Thursday, May 22, 2014

Stick Bawang Wortel




Klethikan lagi..hihi...iya nich...memanfaatkan sisa2 tepung di rak sapur biar cepet rapi..habis itu beli tepung lagi..podo wae ya..alias sama saja ya teman2..tetep..rak dapur ya bakalan penuh tepung lagi..hihi. Tapi tuch kadang aku memang suka lupa..misal sisa tepung cuma 100 gram masih di kemasan gitu..suka udah beli baru lagi..akhirnya mubazir kan. Jadi..sekarang kalau ada sisa2 tepung dikit ya langsung di karyakan aja dech. Kayak tadi..ngabisin tepug terigu dan tepung sagu..serta memanfaatkan dua kuning telur..sisa bikin donat pong kemaren..ya udah..klop dech bahannya buat di bikin stick bawang. Rencana sich mau bikin cheese stick..eh tapi ndak punya keju..ya okelah ganti stick bawang aja..terus yang harusnya keju parut..aku ganti wortel parut..enak juga ternyata. Jadilah..stick bawang wortel.

Stick bawang ini aku pakai yang resep pakai kuning telur..yang biasa ku buat. Untuk bikin stick gini..aku suka yang panjang2 bentuknya..jadi..aku potong manual. Tapi nipisin adonannya tetep pakai gilingan mi. Soalnya pemotong mie lebarku agak kekecilan kalau buat stick..jadi hasilnya pasti mlungker2 dan nggak bisa lurus. Gilingan mie yang ukuran mie lebarnya bagus dan pas buat cheese stick tuch yang merk Atlas..kalau punyaku sekarang merk Krish..agak kekecilan lebarnya. Untuk menghasilkan stick yang lurus bentuknya gini..juga nggorengnya musti pakai wajan datar..aku pakai wajan..kalau di luar di sebut *sauce pan* kali ya..yang datar dan lebar. Tapi jika tidak ada yang pakai wajan biasa..cuma ya kadang melengkung2 dikit ya nggak pa2 ya teman2..^^

Untuk stick panjang gini juga aku nggak suka pakai margarin adonannya..karena kalau pakai margarin itu mudah patah dan rapuh sticknya ketika di goreng. Tapi tetep empuk dan renyah kok ini sticknya..karena pakai kuning telur...tapi nggak menggembung lho ya. kalau mau mengembung..bikin aja yang pakai margarin seperti di resep kue siput ku kemaren itu..itu hasilnya bisa menggembung karena pakai margarin leleh.

Oke..mau coba teman2..yukk catet ya resepnya..aklau mau jadi stick keju ya tinggal tambah keju aja sesuai selera..^^
Stick Bawang Wortel

Bahan :
125 gram tepung terigu protein sedang
100 gram tepung sagu / tapioka
100 gram wortel parut
5 butir bawang merah, parut
2 kuning telur
1 sendok teh kaldu ayam bubuk ( jika suka )
Garam sesuai selera
Air secukupnya jika perlu ( sampai adonan kalis saja, karena menyesuaikan kadar air di wortel yang di pakai juga..jadi tambahkan air jika perlu atau sedikit demi sedikit saja..jangan langsung tuang ya )

Cara membuat :
Campur semua bahan, tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis dan bisa di giling.
Tipiskan, potong2 sesuai selera.
Goreng di minyak panas hingga kering dan renyah.
Simpan di toples jika sudah dingin.

29 comments :

  1. Replies
    1. Tepung sagu itu dari pati pohon sagu aren Mba Kania..kalau tepung aci itu tapioka ya..dari singkong..:)

      Delete
  2. waduh mau bikin yg mana dulu ya??,,, telur gabus, donat pong, stik wortel,, pengin semua mbk,,, ngiler liat fotonya sambil nostalgia jaman kecil,,,, hihihi,,,itu mbk diah stok cemilan dirumah brp toples mbk??? komplit kyak org jualann mesthi,,,, klu dekat tak culik semua cemilannya,,,, hahaha ngelantur dotcom

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..iya Mba Dewi..kuping gajahnya kemaren masih nyisa dikit..kalau stick ini sore tadi langsung habis..hihi..sama Yodha dan papinya..:D

      Delete
    2. Mbak klo mau pake keju, wortelnya d'ganti keju 100gr gitu ya..??

      Delete
    3. Iya..betul sekali Mba Johanna..:)

      Delete
  3. mbak... tepung sagu apa bisa digantikan dengan tepung kanji?

