Thursday, January 30, 2014

Perempuan dan Internet..Baik Atau Buruk..Tergantung Bagaimana Kita Memanfaatkannya..




Beberapa waktu lalu…seorang teman datang berkunjung ke rumah..sewaktu aku seperti biasa..lagi asyik menulis postingan di blog. Temenku nanya..ya ampun..kamu setiap hari internetan tho?..Memang apa untungnya buat perempuan main internet ?..Bukankah internet itu cuma dunia maya..cuma dunia iseng yang biasanya cuma buat cari hiburan..bla..bla..dia  memberitahuku tentang internet versi dia. Aku sich..senyum2 aja mendengarnya. Dan..giliran aku menceritakan aktifitasku di dunia internet..yang banyak juga manfaatnya..giliran dia yang manggut2..oh gitu..katanya..! ^^

Memang..nggak sedikit orang yang mengganggap internet itu cuma dunia maya..dunia yang nggak penting..apalagi buat perempuan. Bahkan aku pernah membaca ulasan salah satu pakar di salah satu media online terkenal..yang mengatakan internet buat perempuan..hanya membawa dampak negatif..membuat perempuan perempuan Indonesia jadi narsis..jadi konsumtif..suka belanja..pamer..melupakan tugas2 keluarga..nggak peduli dengan dunia nyata…dll...hal2 negatif lain..kata pakar tersebut. Banyak juga penelitian yang memaparkan bahwa dulu perempuan hanya menjadi obyek pornografy dalam dunia internet...terbukti dengan adanya banyak situs2 dewasa yang menjadikan perempuan sebagai obyek. Padahal..nggak semua efek internet itu negatif lho, buat perempuan..banyak juga perempuan perempuan Indonesia..yang berhasil memanfaatkan internet sebagai sarana teknologi yang bermanfaat. Entah itu sekedar untuk mencari ilmu dan informasi ..atau juga sebagai tempat untuk membina pertemanan yang baik..berbagi lewat tulisan2 di internet, baik itu lewat blog..atau lewat berbagai komunitas sesuai minat dan hal yang kita sukai…sehingga terjalin persahabatan nyata di dunia maya..salah satu contoh nyata adalah komunitas perempuan - perempuan hebat..yang mempunyai hobi menulis..dan berbagi di blog..yaitu Keb ( Komunitas Emak2 Blogger )..di mana aku jadi salah satu anggotanya. Di komunitas Keb..bukan sekedar komunitas dunia maya..karena banyak juga kegiatan2 positif yang di lakukan komunitas ini di dunia nyata..di antaranya dengan saling silaturahmi antar anggota, saling mendukung dan berbagi dengan sesama. Aku bersyukur bisa menemukan sebuah komunitas yang benar2 sehati dan satu visi..yaitu..ada untuk berbagi.

Internet adalah sebuah teknologi..yang sekarang ini semakin berkembang. Berbagai fasilitas dan sarana tersedia di internet..fasilitas untuk menimba ilmu..seperti..berbagai web2 dengan berbagai bidang ilmu dan topik..berbagai komunitas..ada di internet. Hak untuk memperoleh informasi seluas2nya..juga menjadi hak kaum perempuan. Semakin banyak perempuan Indonesia..sekarang ini yang sudah pandai memanfaatkan internet..sebagai sarana untuk belajar..mencari tambahan penghasilan untuk keluarga..dengan berjualan online..mempromosikan usaha mereka lewat internet..dan juga berbagi..dengan menulis di blog…seperti yang aku lakukan setiap hari..menulis resep2 sederhana di blog..ternyata bisa sedikit menjadi sumber inspirasi bagi para ibu2 atau remaja putri lain yang sedang belajar memasak. Banyak juga teman2 yang mempunyai penghasilan tambahan dengan bekerja di rumah melalui internet..sehingga walaupun di rumah…banyak perempuan tetap bisa berkarya dan mendapatkan tambahan penghasilan…membantu perekonomian keluarga. 

Dengan semakin berkembangnya internet di Indonesia…memberi kita kemudahan mencari informasi dan ilmu di internet…..membuat perempuan perempuan Indonesia..juga semakin pandai dan berwawasan luas. Memang di satu sisi..suatu kemajuan teknologi, selalu ada dampak baik dan buruknya..sebut saja..di antara banyak manfaat..tetap saja ada perempuan2 yang menjadi korban kejahatan di internet..misal kasus2 penculikan dan perbuatan asusila yang di alami para perempuan2 muda yang sering kita dengar di berbagai media..banyak remaja putri yang menjadi korban tipu daya kenalan baru mereka di jejaring sosial..atau juga banyak yang menjadi korban cyber crime dan penipuan dari para penjahat profesional..dari luar..yang banyak mengincar para perempuan pengguna internet. Jadi..kesimpulannya….kita sendiri lah yang harus berhati2 dan pandai2 memilah dan  memanfaatkan internet sebaik2nya..agar perempuan2  Indonesia..tetap bisa mengikuti perkembangan jaman dan merasakan manfaat teknologi internet tanpa harus di rugikan dan menjadi korban kejahatan internet.  

