Tuesday, April 1, 2014

Kroket Panggang / Pastel Tutup


Kroket..bukan di goreng..tapi di panggang..biasa di sebut juga pastel tutup. Lebih sehat sich teman2..karena nggak pakai minyak dan di goreng. Enak juga..di makan anget2 pakai saus. Tapi kalau penggemar gorengan kayak aku..lebih manteb sich..kalau kroket di goreng ya..hihi..karena lebih gurih dan yang jelas bisa nyeplus cabe rawit. Tapi buat variasi snack sehat untuk keluarga..boleh di coba kok teman2..^^

Selain pakai cetakan kecil2 dari alumunium..bisa juga adonan di taruh di loyag kotak atau pinggan tahan panas yang besar sekalian, nanti makannya di sendokin ke piring saja makannya, seperti penyajian di acara2 prasmanan di pesta hajatan.  Sajikan dengan saus sambal atau tomat sesuai selera..tambah enak dech.

Isian boleh sesuai selera juga lho..mau ayam..daging ataupun sayuran aja..juga enak. Agar lebih menarik..bagian atas bisa juga di beri toping keju parut atau keju leleh mozzarella..silahkan..sesuai selera aja ya teman2..jika mau coba..^^

Kroket Panggang / Pastel Tutup

Bahan :
500 gram kentang kuning, kukus lalu haluskan selagi masih panas , pakai garpu
1 sendok makan susu bubuk
1 sendok teh bumbu kaldu ayam bubuk & garam sesuai selera
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk

Bahan isi :
200 gram daging dada ayam, rebus, lalu potong dadu kecil2
3 buah wortel, rebus sebentar , lalu potong dadu kecil
Soun RRC 1 bungkus kecil, seduh dengan air panas sampai lemas, tiriskan
Daun seledri secukupnya
1/2 butir bawang bombay, cincang halus
1 butir bawang putih, haluskan
Gula Pasir 1/2 sendok makan ( sesuai selera )
Garam / bumbu kaldu sesuai selera
Merica bubuk 1/2 sendok teh

Bahan Pelapis :
1 buiah kuning telur, aduk lepas dengan garpu

Cara Membuat :
Kulit : Campur kentang kukus yang sudah di haluskan dengan semua bahan kulit kroket..aduk rata.

Isi : 
Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, masukkan daging ayam, aduk rata. Masukkan wortel dan bahan2 lain, serta bumbu2. tambahkan sedikit air supaya bumbu bisa rata. Lalu masak dan aduk sampai kering. Koreksi rasanya. Terakhir masukkan seledri yang sudah di rajang halus. Angkat. Biarkan dingin.

Penyelesaian :
Ambil cup alumunium foil, letakkan sedikit adonan kentang di dasar cetakan, isi dengan bahan isi secukupnya, tutu lagi dengan adonan kentang. Ratakan. Olesi dengan kuning telur permukaannya. Atau bisa juga di taburi keju parut. Panggang di oven panas sedang kira2 15 - 20 menit.
Sajikan dengan saus sambal.

11 comments :

  1. Replies
    1. Iya Mak..sehat dan mengenyangkan..:)

      Delete
  2. Mba di salam kenal...aku tau blog ini berteman dg andini via fb...insya allah mei aku mau ke mijen..oleh2 dan kuliber apa yg enak dan dekat sana thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya Mba..slm kenal juga..:)
      Coba cek di review food & resto di atas blog ini Mba..byk jajanan dan warung2 di Semarang udah ku review..:)

      Delete
  3. Oh ini versi kering ya mbak? Selama ini aku taunya isiannya itu creamy karena pakai susu cair gitu....jsdi sedikit berkuah isinya.. :-) fany....

    ReplyDelete
  4. Ya Mba Fany..ini versi aku sdr..hihi

    ReplyDelete
  5. Jadi brp cup kecil mba?

    ReplyDelete
  6. Mbak, ak sudah coba resepnya...oke banget..dan mudah...makasih yah....

    ReplyDelete
  7. bisa tahan berapa lama ya min kalo diletakkan di dlm kulkas?

    ReplyDelete
  8. Saya suda coba resepnya...simpl,bergizi dan keluarga suka semua. Makasih buat resepnya mbak....

    ReplyDelete
  9. Saya suda coba resepnya...simpl,bergizi dan keluarga suka semua. Makasih buat resepnya mbak....

    ReplyDelete