Friday, January 3, 2014

Elpiji Naik..Emak Emak Menjerit..hihi

Wah....kado tahu baru nich buat Emak2 rumah tangga kayak kita ya teman2...dari pemerintah..elpiji naik...ada yang sampai 130 ribu ya harganya. Gimana dengan di tempat teman2..sampai berapa harga elpiji yang 12 kg ? Aku belum tahu di sini..karena gas beli bulan kemaren masih nich..^^

Tapi ya ..kita bisa berbuat apa ya..kalau sudah keputusan dari yang di atas..hihi..jadi terima saja..walau jadi pusing..pasti harga2 lain..segera menyusul naik..misal..bahan pangan olahan..dll. Jadi..mulai sekarang..harus lebih berhemat nich teman2..hihi..bikin sendiri aja apa2 di rumah ya..jika punya waktu.

Oh ya..selain itu..ada lagi lho..ya bisa kita lakukan untuk menghemat pengeluaran..yaitu dengan menghemat gas elpiji. Aku kasih tips menghemat gas elpiji ala aku ya..walaupun kadang aku juga suka teledor..hihi..kalau masak di sambil online..pernah gosong juga..tapi next time..akan lebih berhati2 dech.

Tips menghemat elpiji ..:
  • Dari tukang gas langgananku..di sarankan agar tabung gas elpiji..jangan langsung di letakkkan di lantai yang dingin..tapi di beri alas..misal kayu atau stereofom. Kenapa begitu?..Karena..katanya..kalau langsung menyentuh lantai tabungnya..gasnya bisa membeku dan berubah menjadi padat..jadi bisa cepat habis...atau seolah2 habis..padahal belum tentu beneran habis..karena ya membeku itu tadi gasnya. 
  • Gunakan nyala api gas secukupnya saja..sampai nyala api menyentuh dasar panci..dan alat masak lain..kecuali kalau bikin nasi goreng ..aku pasti dech gemes..pengen nyalain api gede..biar cepat matang..hihi.
  • Mulai memanfaatkan alat2 lain yang tanpa gas untuk memasak..misal..slow cooker. Alat ini multi fungsi kok..bisa memasak makanan yang butuh waktu lama untuk memasaknya..yang biasanya ngabisin gas..misal..untuk membuat kaldu..membuat bubur..membuat rendang, ngungkep ayam, dan olahan daging lain..dll. Caranya..misal buat masakan yang perlu di tumis dulu bumbunya..nggak masalah..tumis dulu di kompor biasa..baru setelah itu proses pemasakan..di lanjutkan di slow cooker. Beres dech..bisa di tinggal ke mana2 atau tinggal tidur pula..tanpa kawatir gosong..hihi. Slow cooker ini juga hemat listrik kok..cuma 70 watt nya. Irit kan teman. Atau bisa juga memaksimalkan oven..bikin masakan apa2 di panggang aja,..selain hemat gas..hemat minyak juga..dan lebih sehat..hihi.
  • Masak sekaligus banyak...terus di simpan dech buat stock..misal..buat rendang...dikit atau banyak kan..gas nya sama ya yang di pakai..jadi..lebih baik jika suka rendang ..bikin aja beberapa kilo sekalian..terus kalau udah matang..simpan di freeser..jadi kalau sewaktu2 di butuhkan..tinggal di panasin dech. Atau ayam ungkep..bikin nugget dll..bikin aja selaian banyak..buat stock di freezer..jadi nggak bolak balik masak pakai gas yang lama kan.
  • Masak campur2 efisiensi..hihi. Misal..bikin ungkep ayam..sekalian aja..ungkep tahu..tempe..jadi dech dua atau tiga macam lauk..sekali masak. Bikin opor..sekalian tambahin telur..tahu..dll. hari ini di makan ayamnya..besok..sisanya kan masih ada opor tahu dan telur..hihi.
  • Jangan masak di sambi online kayak aku ya teman..di jamin bakalan lupa dan gosong..hihi..*tips nggak penting kalau ini ya..hihi..*..atau kalau di sambi2 online atau ngerjain hal lain..pasang dech weker dapur..pasti aman.
Oke..semoga bermanfaat ya..sedikit tips2nya teman2..yang penting tetap semangat masak ya..walau gas jadi mahal..berdoa saja ..semoga di tahun 2014 nanti nggak ada kenaikan kenaikan lain ya..misal listrik..dll. Kalau harga barang sich..udah otomatis ya..selalu naik..nggak bakal dech jadi turun...hihi.

