Sunday, April 27, 2014

Gecok Ganem..Menu Eksotis dan Langka..Ala Kraton Yogya..^^


Ritualku tiap weekend...kalau malam..sambil nemenin Yodha nonton atau main..ya blog walking..atau browsing2..nambah2 ilmu baru. Nah..biasanya..kalau lagi males bw..alias blog walking..daku asyik aja mantengin google books...hunting buku resep apa yang kira2 mau di beli..tapi biasa..ngincer dulu..dengan cara baca2 review atau pratinjaunya di google books..hihi..kadang2 udah di coba duluan..sebelum beli bukunya..enak apa ndak resepnya. Kan..kalau di google book..ada beberapa pratinjau resep yang di ulas gratis biasanya..hihi. Nah...salah satu buku inceranku adalah buku resep2 *Warisan Kraton Yogya*..favorit para Sultan atau raja2 yang memang di tulis langsung oleh keluarga kerajaan. Setelah aku liat2 di daftar isinya ..menu2nya memang sangat unik2..dan memang nggak begitu umum ya di nikmati masyarakat kebanyakan..aku yang lahir dan besar di Yogya saja ya baru tau kalau ada menu2 tersebut. Ya mungkin dulu menu2 tersebut memang khusus buat keluarga kerajaan..jadi orang biasa nggak berani masak..atau memang ndak tau resepnya kali ya. Nah..dengan adanya buku Warisan Kraton Yogya ini..berarti udah boleh dong di coba oleh masyarakat ya..resep2nya. Memang sich..kalau nggak mau masak..menu2 khas Kraton seperti yang ada di buku itu pun sudah bisa di nikmati di beberapa restoran di Yogya..salah satunya di restoran Bale Raos..yang memang menu2 utamanya adalah menu2 khas favorit para Sultan ( raja ) dari Kraton Yogya.

Jadilah aku semakin tertarik dan browsing aneka informasi mengenai menu2 khas dari Kraton Yogya ini dan ternyata ada satu buku lain yang di tulis oleh badan peneliti kebudayaan UGM dan keluarga trah Kraton Yogya..menu2nya juga khas menu2 Kraton..wah..jadi ada dua buku nich yang pengen aku koleksi. Di buku yang kedua ini lebih lengkap lagi..karena ada ulasan lebih detail tentang menu2 favorit Sultan HB IX..jadi kita bisa tau sejarah menu2 tersebut dan juga adat istiadat..tata cara makan keluarga kerajaan..serta masakan2 khas favorit Sultan HB ke IX..jadi lebih spesifik lagi bukunya. Dan ternyata Sultan HB IX , memang hobi memasak juga lho..jadi resep2nya banyak yang merupakan menu2 favorit dan menu2 yang sering Beliau masak dulu di Kraton. Nggak nyangka ya teman2..seorang raja yang  hebat dan sangat di cintai rakyat Yogya waktu beliau bertahta..ternyata mempunyai hobby memasak .wah..seru dech kayaknya musti hunting bukunya kapan2 ke Gramedia..moga2 masih ada.

Tapi seperti biasa..aku orangnya nggak sabaran..sebelum beli bukunya..tetep kekeh cari2 referensi di internet resep2 khas Kraton tersebut dan jadi pengen nyoba duluan..paling nggak kalau belum orisinil ya..ala2 Kraton gitu dech judulnya..hihi. Seperti yang aku masak tadi..aku penasaran sekali dengan menu favorit Sultan HB 1X ini yaitu menu *Gecok Ganem*. Cari2 referensi resep nggak ada ..cuma ada di sajian sedap..tapi namanya kok Kecok Ganem di sana..tapi mirip2 juga sich. Aku liat di internet lebih banyak yang nyebut namanya Gecok Ganem. Dan dari berbagai referensi dan ulasan tentang menu ini..intinya..menu gecok ganem ini mirip2 lodeh..tapi di kukus..isinya cuma daging giling yang di buat bola2 kayak bakso gitu dan penampakannya putih bersih..kayak sayur lodeh dan rasanya segar mirip garang asem..tapi lebih ringan rasanya. Dan akhirnya daku uji coba sendiri berdasar resep dari sajian sedap..cuma aku sesuaikan seleraku..daging aku rebus dulu sebentar di air mendidih supaya set bentuk bulat2, dan juga belimbing wuluh aku ganti tomat ijo.. karena dari berbagai ulasan gecok ganem ini pakainya tomat ijo bukan belimbing wuluh. Tapi pakai belimbing wuluh juga seger juga kali ya..cuma lagi nggak berbuah di pohon depan rumahku...jadi aku pakai tomat hijau aja. Akhirnya setelah aku uji coba..rasanya..enak memang..seger..perpaduan lodeh dan garang asem rasanya. Penampilannya memang pucat,.putih bersih karena memang no minyak..dan nggak di tumis bumbunya..hanya di kukus..tapi justru itu yang membuat rasanya seger dan nggak neg..enak dech. Nah..sambil menunggu versi resep asli setelah aku beli bukunya nanti..aku share aja ya menu2 ala Kraton ini..versi resep dari sajian sedap dan modifikasi aku sendiri..hihi. Penampakan sich udah mirip sich sama yang di foto2 yang di ulas di internet. Nanti kalau aku udah dapet bukunya..aku share dan review lagi dech resep aslinya..^^

