)

      Delete
  5. resep2 mbak enak2 bahannya gk ribet sy tiap hari pasti mampir ke sini mau liat ada menu baru apa aja...suka sama resep2 tradisional kuenya..thx ya mbak udh mau berbagi ilmu..sy mau nanya mbak pengganti 1 telur di bhnnya buat perekatnya ksh apa biar gk ambyar? yuli








    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Mba Yuli..seneng bisa memberi sdkt ide..:)..Sebenernya nggak ambyar juga sich Mba..kalau udah di kukus..walau nggak pake telur..:)

      Delete
  6. aq udh bikin mbaaa... Enak,gampang juaa,salam kenal revi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sippp Mba revi...yukk..bikin yang lain lagi ya..:)

      Delete
  7. Mba untuk 1 resep itu jadi berapa cetakan ya mba?

    ReplyDelete