26 comments :

  1. Kejutan awal taun bener nih mbak Diah. Naiknya ga tanggung2. Bener bgt, pasti harga yg lain2 bakal ikutan naik. Huhuhuhu emak2 pusyiiiiiing :((

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba..moga2 nanti dapet pemimpin baru yang bijak ya negeri ini...biar merhatiin rakyatnya..hihi..*alah..ketinggian mikirnya ya Mba..mikir urusan dapur aja lebih baik ya..biar nggak tambah puyeng..*

      Delete
  2. Trims tips hemat gas nya :D Pemerintah bikin emak2 puyeng aja ya... naiknya gak tanggung2 lagi hiks...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba sama2...:)
      Di Indonesia ini byk sebenernya lebih mahal ya dari negara lain..tapi ya..emak2 kayak kita nich..ngikut aja ya..yang penting masih ada..nggak pake di umpet2 in dulu stocknya kayak biasanya..kalau mau naikin harga..hihi.

      Delete
  3. Mbak Diah.. Slow cookernya merk apa.. Aku pengen cari aahh.. Yanti-Tangerang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Punyaku merk Miyako aja kok Mba..hihi..murah meriah..awet pula..dari awal nikah nich sampai sekarang masih tahan banting..padahal hampir tiap hari aku pake..:)

      Delete
  4. Padahal tahun 2013 kemarin listrik sudah naik 4x lho mbak Diah. Aku yang pake listrik 2200watt berasa buanget. Kenaikan terakhir bulan Oktober 2013 lalu. Sekarang ketambahan LPG 12 kg naik banyak. Moga-moga LPG 3 kg jangan ikut ikutan naik atau malah menghilang. haduuuhhh jangan deh...Mau masak pake gas atau listrik sama-sama mahal nih. Apa makan mentahan aja ya. Lalap mentah gitu. Ntar kasian sapi sama kambing deh, punya saingan, hihi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh udah naik ya Mba Rina....4 x listriknya ya..hihi..malah nggak merhatiin..soalnya bayarnya udah otomatis aja tiap bulan di potong..dan listrik rumahku emang udah mahal dari dulu bayarnya..krn kami 3700 watt malah..jadinya nggak pernah di pikirin ..naik apa nggak..anti malah pusing..hihi...cuma memang kalau gas ini terlaluuu ya naiknya..hihi. Eh..tapi kalau nanti byk yang beralih ke 3 kg..mungkin bener..ikut naik juga kali ya Mba..atau malah di hilangkan..hihi. Yukk sering2 makan lalapan aja emang ya Mba..urap..terancam..karedok..malah enak dan sehat...hihi.

      Delete
  5. Tips nya ok bgt mak Diah, tosss nih sama kita :d aku biasa buat opor dicampur telur dan tahu. Semur jg gitu, ditambah kentang, tahu, telur. Hihihihi. Bener bgt mak, masak lbh enak sekaligus banyak buat stock, walopun menuh2in freezer tp irit gas dan irit tenaga jg :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener bgt Mak..efisiensi...tenaga dan biaya...hihi. Palagi gas naik ya Mak Eliza..tambah rajin nich kayaknya buat nyetok lauk di freezer..hihi..lha beli mateng pasti juga mahal..di warung2..kan ya..:)

      Delete
  6. aku kl tak tinggal onlen kompornya tak kasih pengingat mba :D untung bapak beliin kompor yang ada pengingatnya :D hahahaahh
    sip deh mba tipsnyaaa :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah..jadi pengen..merknya apa Mba kompornya..hihi...

      Delete
    2. pake quantum yang andre itu mba :D gara2 serumah kadang suka lupa semua kalo ninggal masakan :D hehehehe

      Delete
  7. Hayyyaaa bener2 kejutan tahun baru ya mba,,, saya sampe kaget, ko naiknya besar banget, naik 1000 2000 kan gpp, lha ini naiknya sampai 40rb lebih, Disini belum tau mba berapa, terakhir beli saya 2 bulan yang lalu. Entah kenapa mba saya kalau gas elpiji yang 12kg bisa sampai 4 bulan lho mba, padahal masak tiap hari, Alhamdulillah ya hehehe... Iya mba tips2 diatas bener banget, masak kalau bisa jamaah yang dicemplunginnya, seperti ngungkep ayam bareng sama tahu dan tempe,,, Tapi saya jadi penasaran tuh sama Slow cooker... Berapa ya mba kira2 harganya? trus merk apa yang bagus?
    Jadi ibu RT nih, harus serba bisa ya mba, bisa masak plus harus bisa ngatur keuangan,,, hehehehe *maaf nih jadi numpang curhat :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah..hebat Mba ..bisa sampai 4 bulan..padahal tiap hari masak?..Pakai kompor apa Mba..hihi..aku kok malah jadi penasaran..kok bisa awet gitu..aku sebulan aja paing..apa aku yang keseringan masak macam2 ya tiap hari..hihi.
      Kalau slow cooker..merk MIyako tuch mba..ekonomis..dan lumayan bagus..:)..nggak nyampe 300 rb dech..:)