Peran kita sebagai seorang ibu..juga penting…dalam memperkenalkan internet yang sehat kepada keluarga tercinta..terutama anak2. Dengan bimbingan dari kita..maka anak2 tidak akan tersesat di belantara internet yang sangat luas ini..dan bisa memetik manfaat di dalamnya. Semoga..perempuan perempuan Indonesia..semakin cerdas dengan adanya teknologi internet…apapun profesinya..dan bisa memanfaatkannya dengan baik. Bahkan seoarang ibu rumah tangga seperti aku pun..sangat merasakan betapa besar manfaat internet. Begitu mudahnya sekarang mencari aneka informasi yang di butuhkan..hanya dalam hitungan detik. Lewat internet..kita juga bisa banyak belajar..dan berinteraksi dengan teman2…sahabat..dari seluruh penjuru dunia..dengan biaya murah dan cepat. Jadi..ketika ada orang yang menanyakan..apakah internet bermanfaat buat perempuan..seperti aku..yang cuma seorang ibu rumah tangga biasa..aku akan menjawab..sangat bermanfaat..dan aku berhasil..memanfaatkan internet dengan baik..untuk menambah teman..wawasan..pengetahuan dan juga bisa berbagi sedikit ilmu…dan juga mendapatkan penghasilan tambahan juga. Internet..sudah menjadi bagian yang tak terpisahkan..dari kehidupanku..sebagai seorang ibu rumah tangga..dan juga seorang food blogger...^^
 

Note :
  • Sungguh...tanpa internet..aku nggak bakal bisa seperti sekarang ini...menikmati hari2 yang menyenangkan..dengan menjadi seorang food blogger..menulis..dan sedikit berbagi..hingga bisa punya banyak teman baru..baik dari Indonesia,..maupun dari luar..dan bisa sering ngobrol..sharing..sampai curhat dengan mereka di blog..atau via email setiap hari. Semakin hari semakin banyak juga teman2 baru yang mampir ke blogku..dari awal nge blog cuma ratusan page view..sekarang alhamdulillah semakin bertambah pageviewnya..jadi tambah semangat dech untuk menulis dan berbagi lewat internet.

  • Di internet juga..aku bangga menjadi bagian dari Keb ( Kumpulan Emak Blogger ) yang beranggotakan banyak blogger perempuan perempuan hebat dengan berbagai macam karya mereka..dan sssttt..di dunia nyata pun banyak lho anggotanya yang udah nge top dan terkenal dengan berbagai prestasinya..^^ Dengan bermacam anggota dari berbagai profesi yang berbeda..namun karena mempunyai satu visi yang sama..yaitu suka menulis dan berbagi...jadi bisa bersatu menjadi satu keluarga  yang saling mendukung dan menginspirasi..Terimakasih Keb..semoga selalu ada untuk terus berbagi..dan menginspirasi perempuan perempuan Indonesia. Buat teman2 blogger..yang belum gabung..ayuk gabung di komunitas keren ini..^^


  • Oh ya..saat ini Keb sedang mengadakan event pemilihan Srikandi Blogger 2014..dan alhamdulillah..aku jadi salah satu finalis yang masuk 50 besar..jadi dukung aku ya..teman2..buat jadi Srikandi blogger 2014 ^^..Kalah menang tidak masalah..yang penting..semangat untuk terus berbagi..^^

122 comments :

  1. setuju bangettt mbaaa, sy baru baru ini juga baru keinget ada temen saya bilang kalo nge blog itu nggak penting, kesannya niat banget masak masak cuma buat di posting doang, sempet sedih sih, tapi baca tulisan ini sy jadi sadar, yg kita lakuin tuh bermanfaat banget, hehehhehehe....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Bella..ayukk semangat...pikiran orang kan beda2..dan kita juga berhak punya pemikiran positif kita sendiri..jadi nggak usah berkecil hati..apalagi sedih dan terpengaruh dengan ucapan teman tersebut ya..tunjukkan saja terus karyamu..nanti siapa tahu temannya malah jadi pengen nge blog juga..hihi..semangat ya..eh..kmrn sempat mampir ke blog mu..tapi lupa linknya..kamu follow blog ku ya Bell..nanti aku follow back..:)

      Delete
    2. hihihihi iya mba, sekarang sy si cuek aja temen temen mau omong apa, dah saya follow mba ini link blog saya http://siwinonatobeli.blogspot.com/ blog sy masih acakadul banget nih mbak, sy masih baru banget nih di food blog,baru november kemaren sy bikin hihihi...., mesti banyak belajar nih,hehehe....

