Tuesday, August 6, 2013

Cake Peta 2


Cake peta..kenapa di namakan demikian..karena motifnya kayak peta..hihi. Beberapa waktu lalu cake ini sempat nge top  di antara para blogger dari Malyasia..dan aku ikutan nyoba..karena suka motifnya yang lucu..kayak peta. Kalau basic cakenya sich butter cake biasa..jadi kita bisa menggunakan resep butter cake versi mana saja yang cocok sesuai selera..tapi cara membentuk motif petanya itu yang harus di perhatikan.  Motif seperti peta ini bisa terbentuk..karena setiap layer adonan di taburi coklat bubuk. Mungkin teman2 ada yang berpikir akan pahit..tidak kok..taburi tipis2 aja.dan merata coklat bubuknya..nah nanti akan jadi pembatas dan pembentuk motifnya. Coklat bubuk ini juga menjadi tambahan rasa tersendiri di cakenya..enak..jadi nggak membosankan seperti butter cake biasa. Gunakan ayakan yang berlubang halus untuk menaburkan coklat bubuknya..biar bisa halus dan tipis merata hasilnya.

Tadi iseng mau bikin 4 layer..eh lha kok malah layer ke tiga ..lupa ngayakin coklat bubuknya..hihi..jadi enggak keliatan batasnya itu yang layer ke tiga  sama ke empat..cuma keliatan beda warna. Memang uniknya cake peta ini..setiap orang yang buat masing2 akan mencitakan motif petanya sendiri..tidak akan sama..aku aja  beberapa kali membuat cake peta ini..motifnya selalu berbeda2..hihi..jadi seru aja..berasa dapat kejutan di setiap cake yang kita buat..jadi kadang nggak sabar untuk segera memotongnya dan melihat hasil motifnya seperti apa.

Ayukk...yang belum punya ide cake suguhan buat Lebaran nanti..cobain dech..enak lho..cakenya empuk dan moist..terus motifnya yang unik..pasti dech akan lagsung jadi pusat perhatian para tamu di rumah kita ketika Lebaran..selamat mencoba..^^

Cake Peta

Bahan :
200 gram margarin
50 gram butter
5 butir telur
225  gram gula
300 gram tepung terigu protein sedang, dan 1 sendok teh baking powder
125 ml susu cair
1 sendok teh pasta vanila
1 sendok teh pasta pandan.

Cara Membuat :
Ayak tepung dan baking powder
Kocok margarin, mentega dan gula hingga putih dan lembut.
Masukkan telur satu persatu sambil di kocok hingga rata.Masukkan pasta vanila.
Masukkan separuh tepung terigu , kocok rata dengan speed rendah, lalu masukkan susu cair, kocok rata juga.
Masukkan sisa tepung terigu dan kocok perlahan dengan speed kecil hingga rata.
Bagi adonan jadi dua, satu biarkan putih, dan satu tambahkan pasta pandan, aduk rata.
Siapkan loyang kotak ukuran 20 x 20 x 7 cm, alasi dengan kertas roti dan olesi margarin sekelilingnya.
Tuang adonan warna putih 1/4 bagian, ayaki dengan coklat bubuk, lalu tuang 1/4 adonan warna hijau, ayaki dengan coklat bubuk  lagi. Lalu tumpuk lagi dengan sisa 1/4 adonan warna putih, lalu ayaki lagi dengan coklat bubuk.
Terakhir tumpukan adonan sisa warna hijau..tidak perlu di ayaki coklat bubuk..kalau terakhir. 
Panggang selama kurang lebi 40 menit..di suhu 170 C (atau tergantung oven masing2 ya lamanya )


16 comments :

  1. Saya suka kue ini mbk..srg beli kl bt buka puasa. ..tp blm prnh nyoba ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mudah lho Mak Hanna..buat sendiri..ayukk di coba ya..^^

      Delete
  2. Insya Allah mau nyoba buat, makasih lagi ya Mak Diah untuk resepnya :))
    #kemarin saya sudah sukses eksekusi klapetart, cilok, and roti kepang... semoga kali ini sukses juga :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Bunda Zahra..mudah saja kok..yukk semangat..kayaknya yang rada musti hati2 cuma pas ngayakin coklatnya supaya bisa rata..oke..selamat mencoba ya..^^

      Delete
  3. Mbakyu, salam kenal... tinggal di semarang juga tho? :-)
    Blognya keren pisan, cocok jd jujugan...
    Btw, pnah baca review ni cake seblomnya, katanya loyangnya musti dihentak ya? Biar ada motif gelombang? Aku msh maju mundur mo bikin ni cake he3x

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Mba Irma..mksh byk...daku di Semarang juga..^^

      Wah..kalau cakenya..aku bikinnya kayak biasa aja Mba,..ndak pake di hentak2 juga jadi kayak di foto atas kok..hihi..cuma motifnya aja yang kurang krn lupa ngayakin coklat di lapisan ke tiga..^^

      Delete
  4. barusan bikin mbak, tapi terlalu manis untuk aku, besok kalo aku bikin gulanya aku kurangin lagi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Mba..jadiin 200 gram nggak pa2..:)

      Delete
  5. Mba Diah...saya Vina...sedang getol mantengin blognya mba nih..boleh direkomendasikan gak oven yg bagus mereknya apa?

    makasih mba...

    salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba Vina..mksh mba..^^
      Kalau untuk ukuran rumah tangga aja..kirin tuch udah lumayan Mba..soalnya aku dulu pas awal2 nikah pakai itu..:)..sekarang sich ganti merk Krish dari Ace Hardware..lebih lega dan luas dalamnya..krn lebih gede..cuma panasnya kok lebih stabil kririn menurutku ya..ekonomis pula harganya..cari yang paling gede ya ukurannya spy lega..bisa masuk loyangnya..^^

      Delete
  6. Hi Mba Diah, kalo susu saya ganti santan dengan ukuran sama apakah akan menghasilkan tekstur kue yg berbeda? mengingat kadar lemaknya bertambah :) thanks.Liz

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah..aku belum pernah coba Mba Liz..kalau pakai santan di butter cake gini..kalau untuk butter cake rata2 pakainya susu Mba..santan lebih cocok untuk cake yang di kukus...atau bolu biasa...soalnya susu juga berperanan penting membuat butter cake jadi empuk. tapi kalau penasaran..ya di coba saja ya..:)

      Delete
  7. Mba Diah...salam kenal...saya Emy Raya, sy seneng2nya belajar bikin kue...eeehhh pas bgt ketemu blognya Mba Diah...sangat mginspirasi bgt, jadi tambah semangat blajar bikin kue nya... sy ijin copy resep kue Mba Diah ya...tks ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba Arny..selamat mencoba ya..:)

      Delete