Thursday, June 26, 2014

Rawon Empal Goreng


Di waktu luang sambil nemeni Yodha main atau belajar..biasanya aku sambil baca2 majalah atau tabloid jadul koleksiku..hihi..jadul juga ya hobby ku teman2..di saat serba canggih mau liat2 resep masakan atau apapun bisa langsung baca di smart phone dll..aku kok masih suka ngulak alik tabloid resep2 jadul..karena kadang2 ya itu menemukan harta karun,.misal resep2 langka..atau unik..yang kadang2 sampai berjam2 ngubek2 google..belum tentu dapat resep2 jadul kayak gitu..hihi. Jadi..aku kadang suka ke tukang buku loak tuch temen2..kan ada ya di masing2 daerah..misal di Yogya..aku suka beli di shopping centre..tuch deket taman pintar. Kalau ke Jakarta..aku suka beli di pasar Festival Kuningan tuch..segepok majalah yang biasanya mahal2..jadi murah banget kalau udah lewat bulannya..hihi..misal majalah Pastry & Bakery..dll...kan kalau beli baru mahil ya..kalau beli bekas..dapet dech murah..hihi..kan ilmu tetep sama teman2..mau majalah lam atau baru..ya kan..hihi.  Kalau di Semarang nich jarang ada..di bawah dikit sich yang jual buku2 loak yang isinya resep2 jadul..atau majalah2 resep jadul gitu. Kadang2.di tempat loakan gitu,...aku sering juga nemu buku resep yang masih pakai bahasa edisi ejaan lama gitu..seru..hihi..jadi rasanya malah otentik dan juga jadul lho resepnya teman2..paling2 aku modif aja biar jadi modern atau aku sesuaikan seleraku. Di daerah teman2 juga adakah tempat loakan buku gitu ?..

Nah..dari hobby ku ngulak alik majaah atau tabloid lama tuch aku paling suka..kalau nemu resep2 otentik dari suatu warung makan legendaris atau resto tertentu yang sangat terkenal..tapi aku belum pernah makan..nah biasanya dari situ aku jadi tau..oh..resep soto ini..begini tho..atau resep rahasia steak itu ternyata begini..dll. Jadi..walaupun belum pernah coba di tempat aslinya..jadi ada gambaran dech cara buatnya gimana..atau kadang yang di coba plek aslinya..kayak resep klapeertaart Menado yang aku share di  blog ini tuch resepnya dari toko klapeertaart yang sangat terkenal di Menado lho teman2..dan setelah aku coba..memang enak sekali rasanya. Itu juga hasil ngulak ngalik koleksi tabloid jadul lho..hihi. Walau..sekarang ini banyak sekali tabloid resep yang beredar..tapi biasanya memang aku lebih suka tabloid resep yang banyak mengulas tempat2 jajan terkenal..misal kayak tabloid info kuliner itu salah satu favoritku..jadi resep2nya otentik..asli dari para pengusaha di bidang kuliner yag sudah ngetop..walau ujung2nya sich kadang aku masak beda bumbu juga.hihi..karena ku sesuaikan seleraku juga...tapi paling tidak kan..tau dasar bumbu2nya apa gitu.

Kemaren aku nemu resep rawon unik nich teman2..rawon yang pakai daging empal suwir..dan dari liputan di tabloid yang aku baca ini..rawon ini terkenal di Surabaya..yaitu rawon pak Pangat. Jadi aku pengen coba dech. Rawon pak Pagat ini unik..kayak rawon biasa..tapi dagingnya di goreng dan di bumbu empal..hemm..pasti enak dech. Tapi pas liat resep rawonnya kok..lebih simpel ya..dari resep rawon yang biasa aku buat. Kalau aku buat rawon tuch bumbunya komplet sich pakai ketumbar , merica dll..jadilah aku cuma ambil idenya aja..rawon pakai empal..tapi kalau bumbu rawonnya tetep pakai bumbu rawon yang biasa aku buat. Jadi..kayak gini nich bumbu rawon yang terkenal di Surabaya teman2..ternyata malah lebih simpel ya bumbunya..colek mba Fany ahh..yang di Surabaya..siapa tau udah pernah coba rawon empal suwir Pak Pangat ini..^^


Jadilah aku akhirnya pengen juga bikin rawon empal teman2..tapi resep rawonnya pakai resep yang biasa aku bikin..yang udah pernah ku share di sini. cuma niru aja pakai empal goreng gitu. Tapi empalnya juga aku utuhin aja..ndak aku suwir2..jadi..sama aja..kayak rawon lauk empal dong ya..hihi. Nggak apa2 dech..yang penting..sadap..eh sedap..hihi. Karena..daging rawonnya jadi lebih gurih karena di bumbuin terpisah..kemudian di goreng.

Oke mau coba teman2..silahkan ..itu yang mau coba versi asli dari rawon empal suwir pak Pangat Surabaya udah ku fotoin ya resepnya..kalau mau coba pakai resep rawon ala kau juga boleh..tinggal klik aja resepnya di SINI ya.