      Delete
    3. Oke Bell...tak follow back ya..biar bisa selalu update postingan terbarumu..sipppp..semangat ya..:)

      Delete
  2. mbak didi...aku tanpa internet??? seperti lagunya rumor aku tanpamu butiran debu hahahahhaa...
    internet buat aku pribadi ya mbak, amat sangat positif peranannya, dan di butuhkan banget, tapi semua penilaian si memang kembali ke pribadinya masing-masing ya mba, lewat internet, aku seperti membuka jendela dunia yang luas tak terbatas, ya seperti yang di tulis mbak didi aku bisa ketemu dengan teman lamaku juga teman baru baik yang lokal atau luar negeri di internet, ketemu saudara jauh ya di internet, ketemu komunitas yang sehati, ketemu blognya mbak didi yang asik dan selalu jadi panduan memasakku hehehe ya pake internet, aku bisa berdagang lewat internet juga, mau cari yang kita pengen tau tinggal tulis dan search pasti ketemu, positif atau negatif semua bergantung kita bagaimana memanfaatkan internet dan mengendalikan, terkadang memang asik bermain internet, sampai lupa waktu, tapi semua itu di kembalikan lagi pada diri kita masing-masing mba..
    untuk anak-anaku yang sekarang juga udah kenal komputer dan internet, tetep sebagai ibu aku yang memandu mereka mana yang baik dan tidak, aku juga memakai sistem proteksi di komputerku agar mereka tidak "kesasar" di situs yang tidak sepantasnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sippp Mba Esti...sehari2 tanpa internet...kayak makan sayur tanpa garam ya kita..hihi..*lebay..*.
      Memang kok Mba..menurutku banyak hal positifnya kok ya..jika kita bisa pilah2 dengan baik..tapi jangan sampai kecapekan itu begadang di depan komp ya Mba..hihi.
      Yapp..untuk anak2..banyak kok yang bisa kita arahkan untuk mendukung pelajaran mereka..kayak Yodha sukanya juga malah liat google..liat hewan2..alam...tumbuhan dll..jika dia dapet pelajaran baru di sekolah..tapi sesekali main game..yag mengasah otak dan ketrampilan atau buat hiburan..aku ijinkan juga sich dia..biar nggak gaptek juga..jika temen2nya pada ngomongin game2 baru..hihi.
      Mksh ya Mba..mau berbagi ..:)

      Delete
  3. Setuju bgt mb Diah... Aku bs nemu resep2 yg akhirnya jd kesenengannya anak n suami krn aku buka blog nya mb Diah, jd tdk ada tulisan mb Diah yg bs kusangkal... Manggut2 dweeh akyuu hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Mba Herna..udah mau berbagi dan berdiskusi..di sini ya..iya mba...aku juga seneng kok...sedikit berbagi..jadi seneng juga jika ide2 yang aku tuangkan di sini..berguna buat teman2 lain..:)

      Delete
  4. setujuuuuu banget dah....,semua kembali ke pribadi msg2 mbk. ibaratnya pisau ada 2 sisi, klo di tangan penjahat pisau bs jd alat kejahatan tapi jk pisau itu ada di tangan orang yg ahli mk bs menghasilkan aneka macam hidangan yg lezat.
    btw....,aq bs gabung keb ga mbk??? walo blm secanggih dikau mbk :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau pisau buat kita mah..sangat berguna juga ya Mba Sawitri...hihi..buat motong2 cabe dan ayam..yukk semangat mba..menulis..pasti nanti bisa gabung juga..:)

      Delete
    2. bentul mbk...,bener & betul. halah opo to, hehe. mbk diah...,tolong kasi h pembelajaran di blogku ini http://ublek2.blogspot.com biar blogku bisa sekeren punya mbk. thx b4

      Delete
    3. Sipp Mba Sawitri..meluncur ke TKP..semangat ya..:)

      Delete
  5. Replies
    1. Makasih byk Mak Hana,..just sharing Mak..pengalaman pribadi..hihi

      Delete
  6. Dengan bimbingan ibu, anak tidak akan tersesat di halaman nternet yang luas...indah sekali mbak pilihan katanya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih banyak Mba Ida atas dukungannya ya..iya..Insyaallah ibulah yang akan selalu mengawasi putra2 putrinya..dalam belajar segala hal ya Mba..termasuk belajar dari internet..:)

