Wednesday, May 14, 2014

Sate Kere




Wua..gara2 nonton DVD drama Korea tadi malem..jadi kurang tidur..hihi..dan anehnya..walau pagi jadi lemes kok..tetep penasaran pengen melanjutkan lagi nontonnya..abis bagus banget ceritanya..duh..kenapa nggak dari dulu2 beli ya..DVD ini....^^ Walau akhirnya tetep ku tahan2 nggak nonton dulu lagi..ntar aja..setelah semua kerjaan beres..hihihi..harus di tahan rasa penasarannya..kerjaan masih banyak soalnya. 

Akhirnya..bisa mengalahkan rasa penasaran drama Who Came from The Star nya..dan tetep masak buat sarapan suami tadi..sempat bikin pecel..bacem..dan sate kere ini..hihi. Sate kere..mungkin buat teman2  yang tinggal di Solo..udah nggak asing lagi ya..di sana ada warung sate kere yang terkenal..yaitu sate kere Yu Rubi. Yang belum tau pastinya penasaran ya..apa itu sate kere ?..Coba perhatikan baik2 fotonya..sate apakah itu ?..Sate daging kah ?..Oh bukan..itu sate tempe gembus...yag sudah di bacem dan di bumbuin, kemudian di bakar..jadilah kayak sate daging kan..hihi. Karena nggak semua orang bisa beli sate daging kali ya..jadi terciptalah ide untuk menciptakan sate kere ini kali dulu asal usulnya. Kere..itu dalam bahasa Jawa..berarti miskin..tapi karena sudah terkenal..warung sate kere Yu Rubi ini..sekarang malah jadi icon kuliner Solo je katanya..dan ndak cuma orang miskin yang suka..hihihi. Tapi memang enak kok tempe gembus itu..aku juga suka. Mau coba teman2..yukk simak cara bikin sate kere ini ya..^^

Sate Kere

Bahan :
10 buah tempe gembus, potong serong
800 ml air kelapa ( Secukupnya sampai semua gembus terendam air kelapa )
100 gram gula merah yang warnanya coklat ( sesuai selera )
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
Garam sesuai selera
Bumbu halus :
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sendok teh ketumbar
4 butir kemiri
Cara membuat :
Siapkan panci, masukkan tempe gembus dan semua bumbu
Tuangkan air kelapa, lalu tutup hingga rapat, rebus dengan api kecil  sampai air menyusut. 
Jangan menggunakan api besar, karena air akan cepat habis..sementara bumbu belum meresap ke  tempe gembusnya.
Ketika merebus, sesekali balikkan gembus agar bumbu merata, sambil di cicipin misal kurang garam atau gulanya, bisa di tambahkan lagi.
Iris tipis2 gembus bacem, lalu bakar sambil di oles sisa bumbu bacemnya. Sajikan dengan sambal kacang.

Bahan Sambal Kacang:
100 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
3 buah cabai merah keriting, digoreng
2 butir kemiri, digoreng
2 buah cabai merah besar, digoreng
2 sendok makan gula merah sisir
1 sendok teh garam( sesuai selera )
300 ml air panas
Sambal kacang: haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, kemiri, cabai merah besar, gula merah, dan garam. Tuang air. Masak sampai matang dan kental.
Tips : agar bacem makin enak..dan bumbu meresap, sebaiknya bacem di inapkan dulu sehari semalam, dengan di rendam sisa air berbumbu rebusannya, lalu masukkan kulkas. Jadi ketika di goreng keesokan harinya hasil bacem akan semakin enak, bumbu meresap dan warnanya coklat cantik, seperti kalau kita beli .



24 comments :

  1. hehehe itulah sebabnya skrg sejak pny anak sy mls bl dvd korea mbak,krn kuatir keenakan nonton ntr sy jd telat ini itu :D klo sy sejak dl drakor fav nya full house,kayaknya blm nemu yg lbh bgs dr FH,hehe.....oya mbak bikin bacem klo ga pake air kelapa apa jd krg sedap ? cari air kelapa kdg rd susah mbak. suwun :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..iya Mba Ratna..tapi kok ya selalu penasaran kalau ada keluar drama baru..:) Iya full house tuch memang mengena banget ya di hati..ya jaman dulu baru2nya dra kor di Indo ya mba..tapi skrg ini banyak yang bagus2 juga mba..:) Kalau pake air kelapa jadi legit bacemnya Mba..:)

