Tuesday, May 6, 2014

Dadar Gulung Mawar Ubi Ungu


Lagi iseng nich teman2..masih punya stock kelapa parut panjang dan ubi ungu kukus di freezer..jadi aku manfaatkan saja buat bikin dadar gulung. Tapi dadar gulung yang bentuknya di gulung2 kan udah biasa ya..jadi mari kita bikin lebih kreatif sedikit ya..dengan cara di bentuk mawar. Tehniknya sich ndak usah ribet2..aku pakai tehnik membuat bakpao mawar saja..dan aku aplikasikan ke kulit dadar gulung..berhasil juga lho. Karena di bentuk jadi bentuk mawar..aku sengaja membuat kulit dadarnya tidak berlubang2 seperti dadar gulung biasa..jadi pannya nggak perlu di panaskan terlalu panas, jadi hasil dadarnya bisa jadi mulus...nggak lubang2.

Pemakaian ubi ungu di dadar gulung ini selain menyumbang rasa legit juga menyumbang warna cantik teman2..jadi nggak perlu pewarna makanan...tapi tetep jadi unyu..unyu kan ya..^^

Woke dech..ada yang mau coba berkreasi dengan dadar gulung..yukk..di coba ya teman2..jika suka..aku share resepnya ya..hasil utak atikku sendiri di dapur..^^
Dadar Gulung Mawar Ubi Ungu

Bahan isi :
150 gram kelapa parut panjang
50 gram gula pasir ( secukupnya )
2 lembar daun pandan
50 ml air
1/4 sendok teh garam
Aduk rata semua bahan dan masak dengan api kecil hingga kesat.

Bahan kulit dadar  :
100 gram ubi ungu, haluskan
100 gram tepung terigu protein sedang
1 butir telur ukuran kecil
400 ml susu cair
1 sendok makan gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh margarin leleh atau minyak goreng

Aduk rata semua bahan, saring hingga adonan halus dan licin. Buat dadar hingga adonan habis.

Ambil selembar dadar, bagi jadi 8 bagian tidak putus ( liat caranya di resep bakpao mawar di SINI ) .
Letakkan unti kelapa secukupnya di tengah, lipat kelopak2nya hingga membentuk bunga mawar.
Letakkan di cup kertas agar rapi penyajiannya. Unyu..unyu ayu kan teman2 dar lung nya..hihi.




11 comments :

  1. wah kreatif bnget ya mba..hihihi jd pengen nyoba deh..salam kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba Deasy..salam kenal juga..mksh mba..met coba ya..:)

      Delete
  2. cantik mbak diah... :D

    yg biasanya nggak doyan dadar gulung, bisa-bisa jadi doyan ini mah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..sipp mba Ri..semoga jadi doyan ya..kalau di bentuk gini..yukk bikin..:)

      Delete
  3. Permisi, maaf mengganggu. Mba Diah Didi,saya izin ambil resep ini ya buat di simpan, di praktekkan, dan di bagi ke teman teman saya? Izin simpan link nya di ms.word dan bookmark halaman ini. Plus izin juga ambil resep resep lain yang ada di blog Mba ini. Boleh ya? Terimakasih ^^
    Khusnul, Kal-tim

    ReplyDelete
  4. salam kenal, baru hari ini mbuka blogny, indah banget penampilan dadar gulungnya, trims sharenya

    ReplyDelete
  5. Salam kenal juga ya Mba netty..makasih udah mampir ya..:)

    ReplyDelete
  6. lapor mbak DD, ssya sdh praktek dadar gulungnya n hasilnya memuaskan, banyak yg terheran2, ada yg bilang jilbab untuk hantaran, souvenir, yg dibikin seperti mawar hanya 6 lalu difoto, pamerin dech ke FB, instagram, WA,BBM pokoknya heboh, stlh di foto buat rebutan bertiga (bapa,ibu n anak) sekali lg trims tlh bagi2 ilmu, salam hangat tuk keluarga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sipp mba..alhamdulillah jika berhasil ya bikin dar lung mawarnya..sipp.:)

      Delete
  7. Salam kenal mbDD..kreatif binggo mbkDD ..tap kali sy buka blognya mbk pengen dech jadi pinter bikin kue

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga mba Nurul..yukk semangat..pasti bisa..:)

      Delete