      Delete
  7. Iya, saya setuju sekali dengan tulisan mbak Diah diatas. Kalau bagi saya pribadi, internet punya banyak sekali keuntungannya. Pertama, karena saya tinggal jauh dari tanah air, saya belajar masak justru karena melihat resep2 dari internet contohnya dari blog mbak Diah ini. Juga dari internet, saya bisa belajar bagaimana membuat garnish untuk makanan, belajar bahasa juga, bisa baca2 resep2 dari berbagai negara dengan bahasa yang berbeda dan menggunakan terjemahan dari internet juga. Selain itu, saya menggunakan internet untuk komunikasi dengan keluarga saya di Indo dan bahkan dengan keluarga suami saya yang tinggalnya jauh dari kota kami. Lewat internet saya bisa mengirimkan photo anak saya kepada mereka dan mereka bisa melihat perkembangannya walaupun jauh. Lewat internet juga saya membaca2 banyak pengetahuan yang bermanfaat sebagai calon ibu dan sebagai ibu muda. Dengan cepat dan mudah saya bisa tahu tentang informasi vaksinasi, tentang penyakit anak2, tentang makanan yg sebaiknya dikonsumsi anak2, makanan2 yang sebaiknyan dihindari untuk ibu hamil, dll. Kalau dipergunakan dengan baik dan bijaksana, internet bisa amat sangat berguna bagi perempuan, tapi jika dipergunakan tidak dengan bijaksana, memang bisa membuat si perempuan tsb lupa akan tugas rumah tangganya. Harus pandai2 mengatur waktu juga. Selamat ya mbak Diah sudah terpilih sebagai finalis. Saya doakan semoga menang ya. Salam sayang buat Yodha ya :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba Leonora..makasih ya..udah berbagi ...bener mba ..banyak banget manfaat internet buat kita ya..apalagi buat Mba yang tinggal di luar..pasti kalau kangen masakan Indonesia..harus bikin sendiri ya Mba..dan apa2 harus mandiri..salut dech mba..tetep semangat ya Mba..masak masakan Indonesia dan memperkenalkannya ke dunia luar..:)
      Bener banget lho..dengan internet..walaupun jauh..keluarga mba di sini pasti juga bisa lebih dekat ya Mba..pasti seneng bisa selalu tahu perkembangan putri Mba..aihh..terharu aku Mba..:)...selalu semangat ya Mba..walau jauh dari keluarga di Indo..salam sayang juga buat Dedek ya..:)

      Delete
  8. Setuju... kita harus pandai memilah dan memanfaatkan internet dg bijaksana... supaya kita dapat mengembangkan diri dan mengambil banyak keuntungan darinya.
    Sukses untukmu Mak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Mak Reni..sama2 ya Mak..:)..
      Pastinya Mak..perempuan2 Indonesia..udah semakin maju dan berkembang ..dan...bisa memanfaatkan internet dgn bijak..:)

      Delete
  9. TIap kesini, yang online pasti banyak banget karena isinya memang bermanfaat :))

    ReplyDelete
  10. saya ketemu teman dan ketemu musuh pun lewat internet LOL - well, smua nya depend ke niat masing2 .. mau makin pintar ya ambil yang positif, jauhkan yang negative, salah satu positif nya bisa bikin kremesan enak dari resep mba Didi .... :)))))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi...lho..sampe dapat musuh juga Mom Nisa..:D...?..No problem..lupakan musuh kita.tetep masih banyak manfaat dan teman2 yang baik ya mba..di internet..yukk tetep semangat..masak ya Mba.:)

      Delete
  11. Saya acc sama pendapat mba Didi diatas. Bermanfaat atau tidaknya internet utk kaum hawa mmg tergantung pribadi masing2. Saya pribadi sangat terbantu dng internet ; bisa cari resep2 makanan sesuai selera ( salah satunya blog mba Didi dng menu2 harian yg cucok buat saya ), nambah wawasan dan ilmu, dll. Bahkan kadang saya cari di internet untuk membantu tugas anak saya. Jadi klo bagi saya internet itu bermanfaat banget. Selamat berjuang mba, semoga sukses :)

    Salam
    Ari - Batam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sippp Mba Ari..makasih udah berbagi..sedikit meringankan tugas ibu..jadi *guru privat * anak ya Mba..hihi..kan tugas ibu banyak banget di rumah..dengan internet..jadi nggak malu dech..kalau anak nanya peer..sama kayak aku..kalau Kak Yodha ada peer.misal tentang sience..kalau ada pelajaran yang maminya kurang tau..pasti aku langsung aja..yukk kita buka internet.dan cari tau jawabannya..hihi...

