Friday, July 4, 2014

Kastengel Ekonomis


Lanjut bikin kukernya teman2..yukk..mari yang request kastengel ekonomis..merapat kemari ya. Kalau aku memang kurang suka kastengel yang mahal yang pakai keju edam atau keju tua...dll. Jadi..kalau aku bikin kastengel ya pasti pakainya keju cheddar aja yang murah..hihi. enak juga kok teman2..tapi kalau aku musti aku  kasih gula sedikit kalau bikin kastengel..jadi rasanya seimbang..ndak cuma gurih keju aja. Dulu       aku  pas nerima pesanan kuker dulu ya pakai resep ini..eh ya pada suka ternyata kastengel yang di kasih sedikit gula gini customer2ku..hihi. Jadi..Jangan takut *break the rule* ya teman2 kalau masak..soal makanan itu boleh kok di kembangkan atau di modifikasi..hihi. Pertama pada nyicip ya pada tanya..kastengel kok rada ada semriwing manisnya...eh habis itu malah pada suka je. Tapi gulanya juga cuma sedikit banget sich. Tapi jika nggak suka ..boleh di hilangkan kok teman2..gulanya.

Dan..karena tadi ngubek2 gudang cari cetakan kastengel klasik yang panjang2 / bentuk batang ndak ketemu, males ngubek2 lebih lama..ya sudah di bentuk bintang saja..tetep boleh di sebut kastengel kan teman2..atau kita sebut kastengel bintang gitu aja kali ya. Aku malah suka sich..kastengel model cetak bintang atau bunga gitu..soalnya..kasih toping kejunya bisa lebih banyak dan lebih gampang. Dan bentuknya jadi menarik juga..nggak monoton bentuk jari gitu. Tapi jika suka yang bentuk klasik..silahkan juga lho..kalau mau coba resep ini..terus di bentuk batang2 biasa seperti bentuk kastengel klasik. Pokoknya suka2 aja ya. 

Oh ya..buat yang baru mau   belajar bikin kue kering..liat tips2 komplet dulu ya di sini..biar hasilnya lebih maksimal. Oh ya..tambahan tips aja nich khusus buat kastengel nich..jika mau cantik taburannya..bisa panjang2..gunakan parutan keju yang lubangnya agak memanjang ya..bukan yang bulat kecil2..biar nggak remuk gitu parutan kejunya. Parut dengan sedikit agak di tekan dan satu arah saja..jangan di bolak balik ke sono kemari..marutnya..jadi hancur dech ntar kejunya..hihi. Susunlah parutan keju nich setelah di parut dulu di piring, lalu susun di atas kue yang udah di olesi kuning telur..satu persatu. Jangan langsung di parut di loyang atau di atas kuenya ya..sayang atuch..nanti berceceran kejunya..ke mana2..hihi. Oke dech..Selamat mencoba ya teman2..jika suka kastengel. 

Kastengel Ekonomis

Bahan :
150 margarin
2 sendok makan gula halus
1 butir kuning telur untuk adonan, dan satu butir untuk olesan
200 gram tepung terigu protein rendah
1 sendok makan susu bubuk
250 gram keju cheddar, parut, separo di campur adonan, separo buat hiasan / topping

Cara membuat :
Kocok margarin, gula halus, dan kuning telur selama 3 menit.
Masukkaan terigu dan susu bubuk, aduk rata dengan spatula.
Masukkan keju parut separo, aduk rata.
Ratakan adonan di tempat datar yang di alas palstik sambil agak di padatkan, cetak sesuai selera.
Olesi dengan kuning telur, taburi sisa keju parut secukupnya.
Panggang di oven suhu sedang ( tergantung oven masing2 ) selama 20 - 30 menit / hingga matang dan kecoklatan atasnya.
Kemas jika sudah dalam keadaan dingin.

60 comments :

  1. resep yg ku tunggu. trims mb didi.. choiriyah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 Mba choiriyah..yukk sgr uji coba nich mumpung lebaran masih lmyn jauh ya..hihi.

      Delete
  2. bentuk kastangelnya anti mainstream ya mbak :) yang pasti rasanya enak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mak Lydia.....pakai alat yang ada aja..hihi..mls bongkar2 peralatan di gudang..:)

      Delete
    2. Bisa diaduk/kocok tanpa mixer..gak?

      Delete
  3. simple ya mb,tpi syang gak bsa buat.oven'nya nangkring di ADA.hehhe.ngebet bgt pngen pnya oven.tpi gak kuat listrik di kntrakan.aku kalo buat plg cake kukus apa donat.syang,keju'nya krg bnyak.hihi.aku mkan kastangel tak cubitin keju'nya aja mb."elmi".