      Delete
    2. Waah lumayan terjangkau ya mba, waaah aku harus cek2 nih slow cooker ini,,, aku pakai kompor gas merk Quantum mba, saya masak sehari 3 kali mba, pagi siang malam plus bikin2 cemilan juga,,, Iya mba mungkin mba masaknya kan macam2 setiap harinya (mungkin itu yang bikin boros) hehehe,,,, tukang gas aja sampai heran ko saya aweet banget kalau pakai gas hehehe, tapi memang mba, itu yang dibawah tabung gas, bagusnya dikasih alas biar g menyentuh langsung kelantai... (kebiasaan ibu2 mba, setiap beli gas selalu coret kasih tanda dikalender, makanya tau, Aku ko pakai gas bisa lama banget ya baru habisnya) hehehe Alhamdulillah :P

      Delete
    3. Oya mba lupa terimakasih atas info slow cookernya... :P

      Delete
    4. Iya Mba Tina..sama2.
      Oh gt ya Mba..berarti Mba Tina nich tipe ibu yang setiti...bisa sampai 4 bulan itu hebat lho mba,..gas naik no problem itu..hihi..hebat. Aku kadang memag nggak sabaran biasanya..kalau buru2 masaknya..aku suka besarin apinya juga sich..hihi..misal pas..buat sarapan Yodha..kesiangan..ya selalu cepet2 masaknya..:)

      Delete
    5. Iya mba, mungkin tergantung masakannya juga kali ya, aku kan sering masak yang gampang2 seperti goreng telur, goreng kentang, goreng tempe,,, yang g butuh waktu lama juga, coba deh nta aku liat, bakalan sampai 4 bulan lagi bulan ini,,, ini sudah masuk bulan ke 3 mba... Ya semoga aja bulan februari ada kabar baik, Gas 12 kg turun ya mba ... aamiin.

      Delete
    6. Amin..moga2 ya Mba..tapi ki klu udah naik..jarang ya..bisa turun..hihi. di sini kata ibu mertuaku tadi ketemu malah 140 ribu Mba..hihi..

      Delete
  8. la kok naik lg....disini aku jg blm tau mba skrg brp...tp ok tu tipsnya...aku sih pkai yg elpiji 3 kg mba...msk tiap hr plus buat bahan u psnan es jelly bs sp 18-22hr mba...alhamdulillah ini kompor kok ya hemat, selain apinya bsr jg elpijinya hemat...lha kok promo mba...trims ya mba atas tips2nya...o ya mba dl pernah posting ttg membuat kentang crispy ya...judulnya apa ya mba...lg pingin bkin ni..kpn tu lupa dicatet...sekali lg makasih ya..hihi

    ReplyDelete
  9. Kompor QUantum juga Mba Irowati..wah..aku jug atak ikut2 an ganti pakai itu ahhhh...hihi..sapa tau paling nggak bisa 2 bulan..lha masak aku sebulan udah habis..hihi.

    Iya Mba..pernha buat kentang krispi...tapi aku posting nggak di blog..tapi di Web Keb...di sini linknya ya..:http://emak2blogger.web.id/2013/11/26/tips-membuat-kentang-goreng-yang-renyah/

    ReplyDelete
  10. alhamdulillaah skrg udah normal lagi kok mak, di cimahi elpiji 12 kg udah 90 rb. kalau aku sih pake gas 12 kg bisa hampir 2 bulan. soalnya masaknya yg simpel2..kaya tumis2an gitu, jarang yg ungkep2 :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mak..di sini juga udah lumayan turun..jadi 102 ribu..hihi..mahalan t4 ku dikit ya..aku paling2 cuma tahan sebulan gas Mak..:D

      Delete
  11. oh ya mbak DD ak pakai yg punya maspion, pot keramik emang kalau udah dipakai seperti retak2. terus keluar kaya cairan coklat2 gitu. itu kenapa ya ? makainya gitu gimana ya? ak makai ak colokin terus seperti magic com. kalau malam baru aku lepas colokannya, pagi aku colokin lagi karena masih ada sayurnya/ ikannya.Maaf ya mbak banyak tanya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya itu kan kepanasan terus ya mba..wajar jk retak2..:)

      Delete