      Delete
  12. didukunggggg mak pasti ... blog idola ini..bikin laper terus
    semoga menang mak :*

    btw, bener yang online banyak tiap kesini...hebatt

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Mak Suria Riza...:)
      Alhamdulillah Mak..byk teman yang suka mampir..sekedar cari resep sambel..:D..jadi seneng berasa banyak temen setiap hari di dapur..:)

      Delete
  13. cakep mbk pokok e........manfaat nya komplit plit.......cemunguud mbk....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih byk Mba Lelly..yapp..yukk..tetep semangat..masak dan berbagi..:)

      Delete
  14. setuju mbak..perempuan juga perlu tahu internet...segala yg di dunia ada positif dan negatif tdk hny internet..bnr kata mbak didi..semua berpulang ke kita utk memilah dan memilih.internet itu bisa jd obat kebosanan saat menunggu..jd guru bagi ibu2 irt yg gak punya wkt utk kursus di luar krn wkt kosongnya hanya malam dan subuh dan menjalin pertemanan dg tmn2 tanpa banyak biaya.. :-) pokoknya setuju dah..perempuan dan internet itu...temenan...hehehehehe :-D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sippp Mba Shyswy..makasih udah berbagi..teman sehati ya Mba..perempuan & internet...wah...Bener banget tuch..ibu2 irt kayak kita nich super padat jadwal ya..tetep semangat ya Mba..menjalankan tugas mulia sebagai ibu :)

      Delete
  15. blog paporitku ini mak......
    sukses ya mak... akumpunya peeling 10 besarrr amin.....

    tampa internet, kita ga bisa ketemu ya mak.... jadi pintar2 kita memanfaatkan intnet....

    nice postingggggg

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi...amin2..mksh Mak MIra...doanya..:)
      Betul Mak..tanpa internet nggak ketemu teman2 dan Emak2 hebat lain dengan berbagai macam prestasinya..termasuk Mak Mira..mksh ya Mak..:)

      Delete
  16. Tuuh Mak Diah aja sampe dapet sekarung dolar dari internet :)
    Semoga sukses terus ya Mak ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha,..itu kantungnya aja Mak..:)..mksh Mak Riana..:)

      Delete
  17. Wah tentunya asyiik tuh ya bisa menjelajah kuliner sambil ngenet atau sebaliknya. Bikin diri refreshing dan mata seger.....liat yang makyuuus di blog mak Didi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener Mak Christanty...aku suka BW juga..ke blog2 kuliner..punya teman atau paling sering blog luar..bisa nambah ilmu2 baru..dan nyegerin mata..hihi..:)

      Delete
  18. Dengan internet kita bisa banyak teman baru dari dalam negeri maupun luar negeri, Setuju banget dengan pernyataan Mak Didi dalam tulisan tersebut. Good luck !

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Mak Anita...yapp bener Mak..kadanga ada yang jadi kayak saudara malah..sangat mendukung dan selalu menyemangati kita ya..dalam segala hal...:)

      Delete
    2. Benar sekali Mak, makanya kalau Kopdar jadi seru seakan sudah sering bertemu :D

      Delete
    3. Sippp Mba..bener banget...ngalir aja ya..ngobrol klu kopdaran..soalnya diinternet udah sering ngobrol...:)

      Delete
  19. Waaw... pageview-nya bikin ngileeeeer. Dikau sangat keren, Maaaaaak. Pasti deh melaju ke babak berikutnya. Sukseeeees. ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Mak Nia...sama2 ya Maak..good luck juga buat dirimu ya....:)

      Delete
  20. Salut Mak .. pasti makin banyak yang main ke mari untuk mantenginresep2 masakan :)
    Moga melaju ke tahap berikutnya yaaa :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin..makasih ya Mak Mugniar..doa baiknya..:)

      Delete
  21. Kalau aku manfaatin internet untuk belajar masak, termasuk dari resep-resepnya Mak Diah Didi he he

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sippp Mba Heni..sama..daku juga banget belajar masakan luar lewat internet..nambah ilmu mudah dan cepat ya Mba..:)

      Delete
  22. Setuju banget, mbak.. internet menjadikan perempuan memiliki wawasan yg luas.. banyak informasi yg bisa kita dapat.. bersyukur banget kita perempuan yg hidup di era sekarang ini, butuh sesuatu tinggal klik.. dr mulai urusan pribadi, keluarga, kerjaan, dll.. kita seperti memiliki jendela yg bisa memandang tanpa batas.. semua digunakan utk hal positif tentunya.. salut jg dgn perempuan seperti mbak Didi yg selalu ingin berbagi terutama buat perempuan lain, salah satunya tentu melalui media internet.. sukses selalu ya, mbak.. -novita eka-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba Novita...makasih Mba..udah berbagi,..betul Mba..buat ibu rumah tangga kayak aku aja berguna banget..apalagi Mba Novita..yang berkarir juga ya..pasti sangat terbantu oleh kehadiaran inetrnet..iya bersyukur kita ya..kita hidup di era sekarang ya apa2 di mudahkan..oleh teknologi..salah satunya internet..:)

