Thursday, January 2, 2014

Ayam Goreng Kunyit Plus Sambal Dadak



Kemaren...tahun baru seharian hujan..walau nggak deras banget sich..tapi awet hujannya. Liat stock laut di freezer kosong..mau tidak mau harus keluar dech belanja. Mau ke pasar..kok males..becek..hujan2..tukang sayur juga pada libur..akhirnya..ke Superindo aja..deket rumah. Memang sich..di daerah Semarang atas nich..kalau mau ke pasar modern banyak pilihan..ada supermarket ADA di Setiabudi..lurus dikit ke Carefour..dari rumah cuma 15 menit..cuma males kadang musti nyebrang jalan raya Setiabudi yang crowded banget karena memang jalus lintas dari Semarang ke luar kota. 

Untung dech sekarang ada superindo di jalan Sukun raya..belakang Pizza Hut jadi..nggak perlu nyebrang ke jalan raya..bisa belanja macam2 bahan lauk dan sayuran segar ..komplet..sampai beli ikan hidup aja..bisa minta di bakarin langsung di situ..enak..kalau lagi males mbakar ikan sendiri. Tapi..memang biasanya aku kalau ke situ belanja bahan2 kering aja kebutuhan dapur..kalau beli daging..ayam..dll ya lebih sering ke pasar atau ke toko daging yang fresh gitu. tapi..karena kemaren terpaksa malas ke pasar ..ya akhirnya beli ayam di situ..pejantan..satu ekor..malah lebih murah dari pasar ternyata..hihi..kalau di pasar 35 ribu..di superindo..kok cuma 29 ribu..langsung..ambil dech..* Mak Irit banget..*. Tapi aku liat sich masih fresh juga ayamnya..kayaknya baru nyetok gitu..jadi nggak ragu dech buat beli. 

Sampai rumah..di masak yang cepat aja..jadi ayam goreng. Biar judulnya beda..di bumbu kunyit aja..hihi..padahal ya..ayam goreng kayak biasanya. Cuma..kalau ayam goreng bumbu kunyit ini..lebih minimalis bumbunya...dan banyak pake kunyitnya..jadi warnanya bisa kuning cantik...dan citarasanya gurih..nggak terlalu manis..kayak ayam bacem..atau resep ayam lain yang sering aku masak. 

Nah...sambalnya yang cepet aja..sambal dadak ala Sunda..enak..seger dan cepat bikinnya. Jika tidak suka langu cabe mentah..sambalnya bisa juga di siram minyak panas..hilang dech bau langunya. Tips menggoreg ayam supaya lebih enak..goreng di minyak banyak dan api besar..jadi goreng sebentar saja..asal bagian kulit luar berkulit dan mengkilat, terkaramel bumbu2nya. Sehingga ayam gorengnya bisa tetep lembut dagingnya. Jika di goreng terlalu lama dengan api kecil..ayam goreng bisa jadi keras dan liat. Goreng ayam sesaat sebelum di sajikan.



Selamat memasak teman2..^^
Ayam Goreng Kunyit 

Bahan :
1 ekor ayam kampung atau pejantan
800 ml air ( air biasa plus air kelapa ..lebih enak )
Daun salam 2 lembar
Lengkaus 2 cm, memarkan

Bumbu halus :
5 cm kunyit bakar
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai
1 sendok teh ketumbar
Kaldu ayam sedikit jika suka untuk memantabkan rasa.
Garam sesuai selera
Gula merah 1 sendok teh

Cara membuat :
Campur ayam dan bumbu serta air, ungkep di api kecil hingga air habis dan bumbu meresap. Goreng di minyak panas sebentar saja. Sajikan dengan sambal dan lalapan.
Sambal dadak :
5 butir bawang merah 
6 buah cabai merah besar
1 sendok teh terasi bakar
4 buah cabai rawit merah
1 buah tomat merah
1/2 sendok teh garam ( sesuai selera )
1 - 2 sendok teh gula merah ( sesuaikan selera masing2 ya )
1/2 sendok teh air jeruk limau

Ulek semua bahan sambal kecuali jeruk limau, koreksi rasa. Jika tidak suka langu cabe mentah, bila sudah pas manis asinnya..siram dengan minyak panas sedikit agar tidak langu cabenya, lalu kucuri dengan jeruk sambal.