    ReplyDelete
  4. mb.Diah, mau nanya seandainya pakai air es boleh ga? tapi saya mau nanya juga air es itu fungsinya buat apa ya...hehehhe terimakasih atas jawabannya.

    ++ Ara ++

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nggak perlu air es kalau adonan ini Mba Ara..kalau pake air es itu biasanya buat adonan yang pakai margarin..supaya margarinnya nggak meleleh pas di aduk2..jadi nanti hasilnya bisa menggembung sticknya.

      Delete
  5. Maaaak Diaaah, cukup digiling ama di potong-potong yaak, enggak pakai cetakan mie?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mak Astin..kalau aku nggilingnya tetep pakai gilingan mie sampai tipis, baru di potong2 manual pake pisau. tapi di giling manual pake rolling pin atau botol kaca juga bisa kok Mak..hihi

      Delete
  6. mba di, gilingan cheese stick/ mie ku, kl di pake giling, knp ga misah ya? jd cm ngegaris aja.. ada saran mba, gmn biar misah satu2 gitu.. trs punya mba diah cantik banget deh panjang2, gorengnya gmn mba, biar ga keriting?

    makasih mba diah
    ririn

    ReplyDelete
    Replies
    1. Adonannya lemebek ya mba punya Mba Ririn..?..Biasanya kalau adonannya lembek ya susah lepas..tapi kalau adonan kalis langsung kepotong2 mba..atau coba di taburi tepung tipis2 sebelum di giling ya..:)

      Delete
    2. Oh ya..gorengnya di wajan datar lebar ya Mba..jika mau panjang2 gitu. Nggorengnya dikit2 aja di tata lurus2 di wajan..jangan di aduk2 sampai setengah kering dulu. Minyak banyak dan terendam biar matang sempurna tanpa perlu di bolak balik sering2. Kalau adonan belum kering di aduk2 ya jadi keriting..:)

      Delete
  7. mba Diah, salam kenal. mau tanya nih, kalo bawang merahnya di ulek beda nda rasa carrot stick nya? suwun :)

    salam,
    dodi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mas Dodi..salam kenal juga..boleh kok di ulek Mas..bawangnya..malah tambah gurih..:)

      Delete
    2. suwun ya mba Diah. pengen nyoba bikin jg karna sepertinya enak walau baru ngebayanginnya..hehehe.
      seneng baca tulisannya mba Diah karna resep, tips dan triknya sederhana mudah dipraktekan juga. salam buat keluarga di rumah ya mba :)

      salam,
      dodi

      Delete
    3. Makasih Mas Dodi..iya met coba ya..mudah kok ini..:)

      Delete
  8. Sayang aku gak punya gilingan mie mbak Di.... padahal pengeeeen banget bikin secara itu kue kesukaanku apalagi yg pake keju. Kalo harus pake roll pin bisa2 ga selesai2 dan hasilnya kurang oke kan mbak...? Yo wislah tak bikin klethikan yg laen aja deh...hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa mba Ertiana..pakai gilingan biasa,..cuma lama dan pegel..:D

      Delete
  9. piye iki mba...yang keju aja belum bikin kok ini udah ada lagi, barusan si kakak nimbrung nagih.."kapan mau bikin bunda?" lha kemarin buka buka warisan dari ibu, ternyata gilingan mie nya udah rada karatan jd aku gak tega mau maksain bikin cheese stik nya...hiks ^.^ musti cari lagi neh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beli merk Atlas..lumayan murah mba Sri..:)

      Delete
  10. Salam kenal mbak Diah... :)
    Mbak kalau mau bikin sekalian banyak semisal satu kilo tepung gitu jumlah masing2 bahan kira2 berapa ya mbak? misal buat hari raya gitu kan bikinnya musthi banyak, hehe.. :D
    Makasih.

    salam,
    Taufik

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di kalikan saja ya resepnya seusai kebutuhan mas..:)

      Delete
  11. Mbk kalo g pke bubuk kaldu bsa g
    Mksih

    ReplyDelete
  12. slam kenal mbak aku terinspirasi,, mau bikin stik ini
    tapii gini mbak aq mau tanya, wortelnya kan di parut,, jadi yang di ambil air nya ato ampas wortelnya mbak..
    trz kalo misalnya , bagusan mana kolo wortelnya di rebus trs di halusin, hbis tu di maskin ke adonan,, gmna bgusnya mbakk
    mhon arahanyya
    mkasii

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau aku semuanya mba..masukin aja habis di parut mentah aja, nanti kan matang juga tho di goreng..:)

      Delete
  13. Alhamdulillah dapet resepnya, tq ya mbaaak☺

    ReplyDelete