      Delete
  23. Aku pernah dimarahi oleh mamaku dulu tuh mak. "Ngapain sih depan laptop mulu?? Kerjanya internetan doang!"
    But alhamdulillah sekarang aku bs menghasilkan sesuatu yg bermanfaat buat orglain dari internet malahan :)
    Setuju maak. Internet jangan slalu dipandang sisi negatif. Ambillah yang positif2. Sukses selalu ya maaak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Mak Olin..hihi..iya..mungkin di kira nggak bermanfaat ya Mak..sama Mamanya..di depan komp..tapi ternyata sebaliknya ya..iya..ambil yang positif..yang negatif..jadiin pembelajaran aja ya..supaya nggak kejadian sama kita..:)

      Delete
  24. wah rugi besar kalo gak memilih mb diah didi ini sebagai pemenangnya...orangnya baik hati suka sekali berbagi ilmu baik itu dunia perkulineran ataupun diluar perkulineran....dalam dunia perbakingan misalnya....untuk teman2 yang mempunyai kendala dalam perbakingan selalu dibantunya tanpa mengenal itu siapa...menjelaskan secara detail kesulitan yang dialami teman2nya.padahal kalo difikir2 dunia maya itu kan gak pernah ketemu kan,tapi dia gak pelit mau berbagi looh.aslii.....:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduch2..berbunga2 hatiku di puji Mba Yuli nich..hihi..:D
      Iya lho Mba..kita nich cuma ketemu lewat internet..tapi dah kayak kenal lama gitu ya..:) Dirimu juga hebat kok Mba...salut dech..sering menang lomba2 yang keren..di internet..seneng juga lho..bisa kenal sama Mba Yuli...sayangnya kalau ke Yogya kok ya.selalu memepet waktunya mau mampir ke rumah Mba..:)..Salam buat dedek2nya ya Mba..:)

      Delete
  25. Makpan berkunjung, sekalian cari sarapan :)

    Thx utk artikelnya ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah..Makpan datang berkunjung..makasih mak ..mau minum apa Mak?..^^

      Delete
  26. ada internet aku juga merasa beruntung. selain nambah ilmu juga bisa berbagi. Biarpun punya ilmu segunung kalo tidak diajarkan percuma lho cuma ngendap di kepala dan lama-lama bisa ilang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Mba Rina..yapp..betul Mba....blog Mba Rina..juga salah satu blog yang banyak menginspirasi ibu2..semangat..terus berbagi ya Mba..:)

      Delete
  27. Karena internet & keb, jadi tau blog ini yg tiap mampir selalu disuguhi foto2 yg bikin lapar :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Mak Dey..ayo di cicip ya kuenya..*suguhin sepiring churros..*

      Delete
  28. sepertiny internet itu klu zaman sekrg hrs tahu dan menguasai deh mbak,minimal ntk buka & ngintip ilmu yg ad d dalamny,ibaratny internet itu ladang ilmu buat yg bisa memanfaatkanny,jd klu ad yg beranggpn internet itu bw efek negatif buat perempuan tergantung pribadiny juga y mbak,krn selama ini org2 d sekitar saya semuany beranggapan klu saya dan internet itu membw dampak positif buat saya dan org2 yg saya cintai,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sippp Mba..makasih udah sharing...sama Mba...aku juga banyak belajar kok dari internet..dan suami juga mendukung aku beraktifitas dan menggunakan waktu luang dengan internet dengan positif..*daripada keluyuran ke mall terus kan boros ya Mba..hihi..*

      Delete
  29. klu ad yg bilang internet itu bw dampak negatif buat perempuan,y tergantung pribadinya mbak,klu buat saya dgn internet bnyk hal positif yg saya dapatkan ,termsk bs ngintip resepny mbak didi yg oke punya,ibaratny internet itu ladang ilmu yg ngg' akan pernh hbs,selamat y mbak sukses selalu...salam lizana maryanti

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih banyak Mba LIz..sharingnya..iya Mba..kita sama2 belajar ya Mba..dari internet..aku juga suka mencoba masakan2 luar lewat internet..dan kalau hasilnya oke..aku sharing dech di sini..jadi..biar bisa di coba teman2 lain..:)..

