Friday, December 27, 2013

Mencicipi Keju Mozzarella dari Australia..^^




Keju...biasanya aku doyan aja sich...tapi nggak begitu suka banget sich..tapi setelah nyicipin keju mozzarella yang dari Australia..oleh2 dari Rima..temanku yang tinggal di Australia..hemmm...jadi suka dech. Rasa kejunya enak banget Rim..makasih ya..jadi bisa nyicip dech keju yang enak. Kemaren aku pakai buat topping pizza...enak banget ! Beda sich..sama keju2 lokal sini..rasanya. Keju mozzarella Australia ini..lembut...soft dan nggak asin ya....pokoknya nggak neg gitu lho menurutku. Kata suami yang penggemar keju..juga enak banget.Wah..seandainya di Indonesia ada merk ini..walau mahal..aku beli dech kalau seenak ini Rim..hihi. Udah ada label halalnya pula..jadi bagus dech.



Mozzarella  adalah istilah umum untuk beberapa jenis keju Italia yang dibuat menggunakan berputar dan kemudian memotong , maka sering disebut verba mozzare Italia berarti "memotong.
Mozzarella segar umumnya putih.Mozzarela adalah keju muda yg lembut sekali, mudah dipotong, dan sering digunakan sebagai topping pizza, spaghetti dll..karena sifat yang mudah leleh jika terkena suhu panas. Ada yang terbuat dari susu kerbau..ada juga yang dari susu sapi. Mozzarella di bufala dibuat dari susu kerbau, sementara mozzarella fior di latte dibuat dari susu sapi yang di pasteurisasi.

Mozzarella segar umumnya berwarna putih, namun dapat berwarna kuning terang tergantung makanan sapi / kerbau yang diambil susunya.Tekstur keju ini lembut dan berkadar air tinggi. Pada umumnya, keju yang dibuat pada hari itu, dimakan pada hari itu juga.Walaupun demikian, keju ini dapat bertahan hingga satu minggu bila direndam air garam. Mozzarella dengan kadar air yang rendah dapat disimpan di lemari es hingga satu bulan, dan dapat bertahan lebih lama bila dijual dalam kemasan hampa udara. Mozzarella berkadar air rendah yang sudah diparut dapat disimpan hingga 6 bulan.Keju ini digunakan pada pizza, lasagna, dll.( Sumber info : Wikipedia ).

Keju Mozzarella dari Australia oleh2 temenku ini,...sudah dalam bentuk parutan..jadi enak dech makainya tinggal di taburi..beda sama yang di jual di supermarket sini tuch biasanya masih dalam keadaan utuh agak lembek..belum di parut..jadi rada ribet dech marutnya buat taburan. Nah..jika teman2 memakai jenis mozzarella yang belum di parut seperti itu..ada tipsnya kok supaya lebih mudah di parut :
  • Simpan keju mozzarella kemasan di dalam freezer selama sekitar 20 menit, agar tekturenya lebih kerasa dan lebih mudah di parut.
  • Gunakan parutan keju berlubang besar..agar hasil parutan tidak terlalu halus dan hancur .
  • Olesi parutan dengan sedikit minyak agar tidak menempel di parutan hasil parutan kejunya.
Keju mozzarella memang enak..cuma di pasaran kita harganya cukup mahal ya teman2..kadang2 seharga satu loyang pizza dech..keju mozzarellanya..hihi. Tapi memang lebih enak dan puas sich..kalau bikin pizza sendiri di rumah. Nah...setelah aku browsing ada lho..ternyata cara membuat keju mozzarella secara ekonomis..yaitu pakai keju chedar olahan..dicampur susu cair..ini dia cara bikin keju mozzarella yang ekonomis..kapan2 mau coba ahh..tapi aku catet dulu resepnya di sini..aku kutip dari okefood.com :

Untuk membuat keju mozzarella dengan harga ekonomis, gunakan keju jenis filling cheese (keju cheddar olahan dengan tekstur lebih lembut) yang ditawarkan di pasaran. Harga keju jenis ini lebih murah. Selanjutnya, simak tahapan membuatnya, seperti dijelaskan Chef Lanny, pemilik sekolah dan pengajar San Merio Treainging Center and Bakery berikut ini:

Cara Membuat Keju Mozzarella Ekonomis

Bahan-bahan:
500 ml susu cair
250 gr filling cheese

Cara membuat:
1. Potong-potong keju atau cukup disendoki karena teksturnya yang lembut.
2. Campurkan keju dan susu dengan cara diblender.
3. Masak sampai mendidih.
4. Keju pun siap diolah sebagai pengganti keju mozzarella






32 comments :

  1. yumy banget tuh pizza berlumuran keju nyam nyam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba Greis...kejunya yummy banget ..:)

      Delete
  2. Resepnya berat :(..ntarlah kapan2 nyoba :)

    ReplyDelete
  3. Hemm... bisa naik kolesterolku mba klo mkn beginian...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi...sekali2 makan begini ..nggak pa2 kok Mba..tapi kayaknya mau bikin lagi aku besok..hihi..Yodha sama papinya ketagihan dech..:)

      Delete
  4. keliatannya enak bgt deh....,*naik2 deh timbangan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..anggap aja makanan berat Mba Sawitri..jadi kalau udah makan pizza..kami nggak makan nasi lagi..:)

      Delete
  5. pizzanya bikin ngiler deh... hehehe
    Kemasan kejunya juga beda ya, sama keju2 yg dijual di dlm negeri

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Mba Santi..iya Mba..beda kemasan..beda rasa juga..Australia kan penghasil susu terbaik kali yach..jadi lebih enak juga keju mrk.hihi

      Delete
  6. mbak, kalau boleh tau, resep roti dan olesan untuk pizza nya apa yaa mbak? Makasiihh sebelumnya mbak ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Roti pizza itu adonan kayak roti biasa Mba Finah..tapi nggak pakai telur..nanti aku posting ya resepnya. Kalau olesannya itu di sebut tomato concase..di buat dari pasta tomat..tomat segar..basil..oregano dll..jika mau asli pizza ala Italy..:)

      Delete
  7. aaaaaaaaaaaaarrrrkkkkkk mauuuu kejunya mbk,pizzanya juga ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. SIni Mak Hana....tak buatin pizza lg..yang kmrn nich..baru matang dari oven..langsung habis..di serbu Yodha dan papinya..:)

      Delete
  8. Mbak...resep pizzanya d posting dong ....pizzanya bikin lapar....hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..iya Mba Ivanna..nanti aku posting terpisah ya..ini lagi semangat cerita kejunya dulu..:D

      Delete
  9. Naksir sama yang megang keju nya mbak *eh #kabuuuur

    ReplyDelete
  10. Hihihi.....itu belum mandi padahal Mba Yodhanya..kucel..minta di foto sama keju..:D

    ReplyDelete
  11. Menunggu resep pizzanya ya mba.... saya suka banget soalnya, dan lebih enak kalau bikin sendiri dirumah heheh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Mba Tina..ntar tak buat lagi dulu..biar ada step by stepnya..:)

      Delete
  12. Mbaaaakkk bagi resep pizza nya doong... Bikin ngileeeerrr. Ngalamat tidur sambil mimpi2 pizza nya mb diah niii...
    Dian... #yangsukabangetbacablognyambakdiah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..iya Mba Dian..mksh..di tunggu ya..resepnya..:)

      Delete
  13. Mba.. di dekat jasindo, ada jalan masuk... dari ujung jalan ada tulisan dapur keju... semua masakan pakai bahan dasar keju... mantep euy rasanya... icha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba Icha..makasih infonya ya..coba tak tanya suami nanti..tau tidak ya mba..:)

      Delete
  14. Mbak...mau nanya, udh pernah nyoba resep mozzarella nya? Itu beneran gitu aja udah bs jadi mozzarella?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum Mba..buat wacana aja sich jk ada yang mau coba..:)

      Delete
  15. Filling cheese itu apa iia?? Atau nama lain na apa?? Tks

    ReplyDelete
  16. MBA diah didi ..feeling chesse itubyg sprti apa

    ReplyDelete
  17. MBA diah didi ..feeling chesse itubyg sprti apa

    ReplyDelete
  18. Mba boleh share gak gmn bawa keju mozarella dri ausie ke indo ? Apa ga kbutu melted y ?

    ReplyDelete
  19. Kurang tau ya mba...temenku..aku terima masih bagus sich..kondiisnya..:D

    ReplyDelete
  20. Itu bisa melar nggak mbak kalau udah di olah misalnya di buat mozzarella stik

    ReplyDelete