      Delete
  2. Drakor man from the stars emang bagus banget mba... Apalagi si aliennya itu lho imyut2 plus super cool... Sampe2 aku pengen nanti calon babyku mirip dia, hahaha... (ngimpi di siang bolong)

    btw satenya takcomot 1 yo mba, eh 2 aja ding! :D
    -evie-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..wah iya..emang cakep dan cool ya Mba Evie..amin..tak doain ya mba..tetep ganteng dan jadi anak yang cool juga babynya nanti..:)

      Delete
  3. Enak lho sate ini, yang pasti cocok buat Bapakku yg udah sepuh :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mak Dey...empuk dan manis gurih..cocok memang buat tiyang sepuh..:)

      Delete
  4. sekilas tampilannya mirip daging mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..daging plasu Mak Lydia..murah meriah..:)

      Delete
  5. wah mbak di,klo ngomongjn drakor mah g ada habisnya,,habis tamat satu judul eeh,,dah ada lagi judul baru,,rima klo milih mendingan nntn drakor mbak,,drpd sinetron :) apalagi sama masakan2 koreanya uidiiih bikin ngeces tuh,,kue berasnya tuh mbak sm kimchi :}
    ohya mbak gantinya tempe gembus,,ditempatku rima blm nemu jenis tempe ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba Rima...bener banget..hihi. Iya Mba..aku juga suka ntn dra kor klu ada waktu luang..benar2 menghibur ya mba..:) Itu di channel M ada K Chef battle juga..seru2 mba menghias makanannya..tapi udah habis skrg..:)
      Bisa pakai tempe biasa aja Mba..jadi sate tempe..hihi

      Delete
  6. Woalaaah ternyata gembus thooo.....takpikir apaaa td...mirip ayam..atau dagiiing...dan menggodaaa...selera..bisa aja yg orang menciptakan masakan ini..baiklah nti hari minggu di coba resep mb DD ini..suwun mba.aulia

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..iya Mba Aulia..makanya di sebut sate kere :D

      Delete
  7. judul drakornya pa mbak... jd penasaran deh... sy jg suka nonton mbak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. *You..Who Came From The Star* mba Andryany...bagus..pake bangetttt..hihihi...cocok lah buat umur2 aku yang kepala 3 nggak ABG banget ceritanya..:D
      Ceritanya tentang Alien..tapi Aliennya super ganteng...hihi..yang mendarat di jaman kerajaan Joseon dulu dan udah hidup di bumi sekitar 400 thn..samapi Korea jadi kota metropolitan..lalu di Alien ini jatuh cinta sama artis terkenal Korea yang merupakan reinkarnasi dari gadis pertama yang di jumpainya di jaman Joseon dulu..tapi di saat dia udah tinggal 3 bln lagi tggl di bumi..krn mau balik ke planetnya dia..wis pokoke seru..:D

      Delete
  8. nanti tak suruh suamiku untuk downlod mbak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sippp Mba..ada lagi yang bagus..cuning single lady :)

      Delete
  9. Permisi, maaf mengganggu. Mba Diah Didi,saya izin ambil resep ini ya buat di simpan, di praktekkan, dan di bagi ke teman teman saya? Izin simpan link nya di ms.word dan bookmark halaman ini. Plus izin juga ambil resep resep lain yang ada di blog Mba ini. Boleh ya? Terimakasih ^^
    Khusnul, Kal-tim

    ReplyDelete
  10. Mba Diah ini ide masaknya gak habis-habis lho....
    Kalau tempe gembus diganti daging ayam bisa gak ya Mba?

    Ida

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..iya Mba Ida..kalau ayam..lebih enak sate yang langsung di bakar mba..kalau di bacem..enak juga sich..cuma nggak usah pake sambel kacang aja..enakan pakai sambel terasi..hihi

      Delete
  11. mbak di... sy sfh nonton drakornya skrg sdh eps 3 mak.. aduh jd pengen nontn terus... sampe2 nyuruh suami utk downlod eps selanjutx biar g penasaran... kalau cuning single lady sy sdh nonton mbak... wah itu jg drakorx sedih sampe ikut nangis jg hihi... minta drakor yg lain lg ya mbak ditunggu... hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang pretty boy juga lucu dan seru mba..sama bride of century..terus secret..tp belum ntn juga ini daku..:)

      Delete
  12. sip..sip mbak... nanti sy minta tlg sm suami dicarikan drakornya...

    ReplyDelete
  13. Heheh,,trnyata mbk diah jg suka nonton si do min joon,,keren bgt yah filmnya,,,aq tiap hri jg nonton drakor tp dwload,,ampe lupa masak deh hahahah,,,

    ReplyDelete