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ayukk..di angkut boleh lho Mba..oven yang di ada..hihi. Harusnya kalau mau ngeju ya pakai keju edan..eh..edam ya Mba..hihi..sayange daku bukan keju lover banget sich..jadi pakai cheddar ajaaa cukup..:)

      Delete
  4. Owh,ini yang aku tunggu mbak, pesenan menjelang puasa bnyak,aku pake resep mba didi sll aja brhasil dan enak,xixiixi,thank's mbaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sipp Mba Ulli.....met coba ya..moga laris manis dan byk pesanan kukernya ya..:)

      Delete
  5. Mbak Diah, mau tanya .. untuk susu bubuknya dimasukkannya kapan ya ? Kuning telur untuk adonan dan kuning telur untuk olesan beda ya mbak ? Maaf saya masih baru belajar .. tku utk jawabannya. -irene

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba Irene..udah ku update ya resepnya..kmrn kelewatan nulisnya. Mksh koreksinya..:)

      Delete
  6. Pingin segera bikin :p ...eh tpungnya ndak perlu disangrai dl y mb?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selera kalau itu Mba Weni...kalau aku yang di sangrai cuma kalau bikin kukis dari tepung sagu..hihi..

      Delete
  7. Oh gt y mb. Biasa kalo di kampung mau bikin kue kering apa aja mesti disangrai dl. Alhamdulillah kalo ndak harus, jd ndak ribet. Maaf mb, margarin kl bwt kuker apa dicairin dl kaya bikin cake, atau langsung aja?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba..ribet kalau nyangrai2 dulu..hihi. Tapi kalau tepung sagu..wajib..:)

      Delete
  8. Hihi...tul. Seneng daku kl ndak prl disangrai. Eh, punten atuh, pertanyaannya blm djwb. Kl bikin kuker margarinnya lgsng dikocok atau mesti dicairin dl y mb ? ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eh..sorry kelewat..langsung mba..:)

      Delete
  9. Matur nuwun mb DD, emang jagonya resep simple n praktis, hehehe
    salam knal y mbk, wajib d coba nh resepx

    ReplyDelete
  10. Dah dcoba resep kastengelnya mb Diah, Alhamdulillah berakhir dg rasa mantaaaabz. Tp sayangnya cuma jd dikit banget, kuraaaaang :p

    ReplyDelete
  11. Hihi..sipp Mba Weni.....bikin lagi yak..5 resep gt..:D..Memang aku kalau bikin kue kering paling2 setoples gt mba..hihi..sekali oven..biar bisa banyak bikin kue2 lain..kalau cuma buat sdr..:)

    ReplyDelete
  12. Nih hari ini q bikin lagi yg banyakan hihi..& emang bener loh kl dtambahin gula yg paz kadarnya, kastengel jd makin siip ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba..jadi balance kan ndak cuma asin rasanya..:)

      Delete
  13. Wajib dicoba neh mb.Diah... oiya olesin kuning telurnya langsung ya, ga nunggu oven dahulu baru dikeluarkan seperti buat nastar ?? makasih mb.Diah....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Langsung mba..biar kejunya bisa nempel..:)

      Delete
  14. Mba Diah,
    Apakah margarin boleh diganti dengan mentega?
    Bisakah kastengel tsb dipotong-potong dg pisau tanpa cetakan?
    Apa bedanya penggunaan mentega dengan margarin dalam pembuatan kue atau cake?
    Thx sebelumnya Mba Diah atas jawabannya.

    Salam, Ida

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa mba..pakai mentega..tapi agak rapuh ya mba tekturenya..:)

      Bisa mba di potyong2..di ratakan dulu ya..:)
      Kalau buat cake..mentega itu lembut tapi kurang kokoh cake. Kalau buat kue kering, mentega itu bikin tekture kue kering nge prul mba..kurang kokoh..jadi lebih baik di campur margarin jika pakai mentega.

      Delete
    2. Oke Mba, terima kasih banyak untuk infonya... :-D
      Nambah ilmuku.

      Delete
  15. Mba di..kemaren aku udh bikin kastengelnya, klo bagian bawah kuenya gosong tapi keju atasnya belum kecoklatan Itu karna apinya kebesaran atau knp y mba? Tapi over all sih sukses bikin kuenya mba..thanks y mba :)

    _aida_

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa kebesaran mba Aida..atau cuma api bawah aja itu..harusnya api atas bawah..rata.,.panas sedang..:)

      Delete
    2. Ooo hrus pake api atas y mba..saya cuma punya otang biasa, g ada api bawahnya

      Delete
  16. Kalo sy baca dari komen2 di atas, jadi kastengel itu bisa gampang ancur klo pake mentega? Bukan krn pake telur ya mbak? Soalnya sy pikir klo pake telur yg bikin kastengel jadi gampang ancur. Terima ksh sebelumnya mbak...