Tapi ini bumbu empalnya juga ala aku sendiri..empal praktis..hihi..enak lho teman2..empalnya selain buat rawon..bisa juga buat lauk..di makan sama nasi hangat dan sambal..^^
Empal Praktis 

Bahan-bahan :
400 gram daging sapi yang sudah di rebus hingga empuk
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
1 sendok teh ketumbar
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri, disangrai
100 gram gula merah
1/4 sendok teh kaldu sapi bubuk, 1/2 sendok teh garam
100 ml air

Cara Pengolahan :
Potong searah serat 5x4x1 1/2 cm. Pukul-pukul daging agak melebar.
Bumbu halus: haluskan ketumbar, bawang merah, bawang putih, kemiri, garam, dan gula merah. Tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
Lumuri daging dengan bumbu halus. Diamkan 15 menit.
Goreng di minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.











15 comments :

  1. Wowhalah...mbak Di ini sama kayak aku, seneng nyimpen/ngumpulin buku2 resep jadul. Rasanya serasa punya harta karun mbak, gak bosen bolak balik tak baca. Jadi harta karunnya bukan emas berlian...hihihi. Apalagi pas dulu aku nemu buku resep tulisan tangan alm.ibu....wah senengnya setengah mati. Bukunya sdh gak utuh, sampul depannya hilang, steplesannya karatan dan krn buku jaman dulu ya kertasnya kertas "letjes" yg tipis buram...setiap bukak halamannya harus hati2. Eh..lha kok jadi cerita ngalor ngidul..hihihi. Wuih itu rawon bikin lapeeerrrr.... siang2 udara dingin pas tuh mbak makan rawon... hmmm.. bikin aku kemecer nih mbak Di.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..walah..kit aini sehati tenan yo mba..lidah Jowo ..jawa..hobi ngumpulin harta karun resep2..sama..apa lagi..hihi
      Wah..beruntungnya dapet warisan tulisan tangan ibunda ya Mba Erti..kalau aku biasanya tak tanya2 ibuku aja resep2 yang dulu sering beliau masak..terus..tak praktekin dan tak tulis di blog ini..jadi harta karun anak2 ku nanti ya blog ini mba..hahaha..*lebay..*..moga2 aja ntar kalau mrk besar msh ada nich blog2 an..hihi

      Delete
  2. Aku malah belum pernah ke rawon pak Pangat mbak Diah.....di sby ini belum smp 2 rahun sih jadi masih perlu wisata kuliner sering2 nih..hahaha... tapi kalo rawon empal sering makan sih karena di sini banyak tempat makan yg menawarkan menu itu...enak memang gurih sedap dr kuahnya, dan ada manis dr empal dagingnya.... :-) fany

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh gitu ya Mba Fany..memang udah umum ya di sana rawon empal..*kudetnya daku*..hahaha.
      Kalau di sini rawon itu daging ya di cemplungin aja di kuahnya mba..kpn2 nek ke Surabaya tak ampiri ya Mba..makan di Pak Pangat..hihi..tapi kapan yo..mungkin kalau ponakanku nikah kali..hihi..masih lama bgt..soale Kakakku ada yang di Problinggo Mba..dkt kan ya..sm Surabaya..:)

      Delete
    2. Iya mbak Diah.....disini dah umum menu rawon empal, kadang orang pesennya nasi rawon tp minta ektra lauk empal goreng..hehehe.. ayukk mbak...kapan nih ke jatim? srby-proling sekitar 2-3 jam mbak jaraknya...kalau dr semarang lewat jalur utara kayaknya ngelewatin srby deh..hihihi...di tunggu mbak :-D

      Delete
    3. Hihi..iya Mba..moga bs ada waktu main2 ntar ya..:)

      Delete
  3. Hampir 12th jd mantunya orang jatim, aku belum pernah makan rawon...satu lg rujak cingur ;[ ...ntar deh mudik tahun ini hunting rawon n rujak cingur, atau request aja ama ibu mertua....ya ya ya, beliau kan ahli membuat masakan n jajanan :)
    Makasih mbaD inspirasi nya..hihihihi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..wah..enak2 lho Mba Sri masakan Jatim..ayook di coba semua ntar kalau mudik..:)

      Delete
  4. Replies
    1. Tul Mak Lydia..masak sore..dini hari buat sayur..tambah sedep dech kalau udah nginep..:)

      Delete
  5. Mbsk diah,klo dtempatku jombang jatim.ya memang spt itu rawonnya pake empal goreng.....enak deh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sippp Mba Ifa..mksh infonya..eh tapi memang lebih enak ya..di banding cuma di cemplungi daging rebusnya ke kuah..lebih gurih pk empal..hihi

      Delete
  6. Sluuuuuurrrppp....enyakkknyoooo.....kapan2 nyoba bikin rawon pecel,mbak.....di Probolinggo dekat stasiunnya ada warung kecil jual menu rawon pecel....wenaaaaakkkk

    ReplyDelete
  7. Mbaa..terimakasih ya.. bener2 nemu harta karun lewat dirimu. Ditunggu ya harta2 karun berikutnya..
    Sukses mba... jgn berhenti berbagi ya..

    ReplyDelete
  8. Mbaa..terimakasih ya.. bener2 nemu harta karun lewat dirimu. Ditunggu ya harta2 karun berikutnya..
    Sukses mba... jgn berhenti berbagi ya..

    ReplyDelete