Gecok Ganem 

Bahan :
150 gram daging giling
1 butir telur
1 putih telur
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Aduk rata semua bahan2 tersebut, lalu bentuk bulat2 kecil dan rebus di air mendidih sampai mengapung.
Santan 300 ml dari 1/2 butir kelapa
2 buah cabai merah teropong, potong bulat
2 buah cabai hijau teropong, potong bulat
2 buah tomat hijau, potong kecil2
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh kaldu sapi bubuk ( optional, tambahanku sendiri ^^ )
Garam secukupnya
Daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus :
5 buah bawang merah
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh ketumbar
2 cm kencur

Cara membuat :
Campur santan dengan semua bahan dan bumbu halus, aduk rata. Koreksi rasa..sudah pas belum gurihnya.
Jika sudah pas bola2 daging, lalu bungkus dengan daun pisang. Karena takut kuahnya pada bocor..tadi aku taruh di mangkuk aja setelah di bungkus daun pisang..jadi lebih aman. Lalu kukus 40 menit hingga matang. Sajikan. Seger dech rasanya..^^


14 comments :

  1. Walaupun g suka daging, mungkin saya mau mba makan pakai kuahnya,,, *negukliurdeeeh. Putih bersih ya mba penampakannya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba Tina...seger..kayak garang asem..di ganti ayam enak juga kayaknya Mba..:)

      Delete
  2. baru kali ini denger nama Gecok Ganem. Karena cuma ada di lingkungan kraton jadi terdengar asing tapi unik dan pasti mengandung makna. Kraton gitu lho...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba Rina..kalau yang mengulas resepnya memang sedikit..ya baru terbatas di buku resep keluaran Kraton yang mau kau beli itu..dan masih banyak menu2 unik lain..moga2 aja bukunya masih ada..aku pengen koleksi..hihi. Tapi kalau yang mengulas review menu ini di internet dan pernah makan ini..banyak juga Mba..terutama yang pernah makan di resto bale Raos Yogya..:)

      Delete
  3. mauuu mbakk...jd pengen ngrasain makanan kraton...hehehe...

    ternyata kalo mau beli buku lihat referensinya di google book dulu y mbak...lumayan y mbak daripada harus datang ke gramed buat review...hhehehe...makasih mbak inspirasinya ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba Lupna..ayukk di coba..ini makanan favorit raja lho..hihi..iya mba..aku lebih suka liat review buku di google books..dari pada langsung ke Gramed...lebih bebas..bisa sambil ngopi dan negmil..nggak usah capek2 berdiri di toko buku..hihi...ada halaman pratinjaunya pula..free..bisa di coba dulu resepnya..:D

      Delete
    2. sippp...mbak diah didi mantabbbb...makasih mbak diah ^_^

      Delete
  4. Aku kayaknya punya tu mba bukunya,yg kata pengantar dari william wongso sama bondan winarno bukan?dulu beli diskonan di gramed kotabaru jogja,isinya lengkap dari appetizer sampe dessert ada,simple2 lagi masakannya,tapi aku baru coba beberapa,itupun yg masakan utama hehee..recommended book lah ini :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul Mba Febri...wah..ada diskonnya enak dung mba..hihi..lagi mau cari minggu dpn ke Gramed..eh tapi nich resep gecok ku udah bener atau belum ya Mba..yang di atas..hihi..klu sempat tlg di tengokin..hihi..penasaran..:)

      Delete
    2. Iya..padal dulu beli iseng aja hehe..kurleb sama sih mba kayak di buku,tapi namanya emang kecok ganem,trus pakenya blimbing wuluh,dan kencurnya ga sebanyak mba diah pake,disini untuk 250cc santan cuma pake 1/2 ruas jari.Aku belum nyobain ini resep sih hehe..justru karena baca postingan ini,jadi kepikiran pengen coba :p

      Delete
    3. Oh..bener yang kecok ganem ya mba..pakai belimbing wuluh..tapi byk juga yang nyebut Gecok Ganem dan pakai tomat hijau..berati ada dua versi..hihi

      Delete
  5. Wah ini masakan andalan ibuku di yogya mbak,cm gak dibungkus daun pisang,cm direbus aja. makasih bgt ya buat inspirasi resepnya tiap hari,cinta deh sama resep yg njawani,maklum anak rantau,ita balikpapan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba Ita...salam kenal..sama2 Mba..wah..ayukk di coba mba.kalau pas rindu masakan Bundanya ya..:)

      Delete
  6. Ihhhh thks bgt y info resep mbk didi suamiku org JOGJA tgl d pakualaman Aq sendiri KALTENG setiap kumpul kel.besar swamiku Aq sering bengong klau d tanya punya resep apa tuk suami..tpi stlh baca resep dri mbk didi..Aq pede deh klau d tantang masak ma kel.suamiku he he makasih mbak didi

    ReplyDelete