    -Indri-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau kuker..pakai menteg aja terlalu ngeprul dan beremah...kalau pakai telur kan kuningnya aja..itu bikin empuk dan tambah gurih cookiesnya..:)

      Delete
  17. Mba kalau mau pake margarin dan menteganya takarannya jadi gimana ya? Saya masih pemula.. Apa tidak perlu pakai mentega?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1 : 1 bisa mba..ndak pake ya ndak pa2 kok mentega..:)

      Delete
    2. Berarti takaran mentega = takaran margarin mba? Kalo blue band cook and cookie itu campuran mentega sama margarin atau apa ya mba?

      Delete
    3. itu penggati mentega Mba..jadi ndak perlu margarin..klu blue band cake & cookie..:)

      Delete
    4. Oh gitu ya mba :) Kalo pake blueband cook and cookie hasilnya renyah juga ngga mba?

      Delete
  18. Salam Mbak diah

    Mbak keju yang ditaruh di kue berapa banyak ya?

    ReplyDelete
  19. Mbak,untuk resep kastengel ini, tepung nya perlu diayak dulu? Ato langsung cemplungin aja? Makasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cemplungin langsung ndak pa2 mba..di sangrai lebih bagus lagi..:)

      Delete
    2. eh..di ayak maksudnya.hihi

      Delete
  20. mbak diah.. aku udah bikin putri salju dr resep mbak.. rencananya rabu mau bikin kastengel pake resep ini. makasih ya mbak dah share resepnya. gampang diikutin. rasanya jg oke. aku pertama kalinya nih bikin kuker buat lebaran ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sipp mba Icha..ayukk semangat..dan coba kue2 kering lain ya.biar di rumah lebaran dgn kue bikinaan sdr..pasti lebih seru..;)

      Delete
    2. Aku dah bikin makkk enyak...^^aku malah dimodel kayak nastar bulet2 biar cepet xD....

      Delete
  21. Mbak Diiah lg bingung (lupa soalnya),roombutter itu sama dg margarin ato mentega ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. room butter itu sebutan untuk mentega luar yang mahal2 tuch mba..kalau orang kita nyebutnya gt.

      Delete
  22. Mbak Diidiiii...aku pas Ramadhan kmrn nyobain resep ini. Dan tiba2 istri Pak Bos minta dibikinin,coz yg lain udah pada ga jual kuker. AKhirnya aku pake resep ini, dan dia suka sekali loh. Temen2 yg lain pas nyobain juga suka sama kastengel buatanku. Aku pake keju edan mbak,dan sumpah kastengel nya jadi uenakkk edan deh. Hahahaa.. Makasih ya mbak atas sharingnya. Maaf nih resepnya kupake...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sipp Mba Indri..alhamdulillah ikut seneng ya jik apad adi sukai kastengelnya..dan bisa jadi tambahan rejeki juga, yukk semangat coba3 yang lain buat jualan tahun depan ya..:)

      Delete
  23. Mbak, sdh tak coba resepnya. Ya, ada rasa manisnya samar2. Sebagian teman lebih suka yg ada manis2 sedikit, sebagian lagi yg cheese lovers lebih suka rasa kaastengels yg asin saja. Tergantung selera masing2. Saya suka dua2nya....he..he... Terima kasih.
    Sisca - Surabaya

    ReplyDelete
  24. ovennya di set suhu berapa mb diah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Api sedang mba tergnatung masing2 oven ya.,.kalau punyaku sekitar 170 an..:)

      Delete
  25. kalau pake mentega asin takaran nya kira2 gimana ya,,,100 sama 50 boleh nga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mba..kalo kuker kastengelsnya bisa prul gt pake bahan apa yaa..soalnya customerku request nya gt...tks yaa infonya....

      Delete
    2. Mbk klau pakai keju edam itu perbandinganya gimana

      Delete
    3. Mbk klau pakai keju edam itu perbandinganya gimana

      Delete
  26. Mba diah didi, barusan aku coba buat kastengel resep ini. Enak banget mba. Terima kasih ya. Salam mm dika, tambun, bekasi.

    ReplyDelete
  27. Mbaaa...makasih resepnya ya. Saya ga pakai gula lagi untuk kestengel ini, hasilnya renyah juga, dan enak.

    ReplyDelete