      Delete
  30. Perempuan tanpa internet? Waddohh... (Maaf ya, memandang internet negatif itu menunjukkan isi otak orangnya yo negatif, hehe) ... La aku sj kalau penelitian belum ada textbook di indonesia ya harus hunting lewat internet... Menghubungi peneliti senior dr luar ya harus lewat internet.. Bahkan menerima jobs dr user ya lewat internet (terima pembayarannya ya dr internet banking hehe).
    Internet is the fastest & cheapest way saat jarak jd kendala, bagi ibu dg kegiatan apa pun.. (Nek gaptek yo mesti membela diri, internet? Gak penting, hihi)
    Hidup ibu ibu dg internet :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..iya Mba Ratna..kadang ya rada heran juga ya kita..jika ada yang menilai internet dari segi negatifnya aja..tapi semua ya tergantung pribadi masing2 memang ya..:)
      Pastinya internet buat Mba Ratna..yang seorang wanita karir dan pendidik..sangat penting dan bermanfaat ya Mba..:)
      Makasih udah sharing dan berdiskusi di sini..:)

      Delete
  31. Mak diah selalu menginspirasi....hebat bgt menampilkan resep dan fotonya pada blog.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih banyak Mak Astin..sama2 Mak..Mak Astin juga hebat,...Mak2 Keb memang keren2..:)

      Delete
  32. mak Didi....waaaaooww pageviewsnya sejeti lebih maakk *zuperrr*
    aku kagum deh sama perempuan pinter masak kaya mak Didi, secara diriku ga minat n ga bisa masak :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Mak...kita saling menginspirasi ya Mak...semoga bisa tetep semangat dan ihklas untuk berbagi..:)

      Delete
  33. Memang internet bak pisau tergantung sipemakainya kalau ditangan ahli masak bisa digunakan membuat masakan yg lezat,tapi kalau ditangan berandal pasti lain lagi ya khan Mbak?Diah Didi's Kitchen pokoknya top deh,semoga menang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba martini..benar sekali..:)
      Makasih banyak ya Mba..atas supportnya..bener banget Mba..selama kita bisa memanfaatkan dengan baik..pasti byk manfaat ya kita petik ya Mba..:)..

      Delete
  34. kemarin udah kunjungan tapi belum komen...overview lumayan ya mak...sukses deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Mak Ida..alhamdulillah Mak..banyak temen yang mampir..sekedar cari resep2 sederhana yang aku tulis..:)

      Delete
  35. salut sama semangat mbak utk berbagi !

    ReplyDelete
  36. Setuju sama tulisan Mba Diah Didi!
    Saya benar2 pelajari semua cara membuat cake&cookies yang saya jual dari internet. Lebih tepatnya dari Blogger-Blogger perempuan yang mau membagikan resep dan pengalamannya di Blognya!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sippp Mba Evi..berarti memang memabawa manffat positif ya Mba..buat nimba ilmu..samapi akhirnya bisa nambah penghasilan buat keluarga..sukses terus ya Mba..buat usahanya..:)

      Delete
  37. Menyentuuuh banget mba,,,

    Setuju banget mba,,, Saya bisa masak2 dan cari2 resep2 ya karena internet, menambah teman walaupun belum pernah bertemu secara langsung dan berbagi pengalaman lewat internet,,, kebayang deh kalau g ada internet,,, SUKSES ya Mba Diah Didi buat SB 2014nya,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Mba Tina..iya Mba..bener banget..lha walaupun kita belum pernah ketemu langsung..tapi..kalau lama nggak ngobrol di blog..jadi kangen ya..hihi..*pdhl baru berapa hari ya nggak ngobrol..:D..*..lagi asyik baca novel ternyata ya Mba Tina..hihi

      Delete
  38. Keren banget mbak....buat aku sih internet sangat2 menolong saat aku gak tau dan harus bertanya ke siapa...hehe tinggal cari aja di internet ya kan mbak... dan aku bersyukur banget bisa nemuin blognya mbak DD yang bisa memberi semangat dan inspirasi buat wanita khususnya emak2 untuk terus berkarya dan bebagi ilmunya di dunia maya....terus maju, tetep semangat ya mbak....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Mba Diah..udah sharing dan supportnya...iya Mba..kita jadi kayak punya banyak guru di berbagai bidang ya Mba..cuma tinggal klik..:)

      Delete
  39. Hampa tanpa Internet...eaaa...sukses mak diah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Mak Meti...iya ya..hampa dunia kita ya Mak..hihi..tanpa internet..:)

      Delete
  40. Kalo aku ga ngeblog aku susah nih dpt resep2 oke darimu, maaak. Psst, gambar di postinganku itu terinspirasi dari dirimu loh. ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Mak Isti..sharingnya..iya Mak..kita bisa saling belajar dan berbagi pengalaman ya..dari teman2 blogger lain...aku ke tkp dech...kmrn libur malah sibuk..lum sempat BW atau fb an...:)

      Delete
  41. Foodblogger yg cantik :)
    Tiap kali ke sini pasti ngiler liat foto2 makanannya.
    Good luck ya mak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Mak Lianny..atas supportnya good luck juga for you ya Mak..:)