23 comments :

  1. ooh ternyata kunyitnya harus di bakar ya mbak

    ReplyDelete
  2. Salam kenal Mba Didi...
    saya nemu website Mba dari blognya mba Hesti...ternyata eh ternyata suka sama website mba Didi..
    Mba saya mau tanya itu ketumbar ga perlu disangrai juga ya?
    Kapan-kapan mau coba resep ayam goreng mba Didi ini ya...ntar mau posting juga di blog dan tentu saja ntar back link ke site mba Didi..secara baru aja nyoba ngeblog..he he he...Ijin dari sekarang ya mba...
    Tapi kok ya minder kalau sudah lihat blog-blog keren dan website keren kayak gini..hiks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba Monica..salam kenal juga ya Mba..mksh udah mampir ke sini..:)
      Ketumbar boleh Mba..di sangrai dulu..lebioh enak dan harum..tapi nggak di sangrai juga nggak masalah..kalau buat ayam goreng...:)
      Boleh dong di posting di blog Mba..silahkan..let me know blognya ya..kalau udah jadi..nanti bisa aku follow juga..:)..ayo semangat...nggak usah minder Mba..anggap aja..dokumentasi resep pribadi..dan warisan buat anak cucu..hihi

      Delete
  3. mbak Diah resep nya maeman favorit suami aku semuaaa.. *happy* ^^ hihiii... mbak, beda nya sambel terasi yang pk bawang putih satu *sambel penyet* dengan sambel ini apa yaa mbak..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba Finah...sipp mba..klu suami suka..ayam goreng..sering2 di masakin ya..:)
      Beda Mba..kalau ini sambelnya kan mentah semua bahannya..dan pakai bawang merah..kalau yang bawang satu itu kan semi mentah..bawang dan tomatnya di goreng dulu..yang mentah cuma cabenya..jadi citarasa sambalnya jadi beda..:)

      Delete
  4. Salam kenal mbak diah.. Sering ngintip blog cantiknya tp baru sekarang ninggalin comment :) .. Akhirnya dapet juga resep ayam seperti ayam kampung kuning yang sering dikirimin sodaraku dari bandung (belinya ϑĩ tukang jual ayam pinggir jalan).. Aku catet y mbak.. Terima kasih.. Tari, Banten

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba Tari..salam kenal ya..:)

      Sama2 Mba..met coba ya..semoga sesuai selera dan jangan sungkan tinggalkan komen jika ada yang belum jelas..:)

      Delete
  5. wah ini saya sering bikin karena bapak suka :D tapi gak pernah pake kemiri :D besok nyoba resepnya mba Diah ah:D hihihi sangat menginspirasi :D kalau boleh tau fungsi kemiri itu untuk apa ya mba :D

    ReplyDelete
  6. Mba Didi,
    Akhirnya hari ini saya berhasil membuat ayam goreng kunyit ini...enak mba..thanks ya..saya sudah posting di blog...dan tentunya saya tidak lupa back link ke sini...
    ini link blog resep ayam goreng kunyit yang saya buat
    http://dapursederhanamonic.blogspot.com/2014/01/ayam-goreng-kunyit.html
    sekali lagi thanks ya mba..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba Monica..sipp Mba..sama2 ya..Sy udah mampir ke blognya tadi..ayukk semangat ya..nge blog..:)

      Delete
  7. Mba, kalo pakai ayam potong komposisinya kira2 brp kg ya?

    Ari-batam

    ReplyDelete
  8. Cabe nya mengingatkan sambel mama ku,,, mama paling rajin bkin ny, pengen coba ayam nya mbak diah, kyk ny enak,,,,
    Salam putri

    ReplyDelete
  9. mbak didi.. udah kucoba resep ayamnya.. enak, rasanya manis gurih dan wangi banget rempah2nya... kl gini gagal deh nyetoknya, pengen langsung digoreng semua trus diabisin hihihi.. makasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi..sipp mba..ayuk buat yg byk biar bs di stock..:D

      Delete
  10. aku sering banget masak pake resep ini mbak diah. memang enak banget jd ga bosen-bosen makannya. anak dan suamiku pun lebih suka drpd ayam goreng biasa. makasih banyak mbak resepnya. blognya sangat membantu buat saya yang masih belajar masak. sophie-surabaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sipppp mba...sama2 :) syukurlah jk sdkt membantu ya..:)

      Delete
  11. Hai kak didi, resepnya keliatan enaak banget. Kunyitnya boleh diganti pakai serbu kunyit instan gak ya kak?
    Thanks

    ReplyDelete