      Delete
  42. Mak, satu hal internet itu sangat membantu buat org2 yg gak bisa memasak sepertiku..hihi
    bingung2 mau masak apa, cari resepnya di internet, beressss :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mak Melly..dulu awal2 belajar masak juga..aku byk belajar dari internet..dari berbagai milis masak..web2 luar dll..sangat membantu sekali memang ya Mak..internet buat kita..:)

      Delete
  43. Temannya dikenalkan denga Blog dong, MBa. Siapa tahu minta. :)
    Pageviewnya menggiurkan. :D

    Semoga terpilih menjadi Srikandi Blogger ya, Mba.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih byk Mba Idah...iya Mba..:)..lumayan byk yang mampir cari resep harian..:)

      Delete
  44. Mba Didi...
    Salut...kapan ya aku bisa mencapai pageviews segitu dalam sehari...
    Mba terus berkarya ya..jadi inspirasi buat banyak perempuan..terutama saya...

    Oh iya mba sekedar info..ayam goreng kunyit mba Didi di blog aku masuk popular post..mantaff mba..

    Thanks ya mba...kapan-kapan mampir lg donk ke blog aku...maunya sih dikasih saran lagi gitu..mengharap.com he he he..

    Monic

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Mba Monica..nanti lama2 pasti bisa..asala rajin2 posting yach..:)
      Sipp Mba..seneng dech klu resepnya byk di liat dan di praktekan teman2 lain ya..:)
      Oke..pasti..mampir lagi dong..ntar aku follow ya..:)

      Delete
  45. Hihii intinya segala sesuatu itu ada baik dan buruknya, bakal jadi baik kalo yang makenya baik dan bakal jadi buruk kalo yang makenya buruk juga yaa ga mbak ? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betulll banget mba Mutiara...:)..Jadi..yukk mari kita manfaatkan dgn baik ya..internet..:)

      Delete
  46. Memang masih banyak yang menganggap internet itu berdampak buruk. Saatnya kita berbagi edukasi dengan mereka ya, Mak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mak Evi....iya..dengan kita rajin nge blog juga salah satu cara untuk menyebarkan virus positif internet ya ke teman2 lain..:)

      Delete
  47. wahh kerennn sangattt mbbb... semoga aku pun bisa terus konsisten nulis di blog hihii...maju terus untuk Srikandi Blogger 2014 nya!!! :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Mak Suzie..sama2 ya...:)..Good luck juga untukmu Mak..:)

      Delete
  48. Suka ke sini karena ngintip resep kerennya Mak Didi :)

    Sukses Mak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Mak Lies ..udah sering mampir ke dapurku ya..:)

      Delete
  49. Hai Mak, MakJur visit nih, good luck yaaa! :)

    ReplyDelete
  50. Setuju banget sama mbak Diah....apalagi buat kami yang tinggal di luar negri, satu2nya cara berkomunikasi dengan sesama orang Indonesia dan tau berita-berita tanah air secara murah ya lewat internet. Sayapun belajar masak dari hasil browsing internet, termasuk mengujungi blog ini. Jadi selamat berkarya terus ya mbak Diah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih banyak Mba Dinie..iya ya mba..kebayang..dulu jaman belum ada internet..kalau telp ke luar negeri kan mahal banget ya Mba..utk berkomunikasi dgn keluarga..skrg..mudah..tggl..chating ..dll..serasa bisa bersama keluarga di tanah air pastinya ya mba.. tiap hari..:).

      Delete
  51. Keep writing, keep inspiring ya, Mbak Didi :)
    Goodluck.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa mbak didi saya menunggu coretan coretan curhat mu mak

      Delete
  52. Setuju dengan mbak diah...berbagi ilmu dan bisa bermanfaat untuk orang lain insya Allah bagus apapun medianya...yang salah bukan internetnya tapi bagaimana cara menggunakannya seperti pisau ya mbak yang bisa dipakai untuk memasak atau menyakiti orang tapi semua tergantung pilihan kita...

    terus menulis y mbak...banyak yang mendukung mbak ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba Lupna..benar sekali..makasih sharing dan dukungannya ya Mba..seneng kok bisa sedikit berbagi..bisanya cuma berbagi ilmu sedikit aja mba..mau bagi2 duit..belum banyak duitnya...:D

      Delete
    2. ntar klo bagi2 duit aku dikasih tau ya mbak...huehehe :D

      Delete
  53. baru sempet main nih mak...baik atau buruk semua tergantung dari kita...yang penting tetep semangat ngeblog.hahha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mak..mksh..betulll semangat nge blog ya..:D

      Delete
  54. Kunjungan Makjur paling terakhir. Good luck ya, mak :-*

    ReplyDelete
  55. wooh... bener banget itu kak,, katanya internet juga bisa d jadikan ladang penghasilan

    ReplyDelete